Группа продуктов | Рекомендуют | Исключить |
Супы |
| Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;
|
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г | свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия |
Мясо и птица | Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое | жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды: отварная куском или рубленая | жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру |
Молочные продукты | Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда | сыр |
Яйца | До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда | вкрутую, жареные |
Крупы | Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель | пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны |
Овощи | Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда) | другие овощи |
Закуски | Исключены |
|
Плоды, сладкие блюда, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир | плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия |
Соусы и пряности | На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист | на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу |
Напитки | Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас |
Жиры | Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда | другие жиры |
меню на неделю, отзывы и результаты
Диета “10а стол”, меню на неделю назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточности кровообращения IIБ-III степеней.
Стол “10А медицинская диета” направлен на улучшение нарушенного кровообращения, функции сердца, почек и печени. Также диета “стол 10а” поможет нормализовать обмен веществ благодаря выведению из организма вредных веществ.
Диета 10, 10а и основные принципы питания
Прежде всего следует соблюдать систему дробного питания — есть небольшими порциями по 6 раз в день. При этом желательно, чтобы каждый день все завтраки, обеды, ужины и перекусы проходили в одно и то же время.
Супы.
Это блюдо придется полностью исключить. Допускается лишь молочный суп или суп на легком овощном отваре с протертыми крупами и овощами. В день можно съесть не больше одной порции (200 грамм).
Мучные изделия.
Можно есть бессолевой хлеб из пшеницы 1-го и 2-го сортов в подсушенном виде или в виде сухарей. Также допускается немного несдобного печенья. В сумме и того, и другого в день можно съесть не более 150 грамм.
Мясо, птица.
Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Мясо следует отваривать в протертом или рубленном виде. Свинина, баранина, утка, гусь, колбаса, консервы и копчености полностью запрещены.
Рыба.
Можно есть нежирную рыбу в отварном виде. Запрещена копченая, соленая и консервированная рыба.
Молочные продукты.
Если нет индивидуальной непереносимости, можно пить молоко, есть протертый свежий творог, делать из него крем и суфле. Также можно добавлять в блюда простоквашу и сметану. Исключить следует любые сорта сыра.
Яйца.
Яйца есть можно, но в ограниченном количестве — не более одного в день. При этом яйцо должно быть или сваренным всмятку, или в виде парового омлета. Жаренная яичница и яйца вкрутую запрещены.
Крупы.
Вы можете готовить молочные каши с добавлением воды, суфле из манной крупы и т. д. Запрещены лишь бобовые, макароны, перловка, пшенка и ячневая крупа.
Овощи.
Из овощей допускаются только кабачки, морковь, цветная капуста, свекла и тыква. В небольших количествах можно позволить себе помидоры, картофель, укроп и петрушку.
Фрукты и сладости.
Из сладостей допускается мармелад, зефир, варенье и мед. Фрукты разрешены практически все, кроме плодов с особо грубой клетчаткой и твердой кожурой. Нельзя есть виноград и шоколад.
Пряности, соусы.
Можно готовить соусы на воде, овощных отварах, на молоке, с добавлением фруктового или томатного сока. Допускаются сладкие, кислые, овощные и фруктовые соусы. Из пряностей — лавровый лист, ваниль и корица. Исключить следует жирные соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном бульоне, а также хрен, горчицу и перец.
Напитки.
Можно пить некрепкий чай с лимоном, молоком, кофе и напитки на основе кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Придется отказаться от натурального черного кофе, какао, виноградного сока, кваса и газировок.
Жиры.
Можно добавлять по 5-10 грамм сливочного масла в блюда. Исключены все остальные жиры.
Меню стола 10а:
- первый завтрак — протертая овсянка на 100 граммах молока;
- второй завтрак — запеченные яблоки с медом или сахаром;
- обед — паровые биточки из мяса, картофельное пюре, стакан киселя;
- полдник — немного размоченной кураги;
- ужин — запеченные биточки из моркови и яблока, 100 грамм молока;
- перед сном — отвар шиповника.
Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)
Диета № 10 назначается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (без резко выраженных расстройств кровообращения), кроме того — при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадии, а также при хроническом нефрите. Диета позволяет создать благоприятные условия для скорейшего восстановления нарушенного кровообращения в тканях организма улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование печени и почек и тем самым способствует более быстрому выведению из организма вредных продуктов обмена.
Характерным для диеты является ограничение продуктов, являющихся источником грубой растительной клетчатки, с одновременным увеличением в рационе продуктов, обеспечивающих нормализацию жирового, холестеринового обмена. Диета — полноценная, хотя содержание основных питательных веществ несколько снижено (80 г белков, 65-70 г жиров, 350-400 г углеводов
общая калорийность — до 2800 ккал). Требует увеличения содержание витаминов в рационе. Придерживаясь этой диеты, больной принимает пищу неболыпими порциями 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб, отрубяной, без соли
сухари из белого хлеба
печенье сухое.
Супы овощные, крупные, молочные без соли и в ограниченном количестве (не более половины порции).
Рекомендуются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (индейка, курица), рыбы (серебристый хек, треска, судак, щука, карп, лещ). Мясные блюда в вареном виде, можно куском или в виде фарша.
На гарнир отварные овощи
можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку. Подходят в качестве гарнира любые крупы и макаронные изделия. Из всего разнообразия бобовых допускается только соя.
Можно включать в рацион цельное молоко
из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сметана, творог. Одно-два куриных яйца в день -в качестве добавления к блюдам
можно разнообразить меню блюдами из яичного белка.
Фрукты и ягоды включаются в рацион любые, однако особенно полезны курага и урюк. Некрепкий черный байховый чай, некрепкий кофе с молоком. Можно пить свежие овощные, фруктовые и ягодные соки.
Из жиров: сливочное масло и растительные масла — в виде добавок в готовые блюда.
При диете № 10 необходимо ограничивать употребление поваренной соли и жидкостей
всего можно употреблять не более пяти стаканов жидкости в день. Требуют исключения мясные, рыбные, грибные супы, а также бульоны. Нельзя пить крепкие чай и кофе, не рекомендуется какао. Из пищевого рациона нужно исключить продукты, содержащие много холестерина (печенку, почки, мозги и др.). Нужно избегать любой жирной и острой пищи, различных мучных сдобных изделий. Из овощей и зелени требуют исключения редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель.
Диета № 10а. Показания и характеристика. Диета № 10а назначается при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся выраженными расстройствами кровообращения. Эта диета немногим отличается от диет № 7 и № 7а. В рационе ограничиваются белки, жиры, углеводы (50-60 г — белков, 50 г — жиров, 300 г — углеводов
общая калорийность — 1900-2000 ккал)
также сокращается потребление воды, источников клетчатки
поваренная соль и экстрактивные вещества исключаются полностью.
Рекомендуемые продукты и блюда. Меню назначается из вегетарианских супов, мясных и рыбных блюд — парового приготовления, протертых овощей и таких молочных продуктов, как простокваша, творог.
Требуют исключения. Запрещается все соленое, копченое, жареное и жирное. Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного или рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.
Диета номер 10 при гипертонии и при гиперхолестеринемии, меню на неделю
Диета номер 10 при гипертонии является основным составляющим лечения гипертонической болезни, поэтому питаясь правильно, вы должны расписать примерное меню на неделю.
Соблюдая диету, даже при умеренных цифрах давления, вы сможете постепенно отказаться от медикаментов. Но кроме этого нужно обязательно отказаться от курения, дозировать физические и уменьшить психологические нагрузки. Цель диеты 10 направлена:
- на снижение массы тела;
- нормализацию обмена жиров, углеводов и электролитов;
- выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
- улучшение состояние стенки ваших сосудов и микроциркуляции.
Суточная калорийность
Диета при гипертонической болезни (стол №10 и 10А) назначается при легком (повышение давления до 140-159/90-99 мм рт. ст.) и соответственно более тяжелом течении гипертонии (давление выше 160/100 мм рт. ст.). Разработаны и другие разновидности этого стола при сопутствующих заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит и другие). Вот как это выглядит в цифрах:
Диета 10 Диета 10А
Белки – 70 г 60 г
Жиры – 60 г 50 г
Углеводы – 400 г 300 г
Вода – до 1,2 л 1,2-0,8 л
Соль – до 5 г исключают
Калорийность – 2300 ккал 1900 ккал
Основные правила диеты 10 при гипертонии
- Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
- Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
- Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
- Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
- Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
- Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.
Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?
При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление. Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами. Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!
Роль продуктов богатых калием и магнием
Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни. Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца. Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.
Мясо или рыба: что ограничить?
Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы. Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей. Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.
Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!
Какие продукты обязательно исключить из рациона?
- Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки
- Соль (о ней мы говорили уже много)
- Сахар и простые углеводы. Это выпечка, торты, конфеты и другие сладости. Их нужно заменить медом, фруктами, сухофруктами и свежими ягодами.
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Острые приправы и специи, пряности, продукты специфического вкуса.
Примерное меню:
- Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
- Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
- Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
- Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
- Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.
Хлеб с авокадо и творогом
Авокадо ½ штуки
Лимонный сок 1 чайная ложка
Творог 2 ст. ложки
Молоко 1 чайная ложка
Цельнозерновой хлеб 100-150 г
Семечки подсолнуха 1 чайная ложка
Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!
Дорадо в духовке с базиликом и лимоном
Дорадо 1 штука
Лимон 1 штука
Оливковое масло 1 ст. ложка
Соль по вкусу (до 3 г)
Зеленый базилик 50 г (пучок)
Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут. Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!
Крем-суп из чечевицы с мятой
Чечевица (красная) 150 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Оливковое масло 1-2 ст. ложки
Сливки (обезжиренные) 15-20 мл
Пшеничная мука 1 ст. ложки
Соль по вкусу (до 3 г)
Лимон ½ штуки
Мята (или базилик) по вкусу
Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты. Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок. Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!