Калорийность Нут. Nohut. Химический состав и пищевая ценность.
Нут. Nohut богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,4 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином B9 — 109,3 %, калием — 33,8 %, кальцием — 13,4 %, магнием — 41,5 %, фосфором — 45,8 %, железом — 40,6 %, марганцем — 80 %, медью — 91,2 %, селеном — 15,1 %, цинком — 23,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.
Нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 43 %, калием — 11,6 %, магнием — 12 %, фосфором — 21 %, железом — 16,1 %, марганцем — 51,5 %, медью — 35,2 %, цинком — 12,8 %- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность НУТ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «НУТ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 328.6 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г | 
| Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 8% | 378 г | 
| Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.7% | 1120 г | 
| Углеводы | 54.2 г | 219 г | 24.7% | 7.5% | 404 г | 
Энергетическая ценность НУТ составляет 328,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Нут. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16,9 %, витамином B6 — 14,3 %, витамином B9 — 74,3 %, калием — 20,4 %, кальцием — 13 %, кремнием — 163,6 %, магнием — 18 %, фосфором — 29,3 %, кобальтом — 50,7 %, марганцем — 57,5 %, медью — 35,6 %, молибденом — 59,6 %, селеном — 27,6 %, фтором — 15 %, цинком — 12,7 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
 - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт нут. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,6 %, бэта-каротином — 52,5 %, витамином PP — 12 %, калием — 26,9 %, кальцием — 13,2 %, кремнием — 191,5 %, магнием — 21,9 %, фосфором — 37,1 %, кобальтом — 72,5 %, марганцем — 71 %, медью — 44,4 %, молибденом — 59,8 %, селеном — 32,4 %, цинком — 16,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
 - В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
 - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Нут (турецкий горох), вареный, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох), вареный, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г | 
| Белки | 8.86 г | 76 г | 11.7% | 7.1% | 858 г | 
| Жиры | 2.59 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2162 г | 
| Углеводы | 19.82 г | 219 г | 9.1% | 5.5% | 1105 г | 
| Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 23.2% | 263 г | 
| Вода | 60.21 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3775 г | 
| Зола | 0.92 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г | 
| бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.7% | 1293 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.1% | 2857 г | 
| Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.2% | 1168 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 3.5% | 1748 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 4.3% | 1439 г | 
| Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 26.2% | 233 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4286 г | 
| Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 0.526 мг | 20 мг | 2.6% | 1.6% | 3802 г | 
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г | 
| Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3% | 2041 г | 
| Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 7.3% | 833 г | 
| Натрий, Na | 243 мг | 1300 мг | 18.7% | 11.4% | 535 г | 
| Сера, S | 88.6 мг | 1000 мг | 8.9% | 5.4% | 1129 г | 
| Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 12.8% | 476 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16.1% | 9.8% | 623 г | 
| Марганец, Mn | 1.03 мг | 2 мг | 51.5% | 31.4% | 194 г | 
| Медь, Cu | 352 мкг | 1000 мкг | 35.2% | 21.5% | 284 г | 
| Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 4.1% | 1486 г | 
| Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 7.8% | 784 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.835 г | ~ | |||
| Валин | 0.372 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.244 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.631 г | ~ | |||
| Лизин | 0.593 г | ~ | |||
| Метионин | 0.116 г | ~ | |||
| Треонин | 0.329 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.475 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.38 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.042 г | ~ | |||
| Глицин | 0.369 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.55 г | ~ | |||
| Пролин | 0.366 г | ~ | |||
| Серин | 0.447 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.269 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.215 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.583 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.578 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 6.3% | |
| 18:2 Линолевая | 1.113 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.043 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.8% | 2.9% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 1.113 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.7% | 14.5% | 
Энергетическая ценность Нут (турецкий горох), вареный, с солью составляет 164 кКал.
- cup = 164 гр (269 кКал)
 
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт нут. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «нут».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 89.3 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1886 г | 
| Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.9% | 1900 г | 
| Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 7.6% | 1474 г | 
| Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 4.9% | 2281 г | 
| Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 13.4% | 833 г | 
| Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2892 г | 
| Зола | 0.746 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 37.2 мкг | 900 мкг | 4.1% | 4.6% | 2419 г | 
| альфа Каротин | 142.199 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 8% | 1404 г | 
| Ликопин | 0.041 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 10.47 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.2% | 9375 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г | 
| Витамин В4, холин | 0.36 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 138889 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 1.2% | 9091 г | 
| Витамин В9, фолаты | 1.891 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.6% | 21153 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 1% | 10588 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.335 мг | 15 мг | 8.9% | 10% | 1124 г | 
| Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 0.7779 мг | 20 мг | 3.9% | 4.4% | 2571 г | 
| Ниацин | 0.031 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 228.5 мг | 2500 мг | 9.1% | 10.2% | 1094 г | 
| Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 5.3% | 2128 г | 
| Кремний, Si | 18.206 мг | 30 мг | 60.7% | 68% | 165 г | 
| Магний, Mg | 27.7 мг | 400 мг | 6.9% | 7.7% | 1444 г | 
| Натрий, Na | 19.17 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.7% | 6781 г | 
| Сера, S | 46.92 мг | 1000 мг | 4.7% | 5.3% | 2131 г | 
| Фосфор, Ph | 95.2 мг | 800 мг | 11.9% | 13.3% | 840 г | 
| Хлор, Cl | 13.54 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 16987 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 43.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 128.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 3.8% | 2941 г | 
| Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г | 
| Кобальт, Co | 2.424 мкг | 10 мкг | 24.2% | 27.1% | 413 г | 
| Марганец, Mn | 0.4554 мг | 2 мг | 22.8% | 25.5% | 439 г | 
| Медь, Cu | 142.64 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 16% | 701 г | 
| Молибден, Mo | 11.913 мкг | 70 мкг | 17% | 19% | 588 г | 
| Никель, Ni | 41.171 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 51.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.644 мкг | 55 мкг | 10.3% | 11.5% | 974 г | 
| Титан, Ti | 45.12 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 69.47 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.9% | 5758 г | 
| Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г | 
| Цинк, Zn | 0.6683 мг | 12 мг | 5.6% | 6.3% | 1796 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 7.782 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.166 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.854 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.153 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
| Валин | 0.006 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
| Лизин | 0.011 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.012 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
| Аланин | 0.011 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
| Глицин | 0.006 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.039 г | ~ | |||
| Пролин | 0.005 г | ~ | |||
| Серин | 0.005 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 5.805 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.181 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.691 г | min 16.8 г | 4.1% | 4.6% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.688 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.5% | 17.4% | |
| 18:2 Линолевая | 1.74 г | ~ | 
Энергетическая ценность нут составляет 89,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».