9 важных советов от эксперта
Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.
Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.
Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.
Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.
Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.
Базовые советы по питанию – это:
1. Умеренность.
Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.
Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.
То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.
2. Сбалансированность.
В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.
Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.
О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.
Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.
После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.
3. Способ приготовления пищи.
Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.
4. Остеопороз
Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.
От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.
5. БАДы и витамины.
Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.
Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.
6. Слово «диеты» стоит забыть.
По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».
То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.
А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.
7. Очень важно употреблять большое количество воды.
Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.
8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.
То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.
9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.
Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.
Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.
У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.
Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.
Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.
На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.
Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.
Фото: Instagram
Диета для женщин 50 лет
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Циан
Диета для похудения после 50 лет для женщин, примерное меню
Эффективная диета для похудения после 50 лет для женщин должна составляться с учетом возрастных особенностей организма. Было установлено, что дамы в возрасте, которые остаются верны прежнему неправильному рациону, набирают ориентировочно по три-четыре кг каждый год. Соответственно, если не пересмотреть свой подход к питанию, то вес будет неуклонно прибавляться.
Почему рекомендуется сесть на диету?
После 50 лет в организме женщины наблюдаются значительные гормональные изменения, из-за которых метаболизм существенно замедляется. С возрастом требуется все меньше калорий на то, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Вместе с тем женщины этого возраста еще не замечают потребности в том, чтобы есть меньше, и питаются в обычном режиме скорее по привычке. В результате организм не расходует всю поступающую с пищей энергию и предусмотрительно запасает ее в виде жира на бедрах и талии. Положение только усугубляется по причине того, что в этом возрасте женщинам гораздо сложнее поддерживать двигательную активность на прежнем уровне.
Главные принципы здорового похудения
Диету для женщин старше 50 лет можно смело приравнивать к рациональному питанию, принципам которого стоит следовать на протяжении всей жизни. В таком возрасте пытаться поддерживать форму на новомодных диетах, обещающих «-12 кг за одну неделю», меню для которых берутся буквально «с потолка», – не только глупо, но и весьма опасно для здоровья. Жесткие ограничения в питании и систематические голодания приведут к тому, что вы не только не потеряете в весе, но и заработаете серьезные заболевания ЖКТ.
Чрезмерные физические нагрузки не полезны и в молодом возрасте, так стоит ли говорить о дамах, которым уже за 50? Если вы решили выкладываться на полную и еще чуть-чуть в тренажерном зале, то вспомните о том, что ваши кости не такие крепкие, а мышцы – уже давно не столь упругие, как раньше. В этом возрасте женщинам, желающим похудеть, будет достаточно скромного комплекса упражнений лечебной физкультуры, которые следует выполнять в качестве ежедневной зарядки. Регулярные прогулки на свежем воздухе также пойдут на пользу, обеспечивая вам хорошее самочувствие и прилив энергии.
Какой должна быть диета женщин старше 50 лет: общие рекомендации
В этом возрасте женский организм нуждается во множестве питательных веществ. Обязательно обогатите свой рацион полезными овощами, фруктами (желательно несладкими) и морепродуктами. Если в зрелом возрасте вы не любили каши, то теперь рекомендуется вернуться в детство – каши не способствуют набору жировых отложений и в то же время заряжают организм энергией. Женщинам старше 50 лет необходимо восполнять потери кальция, так что кисломолочные и молочные продукты должны стать обязательной частью вашего ежедневного рациона. Если вы никак не в состоянии отказаться от хлеба, то ограничьте его потребление и отдайте предпочтение цельнозерновым сортам. От острых, жирных и соленых блюд гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться и в молодости, не говоря уже о зрелости и пожилом возрасте.
Рекомендуется ограничить потребление высококалорийной пищи (в разумных пределах). Прежде всего, подразумеваются простые углеводы, которые усваиваются организмом гораздо быстрее и превращаются в жир. Всевозможные сладости, кондитерские изделия непременно «осядут» на вашей талии, замедляя похудение.
