Диетические заправки для салатов HealthIsLife.ru
Чем заправлять салаты на диете? Диетические заправки для салатов
Смело включайте в свой диетический рацион!
Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.
Лимонные заправки для салатов
Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.
Лимонная заправка с оливковым маслом
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.
Лимонно-медовая заправка
- 25 мл лимонного свежевыжатого сока
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка винного уксуса
- Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.
Лимонная заправка с горчичным порошком
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.
Диетические заправки на основе йогурта
Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.
Лимонно-йогуртовая заправка для салата
- Для этой заправки вам понадобится:
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.
Йогуртовая заправка с зеленым луком
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
- 2 столовые ложки измельченного укропа
Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.
Йогуртовая заправка с горчицей
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- ¼ чайной ложки сухого укропа
- ¼ чайной ложки сухой петрушки
Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.
Йогуртовая заправка с чесноком
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2−3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.
Йогуртовая заправка с базиликом
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2 столовые ложки измельченного базилика
- Щепотка измельченного белого перца
- Щепотка измельченного черного перца
Смешать все ингредиенты и дать настояться.
Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра
Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.
Заправка с сыром фета
- 50 грамм сыра фета
- 150 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 огурец
- 1 чайная ложка измельченного укропа
Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.
Заправка с сыром риккота
- 50 грамм сыра риккота
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.
Заправка с сыром тофу
- 100 грамм тофу
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка масла виноградных косточек
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Щепотка молотого сушеного чеснока
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.
Диетические заправки на основе кефира
Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.
Заправка с кефиром и зеленым луком
- 100 мл нежирного кефира
- Пучок зеленого лука
- Соль по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.
Заправка с кефиром и маслинами
- 150 мл нежирного кефира
- 10 крупных маслин
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.
Заправка с кефиром и травами
- 150 мл нежирного кефира
- 5 веточек базилика
- 5 веточек мяты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.
Чем полезно заправлять салаты в период похудения?
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат
Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.
Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт». Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.
Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.
Диетические заправки для зелёных салатов
Наталья Щербаненко
Заправка для зелёного салата – это как стильная рамка для самых удачных фотографий. Оттеняет и подчёркивает лучшее, что есть в основном блюде. По-английски заправка – «dressing», и это весьма точная игра слов – красиво нарядить салат легко и приятно. Творческий процесс займёт не более 5 минут.
Коктейль из свежих ингредиентов, смешанный или взбитый, отправляется в компанию к салату за минуту до сервировки. Отказаться от покупных заправок, которые хранятся годами и содержат много «химии», – дело чести уважающей себя и любимых гостей хозяйки. Уберите подальше вместе с зимними вещами даже мысли о покупном майонезе. Запомните главные правила: много свежего йогурта, много зелени и цитрусовых, много разнообразных специй, совсем немного соли, растительных нерафинированных масел и горсть орехов и семян. Всё должно быть прохладным – только что с грядки или из холодильника. Миксовать всю эту прелесть можно и нужно по настроению. Поехали?
Пикантная заправка с греческим йогуртом и горчицей
Лучший сувенир, который можно привезти из солнечной жизнерадостной Греции – записанные от руки рецепты из уютных прибрежных таверн. Огромные порции даров моря и садов там подают с заправками на основе натурального йогурта. Его нежная текстура делает заправку мягкой, а кисловатый освежающий вкус тонизирует в тёплый вечер. Достаточно в два счёта смешать йогурт с греческим оливковым маслом и добавить любимые специи – заправка готова! Наш рецепт более сложносочинённый, и, если есть лишние пару минут, – попробуйте!
Ингредиенты:
- Греческий натуральный йогурт 4%-ной жирности 200 г
- Горчица 1 ч. л.
- Лайм 1 шт.
- Оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
- Имбирь молотый 0,25 ч. л.
- Кунжут чёрный 0,5 ч. л.
В чашу блендера сложите все охлаждённые ингредиенты и интенсивно взбивайте в течение минуты.
Заправьте салат непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- Греческий натуральный йогурт 4%-ной жирности 200 г
- Горчица 1 ч. л.
- Лайм 1 шт.
- Оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
- Имбирь молотый 0,25 ч. л.
- Кунжут чёрный 0,5 ч. л.
Сливочная заправка с тмином
Маленький секрет, которым шеф-повара делятся только с друзьями, – добавьте в соус измельчённый желток всего одного отварного яйца, и у вас получится блюдо, которое благодарные гости вымакают из салатника корочкой хрустящего хлеба до последней капли. Апельсины для заправок выбирайте тонкокожие и сочные.
Ингредиенты:
- Сметана 15%-ной жирности 200 г
- Желток 1 шт.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Апельсин 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Молотый белый перец 0,25 ч. л.
- Кумин 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
В соковыжималке для цитрусовых отожмите сок 1 небольшого апельсина.
Отварной желток протрите через сито.
Сложите в чашу блендера Moulinex DD878D10 все ингредиенты (кроме кумина) и интенсивно взбивайте.
Перед подачей на стол добавьте кумин, перемешайте ложкой и подавайте в соуснике к овощным и зелёным салатам.
Ингредиенты:
- Сметана 15%-ной жирности 200 г
- Желток 1 шт.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Апельсин 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Молотый белый перец 0,25 ч. л.
- Кумин 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Яркая пряная овощная заправка в индийском стиле
Эта заправка – весьма колоритное блюдо. Не исключено, что, попробовав его однажды, вы измените правилам и станете готовить соус как основное блюдо, а зелень к нему подавать как гарнир. Как бы там ни было, этот чудесный овощной соус с тонкой морковкой нового урожая и бодрящим острым оттенком чеснока и имбиря подарит летнее настроение, даже если прогноз обещает грозу и вечеринку придётся проводить под крышей на террасе.
Ингредиенты:
- Морковь нового урожая 1-2 шт.
- Корень имбиря свежий маленький кусочек
- Чеснок 2 зубчика
- Яблочный уксус 2 ст. л.
- Масло из виноградных косточек 2 ст. л.
- Тофу 100 г
- Молотый розовый перец 0,25 ч. л.
- Соль по вкусу
Морковь натрите на самой мелкой тёрке.
Чеснок и корень имбиря измельчите в блендере .
Смешайте в блендере Moulinex LM142A26 до однородного состояния тофу и растительное масло, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение минуты.
Ингредиенты:
- Морковь нового урожая 1-2 шт.
- Корень имбиря свежий маленький кусочек
- Чеснок 2 зубчика
- Яблочный уксус 2 ст. л.
- Масло из виноградных косточек 2 ст. л.
- Тофу 100 г
- Молотый розовый перец 0,25 ч. л.
- Соль по вкусу
Густой сладко-острый соус из банана и кокосовых сливок
Манящие ароматные нотки этой веганской заправки с островов Баунти превратят в произведение кулинарного искусства салат из даров грядок средней полосы России. Отличный вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и привык радовать себя ежедневными гастрономическими открытиями. Кстати, кокосовое молоко и сливки – отличная низкокалорийная альтернатива молочным продуктам, которые в жаркие летние дни не всегда кстати.
Ингредиенты:
- Спелый банан 1 шт.
- Кокосовые сливки 200 г
- Лайм 1 шт.
- Карри 0,5 ч. л.
- Молотый кардамон 0,25 ч. л.
В блендере измельчите банан со сливками. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления
Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в повседневном рационе ими не пренебрегают. К сожалению, столь популярные блюда порой становятся отнюдь не полезными. А все потому, что заправляются они магазинным майонезом – продуктом калорийным и состоящим из сомнительных компонентов. А ведь есть много диетических заправок для салатов, которые делают вкус блюда более пикантным и не наносят вреда здоровью. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Соус из яблок
Яблоко натираем терке. Или измельчаем блендером. Все зависит от того, какая консистенция диетической заправки для салатов вам импонирует. К массе добавляем стакан натурального йогурта без добавок и определенное количество карри. В оригинальном рецепте диетического соуса указывается чайная ложечка, но лучше отрегулировать объем в соответствии с собственными вкусами. Начните с малого количества.
Кстати, такая заправка из йогурта хорошо сочетается не только с овощными салатами, но со многими мясными блюдами, о других оригинальных заправках советуем прочесть тут: https://www.syl.ru/article/370557/originalnyie-zapravki-dlya-salatov-iz-moreproduktov.
Пикантная заправка
Годится и для салатов, и для мяса, и для овощей в тушеном либо запеченном виде. Для ее приготовления даже оборудования никакого не требуется: смешиваем по ложечке яблочного уксуса и дижонской горчицы, сдабриваем сушеным укропом и петрушкой – и пускаем в дело.
Для гурманов
Эта низкокалорийная заправка для салатов потребует некоторого разнообразия ингредиентов. Для нее смешиваем две ложки свежего отжатого сока лимона (можно взять лайм), две ложечки жидкого меда, совсем немного винного уксуса. При желании можно добавить немного соли. Мед, конечно, несколько выбивается из списка диетических продуктов. Но в столь незначительных пропорциях он точно не скажется на фигуре. Зато принесет массу пользы организму и сделает вкус салата неповторимым.
Оливковое масло для соуса
Эта смесь считается универсальной. Она состоит из ложки оливкового масла, тройного объема лимонного сока, соли и перца. Ее можно использовать для салатов любого состава: и овощных, и мясных, и рыбных.
Чтобы разнообразить вкус, в подобные диетические заправки для салатов можно вводить горчицу и винный уксус, мед и разные специи, пряные травы и измельченные фрукты. Успех зависит исключительно от кулинарного чутья и понимания гармонии вкусов.
Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом
На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:
- Стакан йогурта, по две ложки укропа и зеленого лука, соль по вкусу. Подойдет практически для любого салата.
- Второй вариант: четверть литра йогурта, ложечка горчицы (любой, ее острота определяется вашими предпочтениями), в том же объеме уксус (лучше винный) и измельченная зелень на выбор.
- Или по-другому: диетический соус, в который входят неполный стакан йогурта (примерно две трети), 50-граммовый кусочек феты (натереть или раздавить вилкой), мелко натертый огурец и ложечка измельченного укропа. Подходит практически для всех вариантов салатов.
Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.
Кефир – в студию!
Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:
- В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
- Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.
Соковый соус
Для него придется отжать сок из лимона и апельсина. Конечного продукта понадобится в соотношении 2:1. В качестве сопровождения используем измельченный чеснок. Достаточно одного зубчика. Плюс щепотка или две молотого перца и две ложки растительного масла. Многие предпочитают оливковое. Соль — по вкусу. Основное условие в использовании – готовить такую заправку нужно непосредственно перед употреблением салата. Иначе будет не так вкусно.
Сметана и кунжут
Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.
Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.
Творожный соус
Возможно, он не настолько диетический, но и не слишком калорийный. Стакан молока (можно использовать обезжиренное) протираем со 100 граммами творога, добавляем две ложки горчицы и взбиваем все до однородности. В качестве приправ используем тмин, соль и перец, добавляя по вкусу.
С азиатской ноткой
Берем три чесночных зубчика и пропускаем их (в очищенном виде, естественно) через пресс. Укроп рубим максимально мелко, его количество определяем «на глазок», по своему вкусу. Взбиваем эти компоненты миксером со стаканом сметаны, ложкой соевого соуса и считанными каплями бальзамического уксуса. Заправляем салат и наслаждаемся великолепным результатом.
Не забудем про брынзу
Для небольшой порции салата берем оливковое масло (достаточно одной ложки), пучок укропа, чесночную дольку, небольшой ломтик брынзы (примерно 100 г) и полстакана натурального йогурта. Взбиваем вручную или с применением блендера – и перед нами восхитительная заправка, которая сделает даже примитивный салат кулинарным шедевром.
Весенняя заправка
Один из первых овощей, доступных по весне – редис. Используем его не только как ингредиент в салате, но и как компонент для соуса. Он будет уместен даже в тех случаях, когда редиска в блюде не участвует.
Для заправки смешиваем треть литра натурального йогурта, сок из половинки лимона, натертую редиску (тереть максимально мелко, можно перекрутить на мясорубке или взбить блендером) и таким же образом обработанное яблоко. Вкус салата специфический, но восторг едоков гарантирован.
Камчатский соус
Ничего сложного, никакой экзотики, причем, майонез сразу же становится скучен и неприятен. А всего-то нужно: смешать стакан сметаны с двумя желтками, четырьмя ложками собственноручно натертого хрена, тремя ложечками сахара, измельченной зеленью и соком одного лимона. Правда, очень и очень вкусно! Даже привычный салат заиграет новыми красками.
Много зелени
Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.
Соус из греческой кухни, который прекрасно сочетается с большим количеством блюд. Салаты им заправляют даже кулинары из других стран, подходит соус и для мясных блюд, весьма неплох в качестве сопровождения к овощам.
Готовится элементарно: натертые свежие огурцы соединяют с йогуртом, дополняют чесноком (это обязательное условие!), а дальше включается фантазия повара. Соль, перец, мята, оливковое или другое масло, цитрусовый сок, пряные травы – каждый раз вкус получается уникальным.
По-французски
Смешиваем четверть стакана постного масла (подсолнечное подойдет), ложечку морской соли, четыре ложки сока грейпфрута, пару нарубленных помельче помидоров, фенхель и перец. Можно дополнить набор свежими травами или хотя бы тмином.
По-варшавски
Заправка на основе сметаны. Полстакана сметаны тщательно взбиваем с двумя яйцами, добавляем четыре ложки сахара, половину чайной ложки соли, сок целого лимона. Рубим в массу лук-перо с укропом, перемешиваем и заправляем готовое блюдо.
По-таежному
Понадобится четверть стакана кедровых орешков. Можно заменить грецкими, говорят, вкус меняется, но смысл не теряется. К этому компоненту добавим стакан нарубленного свежего базилика, чесночную дольку, по четверти стакана лимонного сока, воды и оливкового масла. После тщательного перемешивания соус можно использовать для заправки салата. Причем, не только овощного. Во всяком случае, экспериментаторы заправляли им блюда с рыбой или морепродуктами и остались довольны.
«Дикий запад»
Это не совсем диетический, но, как говорят, очень вкусный салатный соус. Для него берем полстакана кефира, две ложки майонеза (самого легкого!) и столько же лимонного сока. А еще нужна ложечка яблочного уксуса, мелко нарубленная кинза, измельченный зубчик чеснока и чуть-чуть соуса табаско. Все это тщательно перемешиваем и употребляем по назначению.
Диетические заправки для салатов. Чем лучше заправить салат?
Диетические заправки для салатов способны придать самому простому овощному блюду интересный, и даже пикантный вкус.
С растительными маслами
Часто человек, который ограничивает себя в приеме калорийных блюд, задается вопросом, чем заправлять салаты при диете?
Ведь можно даже самый простой и некалорийный салат из помидора и огурца приправить майонезом, и тогда он уже будет совсем недиетический.
На самом деле приготовить хороший соус для салата – это непростая задача. В кулинарных школах созданию подобных соусов нужно учиться не один день. Освоить эту науку можно и в домашних условиях, главное – знать, что с чем лучше сочетать.
Сидя на диете или просто придерживаясь принципов здорового питания, хочется потреблять меньше низкокачественных жиров, которые превращаются в холестерин и закупоривают сосуды, но при этом иметь возможность побаловать себя чем-то вкусненьким и небанальным. Сделать вкусную заправку можно, используя довольно простые ингредиенты.
Диетические заправки можно разделить на три основных вида:
- С растительными маслами.
- С лимонным соком.
- С йогуртом.
Самый простой и бюджетный вариант – использовать растительное масло, соль и перец по вкусу. Этот вариант подходит для любого овощного микса. Использовать можно и другие варианты растительного масла: оливковое, горчичное, кунжутное, льняное, кукурузное. Все они способствуют лучшему усвоению витаминов из овощей и являются низкокалорийными. При этом каждое масло имеет свой уникальный вкус и можно постоянно экспериментировать. Например, кунжутное масло богато омега-жирами, которые необходимы для работы мозга. А льняное известно своими полезными свойствами, которые благотворно влияют на работу кишечника, улучшая пищеварение. Очень вкусной и полезной выходит заправка из разных масел.
Рецепт заправки с разными видами масел: возьмите по 1 ч. л. оливкового, льняного, горчичного и кунжутного масел, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешайте в отдельной посуде и приправьте получившимся составом блюдо.
Лимон с клюквой – идеальное сочетание для мясных салатов
Лимон известен своими тонизирующими свойствами. Он способен придать любому салатику нотку свежести и пикантности; если его соединить с лаймом и апельсином, можно приправить даже мясной салат. Однако есть предостережение: использовать лимон для заправки блюда с красной рыбой нельзя. Так можно испортить цвет и вкус рыбы. Из полезных свойств лимона нельзя не выделить способность сжигать жиры. Именно поэтому его часто добавляют в диетические блюда. Соединять лимон можно с медом, соком имбиря, мятой, апельсинами. Часто простая лимонная заправка используется и для фруктовых салатиков, а вот сложные комбинации, например, с медом или клюквой, больше подходят для мясных.
Рецепт простой лимонной заправки: нужно взять 1 ст. л. лимонного сока, смешать его с 3 ст. л. любого растительного масла и добавить соль по вкусу.
Рецепт лимонной заправки с медом: смешать 2 ст. л. сока с 2 ст. л. жидкого качественного меда и добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса. Сверху присыпать кунжутными семенами для пикантности.
Рецепт соуса с клюквой: 2 ст. л. сока клюквы смешать с таким же количеством сока лимона, к жидким ингредиентам добавить несколько веточек мелко порубленной петрушки и соль.
Йогурт и фета – для гурманов
Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.
Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт – универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.
Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.
Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.
Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.
С уксусом и чесноком
Диетологи утверждают, что существует множество вариантов приготовления диетического соуса для салатов, важно не переборщить с соединением и употреблением некоторых ингредиентов. Например, уксус рекомендуется использовать в небольших количествах и по возможности заменить его лимонным соком. Использование сметаны приветствуется, но желательно, чтобы у нее был низкий процент жирности. Если в рецепте указано, что нужно использовать горчицу, то это, вероятнее всего, неострая «русская горчица», а более мягкая «французская».
Часто в летних заправках фигурирует молодой чеснок, который здорово сочетается с кисломолочными продуктами, например, кефиром и овощами (огурцом или зеленью). Эта замечательная заправка подойдет не всем, ведь у некоторых людей есть проблемы с поджелудочной железой, и чеснок таким людям лучше не употреблять. Другими словами, в заправке можно использовать все, что человеку не навредит. Важно обращать внимание на свои индивидуальные особенности и предпочтения.
Диета на салатах. Рецепты диетических салатов для похудения
- 24 Сентября, 2018
- Салаты
- Ксения Медкова
Салаты на диете для похудения — один из лучших способов гарантированно сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок как снаружи, так и внутри. Это объясняется тем, что практически все ингредиенты для питания являются натуральными и приносят организму только пользу.
В чем принцип?
Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.
Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.
Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.
Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.
Правила режима питания
Всего существует два варианта такого способа похудения (о них будет рассказано позже). Тем не менее, приведенные далее правила должны соблюдаться при выполнении любого из них. Вот перечень того, что необходимо соблюдать:
- жевать легкие салаты необходимо медленно, ни на что не отвлекаясь. В целом, обед должен занимать у вас не менее 20 минут;
- чтобы утолять легкое чувство голода и не испытывать сильного дискомфорта, необходимо выпивать в сутки достаточное количество воды. Также разрешено употреблять и различные чаи без сахара и прочих добавок. Лучшим вариантом будут напитки приготовленные из трав;
- перед сном, при диете на салатах для похудения, разрешается употреблять небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов. Они прекрасно справляются с функцией улучшение пищеварительных процессов, способствуют более спокойному сну, а также придают свежий и здоровый вид коже;
- рекомендованный рацион должен быть основан на свежих овощах и фруктах. Причем желательно, чтобы они не были крахмалистого вида. Также разрешается употреблять постное мясо, рыбу и морепродукты;
- чем заправить салат на диете? Рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Однако, есть также рекомендации о том, что его стоит разбавлять лимонным соком и натуральными приправами;
- при соблюдении данной диеты необходимо отказаться от любой жареной пищи, копченостей, консервов, сахара и содержащей его продукции. Также запрещено употреблять майонез, сметану, кетчуп и прочие магазинные соусы, колбасные изделия, мучное, бобовые и алкогольные напитки;
- не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
Типы диеты
Как было сказано ранее, на данный момент существует два типа диеты на легких салатах. Вот их перечень:
- строгий вариант. В данном случае допускается употребление только салатов из овощей и фруктов с низкой калорийностью. Также в рацион входят и вареные яйца. Но на этом список продуктов заканчивается. Согласно отзывам, при соблюдении диеты на капустном салате (к примеру) с яйцами, можно потерять до 9 килограмм веса;
- щадящий режим. В данном случае допускается употребление мясных бульонов, мяса и рыбы. Салаты же здесь идут в качестве второго блюда или в качестве гарнира к приему пищи. Соответственно, и результат здесь гораздо меньше. За неделю такой салатной диеты можно потерять до 4 килограмм веса.
Когда нельзя пользоваться данной диетой?
Существует несколько обстоятельств, в которых похудение данным способом строго запрещено. Среди них:
- состояние беременности или период кормления;
- в подростковом возрасте также запрещено использовать диету на салате из помидор или другие варианты ограниченного рациона. Это может привести к проблемам роста и развития молодого организма;
- такая диета противопоказана людям, которые страдают от гипертонии;
- заболевания почек;
- в случае диагностированного атеросклероза или подозрений на его присутствие;
- гражданам с ярко выраженным ожирением. Столь резкое обрубание рациона способно привести к крайне неприятным последствиям для всего организма.
Теперь стоит поговорить о преимуществах диеты на салатах.
Положительные стороны данного режима питания
Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:
- достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
- вторым названием диеты на салатах является «щетка». Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
- меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
- при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
- повышаются иммунные свойства;
- вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
- происходит улучшение пищеварительных процессов;
- также снижается уровень вредного холестерина;
- благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
- также повышается уровень интеллектуальных способностей;
- улучшается память;
- повышается концентрация внимания.
Отрицательные стороны
Как и у любого другого режима избавления от лишнего веса, у диеты на салатах присутствует некоторый набор недостатков. Вот их краткий перечень:
- этот вариант похудения актуален только в определенное время года. Чтобы диета была эффективной и не вредила организму, все продукты, потребляемые на ней, должны быть свежими;
- при соблюдении данного режима питания могут возникать различные побочные эффекты. Среди них:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- диарея и тошнота. В случае их возникновения необходимо срочно прекратить соблюдение салатной диеты;
- важно иметь в виду, что данный режим более подходит для коррекции тела и поправки организма, а не ощутимого похудения. В случае наличия у вас большого количества лишнего веса, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы он основываясь на вашем состоянии, подобрал необходимый режим.
Регулярность
Повторять данную диету допускается не раньше чем через месяц после того, как был окончен правильный выход из нее. Если же вы решили соблюдать ее на регулярной основе, то позаботьтесь о введении в рацион среднего количества нежирной белковой пищи, чтобы избежать нанесения организму вреда в форме стрессового состояния.
Как правильно выйти из диеты?
После окончания недели соблюдения данного режима питания, необходимо постепенно вводить в рацион привычные продукты. Но не слишком быстро. В противном случае весь результат исчезнет и вдобавок наберутся несколько лишних килограммов.
Как вариант, можно продолжать употреблять салаты на завтрак и ужин, а в качестве обеда употреблять супы с нежирными сортами мяса. Или же можно начать готовить блюда из курицы, используя овощи в качестве гарнира.
Рацион на один день
Для начала рассмотрим суточный вариант щадящего питания при диете на салатах. Вот его расписание:
- на завтрак можно приготовить смузи из овощей (продукты обработанные в блендере) и съесть его с двумя вареными яйцами;
- на ланч можно съесть одну морковь или огурец;
- к обеду стоит приготовить 250 грамм овощного салата с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. В качестве напитка допустима вода без газа или травяной чай;
- в качестве полдника снова либо морковка, либо огурец;
- на ужин можно приготовить салат из овощей с низкой калорийностью и приготовить коктейль из морковки и яблок;
- перед сном рекомендуется выпить чашку зеленого чая.
Меню на семь дней
Теперь разберемся с недельным рационом питания при диете на салатах. Далее приведен подробный график с каждым приемом пищи:
- в понедельник на завтрак можно сделать салат из яблок и апельсинов с маленькой горсткой изюма. В обед съешьте грушу, киви и немного любимых орешков. На ужин можно приготовить чай с ложкой натурального меда и заесть его двумя яблоками;
- на завтрак вторника приготовьте салат из тертой свеклы. В обед съешьте пару морковок. На ужин сделайте салат из огурцов и помидоров. Но чем заменить майонез в салате при диете? Ранее говорилось о том, что здесь можно использовать масло. В некоторых случаях отлично подойдет натуральный йогурт с низким содержанием калорий;
- в среду на завтрак сварите примерно сто грамм говядины и съешьте со шпинатом. На обед отварите сто грамм куриной грудки и добавьте к этому одно вареное яйцо. На ужин также приготовьте яйцо и съешьте его с огурцом и зеленью;
- на завтрак четверга отварите сто грамм семги с салатными листьями. В обед можно отварить либо креветок, либо куриную грудку, плюс яйцо. На ужин съешьте 200 грамм морской капусты с измельченным куриным яйцом;
- в последние три дня повторите режим с понедельника по среду.
Теперь разберемся с тем, какие салаты можно есть при диете.
Тунец с овощами
Для его приготовления понадобятся 260 грамм тунца, столько же томатов, 50 миллилитров оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, столько же винного уксуса и головка красного лука. Готовится салат следующим образом:
- смешайте в одной посуде лимонный сок (или уксус) и масло;
- нарежьте на половинки колечек лук и замаринуйте его в подготовленной ранее смеси;
- кусочки тунца разомните при помощи вилки и сцедите появившееся масло;
- далее нарежьте томаты на небольшие дольки;
- смешайте все ингредиенты в одной посуде, таким образом приготовив салат.
Куриный салат
Чтобы его приготовить, понадобятся 300 грамм куриной грудки, половинка кочана пекинской капусты, два достаточно крупных болгарских перца и луковица небольших размеров. Готовится блюда по следующему алгоритму:
- куриную грудку поставьте вариться до полной готовности;
- перец вымойте и нарежьте на половинки колечек;
- лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте так же как и предыдущий ингредиент;
- пекинскую капусту мелко нашинкуйте;
- после приготовления, остудите грудку и нарежьте ее на тонкую соломку;
- все продукты сложите в одну посуду, полейте лимонным соком и соевым соусом;
- перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Цезарь
Для приготовления этого известного и легкого салата понадобятся 100 грамм куриной грудки, 100 грамм салатных листьев сорта «Айсберг», четыре перепелиных яйца, столовая ложка тертого сыра, домашние сухари. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- куриную грудку оставьте вариться до того момента, пока она полностью не будет готова;
- для сухариков мелко нарежьте любой хлеб и отправьте в духовку до готовности;
- салатные листья вымойте, полностью высушите и вручную порвите на маленькие кусочки;
- томаты нарезать на кубики или небольшие дольки;
- перепелиные яйца отварить и поделить также как и прошлый продукт;
- на мелкой терке натрите немного сыра;
- готовую куриную грудку остудите и порежьте на мелкие кусочки;
- смешайте в одной посуде все подготовленные ранее продукты (включая сухарики) и посыпьте сверху сыром.
Салат из капусты
Для его приготовления необходимо 250 граммов пекинской капусты, 200 граммов помидоров и столько же огурцов, один небольшой острый перец, 150 граммов сыра фета, половина банки или упаковки маслин, столовая ложка оливкового масла и приправы. Готовить салат нужно следующим образом:
- пекинскую капусту разберите по листочкам, после чего каждый из них порвите на маленькие дольки руками;
- огурцы и томаты промыть, после чего нарезать на крупные кубики;
- сыр поделить так же как и овощи;
- перец нашинкуйте на маленькие кусочки;
- сложите все продукты в одну посуду;
- полейте маслом, добавьте специи и перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Свекольный салат
Для его создания понадобится одна крупная свекла, одно яблоко среднего размера, три грецких ореха, два небольших чернослива, зубчик чеснока и две столовые ложки 1% йогурта. Готовится салат так:
- свеклу промыть и отварить до полной готовности;
- после этого порезать ее на кубики;
- яблоко вымыть и натереть на крупной терке;
- чернослив измельчить в блендере вместе с грецким орехом;
- в полученную смесь выдавить чеснок и замешать;
- далее все продукты поместить в одну посуду и перемешать до равномерного распределения всех компонентов.
ПП заправки и соусы для салатов + диетические рецепты
Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.
Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете
Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.
- растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
- нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
- натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
- зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
- соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
- дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
- лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.
Чем заменить майонез при правильном питании
Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.
Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:
- горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
- лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
- вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
- любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.
Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.
Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:
- растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
- столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
- лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
- Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.
ПП майонез в домашних условиях
ПП заправки для салата
Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.
- чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
- 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
- 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
- 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
- столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
- 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
- чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
- 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
- чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
- чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
- чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец
Низкокалорийная заправка для салата
Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них
- чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
- чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
- чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи
Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!
Чем заправить салат на диете. Диета на салатах
Выложить в форму. Like 6. Цукаты из тыквы. Like 4. Салат из тыквы не только полезен, но и имеет, не без скромности замечу, довольно изысканный вкус: добавленная цедра лимона или апельсина и заправка из их сока с медом придают ему своеобразную нотку приятной кислинки.
Тип блюда: салат Калорийность ккал В результате получается вкусное и полезное диетическое блюдо. Like Нарушаем правила : Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.
Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по горошинки, дайте настояться. Действует успокаивающе.
Укрепляет желудок. Please, retry later.
English Help. Валентина Головейко. Спим и худеем: правила сна для стройного тела.
This person does not have the access to this photo. In order to tag a person, hover over his photo and press left mouse button Left-click on a photo to tag people in it. Худеем все с командой и семьёй Огиевич.
Чем заправить салат на диете для похудения? Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании. Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов.
При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения. И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел. Недостаток необходимых полезных жиров не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.
Диета на салатах: основные принципы похудения
Объяснение тут простое. Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют. Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать.
Жиры — это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно. Главное правило диетической заправки для салатов — это использования для ее приготовления значительного количества жира. Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.
Чем заправлять диетические салаты.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Будьте осторожны. Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще. На лекарства от аллергии только в США тратится более млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Жизнь с проявлением рефлюксной болезни — изжогой дискомфортна: неприятное ощущение жжения может нарушать привычный ритм жизни. К тому же состояние не так безоби Меню НеБолеем.
НеБолеем Медицина и здоровье Воспользуйтесь поиском по сайту:.
5 лучших заправок для диетических салатов. Чем заправлять салаты сидя на диете?
Диета на салатах Диета на салатах — особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диета на салатах: основные принципы похудения Для правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах.
Оцените статью: 4. Жизнь с рефлюксной болезнью Жизнь с проявлением рефлюксной болезни — изжогой дискомфортна: неприятное ощущение жжения может нарушать привычный ритм жизни. Слезы и здоровье, или 7 причин поплакать.
Какие овощи, ягоды и фрукты можно использовать для заправок?
Сон и сновидения: 9 интересных фактов. Лучшие эксперты. Шипилова Анна Владимировна.
Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления
Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в повседневном рационе ими не пренебрегают. К сожалению, столь популярные блюда порой становятся отнюдь не полезными. А все потому, что заправляются они магазинным майонезом – продуктом калорийным и состоящим из сомнительных компонентов. А ведь есть много диетических заправок для салатов, которые делают вкус блюда более пикантным и не наносят вреда здоровью. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Соус из яблок
Яблоко натираем терке. Или измельчаем блендером. Все зависит от того, какая консистенция диетической заправки для салатов вам импонирует. К массе добавляем стакан натурального йогурта без добавок и определенное количество карри. В оригинальном рецепте диетического соуса указывается чайная ложечка, но лучше отрегулировать объем в соответствии с собственными вкусами. Начните с малого количества.
Кстати, такая заправка из йогурта хорошо сочетается не только с овощными салатами, но со многими мясными блюдами, о других оригинальных заправках советуем прочесть тут: https://www.syl.ru/article/370557/originalnyie-zapravki-dlya-salatov-iz-moreproduktov.
Пикантная заправка
Годится и для салатов, и для мяса, и для овощей в тушеном либо запеченном виде. Для ее приготовления даже оборудования никакого не требуется: смешиваем по ложечке яблочного уксуса и дижонской горчицы, сдабриваем сушеным укропом и петрушкой – и пускаем в дело.
Для гурманов
Эта низкокалорийная заправка для салатов потребует некоторого разнообразия ингредиентов. Для нее смешиваем две ложки свежего отжатого сока лимона (можно взять лайм), две ложечки жидкого меда, совсем немного винного уксуса. При желании можно добавить немного соли. Мед, конечно, несколько выбивается из списка диетических продуктов. Но в столь незначительных пропорциях он точно не скажется на фигуре. Зато принесет массу пользы организму и сделает вкус салата неповторимым.
Оливковое масло для соуса
Эта смесь считается универсальной. Она состоит из ложки оливкового масла, тройного объема лимонного сока, соли и перца. Ее можно использовать для салатов любого состава: и овощных, и мясных, и рыбных.
Чтобы разнообразить вкус, в подобные диетические заправки для салатов можно вводить горчицу и винный уксус, мед и разные специи, пряные травы и измельченные фрукты. Успех зависит исключительно от кулинарного чутья и понимания гармонии вкусов.
Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом
На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:
- Стакан йогурта, по две ложки укропа и зеленого лука, соль по вкусу. Подойдет практически для любого салата.
- Второй вариант: четверть литра йогурта, ложечка горчицы (любой, ее острота определяется вашими предпочтениями), в том же объеме уксус (лучше винный) и измельченная зелень на выбор.
- Или по-другому: диетический соус, в который входят неполный стакан йогурта (примерно две трети), 50-граммовый кусочек феты (натереть или раздавить вилкой), мелко натертый огурец и ложечка измельченного укропа. Подходит практически для всех вариантов салатов.
Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.
Кефир – в студию!
Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:
- В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
- Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.
Соковый соус
Для него придется отжать сок из лимона и апельсина. Конечного продукта понадобится в соотношении 2:1. В качестве сопровождения используем измельченный чеснок. Достаточно одного зубчика. Плюс щепотка или две молотого перца и две ложки растительного масла. Многие предпочитают оливковое. Соль — по вкусу. Основное условие в использовании – готовить такую заправку нужно непосредственно перед употреблением салата. Иначе будет не так вкусно.
Сметана и кунжут
Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.
Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.
Творожный соус
Возможно, он не настолько диетический, но и не слишком калорийный. Стакан молока (можно использовать обезжиренное) протираем со 100 граммами творога, добавляем две ложки горчицы и взбиваем все до однородности. В качестве приправ используем тмин, соль и перец, добавляя по вкусу.
С азиатской ноткой
Берем три чесночных зубчика и пропускаем их (в очищенном виде, естественно) через пресс. Укроп рубим максимально мелко, его количество определяем «на глазок», по своему вкусу. Взбиваем эти компоненты миксером со стаканом сметаны, ложкой соевого соуса и считанными каплями бальзамического уксуса. Заправляем салат и наслаждаемся великолепным результатом.
Не забудем про брынзу
Для небольшой порции салата берем оливковое масло (достаточно одной ложки), пучок укропа, чесночную дольку, небольшой ломтик брынзы (примерно 100 г) и полстакана натурального йогурта. Взбиваем вручную или с применением блендера – и перед нами восхитительная заправка, которая сделает даже примитивный салат кулинарным шедевром.
Весенняя заправка
Один из первых овощей, доступных по весне – редис. Используем его не только как ингредиент в салате, но и как компонент для соуса. Он будет уместен даже в тех случаях, когда редиска в блюде не участвует.
Для заправки смешиваем треть литра натурального йогурта, сок из половинки лимона, натертую редиску (тереть максимально мелко, можно перекрутить на мясорубке или взбить блендером) и таким же образом обработанное яблоко. Вкус салата специфический, но восторг едоков гарантирован.
Камчатский соус
Ничего сложного, никакой экзотики, причем, майонез сразу же становится скучен и неприятен. А всего-то нужно: смешать стакан сметаны с двумя желтками, четырьмя ложками собственноручно натертого хрена, тремя ложечками сахара, измельченной зеленью и соком одного лимона. Правда, очень и очень вкусно! Даже привычный салат заиграет новыми красками.
Много зелени
Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.
Дзадзики
Соус из греческой кухни, который прекрасно сочетается с большим количеством блюд. Салаты им заправляют даже кулинары из других стран, подходит соус и для мясных блюд, весьма неплох в качестве сопровождения к овощам.
Готовится элементарно: натертые свежие огурцы соединяют с йогуртом, дополняют чесноком (это обязательное условие!), а дальше включается фантазия повара. Соль, перец, мята, оливковое или другое масло, цитрусовый сок, пряные травы – каждый раз вкус получается уникальным.
По-французски
Смешиваем четверть стакана постного масла (подсолнечное подойдет), ложечку морской соли, четыре ложки сока грейпфрута, пару нарубленных помельче помидоров, фенхель и перец. Можно дополнить набор свежими травами или хотя бы тмином.
По-варшавски
Заправка на основе сметаны. Полстакана сметаны тщательно взбиваем с двумя яйцами, добавляем четыре ложки сахара, половину чайной ложки соли, сок целого лимона. Рубим в массу лук-перо с укропом, перемешиваем и заправляем готовое блюдо.
По-таежному
Понадобится четверть стакана кедровых орешков. Можно заменить грецкими, говорят, вкус меняется, но смысл не теряется. К этому компоненту добавим стакан нарубленного свежего базилика, чесночную дольку, по четверти стакана лимонного сока, воды и оливкового масла. После тщательного перемешивания соус можно использовать для заправки салата. Причем, не только овощного. Во всяком случае, экспериментаторы заправляли им блюда с рыбой или морепродуктами и остались довольны.
«Дикий запад»
Это не совсем диетический, но, как говорят, очень вкусный салатный соус. Для него берем полстакана кефира, две ложки майонеза (самого легкого!) и столько же лимонного сока. А еще нужна ложечка яблочного уксуса, мелко нарубленная кинза, измельченный зубчик чеснока и чуть-чуть соуса табаско. Все это тщательно перемешиваем и употребляем по назначению.
Салаты для похудения, рецепты
Вкусные и низкокалорийные салаты для похудения – вот что должно стать основой рациона питания того, кто хочет быть стройным. Свежие салаты не только избавляют от лишнего веса, но и дарят легкость, насыщают организм витаминами и делают цвет лица безупречным! Минимум калорий, максимум пользы – все это они, салаты для похудения.
Овощные салаты имеют массу преимуществ перед другими блюдами (даже диетическими). Во-первых, в растительных продуктах много пектинов и клетчатки. Пищевые волокна быстро очищают кишечник, способствуют выведению из организма холестерина и токсинов, нормализуют микрофлору кишечника. А еще всем известно, что зелень и овощи являются самыми главными поставщиками минералов и витаминов. Именно в них очень нуждается организм во время диеты. Недаром, упомная продукты для похудения, мы говорим именно об овощах.
К тому же сырыми растительными продуктами можно быстро насытиться, а это не позволит вам скушать лишнего. Замените салатами ваш привычный гарнир и вы будете чувствовать в желудке легкость, а ваш вес будет снижаться.
Из каких овощей нужно готовить салаты для похудения?
Сегодня недостатка в овощах нет: на прилавках магазинов и рынков можно встретить как вполне привычные, так весьма экзотические овощи. Все ли они подойдут для салатов? Безусловно, лучше всего покупать сезонные овощи. Чересчур красивые, совершенно одинаковые с виду помидоры, приехавшие из-за рубежа, по определению не могут быть натуральными. Витаминов в них будет немного, зато таблица Менделеева будет представлена в полном объеме. Однако зимой выбора, конечно же, не остается.
Картофель также является овощем, однако включать его в состав салатов не рекомендуется. Дело в том, что в картофеле слишком много крахмала. Лучше отдать предпочтение низкокалорийным овощам. Подводя итог, можно сказать, что овощ для салатов должны быть:
- Натуральными, максимально полезными.
- Низкокалорийными.
В каких же овощах меньше всего калорий? Овощ «номер один» для похудения – сельдерей, а точнее, его корень. В нем содержится всего-навсего 18 ккал! К низкокалорийным овощам можно смело отнести все разновидности капусты: от обычной белокочанной, до капусты кольраби. Помидоры, болгарский перец, свекла, морковь, репа, спаржа, артишоки, редька – это также прекрасные ингредиенты для салатов. Не стоит забывать и о зелени – она богата акнтиоксидантами. Обязательно добавляйте в салаты, шпинат, базилик, рукколу, укроп, петрушку. В малых дозах нужно заправлять салаты пряностями: имбирем, корицей, молотым хреном, перцем. Доказано, что корца препятствует жировым отложениям, а имбирь улучшает пищеварение. Зато соль лучше добавлять в салаты в минимальных количествах – она задерживает в нашем организме воду.
Чем заправлять салаты для похудения?
Забудьте о таком популярном соусе как майонез. Он может свести на нет все усилия по достижению идеального веса. Майонез слишком калориен, поэтому его следует заменять кисломолочными продуктами. Например, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Бифидобактерии, содержащееся в них, помогут желудку переварить клетчатку.
Диетические салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, либо смесью растительного масла и сока лимона. Именно такая заправка рекомендуется тем, кто мечтает об осиной талии.
Еще один прекрасный вариант диетической заправки – смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Лучше всего добавлять эту заправку в салаты с огурцами, капустой, сельдереем.
Рецепты салатов для похудения
Салат «Летний коктейль»
Ингредиенты:
Капуста кольраби – 1 головка;
Огурцы – 2 шт.,;
Редис – 5 головок;
Кресс-салат- 1 пучок;
Морковь – 1 шт;
Сок лимона;
Кефир – 1 стакан;
Рубленая петрушка – 2 ст.л.
Из кефира, лимонного сока и рубленой петрушки приготовьте заправку. Слегка посолите ее. На крупной терке натрите кольраби и морковь. Редис и огурцы и кресс-салат крупно нарежьте, смешайте все ингредиенты и заправьте заправкой.
Салат из сельдерея и капусты
Ингредиенты:
Стебли сельдерея – 4 шт.;
Белокочанная капуста – 400 гр.;
Лук – 2 головки;
Огурцы – 2 шт.
Оливковое масло, сок лимона.
Нарежьте лук полукольцами, огурцы кружочками, а сельдерей соломкой, капусту нашинкуйте. Смешайте овощи и заправьте их заправкой.
Салат из цветной капусты и яблок
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 головка;
Огурец – 1 шт.;
Яблоки – 2 шт.;
Грецкие орехи (измельченные) – 1 ст.л.;
Кефир – ½ стакана;
Петрушка;
Вымочите разобранную на соцветия капусту в воде с лимонным соком в течение 15 минут, нарежьте ее кружочками. Добавьте огурец и яблоки, нарезанные соломкой. Заправьте салат кефиром, посыпьте петрушкой и грецкими орехами.
Вы можете сами придумать рецепт салата для похудения на ваш собственный вкус. Главное – следовать рекомендациям, приведенным выше.