Диетический стол 1 ✦ что можно и нельзя на диете, меню, таблица.
Рубрика: Похудение и диеты Опубликовано: 05.11.2019 · 06.11.2019 · На чтение: 6 мин · 0 ·257
Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях. Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.
Основные характеристики и цель диеты стол №1
Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.
Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.
Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализации их функций.
Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.
Виды: 1а и 1б
Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.
№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.
Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.
Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.
Питаться необходимо порционно, небольшим количеством.
№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а.
Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.
Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии.
Что можно при диете стол №1
- Первые блюда.
- Постная рыба и мясо.
- Каши.
- Овощные блюда.
- Яйца.
- Творожные продукты.
- Молочная продукция.
- Ягодные десерты.
- Напитки.
В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный.
Что нельзя при диете стол №1
Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.
- Бульоны.
- Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Блюда с содержанием уксуса, приправ.
- Сдоба.
- Овощи и фрукты сырые, непротертые.
- Шоколад.
- Мороженое, холодные десерты.
- Напитки.
- Овощи.
Диета Стол №1: таблица продуктов
✅ Рекомендовано | ❌ Не рекомендовано | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, подсушенный. | Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная. |
Первые блюда | Супы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапши | Рыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты. |
Мясо | Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое. | |
Рыба | Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная. | |
Крупы | Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде. | Пшено, всевозможные бобовые |
Молочные продукты | Молоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки. | |
Овощи, зелень | Любые овощи приготовленные на пару и отварные. | Капуста, редька, чеснок, лук, щавель. |
Фрукты | Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды. | Яблоки кислые. |
Сладости | Мед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем. | |
Напитки | Чай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель. | Любые газированные напитки, алкоголь, кофе. |
Яйца | Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку. | Сырые яйца. |
Соусы, специи | Фруктовые муссы, молочные соусы без приправ. | Приправы, маринады с добавлением уксуса. |
Масла | Оливковое, подсолнечное, сливочное масло. | Маргарин, жиры. |
Закуски | Сыр протертый без пряностей. | Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы. |
Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.
Понедельник
- Рис с молоком. Чайный напиток
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
- Сухари и отвар шиповника.
- Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай
Вторник.
- Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
- Запеченное яблоко.
- Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
- Компот.
- Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.
Среда.
- Гречка с молоком. Напиток.
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
- Компот.
Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.
Четверг.
- Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
- Молоко комнатной температуры.
- Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
- Сухари и отвар шиповника.
- Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару.
- Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.
Пятница.
- Манка с молоком. Чай некрепкий.
- Тушеная морковка.
- Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
- Яблочный компот из некислых сортов.
- Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.
Суббота.
- Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
- Запеченное яблоко некислое.
- Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами.
- Отвар шиповника.
- Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое.
Воскресенье.
- Творог нежирный со сметаной. Напиток.
- 200 мл молока.
- Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
- Кисель.
- Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.
Рецепты
Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.
Суп из протертой цветной капусты.
суп-пюре диетическийНеобходимые продукты для приготовления:
- цветная капуста – 1шт;
- морковка средняя – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- сухарики без приправ.
Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.
Полученную массу измельчить при помощи блендера.
Подавать лучше с добавлением сухариков.
Паштет мясной.
паштет из куриной печени диетическийВам понадобится:
- кролик – 500гр;
- печень куриная – 200гр;
- масло сливочное – 30гр;
- мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
- морковь средняя – 2шт;
- молоко пониженной жирности – 100мл;
- яйцо – 1шт.
Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.
Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам.
видео о питании при гастрите
Отзывы диетологов
Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.
Диета номер 1: меню диетического стола на каждый день, что можно и нельзя, таблица, рецепты по Певзнеру
Под термином «диета 1» большинство людей представляют картофельное пюре, бульон или йогурт. Но что дальше? Какие виды продуктов можно превратить в кашеобразную пищу? Что входит в список продуктов меню стола (диеты) номер 1, которые можно и нельзя потреблять?
Общие принципы и описание диеты
Пища диетического стола №1 энергетически и биологически ценная, может употребляться в долгосрочной перспективе. Количество приемов в сутки — 5 доз, при язвенной болезни — 6–8 суточных доз.
При приготовлении пищи используется тушение, запекание, варка. Продукты готовятся до мягкости, измельчаются до кашеобразного состояния. Блюда готовятся без жира — он добавляется после приготовления.
Химический состав диеты №1
Питательный состав диеты no 1:
- 9500 кДж;
- 80 г белка;
- 70 г жира;
- 320 г углеводов;
- 90 мг витамина С.
Показания для назначения лечебного стола №1
Диетический стол 1 назначается при следующих состояниях:
- после операции в полости рта;
- травмы лица;
- воспаления, ожоги, стеноз пищевода;
- варикозное расширение вен пищевода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель пищевой схемы — минимизировать нагрузку на ЖКТ для облегчения острой формы заболевания, восстановления после болезни или операции.
Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
Стол №1 состоит преимущественно из белковой и углеводной пищи. Ниже представлены продуктовые таблицы диеты стола 1 (что можно, и что нельзя потреблять).
Продукты для лечебной диеты
Таблица подходящих продуктов — что можно при диете стол 1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Белковая пища | Мясо (нежирная говядина, курица, индейка, рыба), колбасные изделия (ветчина, диетическая колбаса) |
Молоко | Все виды (это основа диеты) |
Молочные продукты | Кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана |
Творог | Сладкие, соленые, основные блюда, детское питание, десерты, творожные сыры |
Сыры | Не пикантные, твердые — только тертые (Эдам) |
Яйца | В легкоперевариваемом виде (всмятку, омлеты) |
Жиры | Свежее сливочное масло, подсолнечное масло |
Углеводные продукты | Манная крупа, рисовая паста, овсянка |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, макароны |
Десерты | Из бисквитного теста, творога; пудинги, муссы |
Сахар | Ограничено, мед — по толерантности |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные (измельченные) |
Фрукты | Свежие — банан; соки — апельсин, грейпфрут, мандарин; тертые — яблоки, абрикосы, персики; желе, пюре (яблоки, вишня, слива, абрикосы, персики) |
Специи | Зелень (лук, петрушка, укроп), тмин, майоран, лавровый листья, ванильный сахар, цедра лимона |
Напитки | Слабый чай, фруктовые соки, травяные чаи, белый кофе, слабое какао, пахта, простокваша |
Как видно из списка, в отношении цены, диета стол 1 мало отличается от стоимости обычного питания, поскольку она включает распространенные продукты, используемые при приготовлении привычных блюд.
Какие продукты противопоказаны при диете 1?
Таблица неподходящей пищи при диете №1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Мясо | Жирное мясо (утка, гусь, оленина), жирная рыба, копченое мясо, острые колбаски, бекон, свинина |
Жиры | Сало, маргарины, пережаренные жиры |
Хлеб | Жирное тесто, песочное печенье, слоеное тесто, свежий заквасочный хлеб |
Овощи | Капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, перец, соленые огурцы, лук, чеснок, редис, хрен |
Фрукты, ягоды | Смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи |
Специи | Острые, раздражающие (горчица, перец, корица, тимьян, анис) |
Напитки | Алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад, очень холодные или горячие напитки |
Меню на один день (без измельчения продуктов)
Этот вариант диеты также известный, как пищевая схема по Певзнеру. Кроме картофельного пюре, гарниры включают макаронные изделия, мягкий рис. При затрудненном глотании применяются различные модификации диеты №1 (напр., исключается рис). Наиболее часто это требуется после инсульта или другого неврологического заболевания.
Упор делается на правильное приготовление блюд. Подходит варка (в т. ч. на пару), тушение, запекание без жира. Жарка, гриль не рекомендуются. Блюда должны быть приготовлены до мягкого состояния — это улучшит их усваивание. При выпекании удаляются корочки и видимый жир.
Хотя рекомендуются, преимущественно, растительные жиры, при диете 1 также не запрещено сливочное масло. Но оно добавляется в готовое блюдо. Уместно применение топленого масла Гхи.
Как приготовить Гхи? Это легко сделать дома. В закрытой посуде в холодильнике оно может храниться до нескольких месяцев.
Процесс:
- Налейте 500 г несоленого масла в кастрюлю с толстым дном, растопите на среднем огне.
- Не накрывайте кастрюлю, масло должно пузыриться, вспениваться.
- Избегайте пригорания!
- Соберите полученный осадок.
- Когда масло перестанет разбрызгиваться, станет чистым, снимите его с плиты, оставьте остыть.
- Процедите через мелкое сито или ткань.
- Перелейте в банку с плотной крышкой.
Пример меню диеты 1 по Певзнеру:
- Завтрак: чай с лимоном, йогурт с фруктами.
- Обед: суп из лука-порея с яйцом, печеная щука на овощах, печеный картофель.
- Полдник: домашний пудинг или йогурт.
- Ужин: рисовый пудинг с фруктами, филе, тертым сельдереем, луком-пореем.
Меню на неделю для 5-разового питания
Диета номер 1 предполагает употребление не менее 5-6 порций в день. Она включает здоровый завтрак, энергетически богатый полдник, питательный обед и ужин.
1 день:
- Завтрак: хлеб с творогом и зеленым луком.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченная куриная грудка без жира, с зеленью и отварным рисом.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: шпинатные блины.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог.
- Полдник №1: яблочное пюре.
- Обед: отварная говядина с морковью и картофелем.
- Полдник №2: 2 кусочка хлеба с маслом и ветчиной из индейки.
- Ужин: салат из макарон с курицей и тыквой.
3 день:
- Завтрак: хлеб с фруктовым джемом по вкусу.
- Полдник №1: белый йогурт с абрикосовым компотом.
- Обед: спагетти с соусом Болоньезе и тертым сыром (при приготовлении соуса используйте не кетчуп, а томатный соус).
- Полдник №2: рис на молоке.
- Ужин: рис с тунцом в собственном соку.
4 день:
- Завтрак: яичница с петрушкой, белый хлеб.
- Полдник №1: банан с тертым яблоком без кожуры.
- Обед: медальоны из говядины с картофельным пюре.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: курица с листьями шпината.
5 день:
- Завтрак: блины с джемом.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченный картофель с ветчиной и сыром.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: куриный бульон с морковью, сельдереем и петрушкой.
6 день:
- Завтрак: хлеб с ветчиной.
- Полдник №1: персиковый компот.
- Обед: куриная лапша с рисом.
- Полдник №2: пахта.
- Ужин: ломтик нежирной телятины и паста.
7 день:
- Завтрак: хлеб с яйцом и луком.
- Полдник №1: творог с фруктами.
- Обед: тушеная куриная грудка с картофельным пюре.
- Полдник №2: абрикосовое пюре.
- Ужин: фрикадельки с запеченным картофелем, фруктовый компот.
Диета 1 стол: примерное меню (классический вариант) с рецептами
При диете стол номер 1 вареные или тушеные блюда измельчаются до кашеобразной консистенции, чтобы снизить механическую активность верхних отделов пищеварительной системы.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица)
Примерное меню диеты стол номер 1:
День | Завтрак | Полдник №1 | Обед | Полдник №2 | Ужин |
Пн. | Белый кофе, мед, масло, хлеб | Банан | Суп с овощами, тушеная измельченная говядина, тушеный шпинат, картофельное пюре | Белый йогурт | Паштет из сыра Рикотта |
Вт. | Фруктовый чай, паштет из ветчины | Яблочное пюре | Говяжий суп с макаронами, говядина с морковью (измельченная), мягкий рис, абрикосовый компот | Кефир | Манная каша с какао и коричневым сахаром |
Ср. | Белый кофе | Тертое яблоко | Томатный суп, картофельное пюре, абрикосовый компот | Пахта | Сырная паста |
Чт. | Белый кофе, джем | Персиковое пюре | Суп из филе рыбы, измельченное жаркое из говядины, тонкая лапша | Молоко, бисквит | Мягкая ветчина |
А чем руководствоваться при составлении меню на неделю диеты стол 1, как готовить? С рецептами можно ознакомиться ниже.
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- 200–300 мл воды;
- 100 г говядины.
Приготовление:
- Вымойте мясо, просушите.
- Нарежьте кубиками.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения.
- Варите до мягкости.
- Во время приготовления собирайте пену, образующуюся на поверхности.
- При необходимости доливайте воду.
- Приготовленное мясо измельчите.
- Смешайте говядину с отварным картофелем или овощами.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 200 мл молока;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель.
- Сырой картофель, нарезанный на кусочки, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, варите около 15 минут (при прокалывании кончиком ножа готовая картофелина распадается).
- Слейте почти всю воду из отварного картофеля, оставив немного на дне.
- Нагрейте молоко.
- Ручным миксером измельчите картофель только с водой (не менее 2 минут).
- Добавьте ½ молока, перемешайте еще минуту.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте пюре в горячем виде, добавив кусочки сливочного масла.
Персиковый смузи с ванильным пудингом
При составлении меню диеты стол 1 на каждый день рецепты можете обогатить персиковым смузи. Это хороший освежающий завтрак для детей и взрослых. Отличный вариант — сочетание полезных персиков, полных витаминов и антиоксидантов, апельсинового сока и льда.
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока;
- 400 г персиков;
- 150 мл холодного ванильного пудинга;
- лед.
Приготовление:
- Вымойте персики, порежьте их на кусочки.
- Добавьте пудинг и апельсиновый сок.
- Разлейте готовые коктейли в высокие стаканы, в которые предварительно положите несколько кубиков льда.
Стол №1 после операций
В первые дни после операции пациенту дается жидкая или кашеобразная пища, типичная для диеты 1. Важно достаточное потребление полноценных белков, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, соблюдение питьевого режима. Постепенно больной переходит к твердой пище.
Главные принципы правильной диеты
Пищевые правила после операции на кишечнике:
- Эта пищевая схема очень индивидуальна. Она зависит от типа основного заболевания, времени, прошедшего после операции, способа резекции. Питание варьируется в зависимости от расположения прооперированного участка.
- Пациент питается парентерально в течение 1–3 недель, после чего начинает постепенно принимать пищу перорально.
- Подается слегка подслащенный чай, бульон. Целесообразно использовать жидкое энтеральное питание. В зависимости от степени резекции выбираются олигомерные или полимерные смеси, вводящиеся зондом или стомой.
- Пациент переходит на меню диеты стол 1 (кашеобразная еда).
- Постепенно больной переходит к твердой пище.
- Пациенты часто страдают от непереносимости лактозы. Поэтому выбор молочных продуктов, присутствующих в диете «первый стол», должен адаптироваться к этому состоянию.
Важно учесть, что после операции может возникнуть синдром короткой кишки, приводящий к нарушению всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Подавление диареи проводится путем подходящего выбора пищи.
Лечебная диета (стол 1) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются разные диеты, иногда сильно отличающиеся. Чаще всего применяется диета 1а, основывающаяся на необходимости употребления кашеобразной еды в течение определенного времени. Это минимизирует нагрузку на желудок.
Продуктовая таблица — что можно и что нельзя при диете стол 1а:
Подходящая пища | Неподходящая пища | ||
Молоко и молочные продукты | Свежее молоко и кисломолочные продукты; йогурты, сметана, творог, сыры | Молоко и молочные продукты | Кислый творог, очень зрелые сыры |
Мясо и мясные продукты | Телятина, говядина, кролик, курица, баранина, печень, нежирная рыба, постная ветчина | Мясо и мясные продукты | Маринованное, консервированное, копченое мясо, твердые сухожилия, гусь, утка, оленина, большинство колбас, некоторые рыбы |
Фрукты | Бананы, очищенные яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, виноград (без зернышек), вишни, лимоны | Фрукты | Малина, клубника, ежевика, крыжовник, смородина, черника, виноград с косточками, свежий и сушеный инжир, орехи |
Овощи | Морковь, шпинат, салат, цветная капуста, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей | Овощи | Овощи с повышенным содержанием грубых частей, капуста, чеснок, лук, редька, кукуруза, перец, бобовые культуры |
Мучные изделия | Выпечка из белой муки (несвежая), булочки, макароны | Мучные изделия | Свежая и жирная выпечка из дрожжевого теста, хлеб с добавлением отрубей |
Специи | Тмин (или тминный бульон), ваниль, лавровый лист, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка), лимонный сок, майоран | Специи | Перец, порошок карри, табаско, чили, горчица |
Напитки | Слабый кофе с молоком, слабый чай, слабое какао, столовая минеральная вода, чай из шиповника, липы | Напитки | Зерновой кофе, крепкий чай, крепкое какао, все алкогольные напитки |
Некоторые овощи подаются только в небольших количествах, но это зависит от приготовления.
Выбор блюд также отталкивается от состояния пациента, его текущих симптомов, курса лечения. То, что один человек хорошо переносит, у другого может вызвать проблемы.
Диета 1а — меню (пример):
1 день:
- Завтрак: какао, хлеб, сливочное масло, яйца всмятку.
- Полдник №1: старый хлеб, творог с зеленым луком.
- Обед: суп из цветной капусты с морковью, говядина с овощами, отварной рис, салат из тертой моркови с яблоками.
- Полдник №2: белый кофе, бисквит.
- Ужин: булочка с творогом.
- 2-й ужин: йогурт с джемом.
2 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: молоко, хлеб с маслом.
- Обед: овсяный суп с петрушкой, тушеная рыба, картофельное пюре, абрикосовый компот.
- Полдник №2: чай с молоком, булочка с маслом и медом.
- Ужин: курица с овощами, паста, салат с лимонным соком.
- 2-й ужин: фруктовое пюре.
3 день:
- Завтрак: белый кофе, сливочный сыр, булочка.
- Полдник №1: кефир, хлеб с маслом.
- Обед: сливочный суп, ломтик телятины с тушеными яблоками, отварной картофель, банановый крем.
- Полдник №2: бисквит.
- Ужин: рисовый пудинг с абрикосами.
- 2-й ужин: теплое молоко.
4 день:
- Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом и медом.
- Полдник №1: апельсин, хлеб, масло.
- Обед: суп с лапшой с мясом, салат из моркови, абрикосовое пюре.
- Полдник №2: ацидофильное молоко, хлеб или булочка.
- Ужин: тушеная морковь, отварной картофель.
- 2-й ужин: творог.
5 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: сливочный сыр, помидор, хлеб или булочка.
- Обед: суп из шпината, жаркое, картофельное пюре, компот.
- Полдник №2: бисквит, какао.
- Ужин: ризотто с овощами и мясом.
- 2-й ужин: овсяная каша.
Заключение
Как хронические, так и острые кишечные заболевания — это проблемы, требующие диетического лечения. При острых стадиях и рецидивах следует учитывать необходимость энтерального питания, которое, кроме поставки питательных веществ, имеет терапевтический эффект. Последующее пероральное питание изначально направлено на устранение риска механического перенапряжения ЖКТ.
Как только состояние пациента позволяет, несущественные диетические ограничения уменьшаются с соблюдением индивидуальной толерантности пациента. На основании его самочувствия врач определит, что можно кушать. Меню на неделю диеты стол 1 должно быть достаточно разнообразным и привлекательным ввиду отсутствия аппетита и возможной тошноты больного.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
что можно и нельзя кушать, меню и рецепты
Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев.
Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.
Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.
Заболевания, при которых назначают диету стол 1
- Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
Вам может быть интересно: «Язвенная болезнь у детей: симптомы, лечение и профилактика»
Список разрешенных продуктов на диете стол №1
Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
- Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
- Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
- Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
- Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
- Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
- Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
- Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
- Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.
Запрещенные продукты на диете стол №1
- Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
- Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
- Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
- Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
- Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
- Овощи — лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
- Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Грибы находятся под запретом в любом виде.
Основные правила диеты №1
Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.
Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.
Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.
Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица
Продукты | Можно кушать на диете №1 | Нельзя кушать на диете №1 |
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.
- Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.
На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.
Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Творог с медом. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны | Молочный пудинг | Фруктовое пюре, чай с молоком |
День 2 | Рисовая протертая каша, зефир | Кисель, галетное печенье | Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре | Манник | Творожное суфле, чай с молоком |
День 3 | Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком | Фруктовое желе | Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб | Печеные яблоки | Разбавленный фруктовый сок |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.
Вам понадобится:
- творог — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- нежирная сметана — 60 гр;
- манка — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!
Паровые биточки из курятины
Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.
Вам понадобится:
- куриный фарш — 200 гр;
- манка — 3 ст. ложки;
- молоко — 1/3 стакана;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль минимум.
Как приготовить
Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: «Гречневая диета: руководство и менб на 7 дней для желающих похудеть»
максимально щадящее меню при заболеваниях желудка
Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.
Диета 1а
Характеристика диеты
Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.
Рекомендуем почитать:
Разрешенные продукты
- Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
- Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
- Рыба:судак, окунь, хек, треска;
- Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
- Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
- Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
- Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
- Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
- Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
- Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.
В меню разрешаются молочные продукты, нежирный творог, яйца всмятку или омлет
Запрещенные продукты
- Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
- Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
- Сырые овощи и фрукты;
- Мясные, грибные, овощные бульоны;
- Пряные соусы и подливы;
- Соленые, копченые, жаренные блюда;
- Мясные полуфабрикаты, паштеты;
- Кофе, чай, газированные напитки.
Примерное меню
1 день
6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
9:00 Молоко с чаем
12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
21:00 Молоко
2 день
6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
9:00 Некислый творог, отвар шиповника
12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
21:00 Молоко
3 день
6:00 Молочная манная каша, молоко
9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
21:00 Кисель фруктовый, галеты
Рекомендуем почитать:
Диета предназначена для снижения рефлекторной слизистой желудка
Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.
Диета 10 стол — что можно и, что нельзя + меню и рецепты
Быстрый переход по странице
Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.
Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.
Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.
- Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.
Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Характеристики диетического стола № 10
- Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
- Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
- Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
- Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
- В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
- Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
- Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).
Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)
Блюда и продукты питания | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. | Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда |
Яйца | Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов | Жареные яйца |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье | Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба |
Молочная продукция | Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам | Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог |
Овощи | Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец | Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней |
Фрукты и ягоды | Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) | Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами) |
Десерты | Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги | Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом |
Напитки | Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий | Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай |
Злаковые | Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы | Манка, вермишель быстрого приготовления |
Супы | Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах | Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны |
Пряности | Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус | Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ |
Липиды | Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла | Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры |
Диета стол 10: меню на каждый день
Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):
Приемы пищи | Рекомендованные блюда |
Завтрак | Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай |
Ланч | Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды) |
Обед | Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива |
Полдник | Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л) |
Ужин | Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория |
Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.
Рецепты для диетического стола №10
Сельдереевый суп
Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.
В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.
Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.
Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом
Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.
Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
Подавать с молочным или сметанным соусом.
Винегрет
Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.
Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.
Цветная капуста в молочном соусе
1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.
Солить перед подачей на стол по минимуму.
Банановый смузи с мюсли
В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».
Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.
Вкусный и питательный десерт.
Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.
А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.
Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.
Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.
Будьте здоровы и благословенны!