Диета 4: стол номер четыре при заболеваниях кишечника, для похудения, меню на неделю, что можно и что нельзя, список продуктов в таблице, отзывы
Диета 4 – это лечебное питание, которое применяется при различных заболеваниях кишечника, сопровождаемых расстройством стула, метеоризмом и резкими спазмами в области живота. Также лечебная система питания направлена на улучшение самочувствия человека при колите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколите. Система помогает уменьшить воспалительные проявления в органах пищеварительных органов, обеспечить организм пациента всеми необходимыми полезными веществами.
Показания к применению
Диета номер 4 была составлена известным советским доктором Мануилом Певзнером для устранения воспалительного, гнилостного и бродильного процесса при заболеваниях желудочно-кишечной системы острого или хронического характера.
Диета стол номер 4 построена так, чтобы не провоцировать раздражения, воспаления слизистой поверхности пищеварительных органов, успокаивать ткани кишечника, уменьшать болезненные спазмы. В большинстве случаев лечебный режим по Певзнеру назначается при патологиях желудка и кишечника, которые сопровождаются вздутием живота и диареей.
Диета позволяет эффективно восстановить пищеварительные органы без биохимического, температурного или механического травмирования воспаленных слизистых тканей.
Лечебная диета по 4 столу предполагает полный отказ от блюд, которые могут активизировать секреторную функцию желудка, стимулировать функционирование желчного пузыря и желчеотделение.
Основные правила питания
Основным правилом диетического питания является ограничение количества употребляемых жиров до 70 г, углеводов до 250 г на протяжении суток. При этом дневная доза белка не уменьшается и составляет 90 г.
Правила:
- Суточная калорийность всех употребляемых блюд и продуктов не должна быть больше 2000 калорий.
- Запрещаются чрезмерно холодные или горячие блюда, которые могут раздражать слизистую.
- Максимально допустимая температура еды – до 50°С.
- Рекомендуемый вид термической обработки – готовка паровым методом или отваривание.
- Под запретом блюда с твердой и густой консистенцией, разрешены только жидкие или слизистые, перетертые через сито продукты.
- Есть необходимо не меньше 6 раз, маленькими дозами.
- Употреблять пищу рекомендуется в одно время.
Диета 4 при заболеваниях кишечника разрешает употребление качественного коровьего и растительного масел, а сахарного песка – но не больше 50 г на протяжении дня.
Разновидности диетического питания
Диета 4 по Певзнеру подразделяется на три типа – 4А, 4Б и 4В. Каждая имеет свои показания к назначению, перечень запрещенных и разрешенных блюд и продуктов.
Лечебная диета 4А используется в случае острого течения патологий желудочно-кишечной системы. Ее длительность чаще всего не более 2-6 суток, на протяжении которых необходимо потреблять до 1600 калорий. Отличается однообразным рационом.
Диета 4Б – лечебный режим назначается при почечных и печеночных болезнях, патологиях поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Меню допускает употребление разнообразных блюд, до 2900 калорий.
Диета 4В – наиболее эффективна на протяжении первых дней после обострения заболевания кишечника, после хирургического вмешательства. Назначается перед возвращением к нормальному рациону.
Особенности и рекомендации диеты 4Б
Если назначается диета 4б, меню на неделю предполагает строгое ограничение соли – максимум 5–6 г в сутки. Очень важно выпивать не менее 6 стаканов чистой, негазированной воды ежедневно.
Как и при диете 4А следует есть 5–6 раз, маленькими дозами. Разрешаются диетические разновидности мяса, птицы — с них предварительно необходимо снимать кожицу и вынимать все сухожилия. Раз в неделю можно 1–2 молочные сосиски, кусочек докторской или любой другой диетической вареной колбасы.
Блюда разрешается запечь в духовке, но без использования сливочного или растительного масел. В случае если продукт запекается, формочку нельзя смазывать жиром. В супы, борщи и бульоны разрешается добавлять несколько картофелин, вермишели или макарон. Из ягод, фруктов допускается употребление минимального объема бананов, клубники, малины.
Особенности диеты 4В
Данная система рекомендована специалистами во время ремиссии, на переходе от диеты к обычному рациону. Это питание представляет собой полноценный рацион с существенными ограничениями в десертах, сахаре и соли, жареном, жирном, соленом, копченом и маринованном.
Основные советы по питанию:
- употребляемые блюда разрешается запекать без жира, готовить паровым способом или в мультиварке, отварить – перебивать в пюре не требуется;
- солить необходимо по минимуму – не более 5 г;
- важно помнить о питьевом режиме.
При данном рационе разрешается употреблять вареные макароны, сырники и ряженку, пюре из нескольких картофелин, рубленое мясо, борщи, свекольники, но без бульона на мясе, с небольшой ложкой сметаны, рагу с вареным филе. Несколько раз в неделю допускается включать в рацион молочную вареную колбасу, сыр мягких видов.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.
Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:
Блюда и продукты | Разрешается | Запрещается |
Первое | Супы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавками | Любые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем |
Сдобные изделия | 3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галеты | Цельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка |
Гарниры | Рисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном виде | Пшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель |
Мясо | Тефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятина | Разновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка |
Рыба | Вареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикадельки | Копченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная |
Яичные блюда | Легкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день) | Яйца вкрутую, поджаренные |
Молочные продукты | Ацидофилин, творог с 0% жирности | Кефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана |
Овощи | Картошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через сито | Капуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук |
Фрукты | Запеченные яблоки, айва, груша | Любые, кроме разрешенных |
Ягоды | Черника, смородина черная, кизил | Любые, кроме разрешенных |
Десерты | Кисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в сутки | Пирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье |
Напитки | Негазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отвар | Компоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное |
Жиры | Растительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье масло | Маргарин, спред |
Приправы и пряности | Засушеная зелень петрушки и укропа | Промышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи |
Рекомендуемое недельное меню
Соблюдая стол 4 диета – меню на неделю не следует составлять из однотипных блюд. Необходимо чередовать различные варианты, чтобы нормализовать состояние пищеварительной системы. Рекомендуемый диетический стол 4 на 7 дней:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
Понедельник | Геркулесовые хлопья, яйцо всмятку, слабый чай | Печеная груша | Бульон с тефтельками из птицы, каша из гречки с говяжьими биточками, настой ромашки | Постные сухари с шиповниковым отваром | Рис, кусочек отварной рыбы | Ацидофилин |
Вторник | Манка с ломтиком коровьего масла, несдобное печенье, слабый кофе | Перетертая творожная масса с 0% жирности | Гречневый суп, рисовая каша на воде с куриными тефтельками, шиповниковый отвар | Печеные яблоки | Геркулесовые хлопья, яйцо всмятку, зеленый чай | Ацидофилин, галеты |
Среда | Омлет с ломтиков вареной грудинки, некрепкий чай, 3-х дневный хлеб | Айвовый мусс | Прозрачный бульон с грудинкой курицы и рисом, гречка, ломтик вареной рыбы | Желе | Вязкая каша из рисовой крупы, котлетка из хека паровая, черный чай | Масса с яблоками и творогом |
Четверг | Овсянка со сливочным маслом, сухарь с мясным паштетом | Ацидофилин | Суп с вареным индюшачьим филе, овощи паровые, котлета из хека | Слабый зеленый чай, сухарь | Творожная масса, пропущенная через сито, ацидофилин | Шиповниковый отвар |
Пятница | Паровой белковый омлет, настой ромашки с галетами | Желе | Прозрачный бульон с гречневой крупой и грудинкой, геркулес с куриными биточками паровыми | Печеная груша, чай | Пудинг из творожной массы и рисовой крупы | Яблочный отвар |
Суббота | Запеканка из гречки с цветной капустой, шиповниковый настой | Айвовый отвар | Суп-пюре из брокколи и риса | Ацидофилин с сухарями | Мясной паштет с подсушенным хлебом | Печенье с ромашковым отваром |
Воскресенье | Обезжиренная творожная масса, печеное яблоко, слабый кофе | Геркулес, биточки из индейки, шиповниковый настой | Прозрачный бульон с вареной рыбой, пюрированными овощами | Грушевое желе | Вареное яйцо, ломтик грудинки | Грушевый отвар, несколько домашних сухариков |
Соблюдая диету 4 при различных заболеваниях пищеварительных органов можно комбинировать разрешенные продукты, чтобы меню не стало пресным и скучным.
Рецепты диетических блюд
Если назначена диета 4 при заболеваниях кишечника, меню на неделю может быть вкусным и разнообразным. Существует много полезных рецептов, которые разрешается включать в систему.
Как готовить меню на неделю:
Бульон с телятиной
- телятина – 120 г;
- вода очищенная – 600-700 мл.
Постную телятину необходимо порезать порционными брусочками, пересыпать в сотейник с крутым кипятком и на среднем огне томить до готовности. Приготовленное мясо следует протереть и обратно всыпать в сотейник. Лавровые листья, различные приправы использовать запрещается. Единственное исключение можно сделать для щепотки соли.
Овощной суп-пюре
- картошка – 2 шт;
- капуста цветная – 300-400 г;
- морковь – 2 шт;
- масло сливочное – 12 г;
- сушеный укроп или петрушка – 1 ст. л.
Овощи необходимо промыть, картошку и морковку очистить, капустный кочан разобрать на кочерыжки. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с кипящей водой, оставить до кипения и протомить на слабом огне еще 15-18 минут.
После этого с кастрюли следует слить часть бульона, а овощи с оставшейся жидкостью истолочь при помощи обычной толкушки. Приготовленный суп нужно заправить сливочным маслом и посыпать сушеной зеленью.
Рыбные тефтельки
- филе постной рыбы – 270 г;
- рис – 65 г;
- вода – 65 г;
- сливочное масло – 12 г.
Для тефтелек необходимо отварить вязкий рис, перемешать с вареным филе и дважды перебить блендером или пропустить через мясорубку. В приготовленную массу следует долить воду, всыпать масло и щепотку соли. Слепить тефтельки и приготовить в мультиварке.
Котлеты из куриной грудинки
- грудка курицы – 350 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- мука – 55 г;
- луковица – ½ шт.
Рацион стол 4 разрешает заменять куриную грудку другими видами мясных продуктов. Для котлет нужно пропустить грудку с луковицей через мясорубку, всыпать муку с яйцом и немного присолить. Массу хорошо вымесить, оставить на полке холодильника на 60 минут, после сформировать котлетки и отправить на паровую баню.
Паровой омлет
- яйца – 2 шт;
- обезжиренное молоко – 130 мл.
Яичную массу соединить с молоком и хорошо взбить, досыпать щепотку соли. Яично-молочный состав поместить на несколько минут на паровую баню.
Гречнево-творожной пудинг
- гречка – 100 г;
- обезжиренный творог – 270 г;
- сахарный песок – 15-18 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Вареную гречневую кашу нужно перетереть через ситечко, перемешать с творожной массой. Далее яйцо разделить на желток и белок. Первым в пудинг добавляется желток, затем сахар, после них – оставшийся белок. Подготовленную смесь пересыпать в форму и готовить паровой методикой.
Питание по Певзнеру 4 – важный элемент в лечении патологий желудочно-кишечной системы острого или хронического характера. Лечебный режим позволяет уменьшить воспаление слизистых тканей, устранить прочие симптомы, улучшить общее самочувствие человека.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета стол № 4 на каждый день при заболеваниях кишечника
Лечебно-профилактическая диета №4 повсеместно используется в медицинских учреждениях для снятия симптомов распространенных заболеваний кишечника.
Фото: Luis Molinero / Shutterstock.comВзаимосвязь здорового функционала кишечника с повседневным питанием очевидна и не требует дополнительных пояснений. При развитии различных заболеваний ЖКТ показана лечебная диета, основной целью которой является перевод кишечника на щадящий режим работы или, напротив, активизация природных процессов, например перистальтики. Диета 4, меню которой повсеместно используются в традиционных схемах терапии колита и энтероколита, глютеновой энтеропатии, хронических запоров, дисбактериоза, геморроя, пользуется заслуженной популярностью. При любом заболевании кишечника и желудка, питание стол №4 организуется в индивидуальном порядке, после консультации с лечащим врачом. Эффективность диеты полностью зависит от особенностей метаболической системы, сопутствующих заболеваний, стадии кишечной патологии.
Диета 4: общие сведения о лечебном меню
Диетический стол №4 – это строгое ограничение питания, исключение из меню всей пищи, раздражающей слизистые оболочки желудка, кишечника. Меню предупреждает негативные процессы образования гнилостных бактерий. Традиционно, лечебная диета назначается сроком до 5 дней, пища принимается дробно, маленькими порциями, 4-8 раз в сутки. Все блюда варятся на воде (каши), ингредиенты протираются или измельчаются. Меню отличается однообразием и неполноценностью, с питательной точки зрения. Поэтому, срок диеты, ни при каких условиях, не должен превышать рекомендованного диетологами периода.
Стол 4 предусматривает употребление блюд с минимальным количеством жиров и углеводов, нормальным содержанием белков. Что можно есть в рамках диеты стол 4, меню примерное:
- Сухарики домашнего приготовления из вчерашнего белого хлеба (150-200 грамм в день).
- Супы на легком бульоне из очищенного от жира филе мяса или рыбы с добавлением риса сечки, манной крупы, яиц, фрикаделек.
- Мясные блюда. Куриные, телячьи котлеты на пару, фрикадельки, паштеты. Фарш из говядины, телятины, филе курицы, индейки, кролика перетирается в блендере или пропускается несколько раз через мясорубку. В рецепте котлет хлеб меняется на вареный рис.
- Рыбные блюда. Разрешается варить или готовить на пару диетические сорта рыбы: лещ, судак, минтай, карп, сазан, треска.
- Крупы тоже ограничены рисом, овсяными хлопьями, манкой. Допускается добавление незначительного количества масла сливочного, для улучшения вкусовых качеств.
- Яйца. Рекомендуется исключить вообще или есть в диетическом виде не более 2 штук в день (всмятку, паровой омлет).
- Сахар. До 40 грамм в сутки из любых источников, включая ягоды, фрукты, овощи (такие, как тыква).
- Напитки. Фруктовые кисели, в составе которых есть дубильные вещества. Для этих целей оптимально подойдут плоды черники, груши, черемухи. Черный чай, компот из сухофруктов, напиток из шиповника.
- Молочные продукты. Допускается принимать в пищу только свежеприготовленный творог, ацидофилин и кефир в минимальных порциях.
- Масло. Сливочное масло до 30 грамм в день, используется исключительно для добавления в каши или в растопленном виде поливать рыбу. Оливковое или подсолнечное масло до 50 мл в день, если наблюдаются запоры.
Таблица пищевой и энергетической ценности диетического стола №4:
ВЕЩЕСТВА | НАИМЕНОВАНИЕ | СУТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ |
БЖУ | Белки | 80 г |
Жиры | 60 г | |
Углеводы | 250 г | |
Витамины | Ретинол | 2,5 мг |
Тиамин | 4 мг | |
Рибофлавин | 5 мг | |
Кислота аскорбиновая | 100 мг | |
Кислота никотиновая | 30 мг | |
Минералы | Фосфор | 1,5 г |
Кальций | 0,7 г | |
Магний | 0,6 г | |
Железо | 0,015 г | |
Вода | Вода | 1,5 – 2 л |
Итог | Калорийность | 2 000 ккал |
Запрещенные продукты диетического стола №4
Диета № 4, из рациона человека, страдающего заболеваниями желудка и кишечника, полностью исключает:
- Овощное и грибное рагу, соте, гуляш и т.д.
- Жирные бульоны, овощные супы с добавлением бобовых, капусты и продуктов, способствующих образованию газов.
- Цельное молоко, сыры, ряженка, десерты.
- Копченое мясо и производные продукты (колбасы, пряные паштеты, балыки).
- Соленая, копченая, маринованная рыба.
- Свежие овощи (в необработанном виде), фрукты и ягоды.
- Любые десерты, даже с заявленным диетическим составом.
В интересах больного соблюдать строгие предписания. Придерживаясь диеты, можно существенно ослабить симптоматику кишечной патологии и предупредить стремительный прогресс.
Фото: Vikafoto33 / Shutterstock.comПримерное меню диетического стола № 4
Рекомендованное гастроэнтерологами меню на день лечебно-профилактического питания №4, при обострении заболеваний желудка и кишечника:
На весь день: сухарики пшеничные 100-150 грамм, сахар 40 грамм.
Первый завтрак: каша из рисовой сечки протертая (150 грамм), мясные паровые котлеты (100 грамм), чай (250 мл), сухарики из дневной нормы.
Второй завтрак: кисель черничный, сухари белые.
Обед: бульон с добавлением яйца (1 стандартная тарелка), мясное пюре из вареного филе курицы (100 грамм), рисовая каша на воде (150 грамм), кисель черничный (250 мл).
Ранний ужин: чай (250 мл), остаток белых сухариков.
Ужин: котлеты из судака или минтая на пару (120 грамм), рисовая каша вязкая (150 грамм), чай с сахаром.
По мере улучшения симптоматики, диетическое питание расширяется. В него включают белый пшеничный хлеб (вчерашний), макароны из твердых сортов пшеницы, овощные пюре, печеные груши или яблоки, ягодные морсы.
Примерная диета стол 4: меню на каждый день
При остром течении заболеваний кишечника и ярко-выраженной симптоматике (в частности, мучительной диареи), допускается использовать диетическое меню неделю. Рекомендованный рацион отличается однообразием и строгим ограничением даже разрешенных продуктов. Приведенное в таблице меню на неделю применяется в стационарах и санаториях. В домашнем использовании допускается более мягкий режим. Например, можно разнообразить питание напитками, мясными и рыбными блюдами из перечня разрешенных продуктов.
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ранний ужин | Ужин |
Диета 4 при заболеваниях кишечника: помощь лечению питанием
Диета 4 при заболеваниях кишечника считается достаточно строгой и щадящей во всех отношениях, но несмотря на это, составить разнообразный и вкусный рацион можно даже в рамках диетического питания. Методика позволяет устранить брожение, метеоризм и раздражение в кишечнике.
Показания и назначение
Диета по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающихся метеоризмом, поносами, а также при колите и ярко выраженных дисбактериозах, носящих хронический характер.
Рацион составляется таким образом, чтобы максимально снизить бродильные процессы, восстановить полезную микрофлору, нормализовать моторную активность кишечника.
Питание ограничивает поступление в организм химических раздражителей, а также рекомендует пищу, не несущую термического и механического раздражения на стенки кишечника.
Общая диета
При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом назначается общий лечебный стол №4. Целью методики является снижение воспалительных процессов в стенках слизистых оболочек, что достигается путем максимальной тепловой и механической обработки.
Приготовление блюд для больного происходит только варкой, протиранием и на пару. Питаться необходимо дробно, по 5-6 раз через каждые несколько часов.
Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение: бобы, молоко, сладости, соусы, закуски, пряности, фрукты и ягоды.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Мучная продукция. Сухарики пшеничного хлеба, вчерашний хлеб.
- Первые блюда. Готовятся на обезжиренных бульонах из мяса и рыбы, с добавлением слизистых отваров. Такие отвары готовят из перловой, рисовой и манной каши. Мясо должно быть протертым, без жировой прослойки и жил.
- Мясное. Постные сорта говядины, индейки, телятины, которые подаются в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленных варкой.
- Рыба. Свежая рыба нежирных сортов, проваренная или пропаренная, подается в любом виде.
- Молочная продукция. Пресные сорта творога, кальцинированный творог, подаются перетертыми. Сливочное масло только при добавлении в блюда.
- Яйца. Не более двух в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару омлетом.
- Овощи. Исключительно их отвары, добавляемые в первые блюда.
- Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная каша, подаются перетертыми.
- Напитки. Зеленый чай, кофе черный и какао без молока.
Необходимо исключить жирные бульоны, молоко, бобовые, газированные напитки, закуски, пшено, копчености, консервы рыбные и мясные. Спустя неделю больной переводится на более уточненный вариант диеты.
После оперативного вмешательства
В первые сутки после операции на кишечнике нельзя принимать ничего, кроме воды. В послеоперационный период у больных наблюдаются боли, вздутия, потому питание направлено на устранение этих симптомов. Результатом диеты должна стать полная нормализация стула, который не сопровождается болями и метеоризмом.
- Что можно: отруби, черника, пропаренные фрукты, овощи, творог и сыр нежирный, каши из риса и овса без масла, льняное семя, картофель перетертый вареный, чай зеленый.
- Что нельзя: кислые фрукты и ягоды, капуста, копчености, маринады, соленья, острые приправы и соусы, мороженое, полуфабрикаты и субпродукты, алкоголь, сдоба, орехи, грибы, бобовые, борщ, шоколад, помидоры.
Диета длится 3 недели, в течение которых питание делится по дробности. Первые три дня – по 8 раз в сутки, следующие четыре дня – по 6 раз, последние две недели – по 5 раз.
В первый период после операции питание должно быть жидким или с желеобразной консистенцией. Температура подаваемой пищи не должна быть больше 45 градусов.
В следующий период можно подавать перетертую пищу и несколько увеличить порции. На последнем этапе температура блюд остается той же, но требования к механической обработке продуктов не такие строгие.
Дисбактериоз
Заболевание характеризуется угнетением собственной микрофлоры кишечника, при этом активно размножаются вредящие слизистым оболочкам бактерии.
При дисбактериозе кишечника меню составляется таким образом, чтобы обеспечить питательной средой собственную микрофлору и снизить процессы воспаления и гниения. Рекомендуется обильное питье. При поносах оно восполнить потери воды в организме, а при запорах – поспособствует разжижжению каловых масс.
Запрещены к употреблению копчености, маринады, острые блюда, чеснок, алкоголь, всё жареное.
Пища следует тщательно пережевывать. Каждый день в меню должно быть первое блюдо, но температура должна быть комнатной – все холодное и горячее также под запретом. При дисбактериозе кишечника у взрослых можно составить меню, опираясь на разрешенные и запрещенные блюда из общей диеты, приведенной выше.
Природная микрофлора организма хорошо размножается, если предоставить ей питательную среду. Такой средой станут злаковые и овощи. Они усилят перистальтику, избавят от запоров, выведут шлаки и токсины.
Если дисбактериоз не сопровождается болями и постоянным метеоризмом, на столе больного должны быть кисломолочные продукты.
Кандидоз и воспаление
Кандидоз является результатом активного размножения грибковых колоний и бактерий, потому для полноценного лечения понадобятся не только лекарственные препараты, но питание, которые лишит бактерии необходимой питательной среды.
Существует три основных правила питания при кандидозе, которые помогут избавиться от заболевания как можно скорее.
- Полностью исключить сладкое. Быстрые углеводы – наиболее оптимальная пища для грибковых колоний. Исключая из рациона сладкое, сахар и его заменители, вы лишаете грибок возможности размножаться.
- Отказаться от синтетики. Антибиотики, гормоны, стероиды и химические добавки должны быть исключены, так как стимулируют рост бактерий.
- Домашнее мясо и птица – лучший выбор для питания во время антикандидозной диеты.
Также следует исключить жареное, консервированное и продукты, вызывающие брожение, которые представлены в общей диете. При выраженном воспалении кишечника больного мучают поносы и рвота, потому в первые два дня можно только пить воду или слабый, немного подслащенный чай.
Полезными в последующем будут нежирные сорта творога, рисовая перетертая каша, котлеты из нежирного телячьего мяса. Также пойдут на пользу перетертые овсяные каши и яблоки. Блюда готовят на некрепких, лучше вторичных бульонах. Раздражителем может служить холодное или горячее питье, потому температура напитков и блюд должна быть щадящей.
Ограничить или полностью исключить газировку, кофе, консервы, молочную продукцию, сдобное и мучное, в том числе макароны, бобовые и какао на молоке.
Колиты
При язвенном колите пища подается только вареной или пареной, а также протертой. Содержимое первых блюд, включая овощи и каши, должно быть измельчено и перетерто.
Синтетические добавки, субпродукты, полуфабрикаты, острые специи и жирная пища под запретом. Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки, вес одной трапезы должен быть в пределах 200-300 г.
При язвенном неспицифическом колите также разрешено добавить в меню запеченные овощи и фрукты, но они обязательно должны быть очищены от шкурки. Пользу больному принесут разваренные и перетертые каши, зеленый чай, супы на слабых бульонах без жира и специй.
При хронических колитах ограничивается поступление углеводов и жиров, питание преимущественное белковое. Блюда готовятся варкой, лучше на пару. Рекомендуется есть морковь и свеклу, чернослив, курагу и финики, предварительно размочив их и тщательно пережевывая.
Аналогичное питание назначается больным и при дивертикулезе кишечника. Отдать предпочтение лучше супам-пюре, а также продуктам, богатым клетчаткой – овощам, фруктам, кроме малины, клубники, винограда. Сырая хурма, апельсины и яблоки пойдут на пользу, как и кисломолочная продукция.
особенности диетического питания при заболеваниях кишечника и ЖКТ, вариации лечебной методики (4а, 4б, 4в, 4аг), примерное меню на неделю
Заболевания кишечника возникают по разным причинам. Чтобы его вылечить, необходимо принимать препараты, соблюдать лечебный рацион.
Диета стол номер 4 по Певзнеру останавливает воспалительные процессы в кишечнике, восстанавливает нарушенные функции. С помощью этой методики пациент быстро пойдет на поправку.
Перед применением программы рекомендуется ознакомиться с ее основными принципами.
Из нашей статьи вы узнаете основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ, примерное меню диеты 4 стол на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов при ее соблюдении.
к оглавлению ↑Основные принципы диетического питания при заболеваниях кишечника
Чтобы вылечить кишечник, изучите основные принципы лечебного рациона диеты 4-й стол:
- Пища должна быть жидкой, измельченной. Рекомендуется кормить пациента бульонами, пюре, кашами и пудингами.
- Горячие и холодные блюда запрещены. Температура блюд должна быть от 15 до 65 градусов.
- Нельзя переедать. Пациент ест маленькими порциями.
- Густая, твердая пища противопоказана: она травмирует стенки кишечника, усугубляя болезнь.
В период диеты разрешается употреблять каши: гречневую, овсяную, манную и рисовую. Допускается включение в меню нежирных сортов мяса и рыбы. Допустимы отварные яйца либо омлет.
Овощи разрешается есть в отваренном виде или включением в супы. Можно пить некрепкий чай, соки из фруктов и ягод.
Запрещается включать в меню молочные продукты, сухофрукты, сладости, мучное, газированные напитки. Нужно отказаться от копченостей, жирных и острых блюд. Под запрет попадают перловая, ячневая каши.
Основное правило приготовления пищи — продукты запрещается жарить. Следует готовить блюда в процессе варки, запекания, их можно готовить на пару.
Пищу растирают, максимально измельчая, чтобы ее было легче переваривать ослабленному организму.
Суточная калорийность составляет 1900-2300 ккал, общая масса суточного рациона — 3 кг. В день нужно кушать 6 раз в день.
к оглавлению ↑При каких болезнях назначают
Общие показания к применению диеты:
- Колит.
- Энтероколит.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Туберкулез кишечника.
Методика воздействует комплексно: снимает боли, метеоризм и дискомфорт в животе, останавливает воспалительные процессы в организме.
Восстанавливает функции кишечника, здоровую микрофлору.
Продукты, потребляемые во время диеты, дают пациенту силы и энергию, помогают повысить защитные свойства организма. Пищеварение нормализуется, улучшается общее состояние больного.
к оглавлению ↑Что можно и нельзя, примерное меню на неделю
Составлять меню самостоятельно сложно, можно ошибиться в выборе продуктов.
Диетологи решили помочь и создали меню, которое выглядит так:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсянка, чай | Яблочное пюре | Мясной бульон, говяжьи тефтели с гречневой кашей | Отвар черной смородины | Омлет, чай | Кисель |
Вторник | Рисовая каша, чай | Отварное яйцо | Картофельно-кабачковое пюре, рыба | Отвар черники | Запеченное яблоко | Морковный сок |
Среда | Омлет, чай | Фруктовое желе | Куриная грудка, рис | Ягодный морс | Гречка | Отвар шиповника |
Четверг | Овсянка | Запеченное яблоко | Мясной бульон, тефтели из телятины с растертыми овощами | Отвар айвы | Манная каша | Кисель |
Пятница | Отварное яйцо, чай | Фруктовое желе | Рыба с гречкой | Отвар шиповника | Запеченное яблоко | Морковный сок |
Суббота | Яблочное пюре, фруктовый сок | Омлет | Картофельное пюре, грудка индейки | Отвар черной смородины | Рисовая каша | Ягодный морс |
Воскресенье | Овсянка, чай | Яблочное пюре | Тефтели говяжьи, овощное рагу | Отвар черники | Манная каша | Кисель |
Рекомендуется включать в меню каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца. Следует пить фруктовые соки, травяные чаи и отвары ягод.
На завтрак подходят каши или омлет, а на обед следует съесть мясной бульон, мясо и овощное рагу. На ужин также готовят каши.
Разрешается употреблять фрукты, ягоды, но они должны быть в растертом виде. Их добавляют к кашам либо употребляют в качестве отдельного блюда.
к оглавлению ↑Другие вариации
Каждая разновидность диеты обладает определенными особенностями.
Стол номер четыре отличается строгостью. Его назначают пациентам, у которых наблюдается тяжелое состояние, вызванное заболеваниями кишечника.
В этом случае нельзя отклоняться от программы. Употребляют только растертую пищу, которая легко переваривается.
Отличается от других вариаций не только строгостью, но и включением в меню разных видов каш. Допускаются также мясные продукты.
Обычно диета стол номер 4 назначается пациентам с такими заболеваниями кишечника: диарея, метеоризм, запоры или если состояние пациента неудовлетворительное.
Больного кормят через каждые 2 часа. Это должны быть жидкие блюда. В меню диеты «стол номер 4» входит много травяных чаев и ягодных отваров, потому что они помогают ослабленному организму быстрее восстановиться.
Длительность определяется врачом. В тяжелых случаях составляет месяц.
к оглавлению ↑№ 4а
Эта программа разработана, чтобы снизить бродильные процессы в кишечнике. Рацион отличается повышенным содержанием белка и снижением до минимума числа углеводов.
Каши запрещены. Больного кормят 5-6 раз в день с перерывами 2-3 часа.
Методика разрешает употребление творога, мяса. Все продукты готовятся на пару либо в процессе варки или запекания.
Обычно состояние пациента бывает удовлетворительным, возможен дискомфорт в кишечнике, но не серьезные заболевания. Продолжительность — не более одной недели.
к оглавлению ↑№ 4б
Диета 4б назначается при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при хроническом колите) в стадии ремиссии. Программа позволяет снять боли и дискомфорт в кишечнике, наладить процессы пищеварения.
Больному разрешают употреблять не только белки, но и углеводы в умеренном количестве. В меню присутствуют мясо, овощи, каши.
Больному дают понемногу бисквит, печенье. Все соки разбавляют водой, чтобы они были менее кислыми.
Разрешены ягодные отвары. Отличается менее жестким режимом, длительность назначает только врач.
к оглавлению ↑№ 4в
Методика назначается при ремиссии.
Она подходит тем пациентам, у кого состояние стабилизировалось, болезнь отступила.
Это полноценное питание с небольшими ограничениями.
Нельзя употреблять соль, продукты, раздражающие кишечник.
К ним относятся твердые продукты, колбасы, специи, чеснок, лук, сладости.
Порции остаются по-прежнему маленькими, больной питается 5-6 раз в сутки.
Обычно диета длится не более недели в пределах восстановительного режима.
к оглавлению ↑№ 4аг
Применяется при нарушенной функции организма переваривать глютен. Из меню исключаются пшеница, ячмень, овес и все содержащие их продукты.
Состояние пациента обычно бывает удовлетворительным, сильных болей в животе нет. Возможны слабость, головокружение.
В рационе должны присутствовать белки, углеводы снижаются до минимума. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием кальция, железя и фолиевой кислоты. Пищу употреблять 4-5 раз в день.
к оглавлению ↑Что категорически запрещается
Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, он должен знать несколько важных правил.
Во время диеты запрещается:
- Употреблять холодную и горячую еду. Допустимые температуры готовых блюд — 15-65 градусов.
- Переедать. Это только усугубит состояние больного.
- Голодать. Организм ослабнет, выздоровление замедлится. Есть необходимо, но умеренными порциями.
- Питаться однообразно. Надо потреблять различные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины.
Нельзя продукты жарить. Допускается обработка в виде варки, запекания либо приготовления на пару. Жареная пища тяжелая, она сложна для переваривания. Это ухудшит состояние больного.
Не рекомендуется сразу после еды проявлять физическую активность. Больной должен много лежать, отдыхать. Чрезмерная активность во время болезни скажется негативно на метаболизме.
к оглавлению ↑Рекомендуемая длительность
Длительность диеты назначается врачом, исходя из состояния больного. Как правило, методики придерживаются от 2 до 4 недель.
Если пациент быстро идет на поправку, может быть достаточно 7-10 дней, при тяжелом состоянии ее могут продлить до одного месяца.
Когда больному выходить из диеты, скажет врач, на основании его анализов и общего состояния.
Если диарея больше не мучает, стул нормализовался, болей больше нет, методику прекращают, но рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Выходят из диеты постепенно, немного увеличивая порции, включая в меню углеводы. Вредные продукты остаются также под запретом, но разрешается изредка радовать себя сладостями в малом количестве.
Диета стол 4 — это эффективный способ лечения заболеваний кишечника. Рацион способствует нормализации пищеварения, устранению болей и дискомфорта в животе.
Следование этой методике приводит к скорейшему выздоровлению, восстановлению функций кишечника.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Диета № 1
Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.
В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1:
1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.
2-й завтрак: творожный пудинг, чай.
Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.
Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
Диета № 1а
Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.
Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.
Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1а:
1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.
Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
На ночь: молоко.
Диета № 1б
Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта
Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.
Примерное меню диеты № 1б:
1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.
На ночь: молоко.
Диета № 2
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Примерное меню диеты № 2:
1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.
На ночь: кефир.
Диета № 3
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.
Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.
Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.
Примерное меню диеты № 3:
1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
2-й завтрак: свежее яблоко или груша.
Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир.
Диета № 4
Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.
Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.
Примерное меню для диеты № 4:
1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.
Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4б
Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.
Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
Примерное меню для диеты № 4б:
1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.
2-й завтрак: свежий творог.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4в
Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.
Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.
Примерное меню для диеты № 4в:
1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 5
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5а
Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5а:
1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5п
Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.
Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.
Примерное меню для диеты № 5п:
1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, сок.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.
На ночь: кефир.
Диета 4 при заболеваниях кишечника
Если у человека есть заболевания, связанные с работой кишечника, то после обследования будут назначены подходящие медикаменты, которое непременно включают ограничения в питании. Диету 4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических патологий, сопровождающихся сильными расстройствами желудка. Питание разработано таким образом, чтобы остановить процессы гниения, воспаления и брожения, а также оно способствует нормализации работы ЖКТ.
Лечебная диета 4 при заболевании кишечника
Питание по этой методике разработано так, чтобы намеренно уменьшить количество углеводов и жиров в меню, поэтому диету считают низкокалорийной. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. Поскольку такую диету нельзя назвать сбалансированной, то есть организм не получает необходимые для нормальной работы вещества, придерживаться ее длительное время нельзя. Соблюдать диету 4 при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуется не больше недели. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Основные принципы этой методики питания:
- В основе диеты лежит дробное питание, так пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. За день нельзя съедать больше трех килограммов продуктов.
- Пищу следует подавать в теплом виде в жидком и перетертом состоянии, а также в виде пюре.
- Важно ежедневно выпивать минимум 2 л чистой воды, что нужно для правильной работы кишечника.
- Разрабатывая ежедневное меню, стоит учитывать, что количество белков должно составлять 100-120 г, жиров – не больше 100 г, а углеводов – 200-400 г. Количество разрешенной соли – 10 г.
Есть определенные группы продуктов, которые находятся под запретом при наличии проблем с кишечником. Запрещено есть продукты, в которых много углеводов: выпечка, макаронные изделия, сладости, свежие фрукты и овощи, а также бобовые. Исключить из рациона стоит копченые и соленые продукты, а также консервы. К сложно перевариваемой пище относят жирное мясо и рыбу. При заболеваниях кишечника под запретом находятся наваристые бульоны, масла, соусы и специи, а также газированные напитки и соки. Важна и температура потребляемой пищи, которая не должна быть слишком горячей и холодной.
Есть также диета 4б при заболеваниях кишечника, при которой к показаниям для назначения диетического стола №4 добавляются проблемы с печенью, желчными путями и поджелудочной железой. Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3170 ккал. Если человек придерживается диеты 4б при заболеваниях кишечника, то количество необходимых жиров составляет 100 г, а углеводов 400-450 г.
Меню диеты 4Меню разрешено составлять самостоятельно, ориентируясь на представленные примеры и существующие правила.
Вариант №1 меню диеты 4 при заболеваниях кишечника:
- Завтрак: манная или овсяная каша, сваренная на воде. Еще рекомендуется выпить зеленый чай.
- Перекус на выбор: отвар черники или смородины/150 г творога.
- Обед: мясной суп-пюре или суп на основе мясного бульона с рисовой крупой, тефтели, приготовленные на пару, а еще кисель из айвы, груши или черники.
- Перекус: отвар, приготовленный из айвы, смородины, черники или шиповника.
- Ужин на выбор: паровой омлет из белков и гречневая каша/ паровая рыба с рисом. Запить все лучше зеленым чаем. Перед сном разрешается 1 ст. нежирного кефира.
Вариант №2 меню при заболеваниях кишечника:
- Завтрак: порция нежирного творога.
- Перекус: черничное желе.
- Обед: негустая манная каша, приготовленная на воде, куриное суфле и разбавленный яблочный сок.
- Перекус: отвар шиповника.
- Ужин: рисовая каша, белковый омлет и компот из груш.
Диета 4 при заболеваниях кишечника — особенности лечебного стола
Разработанный советским медиком-ученым Певзнером лечебный стол №4 активно используется при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством стула, тошнотой, рвотой, коликами. Цель диеты – наладить пищеварение, снизить нагрузку на органы питания, поспособствовать ускорению выздоровления пациента.
Показания к назначению
Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:
- Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
- Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
- Обострение хронических заболеваний кишечника.
- Колит – воспаление толстой кишки.
- Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
- Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).
Общие правила
Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря.
Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:
- Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
- Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
- Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
- Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.
Типы диеты №4
Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:
- Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
- Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
- Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:
- Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
- Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
- Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
- Яйца – вареные всмятку, омлет.
- Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
- Крупы – рисовая, манная, овсянка.
- Любые отварные и перетертые овощи.
- Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.
Запрещенные продукты
Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:
- Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
- Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
- Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
- Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
- Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
- Соусы, маринады.
- Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
- Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.
Меню на неделю
Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток. | Яйцо всмятку. | Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка. | Запеченное яблоко. | Суфле из курицы (200 грамм), кисель. |
2 день | Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток. | Фруктовый пудинг (100-150 г). | Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы. | Кисель, 2 сухарика. | Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г). |
3 день | Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога. | Домашнее ягодное желе (100 г). | Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета. | Кисель, 4 печенья. | Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм). |
4 день | Белковый паровой омлет с чаем. | Запеченное яблоко. | Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки. | Галетное печенье, отвар шиповника. | Тушеный с овощами кролик (200 г), чай. |
5 день | Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай. | Отварное яйцо. | Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г). | Запеченное яблоко. | Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель. |
6 день | Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай. | Кисель с подсушенным хлебом. | Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г). | Отвар шиповника, галетное печенье. | Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика. |
7 день | Омлет из одного яйца, чай с печеньем. | Грушевое суфле. | Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г). | Зеленый чай, 2 печенья. | Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару. |
Для детей
При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:
- Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
- Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
- Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.
Рецепты блюд диеты 4 на каждый день
Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.
Котлеты на пару в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
- Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
- Сформируйте влажными руками котлеты.
- Уложите заготовки на форму для пара.
- В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
- Варите котлеты 20-25 минут.
Диетический тыквенный суп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- замороженная тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
- Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
- Готовые овощи измельчите блендером.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.