Чтобы ускорить метаболизм, следует есть маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Благодаря дробному питанию вашей пищеварительной системе будет гораздо легче справляться с возлагаемыми на нее нагрузками. Не стоит есть за три часа до сна.
Желудок, перегруженный на ночь пищей (в особенности жирной) не способен обеспечить ее нормальное усвоение, поэтому она «тухнет» в кишечнике, что может спровоцировать множество неприятных последствий, начиная от запоров и заканчивая интоксикацией организма.
Примерное меню
Здоровое похудение после 50 лет означает, что человек теряет не более 0,5-0,8 кг каждую неделю. В этом случае вы, как и ваша пищеварительная система, будете чувствовать себя прекрасно. Далее следуют три примерных рациона, которые вы можете корректировать по своему усмотрению, если будете соблюдать основные принципы похудения для женщин этого возраста.
Примерное меню для женщин старше 50 лет
Вариант 1
- Завтрак: каша, чай без добавления сахара
- Второй завтрак: фрукт
- Обед: приготовленные на пару овощи
- Полдник: сыр, зеленый чай
- Ужин: творог с добавлением фруктов
- Поздний ужин: обезжиренный йогурт
Вариант 2
- Завтрак: салат из овощей и 2 вареных яйца
- Второй завтрак: любой фрукт
- Обед: картофельное пюре или постный суп без мяса
- Полдник: нежирный творог
- Ужин: курица с приготовленными на пару овощами
- Поздний ужин: кисломолочные продукты
Вариант 3
- Завтрак: салат из овощей (не более двух ингредиентов)
- Второй завтрак: сухофрукты и чай без добавления сахара
- Обед: суп-пюре
- Полдник: фрукт
- Ужин: тушеное постное мясо с овощами
- Поздний ужин: нежирный кефир
Питание для женщин после 50
Фигура женщины после 50 — 55 летАвтор Алена Яровая На чтение 5 мин.
Перестройка в процессах обмена веществ, происходящие в организме приводят к необходимости пересмотреть питание женщины после 50 лет. Данный возраст является своеобразным рубежом начала данных процессов, и ощущаемые изменения будут чувствоваться ближайшие несколько лет.
Пересмотр меню питания и правильный, плавный переход на другую, более полезную, пищу позволит комфортно перенести климакс и происходящие гормональные сбои, а также быстро похудеть после 50 лет. Вот поэтому, по мнению медиков, именно в 50 лет наступает время существенных перемен и принудительная смена вкусовых привычек.
Немаловажным фактором для похудения при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. В связи с этим для правильного питания после 50 лет необходимо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов. Она поможет составить оптимальный вариант и баланс в питании. Такая информация часто интересует не только женщин в 50 лет, но и девушек, борющихся с лишним весом.
Правила
Прежде чем ускользнуть на кухню, чтобы срочно менять меню, прочтите до конца данную информацию, которая ознакомит с общепринятыми правилами питания женщины после 50 лет. Рецепты диет для похудения женщинам после 50 лет с их учетом, помогут понять, что нужно, а что нет, чтобы правильно организовать питание:
- немаловажным фактором при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. Лишний вес имеет негативное воздействие на внутренние органы и кости скелета. В связи с этим, из пищи нужно исключить сладкое, мучное и другие быстроусвояемые углеводы;
- жесткие и экспресс-диеты не принесут пользы организму, а в случае отказа от них, вес может восстановиться с большой прибавкой;
- для питания женщины после 50 лет лучше уменьшить порции. Вместо привычных приемов 2-3 раза, питайтесь 5-6, но маленькими частями. Для женщин после 50 лет рекомендовано дробное питание;
- морепродукты, рыба и изделия из нее полезны для питания женщины после 50 лет, это кладезь белка, отсутствие калорий, а также наличие жирных кислот, способствующих исключению атеросклероза. Питаться нужно правильно – кусочки окуня, судака, трески или щуки употребляют в пропаренном или вареном виде;