что можно что нельзя таблица продуктов
Диета №6 и ее особенности
Стол номер 6 дает возможность питаться полноценно и вкусно (фото: xvatit.com.ua)
Диета номер 6 – это лечебная система питания. Она рекомендуется в период лечения заболеваний мочеполовой системы. Меню диеты 6 направлено на нормализацию обмена пуринов, комплексное очищение организма от вредных соединений. Основа рациона — молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничивается потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, экстрактивными азотистыми веществами и пуринами.
Цель и показания для назначения лечебного стола №6
Голодание запрещено, оно может вызвать повышение уровня мочевой кислоты (фото: dwindleycom)
Цель данной системы питания: нормализация обмена пуринов, стабилизация количества выработки мочевой кислоты и ее солей, ощелачивание мочи.
Основные показания для назначения диеты №6 по Певзнеру:
- Острый нефрит (3 и 4 неделя лечения), а также хронический нефрит в стадии ремиссии.
- Подагра (без выраженных болевых ощущений).
- Почечная недостаточность.
- Уратурия (мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием камней из солей мочевой кислоты).
- Цистинурия.
- Оксалурия.
- Мочекислый диатез.
Общие характеристики диеты
Новичкам рекомендуется вести пищевой дневник и записывать результаты (фото: tvoja-dieta.com)
Химический состав диетического стола следующий:
- 70-80 г белков (не менее 50% животного происхождения).
- 80-90 г жиров (до 30% растительных).
- 400 г углеводов, допускается потребление до 80 г сахара в сутки.
- До 10 г соли.
- Минимум 1,5-2 литра чистой воды (объем потребляемой жидкости можно увеличить, если нет противопоказаний).
Суточная калорийность рациона составляет 2700-2800 кКал.
Описание диеты:
- Питание должно быть дробным, 4 раза в день. Натощак выпивать стакан теплой воды, в качестве перекусов подойдут кисломолочные продукты и напитки.
- Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой и пуринами. Меню на каждый день должно включать ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты).
- Перетирать пищу не нужно, кулинарная обработка обычная. Исключение – отваривание мяса, рыбы и птицы. Большая часть пуринов, которая содержится в продуктах животного происхождения, переходит в бульон. После этого рыбу и мясо можно использовать для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать такие продукты в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Максимальное количество съеденного мяса в сутки – 150 г, рыбы – 170 г.
- При подагре в течение нескольких дней рекомендуется разгрузка для организма. Полезно чередование молочных, фруктовых, творожных разгрузочных дней.
- Голодание строго противопоказано. Уже в первые дни может резко повыситься уровень мочевой кислоты в крови, что приведет к обострению заболеваний.
- Можно есть блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные, иногда жареные.
Важно! Диета №6 не относится к строгим. Ее применяют взрослые и дети, разница только в энергетической ценности и объеме порций
Продукты и блюда диеты
Лучше составлять сразу меню на неделю и следовать ему (фото: foodandhealth.ru)
В таблице ниже указано, что можно включить в рацион диеты №6:
Группа продуктов | Разрешенные виды |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной и пшеничный хлеб 1-2-го сорта, изделия из отрубей, несдобная выпечка |
Первые блюда | Овощные супы, щи, постный борщ, супы с крупами, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые и молочные супы и каши |
Мясо и рыба | Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, индейка). Рыба (щука, хек, карп, пангасиус, минтай). Для приготовления блюд их лучше предварительно отваривать |
Молочные продукты | Творог, твердые и мягкие сыры, кисломолочные продукты, молоко, сметана, сливки, простокваша |
Крупы | На воде и молоке, гречка, рис, пшено, манка, пшеничная, ячневая |
Овощи | В любой термической обработке. Должны стать основой рациона. Тыква, морковь, томаты, картофель, кабачок, патиссоны, огурцы и зелень |
Фрукты и сладости | Практически все виды ягод и фруктов, пастила, мармелад, зефир, варенье, кисели и молочные кремы |
Соусы и приправы | Томатный, сметанный, молочный соус, зелень, корица, ваниль, лавровый лист |
Напитки | Некрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника (2 ст. л. на литр кипятка, настаивать полчаса) |
Жиры | Растительные (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное) и сливочное масло |
Что нельзя включать в рацион диеты №6:
Группа продуктов | Запрещенные виды |
Хлеб и мучные изделия | Выпечка из сдобного теста |
Первые блюда | Наваристые бульоны, супы со щавелем, грибами, бобовыми, шпинатом, жирным мясом и рыбой |
Мясо и рыба | Субпродукты, колбасы, копчености, консервы, икра, мясо молодых птиц и животных |
Молочные продукты | Соленый сыр |
Овощи | Грибы, щавель, ревень, шпинат, капуста, бобовые. Ограничивают соленья и маринады |
Фрукты и сладости | Инжир, малина, клюква, шоколад |
Соусы и приправы | Соусы на наваристых бульонах, хрен, горчица, перец, майонез, покупные соусы |
Напитки | Крепкий чай, какао, кофе, пакетированные соки |
Жиры | Баранье и свиное сало, кулинарные жиры, говяжий жир |
Ориентировочное меню на день
При необходимости можно делать разгрузочные дни (фото: careerforwomen.ru)
Примерное меню на день:
Прием пищи | Рекомендуемый рацион |
Завтрак (09:00) | Тыквенные оладьи с изюмом (150 г), ягодное желе (80 г) |
Второй завтрак (11:00) | Стакан кефира |
Обед (13:00) | Суп овощной (200 г), пирог картофельно-рыбный (150 г) |
Полдник (16:00) | Молочный коктейль с бананом (200 г) |
Ужин (19:00) | Овощной салат (200 г), вареное яйцо, апельсин |
Перед сном | Отвар шиповника (200 г) |
Совет диетолога. Важный момент — выведение из организма избытка небелковых азотистых компонентов. В этом существенно помогает употребление имбиря, который обладает противовоспалительным действием и способствует выведению мочевой кислоты. У некоторых больных может вызывать изжогу. В то же время не рекомендуется употреблять яблочный, вишневый, виноградный соки и мед. Они содержат много фруктозы, которая способствует повышению уровня урикемии, ускоряя метаболические процессы, сопровождающиеся распадом аденина. Большое количество этого моносахарида содержится в безалкогольных напитках. Доказана связь между их употреблением и повышением уровня мочевой кислоты в крови. Особенно выраженный гиперурикемический эффект имеет пиво. Даже однократный прием жирной мясной пищи в сочетании с алкоголем может спровоцировать приступ подагры.
При сочетании подагры с ожирением рацион строится на принципах диетотерапии ожирения, но с ограничением мяса и увеличением количества молочных продуктов (творога и кисломолочных напитков). Темп снижения массы тела должен быть не быстрым — не более 1 кг в неделю.
Полезные и вкусные рецепты
Диетические рецепты наверняка оценит вся семья – они вкусные и полезные (фото: babysue.ru)
Правильно приготовленные диетические блюда понравятся даже тем, кто не соблюдает диету. Ниже приведенные рецепты стоит добавить в копилку.
Мясо с овощами по-крестьянски.
Ингредиенты:
- 100 г говядины,
- морковь,
- 3 картофелины,
- 30 г зеленого горошка консервированного,
- 2 ст. л. молока,
- ст. л. сметаны,
- ч. л. сливочного масла,
- ст. л. муки,
- зелень по вкусу (корень петрушки, сельдерея, укроп).
Калорийность: на 100 г — 120 кКал.
Процесс приготовления:
- Мякоть говядины варить полчаса и нарезать кусочками.
- Корень петрушки и сельдерея очистить и нарубить кружочками. Добавить к мясу, выложить в сотейник, залить 50 мл воды и тушить на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится.
- Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками, добавить зеленый горошек.
- Приготовить соус: муку подсушить на сковороде, добавить сливочное масло, молоко и варить на небольшом огне 10 минут. Посолить, добавить сметану и довести до кипения.
- Перемешать мясо с овощами, добавить соус, довести до кипения и подать к столу. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Отварной судак под сметанным соусом.
Понадобится
- 200 г судака,
- 150 г сметаны,
- 150 мл овощного отвара,
- 50 г сливочного масла,
- 30 г муки,
- соль, приправы.
Калорийность: на 100 -: 180 кКал.
Процесс приготовления:
- Разделанную рыбу нарезать на порции. В каждом кусочке на поверхности сделать 2-3 надреза, чтобы при варке рыба не деформировалась. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лавровый лист, корень петрушки, соль и варить 10 минут.
- Приготовить соус: муку разогреть на сковороде и перемешать со сливочным маслом. Постепенно добавлять овощной отвар, варить 20 минут. Добавить сметану и довести до кипения.
- Перед подачей вареное филе рыбы обильно полить соусом.
Яблочный мусс.
Ингредиенты:
- 70 г яблок,
- 20 г манной крупы,
- 2 ч. л. сахара,
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Калорийность: 100 г блюда — 137 кКал.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от семян и кожицы. Нарубить дольками, отварить, процедить отвар через дуршлаг.
- Перебить яблоки в блендере, смешать с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
- Небольшой струйкой добавлять манку, постоянно помешивая.
- Суфле варить на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Смесь охладить, взбить венчиком, пока не появится пена. Разложить по формам и охладить.
Характеристика лечебного стола №6, советы по выбору продуктов и составлению меню. Подробнее в видео ниже.
меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- Другие заболевания
- Адвантан (дерматологические заболевания)
- Азитромицин (ЛОР-заболевания)
- Диазолин (от аллергии)
- Лоратадин (при аллергии)
- Овесол (для печени)
- Эссенциале форте Н (для печени)
- Полидекса (ЛОР-заболевания)
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
- при ОРВИ
- для детей
- Грудное вскармливание
- Питание при ГВ
- Кормление грудью
- Таблетки при ГВ
- Болезни при ГВ
- Прикорм грудничка
- Вопросы и рекомендации
- Калькуляторы
- Калькулятор ХГЧ
- Спермограмма: расшифровка результата
- Календарь овуляции для зачатия
- Срок беременности по неделям и дням
- Дата родов по месячным, дате зачатия
- Календарь беременности по неделям
- Рассчитать пол ребенка
- Калькулятор роста и веса ребенка
Поиск
- Инструкции по применению (по алфавиту):
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Э
- 0-9
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- при ОРВИ
- для детей
Диета стол номер 6 при подагре: меню на каждый день
Подагра – это хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на снижение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений болезни. Важной частью лечения является диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с низким содержанием пуриновых соединений.
Особенности диетического питания
Режим питания при данной диете дробный, пять раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи обычная
В последнее время врачи отошли от назначения строгих диет, поэтому стол №6 при подагре соблюдать несложно.
Главная особенность диеты 6 при подагре – это частые приемы пищи. Ежедневно необходимо принимать пищу 5 раз. При этом важно употреблять большое количество воды (не меньше 2.5 литров в сутки) и ограничить потребление соли.
В остальном же диету номер 6 при подагре соблюдать достаточно просто, главное – всегда иметь под рукой список разрешенных продуктов. На их основе строится ежедневное меню. По сути, достаточно просто исключить запрещенные продукты, чтобы придерживаться рекомендованного питания.
Диета при подагре «Стол 6» также учитывает калорийность ежедневного рациона. При отсутствии у пациента лишнего веса ограничения не жесткие. Если же у человека наблюдается избыточный вес, суставы сильнее подвержены нагрузке, поэтому диета преследует еще одну цель – постепенное избавление от лишних килограммов.
Цели диеты №6:
- снизить поступление пуринов в организм;
- улучшить работу почек, чтобы нормализовать процесс выведения мочевой кислоты;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать пищеварение;
- снизить нагрузку на печень;
- уменьшить задержку жидкости в организме.
Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли накапливаются в суставных хрящах, развивается воспаление и появляется подагрический артрит. Снижение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддержания достигнутого эффекта необходимо соблюдать диету.
Мочевая кислота нейтрализуется особыми ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а затем выводится с мочой. Для этого важно улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать процесс выведения жидкости.
Подагрики также должны избегать задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и может спровоцировать обострение артрита. С этой целью вводятся ограничения на количество соли и показано увеличить употребление жидкости.
Таблица разрешенных продуктов
При данной диете фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды
Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам в обязательном порядке. Статистика показывает, что у людей, которые следовали рекомендациям врача, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.
Диетический стол 6 при подагре основан на вегетарианском питании, так как именно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.
Разрешенные продукты | |
Группа продуктов | Наименование продукта |
Мучные изделия, выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями |
Каши | Рис, овсянка, пшеничная каша, гречневая каша, манная каша |
Фрукты | Яблоки, сливы, груши, цитрусовые |
Кондитерские изделия | Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе |
Ягоды | Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный) |
Овощи | Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, репчатый лук, грибы |
Молочные продукты | Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров |
Напитки | Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары трав |
Список разрешенных продуктов достаточно велик. Овощи можно употреблять практически все, за исключением приведенных в таблице запрещенных продуктов.
Специи можно добавлять в блюда без ограничений. Также при подагре допускается употреблять зелень петрушки и укропа.
Важное ограничение, касающееся чая и кофе: употреблять можно только некрепкие напитки. Несмотря на то, что они не содержат пуринов, крепкие кофе и чай вызывают задержку жидкости в организме, что приводит к развитию отеков.
Какие продукты нужно ограничить?
Диета «стол номер 6» при подагре приводит список продуктов, которые есть можно, но в ограниченном количестве. В первую очередь, ограничения касаются мяса и рыбы – употреблять их можно, но не все сорта, и не каждый день.
Как видим, меню диеты номер 6 при подагре не обязывает полностью отказаться от мяса, но его употребление должно быть ограничено. Ограничения касаются и размеров порции: не больше 150-200 г мяса в сутки.
Список допустимых продуктов с ограничением по употреблению | |
Хлебобулочные изделия | Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка |
Каши | Перловка |
Мясо | Индейка, курятина, кролик – не больше 3 раз в неделю |
Рыба | Любые нежирные виды 2-3 раза в неделю, морепродукты и моллюски |
Яйца | Не больше 1 яйца в день |
Жиры | Сливочное и растительное масло – не больше ложки в день |
Напитки | Домашний квас |
Орехи | Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не больше 30 г в день |
Овощи | Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация |
Таблица запрещенных продуктов
Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре
Запрещенные продукты включают пищу с высоким содержанием пуринов. Употребление таких блюд может спровоцировать обострение болезни.
Запрещенные продукты при подагре | |
Мясо | Говядина, свинина, баранина, мясо молодых животных, субпродукты, консервы |
Рыба | Жирная морская и речная рыба, консервы |
Овощи и зелень | Цветная капуста, щавель, шпинат, любые бобовые |
Фрукты | Малина, инжир |
Закуски | Копченое мясо и рыба, |
Напитки | Сладкая газировка, алкоголь, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад |
Кондитерские изделия | Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста |
Орехи | Арахис, фисташки |
Ограничений достаточно много, но все они касаются определенных групп продуктов, поэтому этот список легко запомнить. Кроме того, запрет на употребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, но не мясного.
Рекомендации врачей
Научившись соблюдать диету, пациент значительно улучшит собственное самочувствие и остановит прогрессирование заболевания. Врачи рекомендуют составлять рацион правильно. 80% продуктов должны быть из списка разрешенных, 20% – из списка допустимых с ограничениями.
Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Точно определить эту цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая калорийность зависит от массы тела и ежедневных нагрузок.
Важно! При обострении заболевания из рациона следует исключить все продукты, приведенные во второй таблице.
Разрешенные продукты можно комбинировать между собой и принимать в любом виде, но лучше всего отдавать предпочтение вареной и печеной еде. Мясо едят отварным, либо тушеным без использования растительного масла. При подагре допускается употреблять паровые рыбные и куриные котлеты.
Примерный рацион
Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов
Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.
Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.
Понедельник
- Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
- Второй завтрак: салат из фруктов
- Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
- Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
- Ужин: творожная запеканка с бананами
За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.
Вторник
- Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
- Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
- Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
- Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
- Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
Среда
- Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
- Второй завтрак: сырник с медом
- Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
- Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
- Ужин: рис с овощами
Четверг
Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно
- Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
- Второй завтрак: салат из капусты и томатов
- Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
- Второй обед: стакан свежих ягод
- Ужин: куриные тефтели с рисом
Пятница
- Завтрак: творог с ягодами и медом
- Второй завтрак: яблоко и апельсин
- Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
- Второй обед: одна куриная паровая котлетка
- Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса
Суббота
- Завтрак: манная каша на молоке
- Второй завтрак: фруктовый салат
- Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
- Второй обед: свекольно-морковный сок
- Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом
Воскресенье
В течение дня следует пить много жидкости, чая или кофе, но не крепкого
- Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
- Второй завтрак: блинчики с вареньем
- Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), отварной картофель с рыбой
- Второй обед: фруктовый кисель
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.
Таким образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион является лишь примерным, его можно скорректировать согласно собственным предпочтениям. При подагре необходимо употреблять больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного рациона.
В течение дня следует пить больше жидкости. Помимо чистой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листьями, зеленый чай, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, поэтому перед сном не рекомендован.
Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.
В период обострения диета ужесточается. Мясо полностью исключается, увеличивается потребление овощей, ежедневно необходимо пить овощные соки и есть свежие салаты. При обострении нередко рекомендуется исключить из меню сладкое, уменьшить потребление хлебобулочных изделий.
MedWeb — Диетический стол № 6
Диетический стол № 6
Диетический стол № 6 Диета № 6 направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализацию обмена веществ и функций кишечника при подагре и других заболеваниях.Показания к диетическому столу № 6
Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии.
Цель диетического стола № 6
Целью диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализация обмена веществ (в том числе пуринов) и функций кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 6
Диета № 6 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Мясо, птица и рыба – не чаще 3 раз в неделю небольшими кусками. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде.
Диета № 6 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Натощак и между приемами пищи необходимо пить разрешенные напитки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 6
Белки: 85–90 г (40–45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (включая не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 15 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6
Хлеб: любой.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно; любые овощи.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6
Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 6
Первый завтрак: салат из моркови и яблок со сметаной, кофе.
Второй завтрак: яичница с овощами, ягоды.
Обед: окрошка вегетарианская на кефире, биточки картофельные, кисель.
Полдник: апельсин.
Ужин: вареники с творогом или вишнями, вегетарианские голубцы, сок.
На ночь: отвар отрубей.
Варианты диетического стола № 6
Диета № 6Е.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 6
- морковно-яблочный салат со сметаной
- яичница с овощами
- вегетарианская окрошка
- биточки из картофеля
- кисель
- вареники с творогом
- вареники с вишней
- голубцы вегетарианские
MedWeb — Диетический стол № 6Е
Диетический стол № 6Е
Диетический стол № 6Е Диета № 6Е обеспечивает организму адекватное, уменьшающее болезненность приступов питание при обострении подагры.Показания к диетическому столу № 6Е
Диета № 6Е показана при обострении подагры, а также при подагре на фоне ожирения.
Цель диетического стола № 6Е
Целью диеты № 6Е является обеспечение питания пациента и уменьшение болей при обострении подагры. При подагре на фоне ожирения целью диеты также является снижение веса пациента.
Общая характеристика диетического стола № 6Е
Диета № 6Е неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, поэтому ее следует придерживаться лишь до окончания приступа.
Диета № 6Е построена на принципах диеты № 6, однако менее калорийна и содержит значительно меньшее количество белков и углеводов. Сокращается количество мучных изделий, круп, простых углеводов (сладости). Возрастает количество жидкости. Мясо, птица и рыба – не чаще 1–2 раз в неделю.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 6Е
Белки: 70 г.
Жиры: 80 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 950 ккал.
Свободная жидкость: 2,5 л.
Поваренная соль:6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
Хлеб: любой – ограниченно.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно, любые овощи – после кулинарной обработки.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; сладкое (кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед) ограничить.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки. Также запрещены капуста и любые сырые овощи, овощная икра, изделия из сдобного и слоеного теста.
Примерное меню диетического стола № 6Е
Первый завтрак: фруктовый салат, творог, кофе.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: рисовый суп, биточки из овощей, чай.
Полдник: печеное яблоко, отвар отрубей.
Ужин: салат из отварной свеклы, отварная рыба, кисель.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 6Е
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comПродукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей | Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс | Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания |
Рыба | Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю | Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы |
Яйца | 1 штука в день, приготовленное в любом виде | Больше 1 яйца в день |
Молочная продукция | Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд | Кислый творог, острые и соленые сорта сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое сливочное, растительные масла | Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра | Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист | На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты | Инжир, клюква, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода | Крепкие чай и кофе, какао |
Стол №6 — Медицинские диеты (столы)
Стол №6 показан при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Медицинская диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, изменению её pH в сторону щёлочи, улучшению обмена пуринов. Для этого ограничивают соль и продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту, сокращают количество белков и жиров. Если пациент страдает ожирением, то ограничивают ещё и углеводы. Продолжительность диеты определяет врач на основе анализов, характера заболевания и динамики лечения.
Правила питания на диете №6
Основу диеты составляют продукты, повышающие уровень щелочи в организме – молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Стол №6 относится к легко переносимым, но предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Принимать пищу 4 раза в день.
- Вместо перекусов и натощак пить.
- Увеличить свободную жидкость в рационе до 2,5 л.
- Мясо, птицу, рыбу предварительно отваривать, а только потом тушить, обжаривать или запекать.
Соль в диете ограничивают до 6-8 г, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день.
Что нельзя на диете №6
Ограничений в диете мало по сравнению с другими медицинскими столами.
- Мучные изделия: все изделия из сдобного теста.
- Мясо и рыба: почки, печень, мозги, язык, молодое мясо и птица, солёная рыба, все виды колбас и копченых изделий, икра, консервы.
- Молочные продукты: солёный сыр.
- Супы: супы на мясном и рыбном бульоне, грибной суп, супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
- Овощи и фрукты: стручки бобовых, грибы, ревень, цветная капуста, шпинат, щавель, малина, клюква, инжир (калоризатор).
- Соусы: соусы на мясном или рыбном бульоне, соус с грибами, горчица, перец, хрен.
- Сладости: шоколад.
- Напитки: алкоголь, какао, крепкий кофе и чай.
Состав стола №6
- Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты.
- Мучные изделия: хлеб белый и чёрный.
- Супы: супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые.
- Крупы: различные крупяные изделия, кроме бобовых, макароны.
- Овощи и фрукты: все овощи и сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, из овощей рекомендованы морковь, салат, огурцы.
- Приправы: лимон, уксус, лавровый лист.
Яйца, мясо, рыба нежирная: 2-3 раза в неделю, яйца можно есть каждый день, но не больше одного.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. На диете вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1 (calorizator). Однако количество соли, воды и дозировку витаминов должен определять врач. Самолечение может нанести вред здоровью.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.