Диета сбалансированная для похудения на каждый день: Сбалансированная диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 7 кг легко – Сбалансированная диета: меню на каждый день

Содержание

Сбалансированная диета для похудения

Сбалансированная диета 

Бесконечные метания по разнообразным и изматывающим диетам обычно не приносят никакого реального результата, кроме разочарования и недовольства жизнью. Возможно, лучшим выходом из заколдованного круга самоистязания и разочарований будет обращение к сбалансированной диете. Такой подход к оздоровлению и избавлению от лишнего мгновенных результатов не выдает, но соблюдение правильного отношения к своим потребностям вырабатывает правильный подход к образу жизни. А из этого уже следует и нормализация обмена веществ, и как следствие, обретение идеального стабильного веса.

Сбалансированная диета для похудения. Меню на месяц

Такой подход на сегодня является лучшей экологичной системой рационального питания. В составлении меню производится оценка энергетической емкости продуктов. Для примера, человеку спокойного, размеренного образа жизни достаточно 120 кКал на сутки. Тому, кто занимается физическим трудом и активно тренируется, этот показатель может достигать значения 150 — 160 кКал.

Чтобы процесс похудения был успешным, лучше всего ввести в привычку делать завтрак в качестве основного приема энергетического запаса. Система сбалансированного питания не предполагает категорического отказа от необходимых продуктов, желательно только уменьшить количество жирной обильной пищи. Пользу это принесет не только фигуре, но и всему организму в комплексе.

Высококалорийные продукты (в том числе молочные), легко заменяются обезжиренными с пониженным содержанием жира. Полезно отказаться от выпечки, калорийных сладостей, добавить в рацион морепродукты, рыбу, нежирное мясо, овощи и фрукты. Если в состав блюда входит жареные компоненты, их вполне могут заменить запеченные или отварные. Все виды растительных масел принесут больше пользы при употреблении их в пищу без термической обработки, например в составе салатов.

Диета сбалансированная для похудения должна включать молочные продукты с низким содержанием жира. Такие продукты обязательно должны быть в ежедневном меню, так как без них процесс построения белка и пищеварения затруднителен. Обязательны для ежедневного употребления злаки и бобовые культуры. Даже если раньше их не было, то сейчас самое время им появиться. Хлеб, конечно же, лучше всего ограничить в потреблении или хотя бы принимать в первой половине дня.

Любителям сладкого не обязательно исключать лакомства, но можно подобрать полезную замену, не менее вкусную, такую как, например, мармелад, зефир, горький шоколад.


Сбалансированное питание для похудения меню

Сбалансированная диета Основное в сбалансированном рационе – это стабильность и польза, поэтому лучше всего выработать привычку принимать пищу через равные промежутки времени четыре — пять раз в день. Желательно ужин провести за три или четыре часа, если ближе к ночи ощущение голода усиливается, можно выпить кефир, это успокоит желудок и позволит спокойно заснуть.

Продолжительность диеты устанавливается по самочувствию, Это может быть неделя или месяц, а может быть более длительный срок. Лучше всего, конечно, сделать ее нормой жизни, просто достигнув нужного результата, немного ослабить строгий контроль и позволить себе иногда разнообразить рацион любимыми блюдами. По своей сути сбалансированное питание — это просто рациональный подход к оптимальному счастливому существованию, развитию гармоничной личности, которая находит радость в каждом дне, общении с близкими, счастье познания мира и своего душевного состояния и равновесия.


Сбалансированное питание для похудения. Меню на неделю

— в понедельник:

— на завтрак — хлеб из цельного зерна с яйцом, огурчиком и листовым салатом, йогурт.

— на обед — порция овощного супа, салата из овощей, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, небольшой кусочек ржаного хлеба.

— на полдник — чай с молоком небольшой жирности без сахара.

— на ужин — вареный бурый рис и запеченная семга..

— Во вторник:

— на завтрак — пара яиц, сваренных вкрутую, консервированный тунец, темный хлеб с ломтиком сыра.

— на обед – 2 небольшие печенные картофелины, фруктовый салат.

— на полдник – апельсин.

— на ужин: тефтели постные, овощи без крахмала,  компот.

— В среду:

— на завтрак — 150 граммов творожной запеканки, чай с молоком.

— на обед – порция супа с постным мясом, чай без сахара.

— на полдник — большое яблоко.

— на ужин — тушеные грибы или овощи, компот.

— В четверг:

— на завтрак – гречневая каша, помидор и кефир.

— на обед – фаршированный сладкий перец и груша.

— на полдник — чай с молоком без сахара.

— на ужин — тушеная с томатом фасоль.

— В пятницу:

— на завтрак – овсяная каша, йогурт.

— на обед — лосось, запеченный с йогуртом и шпинатом, яблочным салатом.

— на полдник немного сухофруктов.

Меню сбалансированная диета— на ужин — запеканка спаржевая с творогом.

— В субботу:

— на завтрак — 100 граммов творога с ложкой меда, йогурт.

— на обед — порция борща, винегрета с грибами, яблочко.

— на полдник — апельсин.

— на ужин — капуста тушеная.

— В воскресенье:

на завтрак – хлеб с джемом, чай без сахара либо кофе.

— на обед – две запеченные с кожурой картофелины, зеленый салат.

— на полдник – сухофрукты.

— на ужин – рыба запеченная с тушеной фасолью. 


Сбалансированная диета для похудения. Плюсы и минусы

Преимущества:


  1. Возможность вкусного полноценного питания, включая все необходимые продукты.

  2. Естественное мягкое очищение организма, благодаря сбалансированному подбору продуктов улучшается функциональное состояние пищеварения в целом, выводятся шлаки и токсины, кроме того, организм насыщается витаминами и необходимыми микроэлементами и становится здоровее и моложе.

  3. Снижение риска онкологического заболевания разных модификаций, инсульта и инфаркта. Общее улучшение самочувствия способствует омоложению и способностью к долголетней полноценной жизни.

Недостатки сбалансированного питания

В самом общем смысле недостатком можно назвать ее неторопливость. Она помогает по-настоящему подружиться с собой и достичь желанного совершенства спокойным неспешным шагом, вырабатывают привычку всегда придерживаться разумного сочетания вкусного и полезного. Любителям худеть за два дня этот метод не подойдет, так как реальный результат можно будет обнаружить только через неделю.

Сбалансированная диета

Переход к рациональному питанию может вызывать трудности поначалу, не так просто сразу перестроить привычки, образ жизни, стереотипы поведения. Первые дни могут оказаться очень трудными. По этой причине перед началом диеты лучше все-таки составить список продуктов, которыми можно заменить привычные повседневные и начать постепенно вводить их в рацион. Такой постепенный подход снимет напряжение и остроту принятия непривычного хода событий.

А затем, когда уже становятся заметными первые признаки хорошего самочувствия, легкости в походке и изменении гардероба, все эти трудности воспринимаются как ступеньки, преодолеваемые на пути к совершенству.

Возможно, организм сам привыкнет к сбалансированной диете, и дальше уже не нужно будет прикладывать усилия для поддержания правильного полноценного питания и здорового образа жизни. И, возможно, это будет первым шагом на пути к активной и гармоничной личности.

меню на месяц, неделю, на 1200 калорий

В настоящее время каждая женщина мечтает избавиться от лишнего веса. Для решения этой проблемы они прибегают к разным способам, в том числе и к монодиетам и к голоданию. Но в скором времени, после этих методик, вес которые убрали — возвращается, а некоторые даже набирают больше. Чтобы такого не произошло, нужна (сбалансированная диета), которая результативна и безвредно избавит от лишнего веса. Если следовать основным техникам разработки рациона, то результат будет уже через неделю. И этим результатом будет потерянные 5 кг. Важно то, что женщина не будет голодать, что вредно для здоровья, и все не вернётся по прошествии времени.

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Основой сбалансированного стола является рациональное употребление в пищу витаминов, жиров, углеводов и белков. Идеальный вариант это потребление жиров сократить до минимального. Специалисты в области диетологии советуют такой тип питания, так как это безопасно для организма человека.

Главные достоинства сбалансированного питания

  1. Рацион для потери массы тела разработан таким образом, что вы получаете все полезные микроэлементы, витамины и всё б/ж/у. И благодаря этому человек будет испытывать чувство сытости.
  2. В системе питания присутствуют естественные продукты питания, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, лёгких и всего организма в целом. Меню делает возможным очищение организма, т. е. выводится лишняя вода, продукты распада, токсины и это несёт положительный эффект для человеческого организма.
  3. Правильное питание способствует улучшению кожного покрова, волос, ногтевой пластины, а не только сбрасывает лишние килограммы. Данная программа делает основной упор на употребление свежих овощей, фруктов — в них содержится большое количество полезных и незаменимых веществ.
  4. В ходе исследований, было проверено и доказано что сбалансированный рацион питания уменьшает вероятность появления раковых клеток.
  5. Самая главная и отличительная черта этого метода в том, что ушедший вес не вернётся обратно. Этот метод не стоит рассматривать как диету в целом, а как сборник указаний для формирования правильного и сбалансированного рациона. Если правильно воспользоваться всеми советами и правилами для формирования своего дневного рациона, то мешающие килограммы станут очень быстро уходить.

Минусы сбалансированного рациона

Данный метод не подойдёт тем, кто думает что можно быстро и без всяких затруднений похудеть, не прикладывая к этому никаких усилий. Сбалансированная диета для похудения построена по справочным указаниям на неделю, позволит похудеть приблизительно от трёх до пяти килограмм.

Если участник раньше питался исключительно калорийной пищей, то у него могут возникнуть трудности с переходом на правильно питание. Очень может быть, что эта методика ему не подойдёт.

Рацион сбалансированного питания: позволенные и нет продукты

Рацион сбалансированного питания: позволенные и нет продукты

Перед тем как начать питаться правильно по сбалансированному рациону нужно прочитать список продуктов которые можно и нельзя употреблять. В рацион могут входить:

  • каши: гречневая, пшеничная, ячневая, перловая и другие;
  • всевозможные овощи, возможно употребление и обычной картошки, если её сварить или запечь в духовке;
  • низкокалорийные фрукты, в их число не входят бананы;
  • молочная продукция, например, обезжиренный творог, йогурт, кефир, сыр;
  • перепелиные и куриные яйца, лучше всего будут, конечно, перепелиные;
  • хлебобулочные изделия тоже разрешены. Но из муки грубого помола;
  • бурый рис;
  • пророщенные злаки.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • обычный круглый рис;
  • мясо, рыбу и другие продукты прошедшие копчение и с высоким содержанием жира;
  • всевозможные кондитерские продукты, молочный шоколад;
  • кетчуп, провансаль и прочие маринады;
  • мясо с высоким процентом содержания жира, например, мясо свиньи;
  • хлебобулочные изделия из пекарской муки.

Примечание. Нужно помнить, что правильное питание по данной методике исключает употребление алкогольсодержащих жидкостей. Алкогольная продукция при усвоении в организме человека выделяет большое количество вредных веществ — токсинов и шлаков. Если вы твёрдо решили убрать лишний вес также необходимо воздерживаться от употребления разнообразные содовых — газированных сладких напитков.

Пример применения метода сбалансированного рациона, меню на 7 дней

Пример применения метода сбалансированного рациона, меню на 7 дней

Любой человек, при строгом соблюдении сбалансированной диеты, для похудения за неделю может похудеть от трёх до пяти килограмм. Если человек очень тучный – то результат может быть даже ещё лучше, всё очень индивидуально и зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. Вот пример сбалансированной диеты, рассчитанной примерно на 1200 калорий:

1 сутки.

  • На утро. 100 грамм овсяных хлопьев, они же геркулес (важно использовать отварной, а не пакетированный). Чтобы придать сладость можно использовать ложку мёда и несколько долек яблока.
  • В обед. Ассорти из овощей. Отлично подойдёт заправленный сметаной салат из капустных листов и мелко нарезанного укропа. Воздержитесь от добавления соли и других специй, во время приготовления.
  • Полдник. Одно яблоко, лучше зелёное и полпачки нежирного творога (приблизительно 100 грамм).Вечерняя трапеза. Кружка свежего компота из сухофруктов, без сахара и можно несколько сырников (при их приготовлении сахар также не используется).

2 сутки.

  • На утро. Можно чашку ароматного чёрного кофе, что бы взбодрится и поднять настроение. Вместе с кусочком хлеба, из муки грубого помола, и масла.
  • В обед. Несколько отварных картофелей.
  • Полдник. Зелёный свежезаваренный чай с добавлением молока.
  • Вечерняя трапеза. Овощная запеканка, сделанная в духовом шкафу (воздержитесь от употребления картофеля второй раз за день).

3 сутки.

  • На утро. Первый приём пищи можно сделать таким же, как вчера.
  • В обед. Два сваренных вкрутую яйца, чай зелёный, опять же без сахара.
  • Полдник. Можно съесть шоколад, 2-3 кусочка. Но только чёрный, горький.
  • Вечерняя трапеза. 150 грамм заправленного оливковым маслом салата из огурцов с укропом.

4 сутки.

  • На утро. Небольшая чашка нарезанных кубиком сладких фруктов, например, киви, яблоки, груша. И всё это заправить натуральным йогуртом.
  • В обед. Одна порция овощного (постного) супа.
  • Полдник. Парочка зелёных яблок.
  • Вечерняя трапеза. Салат из капустных листьев, с добавлением нежирной сметаны.

5 сутки.

  • На утро. Свежезаваренный чёрный кофе, одно варёное яйцо.
  • В обед. Отварной картофель, в качестве замены всяким соусам и майонезам используйте оливковое масло, чайную ложку.
  • Полдник. Можно употребить какой-нибудь цитрусовый фрукт, например, апельсин или грейпфрут.
  • Вечерняя трапеза. Гречневая каша 100 грамм и кусочек варёной рыбы.

6 сутки.

  • На утро. Зарядим организм витаминами с помощью салата из тёртых яблок и моркови, без сахара. И кружка зелёного чая.
  • В обед. Варёная куриная грудка 100 грамм и стакан молока с низким процентом жирности.
  • Полдник. Одно яблоко, хотя его можно заменить любым цитрусовым.
  • Вечерняя трапеза. Томлёные овощи, например, это могут быть кабачки, капуста, морковь, перец. Важно в процессе приготовления не использовать соль и специи. Готовим на оливковом масле.

7 сутки.

  • На утро. Кусочек хлеба, можно с маслом. Стакан зелёного чая с сухофруктами, 50 грамм.
  • В обед. Одна порция овощного супа.
  • Полдник. Любой цитрусовый фрукт, кружка зелёного чая с добавлением молока (способствует выводу ненужной воды из организма).
  • Вечерняя трапеза. Гречневая каша с рыбой, размер порции 150 грамм.

После недели такого рациона можно с радостью заметить первые результаты — лишние килограммы уходят и улучшается состояние в целом. Если вам понравился результат, то можно ещё неделю следовать этим инструкциям, но потом необходимо обязательно сделать перерыв на 4 недели, т. к. организм истощается. Во время этого перерыва необходимо тоже следовать рекомендациям по (сбалансированной диете для похудения, можно, например, составить меню на этот месяц).

Важное в организации правильного питания

Важное в организации правильного питания

Ежедневный рацион просчитан таким образом, что в течение всего дня человек употребит пищи эквивалентной 1500 Ккал, что является оптимальным значением за сутки для того кто желает чтобы лишние килограммы ушли. В течение дня сбалансированная диета для похудения очень легко переноситься, потому что используется 4 приёма пищи и не будет возникать чувства голода. Но несмотря на кажущуюся лёгкость в следовании этому распорядку, есть некоторые важные моменты, на которые необходимо обратить своё внимание.

Важные моменты для правильного построения рациона

Обязательно нужно завтракать — это один из самых важных приёмов пищи в течение дня. Если человек не покушает утром, то у него в организме снижается скорость метаболизма (обменных процессов).

При сбалансированной диете необходимо употреблять пищу четыре раза в течение дня. Можно позволить себе небольшие перекусы, но только сырыми овощами и фруктами. Потому что они не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Перед любым приёмом пищи нужно выпивать кружку чистой воды без газа. Вода, попадая в желудок, помогает ему «проснуться», наполняет его, и как следствие убирает возможность переедания.

Время от одного приема пищи до другого должно быть не менее 4-5 часов, пищеварительной системе необходимо полностью переработать пищу.

Употребление любой жидкости, будь то чистая вода или свежий чай — запрещены. Нужно выждать паузу 40 мин.

Сбалансированное питание, как и любая диета — это трудоёмкий и энергозатратный процесс для организма человека, поэтому лёгкое ощущение слабости это нормально. Чтобы не попадать в подобную ситуацию, нужно использовать витаминные и минеральные комплексы. Они помогают и поддерживают организм в трудный момент времени.

Питье, режим потребления воды — ещё один момент, на котором нужно акцентировать внимание. В течение дня человеку нужно минимум 8 кружек чистой воды (на каждую выпитую чашку кофе или чая, нужно выпивать кружку воды).

Физическая активность будет не лишней, и даже полезной, с её помощью процесс похудения будет идти быстрее. Главное, не переусердствовать. Если у человека нет практики в занятии спортом, то ему для начала не стоит сильно перенапрягаться. Будет достаточно начать делать зарядку по утрам в течение получаса или заняться бегом, перед сном десять минут.

Поесть можно и после ужина, главное, соблюдать правило. Последний раз должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. За это время пищеварительная система сможет переработать еду.

Рацион сбалансированного питания — комплексный подход для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и снова обрести стройное тело. Противопоказаний практически нет. При проблемах с ЖКТ, во время родов или кормления грудью необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, и если противопоказаний нет — смело вперёд.

Эффективная сбалансированная диета для похудения. Сбалансированная диета — правильное питание на каждый день, меню. Похудение с помощью сбалансированной диеты

Эффективная сбалансированная диета для похудения. Сбалансированная диета — правильное питание на каждый день, меню. Похудение с помощью сбалансированной диеты

Так называют рацион питания, который предусматривает употребление продуктов, содержащих основные необходимые для организма человека вещества. Сбалансированное меню идеально для похудения – оно безопасно, поэтому диеты можно придерживаться постоянно. Данная система здорового питания подходит любому человеку.

Что значит правильное сбалансированное питание для похудения

Здоровое и полноценное питание эффективно помогает избавиться от лишнего веса без строгих диет. Основа пищи – это жиры, белки и углеводы. Все они в равной степени важны для человеческого организма. Однако большинство диет подразумевают существенное ограничение потребления калорий, что означает сокращение или даже полный отказ от углеводной и содержащий жиры пищи. Это грозит нарушениями нормальных процессов, происходящих в организме и, как результат, возникновением разных патологий.

Здоровая пища для похудения должна включать в состав все нужные человеку вещества. В отличие от множества других диет, сбалансированное питание позволяет не исключать какие-либо продукты из рациона. Такая диета является безопаснее строгих, ограничивающих систем похудения, поскольку она максимально приемлема для организма человека. Сбалансированное меню включает исключительно полезные продукты, благодаря чему происходит естественное снижение веса. Правильная диета для похудения очищает тело от продуктов распада, разгружая и активизируя органы пищеварения.

Эффективная сбалансированная диета для похудения. Сбалансированная диета - правильное питание на каждый день, меню. Похудение с помощью сбалансированной диеты

Рацион правильного питания

Как любая другая диета, сбалансированная система питания подразумевает наличие определенных правил, которые худеющий должен соблюдать. Диетический рацион строится с учетом следующих принципов:

  1. Правильное питание подразумевает содержание в рационе 40% углеводов и по 30% жиров и белков. Данное распределение, как основа сбалансированной диеты, гарантирует насыщение организма необходимым количеством энергии и всеми питательными веществами, без вреда для обмена веществ.
  2. Нижняя граница объема потребляемой жидкости за сутки должна быть равна 1500 мл, но лучше больше. Считать стоит любую жидкость: супы, горячие напитки, сок, компот, др. Однако хотя бы от общего объема выпитой жидкости должна приходиться на негазированную очищенную воду.
  3. При соблюдении здоровой диеты необходимо употреблять пищу в одинаковое время (по часам), поскольку четкий режим способствует лучшему пищеварению. Причем порции лучше делать небольшими, увеличивая частоту перекусов.
  4. Последней едой перед сном должен быть стакан кефира. Его стоит выпить не позже, чем за 2 часа до сна.
  5. Сбалансированное питание не предусматривает потребление пшеничного хлеба и других хлебобулочных изделий. Лучше заменить эти продукты на зерновые хлебцы.
  6. Жиры животного происхождения рекомендуется заместить растительными. Они содержатся в орешках, семечках, растительном масле.
  7. Сбалансированный рацион должен быть разнообразным. Употреблять стоит разные виды фруктов, овощей, рыбу, нежирное мясо, молочные продукты. На диете обязательно нужно потреблять зерновые и бобовые культуры – они богаты растительным белком и содержат минимум калорий.
  8. Во время диеты следует отказаться от лишнего сахара. Вместо сладостей, которые относятся к несбалансированному питанию, дополните рацион свежими фруктами.
  9. При сбалансированном меню нужно сократить количество потребляемой соли. Не стоит увлекаться соленьями, разными снеками или досаливать пищу в тарелке. Совсем отказываться от соли нельзя, поскольку она является основным источником натрия.
  10. Во время соблюдения сбалансированного рациона необходимо сократить количество потребляемого алкоголя. Допускается 1 бокал вина в неделю. Если пренебрегать данным правилом, это приведет к нарушению основ диеты для похудения (алкоголь содержит много калорий).

Сбалансированная низкокалорийная диета. Преимущества методики

Диетическое сбалансированное питание – это самый щадящий и безопасный способ снижения веса с одновременным оздоровлением организма. Благодаря достаточному потреблению белка, клетчатки, углеводов и витаминно-минеральных веществ обеспечивается хорошее самочувствие, качественное очищение кишечника и клеток, снижение вероятности развития различных заболеваний, а заодно и устранение жировых отложений вместе с лишними килограммами.

Для похудения необходимо откорректировать рацион так, чтобы в нем преобладали белки и растительная пища, а количество жиров было сведено к минимуму. Основными преимуществами такого питания считаются:

  • полноценный состав по БЖУ, витаминам, минералам;
  • отсутствие голода, нервных расстройств и срывов;
  • благоприятное воздействие на организм;
  • употребление натуральных продуктов, не оказывающих негативного воздействия на здоровье;
  • очищение, оздоровление, омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • плавное снижение веса, получение стабильного долговременного результата;
  • выработка полезных пищевых привычек.

К недостаткам сбалансированной методики похудения можно отнести только низкую скорость потери веса. Такая система максимально простая в соблюдении и достаточно эффективная, но не позволяет получить быстрый результат. Основной целью является очищение и оздоровление с одновременной нормализацией массы тела, что значит изначальное приведение организма в порядок, а потом уже его похудение. В среднем отвес при этом составляет 3 кг в неделю при условии, что калорийность суточного рациона не превышает 1500 ккал и тщательно соблюдаются все правила методики.

Диета для похудения меню. Базовые принципы правильного питания для похудения

Диета для похудения меню. Базовые принципы правильного питания для похудения

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Сбалансированная диета для здоровья. Виды сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это общее понятие, которое включает также системы рационального и функционального питания.

Рациональное питание

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность. Обед должен быть плотным и включать все виды нутриентов – жиры, углеводы и белки. Лучший вариант для рационального второго завтрака – кисломолочные продукты, овощные блюда и фрукты.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг. Углеводы должны поступать преимущественно из овощной пищи и фруктов, жиров тоже должно быть достаточно – до 100 г в сутки. Для профилактики анемии необходимо есть больше субпродуктов, яиц, овощей и фруктов зеленого цвета.

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы . Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Функциональное питание

Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. Специалисты даже выделяют несколько групп продуктов питания, которые оказывают оздоравливающее воздействие на ту или иную систему органов человека.

Функциональный тип питания полностью отвергает рафинированные продукты. Ученые доказали, что они лишены соединений, которые для современного человека незаменимы:

  • балластные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пептиды;
  • жирные кислоты.

По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Некоторые компании разрабатывают целые линейки функциональных продуктов питания с различными полезными свойствами:

  • антиканцерогенным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • гепатопротекторным и пр.

Предполагается, что в этой пище будут содержаться вещества, которые напрямую не влияют на метаболизм, но примут активное участие в биохимических реакциях.

Сбалансированная диета для похудения: меню, отзывы о результатах

В погоне за красивой фигурой многие представительницы прекрасного пола готовы пойти на все. Не есть сладкое, избегать мучного, соленого и жареного, сидеть на яблоках с кефиром или на одной овсянке. Такие диеты дают быстрый результат, но он может быть недолговечным и впоследствии нанести вред организму. Человеку необходимы витамины, минералы и питательные вещества для нормальной работы жизненно важных органов и полноценного существования. Именно поэтому наилучшим вариантом будет соблюдать сбалансированную диету, меню которой представлено ниже. Но сначала немного теории, она будет полезна, чтобы понять, зачем и что мы едим.

Правильный выбор перекуса

Баланс питательных веществ

Если посмотреть на упаковку любого продукта, можно увидеть аббревиатуру КБЖУ и странные цифры. О них мы и поговорим. КБЖУ — содержание калорий, белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. О калориях будет рассказано чуть позже, а сейчас узнаем о питательных веществах:

  1. Белок — строительный материал нашего организма. Он необходим человеку для роста мышц, поддержания их в форме и создания мышечного рельефа.
  2. Жиры — органические вещества, отвечающие за репродуктивное здоровье и множество других важных процессов. Диеты, в которых предлагается есть обезжиренные продукты, чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
  3. Углеводы — нутриенты, которые дает энергию нашему организму. Благодаря углеводам мы чувствуем себя бодрыми, поэтому на низкоуглеводной диете человек испытывает упадок сил и плохо себя чувствует.

Все эти вещества необходимы нашему организму, и соблюдение норм при подсчете калорий даст отличные результаты при соблюдении диеты и сбалансированного питания. Итак, для комфортного и безопасного похудения необходимо употреблять:

  • Жиры — 20-25 %.
  • Белок — 30-35 %.
  • Углеводы — 50-55 %.

Важно! Во второй половине дня следует снизить количество потребляемых быстрых углеводов, отдавая предпочтение пище, богатой клетчаткой и белком. Мы менее активны к вечеру, так что углеводы не перейдут в энергию, а отложатся на боках.

Рассчитать все это будет очень просто, если вести учет потребляемых калорий. Именно это является сбалансированной диетой, питание на которой разнообразно и очень вкусно!

Похудение на сбалансированной диете

Быстрые и медленные углеводы — основные отличия

Помимо того что в продуктах содержатся жиры, белки и углеводы, последние могут отличаться. Существуют быстрые и медленные углеводы, которые по разному действуют на наш организм.

Медленные углеводы — это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, клетчатка. Они долго усваиваются и заряжают энергией на несколько часов, организм тратит много жира, переваривая их.

Быстрые углеводы, напротив, усваиваются за 20-30 минут и переходят в лишние отложения. Они содержатся в шоколадках, чипсах, сахаросодержащих напитках, белом хлебе и других сладостях. Так почему же от «Сникерса» появляется кратковременный скачок энергии? Все просто. Из-за большого содержания сахара уровень глюкозы в крови резко подскакивает, кажется, что человек насытился и готов к новым свершениям, но спустя 20 минут сахар быстро усваивается и переходит в жир, а мы снова чувствуем себя голодными. Студентам знакомо это чувство, после перекуса на бегу на следующей паре живот снова издает урчащие звуки.

Выход прост: здоровые перекусы! Меню сбалансированной диеты подразумевает под собой приемы пищи, насыщающие надолго и приносящие максимум пользы. Возьмите в вуз, школу или на работу немного орехов, сухофруктов или зерновых хлебцев — вам определенно проще будет дотянуть до обеда без чувства голода!

Правильные углеводы

Калории: что это такое и с чем их едят?

Итак, мы разобрались, что калории есть в каждом продукте. Но что это такое, почему их нет в составе и какие они на вкус?

Все немного сложнее. Если говорить научно, калория — это единица измерения тепла. А если проще и понятнее — в калориях измеряется энергетическая ценность продукта. И если мы будем потреблять этой энергии больше, чем сжигать спортом и любой активностью, то начнем накапливать лишнее, что отложится в жировую массу.

Как же люди узнали, что в клубнике — тридцать калорий, а в шоколадке — сто? Оказывается, способы для этого придуманы давно. Например, можно поместить готовый продукт в специальную машину, в которой он сжигается, затем идут замеры выделенного тепла. Именно так считают калорийность любого продукта. В воде, например, 0 калорий, ведь она не горит.

С тем, что такое калории, разобрались. Но как их правильно подсчитать, чтобы сбалансированная диета на каждый день не приносила дискомфорта?

Рацион сбалансированного питания

Подсчет калорий: формулы

Для начала нужно определить свою суточную норму калорий, затем вычесть из нее 15-20 % — именно этой цифры нужно придерживаться на протяжении всего похудения, ведь без дефицита энергии жир не начнет гореть.

Итак, самая простая формула расчета суточной калорийности:

655 + 9,6 (вес в кг) + 1,8 (рост в см) — 4,7 (возраст в годах).

Вот пример: Маша весит 82 кг, ей 22 года, ее рост — 167 сантиметров. По формуле 665 + 9,6*82 + 1,8*167 — 4,7*22 = 1652 калории. Вычитаем из них 15 %, получается 1405. Именно столько Маше нужно употреблять, чтобы терять вес на сбалансированной диете. А можно не заморачиваться с формулами и просто найти готовый калькулятор, в котором достаточно ввести свои параметры и все рассчитается автоматически.

Калькуляторы калорий потребляемой пищи

Итак, вы рассчитали норму калорий на день для соблюдения сбалансированной диеты для похудения. Возникает логичный вопрос: как узнать, сколько калорий в готовом домашнем или ресторанном блюде? В первом случае можно посчитать калории каждого ингредиента в сухом/неприготовленном виде, во втором можно узнать калорийность каждого блюда у официанта. Существует множество сайтов со списками продуктов всех производителей, есть и приложения на телефон, чтобы не бегать к компьютеру постоянно. В таких приложениях достаточно вбить в строку поиска название продукта или блюда и их вес, тогда вы узнаете КБЖУ и впишете в суточную норму.

Очень важно взвешивать продукты в сыром виде, чтобы точно указывать их вес в калькуляторе, для этого следует приобрести кухонные весы. Они маленькие и компактные, много места точно не займут, зато вы не будете сыпать что-то «на глаз». Погрешность может составлять до 100 грамм, а например, у риса это аж 300 калорий, о которых вы даже не узнаете.

Замеры веса и объемов тела

Вне зависимости от продолжительности похудения, будь то сбалансированная диета на месяц или на неделю, очень важно делать замеры бедер, груди, талии и взвешиваться. Но делать это нужно правильно, иначе результаты расстроят своей неточностью.

Взвешиваться нужно утром, натощак, так как даже выпитый стакан воды прибавит 200 граммов на стрелках. В среднем человек теряет на сбалансированной диете от 150 до 300 грамм жира в сутки. Это медленный, но долговечный путь к достижению цели!

Мерить объемы тела нужно в одних и тех же местах, достаточно одного раза в неделю, ведь человек может опухнуть с утра от большого количества выпитой воды, и в целом результаты будут неточными и станут только разочаровывать.

Вода — важный элемент диеты

Все знают, что вода — источник жизни. Человек на 90 % состоит из воды, без нее не выживет ни одно живое существо. Но в быстром темпе жизни мало кто выпивает свою суточную норму жидкости, а зря, ведь она:

  • Питает клетки, насыщает суставы, благодаря чему снижается риск физических травм.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует снижению веса.

30 мл воды на один килограмм веса — вот суточная норма для каждого человека.

Несколько советов, чтобы вода сделала сбалансированную диету наиболее эффективной:

  1. Не пейте много жидкости перед сном. Лучше не пить за 3 часа до сна, это грозит отеками с утра, которые совсем не полезны для здоровья. Выпивайте большую часть воды в первой половине дня.
  2. Начинайте свое утро с двух стаканов теплой воды с медом и лимоном. Такой напиток помогает проснуться, запустить метаболизм и избежать тяжести в желудке после завтрака. Через 20 минут можете начинать трапезу.
  3. Пейте во время физических нагрузок. Напивайтесь вдоволь. Ошибочно утверждение, что нельзя пить во время тренировки. Организм обезвоживается, для него это стресс, необходимо поддерживать водно-солевой баланс.
  4. За полчаса до основных приемов пищи выпивайте по стакану воды. Таким образом вы съедите меньше, наполнив желудок, и разбавите желудочный сок, способствуя комфортному пищеварению.
  5. Не запивайте еду. Так вы съедите больше, особенно если пить холодные напитки. Пейте воду или чай/кофе не раньше чем через 40 минут после еды.

Важно! Чай, кофе, соки, бульоны и другие напитки нельзя считать как выпитую воду, так как они содержат калории. Это нужно считать как еду.

Полезные фрукты и овощи

Физические нагрузки для подтянутого тела

В здоровом теле — здоровый дух! Но только питания недостаточно, необходимо давать организму нагрузку, закалять и тренировать его. Если худеть на сбалансированной диете с большого веса, то без физических упражнений кожа обвиснет и появятся растяжки. Вы можете заниматься дома, записаться на фитнес, в тренажерный зал или на йогу. Обязательно нужно включать в программу кардиотренировки, которые сжигают жир, и силовые, способствующие росту мышечной массы. Вот базовый список упражнений, который займет не более 20 минут, его можно выполнять дома без специальных приспособлений:

  1. Разминка — 5 минут. Никогда не пропускайте ее, она разогревает мышцы и подготавливает их к нагрузке. Начиная от головы и заканчивая ступнями, выполняйте повороты и скручивания по 4-12 раз на каждую часть тела.
  2. Приседания. Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и упираются в талию. Медленно опуститесь, держа спину прямо, туловище параллельно ступням. Пятки не поднимайте и не опускайтесь ниже колена. Задержитесь в таком положении на пару секунд и медленно поднимитесь. 10-15 раз.
  3. Планка. Встаньте в позу для отжиманий, опираясь на пальцы ног и держа туловище параллельно полу. Напрягите мышцы живота и спины. Стойте в таком состоянии 15-50 секунд в зависимости от физической подготовки.
  4. Выпады. Исходное состояние — ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Выставив ногу вперед, потянитесь к ней, согните ее в колене и сделайте 4 прогиба к полу. Поменяйте ногу. 4-12 повторений.
  5. Прыжки. Исходное положение — как в упражнении 4. Совершайте прыжки, сводя и разводя ноги, при этом поднимая руки и делая хлопок над головой каждый прыжок. 12-20 повторений.

В зависимости от того, что вам необходимо: подкачаться или сбросить вес, вы можете менять и добавлять упражнение на свое усмотрение, но помните, что разминка должна быть обязательно!

Рацион сбалансированного питания

Меню сбалансированной диеты не подразумевает, что можно есть все что угодно и вписывать это в суточную норму калорий. При суточном потреблении 1300 калорий можно съесть пару бургеров, выпить бутылку «Кока-колы» и забить этим все «разрешенные» калории, а через пару часов снова быть голодным.

Питаться необходимо дробно, есть 5-6 раз в день небольшими порциями. 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса — вот идеальная формула сбалансированной диеты для похудения на каждый день!

Памятка основных продуктов для правильного рациона:

  • Крупы: овсянка, греча, бурый или дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, нут, горох, фасоль, кускус, красная чечевица, бобы.
  • Некрахмалистые овощи: белокочанная и цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, спаржа, морковь, кабачки и баклажаны наиболее богаты витаминами и клетчаткой.
  • Несладкие фрукты: зеленые яблоки, апельсины, груши, ягоды. С бананами и виноградом нужно быть осторожнее — в них много фруктозы и крахмала, сократите их потребление.
  • Молочные продукты: творог жирностью 1-5 %, нежирный сыр, молоко с долей жира до 3,2 %, кефир, ряженка и айран.
  • Мясные продукты: курица, индейка, нежирная говядина, субпродукты.
  • Нежирная рыба: кальмары, тунец, скумбрия, минтай, красная рыба, пангасиус.
  • Сухофрукты и орехи в небольшом количестве.
  • Растительные масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кунжутное.

Добавляйте любые специи, но в меру: многие разжигают аппетит. Солить еду можно, но не переборщите, это может привести к отекам и другим неприятным последствиям. Ниже будет приведено меню сбалансированной диеты на неделю, месяц и один день, которое можно адаптировать под себя.

Сбалансированное питание - это вкусно

Меню диеты на день, неделю и месяц

Можно приготовить множество вкусных правильных блюд, не стоит жевать куриную грудку с несоленой гречкой. Ниже предоставлена сбалансированная диета на день, неделю и месяц. Приемы пищи можно менять местами и изменять по своим предпочтениям.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, грецкими орехами и медом.
  • Первый перекус: горсть кураги.
  • Обед: отварная гречка с запеченной грудкой индейки в сметанном соусе.
  • Второй перекус: банан и зеленое яблоко.
  • Ужин: пангасиус с лимонным соком на пару.
  • Третий перекус перед сном: стакан ряженки с корицей.

Как видите, при такой диете разнообразное и вкусное питание. Ниже приведена сбалансированная диета для похудения по дням.

1-й день:

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с кусочком сливочного масла, хлебец с нежирным сыром.
  • Первый перекус: кусочек цельнозернового хлеба с творожным сыром, огурцом и зеленью.
  • Обед: уха из форели с картофелем и овощами (пережарку делать можно!)
  • Второй перекус: фруктовый батончик без сахара и добавок.
  • Ужин: запеченная говядина с кабачком и специями.
  • Третий перекус: стакан кефира и один хлебец.

2-й день:

  • Завтрак: овсяный блин с сыром и зеленью (2 яйца взбить, всыпать 3 столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев, выпекать на сухой сковороде без масла).
  • Первый перекус: любой фрукт из списка одобренных.
  • Обед: рагу из куриного филе с овощами, тушенное с томатной пастой, бурый рис.
  • Второй перекус: овсяное печенье с чаем/кофе.
  • Ужин: стейк из говядины с томатами и баклажанами.
  • Третий перекус: творог с натуральным йогуртом и медом.

3-й день:

  • Завтрак: полезные сырники (из творога, рисовой муки и яиц сделать тесто, не липнущее к рукам, оставить в покое на 15 минут, выпекать сырники в духовке или на сухой сковороде). Подавать с натуральным йогуртом или домашним джемом с низким содержанием сахара.
  • Перекус: хлебец с нежирным сыром или куриной грудкой.
  • Обед: запеченные кабачки с фаршем, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Второй перекус: ягодный смузи с клубникой и малиной.
  • Ужин: овощной салат с отварным кальмаром, заправленный натуральным йогуртом. Очень сытно.
  • Третий перекус: пара сырников с завтрака.

4-й день:

  • Завтрак: гречневая каша с пережаркой из моркови и лука, хлебец.
  • Первый перекус: желе или легкий молочный пудинг.
  • Обед: тушеные куриные сердечки в сметане с кускусом.
  • Второй перекус: запеченное яблоко с корицей.
  • Ужин: запеченная скумбрия в сметанном соусе.
  • Третий перекус: творог с передавленными ягодами брусники и медом.

5-й день:

  • Завтрак: ленивая овсянка (овсянку насыпать в банку, залить кефиром, йогуртом или молоком, добавить орехи, джем и сухофрукты по вкусу, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. Перемешать и разогреть по желанию).
  • Первый перекус: кефир с крекерами или овсяным печеньем.
  • Обед: тушеная красная фасоль с томатами, болгарским перцем и баклажанами.
  • Второй перекус: хлебец с творожным сыром.
  • Ужин: отбивная из куриного филе, обжаренная на сухой сковороде с двух сторон.
  • Третий перекус: ряженка с корицей.

Меню сбалансированной диеты для похудения на неделю разнообразно, можно экспериментировать сколько угодно!

Рацион еды

В выходной день можно дать себе небольшую поблажку и добавить 300-400 калорий к рациону любого из 5 дней, выделив их на десерт или другое любимое лакомство. Диета для похудения хоть и подразумевает меню на неделю, но во избежание срывов нужно давать организму «пряники». Нет ничего сложного в соблюдении сбалансированной диеты на неделю. Нужно только включить немного фантазии и использовать свои кулинарные навыки!

Используя памятку, можно легко составить меню сбалансированной диеты на месяц.

Завтраки: любые углеводы — каши на молоке или воде, сырники, блинчики из овсяной или рисовой муки, оладьи, творожные запеканки, бутерброды (без колбасы, разумеется, ее можно заменить на куриную или говяжью рульку).

Перекусы: сухофрукты, бутерброды, несладкое печенье, хлебцы, фрукты, смузи, домашнее мороженое, низкокалорийные десерты, творог с натуральными наполнителями, ягоды, горький шоколад.

Важно! Если вы соблюдаете меню сбалансированной диеты на месяц, используйте рецепты полезных и вкусных десертов, которые легко можно приготовить в домашних условиях, потратив немного времени. Тяжело питаться месяц без разнообразия.

Обеды: супы из нежирного мяса и рыбы, гарниры из любых круп, бобовые, мясные и рыбные блюда тушеные, запеченные, на пару или жареные на сухой сковороде, овощи, хлеб из цельного зерна.

Ужины: мясные и рыбные блюда, овощные рагу, творог, нежирный йогурт, салаты

Вот так просто составить меню сбалансированной диеты похудения на месяц. А главное, что такого питания можно придерживаться всю жизнь, оставаясь здоровыми и красивыми! Теперь вы сами можете стать экспертами в вопросе питания, легко составляя сбалансированное меню для похудения на неделю, месяц, да хоть на год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *