4 в стол диета: Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

Содержание

Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.

Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.

Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.   

Особенности правильного питания

Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда.

Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.

Основные продукты для составления лечебного стола №4:

  • сухари белые, высшего качества, без прожарки;
  • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
  • нежирное мясо и рыба;
  • хорошо сваренные каши;
  • фруктовые пюре;
  • свежий протертый творог;
  • сахар в маленьких дозах;
  • желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
  • крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
  • паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
  • сливочное масло.

Употребление соли необходимо ограничить.

Полностью исключаются на время диеты №4:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • черный хлеб;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • колбасы, соленая и копченуая рыба;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • молоко;
  • газированные сладкие напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • перловая и пшеничная каши;
  • бобовые;
  • консервы.

Диета №4а

Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.

Диета №4б

Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в  зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.

К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.

Диета №4в

К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:

  • период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
  • хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.

Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Диетический стол № 4. Большая книга о питании для здоровья

Диетический стол № 4

Показания к применению. Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания.

Целевое назначение диеты. Механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика. Диета с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4 – 5 дней.

Кулинарная обработка. Все блюда варят или готовят на пару, протирают (измельчают).

Режим питания – дробный (5 – 6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высших сортов.

Супы. На слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, манной крупы, протертого риса.

Ешь столько, чтобы тела зданье

Не гибло от перееданья.

А. ДЖАМИ (1414–1492), таджикский поэт, ученый

Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба.

Блюда из рыбы. Нежирные виды рыб: треска, судак, окунь, сазан; в натуральном и рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару.

Блюда и гарниры из овощей и грибов. Исключаются.

Закуски. Исключаются.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне.

Каши. Рисовая, овсяная, манная, гречневая – готовят преимущественно на воде (не на молоке).

Мелкая вермишель – разрешается в ограниченном количестве. Можно пудинги, сваренные на пару.

Все бобовые. Исключаются.

Блюда из яиц. Разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день), при условии хорошей переносимости. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) разрешаются для добавления в кулинарные изделия.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда. Сахар ограничивается (до 30 – 40 г в день).

Показаны кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества.

Сладости. Исключаются.

Свежие фрукты. Исключаются.

Разрешаются (в ограниченном количестве) натуральные соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Разрешается свежеприготовленный творог, с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса).

Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле.

Кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости).

Все остальные молочные блюда, а также цельное молоко исключаются.

Соусы и пряности. Исключаются.

Напитки. Чай натуральный, кофе черный (при условии хорошей переносимости), отвары шиповника, черемухи, черники.

Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве – 20 – 30 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.

Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Примерное меню диетического стола № 4

Первый завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный 100 г.

Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника.

Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай.

Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника.

На весь день: сухарики из пшеничного хлеба – 100 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Лечебная диета (стол) №4 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы,  солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

 

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Что предлагает стол диеты 4 для детей и взрослых?

Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п. п.: отвар сушеной черники.

3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п.: отвар шиповника.

5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.

6-й п.п.: кисель.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 — рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

Диета «Стол №5» по Певзнеру / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ

При хронических и острых гепатитах различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

 Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Хлебнежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на парусдобное тесто, пирожки, чубуреки
Мясонежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на паружирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка)
Рыба

нежирная рыба – отварная, на пару

рыба в жареном виде
Супы и бульоны
  • бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщ и щи без мяса
  • крупяные, молочные, фруктовые супы
рыбные и грибные бульоны
Фрукты и ягодыфрукты и ягоды (за исключением кислых) в сыром и вареном видеклюква, кислые фрукты и ягоды
Масло
  • масло сливочное в ограниченном количестве
  • растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое масло – 20-30 г в день
животные жиры
Кисломолочные продуктытворог, кефир, кисломолочные продукты, неострый сыр (в т. ч. плавленный) – только при отсутствии обострений панкреатита 
Выпечкасухое печеньеторты, крем, мороженое, шоколад
Каши и крупы
  • любые каши, особенно гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
 
Напиткисоки – фруктовые, овощные, компоты, кисели, морсы, отвар шиповникакрепкий чай и кофе, газированные напитки, алкогольные напитки
Минеральная водаЕссентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская минеральная вода, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды 

 

Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т. д.  Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Особенности диеты «4 стол»

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
  • Нежирная рыба, например, окунь или судак.
  • Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
  • В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
  • Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
  • Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
  • Отвары из овощей.
  • Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
  • Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
  • Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
  • Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Диета 4 – меню на неделю

День №1:

  1. негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
  2. перетертый творог;
  3. второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
  4. желе;
  5. омлет, гречневая каша и чай.

День №2:

  1. манная каша, несдобное печенье и чай:
  2. яблочное пюре;
  3. рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
  4. кисель с сухариком;
  5. размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.

День №3:

  1. гречневая каша, творог, отвар шиповника;
  2. желе;
  3. суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
  4. кисель и несдобное печенье или сухарик;
  5. мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.

День №4:

  1. овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
  2. творог, перетертый с яблочным пюре;
  3. гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
  4. кисель с сухариком;
  5. рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.

День №5:

  1. омлет, манная каша и отвар шиповника;
  2. желе;
  3. рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
  4. ягодный отвар с несдобным печеньем;
  5. паровые котлеты и гречневая каша.

День №6:

  1. рисовый пудинг и чай;
  2. печеное яблоко;
  3. суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
  4. кисель с сухариком;
  5. манная каша и омлет.

День №7:

  1. овсянка, творожное суфле и чай;
  2. желе;
  3. суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
  4. чай с несдобным печеньем;
  5. манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.

Диетический стол 4Б

Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой  4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Диетический стол 4В

Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:

  • Ватрушки с творогом.
  • Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
  • В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
  • Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
  • Рафинированные растительные масла.
  • Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
  • Свеклу.
  • Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
  • Томатный сок.

Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.

Справочник Eatwell — NHS

Справочник Eatwell показывает, сколько всего того, что мы едим, должно поступать из каждой группы продуктов для достижения здорового и сбалансированного питания.

Вам не нужно добиваться этого баланса при каждом приеме пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели.

Ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей в день.

Большинство из нас по-прежнему не едят достаточно фруктов и овощей.Они должны составлять более трети пищи, которую мы едим каждый день.

Старайтесь есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Выберите свежий, замороженный, консервированный, сушеный или сок.

Помните, что количество фруктовых соков и смузи не должно превышать в общей сложности 150 мл в день.

Фрукты и овощи — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки.

Узнайте больше о том, как получить 5 A Day

Основное питание на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах.

Крахмалистая пища должна составлять чуть более трети всей пищи, которую мы едим.Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны и коричневый рис, или просто оставьте кожуру на картофеле.

Есть также варианты белого хлеба и макарон с более высоким содержанием клетчатки.

Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах

Употребляйте молочные или молочные продукты (например, соевые напитки и йогурты).

Молоко, сыр, йогурт и мясной сыр — хорошие источники белка и некоторых витаминов, а также важный источник кальция, который помогает поддерживать здоровье наших костей.

По возможности старайтесь употреблять продукты с низким содержанием жира и сахара, например молоко с 1% жирности, сыр с низким содержанием жира или простой обезжиренный йогурт.

Узнайте больше о молоке и молочных продуктах

Ешьте фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другой белок.

Эти продукты являются хорошим источником белка, витаминов и минералов. Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются хорошей альтернативой мясу, потому что в них меньше жира и больше клетчатки и белка.

Выбирайте нежирные куски мяса и фарш и ешьте меньше красного и обработанного мяса, такого как бекон, ветчина и сосиски.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной, например, лосось или скумбрия.

Узнайте о бобовых, рыбе, яйцах и мясе.

Выбирайте ненасыщенные масла и пасты и ешьте в небольших количествах

Ненасыщенные жиры являются более полезными для здоровья и включают растительное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла.

Помните, что все виды жиров высококалорийны и их нужно есть умеренно.

Узнайте больше о различных типах жиров в нашем рационе

Реже и в небольших количествах ешьте продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Эти продукты включают шоколад, торты, печенье, сладкие безалкогольные напитки, масло, топленое масло и мороженое.

Они не нужны в нашем рационе, поэтому их следует есть реже и в меньших количествах.

Получите советы по сокращению потребления сахара

Пейте много жидкости — правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день.

Вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким или без сахара, включая чай и кофе, учитываются.

Фруктовый сок и смузи также учитываются при потреблении жидкости, но они содержат свободный сахар, который может повредить зубы, поэтому ограничьте эти напитки до 150 мл в день.

Узнайте больше о воде, напитках и своем здоровье

Как работает Руководство Eatwell?

Путеводитель Eatwell делит продукты, которые мы едим и пьем, на 5 основных групп.

Старайтесь выбирать различные продукты из каждой группы, чтобы получить широкий спектр питательных веществ, необходимых вашему организму для сохранения здоровья.

Важно, чтобы в вашем рационе было немного жиров, но продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара были вынесены за пределы кругового изображения, поскольку они не являются частью здорового, сбалансированного питания и большинству из нас нужны сократить на них.

Ненасыщенные жиры из растительных источников (например, растительное масло или оливковое масло) являются более здоровыми типами жиров.

Но все виды жиров содержат много энергии (калорий), поэтому их следует есть только в небольших количествах.

В среднем женщины должны получать около 2000 калорий в день (8 400 килоджоулей), а мужчины — около 2500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Большинство взрослых потребляют больше калорий, чем им нужно.

Узнайте, как этикетки на пищевых продуктах могут помочь вам выбрать продукты с меньшим содержанием калорий, жиров, насыщенных жиров, сахара и соли.

Комбинированные продукты

Многие продукты, такие как пицца, запеканки, макаронные изделия и сэндвичи, представляют собой комбинации групп продуктов, указанных в Руководстве Eatwell.

Для этих блюд проверьте ингредиенты и подумайте, как они соответствуют разделам руководства, чтобы помочь вам достичь сбалансированного питания.

Подходит ли Eatwell Guide ко всем?

Справочник Eatwell применим к большинству из нас, независимо от того, имеем ли мы нормальный или избыточный вес, едим ли мы мясо или вегетарианцы, и независимо от нашего этнического происхождения.

Любой человек с особыми диетическими потребностями или медицинскими потребностями может захотеть проконсультироваться у зарегистрированного диетолога, как адаптировать Eatwell Guide к своим индивидуальным потребностям.

Дети в возрасте до 2

Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них разные потребности в питании.

В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к тому, чтобы есть те же продукты, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.

Узнайте больше о пищевых потребностях младенцев, малышей и маленьких детей в первой твердой пище вашего ребенка.

Загрузите буклет Eatwell Guide

Для получения дополнительной информации, в том числе о том, какие продукты питания включены в группы продуктов, загрузите буклет Public Health England о руководстве Eatwell Guide с сайта GOV.UK.

Поддержка здорового питания

Рекомендации по питанию и диете на веб-сайте NHS включают:

Есть вопрос о Руководстве Eatwell? Отправьте электронное письмо группе Eatwell Guide в Public Health England: phe. [email protected].

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 28 января 2019 г.
Срок следующей проверки: 28 января 2022 г.

Руководство и ресурсы по здоровому питанию

Ресурсы «Здоровая пища для жизни» предназначены для всего населения старше пяти лет и определяют рекомендации правительства Ирландии по здоровому питанию и сбалансированному питанию.Они обеспечивают последовательный и научно обоснованный подход к советам по здоровому питанию.

Ресурсы «Здоровая пища для жизни» предназначены для всего населения старше пяти лет и определяют рекомендации правительства Ирландии по здоровому питанию и сбалансированному питанию. Они обеспечивают последовательный и научно обоснованный подход к советам по здоровому питанию.

Рекомендации и ресурсы «Здоровая пища для жизни» предоставляют практическую поддержку отдельным лицам и семьям в выборе более здоровой пищи и, в конечном итоге, в улучшении их здоровья и благополучия.Они включают буклет, инфографику пищевой пирамиды, примерные ежедневные планы питания, рекомендации по размеру порций и информационные бюллетени.

Ключевые сообщения Здорового питания для жизни:

  • Ешьте больше овощей, салатов и фруктов — до семи порций в день
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара, соли (HFSS)
  • Размер имеет значение: используйте пищевую пирамиду в качестве ориентира для размеров порций
  • Повысьте уровень физической активности
  • Небольшие изменения могут иметь большое значение.Начни СЕГОДНЯ!

Ресурсы «Здоровая пища для жизни» также можно заказать на сайте healthpromotion.ie

Узнайте больше о здоровом питании для семьи, о том, как правильно питаться и поговорить с ребенком о весе

Стандарты питания для обеспечения продуктами питания и напитками для Персонал и посетители в медицинских учреждениях были разработаны HSE и safefood для оказания практической поддержки и рекомендаций поставщикам продуктов питания и напитков, работающим или заключившим контракт с медицинскими службами, чтобы обеспечить соответствие их услуг требованиям Департамента здравоохранения Здоровое питание для жизни руководящие указания. Наряду с Политикой размещения калорий HSE и Политикой продажи HSE, эти стандарты помогут персоналу и посетителям выбирать более здоровую пищу при покупке продуктов питания и напитков в медицинских учреждениях.

В контексте мобилизации государственного сектора на улучшение питания и, в конечном итоге, здоровья и благополучия населения в целом, эти стандарты дополняют стандарты питания для школьного питания.

в декабре 2016 года, опубликованная Департаментом здравоохранения 9 декабря 2016 г.

Продовольственная пирамида

Простая версия

Ирландский

Английский

Базовая версия Продовольственной пирамиды

Версия для потребителей

Ирландский

Английский

Потребительская версия плаката А3 Пирамиды еды, опубликованного Министерством здравоохранения в декабре 2016 г.

000 Профессиональная версия

0002 Профессиональная версия

0002

Английский

Профессиональная версия плаката Пирамиды А3, опубликованного Министерством здравоохранения в декабре 2016 г.

Информационный буклет

Ирландский

Английский

Информационный буклет на 7 страницах совет о том, как убивать измените пищевые привычки, чтобы вести более здоровый образ жизни.Буклет поддерживает информацию, содержащуюся в Пищевой пирамиде

Пищевая пирамида Q&A

Ирландский

Английский

4-страничный документ с вопросами и ответами, содержащий информацию о том, почему Министерство здравоохранения опубликовало новый Пищевая пирамида

Документ с обоснованием пищевой пирамиды

Ирландский

Английский

8-страничный документ с обоснованием для информирования диетологов, медицинских работников, учителей и корреспондентов здравоохранения об изменениях в пересмотренных правилах здорового питания и правилах питания.

Информационные бюллетени для продуктовой полки

Продукты и напитки с высоким содержанием жира, сахара и соли

Ирландский

Английский

Факты о товарах на верхней полке Пищевая пирамида

Жиры, с преадс и масла

Ирландский

Английский

Факты о предметах, содержащихся на второй полке Пищевой пирамиды

Мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи

Ирландский

Английский

Английский

Факты о предметах, содержащихся на третьей полке пищевой пирамиды

Молоко, йогурт и сыр

Ирландский

Английский язык

Факты о предметах, содержащихся на четвертой полке пищевой пирамиды

Цельнозерновые крупы и хлеб, картофель, макароны и рис

Ирландский

Английский

Факты о товарах, содержащихся на пятой полке пищевой пирамиды

Овощи, салат и фрукты

Английский

Факты о предметах, содержащихся на шестой полке Продовольственной пирамиды

Дневные планы питания

Якуб, 5 лет

Ирландский

Английский

Якуб, активный мальчик 5 лет, любит играть с друзьями. Якубу нужно 3 порции из цельнозерновых злаков и хлеба, картофеля, макарон и риса.

Ниам, 10 лет

Ирландский

Английский

Ниам очень активный 10-летний возраст, любит играть в GAA и любит танцевать. Niamh нужно 4 порции из цельнозерновых злаков, а также хлеба, картофеля, макаронных изделий и рисовой полки. В детстве от 9 до 18 лет ей нужно 5 порций с полки для молока, йогурта и сыра

Мэтью, 21 год

Ирландский

Английский язык

Мэтью, 21-летний студент, живущий далеко из дома.Мэтью нужно 7 порций из цельнозерновых хлопьев и хлеба, картофеля, макарон и риса.

Сиобан, 30 лет

Ирландский

Английский

Сиобхан, 30 лет, проживает в доме кормит ее 6-месячного ребенка. Поскольку она может забеременеть, она принимает добавку фолиевой кислоты. Сиобхану нужно 5 порций из цельнозерновых злаков и хлеба, картофеля, макарон и риса.

Майкл, 52 года

Ирландец

Английский

Майкл, 52-летний офисный работник, с избыточным весом.Ему нужно 4 порции из цельнозерновых злаков и хлеба, картофеля, макаронных изделий и рисовой полки. Когда он начнет худеть, он сможет принимать 5 порций и должен стремиться сбросить 1-2 фунта в неделю

Том, 67 лет

Ирландец

Английский язык

Тому 67 лет, он недавно вышел на пенсию. Он начал свой пенсионный план, состоящий в ходьбе по 30 минут 5 дней в неделю, и ему нужно сбросить вес, который он набрал за последние 10 лет. Ему нужно 4 порции из цельнозерновых злаков и хлеба, картофеля, макаронных изделий и риса. поэтому она остается активной.Мэри нужно 5 порций из цельнозерновых злаков и хлеба, картофеля, пасты и риса

Вспомогательная инфографика

Молоко, йогурт, сыр

Ирландский Сколько порций мне нужно в день?

Цельнозерновые злаки и хлеб, картофель, макаронные изделия и рис

Ирландский

Английский

Сколько порций мне нужно в день?

Таблица размеров порции

Ирландский

Английский

Что входит в порцию?

Активизация

Ирландский

Английский

Сколько активности мне нужно в день?

Алкоголь

Ирландский

Английский

Каковы рекомендуемые пределы алкоголя?

Что такое 1 стандартный напиток?

Лучшие советы и разрушители мифов

Лучшие советы и разрушители мифов

Ирландский

Английский

Полезный документ с полезными советами по питанию и активный образ жизни

Презентация «Здоровая пища для жизни»

Здоровая пища для жизни

ppt Презентация

Презентация в PowerPoint с изложением основных положений, касающихся Пищевая пирамида

101+ Square Meals

101+ Square Meals

A4 pdf

101+ Square Meals использует принципы ирландской пищевой пирамиды, чтобы помочь вам планируйте более здоровое питание и получайте лучшее соотношение цены и качества.

Стандарты питания для школьного питания

Стандарты питания для школьного питания

A4 pdf

Эти стандарты питания будут ценным ресурсом для постоянной работы и поддержки пропагандировать здоровое питание и здоровый образ жизни в школах и поможет большему количеству детей извлечь максимальную пользу из своего образования, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал.

1200 калорий — основы здоровья от клиники Кливленда

Повышает ли диабет или гипертония риск сердечных заболеваний, или вы просто хотите есть более здоровую пищу? Может помочь трехдневный план питания. «Этот план потребления 1200 калорий в день может помочь большинству женщин похудеть», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. (Узнайте о шести преимуществах посещения кардиолога ниже.)

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

День 1

Завтрак: 2 больших яйца, 2 ломтики цельнозернового хлеба, 1 ст. оливковое масло намазывать.

Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 3 унции. тунец (консервированный в воде), 1 ломтик нежирного сыра моцарелла, 1 ст. оливковое масло майонез.

Ужин: 4 унции. курица-гриль, 1 средний запеченный картофель в Айдахо, 1-1 / 2 стакана зеленой фасоли.

Закуски: 1 стакан обезжиренного молока, 1 среднее яблоко.

День 2

Завтрак: 1 стакан овсянки, ½ стакана черники, 1 Ст. арахисовое масло.

Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 унции. индейка с низким содержанием натрия, 1 ломтик швейцарского сыра, 1 ч. горчица; 1 стакан обезжиренного молока.

Ужин: 4 унции. лосось, ½ стакана коричневого риса, 1-1 / 2 стакана брокколи, 2 ч. л. оливковое масло, 1 ст. тертый сыр пармезан.

Закуски: 6 унций.обезжиренный простой греческий йогурт, ½ чашка клубники.

День 3

Завтрак: 1 стакан обезжиренного творога, ½ стакана свежий ананас.

Обед: 3 унции. курица-гриль, стакана болгарского перца, ¼ авокадо, 2 ст. сальса, ¼ чашки измельченного салата, 1 обертка с низким содержанием углеводов; 1 средний персик.

Ужин: 3 фрикадельки из индейки, ½ стакана цельнозерновой пасты, 1/3 стакана соуса маринара, 1 ст. Сыр пармезан; 2 стакана смеси весеннего салата, 1 чайная ложка.оливковое масло, 1 ст. бальзамический уксус.

Закуски: ¼ стакана ореховой смеси, 2 ст. сушеный клюква.

6 способов, которыми поможет кардиолог

Когда у вас высокое кровяное давление, диабет или избыточный вес, ваш врач может направить вас к кардиологу.

«Наша цель — уменьшить сердечную риск », — поясняет г-жа Зумпано. «Мы стараемся помочь вам начать и научить вас что у вас есть возможность делать выбор между «хорошей» и «плохой» едой.”

Когда вы видите кардиолога, вы Выучите как:

1.Отличить продукты, богатые питательными веществами, из продуктов с пустыми калориями.

  • Средиземноморская диета состоит из продуктов, богатых питательными веществами, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и / или полезными жирами: свежие продукты; орехи, семечки и оливковое масло; фасоль и цельное зерно; и нежирные белки.
  • Типичная американская диета содержит слишком много калорийных продуктов, лишенных питательных веществ: газированные напитки, чипсы, крекеры, печенье и шоколадные батончики.Они увеличивают ваш вес и повышают уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

2. Выбирайте здоровые против нездоровых жиров.

  • Здоровые (ненасыщенные) жиры не превращаются в твердые при комнатной температуре и включают растительные масла, орехи, оливки, авокадо и жирную рыбу.
  • Насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре. «Хотя в нашем рационе есть место для насыщенных жиров, мы хотим ограничить потребление мяса и свести к минимуму твердые животные жиры, такие как куриная кожа, мраморные куски и бекон», — говорит она.
  • Начните заменять красное мясо птицей или рыбой, а жирные молочные продукты — продуктами на растительной основе, такими как оливковое масло и орехи. Старайтесь готовить один постный обед в неделю, используя фасоль или бобовые.
  • Искусственные жиры (трансжиры / частично гидрогенизированные масла), также твердые при комнатной температуре, были запрещены FDA. «Они повышают уровень плохого холестерина и обычно вызывают увеличение веса и воспаление», — отмечает она.

3. Укажите полезные углеводы от нездоровых углеводов.

  • Углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, цельнозерновые и бобовые) всегда лучше, чем простые углеводы, такие как сладости, закуски, чипсы и белый хлеб, макароны или рис.
  • Каждый прием пищи должен включать много овощей и немного фруктов или цельного зерна. «Следите за порциями зерна», — предупреждает г-жа Зумпано. «Я рекомендую три 15-граммовых порции углеводов в день — например, ½ стакана овсянки, 1 ломтик хлеба и ½ стакана коричневого риса».
  • Если у вас диабет и вам нужно похудеть, ограничьте потребление углеводов до 2–3 граммов на прием пищи (для женщин) и от 3 до 4 граммов углеводов (для мужчин). Это также сохранит стабильный уровень сахара в крови.

4. Ешьте дома чаще.

  • Блюда в ресторанах часто содержат большое количество соли и насыщенных жиров. Если вы едите вне дома пять дней в неделю, «мы выясним, почему вы делаете это так часто, и постараемся найти несколько быстрых и простых вариантов, которые вы можете приготовить дома», — говорит г-жа Зумпано.
  • Не можете отказаться от еды в ресторанах? Вместо этого работайте над этим четыре или три дня в неделю. Избегайте жареных, сливочных, масляных или темпурных блюд, а вместо этого выбирайте запеченные, вареные или жареные продукты.

5.Получить ручку ваша закуска.

  • Закуски должны содержать не более 15 или 20 граммов углеводов. (Одна порция углеводов — это 15 углеводов, две — 30 и т. Д.).
  • Включите протеин и сложные углеводы в каждый перекус.
  • Выбирайте здоровые закуски, которые соответствуют вашим вкусовым рецепторам (например, замените сладости фруктами и орехами, а соленые чипсы — цельнозерновыми крекерами и сыром).

6. Уменьшите количество соли в ваша диета.

  • Всегда читайте на этикетках продуктов питания содержание натрия, и если у вас гипертония или предгипертония, ограничьтесь 1500 миллиграммами (около 2/3 чайных ложек) соли в день.
  • Когда едите вне дома, избегайте «соленой шестерки» Американской кардиологической ассоциации (продуктов, повышающих кровяное давление): пиццы, птицы, мясных деликатесов, консервированных супов, хлеба и бутербродов.

«Мы можем показать вам, как внести изменения в как вы едите, чтобы вы могли придерживаться здоровой для сердца диеты и даже не надо подумать об этом », — говорит г-жа Зумпано.

7-дневный план диеты для похудания

Если есть буррито на завтрак, чипсы и гуак, знайте, что это будет хорошо.

Обновлено 7 ноября 2019 г.

Но если вы хотите внести какие-то здоровые изменения в свой рацион или сбросить немного жира, диета действительно может вам помочь.

Чтобы помочь вам начать работу, диетолог The Biggest Loser Шерил Форберг, Р. Д., разработала этот семидневный план диеты для похудения, который точно такой же, как тот, который помогает участникам похудеть. С этим простым и понятным планом вы обязательно почувствуете себя отдохнувшим и похудеете (если захотите!) В кратчайшие сроки. (Хотите более длительный план? Попробуйте 30-дневное испытание на чистое питание.)

7-дневный план диеты для похудения

Это диета без депривации: вы будете есть три приема пищи и две закуски в день, плюс каждое блюдо содержит 45 процентов углеводов, 30 процентов белка и 25 процентов полезных жиров.(Подробнее об этом здесь: все, что нужно знать о подсчете макросов) Когда дело доходит до напитков, Форберг рекомендует придерживаться низкокалорийных и низкокалорийных продуктов, таких как кофе, чай и вода.

понедельник

  • 1/2 стакана яичных белков, взбитых с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 чайной ложкой измельченного базилика, 1 чайной ложкой тертого пармезана и 1/2 стакана помидоров черри
  • 1 ломтик цельнозернового тоста
  • 1/2 стакана черники
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта, покрытого 1/4 стакана нарезанной клубники
  • Салат из: 3/4 стакана приготовленного булгура, 4 унций нарезанной куриной грудки на гриле, 1 столовая ложка тертого нежирного чеддера, нарезанных кубиками овощей на гриле (2 столовые ложки лука, 1/4 стакана нарезанных кубиками цуккини, 1/2 стакана болгарского перца) , 1 чайная ложка нарезанной кинзы и 1 столовая ложка нежирного винегрета (посмотрите и эти другие рецепты чаши Будды. )
  • 2 столовые ложки хумуса и 6 молодых морковок
  • 4 унции жареного лосося на гриле
  • 1 стакан дикого риса с 1 столовой ложкой нарезанного жареного миндаля
  • 1 стакан вяленого молодого шпината с по 1 чайной ложке оливкового масла, бальзамического уксуса и тертого пармезана
  • 1/2 стакана нарезанной кубиками дыни, посыпанной
  • 1/2 стакана фруктового малинового сорбета и 1 чайная ложка нарезанных грецких орехов

Кредит: Диляз / Shutterstock

вторник

  • 3/4 стакана стальной или старомодной овсянки, приготовленной с водой; вмешайте 1/2 стакана обезжиренного молока
  • 2 звена колбасы из индейки по-деревенски
  • 1 стакан черники
  • 1/2 стакана обезжиренного сыра рикотта, 1/2 стакана малины и 1 столовая ложка нарезанных орехов пекан
  • 1/2 стакана обезжиренного творога с 1/2 стакана сальсы
  • 1 бургер из индейки
  • 3/4 стакана обжаренной цветной капусты и соцветий брокколи
  • 3/4 стакана коричневого риса
  • 1 стакан салата из шпината с 1 столовой ложкой легкого бальзамического винегрета

Кредит: Горенкова Евгения / Shutterstock

Среда

  • Омлет из 4 яичных белков и 1 цельного яйца, 1/4 стакана нарезанной брокколи, 2 столовые ложки каждой обезжиренной жареной фасоли, нарезанного лука, нарезанных кубиками грибов и сальсы
  • Кесадилья, приготовленная из 1/2 одной небольшой кукурузной лепешки и 1 столовая ложка нежирного сыра джек
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками арбуза
  • 1/2 стакана обезжиренного ванильного йогурта с 1 нарезанным яблоком и 1 столовой ложкой нарезанных грецких орехов
  • Салат из 2 чашек нарезанного ромена, 4 унций жареной курицы, 1/2 стакана нарезанного сельдерея, 1/2 стакана нарезанных кубиками грибов, 2 столовых ложек тертого нежирного чеддера и 1 столовой ложки нежирной заправки Цезарь
  • 1 нектарин среднего размера
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 сырная палочка из обезжиренной моцареллы
  • 1 средний апельсин
  • 4 унции креветок, приготовленных на гриле или обжаренных с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой нарезанного чеснока
  • 1 средний артишок, приготовленный на пару
  • 1/2 стакана цельнозернового кускуса с 2 столовыми ложками нарезанного кубиками болгарского перца, 1/4 стакана фасоли гарбанзо, 1 чайная ложка нарезанной свежей кинзы и 1 столовая ложка обезжиренной медово-горчичной заправки

Кредит: Александр Прокопенко / Shutterstock

Четверг

  • 1 легкий цельнозерновой английский маффин с 1 столовой ложкой орехового масла и 1 столовой ложкой фруктовой пасты без сахара
  • 1 долька медовой росы
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 ломтика канадского бекона
  • Парфе из йогурта, приготовленное из 1 стакана нежирного ванильного йогурта, 2 столовых ложек нарезанной клубники или малины и 2 столовых ложек нежирной мюсли
  • Обертка, состоящая из 4 унций тонко нарезанного постного ростбифа, 1 6-дюймовой лепешки из цельнозерновой пшеницы, 1/4 стакана тертого салата, 3 средних ломтиков помидора, 1 чайной ложки хрена и 1 чайной ложки дижонской горчицы
  • 1/2 стакана фасоли пинто или чечевица с 1 чайной ложкой измельченного базилика и 1 столовой ложкой легкой заправки «Цезарь»
  • 4 унции жареного палтуса
  • 1/2 стакана нарезанных грибов, обжаренных с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1/4 стакана нарезанного желтого лука и 1 стакана зеленой фасоли
  • Салат из 1 стакана рукколы и 1/2 стакана разрезанных пополам помидоров черри и 1 чайная ложка бальзамического винегрета
  • 1/2 стакана теплого несладкого яблочного пюре с 1/4 стакана обезжиренного ванильного йогурта,
  • 1 столовая ложка измельченных орехов пекан и корицы

Кредит: Елена Веселова / Shutterstock

Пятница

  • Буррито, приготовленный из: 1 средней лепешки из цельной пшеницы, 4 взбитых яичных белков, 1 чайной ложки оливкового масла, 1/4 стакана обезжиренных жареных черных бобов, 2 столовых ложек сальсы, 2 столовых ложек тертого обезжиренного чеддера и 1 чайной ложки свежей кинзы.
  • 1 стакан дынной смеси
  • 3 унции нарезанной постной ветчины
  • 1 среднее яблоко
  • Бургер с индейкой (или один из этих вегетарианских гамбургеров)
  • Салат из: 1 стакана молодого шпината, 1/4 стакана разрезанных пополам помидоров черри, 1/2 стакана вареной чечевицы, 2 чайных ложек тертого пармезана и 1 столовой ложки легкой русской заправки
  • 1 чашка обезжиренного молока

GM Диета | Проверенный способ похудеть за 7 дней

Что такое диета GM?


План GM-Diet или диета General Motors — это 7-дневная программа по снижению веса, разработанная General Motors Corporation с благочестивым намерением сохранить здоровье своих сотрудников.Таблица диеты ГМ была совместным усилием ГМ, FDA и Министерства сельского хозяйства США, которая также была протестирована в Исследовательском центре Джона Хопкинса, прежде чем она получила окончательное одобрение.

Преимущества ГМ-диеты План:


Ниже приведены некоторые из ключевых преимуществ ГМ-диеты для похудания:

  1. Избегание сахара: Помимо фруктозы, практически отсутствует воздействие к любому другому виду сахара.
  2. Детоксикация: Из-за потребления большого количества воды и здоровой пищи, а также ограничения потребления любого вида нездоровой пищи организм выводит излишки токсинов и выводит отходы.
  3. Glowing Skin: Детоксикация улучшает здоровье кожи и придает ей естественный блеск.
  4. Повышает метаболизм: Здоровое питание, большее потребление воды способствует метаболизму организма. Более высокий уровень метаболизма обеспечивает большее количество сжигаемых калорий, что в конечном итоге приводит к потере веса.
  5. Улучшает пищеварение : Пища, потребляемая в течение 7-дневного курса, богата клетчаткой и, таким образом, улучшает работу кишечника.
  6. Хорошие привычки в еде в целом: Эта диета в целом способствует потреблению фруктов и овощей с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и прививает привычку избегать употребления любой нездоровой пищи. План диеты GM для похудения также ограничивает ежедневное потребление калорий примерно до 1000-1200. Это предотвращает накопление жира в организме, сохраняет насыщение желудка на более длительное время и, таким образом, предотвращает переедание.

7-дневная таблица GM-диеты для похудания:


Наряду с ежедневным потреблением воды в количестве 10–12 стаканов, ниже представлена ​​диета General motors, которую необходимо соблюдать в течение недели.


День 1: Фрукты

  • Завтрак: Одна миска арбуза / киви или яблока / граната
  • Обед: Одна миска папайи или дыни
  • Стакан вечерней закуски: вода. сливочная, медовая или сахарная заправка на вазе с фруктами.

    День 2: Овощи

    • Завтрак: Один большой или два небольших картофеля / миска кукурузных зерен или зеленого горошка
    • Обед: Одна большая миска супа из капусты
    • Вечерний перекус: 2-3 помидора черри среднего размера
    • Ужин: Одна чашка брокколи
    • Закуски перед сном: Одна тарелка огурца / моркови


    Приготовление: Вы можете есть овощи сырыми.отварные или приготовленные в 1-2 ложках оливкового масла и слегка приправленные перцем, каменной солью, уксусом или зеленью.

    Капустный суп можно приготовить, сварив вместе капусту, небольшую морковь и 2-3 помидора примерно в полулитре воды, добавив к этому горсть нарезанного лука, слегка обжаренного на оливковом масле, и заправив смесь каменной солью. зелень и перец.

    Заменители: Оливковое масло можно заменить чистым топленым маслом.

    Запрещается: ограничивайте потребление картофеля или других крахмалов, содержащих овощи, такие как кукуруза или горох, только завтраком и в ограниченных количествах (100–150 калорий), так как это обеспечит достаточно энергии в течение дня.Не ешьте жареные овощи.

    День 3: Фрукты и овощи

    • Завтрак: Одна миска арбуза / или яблока, или примерно половина ананаса
    • Обед: Одна большая миска супа из капусты
    • Вечерняя закуска : 2-3 помидора черри среднего размера
    • Ужин: Одна чашка брокколи
    • Закуски перед сном: Одна миска огурца / моркови


    Что нельзя делать:
    Избегайте бананов, манго и картофеля, кукуруза или горох.


    День 4: Бананы и молоко

    • Завтрак: Два больших банана со стаканом обезжиренного молока (750 мл)
    • Обед: Два больших банана со стаканом обезжиренного молока
    • Вечерний перекус: Тарелка щи.
    • Ужин: Два больших банана со стаканом обезжиренного молока
    • Закуски перед сном: Ничего


    Заменители: Обычное молоко можно заменить соевым молоком, а бананы с инжиром

    Дон ‘ts: Не добавляйте в молоко подсластители, мед или сахар.Не добавляйте в суп кукурузный крахмал. В основном предпочитают обезжиренное молоко.

    День 5: Мясо

    • Завтрак: Три целых помидора
    • Обед: 250 г мяса по вашему выбору с одним большим помидором
    • Ужин: Ничего
    • Ужин: A тарелка томатного супа
    • Закуски перед сном: Ничего


    Заменители:
    Мясо на выбор может включать говядину, курицу, яйца или рыбу.Вегетарианцы могут заменить мясо творогом, тофу и коричневым рисом.

    День 6: Мясо

    • Завтрак: Миска брюссельской капусты или огурца
    • Обед: 250 г мяса на ваш выбор / вегетарианский заменитель
    • Ужин: Ничего
    • : Миска капустного супа
    • Закуски перед сном: Ничего

    День 7: Овощной и фруктовый сок

    • Завтрак: большая миска арбуза
    • Обед: коричневый рис, творог и стакан фруктового сока
    • Вечерний перекус: ничего
    • Ужин: коричневый рис с овощной смесью на ваш выбор и один или два стакана фруктового сока.
    • Закуски перед сном: ничего


    Запрещено:
    Избегайте добавления каких-либо подсластителей во фруктовый сок.


    Главное здесь — ограничить свой ежедневный рацион заданным количеством калорий и при этом иметь возможность экспериментировать с различными продуктами на блюде.

    Продукты, которые нужно включить в диету ГМ


    В дополнение к приведенной выше таблице диеты ГМ, некоторые продукты, которые могут быть включены в диету через день, но в ограниченных количествах, включают: —

    • черный чай
    • зеленый чай
    • ростков
    • горстка орехов (предпочитайте кешью, миндаль, грецкие орехи и избегайте молотых орехов или изюма)
    • несладкий черный кофе

    Продукты, которых следует избегать в GM Diet

    Однако есть некоторые пункты, которые следует строго избегать во время этой диеты.Во-первых, запрещается употребление любых других напитков, кроме воды, будь то диетическая газировка, алкоголь или любой другой холодный напиток, при соблюдении плана ГМ-диеты для похудения. Также следует избегать всевозможной нездоровой пищи, которую мы все очень любим, белой муки и всевозможных упакованных продуктов.



    Заключение

    Как говорится, у каждой медали есть обратная сторона, план диеты GM тоже имеет свои недостатки. Это краткосрочная программа по снижению веса, и поэтому часто можно увидеть, что как только человек выходит из этой диеты, он в конечном итоге переедает и снова портит свое телосложение.

    Еще одна небольшая проблема, которая возникает при соблюдении плана ГМ-диеты для похудения, заключается в том, что некоторые люди склонны проявлять легкую реакцию на внезапное изменение диеты. Эти реакции могут проявляться в виде мышечной слабости, усталости, головных болей или обезвоживания.

    Однако серьезность этих реакций зависит от распорядка и иммунитета каждого человека. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что план ГМ-диеты для похудения действительно обладает всеми аспектами лучшей диеты для быстрой потери веса; все, что ему нужно для его плодотворности, — это немного дисциплины, щепотка искренности и капля самоотверженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *