Диета кабачковая: Кабачковая диета для похудения: меню, рецепты, отзывы и результаты — минус 14 кг легко – как сбросить до 14 кг за 2 недели (примерное меню на 3 и 14 дней)

Содержание

Кабачковая диета

Блюда из кабачков — идеальное меню для тех, кто желает похудеть. Они не только низкокалорийны, но и полезны, поскольку превосходно выводят шлаки из организма.

Кроме того, кабачки способствуют улучшению деятельности сердца, обладают мочегонным действием, нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь, укрепляют иммунную систему и повышают работоспособность.

Кабачковая диета рассчитана на 6-10 дней. За это время вы потеряете — 2-3 кг веса.

При выборе кабачков лучше отдать предпочтение кабачкам с темно-зеленой кожей. При готовке не удаляйте кожу с кабачков, т.к. в ней находится около 70-80% полезных веществ.

Детальное описание и применение кабачковой диеты

Меню 1-го и 2-го дней можно чередовать в любом порядке. Еду лучше не солить или солить умеренно.

Первый день кабачковой диеты.
Завтрак Запеканка из кабачков.
Один кабачок (на 1 кг) натрите, добавьте 3 ст.л. ложки ржаной муки, 1 яйцо, зелень, перемешайте и выложите в слегка смазанную растительным маслом форму. Запеките в духовке.
Второй завтрак Овощной салат с цукини. Цукини, морковь, огурец нарежьте соломкой, заправьте натуральным йогуртом.
Обед Овощной суп «Цукини». 1 морковь, 2 болгарских перца и стебель сельдерея порежьте кубиками, залейте 1.5 литра кипятка. Варите 20 мин. Посолите немножко, поперчите, посыпьте зеленью.
На второе – отварная индейка, зелень.
Полдник
Творожно-овощной салат с кабачками. Кабачок (500 гр.) и маленький кусочек имбиря натрите, болгарский перец порежьте кубиками, зелень измельчите. Все смешайте с творогом (200гр), заправьте натуральным йогуртом (50гр)
Ужин Кабачки, фаршированные овощами. Цукини (600гр) порежьте пополам – вырежьте из лодочки сердцевину. Мелко порежьте любые овощи и заполните лодочки. Заверните в фольгу и запекайте 30-40 мин.
Второй день кабачковой диеты
Завтрак Кабачковые оладьи «Кабачок».
Натрите, немного отожмите от сока, добавьте 3 ст.л. муки, 1 яйцо, немного соли, 1 ст.л. порошка фруктозы, 1 ч .л. пищевой соды. Перемешайте и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла.
Второй завтрак Овощной салат. Цукини порежьте длинной соломкой, заправьте растительным маслом, добавьте любую зелень и сок лимона.
Обед Рыба с овощами. Филе рыбы (200гр) запеките в фольге с луком, кабачком и морковью. Замените соль соком лимона.
Полдник
Творожно-йогуртовая смесь с кабачковой икрой.
Кабачки (300гр) мелко порежьте вместе с одной морковкой, 1 луковицей и 2 болгарскими перцами. Потушите на растительном масле. Полученную овощную смесь охладите и измельчите в блендере или взбейте миксером. Затем добавьте творог (на свое усмотрение). Все перемешайте.
Ужин Цукини с грибами. 100 гр. грибов (кроме шампиньонов) порежьте и пожарьте на масле с добавлением соли. Цуккини нарежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон, смешайте с грибами, посыпьте зеленью.

Далее просто чередуйте первый и второй дни.

Обязательно выпивайте в день около 1,5 литров простой воды без газов или зеленого чая, без сахара.

Во время кабачковой диеты исключите из рациона копченое, сладкое, изделия из муки, кофе и алкоголь.

Кабачок, тушённый с овощами.

На 1 небольшой кабачок — 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, пряная зелень по вкусу.

Кабачок мелко порезать. Лук, морковь, перец нашинковать соломкой и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой 5–7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.

На сухой сковороде подсушить муку до светло-жёлтого цвета, развести её водой, смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить, добавить пряности и всё соединить с тушёными овощами. Довести до кипения и настоять под крышкой 8–10 минут.

Кабачок с рисом и молоком.

На 0,5 кабачка средней величины — 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 1 морковь, 1 свёкла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.

Кабачок нарезать соломкой вместе с семенами и кожицей, лук нарезать кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, рис промыть.

В кастрюлю уложить половину овощей, на них слоем рис, а сверху оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей солёной водой, довести до кипения и варить 5–6 минут без перемешивания.

Затем осторожно, чтобы не размыть слои, залить холодным молоком и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10–15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Кабачок с морковью.

На 1 средний кабачок — 6 морковок, 1 луковица, 0,5 л молока, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.

Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, добавить мелко порезанный лук, посолить, залить молоком, довести до кипения.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кабачки с яйцами.

На 3 кабачка — 2 яйца, 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки отвара консервированного зелёного горошка, соль и перец по вкусу.

Кабачки нарезать соломкой, добавить рубленые варёные яйца, консервированный зелёный горошек с отваром, посолить, поперчить, довести до кипения. При подаче заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Благо, время сейчас наступает урожайное – а это значит, что вы без труда можете приобрести столько кабачков, что хватит до самой зимы, и худейте на здоровье.

Кабачковая диета для похудения — правила питания и меню

Кабачковая диета – программа для похудения, которая позволяет сбрасывать лишние килограммы и не вредить своему здоровью. В основе такого рациона питания именно кабачки – ценный и полезный продукт, который в силу низкого содержания калорий. Кабачок признан универсальным продуктом.

Поскольку он произрастает в отечественном климате, найти его и использовать для приготовления различных блюд смогут все. Кабачковая диета для похудения не исключает употребление других продуктов питания, но их калорийность должна быть минимальной.

Особенность кабачка и его ценность для диеты

кабачки

Кабачок – суперпродукт, который используется для составления многих диетических программ. Он позволяет обеспечить поступление в организм ценных веществ и исключить проявление чувства голода. Этому способствует масса факторов:

  • Большое количество клетчатки – позволяет быстро наполнить желудок, исключить чувство голода. Попадая в пищевую систему мягкие волокна исключают ее травмирование, но обеспечивают постепенное очищение кишечника. Те, кто постоянно включает кабачок в свою программу питания, не страдают запорами, позволяют своему организму очищаться, исключить застойные процессы.
  • Дополнительная помощь для организма в вопросах быстрого выведения токсинов, ядов, плохого холестерина, лишней жидкости. Объясняется такая способность наличием мягких пористых волокон, которые способны удержать опасные вещества и быстро их вывести. Холестерин не имеет шансов попасть в кроветворную систему, а потому риск развития атеросклероза – болезни, от которой до сих пор нет эффективного и гарантированного лечения.
  • Содержащийся витамин А помогает организму вырабатывать ценный для него коллаген, что исключает провисание кожи, а также ее дряблость. Коллаген дает возможность сделать кожу мягкой, упругой, эластичной и здоровой. Дополнительно витамин А помогает поддерживать должную остроту зрения.
  • Антигистамин природного происхождения – входящие в состав вещества наряду с мягкими волокнами позволяют выводить токсины, а также аллергены. Именно это и позволяет гарантировать снижение реакции на раздражители в высокие сезоны.
  • Мочегонное средство – кабачковая диета для похудения рассчитана еще и на то, что организм вместе с токсинами избавиться от лишней влаги. Исключение застойных процессов позволяет также не допустить развитие целлюлитной «корочки».
  • Кабачок – это еще и богатый железом компонент, который позволяет восполнить нехватку минерала, а также повысить уровень гемоглобина. э\то особенно важно для тех, кто страдает от железодефицитной анемии.

Низкокалорийная диета на кабачковой икре – это дополнительная возможность замедлить развитие остеопороза, поддерживать на должном уровень иммунную программу, а также вывести соли и бороться с болезнетворными микроорганизмами (поскольку кабачок – это природный антиоксидант).

В чем достоинства кабачковой диеты?

кабачки

Диета с кабачками – это программа, которая имеет массу достоинств. Безопасный компонент позволяет эффективно снижать массу тела и не наносить непоправимый вред для здоровья. Диет-блюда из кабачков позволяют:

  • Создавать блюда по своему усмотрению. Не обязательно есть только икру из кабачков в диетической программе. Они могут быть использованы для создания других вкусных, сытых и полезных яств.
  • Доступность основного продукта – кабачковая диета одна из самых популярных, поскольку сам компонент доступен многим, да и произрастает он практически на каждой грядке. У каждого есть возможность без пестицидов и токсических веществ вырастить плод.
  • Не нарушается водный, солевой, электролитный состав в организме.
  • Использование кабачковой диеты для похудения позволяет наладить процесс пищеварения, сделать стул постоянным и безболезненным, устранить токсины и ядовитые вещества.
  • Получить детокс-эффект за счет уникального состава кабачка.

Диета из кабачков – это система похудения, которая не выжмет все соки из организма, не истощит его, как это часто происходит при монодиетах.

Примерное меню на три дня кабачковой диеты

Кабачковая диета на 3 дня – это не столько возможность сбросить лишние килограммы, сколько шанс опробовать свои силы, а также очистить организм от токсинов. Сбросить за столь короткое время удастся 1–2 кг, но человек сможет почувствовать прилив сил, а также очистить организм от вредных веществ.

Первый день

  • Завтрак – достаточно всего 200 граммов, чтобы насытиться и обеспечить поступление в организм ценных веществ. Приготовить запеканку на основе кабачков. Запивать можно чаем, кофе с небольшим добавлением сливок.
  • Перекус – кефир – 100 граммов.
  • Обед – отварная курица с овощным рагу на основе кабачков. Размер порции уже немного больше, чем за завтраком – она должна быть в районе 250 граммов. Морс, компот или морковный сок.
  • Перекус – яблоко.
  • Ужин – приготовленные на пару кабачковые оладьи. Достаточно 3–4 штук, чтобы утолить аппетит;

Второй день

  • Завтрак – с отваром шиповника съесть небольшие протушенные кружочки кабачков, которые сверху присыпаны сыром.
  • Перекус – кефир – 100 граммов.
  • Обед – отварная нежирная рыба с овощным рагу – общая масса порции до 300 граммов.
  • Перекус – яблоко.
  • Ужин – тушенный с шампиньонами кабачок. Порция не должна превышать 200 граммов. Запивать можно нежирным молоком или кефиром;

Третий день

  • Завтрак – с отваром шиповника съесть овощной салат, но добавлять в него отварной картофель не следует. В основе – кабачки.
  • Перекус – кефир нежирный – 1 ст.
  • Обед – грибной суп с кусочками кабачка – масса порции до 300 граммов.
  • Перекус – яблоко зеленое или желтое, но не слишком сладкое. Можно запить компотом, чаем, кофе.
  • Ужин – приготовленный на гриле стейк говяжий с отварной фасолью, можно сделать ее в томате. Порция 200 граммов. Запивать овощным соском.

 

Если решено продлить кабачковую диету на неделю, 14 дней, можно добавить свои блюда на основе кабачков (но не жирные и не кислые) или повторять предложенное диетическое меню.

Что следует учесть при кабачковой диете?

Можно ли на диете есть кабачковую икру? Этот вопрос интересует многих, поскольку само блюдо высоко ценится, оно имеет приятный вкус и консистенцию. В меню диетической программы вполне может быть включена икра, которая полностью изготавливается из кабачков с небольшим добавлением томатов – плода, который также используется для снижения веса.

Однако лучше всего самостоятельно приготовить блюдо. Существует даже диета на кабачковой икре, приготовленной на пару или тушением. Добавлять в такой продукт масло растительное нецелесообразно, поскольку оно серьезно повышает калорийность готового яства, чего допускать нельзя. Кабачок – продукт с большим содержанием воды, а потому во время приготовления он пускает сок, в котором и томится. Употреблять рекомендовано именно такое яство.

Главная особенность диеты на кабачках или икре из них – это употребление в большом количестве такого продукта и блюд, приготовленных на его основе. Дополнительно, но в небольших количествах могут быть включены:

  • Грибы.
  • Нежирное мясо, лучше использовать крольчатину или индюшку, но в небольших количествах. Основа любого блюда – это кабачки.
  • Обезжиренный творог.
  • Перепелиные яйца.
  • Молоко, жирность которого не будет превышать 2%.
  • Рыба нежирных или даже тощих сортов. Она содержит в небольших количествах жиры, но они полиненасыщенные, безопасные и даже необходимые для организма.

 

Решая, можно ли есть кабачковую икру на диете, можно подсчитать килокалории. Их количество не должно быть большим, чем 800–1200 ккал в сутки. Приемов пищи должно быть не менее 4–5 в день, если человек встает после 8 часов, больше – если около шести и раньше. Каждые два часа следует делать небольшие перекусы. Но ужин следует заканчивать не позднее чем за 3–4 часа до сна.

Важные особенности диеты на кабачках

Диета на кабачках – уникальная программа, рассчитанная на существенное снижение веса. Если использовать предложенное или составить собственное оптимальное меню, можно сбросить до 10–14 кг за двухнедельный курс.

Не следует продолжить программу дольше этого времени, чтобы не навредить организму. Среди уникальных особенностей программы:

  • Отсутствие строгих правил и требований.
  • Сбалансированное и правильное питание, в котором находится место и для рыбы, и для мяса.
  • Использование плодов длиной до 20–30 см. лучше пусть будут недозрелыми, чем иметь крупные косточки. В последнем варианте уже не так много полезных и ценных веществ, чем в свежем продукте.
  • У перезревших плодов лучше срезать шкурку. Так же следует поступить и в случае, если кожица повреждена.
  • Не использовать масло для жарки, предпочесть этому тушение, приготовление на гриле, выпекание в духовке или приготовление на пару.
  • Норма потребления соли сокращается до минимальных значений. Это необходимо, чтобы жидкость не задерживалась в организме.
  • Под запрет попадают такие продукты: выпечка и конфеты, пирожные и соленья, копченые и жареные продукты, картофель в любом виде, любая жирная пища и фаст-фуд.
  • Постоянно употреблять воду – минимальный показатель в 2–2,5 литра ежедневно.

Чем меньше термической обработки, тем лучше для продукта и блюда в целом. Если решено садиться на кабачковую диету минимум на неделю, то следует дополнительно принимать поливитаминные препараты, которые обеспечат поступление в организм ценных витаминов и минералов. Не стоит увлекаться диетами тем, кто страдает от болезней ЖКТ, особенно в обостренной форме. Перед использованием любой диетической программы следует обратиться к лечащему или семейному доктору для получения консультации и оценки возможных рисков.

Кабачковая диета для похудения — меню на каждый день

Кабачковая диета

Кабачковая диета – средне эффективная, но хорошо сбалансированная и легко переносимая диета. Длительность её составляет от шести до десяти дней. Меню “кабачковой” диеты для похудения.

Первый день:

1-ый приём пищи: оладьи из 1 килограмма кабачков, 3 столовых ложек ржаной муки, одного яйца и пучка зелени.

2-ой приём пищи: салат из 300 граммов кабачков, одной моркови и одного огурца.

3-ий приём пищи: суп из 300 граммов кабачков, 300 граммов филе куриной грудки, одной моркови, двух болгарских перцев и пучка зелени.

4-ый приём пищи: салат из 500 граммов кабачков, одного болгарского перца, пучка зелени и 200 граммов обезжиренного творога.

5-ый приём пищи: 600 граммов кабачков тушёных с одним помидором, одной морковью и половинкой репчатого лука.

Второй день:

1-ый приём пищи: оладьи из 1 килограмма кабачков, 3 столовых ложек ржаной муки, одного яйца и пучка зелени.

2-ой приём пищи: салат из 300 граммов кабачков, одного помидора, одного зубчика чеснока и пучка зелени.

3-ий приём пищи: 200 граммов филе рыбы запечённого с 300 граммами кабачка, одной морковью и половинкой репчатого лука.

4-ый приём пищи: салат из 300 граммов кабачков, одной моркови, двух болгарских перцев, половинки репчатого лука и 200 граммов обезжиренного творога.

5-ый приём пищи: 300 граммов кабачков тушёных со 100 граммами грибов и пучком зелени.

Затем необходимо просто чередовать меню первого и второго дней.

От предложенного меню отклоняться нельзя. Сахара в рационе нет, соль разрешена в небольших количествах. Из напитков разрешён только свежезаваренный зелёный чай без добавок. Ежедневно стоит выпивать не менее 1,5 литров воды. При выборе кабачков предпочтение стоит отдать тем, у которых темно-зелёная кожура. Потреблять их стоит вместе с кожурой. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов.

За десять дней диеты на кабачках можно сбросить до 5 килограммов.

Кабачковая диета – меню, отзывы, результаты, советы

Кабачковая диета относится к низкокалорийным системам питания. С помощью этой диеты поддерживали форму Катрин Денев, Софи Лорен и Маргарет Тэтчер.

Кабачки богаты витаминами (С, Е, РР, группы В), органическими кислотами и минералами (железо, медь, кальций, марганец), калием, который необходим для нормального функционирования кровеносной системы и поддержания водно-солевого баланса. В кабачках много легких пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют выведению из организма вредных веществ. При употреблении кабачков снижается уровень холестерина в крови.

На кабачковой диете нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать молодые, недозрелые овощи;
  • выбирать кабачки с темно-зеленой кожурой;
  • употреблять кабачки с кожурой, поскольку именно в ней высока концентрация полезных веществ;
  • готовить блюда методом варки, тушения или на пару;
  • включать в рацион белковые продукты;
  • свести употребление соли к минимуму;
  • в день выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды;
  • вес одной порции не должен превышать 350 г.
Кабачковая диета – низкокалорийная, но достаточно разнообразная диетаИсточник: depositphotos.com

Достоинства кабачковой диеты

Кабачковая диета эффективна – за семь дней уходит около 3 кг лишнего веса.

Из кабачков можно приготовить множество блюд: их употребляют сырыми, добавляют в салаты, варят и запекают – это помогает разнообразить рацион.

Приятный бонус кабачковой диеты – очищение организма, улучшение состояния кожи и волос, нормализация работы кишечника.

Недостатки и противопоказания кабачковой диеты

Главный недостаток кабачковой диеты – несбалансированность. Рацион ограничен, поэтому при длительном соблюдении диеты возможен дефицит некоторых полезных веществ. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания дольше десяти дней.

При продолжительности кабачковой диеты более десяти дней необходимо принимать витамины.

Кабачковая диета противопоказана людям с нарушением обмена калия, не рекомендуется детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. В сыром виде кабачки не стоит употреблять людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями сердца. При иных хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Кроме кабачков, разрешены овощи и фрукты, грибы, листовая зелень, имбирь, курица (куриная грудка без кожи), постное красное мясо (баранина, говядина), рыба, творог и йогурт, растительное масло (в небольшом количестве).

Из напитков – зеленый чай, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, травяные отвары.

Какие продукты запрещены?

Из рациона исключаются все виды колбас, копчености, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, черный чай, кофе, алкоголь. Желательно отказаться от соли, но если это вызывает серьезный дискомфорт, допустимо употреблять ее в небольшом количестве.

Меню кабачковой диеты

Ниже приведены два примера меню кабачковой диеты. Можно чередовать эти варианты в течение десяти дней.

Меню на первый день:

Меню на второй день:

Рецепты из меню диеты:

  • запеканка из кабачков. Кабачок (1 кг) измельчают на терке, добавляют ржаную муку (3 ст. л.), яйцо (1 шт.), зелень, перемешивают, выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в духовке;
  • оладьи из кабачков. Кабачок среднего размера измельчают на терке, отжимают сок, добавляют в кабачковую массу яйцо (1 шт.), муку (3 ст. л.), порошок фруктозы (1 ст. л.), немного соли, пищевую соду (1 ч. л.), жарят на растительном масле.

Полезные советы

Совет 1. Для жарки лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием, на которой можно готовить без добавления масла.

Совет 2. При продолжительности кабачковой диеты более десяти дней необходимо принимать витамины.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7-10 дней

3 из 5

Несложная в соблюдении и достаточно разнообразная диета, в основе которой любимый многими овощ. Кабачковая диета не относится к голодным и при выполнении всех правил обеспечивает хороший результат. Идеально подходит для летних месяцев.

Рекомендуемая частота:раз в год
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кабачковая диета | Отзывы-похудение.рф

Кабачок — один из самых известных овощей, купить его в наши дни можно практически всегда: в сезон (а это все лето и частично осень) — в свежем виде, зимой его можно приобрести замороженным. У этого овоща адекватная цена, а уж что можно из него приготовить! Со счета сбиться можно! И готовить-то легко, справится любая хозяйка, даже начинающая. К плюсам кабачка относится его исключительная польза для здоровья в целом. Фактически лучший продукт для диеты и представить себе сложно.

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций — соответственно, подойдут даже тем, кто страдает от иммунных реакций на другие продукты. Кабачки подходят больным эндокринными патологиями, особенно сахарным диабетом, так как в их составе присутствует минимум углеводов, и одновременно много полезной, стимулирующей пищеварение, клетчатки.

Кабачковая диетаКабачковая диета

Полезный овощ

Кабачки состоят из воды более, чем на 90%, остальные 10% — настоящий концентрат полезнейших веществ! При всей своей низкой калорийности кабачок содержит в своем составе множество аминокислот, витамины А, В, С, Е, Н, кальций, фосфор, натрий, железо, калий, цинк, бета-каротин и никотиновую кислоту. Кроме того, кабачок обладает целым списком полезных качеств:

  • мягкие волокна из мякоти кабачка благоприятно воздействуют на кишечник, улучшают его перистальтику и процесс пищеварения в целом;
  • обладает мочегонными свойствами, что также важно для похудения и общего состояния организма;
  • каротин из кабачка превращается в витамин А, способствующий выработке коллагена — структурной основы кожи, зубов и волос;
  • кабачок содержит большое количество железа — его полезно есть для профилактики малокровия;
  • антиоксиданты в кабачке предупреждают старение;
  • употребление кабачков — отличная профилактика артрита, так как эти овощи хорошо выводят соли из организма.

Плюсы

Несомненный плюс — доступность самих кабачков, их легко приобрести вне зависимости от сезона.

Сами овощи вкусны и при этом обладают диетическими свойствами. Запеченные, тушеные в течение нескольких минут, отварные и даже сырые кабачки составят отличное разнообразное меню диеты. Единственное «но»: способ приготовления, жареные кабачки для диеты не годятся, так как их калорийность после обжаривания в масле существенно повышается.

Благодаря высокому уровню воды в кабачках диета на их основе не нарушает жидкостный баланс организма. Это обстоятельство важно, если хочется похудеть, не теряя внешней привлекательности: кожа при такой диете практически не «провисает», не высыхает, сохраняет свою упругость, мягкость, тонус.

Кабачковую диету без сомнений можно назвать наиболее безопасной для организма: она не создает выраженного стресса, не формирует явной нехватки полезных веществ. Диета из кабачков сочетает в себе пользу для здоровья в целом и выраженный эффект.

Принципы диеты на кабачке

Суть ограничений предельно проста: нужно питаться кабачками в различных вариациях. Рацион желательно дополнять другими овощами, нежирной рыбой или мясом, обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами, яйцами, зеленью, цельнозерновыми кашами. Всего приемов пищи нужно не менее шести в течение дня, последний из них — не позже чем за три часа до того как лечь спать. Помимо этого для успеха кабачковой диеты следует соблюдать такие рекомендации:

  • лучше выбирать немного недозрелые кабачки, те, у которых еще мягкая кожура и семена. При этом самые лучшие для похудения — темно-зеленые кабачки;
  • если кабачки выращены самостоятельно, то счищать кожуру не надо — в ней сохранены большинство питательных минералов и витаминов. Однако у покупных плодов кожуру лучше срезать, так как именно в ней происходит накопление всех токсинов из разнообразных ядохимикатов, которыми обрабатываются растения;
  • как уже говорилось, есть кабачки можно любые, кроме жареных. Вообще, чем меньше кабачки будут обработаны, тем больше в них сохранится полезных компонентов;
  • соль нужно употреблять в минимальных количествах;
  • жирные, соленые, копченые блюда, сладости, хлебобулочные изделия и алкогольные напитки полностью исключаются из рациона на время кабачковой диеты, а если хочется закрепить результат — то и после ее окончания;
  • хотя кабачки и состоят большей частью из воды, тем не менее организм все равно должен получать достаточно жидкости — не менее полутора литров ежедневно;
  • при продолжительности кабачковой диеты более 7 дней в качестве дополнения будет не лишним начать прием поливитаминных комплексов во избежание недостатка отдельных микроэлементов.

Читайте также

Энтеросгель при любой диетеЭнтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть «без последствий»?

Меню

Кабачковую диету относят к одной из самых низкокалорийных, однако при этом во время ее соблюдения не возникает чувство голода, кабачок прекрасно насыщает организм, а волокна из его мякоти обеспечивают ощущение наполненного желудка. В итоге после соблюдения подобного рациона питания может без особых мучений уйти до 5 кг лишнего веса за 7 дней.

Кабачок запеченный с овощамиКабачок запеченный с овощами
Существует несколько вариантов кабачковой диеты и всегда можно выбрать наиболее подходящий. Можно использовать кратковременные варианты, рассчитанные на один или три дня, а можно выбрать и более продолжительные — на неделю, 10 дней и даже две недели. Меню кабачковой диеты не имеет слишком строгих ограничений, его можно корректировать и подбирать блюда на свой вкус. Эффективность диеты при любом ее варианте высока, лишние килограммы все равно будут уходить. Однако следует помнить, что так или иначе, но рацион остается довольно однообразным, а переваривание кабачков, состоящих почти полностью из воды, происходит быстро. Поэтому так необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы пища регулярно поступала в организм. Результат двухнедельной кабачковой диеты стоит таких усилий — за этот период уходит до 14 лишних килограммов.

Примерное меню при кабачковой диете на один день следующее:

  • Завтрак — кабачковые оладьи с несладким йогуртом
  • Второй завтрак — яблоко
  • Обед — овощной суп с курицей (кабачок, помидор, лук-порей, брокколи)
  • Полдник — салат из сырого кабачка, свежего огурца и яблока с заправкой нежирной сметаной
  • Ужин — филе трески с гарниром из тушеного кабачка и лука
  • Перекусы в течение дня — яблоко, стакан кефира

По выходу из кабачковой диеты в меню должны понемногу добавляться другие продукты питания. Но резко исключать из меню кабачки не рекомендуется, они полезны как таковые.

Противопоказания

Как и любая другая диета, методика похудения на основе кабачков имеет свой ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • наличие хронических заболеваний желудка, таких как язва и гастрит, болезни почек и выделительной системы — не все эти патологии являются абсолютным противопоказанием, в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом;
  • беременность и период грудного вскармливания — блюда из кабачков в это время будут лишь полезны, но с активным снижением веса при помощи кабачков или любой другой диеты следует повременить;
  • пубертатный период — блюда из кабачков могут быть рекомендованы для поддержания или коррекции массы тела у подростков с ожирением, но не в качестве диетического курса;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость кабачков.

Отзывы

Вадим Андреевич, 50 лет

«Худели летом на кабачках вместе с супругой — она решила что ей пора заняться своей фигурой, а я решил составить ей компанию, чтобы не так трудно было (да и животик у меня присутствует, что уж). Жена моя молодец, я и подумать не мог, что она столько вкусностей из кабачков готовить умеет! В общем, голодать не голодали совершенно, даже вкусно было, при этом за несколько «подходов» (мы делали перерывы в диете, так, говорят, правильно) потеряли в сумме я 5 кг, а жена все 8 кг! Остались довольны, думаем повторить следующим летом.»

Яна, 27 лет

«Кабачковая диета — моя любимая. Я с детства люблю кабачки в любом виде, и, зная как у меня организм любит «запасать» жирок на ляжках я регулярно прохожу такую диету. Кстати, она здорово нормализует пищеварение и, говорят, даже детокс-эффект оказывает. Всем рекомендую!»

Виктория Ивановна, врач-терапевт

«У меня периодически бывают пациенты, нуждающиеся в снижении массы тела. На мой взгляд, кабачковая диета — одна из самых оптимальных. Во-первых, она недорогая, кабачки сейчас даже зимой, замороженные, по кошельку не ударят. Во-вторых, из этого овоща можно приготовить практически что угодно, одна моя пациентка даже хлеб с ними пекла и котлеты жарила, не говоря о традиционных соте, рагу и оладьях. Радует и результат: без голодовок и мучений постепенно снижается вес, сходят отеки, выводятся токсины. Кстати, отличный вариант для склонных к запорам людей.»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о