Диета 8а – какие продукты разрешены, что запрещено, показания и противопоказания, меню на каждый день, перечень полезных компонентов для питания

Содержание

Диета № 8а — | Лечебное питание при избыточном весе

Лечебное питание при избыточном весе

Такая диета назначается при тех же медицинских показаниях, что и диета № 8, только в стационарном режиме. Продолжительность данной диетотерапии — не более 35-40 дней. С ее помощью достигается быстрое снижение веса. Общая калорийность диеты — 1200 ккал. Содержание суточного рациона (из расчета на 1 кг максимально нормального веса больного) следующее: 1,5 г белков, 1,5 г углеводов, 0,9 г жиров (табл. 10). Пища готовится без соли, больному выдается суточная доза поваренной соли на руки, она составляет 3-5 г. Общий вес пищи, входящий в суточный рацион, составляет примерно 3000 г. Количество жидкости — не более 1 л.

Блюда и продукты, рекомендуемые для диеты № 8а, следующие.

1. Напитки: кофе черный, некрепкий чай, отвар шиповника.

2. Хлеб: черный (50 г в день).

3. Первые блюда: супы молочные, на слабом мясном бульоне из овощей и круп, фруктовые супы.

4. Мясные блюда: отварные нежирные говядина, курица, кролик (куском), индейка.

5. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов (куском или рубленая).

6. Молочные продукты: сметана, молоко и масло сливочное, как заправка или добавка к другим блюдам.

7. Блюда из яиц: 1 яичный белок в качестве добавки к другим блюдам.

8. Крупы, мука: манная крупа и мука пшеничная в качестве добавки к какому-либо блюду.

9. Жиры: растительное масло в строго ограниченном количестве (не более 10 г в день).

10. Овощи: любые, в сыром или отварном виде. Количество картофеля и сладкой свеклы ограничено. Желательно употреблять кабачки, огурцы, и т. п.

11. Фрукты и ягоды: любые, как в свежем виде, так и блюда, приготовленные из них (компоты, кисели и пр.).

Вместо сахара следует употреблять сахарин, сорбит, ксилит, аспартам и прочие сахарозаменители.

Суточное меню, состоящее из рекомендуемых блюд и продуктов, может быть следующим.

Первый завтрак — 8.30

Отварная говядина — 100 г;

Капустный шницель:

— капуста — 150 г;

— морковь — 25 г;

— манная крупа — 5 г;

— яичный белок — 1/2 яйца;

— растительное масло — 10 г;

Некрепкий чай (с сахарином) — 220 мл.

Второй завтрак — 12.00

Творог с фруктами и сметаной:

— творог (жирный) — 100 г;

— смородина — 20 г;

— сметана — 25 г.

Обед — 15.00

Овощной суп на слабом мясном бульоне:

— мясной бульон (слабый) — 200 мл;

— капуста белокочанная — 50 г;

— кабачок — 25 г;

— морковь — 25 г;

— репчатый лук — 10 г;

— зелень укропа, петрушки или сельдерея — 5 г.

Куриное филе отварное с подливой:

— куриное филе — 100 г;

— сметана — 5 г;

— молоко — 60 мл;

— мука пшеничная — 3 г.

Тушеный овощной гарнир:

— помидоры — 10 г;

— капуста белокочанная — 50 г;

— репчатый лук — 10 г;

— морковь — 90 г;

— сладкий стручковый перец — 25 г;

— сливочное масло — 10 г.

Полдник — 17.00

Яблоки (или арбуз, дыня, киви, абрикосы, персики без кожицы и пр.) — 150 г.

Ужин — 19.00

Рыба отварная с томатным соусом:

— нежирная рыба — 100 г;

— томат-пюре — 15 г;

— морковь — 10 г;

— лук — 5 г;

— сливочное масло — 5 г.

Салат из свежих овощей:

— помидоры — 60 г;

— огурцы — 60 г;

— спаржа — 30 г;

— белокочанная (краснокочанная) капуста — 100 г;

— сметана — 10 г.

Второй ужин — 22.00

Простокваша — 200 мл;

Черный хлеб — 50 г (эту дневную порцию выдают больному на его усмотрение).

В стационаре курс диетотерапии, независимо от степени и формы ожирения, обычно начинается с назначения диеты № 8. После того как больной перестает терять в весе, назначается диета № 8а. Если его не покидает чувство острого голода, назначаются более высокие варианты диеты (с большим количеством пищи). Адаптация больного к сниженному приему пищи должна произойти постепенно, тогда чувство голода его тревожить не будет. Подобного результата можно добиться делением дневного рациона на более частые приемы пищи.

Когда наблюдается стабилизация веса при диете № 8а, начинают применять разгрузочные дни. Обычно их назначают после 15-20 дней с начала лечения. Если у больного имеются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (состояние после инфаркта миокарда, выраженная недостаточность кровообращения и пр.), разгрузочные дни назначаются с большой осторожностью.

В диетотерапии существуют простоквашные, компотные, овощные, яблочные, молочные, сметанные и комбинированные разгрузочные дни. Во время этих курсов употребление поваренной соли сокращается до минимума. Большая роль отводится минеральному составу употребляемых в это время продуктов. Биокомплекс этих продуктов должен способствовать улучшению работы таких органов, как печень, почки и т. п.

Применяется также частичное голодание: в курс диетического лечения включаются единичные «голодные» дни. Некоторым больным назначают многодневное лечебное голодание. Наиболее распространенные виды разгрузочных дней: углеводные, жировые и белковые.

Углеводные разгрузочные дни — фруктово-овощные. Например, за 1 день употребляется 1,5 кг спелых яблок в сыром, печеном виде. В данном количестве продукта содержится 6,5 г белка, 150 г углеводов, совсем нет жиров, 1200 мл воды. Прием пищи делится на 5 раз. Вместо яблок назначается примерно 2 кг свежих огурцов на 1 день, или же составляются комбинированные диеты из разных овощей и фруктов. В некоторых случаях целесообразнее использовать только компот из сухофруктов (на 1 л воды 250-300 г сушеных яблок, сахарин по вкусу).

Во время жировых разгрузочных дней используются сметана (225-300 г) и молоко (100 мл). Данные продукты распределяются на весь день. Например, сметана подается 3 раза в день отдельными порциями, а молоко 2 раза с кофе и сахарином по вкусу.

Белковые разгрузочные дни могут быть составлены из различных белковых продуктов. Например, используются обезжиренный творог (400-600 г), молоко (100 мл), сметана (60 г). Из творога можно приготовить пудинг, протертую массу, творожник. Могут быть задействованы кефир или простокваша (1,5 л на день), постная отварная говядина (270-360 г) в сочетании с какими-нибудь овощами (капуста, зеленый горошек, спаржа и пр.), или же только отварная рыба без костей. Рыба должна быть нежирная, желательно речная (судак, сиг, карп или лещ).




Диета № 8 — При ожирении

  • Рыба в маринаде с картофелем.

    Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 среднего размера морковь, корень петрушки, 1 ст. л. репчатого лука, по 1 ст. л. томатного пюре и растительного масла, зелень, уксус, соль, сахарозаменитель.

    Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Мелко нарезанные морковь, белые коренья и лук тушить под крышкой в растительном масле до испарения жидкости. После этого добавить томатное пюре или томатную пасту и тушить в течение 10 мин. Небольшим количеством овощного отвара залить тушеные овощи, добавить сахарозаменитель, уксус и соль и тушить до полной готовности. Отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать. На тарелку выложить охлажденную рыбу, картофель, залить приготовленным охлажденным маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • Отварная рыба под соусом бешамель с тушеным цуккини.

    Требуется: 150 г филе рыбы, 1 цуккини, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. масла, 1/2 ч. л. муки, 1/2 яйца, щепотка зелени.

    Приготовление. Нарезанное филе рыбы отварить в подсоленной воде. Подсушить на сковороде муку, затем развести ее молоком и вскипятить. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. Очистить от кожуры цуккини, нарезать ломтиками и тушить в молоке. Затем переложить к ним отварную рыбу, залить молочным соусом. Посыпать перед подачей к столу рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.

  • Отварная рыба с картофелем.

    Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень.

    Приготовление. Промытое филе рыбы разрезать пополам и отварить в подсоленной воде. Очищенный картофель сварить на пару. Рыбу и картофель положить на тарелку, заправить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • Отварная рыба с жареным картофелем.

    Требуется: 150 г филе рыбы, 3 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сливочного масла, 3 г зелени, 1 небольшая морковь, 1 луковица.

    Приготовление. Нарезанную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком. Очищенный картофель нарезать кружками и жарить на растительном масле. Заправить растопленным сливочным маслом и непосредственно перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • Жареная рыба с отварным картофелем и тушеной капустой.

    Требуется: 120 г филе рыбы, 1/2 кочана капусты, 2 клубня картофеля, по 1 ч. л. растительного и сливочного масла, мука.

    Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке, жарить на растительном масле до готовности. Очищенный картофель сварить. Нашинкованную капусту тушить, добавив небольшое количество воды. На тарелку выложить жареную рыбу, отварной картофель и тушеную капусту. Сверху полить растопленным сливочным маслом.

  • Рыба заливная с тушеной капустой.

    Требуется: 150 г филе рыбы, 1 средняя морковь, желатин, 1 ст. л. масла, 1/2 кочана капусты.

    Приготовление. В подсоленной воде отварить филе рыбы и нарезанную кружками морковь. Часть рыбного бульона поставить в холодильник. После того как он охладится, замочить в бульоне желатин. Затем в размешанный желатин добавить горячий рыбный бульон и довести до кипения. Отварную рыбу положить в форму, сверху выложить слой моркови и залить растворенным желатином. Полученное блюдо поставить в холодильник. Очищенную и вымытую капусту нашинковать и потушить в рыбном бульоне. Капусту выложить на тарелку и полить растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать отдельно как два блюда.

  • Котлеты рыбные с овощным гарниром.

    Требуется: 150 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, мука, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. томат-пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, 1 небольшая морковь, соль, перец, зелень.

    Приготовление. Филе рыбы, размоченную в молоке булку и две луковицы дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно вымешать фарш. Сформовать небольшие котлеты. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды, масло и готовить в течение 7—8 мин. Перемешать, уложить сверху котлеты и, залив их смесью томата со сметаной, довести до готовности.

  • Диета по Певзнеру — стол №8а. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

    Диета по Певзнеру — стол №8аДиетические столы группы 8 предназначаются для лечения избыточного веса и ожирения. В отличие от современных здоровых диет, они все запрещают красную жирную рыбу, перепелиные яйца, и ограничивают любимые современными диетологами орехи и нерафинированные масла. Под запретом окажутся и привычные уже имбирь и перец. Но в случае ожирения, осложненного заболеваниями желудка, стол 8а сработает лучше современной диеты. Правда, стоит учитывать, что рацион предполагает значительное уменьшение калорийности еды. Во времена М.И. Певзнера назначали его работникам умственного труда, не занимающимся никакой дополнительной физкультурой.

    Разрешенные продукты стола 8а

    В рунете именно стол 8а называется базовым, что неправильно. Конечно, калорийность в 1100-1200 ккал/сут может интриговать фанатов быстрого похудения, но даже в 30-е годы прошлого века эта диета считалась слишком жесткой для взрослого человека, только начинающего худеть. Ее назначали только тем, кто миниатюрен от природы, имеет небольшой рост, и относительно небольшой вес, а также людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не способным заниматься физкультурой.

    Фактически, рацион напоминает любые современные рекомендации по диете. В составе – 70-80 г протеина, 60-70 г жиров, и 70-80 г углеводов. Современные диетологи классифицировали бы этот рацион как низкоуглеводный. Явление метаболической адаптации, то есть снижения уровня гормонов щитовидной железы с ограничением углеводов, было открыто несколько позже, что не умаляет рисков для здорового человека, садящегося на диету с такими показателями. Поэтому прежде чем садиться самостоятельно на этот самый вариант диеты 8, следует проконсультироваться с эндокринологом.

    По составу рациона диета отличается полным исключением ржаного хлеба, а также ограничением фруктов и ягод до 1 порции в день. «Не повезло» и гречке с картошкой, их можно «встретить» только в супах на овощных бульонах в количестве порядка 1 столовой ложки на порцию. Конечно, при желании, можно употреблять овсянку, сваренную из 30 г геркулеса на завтрак, а потом весь день обходиться 200-300 г тушеных овощей (разрешаются все, ограничиваются свекла, брюква, тыква) и 100 г мяса\рыбы на порцию.

    «Лучший источник белка» на этой версии рациона – треска, морепродукты, лемонема, яичные белки и куриная грудка. Остальное довольно проблематично вписать в рацион. Скажем, порция в 50 г говядины выглядит как-то странновато, особенно если говядина не плавает в супе. Впрочем, супы на нежирном (жир снимают в холодном виде) мясном или рыбном бульоне все равно можно есть только 2 раза в неделю.

    Допускаются молочные продукты, но обычно используются половинки порций для кефира и творога – 120 мл и 60 г соответственно. В основном, рацион такой калорийности состоит из отварных или припушенных овощей, салатов из тех же овощей с растительным маслом и небольших порций птицы или рыбы.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 90 г телятины или курицы, капустный салат, кофе без сахара.
    • Перекус: зеленое яблоко.
    • Обед: полпорции щей без мяса, 100 г рыбы на пару, капуста тушеная или припущенная, компот из яблок без сахара.
    • Ужин: паровой омлет.
    • Перед сном: стакан кефира/обезжиренного молока.

    Запрещенные продукты стола 8а

    Все, перечисленные в «запретном списке» стола 8, плюс ржаной хлеб, и, фактически картошка, макароны и каши тоже. Запрещены сладкие компоты с сахаром, считающиеся современной диетологией здоровыми продуктами смузи из фруктов, недопустима замена обезжиренного кефира на что-то более приятное на вкус, особенно кисломолочные напитки с фруктовыми отдушками и сахаром.

    Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8а проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Диета № 8

    Диета № 8 – это лечебная диета, которая назначается при ожирении, являющимся основным заболеванием или сопутствующим при различных других болезнях, которые не требуют специальных диет.

    Цель назначения диеты № 8


    Главной целью диеты № 8 является воздействие на обменные процессы в организме для избавления лишних жировых отложений.

    Характеристика диеты № 8


    Диета при ожирении характеризуется ограничением в рационе углеводов, легкоусвояемых жиров, потреблением соли и экстрактивных продуктов и блюд, также диета № 8 ограничивает потребление свободной жидкости. Блюда необходимо готовить в вареном, запеченном и тушеном виде, пища должна быть теплая. Прием пищи на диете при ожирении — 5-6 раз в день.

    Суточный состав рациона диеты № 8 включает 80-90 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 150 грамм углеводов, 75 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 5-6 грамм соли, 1-1,2 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 8 составляет 1600-1700 килокалорий в день.

    Диета № 8 разрешает употреблять:


    Хлеб и мучные изделия

    Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола. Белково-отрубяной и белково-пшеничный хлеб не более 150 грамм в сутки.

    Супы

    Одна порция супа должна составлять 250-300 грамм. Потреблять можно различные супы, приготовленные из любых овощей с добавлением небольшого количества крупы или картофеля; окрошка, щи, борщ, свекольник. Также 2-3 раза в неделю можно потреблять супы, приготовленные на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульонах с фрикадельками и различными овощами.

    Мясо и птица

    Не более 150 грамм в день. Нежирная телятина, говядина, кролик, индейка, курица, студень говяжий, говяжьи сардельки. В ограниченных количествах можно есть исключительно отварную или тушеную нежирную баранину и свинину. Мясо можно обжаривать, но только после отваривания.

    Рыба

    Потреблять можно не более 150-200 грамм нежирной рыбы в день в отварном, жареном и запеченном виде. Кроме рыбы можно есть любые морепродукты.

    Молочные продукты

    Обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко и кисломолочные продукты. Сметану можно добавлять в небольших количествах в блюда. Не более 200 грамм обезжиренного творога в натуральном виде и в виде пудингов, сырников и др. В ограниченных количествах можно есть нежирные сорта сыра.

    Яйца

    Не более 2-ух штук в день. Яйца можно потреблять вкрутую и в виде омлетов.

    Крупы

    Можно использовать в ограниченных количествах для добавления в овощные супы. За счет уменьшения хлеба можно потреблять рассыпчатые каши, приготовленные из перловой, гречневой и ячневой крупы.

    Овощи

    Диета № 8 допускает потребление любых овощей предпочтительно в сыром виде. Рекомендуется есть свежие огурцы, листья салата, тыкву, помидоры, редис, репу, кабачки и все виды капусты. В ограниченных количествах (не более 200 грамм в день) можно есть блюда, приготовленные из свеклы, картофеля, брюквы, зеленого горошка, моркови, а также маринованные и соленые овощи.

    Закуски

    Салаты, приготовленные из квашеных и свежих овощей, овощные салаты с нежирной отварной рыбой, мясом и морепродуктами, винегреты. Заливное из мяса и рыбы. Нежирная вареная колбаса и ветчина.

    Плоды и сладости

    Свежие или вареные фрукты и ягоды. Муссы, желе, компоты без сахара.

    Соусы и пряности

    Разрешается использовать слабый грибной, томатный, белый с овощами и красный соус, уксус.

    Напитки

    Некрепкий чай, кофе и кофе с нежирным молоком без добавления сахара. Не очень сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки.

    Жиры

    В ограниченных количествах можно использовать в блюда сливочное и растительное масло.

    Диета № 8 запрещает употреблять:


    Мучные изделия из муки высшего сорта (1-го), слоеного и сдобного теста. Из супов нельзя есть молочные, бобовые, крупяные, картофельные, а также супы с макаронными изделиями. Жирное мясо, утку, гуся, сосиски, копченые колбасы, ветчину, консервы. Жирные виды рыб, а также копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, икру. Любые жирные молочные и кисломолочные продукты. Жареные яйца.

    Диета № 8 запрещает потреблять рис, овсяную и манную крупу, бобовые, макаронные изделия. Острые и жирные закуски. Из фруктов нельзя есть бананы, изюм, виноград, финики, инжир и другие сорта сладких плодов. Кондитерские изделия, сахар, мед, мороженое, варенье, кисель. Майонез, жирные и острые соусы, все пряности. Какао, виноградные соки. Кулинарные и мясные жиры.

    Примерное меню диеты № 8


    Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей с добавлением небольшого количества растительного масла, обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог.
    Второй завтрак: 1-2 свежих яблока.
    Обед: вегетарианский борщ с добавлением одной столовой ложки нежирной сметаны, отварное нежирное мясо, тушеная капуста с растительным маслом, стакан компота без сахара.
    Полдник: низкопроцентный по жирности творог с нежирным молоком.
    Ужин: отварная нежирная рыба, овощное рагу, одна чашка чая без сахара.

    За полчаса перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности кефира.

    Диета № 8, стол № 8 относится к категориям – лечебные диеты.

    < Бессолевая диета   Диета при туберкулезе легких и истощении >

    разрешенные продукты, меню на неделю, отзывы похудевших :: SYL.ru

    Количество людей с избыточным весом растет каждый год. Врачи давно бьют тревогу. По данным Минздрава РФ. в стране около 38 % взрослого населения имеет избыточную массу тела, а 14 % страдают ожирением. Проблема заключается не в физической красоте, а в том, что ожирение порождает ряд серьезных заболеваний. Для борьбы с лишним весом существует множество методов, включающих диеты, занятия спортом, медицинские препараты. В нашей статье мы познакомим вас с одним из них — диетой №8.

    Чем опасно ожирение

    У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:

    • Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
    • Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
    • При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
    • Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
    • Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
    • Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.
    врач держит тарелку с едой

    Есть ли у вас ожирение

    Существует 3 способа, помогающие узнать, нужно ли вам ограничение в питании.

    Самым точным способом на данный момент является вычисление Индекса Массы Тела (ИМТ). Для этого существует формула:

    ИМТ = вес (кг) / рост (м)2

    Например, ваш вес 59 кг, а рост- 1,67 м. Подставив эти значения в формулу, получим:

    ИМТ = 59/1,672 = 21155.29.

    Существуют онлайн-калькуляторы для более точного расчета.

    Что означают полученные значения ИМТ, можно посмотреть в таблице.

    ИМТ

    Норма

    Избыточный вес

    1 степень ожирения

    2 степень ожирения

    3 степень ожирения

    от 18,50 до 24,99

    от 25 до 29,99

    от 30 до 34,99

    от 35 до 39,99

    больше 40

    Можно не углубляться в расчеты, а просто измерить объем талии сантиметровой лентой. У мужчин нормой считаются значения до 94 см, а у женщин — до 80 см.

    мужчина измеряет себя сантиметровой лентой

    Еще один способ заключается в определении типа костной структуры. Нужно измерить сантиметровой лентой запястье руки. Результаты теста такие:

    • Менее 14 см, то астеническое телосложение.
    • От 14 до 18 см, то нормостенический тип телосложения.
    • Более 18 см — гиперстеническое телосложение.

    Тип телосложения закладывается генетически, его нельзя изменить. Именно он диктует организму, насколько быстро или медленно набирать и сбрасывать вес. Чтобы составить эффективный план диеты, нужно определить к какой комплекции относится ваше тело.

    Консультация специалиста при выборе диеты

    Чтобы грамотно и без последствий воспользоваться любой диетой, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Обратиться можно к терапевту или диетологу. Специалисты должны провести ряд исследований. С полной картиной анализов медик подберет для вас самую оптимальную диету.

    Нужно сдать анализы:

    • На жировую формулу крови. Анализ показывает количество общего холестерина. В норме он до 5,5.
    • Обязательный анализ для полных людей – на гликированный гемоглобин. Его норма до 5,7 %. Этот тест точнее, чем обычный анализ крови на сахар, покажет, есть ли риск развития сахарного диабета.
    • Сдается анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Норма его от 0,4 до 2,7 мед/л. Если уровень гормона ТТГ повышен – это причина возникновения ожирения.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, предлагаем рассмотреть популярную лечебную диету 8 при ожирении по М.И. Певзнеру.

    Общие сведения о методике

    Диета 8, или стол номер 8, была создана специально для людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Суть методики заключается в том, что количество калорий, входящих в суточный рацион, постепенно снижается от отметки 2500 ккал до 1800 ккал. Это комфортно для организма, привыкшего к объемным порциям.

    мужчина ест фастфуд

    Как быстро действует

    Это долговременная диета. Режим питания рассчитан на курс от трех недель и до достижения желаемого веса. Соблюдая ее, люди в неделю худеют примерно на 1 кг. Такой подход считается правильным, так как улучшается общее состояние организма, выводятся все токсины.

    Плюсы долговременной диеты

    Установлено, что у тех, кто соблюдал диету Певзнера, отмечались следующие положительные изменения:

    • В процессе плавного похудения приводится в норму обмен веществ.
    • Достигнутый вес закрепляется и удерживается на нужной отметке.
    • Привычка долгое время питаться правильно приводит к меньшему количеству срывов после завершения диеты.
    • Выполняя физические нагрузки при долговременной диете номер 8, нет риска в разрушении мышц.
    • Кожа подтягивается медленно, поэтому уменьшается риск образования растяжек.

    Противопоказания

    Как и у любой диеты, похудение «по Певзнеру» имеет ряд ограничений. Ее нельзя применять людям, у которых имеются такие болезни:

    • Болезни сердца и сосудов.
    • Заболевания печени.
    • Расстройство пищеварительной системы.
    • Непереносимость определенных продуктов питания, аллергия.

    Что исключить из меню

    Диета №8 основана на употреблении в пищу только полезных продуктов. Из своего рациона нужно исключить:

    • Жирные продукты животного происхождения – свиное мясо и сало.
    • Жирные молочные продукты – молоко, ряженку, творог, сладкие сырки, йогурты.
    • Субпродукты – печень, сердце, язык, почки, мозги, желудки.
    • Соленья – огурцы, помидоры, грибы, капусту, а также соленую рыбу и икру.
    • Соусы – кетчуп, майонез.
    • Жирную птицу.
    • Жирную рыбу.
    • Копчености – колбасы, сыры, рыбу.
    • Консервы.
    • Жареные блюда.
    • Мучное – хлеб, фастфуд и все изделия из пшеничной муки.
    • Сладости – кондитерские изделия, мороженое, сахар, мед, какао.
    • Крупы, макароны, картофель, бобовые (кроме разрешенных продуктов).
    • Алкоголь, сладкие соки и газировки.

    Список разрешенных продуктов и их суточная норма

    диетические продукты в процентном соотношении

    Диета № 8 допускает к употреблению следующие продукты:

    • Хлеб из муки грубого помола — ржаной, гречневый, белковый (не больше 100 г).
    • Отруби и хлебцы (50 г).
    • Птицу – курицу, индейку (до 200 г).
    • Мясо – говядину, баранину, телятину, конину, оленину (до 200 г).
    • Все обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, в которых до 1,5% жирности – молоко, кефир, творог, йогурт без добавок (150 г).
    • Крупы – ячневую, гречку, перловку (80 г).
    • Морепродукты (до 200 г).
    • Нежирную рыбу (200 г).
    • Овощи – огурцы, помидоры, грибы, кабачки, перец, продолговатую желтую тыкву, баклажаны, свеклу, капусту (все виды), редис, помидоры. В неограниченном количестве можно употреблять все овощи, кроме отварной свеклы и моркови. Их лучше есть в свежем виде.
    • Яйца (2 шт.) в виде омлета, приготовленные способом «пашот» или вареные.
    • Воду, чай, кофе, кефир, жидкий йогурт, соки и компоты без сахара (до 2 литров).
    • Супы не на бульоне, но в виде исключения 2-3 раза в месяц суп рыбный или с фрикадельками (не больше 250 г).
    • Специи – любую зелень, ванилин, корицу (до 10 г).
    • Соусы на основе йогурта или сметаны, на основе томатной пасты без добавок, овощной, грибной (до 50 г).
    • Иногда – промытую квашеную капусту, заливное или холодец (до 100 г).
    • Растительные масла.
    • Фрукты, исключая бананы, инжир, манго и виноград (200 г).

    В скобках указаны суточные нормы.

    Примерное меню диеты 8 на неделю

    фрукты и овощи

    Понедельник.

    Завтрак 1: каша на воде, чай с молоком.

    Завтрак 2: омлет с зеленью, огурец, кофе с молоком.

    Обед: овощной суп, кусочек ржаного хлеба, компот.

    Полдник: обезжиренный творог и любой фрукт.

    Ужин: тушеная капуста с мясом.

    Поздний ужин: йогурт или кефир.

    Вторник.

    Завтрак 1: 1 яйцо, стакан кефира.

    Завтрак 2: винегрет, чай с молоком.

    Обед: грудка, кусочек ржаного хлеба, кусочек сыра, помидор.

    Полдник: любой фрукт.

    Ужин: рыба с овощами.

    Поздний ужин: йогурт.

    Среда.

    Завтрак 1: сырники со сметаной, кофе с молоком.

    Завтрак 2: 2 яйца, чай с молоком.

    Обед: рыба, кусочек ржаного хлеба, огурец.

    Полдник: любой фрукт.

    Ужин: мясо тушеное с овощами.

    Поздний ужин: кефир или йогурт.

    Четверг.

    Завтрак 1: запеканка из творога, кофе с молоком.

    Завтрак 2: бутерброд из кусочка хлеба, сыра и помидора, чай с молоком.

    Обед: свекольник со сметаной, огурец, компот.

    Полдник: любой фрукт или йогурт.

    Ужин: рыба или курица на пару, свежие овощи.

    Поздний ужин: кефир.

    Пятница.

    Завтрак 1: омлет из 2 яиц, кофе без молока.

    Завтрак 2: кусок отварного мяса, хлебец, чай с молоком.

    Обед: гречка, салат из свежих овощей со сметаной, компот.

    Полдник: обезжиренный творог и любой фрукт.

    Ужин: отварная индейка, тушеные овощи.

    Поздний ужин: йогурт или кефир.

    Суббота.

    Завтрак 1: каша на воде, кофе с молоком.

    Завтрак 2: 2 яйца, хлебец, чай с молоком.

    Обед: суп-пюре из шампиньонов, компот.

    Полдник: йогурт и любой фрукт.

    Ужин: запеканка из овощей.

    Поздний ужин: кефир.

    Воскресенье.

    В этот день при описываемой диете (стол №8) меню составляется по тому же принципу, что и в будни.

    Завтрак 1: творог со сметаной, кофе с молоком.

    Завтрак 2: омлет, помидор, чай с молоком.

    Обед: курица тушеная с овощами, компот.

    Полдник: фруктовая запеканка.

    Ужин: рыба с салатом из свежих овощей.

    Поздний ужин: йогурт или кефир.

    Дополнительные правила при соблюдении диеты

    Чтобы обязательно достигнуть результата, нужно соблюдать эти простые рекомендации:

    • Питаться маленькими порциями (150-200 грамм), но часто — до 6 раз в день.
    • Последний прием пищи за 3 часа до сна.
    • Выпивать до 2 литров воды.
    • Начать выполнять физические нагрузки. На первых этапах это ходьба.
    • Поздний ужин должен быть легким (1 яблоко или стакан кефира).
    • Готовить нужно на пару, запекать, тушить, отваривать (без добавления масла).
    • Лучше совсем исключить соль, а также все приправы, потому что они возбуждают аппетит и задерживают воду в организме (соли можно употреблять мало — до 4 г).
    • Употреблять больше овощей и фруктов в сыром виде.
    • Меньше употреблять в пищу крахмалистые крупы и овощи – горох, фасоль, чечевицу, патиссоны, кукурузу, свеклу морковь, редьку, топинамбур.
    • Желательно не запивать еду. Лучше употреблять жидкости до приема пищи за 20-30 минут, и через 30-60 минут после.
    • Заправлять салаты из свежих овощей соком лимона.
    • Не употреблять белки и углеводы во второй половине дня.
    цифры на фото 16 и 8

    Интервальная диета

    Для тех, кому не подходит вышеописанное меню, предлагаем альтернативу в качестве интервальной голодовки или диеты 16/8.

    Ее суть заключается в ежедневном голодании, которое чередуется с 8-часовым питанием. При данной методике исключается завтрак. Вместо него проводится силовая тренировка. Первый прием пищи должен быть в обед. Последнее употребление пищи ранним вечером. Интересно, что общая калорийность рациона не снижается. Таким методом голодания пользуются опытные спортсмены. Например, бодибилдеры, которые набирают сухую массу.

    Диета стол №8, отзывы

    Плюсы рассмотренной методики в том, что по ней можно худеть таким категориям граждан:

    • Больным сахарным диабетом.
    • Беременным и кормящим женщинам.
    • Детям.

    В основе диеты Певзнера (стол 8) лежит сбалансированное питание.

    таблетки стевия

    После консультации с врачом в диету 8 дозволено включить заменители сахара, которые можно употреблять диабетикам:

    • Фруктоза – добывается из свеклы. В день можно до 50 грамм. В аптеках есть кондитерские изделия на фруктозе — конфеты, печенья и вафли.
    • Экстракт корня солодки. Он продается в аптеках.
    • Стевия – это трава, которая является натуральным подсластителем. Продается в виде таблеток, порошка и экстракта в жидком виде.

    В своих отзывах о диете №8 пациенты отмечают такие ее достоинства:

    • Вес обязательно снижается.
    • Улучшается сон.
    • Становится легче выдерживать физические нагрузки.
    • Исчезает одышка.
    • Улучшается состояние кожи.

    Недостатки диеты 8:

    • Вес снижается очень медленно.
    • Приходится отказываться от любимых блюд.
    • Трудно привыкать к слишком раннему ужину.

    В заключение хочется сказать, что рассмотренная в статье диета проверена годами.

    Диета № 8: примерное меню и рецепты

    Ученые подсчитали, что сегодня каждый девятый житель планеты страдает ожирением. Это заболевание — бич современного общества, когда практически все продукты и блюда доступны, а культура питания не во всех семьях и странах прививается с детства.

    Люди с лишним весом, значительно превышающим норму, попадают в группы риска по многим видам заболеваний. Все органы и системы организма ослабляются под воздействием постоянного давления лишнего веса и ухудшения кровоснабжения.

    С заболеванием необходимо бороться как индивидуально, с целью оздоровления организма, так и повсеместно, с целью оздоровления всего человечества. Для этого было создано множество методик и оздоровительных диет для людей с лишним весом. Одной из наиболее эффективных считается диета (стол) № 8.

    Причины

    Нездоровое увеличение массы тела происходит при излишнем образовании жира, когда нарушен баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Чаще всего это происходит при малоподвижном образе жизни, сидячей работе или потреблении высококалорийных продуктов в неограниченном количестве.

    Подобное нарушение в обмене веществ может происходить по таким причинам:

    • Поведенческим и культурным. Культура питания не воспитана в человеке с детства за счет социального окружения, где данный тип поведения считается нормой и даже защищается под видом «борьбы за права человека».
    • Генетическим. Имеется в виду наследственная предрасположенность с замедленными процессами метаболизма.
    • Гормональным — за счет нарушения гормонального регулирования организм не справляется с обменом веществ.
    • Экологическим — загрязненная окружающая среда может нарушать естественный баланс всех процессов в организме, а также вызывать нездоровый аппетит и тягу к вредной пище.

    Помимо перечисленных факторов, выделяют и другие:

    • беременность;
    • образование опухолей;
    • эндокринные нарушения;
    • прием гормональных и психиатрических препаратов.

    При проявлении основных симптомов лишнего веса или ожирения не нужно оставлять это явление на самотек, а следует обратить внимание на свое питание или обратиться к специалистам по вопросу совершенствования пищевого поведения.

    Симптомы

    Они следующие:

    • Увеличение жировых отложений в организме.
    • Одышка при любых физических нагрузках.
    • Вялость, сонливость и апатия.
    • Чрезмерное потоотделение с неприятным запахом.
    • Быстрая утомляемость.

    Как это работает

    В случае диагноза «лишний вес» или «ожирение», диетологи чаще всего рекомендуют диету номер 8, основной идеей которой является ограничение потребления калорий в день и увеличение в рационе продуктов, насыщенных клетчаткой.

    полезная и вредная еда

    Этот тип питания предписывает изменение пищевого поведения с целью восстановления нормального метаболизма в организме. Диета №8 рассчитана на людей с лишним весом, ожирением или болезненной тягой к нездоровой пище и излишествам.

    Диета проста и понятна, а главное не ограничивает в количестве приемов пищи в день, поэтому занимает ключевое место среди подобных оздоровительных практик питания.

    Назначают также диету №8 по Певзнеру при жировом гепатозе. Это заболевание, связанное по большей части с нарушениями метаболизма из-за нарушений пищевого поведения. В запущенных случаях заболевание может иметь серьезные последствия для работы всех функций и систем организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой.

    Особенности диеты (стола) №8

    Главная особенность — в снижении калорийности пищи за день, включая ограничения по употреблению углеводов, соли, специй и жиров животного происхождения. В целом калорий за все приемы пищи (их 4-5, включая полдник и небольшой стакан кефира или нежирного молока на ночь) в день набирается от 1800 до 2000. Ощущение насыщенности достигается за счет употребления клетчатки. Продукты в основном варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару, без использования любых животных жиров и растительного масла. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды.

    норма воды в день

    Диета № 8: продукты

    Выяснив, о каких продуктах лучше забыть на время диеты, можно составить примерный список того, что будет входить в меню. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

    разрешенные продукты при диете

    Во время лечебной диеты №8 рекомендовано употреблять нежирные продукты животного происхождения, обращая особое внимание на их приготовление, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки. Те ингредиенты, которым требуется термическая обработка, следует запекать, варить или готовить на пару.

    Разрешено включать такие продукты:

    • Сладкую газировку, какао и алкогольные напитки.
    • Любые десерты, содержащие сахар и большое количество калорий.
    • Копчености, соленья, полуфабрикаты, имбирь и любые приправы и специи, стимулирующие аппетит.
    • Фастфуд, молочные коктейли и полуфабрикаты.
    • Лучше избегать жирных сыров и сырков, содержащих большое количество сахара.
    • Запрещены белый хлеб и сладкая выпечка.
    • Сладкие фрукты, такие как бананы, абрикосы, персики, виноград и многое другое.
    • Запрещено использовать сахар, только сахарозаменители: сорбит, ксилит, сахарин.

    Суть метода

    За день нужно есть 5-6 раз. За счет дробного низкокалорийного питания, насыщенного клетчаткой, медленно, но надежно будет производиться вывод лишних шлаков из организма, нормализуется обмен жиров, белков и углеводов, а также баланс между потреблением и сжиганием калорий.

    Идеи для рецептов

    При резком изменении типа питания очень трудно выбрать рецепты, которые бы разнообразили питание и одновременно бы полностью соответствовали выбранной диете.

    Следующие рецепты для меню диеты № 8 составят основу для дальнейшего разнообразного и правильного питания, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от приготовленных блюд.

    Рецепт 1

    Салат. Овощи и нежирный сыр

    1. Нарезать овощи аккуратными одинакового размера кусочками.
    2. Добавить салатные листья и зелень.
    3. Добавить в полученную смесь оливки и кубики малосольной брынзы или адыгейского сыра (на выбор).
    4. Перемешать ингредиенты.
    5. Добавить оливковое масло и немного лимонного сока, перемешать еще раз. Важно помнить! Придерживаясь диеты, не используйте никаких специй или соли.

    Рецепт 2

    Тушеное мясо со сметаной

    Как готовить:

    1. Подготовить зажарку из мелко нарезанного лука и моркови кубиками. Для поджарки используйте оливковое масло.
    2. Налить в зажарку немного воды, потушив смесь около 5 минут.
    3. Отбить заранее нарезанное мясо, добавив ароматных трав в качестве специй. Добавить в зажарку.
    4. Подождать, пока телятина не приобретет белый цвет, после чего переложить все в более глубокую сковороду. Залить смесь горячей водой.
    5. Подождать 10 минут и добавить сметану. Тушить мясо на медленном огне около часа.
    6. Через час добавить муку, равномерно распределив по поверхности, и тушить еще около 7 минут.
    7. После этого снять с плиты и накрыть сковороду крышкой. Томить еще 15 минут.

    Рецепт 3

    Чизкейк с бананом и фруктовым желе

    Способ приготовления:

    1. Творог перетереть до пастообразного состояния. Вбить два яйца, влить две столовых ложки сгущенного молока низкой жирности и столовую ложку муки. Все смешать в блендере.
    2. Добавить к полученной массе заранее подготовленное банановое пюре.
    3. Смазать противень или форму сливочным маслом.
    4. Выложить «тесто» ровным слоем и запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Когда образуется золотистая корочка — накрыть блюдо фольгой и оставить в духовке еще на 20 минут.
    5. Немного остудить и выложить сверху фруктовое желе.

    Об эффективности

    Согласно отзывам, диета номер 8 очень эффективна. Она позволяет медленно, но стабильно снижать вес. Отмечено снижение веса на 26 килограмм. Методика снижения веса рассчитана на плавное бесстрессовое снижение веса. Длительность лечебного питания определяется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

    правильные продукты

    Примерное меню

    Меню на неделю для диеты № 8 при ожирении стоит составлять тщательно и обращая внимательно на все ингредиенты. Существует множество примеров и рекомендаций относительно того, что лучше всего готовить.

    Помимо полноценного разнообразного питания в одно и то же время, стоит обращать внимание на необходимость разгрузочных дней.

    Все блюда, описанные в примерном рационе на неделю, не должны содержать сахар, повышенную жирность, соль или специи. Список дается как пример для определения индивидуального типа питания, не как четкая инструкция к действиям.

    Понедельник

    • На завтрак №1. Стакан йогурта или кефира пониженной жирности и яйцо.
    • На завтрак №2. Отварная телятина, зеленый горошек из банки, несладкое яблоко, чашка кофе.
    • На обед. Постный овощной суп, свежая морковь, отварное мясо (любое нежирное), компот без сахара.
    • На полдник. Яблоко, снова несладкое.
    • На ужин. 100 грамм отварного минтая или другой нежирной рыбы, вареный картофель, салат из капусты и чай.
    • На ночь. Нежирный кефир.

    Вторник

    • На завтрак №1. Кефир и кусочек отварной говядины.
    • На завтрак №2. Отварное яйцо, яблоко и чашка кофе без сахара.
    • Обед. Постный борщ, картофельное пюре, сваренное на воде, 200 грамм отварной говядины и несладкий компот.
    • Полдник. Яблоко.
    • Ужин. 100 грамм отварной курицы, зеленый горошек и чай.
    • На ночь. Нежирный кефир.

    Среда

    • На завтрак №1. 100 грамм отварного мяса на выбор и кефир
    • На завтрак №2. Банановый чизкейк (по рецепту выше), чашка кофе и яблоко.
    • Обед. Постные щи без мяса на овощном бульоне, отварной картофель с зеленью, отварной минтай, компот.
    • Полдник. Яблоко (можно запечь).
    • Ужин. 100 грамм отварной курицы, чай с молоком.
    • На ночь. Нежирный кефир.

    Четверг

    Молочный разгрузочный день. Рекомендуется равномерно распределить порции молока. Необходимо выпить 1-2 литра нежирного молока.

    Пятница

    • На завтрак №1. Яйцо, рыбное заливное, чай.
    • На завтрак №2. Свежая натертая морковь и кефир.
    • Обед. Тушеная телятина (из рецепта выше), свежие овощи на выбор, компот.
    • Полдник. Яблоко.
    • Ужин. Вареное яйцо.
    • На ночь. Молоко или простокваша.

    Суббота

    • На завтрак №1. Яйцо, рыбные котлеты, приготовленные на пару, кофе без сахара.
    • На завтрак №2. Стакан молока.
    • Обед. Постный суп из овощей, рагу с телятиной и смузи из любого свежего овоща.
    • Полдник. Любые ягоды.
    • Ужин. 50 грамм отварного мяса, яйцо и несладкий чай.
    • Перед сном. Простокваша.

    Воскресенье

    • На завтрак №1. Отварной картофель и минтай на пару, капустный салат, несладкий кофе.
    • На завтрак №2. Стакан простокваши.
    • Обед. Овощной суп, 100 грамм отварной курицы, огурец, компот.
    • Полдник. 200 грамм ягод на выбор.
    • Ужин. Яйцо и отварное мясо, чай.
    • Перед сном – стакан простокваши.

    Разгрузочные дни

    Диету №8 можно сочетать с разгрузочными днями, когда в течение дня употребляются не разнообразные продукты, а лишь один вид. Смысл в том, что однодневное снижение количества калорий до, например, 500-600, поможет организму в последующие дни чувствовать голод менее остро. Тем самым выработается привычка есть меньше и более полезную еду.

    1. День, содержащий мясо и овощи.

    мясной день

    На весь день необходимо разделить небольшие порции от общего количества (500 грамм) мяса или рыбы и 500 грамм овощей (можно больше). Мясные продукты лучше всего варить без добавления соли и других приправ, а овощи лучше всего есть в сыром виде. Овощи включены в разгрузочный день с целью разбавить белковую концентрацию и повысить уровень клетчатки.

    2. Творожный.

    На весь день предлагается от 400 до 600 грамм творога низкой жирности, 500 миллилитров кефира или молока на выбор.

    3. Молочный день.

    молочный день

    Весь день необходимо пить исключительно нежирное молоко. На день рассчитано 1-2 литра. Молоко по желанию можно заменить кефиром или простоквашей.

    Диета по Певзнеру — стол №8б. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

    Диета по Певзнеру — стол №8бВсе столы для больных ожирением различаются калорийностью рациона. Базовый – диета 8, сниженная до 1200 ккал/сут энергоценность – диета 8а, стол 8о – назначаемая на постельном режиме диета в 600-800 ккал/сут. Диета 8б, на первый взгляд, напоминает «нулевой» стол, но по сути относится не к восьмому, а к десятому семейству диет, так как применяется при сопутствующих состоянию больного заболеваниях сердца. Отличие от «нуля» – почти полное исключение поваренной соли.

    Общие рекомендации по столу 8б

    Особенное внимание уделяется исключению соли. Обычно больным с повышенным давлением назначают полностью бессолевую диету, с другими кардиологическими заболеваниями – сокращение соли до 2-3 г/сут. Это количество содержится в одной порции ржаного хлеба обычной выпечки, либо 1-2 порциях морепродуктов, поэтому досаливание пищи полностью исключается.

    Жиры сокращаются до физиологического минимума – 30 г/сут. Фактически, больной получает такое количество жиров, съев 1-2 скромные порции любого, даже самого обезжиренного мяса, с салатом, заправленным минимумом растительного масла, и добавив к этому половину порции творога 2-5% жирности. Поэтому добавки в виде сметанных соусов и других жиров исключаются. По этой же причине овощи для диеты не тушат с маслом, а припускают в воде.

    Белков рекомендуется употреблять порядка 60 г. Это количество намного ниже физиологической нормы для человека, который весит за 100 кг (а диета назначается именно таким пациентам). Соответственно, корректируется двигательный режим. Использование современных фитнес-программ для похудения, сочетающих силовые и кардио, является недопустимым. Двигательный режим поддерживают, в основном, за счет пешей ходьбы, но даже она назначается исключительно врачом. Базой является минимум движения.

    Углеводы – порядка 70 г. Это обычно меньше грамма на 1 кг веса, что позволяет классифицировать режим как очень низкоуглеводный. По этой самой причине рекомендуется регулярно следить за состоянием щитовидной железы больного и скоростью обменных процессов. Обычно диету назначают на режиме сниженной активности, на больничном (не по ожирению, а по основному заболеванию сердца), либо в стационаре. «Наесть» такое количество можно с 2-мя порциями овощного гарнира, парой скромных ломтиков ржаного бессолевого хлеба или половиной порции каши (в диетах Певзнера в оригинале кашу не использовали, так как сложно отследить столь минимальное количество крупы), и небольшой добавкой крупы в овощной суп либо половинкой яблока/другого несладкого фрукта. Это делает диету сложно переносимой и опасной для здоровья людей, которые хотят практиковать ее самостоятельно дома, просто желая быстро избавиться от лишнего веса.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов расширяется за счет сугубо «кардиологических» запретов. Нельзя есть бобовые, отрубной хлеб (единственный вариант восьмого стола, где это так), большие количества белокочанной капусты в свежем сыром виде, репу, редьку, редис, дайкон.

    Запрещаются кофейные напитки, крепкий чай и любые стимуляторы, что делает невозможным применение данного рациона в домашних условиях, особенно в сочетании с БАДами для снижения веса (как часто делают «в народе»).

    Строго запрещается даже в рамках разрешенной углеводной нормы сладкое, в том числе добавки сахара даже в виде 5 г в чай. В остальном запреты повторяют иные столы восьмой группы – выпечка, жареное, соленое, жирное, сладости, полуфабрикаты, и любые высококалорийные блюда.

    Если риска для жизни пациента со стороны ожирения нет, применяется либо диета 10Г в низкокалорийном варианте, либо диета по основному заболеванию. 8б относится к срочным экстренным мерам, ее отменяют, как только риск для жизни пациента прекращает быть реальным.

    Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8б проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *