Сколько калорий в супе рассольник – Суп Домашнее Бистро рассольник с говядиной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Суп рассольник калорийность — salon-nikol.su

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд.

Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Читайте также:

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • перловая крупа — 100–120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • душистый перец — 5 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • огуречный рассол — 230–250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • говяжьи почки — 150 г;
  • малосольные огурцы — 2–3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.
  • куриные желтки — 2 шт. ;
  • молоко — 200 мл.
  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка — 700 г;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 110 г;
  • картошка — 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол — 150–200 мл;
  • соль.
  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.

Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Калорийность рассольника и диетические рецепты приготовления

Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.

Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.

Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.

Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.

Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.

Калорийность классического рассольника

Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.

Важно: почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.

Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.

Рассольник при лактации

Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно.

Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.

Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).

Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.

Рассольник для детей

Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.

Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.

Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.

С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.

Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.

Рассольник при панкреатите

Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.

Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.

Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.

Польза и вред рассольника

Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны.

Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.

Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.

Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.

В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.

Рецепт диетического рассольника

Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.

Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.

В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ОВЕН (гороскоп) (4)
  • СВЯТОЕ (23)
  • вера (20)
  • =ЛИЧНОЕ= (26)
  • ВИДЕО (42)
  • кино (5)
  • ДАЧА (70)
  • интересные идеи (3)
  • советы огороднику (30)
  • советы садоводу (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (110)
  • кнопки (19)
  • КОДЫ (4)
  • красивые картинки (45)
  • разделители (6)
  • рамочки (22)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (85)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • диеты (13)
  • душа тела (24)
  • правильное питание (13)
  • психология (34)
  • советы (70)
  • ИНТЕРНЕТ (21)
  • Работа в интернете (13)
  • интернет-магазин (2)
  • истории (7)
  • КОМП и ноутбук (102)
  • Полезные ссылки/сайты. (33)
  • уроки от ЛЮБАШИ К (2)
  • Полезные программы (59)
  • полезные советы (44)
  • КУЛИНАРИЯ (223)
  • быстро и вкусно (35)
  • вкусняшки (36)
  • выпечка (49)
  • закатки на зиму (11)
  • капуста (3)
  • картошка (9)
  • куличи и пасхи (8)
  • мясо (4)
  • напитки (10)
  • рыба (6)
  • салаты (8)
  • советы (19)
  • супы (1)
  • вкусно и полезно (32)
  • кухня (35)
  • рецепты (45)
  • торты (15)
  • МАГИЯ (49)
  • рецепты красоты (21)
  • МУЗЫКА (104)
  • настроение (99)
  • — плеер (2)
  • НОВОСТИ (22)
  • Потрясающие ФОТО (5)
  • ПРАЗДНИКИ (26)
  • РЕМОНТ (1)
  • рисуем (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (495)
  • бутылочки (1)
  • валяние (ссылки и советы) (10)
  • валяние для деток (5)
  • валяние обуви (3)
  • вязание для деток (42)
  • вязание крючком (44)
  • вязание спицами (83)
  • домики (3)
  • из газет (2)
  • картины и панно (своими руками) (7)
  • рисуем (8)
  • советы (25)
  • схемы и узоры по вязанию (28)
  • валяние (54)
  • вязание (212)
  • ирландское кружево (12)
  • кройка и шитье (45)
  • куклы (14)
  • МАСТЕР-КЛАСС (35)
  • мое хобби (12)
  • папье-маше (11)
  • поделки своими руками (14)
  • холодный фарфор, полимерная глина (7)
  • РЫБАлка (2)
  • ХОЗЯЮШКА (230)
  • полезные советы на всякий случай (146)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Полезный суп — рассольник с перловкой.

Такой рассольник готовится без мяса довольно просто и получается вкусным и сытным. Наличие соленых или маринованных огурцов придает супу особый вкус, а все ингредиенты доступны. Этот рецепт простого супа удобно иметь в своей копилке: быстро, вкусно и дешево!

Перловая крупа должна входить в наш повседневный рацион: она улучшает иммунитет, предотвращает возможность возникновения простудных заболеваний, а содержащийся в ней лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Польза для здоровья перловки огромна – это наиболее богатый жизненно важными веществами продукт. Набор микроэлементов и витаминов поражает своим многообразием, поэтому систематическое употребление перловой крупы предотвратит многие проблемы со здоровьем.

Кстати, перловкой очень хорошо заменять рис . Обычно рис продается очищенным (шлифованным), т.е. бесполезным, содержащим пустые углеводы. Так же есть большая вероятность, что он является ГМ продуктом, особенно импортный. Заменив его на натуральную перловку, можно дать организму намного больше необходимых для здоровья компонентов.

Я часто добавляю перловку в ленивые голубцы вместо риса – на вкус это почти не влияет, да и в супы стараюсь добавлять именно перловку, а не рис.

Суп с перловкой

Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.

Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.

В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.

Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).

Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.

Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить к овощам немного воды и не жарить их , а тушить под закрытой крышкой.

Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.

После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.

Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.

Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.

Подаем рассольник с перловой, посыпав зеленью.

Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!

Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа — все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

  1. Постный (без мяса, на воде) — 0,5/0,4/3,0 г
  2. Ленинградский вариант супа — 1,3/1,7/8,8 г
  3. С говядиной и перловкой — 2,6/1,9/2,4 г
  4. Блюдо на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами — 7,9/2,1/12,3 г
  5. На свином бульоне — 1,63/1,98/2,23 г
  6. Рецепт по-кубански с говяжьим сердцем и фасолью — 3,4/1,5/3,4 г
  7. По-польски со сметаной на мясном бульоне (говяжьем) — 2,1/1,6/2,8 г
  8. Вариант, приготовленный с рисом и с курицей — 2,2/1,3/4,5 г

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

  1. Суп, сваренный с перловкой на воде — 17,2 ккал.
  2. Вариант ленинградский — 53,3.
  3. Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне — 38 единиц.
  4. Классический рецепт (с курицей) — 99,6 ккал.
  5. С мясом (свининой) — 32,6.
  6. Для рецепта по-кубански показатели равны 40,4 ккал.
  7. «Польский» вариант — 33,7 единиц.
  8. С рисом на курином бульоне — 38,6 ккал.

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм — в 2,5 раза.

Итак, чтоб не томить худеющих… В ста граммах рассольника содержится в среднем 38 ккал, соответственно, калорийность этого супа достаточно низкая, вполне можно кушать этот суп в качестве диетического продукта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?

* Вода питьевая – 2,5 литра;
* Хороший кусок говядины примерно граммов на 500;
* Репчатый лук – 2 штуки;
* Огуречный рассол – полтора стакана;
* Перловая крупа — 2 столовые ложки;
* Растительное масло – 15 граммов;
* Плотные соленые огурцы — 150 граммов;
* Свежий картофель — 400 граммов;
* Чайная ложка соли;
* Морковка свежая — 75 граммов;
* Лавровый лист — 2 штуки;
* Черный перец по вкусу;
* Свежая зелень укропа — 10 граммов.

Для начала следует подготовить кусок мяса на косточке, его хорошо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в объеме 2,5 литров. Далее емкость ставят на так называемый умеренный огонь. Варить следует говядину на протяжении полутора часов, при этом важно шумовкой снимать образовавшуюся пену.

Когда мясо сварится, его освобождают от кости и нарезают небольшими кусочками, после чего возвращают обратно в приготовленный бульон. Затем промывают перловую крупу в холодной воде, после чего ее заливают кипятком и отваривают на протяжении 45 минут. Затем ее рекомендуется обязательно промыть в проточной воде и пока оставить в стороне.

Далее следует почистить от шкурки картофель. Его нарезают кубиками и кладут в готовый бульон с нарезанным мясом. После чего варят минут десять. Затем добавляют перловую крупу и снова отваривают минут пять. После чего рекомендуется нарезать довольно-таки мелкими кубиками соленые огурцы. Кроме того, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают тоже кубиками.

Морковку очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, можно ее натереть на так называемой корейской терке, при этом она получится несколько удлиненной. Затем подготовленный лук вместе с морковкой помещают на сковороду и все вместе обжаривают на небольшом количестве масла, пока эта смесь не приобретет оранжево-золотистый оттенок.

Затем добавляют нашинкованные соленые огурцы и кладут их к обжаренной смеси лука и морковки. После чего все вместе еще в течении трех минут обжаривают. Когда заправка дойдет до так называемой кондиции, ее помещают непосредственно в суп, после чего в него вливают огуречный рассол.

Далее добавляют в суп лавровый лист, кладут несколько горошинок черного перца. После чего варят суп до того момента, пока не сварится полностью картофель. После чего в емкость добавляют мелко нашинкованную зелень. Блюдо должно немного настояться, перед непосредственным употреблением. После чего приглашают всех домочадцев к столу. Вкус и калорийность рассольника должны порадовать.

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов — 300 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.
Калорийность блюда по данному рецепту:
  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Калорийность суп рассольник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рассольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки3.4 г76 г4.5%10%2235 г
Жиры1.5 г56 г2.7%6%3733 г
Углеводы4.4 г219 г2%4.4%4977 г
Макроэлементы
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%26.7%833 г
Натрий, Na0.05 мг1300 мг2600000 г

Энергетическая ценность суп рассольник составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт суп рассольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рассольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35.2 кКал1684 кКал2.1%6%4784 г
Белки3.3 г76 г4.3%12.2%2303 г
Жиры0.6 г56 г1.1%3.1%9333 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%5.4%5214 г
Органические кислоты1.6 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%4.3%6667 г
Вода90.1 г2273 г4%11.4%2523 г
Зола0.284 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.1 мкг900 мкг1.2%3.4%8108 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%4.3%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%2.8%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.043 мг5 мг0.9%2.6%11628 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%5.1%5556 г
Витамин В9, фолаты1.127 мкг400 мкг0.3%0.9%35492 г
Витамин C, аскорбиновая2.71 мг90 мг3%8.5%3321 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.017 мг15 мг0.1%0.3%88235 г
Витамин Н, биотин0.051 мкг50 мкг0.1%0.3%98039 г
Витамин РР, НЭ1.4999 мг20 мг7.5%21.3%1333 г
Ниацин1.458 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.02 мг2500 мг4.2%11.9%2403 г
Кальций, Ca6.48 мг1000 мг0.6%1.7%15432 г
Магний, Mg14.18 мг400 мг3.5%9.9%2821 г
Натрий, Na8.86 мг1300 мг0.7%2%14673 г
Сера, S5.05 мг1000 мг0.5%1.4%19802 г
Фосфор, Ph29 мг800 мг3.6%10.2%2759 г
Хлор, Cl33.32 мг2300 мг1.4%4%6903 г
Микроэлементы
Алюминий, Al112.5 мкг~
Бор, B15.1 мкг~
Ванадий, V16.24 мкг~
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%4.8%5806 г
Йод, I0.68 мкг150 мкг0.5%1.4%22059 г
Кобальт, Co1.727 мкг10 мкг17.3%49.1%579 г
Литий, Li8.39 мкг~
Марганец, Mn0.0309 мг2 мг1.5%4.3%6472 г
Медь, Cu29.79 мкг1000 мкг3%8.5%3357 г
Молибден, Mo2.279 мкг70 мкг3.3%9.4%3072 г
Никель, Ni0.585 мкг~
Рубидий, Rb60.5 мкг~
Селен, Se0.033 мкг55 мкг0.1%0.3%166667 г
Фтор, F71.39 мкг4000 мкг1.8%5.1%5603 г
Хром, Cr4.31 мкг50 мкг8.6%24.4%1160 г
Цинк, Zn0.2134 мг12 мг1.8%5.1%5623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.64 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.082 г~
Сахароза0.147 г~
Фруктоза0.026 г~
Незаменимые аминокислоты0.082 г~
Аргинин*0.232 г~
Валин0.17 г~
Гистидин*0.162 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.252 г~
Лизин0.333 г~
Метионин0.057 г~
Метионин + Цистеин0.11 г~
Треонин0.144 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.139 г~
Фенилаланин+Тирозин0.257 г~
Заменимые аминокислоты0.136 г~
Аланин0.167 г~
Аспарагиновая кислота0.261 г~
Гидроксипролин0.025 г~
Глицин0.122 г~
Глутаминовая кислота0.371 г~
Пролин0.132 г~
Серин0.136 г~
Тирозин0.118 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.056 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.103 гmin 16.8 г0.6%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.015 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.087 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.035 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.9%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~

Энергетическая ценность суп рассольник составляет 35,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп рассольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.9 кКал1684 кКал3.1%6%3245 г
Белки3.4 г76 г4.5%8.7%2235 г
Жиры1.7 г56 г3%5.8%3294 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%5%3911 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%7.7%2500 г
Вода88 г2273 г3.9%7.5%2583 г
Зола0.486 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58.2 мкг900 мкг6.5%12.5%1546 г
бета Каротин0.348 мг5 мг7%13.5%1437 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%3.3%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%2.7%6923 г
Витамин В4, холин3.54 мг500 мг0.7%1.3%14124 г
Витамин В5, пантотеновая0.129 мг5 мг2.6%5%3876 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%9.4%2041 г
Витамин В9, фолаты2.333 мкг400 мкг0.6%1.2%17145 г
Витамин В12, кобаламин0.049 мкг3 мкг1.6%3.1%6122 г
Витамин C, аскорбиновая1.35 мг90 мг1.5%2.9%6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%1.2%16484 г
Витамин Н, биотин0.063 мкг50 мкг0.1%0.2%79365 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%1.2%17143 г
Витамин РР, НЭ0.9486 мг20 мг4.7%9.1%2108 г
Ниацин0.246 мг~
Макроэлементы
Калий, K117 мг2500 мг4.7%9.1%2137 г
Кальций, Ca11.37 мг1000 мг1.1%2.1%8795 г
Кремний, Si3.982 мг30 мг13.3%25.6%753 г
Магний, Mg10.08 мг400 мг2.5%4.8%3968 г
Натрий, Na67.06 мг1300 мг5.2%10%1939 г
Сера, S36.36 мг1000 мг3.6%6.9%2750 г
Фосфор, Ph48.3 мг800 мг6%11.6%1656 г
Хлор, Cl9.76 мг2300 мг0.4%0.8%23566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77.9 мкг~
Бор, B20.5 мкг~
Ванадий, V11.96 мкг~
Железо, Fe0.425 мг18 мг2.4%4.6%4235 г
Йод, I0.52 мкг150 мкг0.3%0.6%28846 г
Кобальт, Co0.846 мкг10 мкг8.5%16.4%1182 г
Литий, Li4.929 мкг~
Марганец, Mn0.0621 мг2 мг3.1%6%3221 г
Медь, Cu44.51 мкг1000 мкг4.5%8.7%2247 г
Молибден, Mo2.922 мкг70 мкг4.2%8.1%2396 г
Никель, Ni1.627 мкг~
Рубидий, Rb50.3 мкг~
Селен, Se4.686 мкг55 мкг8.5%16.4%1174 г
Стронций, Sr0.82 мкг~
Титан, Ti0.86 мкг~
Фтор, F83.78 мкг4000 мкг2.1%4%4774 г
Хром, Cr1.43 мкг50 мкг2.9%5.6%3497 г
Цинк, Zn0.3244 мг12 мг2.7%5.2%3699 г
Цирконий, Zr0.19 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.878 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.192 г~
Сахароза0.433 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.215 г~
Валин0.165 г~
Гистидин*0.086 г~
Изолейцин0.152 г~
Лейцин0.236 г~
Лизин0.258 г~
Метионин0.079 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.133 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.136 г~
Фенилаланин+Тирозин0.059 г~
Заменимые аминокислоты0.166 г~
Аланин0.198 г~
Аспарагиновая кислота0.309 г~
Глицин0.209 г~
Глутаминовая кислота0.609 г~
Пролин0.193 г~
Серин0.149 г~
Тирозин0.116 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.87 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.31 г~
18:0 Стеариновая0.088 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.652 гmin 16.8 г3.9%7.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.108 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.53 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.391 гот 11.2 до 20.6 г3.5%6.7%
18:2 Линолевая0.347 г~
18:3 Линоленовая0.032 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%16.4%

Рецепт Суп «Рассольник». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп «Рассольник»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.2 кКал1684 кКал3.3%5.9%2996 г
Белки2.4 г76 г3.2%5.7%3167 г
Жиры3.6 г56 г6.4%11.4%1556 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%2.8%6083 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.8%10000 г
Вода86.6 г2273 г3.8%6.8%2625 г
Зола0.202 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.2 мкг900 мкг8.1%14.4%1230 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.072 мг5 мг1.4%2.5%6944 г
Лютеин + Зеаксантин0.116 мкг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%10.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.8%10000 г
Витамин В4, холин12.36 мг500 мг2.5%4.4%4045 г
Витамин В5, пантотеновая0.178 мг5 мг3.6%6.4%2809 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%8.7%2062 г
Витамин В9, фолаты3.161 мкг400 мкг0.8%1.4%12654 г
Витамин В12, кобаламин0.161 мкг3 мкг5.4%9.6%1863 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%6%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%1.4%12931 г
Витамин Н, биотин0.664 мкг50 мкг1.3%2.3%7530 г
Витамин К, филлохинон9.9 мкг120 мкг8.3%14.8%1212 г
Витамин РР, НЭ0.3381 мг20 мг1.7%3%5915 г
Ниацин0.301 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K62.58 мг2500 мг2.5%4.4%3995 г
Кальций, Ca10.08 мг1000 мг1%1.8%9921 г
Кремний, Si0.092 мг30 мг0.3%0.5%32609 г
Магний, Mg6.56 мг400 мг1.6%2.8%6098 г
Натрий, Na8.78 мг1300 мг0.7%1.2%14806 г
Сера, S34.67 мг1000 мг3.5%6.2%2884 г
Фосфор, Ph22.5 мг800 мг2.8%5%3556 г
Хлор, Cl13.11 мг2300 мг0.6%1.1%17544 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.2 мкг~
Бор, B1.3 мкг~
Ванадий, V0.61 мкг~
Железо, Fe0.292 мг18 мг1.6%2.8%6164 г
Йод, I1.02 мкг150 мкг0.7%1.2%14706 г
Кобальт, Co1.216 мкг10 мкг12.2%21.7%822 г
Литий, Li0.155 мкг~
Марганец, Mn0.0371 мг2 мг1.9%3.4%5391 г
Медь, Cu30.49 мкг1000 мкг3%5.3%3280 г
Молибден, Mo3.203 мкг70 мкг4.6%8.2%2185 г
Никель, Ni1.905 мкг~
Олово, Sn4.4 мкг~
Рубидий, Rb0.3 мкг~
Селен, Se0.075 мкг55 мкг0.1%0.2%73333 г
Стронций, Sr0.36 мкг~
Фтор, F84.57 мкг4000 мкг2.1%3.7%4730 г
Хром, Cr2.09 мкг50 мкг4.2%7.5%2392 г
Цинк, Zn0.3454 мг12 мг2.9%5.2%3474 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.645 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.057 г~
Сахароза0.029 г~
Фруктоза0.038 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.001 г~
Лейцин0.001 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.003 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.008 г~
Серин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.436 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~

Энергетическая ценность Суп «Рассольник» составляет 56,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт суп рассольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рассольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.5 кКал1684 кКал3.1%5.9%3208 г
Белки5.9 г76 г7.8%14.9%1288 г
Жиры1.6 г56 г2.9%5.5%3500 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%3%6083 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.8%5000 г
Вода105 г2273 г4.6%8.8%2165 г
Зола2.481 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.9 мкг900 мкг5.1%9.7%1961 г
Ретинол0.041 мг~
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%1.1%17857 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%13.7%1385 г
Витамин В4, холин1.83 мг500 мг0.4%0.8%27322 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.023 мг2 мг1.2%2.3%8696 г
Витамин В9, фолаты0.714 мкг400 мкг0.2%0.4%56022 г
Витамин C, аскорбиновая2.99 мг90 мг3.3%6.3%3010 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.035 мг15 мг0.2%0.4%42857 г
Витамин Н, биотин0.021 мкг50 мкг238095 г
Витамин РР, НЭ2.7345 мг20 мг13.7%26.1%731 г
Ниацин1.712 мг~
Макроэлементы
Калий, K153.64 мг2500 мг6.1%11.6%1627 г
Кальций, Ca15.38 мг1000 мг1.5%2.9%6502 г
Магний, Mg9.82 мг400 мг2.5%4.8%4073 г
Натрий, Na511.12 мг1300 мг39.3%74.9%254 г
Сера, S7.19 мг1000 мг0.7%1.3%13908 г
Фосфор, Ph65.5 мг800 мг8.2%15.6%1221 г
Хлор, Cl742.27 мг2300 мг32.3%61.5%310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al3.4 мкг~
Бор, B1.9 мкг~
Ванадий, V0.46 мкг~
Железо, Fe1.229 мг18 мг6.8%13%1465 г
Йод, I2.26 мкг150 мкг1.5%2.9%6637 г
Кобальт, Co0.518 мкг10 мкг5.2%9.9%1931 г
Литий, Li0.029 мкг~
Марганец, Mn0.0056 мг2 мг0.3%0.6%35714 г
Медь, Cu6.1 мкг1000 мкг0.6%1.1%16393 г
Молибден, Mo1.479 мкг70 мкг2.1%4%4733 г
Никель, Ni0.04 мкг~
Рубидий, Rb2.1 мкг~
Фтор, F3.63 мкг4000 мкг0.1%0.2%110193 г
Хром, Cr0.25 мкг50 мкг0.5%1%20000 г
Цинк, Zn0.0642 мг12 мг0.5%1%18692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.49 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.034 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.042 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.046 г~
Гидроксипролин0.004 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.089 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.99 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.099 гmin 16.8 г0.6%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.082 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.8%
18:2 Линолевая0.036 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~

Энергетическая ценность суп рассольник составляет 52,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт суп рассольник на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рассольник на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24.3 кКал1684 кКал1.4%5.8%6930 г
Белки0.7 г76 г0.9%3.7%10857 г
Жиры0.9 г56 г1.6%6.6%6222 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%6.2%6636 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%6.2%6667 г
Вода90.7 г2273 г4%16.5%2506 г
Зола1.055 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%1.2%37500 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%1.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%4.5%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%2.1%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%3.3%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%8.2%5000 г
Витамин В9, фолаты1.237 мкг400 мкг0.3%1.2%32336 г
Витамин C, аскорбиновая2.7 мг90 мг3%12.3%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.395 мг15 мг2.6%10.7%3797 г
Витамин Н, биотин0.027 мкг50 мкг0.1%0.4%185185 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2848 мг20 мг1.4%5.8%7022 г
Ниацин0.176 мг~
Макроэлементы
Калий, K76.06 мг2500 мг3%12.3%3287 г
Кальций, Ca9.63 мг1000 мг1%4.1%10384 г
Магний, Mg4.32 мг400 мг1.1%4.5%9259 г
Натрий, Na220.88 мг1300 мг17%70%589 г
Сера, S6.78 мг1000 мг0.7%2.9%14749 г
Фосфор, Ph10.9 мг800 мг1.4%5.8%7339 г
Хлор, Cl346.73 мг2300 мг15.1%62.1%663 г
Микроэлементы
Алюминий, Al116.8 мкг~
Бор, B19.7 мкг~
Ванадий, V19.65 мкг~
Железо, Fe0.259 мг18 мг1.4%5.8%6950 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%2.9%15306 г
Кобальт, Co0.807 мкг10 мкг8.1%33.3%1239 г
Литий, Li9.644 мкг~
Марганец, Mn0.0295 мг2 мг1.5%6.2%6780 г
Медь, Cu21.67 мкг1000 мкг2.2%9.1%4615 г
Молибден, Mo1.843 мкг70 мкг2.6%10.7%3798 г
Никель, Ni0.736 мкг~
Рубидий, Rb69.6 мкг~
Селен, Se0.037 мкг55 мкг0.1%0.4%148649 г
Фтор, F75.5 мкг4000 мкг1.9%7.8%5298 г
Хром, Cr1.31 мкг50 мкг2.6%10.7%3817 г
Цинк, Zn0.0659 мг12 мг0.5%2.1%18209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.869 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.095 г~
Сахароза0.176 г~
Фруктоза0.031 г~
Незаменимые аминокислоты0.094 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.017 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.156 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.032 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.696 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.061 г~
18:0 Стеариновая0.037 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.222 гmin 16.8 г1.3%5.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.221 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.517 гот 11.2 до 20.6 г4.6%18.9%
18:2 Линолевая0.517 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~

Энергетическая ценность суп рассольник на воде составляет 24,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *