Стол 3 диета меню: Диета №3 (стол №3) — что можно и нельзя

Содержание

Диета № 3 при запорах: что можно и что нельзя

Количество просмотров: 121 576

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 12 минут

Содержание:

Правила питания при запоре
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Состав и энергоценность диеты № 3
Продукты диеты № 3
Примерное меню на неделю
Рецепты блюд

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 стол при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Наверх к содержанию

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

  • Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
  • Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
  • Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
  • Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Наверх к содержанию

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Наверх к содержанию

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Наверх к содержанию

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия

Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы

Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица

Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты

Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты

В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты

Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия

Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры

Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски

В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда

Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности

Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки

Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры

Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

 

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Наверх к содержанию

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Наверх к содержанию

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.

Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место — можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп — например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот — рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки.

Один из богатейших источников клетчатки — свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары — например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

диета номер три

 

Диета № 3: особенности применения этой диеты – лечебное  питание.

В листах назначения пациентов гастроэнтерологи и проктологи нередко рекомендуют диету № 3. Вовремя не ознакомившись с тем, что написано, кое-кто потом теряется в догадках: что есть, как готовить, сколько раз принимать пищу? Подробное описание особенностей питания при данной диете описаны ниже.

Конечно, не стоит рассматривать ее как диету для похудения, но вот что я вам хочу сказать. Был в моей жизни неприятный период, когда во время беременности образовались мелкие  камни в желчном пузыре. Удалять желчный пузырь не было никакого желания.  И под наблюдением врача мне было предложено диетическое питание по диете № 5 с одновременным приемом рассасывающих таблеток. Через год желаемый эффект от терапии был достигнут, более того, я похудела на 10 кг! Так что «правильные» продукты, дробное частое питание, приготовление блюд без жарки, минимум сладкого в виде конфет, пирожных и тортов оно само по себе дает желаемый результат в виде похудения. Главное понимать и настраивать себя на то, что это не пытка, не голодовка, а правильный образ жизни.

 

 

 

Общие положения о диете № 3

 

Подобный режим питания обычно назначают пациентам с одним из следующих диагнозов:

— хронический колит, сопровождающийся запорами;

— трещина прямой кишки;

— геморрой;

— запор функциональный.

 

Основа диеты номер три – готовые блюда и продукты, которые усиливают моторику кишечника. Обязательными составляющими ежедневного рациона должны быть: хлеб (пшеничный или ржаной), масло сливочное (примерно 20 г), сахар (не более 30 г).

 

Рацион питания третьей диеты не должен включать блюда и продукты, которые:

— активизируют секреторную функцию поджелудочной железы, желудка;

— вызывают брожение в кишечнике;

— отрицательно влияют на печень и желчевыводящие пути.

Запрещенные продукты в диете № 3 айва, брусника, гранат, груши, кизил, смородина.

 

Предполагается дробное диетическое питание маленькими порциями, пищу нужно принимать 4-6 раз в течение дня. Рекомендуются блюда отварные, на пару, в запеченном виде. Допускаются сырые овощи и фрукты.

 

Ингредиенты:

Продукты, которые нужно употреблять в пищу больным, соблюдающим диету № 3

  • Овощи: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла, тыква.
  • Фрукты: яблоки, чернослив.
  • Мясо: телятина, курица.
  • Рыба нежирная.
  • Кисломолочные продукты: сметана, творог, ряженка, простокваша, кефир.
  • Крупы: гречневая, перловая, рис.
  • Процесс приготовления:

    Блюда стола номер три,  которые можно употреблять в пищу больным, соблюдающим эту диету  

    Первые блюда: суп на втором бульоне, суп овощной, щи вегетарианские, рассольник вегетарианский, свекольник, уха.

     

    Гарниры: пюре картофельное, пюре свекольное, плов с овощами, икра кабачковая.

     

    Мясные блюда: котлеты запеченные, тефтели паровые, курица отварная, телятина отварная или запеченная.

     

    Салаты: микс овощной (без лука), перетертые яблоки и морковь, винегрет (без соленых огурцов и лука),

     

    Десерты: желе фруктовое, запеченные сладкие сырники, суфле творожно-морковно-черносливовое, пироги с яблоками, абрикосами или черносливом, ватрушки с творогом.

     

    Напитки: соки (абрикосовый, сливовый, тыквенно — клубничный) чай (обычный или с молоком), компот из сушенных или свежих фруктов.

     

    Выбор довольно большой. Стоит только немного пофантазировать и, даже соблюдая лечебную диету № 3, можно составить полноценное и разнообразное меню для диетического питания.

     

    Дорогие читатели! Если вдруг по состоянию здоровья и медицинским показаниям вам положено жить на этой диете номер 3, будьте добры, поделитесь здесь  в отзывах к статье о том:

    Какое меню   вы составляете на день или неделю;

    Какой рецепт любимого блюда  вы можете предложить приготовить нашим читателям;

    Какие рекомендации и полезные советы вам дал гастроэнтеролог или проктолог.

     

    С уважением, Анюта!

     

    Стол №3 — Медицинские диеты (столы)

    Стол №3 показан при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Среди них недостаточное количество клетчатки, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни, сильные стрессы, злоупотребление очистительными клизмами и быстродействующими слабительными. Питание решает только часть проблем, но без диеты восстановить нормальную функцию кишечника не получится.

    Правила питания по диете №3

    Правила стола №3 направлены на восстановление слизистой оболочки кишечника, тонуса его гладкой мускулатуры и нормальной работы. Для этого необходимо:

    1. Есть 4-6 раз в сутки в одинаковое время.
    2. Избегать больших промежутков времени между приемами пищи.
    3. Продукты варить, тушить, запекать, готовить на пару, не измельчать.
    4. Пить большое количество воды – 8-10 стаканов в день.
    5. Поздний прием пищи делать кисломолочным.

    Основу диеты составляет богатая клетчаткой растительная пища – овощи, зелень, фрукты, ягоды, неочищенные злаки (в оболочке). При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

    Что запрещено есть на диете №3

    Ограничений на диете №3 немного, но все они касаются продуктов, замедляющих пищеварение и вызывающих запор. Это жареная, жирная, чрезмерно обработанная пища, которая вызывает в кишечнике бродильные процессы и задерживает продвижение каловых масс.

    • Мучные изделия: хлебобулочные изделия и макароны из белой муки, сдоба, слоеное тесто;
    • Мясо и рыба: жирные сорта мяса и рыбы, копченые изделия, консервы;
    • Яйца: жареные и сваренные вкрутую;
    • Молочные продукты: кальцинированный творог;
    • Крупы: белый рис, манная крупа, бобовые;
    • Овощи и фрукты: редис, редька, грибы, ягоды черники;
    • Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь, кисель;
    • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом.

    Нельзя есть слишком горячие и холодные блюда (калоризатор). От острого, копченого, жирного и полуфабрикатов тоже необходимо отказаться.

    Состав стола №3

    • Мучные изделия: отрубной, ржаной, цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, печенье, макароны твёрдых сортов пшеницы.
    • Мясо и рыба: нежирные части говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо варят, тушат, запекают без корки, готовят на пару, предварительно срезая видимый жир и кожу. Рыба нежирных сортов и морепродукты. Допускается приготовление мясных или рыбных паровых котлет.
    • Яйца: всмятку или в виде омлета.
    • Молочная продукция: все виды молочной и кисломолочной продукции умеренной жирности, кроме кальцинированного творога.
    • Супы: на слабом рыбном или мясном, овощном бульоне. Разрешены борщ, окрошка и другие виды холодных супов.
    • Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, неочищенный рис.
    • Овощи и фрукты: все фрукты и овощи кроме запрещенных. Рекомендованы свекла, кабачок, морковь, цветная капуста, помидор, тыква, огурец, зелень, различные фрукты и ягоды. Из сухофруктов – инжир, чернослив. Овощи и фрукты можно готовить или есть в сыром виде.
    • Напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, свежий овощной или фруктовый сок.
    • Сладости: сахар, варенье, мед, сладкие блюда с сырыми или запеченными фруктами, сухофрукты, джем, мармелад.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых).

    У запора может быть множество причин. Он может быть симптомом заболевания или возникнуть в результате неправильного образа жизни. В силу индивидуальных особенностей корректировкой диеты должен заниматься врач (calorizator). Задача пациента – вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию своего организма на продукты своего рациона, пить много воды, больше двигаться и научиться контролировать стресс.

    Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Диетический стол 3 — подробное описание и показания к применению

    • Пациентам предлагается начинать день с приема стакана теплой воды с ложечкой жидкого мёда. В ежедневный рацион питания диета №3 включает блюда из свеклы, кабачков, капусты, моркови, томатов и тыквы. Эти овощи приветствуются в сыром, вареном, тушеном виде или приготовленные на пару. При приготовлении салатов овощи следует натирать крупно. Фруктовые салаты, винегреты, овощная икра и овощные запеканки способствуют налаживанию здоровой работы кишечника.

    • Диета №3 исключает употребление всех продуктов, вызывающих процессы брожения в пищеварительной системе: белы и ржаной хлеб из муки высшего сорта, пиво, квас, специи и пряности в большом количестве. Чрезмерное употребление в пищу сырых овощей и фруктов так же вызывает брожение в кишечнике. В некоторых сладостях смешение крахмала и глюкозы может вызывать газообразование и гниение. Поэтому меню диетического стола № 3 включает в себя сладости натурального происхождения: сушеный инжир, курагу, финики и чернослив. Изюм стоит исключить.

    • Допускаются блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, отварные, запеченные или прожаренные без корочки. Запрещены консервы из рыбы и мяса, копчености. Бульоны для супов должны быть не крепкими. Борщи, супы с овощами и щи – основа первых блюд этого стола. Приветствуется использование бобовых культур в супах и при приготовлении гарниров (горох, фасоль, чечевица, бобы). Также разрешено применение круп.

    • Обязательно в рационе каждый день должны присутствовать рассыпчатые каши. Гречневая, пшенная или перловая. Эти крупы богаты клетчаткой и будут благотворно воздействовать на атоничный кишечник. Непременно употребление отрубного зернового хлебы из грубо смолотой муки.

    • Следует непременно ограничить потребление сахара, исключить кисели, рис, какао, крахмальные вязкие каши, крепкий чай, шоколад, грибы и все вяжущие ягоды, айву и груши. Редька и редис также под запретом. Макаронные изделия разрешены к употреблению в ограниченном количестве.

    • Из жиров предлагается растительное масло и сливочное масло высшего сорта. Из сладостей печеные яблоки, тыква, дыня. Свежие сливы, абрикосы и инжир. Употребление яиц рекомендовано в виде парового омлета или всмятку не более одного яйца в день.

    • Отдается предпочтение продуктам из сквашенного молока (простокваша, кефир, йогурт). Цельное молоко и сметану разрешено использовать только в составе других блюд. Неострый сыр, творог и изделия из творога приветствуются.

    • Из напитков предлагается некрепкий чай, кофе из цикория, отвар из отрубей, шиповниковый компот и свежие соки.

    • В течение дня необходимо принимать пищу пять раз малыми порциями. Так кишечник не будет загружен работой по перевариванию клетчатки.


    Диетический стол № 3 показан в качестве лечебного питания при расстройстве моторной функции кишечника (запор), которое вызвано заболеваниями пищеварительной системы. Или является последствием оперативного вмешательства. В послеоперационный период такую диету может назначить только врач, обладающий информацией о характере протекания заболевания.

    Это диета включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, богатых растительной клетчаткой. Такие ингредиенты помогают восстановить перистальтику кишечника, привести в норму обменные процессы в организме и запустить механизм регенерации слизистых оболочек кишечника.

    Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

    Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.

    Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.

    Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.   

    Особенности правильного питания

    Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.

    Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда. Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.

    Основные продукты для составления лечебного стола №4:

    • сухари белые, высшего качества, без прожарки;
    • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
    • нежирное мясо и рыба;
    • хорошо сваренные каши;
    • фруктовые пюре;
    • свежий протертый творог;
    • сахар в маленьких дозах;
    • желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
    • крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
    • паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
    • сливочное масло.

    Употребление соли необходимо ограничить.

    Полностью исключаются на время диеты №4:

    • сдоба и кондитерские изделия;
    • черный хлеб;
    • мясные и рыбные жирные бульоны;
    • колбасы, соленая и копченуая рыба;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • молоко;
    • газированные сладкие напитки;
    • свежие овощи и фрукты;
    • перловая и пшеничная каши;
    • бобовые;
    • консервы.

    Диета №4а

    Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.

    Диета №4б

    Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в  зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.

    К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.

    Диета №4в

    К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:

    • период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
    • хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
    • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.

    Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

    Лечебная диета (стол) №3 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

    Хлебные изделия

    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

    Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

    Острые, солёные сорта сыра.

    Супы

    Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

    Супы на крепком бульоне.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

    Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

    Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

    Крупы и макаронные изделия

    Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

    Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

    Овощи

    Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

    Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

    Яйца и блюда из яиц

    Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

    Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

    Жиры

    Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

    Животные и кулинарные жиры.

    Закуски

    Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

    Жирные и острые блюда, копчёности.

    Ягоды и фрукты

    Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

    Кисель, черника, айва, кизил.

    Сладости

    Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

    Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

    Напитки

    Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

    Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

    Примерный план питания для кормления вашего дошкольника (от 3 до 5 лет)


    **** Поддержка диетолога во время COVID-19 ****

    Нужны идеи, чтобы накормить дошкольника? Используйте эти примерные планы питания и советы по здоровому питанию, чтобы накормить своего малыша.

    Чем кормить дошкольника?

    Дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет могут есть разнообразную здоровую пищу.Предлагайте ребенку ту же еду, что и остальные члены семьи. Предлагайте продукты разного вкуса, текстуры и цвета в соответствии с Канадским кулинарным гидом.

    Сколько должен есть дошкольник?

    Пусть ваш ребенок сам решает, сколько есть из предложенных вами продуктов. Не заставляйте ребенка есть и не ограничивайте количество еды, которое вы ему разрешаете. В некоторые дни они могут есть больше. В некоторые дни они могут есть меньше. Аппетит ребенка может меняться день ото дня.

    Используйте приведенные ниже образцы блюд только в качестве общих рекомендаций.Планируйте приемы пищи и закуски каждый день примерно в одно и то же время, чтобы ваш ребенок проголодался, когда пришло время поесть.

    Образцы питания для дошкольников: от 3 до 5 лет

    Пример меню 1


    Пример меню 2

    Дети и рыба с высоким содержанием ртути

    Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничение на замороженный / свежий тунец, акулу, рыбу-меч, марлина, апельсиновую рыбу и эсколар составляет 75 г в месяц. Эти рыбы содержат большое количество ртути.Маленькие дети в возрасте от пяти до 11 лет могут съедать до 125 граммов этой крупной хищной рыбы в месяц.

    Для детей от одного до четырех лет ограничение на консервированный тунец из альбакора («белого») тунца составляет 75 граммов в неделю. Маленькие дети в возрасте от пяти до 11 лет могут съедать до 150 граммов альбакора («белого») тунца в неделю. Консервированный тунец Альбакор («белый») содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец.

    Советы по кормлению дошкольника (от 3 до 5 лет)

    • Пусть ваш ребенок сам решает, что и сколько ему есть из продуктов, которые вы предлагаете.Продолжайте предлагать разнообразные знакомые и новые продукты при каждом приеме пищи.
    • Всегда наблюдайте за ребенком во время еды. Нарежьте продукты на небольшие кусочки, чтобы не подавиться.
    • Вы можете перейти с цельного молока (3,25%) на обезжиренное, 1% или 2% молоко. В этом возрасте также можно вводить обогащенные соевые, рисовые, миндальные или кокосовые напитки. Используйте эту таблицу, чтобы увидеть питательные вещества в различных видах молока и напитков.
    • Предлагайте воду между приемами пищи. Употребление молока или сока между приемами пищи может снизить аппетит.Если вы даете ребенку сок, предложите ему 100% фруктовый сок и ограничьте его употребление до 4-6 унций (125-175 мл) в день.
    • Чаще ешьте блюда и закуски, приготовленные дома. Готовьте полезные домашние рецепты. Попробуйте куриные тако, вегетарианский перец чили, фрукты и овсяные кексы.

    Итог

    Для маленьких детей нормально отказываться от новой пищи, менять свое мнение о продуктах, которые они ели раньше, или каждый день хотеть одну и ту же пищу. Продолжайте принимать пищу и перекусывать в одно и то же время каждый день и включайте разнообразную пищу.

    Продолжайте предлагать еду без давления. Вы несете ответственность за то, какие продукты предлагаются, когда и где. Ваш ребенок несет ответственность за то, ест ли он и в каком количестве.

    Если у вас есть вопросы или опасения, поговорите со своим врачом или диетологом.

    Вас также может заинтересовать:

    Как вырастить здорового дошкольника (от 3 до 5 лет)
    Nutri-eSTEP
    Придирчивое питание: 10 забавных советов, как заставить детей пробовать новую еду
    Готовим с детьми разного возраста

    Последнее обновление — 10 июня 2020 г.

    мини-фрикаделек — разблокировать еду

    Рецепт для победы в испытании Kids Recipe Challenge: 2-е место!

    Школьный обед: с 1 по 3 классы

    От Гамильтона Кассандре нравится, как эти фрикадельки дают ей энергию, чтобы быть активной и сосредоточенной на домашнем задании.Она находит их восхитительными!

    Эти фрикадельки можно употреблять отдельно или с вашим любимым соусом для макания. Но почему бы не попробовать их в булочке или лаваше, чтобы по-новому взглянуть на бутерброд. Сделайте так, чтобы они были впереди, и пусть они согреются, когда вам понадобится быстрый обед.

    Время на подготовку: 20 минут

    Время приготовления: 18 минут

    Делает: 60

    Размер порции: 3

    1. Дайте полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 2 недель.
    2. Попробуйте добавить их в свой любимый соус для пасты, который будет подавать с пастой.
    3. Попробуйте подавать с йогуртовым соусом сальса: в миске смешайте равное количество простого греческого йогурта и сальсы, чтобы подавать с фрикадельками.

    Ингредиенты

    Нежирный говяжий фарш

    1 фунт (454 г)

    Нежирный свиной фарш

    1 фунт (454 г)

    Кабачки, тертые

    1

    Морковь тертая

    1

    Лук натёртый

    1 малая

    Панировочные сухари из цельнозерновой муки

    1 чашка (250 мл)

    Вустерширский соус

    1 столовая ложка (15 мл)

    Итальянская приправа

    1 чайная ложка (5 мл)

    Зубчик чеснока, измельченный

    1

    Соль и молотый черный перец

    по щепотке

    шт.

    Проезд

    1. В большой миске руками смешайте говядину, свинину, цукини, морковь, лук, панировочные сухари, Вустерширский соус, итальянскую приправу, чеснок, соль и перец до однородного состояния.
    2. С помощью столовой ложки с горкой (15 мл) скатайте смесь в фрикадельки и выложите на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой. Повторите со всей смесью.
    3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 375 ° F (190 ° C) около 18 минут или пока фрикадельки не перестанут быть розовыми внутри.

    Информация о питании на порцию (3 фрикадельки):

    Калорийность: 105 ккал

    Белки: 10 г

    Жиры: 5 г

    Углеводы: 5 г

    Клетчатка: 1 г

    Натрий: 78 мг

    Последнее обновление — 9 ноября 2016 г.

    Потрясающих мини-омлетов с грибами — разблокировать еду

    2015 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место!

    Картер из Кемптвилля любит делать этот рецепт.По этому рецепту получается 12 кексов, идеально подходящих для семейного отдыха на неделю. Приготовьте эти отдельные омлеты, чтобы брать их на завтрак в дороге или на обед для детей. Легко взять и есть в теплом или в холодном виде.

    Время на подготовку: 10 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Делает: 12

    1. Попробуйте приготовить кабачки или перец с грибами, чтобы изменить вкус омлета.

    Ингредиенты

    Рапсовое масло

    1 столовая ложка (15 мл)

    Нарезанные грибы

    1 упаковка (227 г)

    Лук, нарезанный кубиками

    1

    Итальянская приправа

    1 чайная ложка (15 мл)

    Ветчина или индейка (около 100 г), нарезанные

    6 ломтиков (около 100 г)

    Яйца

    12

    Соль и перец свежемолотый

    ¼ чайной ложки (1 мл) каждого

    Тертый светлый старый сыр чеддер

    1 чашка (250 мл)


    Проезд

    1. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне.Готовьте грибы, лук и итальянскую приправу около 10 минут или до золотистого цвета. Добавьте ветчину.
    2. В большой миске взбейте яйца, соль и перец.
    3. Разделите смесь грибов и ветчины на 12 форм для кексов, слегка обрызганных водой. Вылейте яичную смесь в формы для кексов. Посыпать каждый сыром.
    4. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C около 20 минут или до тех пор, пока золотистый цвет и нож, вставленный в центр, не станут чистыми.

    Информация о питании на порцию (1 маффин):

    Калорийность: 138 ккал

    Белки: 11 г

    Жиры: 9 г

    Углеводы: 3 г

    Клетчатка: 1 г

    Натрий: 288 мг

    Последнее обновление — 24 августа 2017 г.

    чашек для завтрака — разблокировать еду

    Рецепт, выигравший испытание Kids Recipe Challenge 2013: 1-е место!

    Джейк из Кинг-Сити любит этот завтрак по утрам.Он предлагает приготовить их накануне вечером, чтобы у вас была возможность поспать несколько лишних минут!

    Берете ли вы его в дорогу или решите сделать это для детской вечеринки с ночевкой, они наверняка будут иметь большой успех! Сделайте их впереди, чтобы все, что вам нужно было сделать, это положить их в микроволновую печь, чтобы согреться и отправиться в школу.

    Время на подготовку: 20 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Делает: 12

    1. Замените оставшуюся курицу другим вкусом.
    2. Используйте остатки филло, чтобы приготовить такие чашки для десертов или как обертку для запекания лосося, и наслаждайтесь легким хрустом во время ужина.

    Ингредиенты

    Листы филло-теста

    4

    Ломтики ветчины или индейки (около 90 г), нарезанные кубиками

    2

    Красный или зеленый перец, нарезанный кубиками

    1

    Морковь тертая

    1/3 стакана (75 мл)

    Яйца

    6

    Молоко

    2 столовые ложки (30 мл)

    Тертый сыр чеддер

    1/3 стакана (75 мл)

    Проезд

    1. Положите 1 лист слоеного теста на рабочую поверхность и сбрызните кулинарным спреем.Сверху положите еще один лист филло и повторите то же самое с кулинарным спреем и оставшимися листами филло. Разрежьте на 12 квадратов и поместите каждый квадрат в форму для маффинов с распыленной жидкостью.
    2. Посыпьте каждую чашку ветчиной, перцем и морковью.
    3. В миске взбейте яйца и молоко и равномерно распределите смесь по чашкам. Посыпать каждый сыром.
    4. Выпекать в предварительно разогретой духовке (190 ° C) около 15 минут или в золотистом цвете, и нож, вставленный в центр, выходит чистым.

      Их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

    Информация о питании на чашку завтрака:

    Калорийность: 86 ккал

    Белки: 6 г

    Жиры: 4 г

    Углеводы: 6 г

    Клетчатка: 0 г

    Натрий: 172 мг

    Последнее обновление — 11 июля 2017 г.

    Парфе из творога и ягод — разблокировать еду

    Рецепт для победы в испытании Kids Recipe Challenge: 1-е место! [ Перекус после школы: с 1 по 3 классы ]

    Иден из Торонто говорит: «Детям понравится этот рецепт, потому что он очень вкусный, красочный и полон свежих фруктов».Дети могут приготовить большую часть рецепта самостоятельно — отличный способ перекусить.

    Время на подготовку: 5 минут

    Обслуживает: 1

    1. Попробуй что-нибудь новое! Творог — это свежий сыр, который продается в молочных рядах наряду со сметаной и сливочным сыром. Продается в ванне, отлично подходит для употребления в чистом виде или с травами в качестве соуса. Если творог недоступен, поищите вместо него толстый балканский или греческий йогурт.

    Ингредиенты

    Творог

    1/4 стакана (60 мл)

    Крупные хлопья овсяные

    1 столовая ложка (15 мл)

    Клубника свежая, разрезанная пополам

    5

    Ежевика свежая

    6

    Черника свежая

    1 столовая ложка (15 мл)

    Чистый кленовый сироп (по желанию)

    1 столовая ложка (15 мл)

    Проезд

    1. Выложите творог в небольшую миску.Посыпать овсом.
    2. Сверху выложите клубнику, ежевику и чернику. Если вы используете, сбрызните кленовым сиропом.

    Информация о питании на порцию:

    Калорийность: 90 ккал

    Белки: 8 г

    Жиры: 1 г

    Углеводы: 13 г

    Клетчатка: 3 г

    Натрий: 34 мг

    Последнее обновление — 9 ноября 2016 г.

    1,200 калорий — необходимые для здоровья от клиники Кливленда

    Повышает ли диабет или гипертония риск сердечных заболеваний, или вы просто хотите есть более здоровую пищу? Может помочь трехдневный план питания.«Этот план на 1200 калорий в день может помочь большинству женщин похудеть», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. (Откройте для себя шесть преимуществ посещения кардиолога ниже.)

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    День 1

    Завтрак: 2 больших яйца, 2 ломтики цельнозернового хлеба, 1 ст.оливковое масло намазывать.

    Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 3 унции. тунец (консервированный в воде), 1 ломтик нежирного сыра моцарелла, 1 ст. оливковое масло майонез.

    Ужин: 4 унции. курица-гриль, 1 средний запеченный картофель в Айдахо, 1-1 / 2 стакана зеленой фасоли.

    Закуски: 1 стакан обезжиренного молока, 1 среднее яблоко.

    День 2

    Завтрак: 1 стакан овсянки, ½ стакана черники, 1 Ст. арахисовое масло.

    Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 унции.индейка с низким содержанием натрия, 1 ломтик швейцарского сыра, 1 ч. горчица; 1 стакан обезжиренного молока.

    Ужин: 4 унции. лосось, ½ стакана коричневого риса, 1-1 / 2 стакана брокколи, 2 ч. л. оливковое масло, 1 ст. тертый сыр пармезан.

    Закуски: 6 унций. обезжиренный простой греческий йогурт, ½ чашка клубники.

    День 3

    Завтрак: 1 стакан обезжиренного творога, ½ стакана свежий ананас.

    Обед: 3 унции. курица-гриль, стакана болгарского перца, ¼ авокадо, 2 ст.сальса, ¼ чашки измельченного салата, 1 обертка с низким содержанием углеводов; 1 средний персик.

    Ужин: 3 фрикадельки из индейки, ½ стакана цельнозерновой пасты, 1/3 стакана соуса маринара, 1 ст. Сыр пармезан; 2 стакана смеси весеннего салата, 1 чайная ложка. оливковое масло, 1 ст. бальзамический уксус.

    Закуски: ¼ стакана ореховой смеси, 2 ст. сушеный клюква.

    6 способов, которыми поможет кардиолог

    Когда у вас высокое кровяное давление, диабет или избыточный вес, врач может направить вас к кардиологу.

    «Наша цель — уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. риск », — поясняет г-жа Зумпано. «Мы пытаемся помочь вам начать и научить вас что у вас есть возможность делать выбор между «хорошей» и «плохой» едой ».

    Когда вы видите кардиолога, вы научитесь:

    1.Отличить продукты, богатые питательными веществами, из продуктов с пустыми калориями.

    • Средиземноморская диета насыщена продуктами, богатыми питательными веществами, богатыми витаминами, минералами, клетчаткой и / или полезными жирами: свежие продукты; орехи, семечки и оливковое масло; фасоль и цельнозерновые; и нежирные белки.
    • Типичная американская диета содержит слишком много калорийных продуктов, лишенных питательных веществ: газированные напитки, чипсы, крекеры, печенье и шоколадные батончики. Они увеличивают ваш вес, повышают уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

    2. Выбирайте здоровые по сравнению с нездоровыми жирами.

    • Здоровые (ненасыщенные) жиры не превращаются в твердые при комнатной температуре и включают растительные масла, орехи, оливки, авокадо и жирную рыбу.
    • Насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре.«Хотя в нашем рационе есть место для насыщенных жиров, мы хотим ограничить потребление мяса и свести к минимуму твердые животные жиры, такие как куриная кожа, мраморные куски и бекон», — говорит она.
    • Начните заменять красное мясо птицей или рыбой, а жирные молочные продукты — продуктами на растительной основе, такими как оливковое масло и орехи. Попробуйте готовить один обед без мяса в неделю, используя фасоль или бобовые.
    • Искусственные жиры (трансжиры / частично гидрогенизированные масла), также твердые при комнатной температуре, запрещены FDA. «Они повышают уровень плохого холестерина и обычно вызывают увеличение веса и воспаление», — отмечает она.

    3. Укажите полезные углеводы от нездоровых углеводов.

    • Углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, цельнозерновые и бобовые) всегда лучше, чем простые углеводы, такие как сладости, закуски, чипсы и белый хлеб, макароны или рис.
    • Каждый прием пищи должен включать много овощей и немного фруктов или цельного зерна. «Следите за порциями зерна», — предупреждает г-жа Зумпано. «Я рекомендую три 15-граммовых порции углеводов в день — например, ½ стакана овсянки, 1 ломтик хлеба и ½ стакана коричневого риса.”
    • Если у вас диабет и вам нужно похудеть, ограничьте потребление углеводов до 2–3 граммов на прием пищи (для женщин) и от 3 до 4 граммов углеводов (для мужчин). Это также сохранит стабильный уровень сахара в крови.

    4. Ешьте дома чаще.

    • Блюда в ресторанах часто содержат большое количество соли и насыщенных жиров. Если вы едите вне дома пять дней в неделю, «мы выясним, почему вы делаете это так часто, и постараемся найти несколько быстрых и простых вариантов, которые вы могли бы приготовить дома», — говорит г-жа Мишель.Zumpano.
    • Не можете отказаться от еды в ресторанах? Вместо этого работайте над этим четыре или три дня в неделю. Избегайте жареных, сливочных, масляных блюд или блюд в темпуре, а вместо этого выбирайте запеченные, вареные или жареные продукты.

    5. Разберитесь в ваша закуска.

    • Снеки должны содержать не более 15 или 20 граммов углеводов. (Одна порция углеводов — это 15 углеводов, две — 30 и т. Д.).
    • Включите протеин и сложные углеводы в каждый перекус.
    • Выбирайте здоровые закуски, которые подходят вашим вкусовым рецепторам (например,г., замените сладости фруктами и орехами, а соленые чипсы — цельнозерновыми крекерами и сыром).

    6. Уменьшите количество соли в ваша диета.

    • Всегда читайте этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать о содержании натрия, и, если у вас гипертония или предгипертония, ограничьтесь 1500 миллиграммами (около 2/3 чайных ложек) соли в день.
    • Когда едите вне дома, избегайте «соленой шестерки» Американской кардиологической ассоциации (продуктов, повышающих кровяное давление): пиццы, птицы, мясных деликатесов, консервированных супов, хлеба и бутербродов.

    «Мы можем показать вам, как внести изменения в то, как вы едите, чтобы вы могли придерживаться здоровой для сердца диеты и даже не надо подумать об этом », — говорит г-жа Зумпано.

    DASH Diet Foods для высокого кровяного давления (гипертонии)

    Один из шагов, которые ваш врач может порекомендовать для снижения высокого кровяного давления, — это начать использовать диету DASH.

    DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии (высокого кровяного давления). Диета проста:

    • Ешьте больше фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов
    • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров
    • Ешьте больше цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы , и орехи
    • Ограничьте потребление натрия, сладости, сладкие напитки и красное мясо

    В исследованиях у людей, соблюдающих диету DASH, кровяное давление снижалось в течение 2 недель.

    Другая диета — DASH-Sodium — требует сокращения натрия до 1500 миллиграммов в день (примерно 2/3 чайной ложки). Исследования людей, принимающих DASH-натрий, также снизили их кровяное давление.

    Запуск диеты DASH

    Диета DASH требует ежедневного приема определенного количества порций из различных групп продуктов. Количество требуемых порций может варьироваться в зависимости от того, сколько калорий вам нужно в день.

    Вы можете вносить изменения постепенно. Например, начните с ограничения до 2400 миллиграммов натрия в день (около 1 чайной ложки).Затем, когда ваше тело приспособится к диете, сократите потребление натрия до 1500 миллиграммов в день (примерно 2/3 чайной ложки). Эти количества включают весь съеденный натрий, включая натрий в пищевых продуктах, а также в том, что вы готовите или добавляете на стол.

    Dash Diet Tips

    • Добавьте порцию овощей на обед и ужин.
    • Добавьте порцию фруктов к еде или в качестве закуски. Консервы и сушеные фрукты удобны в употреблении, но убедитесь, что в них нет сахара.
    • Используйте только половину обычной порции масла, маргарина или заправки для салатов и используйте обезжиренные или обезжиренные приправы.
    • Пейте нежирные или обезжиренные молочные продукты каждый раз, когда вы обычно употребляете жирные или сливки.
    • Ограничьте количество мяса до 6 унций в день. Сделайте некоторые блюда вегетарианскими.
    • Добавьте в свой рацион больше овощей и сушеных бобов.
    • Вместо того, чтобы перекусывать чипсами или сладостями, ешьте несоленые крендели или орехи, изюм, нежирный и обезжиренный йогурт, замороженный йогурт, несоленый простой попкорн без масла и сырые овощи.
    • Прочтите этикетки на пищевых продуктах, чтобы выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Оставаться на диете DASH

    Диета DASH предлагает:

    Зерновые: 7-8 дневных порций

    Овощи: 4-5 дневных порций

    Фрукты: 4-5 дневных порций

    Нежирные или обезжиренные молочные продукты: 2-3 порции в день

    Мясо, птица и рыба: 2 или менее порции в день

    Орехи, семена и сушеные бобы: 4-5 порций в неделю

    Жиры и масла: 2-3 порции в день

    Сладости: постарайтесь ограничиться 5 порциями в неделю

    Сколько стоит порция?

    Когда вы пытаетесь следовать плану здорового питания, полезно знать, какое количество определенного вида пищи считается «порцией».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *