Диета тушеная капуста – Капустная диета: можно ли похудеть на капусте на 10 кг за неделю, 14 дней, отзывы и результаты, как правильно и в каком виде употреблять овощи для похудения?

Содержание

Капуста тушеная при похудении. Почему худеть на капусте полезно?

Капуста тушеная при похудении. Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.
Капуста тушеная при похудении. Почему худеть на капусте полезно?Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Диетическая тушеная капуста без томата. Тушеная капуста «Воздушная»: мой маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее

капуста быстро

Все кто пробовал такую капусту тут же просят рецепт. Вкус действительно изумительный, капуста получается нежная, воздушная, просто невесомая. Я думала, что так много кто делает, но оказалось нет, все просто тушат капусту классическим методом. Я поделюсь с Вами своим маленьким секретом, который поможет сделать обычную капусту совсем необычной. Готовится такая капуста очень быстро и просто.

Вот мой короткий

Пошаговый рецепт приготовления капусты с фото:

Займусь подготовкой овощей.

Лук мелко нарезаю.

лук

Морковь натру на крупной терке.

морковь

Довольно мелко шинкую капусту.

капуста вкусные рецепты

капуста

На разогретую с маслом сковородку одновременно выкладываю лук, морковь и капусту. Сразу де солю и добавляю специи. Я считаю, что такие специи, как зира (тмин) и куркума придают невероятный вкус капусте. Их и возьму.

капуста на сковороде

Добавляю еще 50 миллилитров воды, перемешиваю, накрываю крышку и тушу до готовности.

А вот и мой секретик, кажется, что элементарно, но Вы попробуйте! Вкус совершенно иной приобретает капуста.

Беру яйцо и отделяю белок от желтка.

К белку добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до стойкой пены. Мой миксер справляется за 1 минуту.

взбитый белок

Теперь добавляю желток и еще немного перемешаю миксером. Это и есть главная фишка!

белок и желток

Капуста тушилась 15 минут — этого достаточно.

тушеная капуста

Добавляю взбитое яйцо, постоянно мешаю и готовлю минуту, пока не схватится яйцо.

капуста с яйцом

Всё! Капуста готова, подаю к столу. Приятного аппетита, мои дорогие читатели 🙂

капуста тушеная на сковороде

как приготовить капусту

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. капусты в нашинкованном виде
  • 100 гр. лука.
  • 150 гр. моркови.
  • 1 яйцо куриное.
  • 50 мл. воды.
  • ¼ ч.л. куркумы.
  • ½ ч.л. зиры.
  • Соль и перец — по своему вкусу и желанию.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Тушеная капуста на ночь. Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.

Тушеная капуста на ночь. Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Состав и калорийность тушеной капусты

Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:

  • витамины С, К, А, РР, Е;
  • витамины из группы В;
  • биотин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • лактозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатку.

На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.

Тушеная капуста на ночь. Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Полезные свойства тушеной капусты

Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает энергию, выносливость;
  • дает необходимые микроэлементы;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает запоры;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • предотвращает склеротические, возрастные изменения;
  • защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
  • не допускает заболевания онкологией;
  • улучшает работу кишечника.

Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.

Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.

Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.

Тушеная капуста на ночь. Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Особенности употребления тушеной капусты

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.

При грудном вскармливании

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/mozhno-li-est-na-diete-tushenuyu-kapustu-pochemu-hudet-na-kapuste-polezno

Тушеная капуста диетический рецепт. Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши,в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/mozhno-li-pri-pohudenii-est-tushenuyu-kapustu-poleznye-svoystva

Тушеная капуста с фаршем диетическая. Тушеная капуста с фаршем

Тушеная капуста с фаршем диетическая. Тушеная капуста с фаршемТушеная капуста – диетическое и универсальное блюдо. Если капусту тушить без мясных продуктов, то получится прекрасный гарнир. Если же добавлять мясо, фарш, колбасу или рыбу, то получится самостоятельное сытное блюдо. Например, квашеная капуста с фаршем, отличается насыщенным вкусом с пикантной кислинкой. Если же капусту вымочить, то можно сгладить эту кислинку.

Квашеная тушеная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Квашеная капуста – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Растительное масло – 3 столовой ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец.
  • Зелень свежая.
  • Лавровый лист.

Квашеная тушеная капуста с фаршем

Капусту выложить в глубокую миску и поместить в нее приготовленную капусту. Пока отмачивается квашеная капуста, следует протушить фарш.

В глубокую сковороду налить ½ стакана воды и выложить фарш. Вилкой взбить мясной продукт с водой, чтобы мясные частицы полностью соединились с жидкостью. Такая процедура не позволить фаршу превратиться в комочки. В противном случае, тушеная капуста с фаршем получится грубой.

Сковороду поставить на огонь и довести до кипения. Тушить мясной фарш до испарения воды. Как только фарш станет сухим, следует добавить растительное масло, перец, порубленный чеснок и тушить под закрытой крышкой.

Быстро приготовить остальные овощи. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть, а помидор без шкурки нарезать так же мелко, как и лук. Как только фарш начнет  покрываться корочкой, добавить и затем перемешать все овощи (кроме капусты). Тушить 10 минут.

Воду с капусты слить, сам же продукт отжать. Если квашеная капуста сделана из длинной соломки, то ее надо порубить ножиком.

Капусту переложить в сковороду к другим продуктам, перемешать, добавить чеснок, перчик. Перед добавлением соли, следует попробовать на вкус и определится, стоит ли это делать. Квашеная тушеная капуста с фаршем может получиться слишком соленой, поэтому лучше избежать добавление соли, тем более, если использовались специи, в основе которых имеется соль.

Тушить капусту с овощами и мясным фаршем следует 30 минут, при слегка открытой крышке. В самом конце добавить лавровый лист и порубленную зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).

Тушеная капуста – прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно использовать для фаршировки пирожков и пирогов.

Тушеная капуста диет. Диета 5 тушеная капуста можно

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

    гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;

холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;

желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

    нормализация метаболизма;

накопление гликогена печенью;

восстановление печеночных функций;

стимуляция отделения желчи;

регуляция жирового и холестеринового обмена.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты . Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

Запрещенная технология приготовления — жарка .

Энергоценность

    Белки : 80–90 г (40-45 г животных).

Жиры : 70–80 г (20-30 г растительных).

Углеводы : 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

Калорийность : 2300 – 2800 ккал.

Температура пищи : 20-60 градусов.

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие можно, а что нельзя при диете «Стол номер 5».

    Отвар шиповника, сок томатов без перца и соли , соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).

Несдобная выпечка ( возможна начинка ), печенье, бисквит сухой.

Неострые сыры твердых сортов, творог ( 0% жирности ) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.

Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.

Масло — растительное, сливочное (ограничено) .

Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).

Гарниры, пудинги, запеканки.

Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста ( некислая! ), зелень, томаты.

Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.

Некислые фрукты и ягоды — свежие, консервированные.

Салаты овощные, винегреты.

Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

    Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда .

Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.

Сало, маргарин, жиры кулинарные.

Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.

Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.

Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.

Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток .

Маринованные овощи, икра овощная, консервы.

Приправы, острые соусы (перец черный, горчица, хрен).

Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква).

Изделия с кремами, шоколад, мороженое.

Чистый черный кофе (можно только с молоком ), какао, крепкий чай, холодные напитки.

Алкогольные, алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

    Завтрак 1 : Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.

Завтрак 2 : Груша.

Обед : Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о вреде и пользе яблок для здоровья узнайте отдельно).

Полдник : Несдобное печенье, шиповник.

Ужин : Рыба отварная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном : Кефир (до 1% жирности).

2-й день

    Завтрак 1 : Сырники с морковью, чай.

Завтрак 2 : Творог (0% жирности) со сметаной.

Обед : Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.

Полдник : Сладкое яблоко.

Ужин : Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

Перед сном : Кефир.

3-й день

    Завтрак 1 : Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.

Завтрак 2 : Творожная запеканка с черносливом.

Обед : Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

Полдник : Печенье, сок или компот.

Ужин : Макароны с творогом, чай.

Перед сном : Кефир.

4-й день

    Завтрак 1 : Сырники с медом или джемом, чай.

Завтрак 2 : Банан.

Обед : Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.

Полдник : Сухой бисквит, компот.

Ужин : Запеканка из макарон с отварным мясом.

Перед сном : Кефир.

5-й день

            No related posts.

            Диетические рецепты из капусты | Журнал Cosmopolitan

            • Новости
            • Мода
            • Отношения
            • Гороскоп
            • Красота
            • Здоровье
            • Звезды
            • Стиль жизни
            • Психология
            • Конкурсы
            • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
            • Видео
            • Блог редакции
            • Спецпроекты
            • Контакты
            • Гороскоп совместимости
            • Камасутра
            • Счётчик калорий
            • Калькулятор веса
            • Полный шкаф

            Подпишись на журналы

            Можно ли кушать тушеную капусту на диете?

            Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

            Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

            Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

            Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

            1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
            2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
            3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
            4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

            Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех

            НЕДЕЛЬНАЯ ДИЕТА НА ТУШЕНОЙ КАПУСТЕ

            Капуста является очень полезным и диетическим овощем. Благодаря огромному содержанию необходимых для здоровья веществ, капусту рекомендуется включать в небольших количествах в ежедневный суточный рацион. Особенно богата капуста витаминами и антиоксидантами, а также такими ценными соединениями, как индол-3-карбинол и глюкозинолаты. Именно им приписываются ключевые свойства в профилактике гормонозависимых опухолей.

            Тушеная капуста не менее полезна. Она легко усваивается организмом, и витаминов содержит не меньше, чем в свежем виде, особенно, если приготовлена вместе с морковью и луком.

            Тушеная капуста отлично чистит кишечник, используется для регуляции стула и в различных диетах по снижению веса. Она очень богата грубыми растительными волокнами, действующими словно «ершик», но в тоже время, сильно не раздражая слизистые оболочки.

            Потеря веса за время подобной диеты составляет около двух – трех килограммов, в зависимости от обмена веществ и физической активности.

            Противопоказания диеты:хронические и острые заболевания желудка, а также тонкого или толстого кишечника, запоры, сахарный диабет, период лактации, нарушение почечных функций, беременность, ожирение и т.д.

            Рецепт приготовления тушеной капусты для недельной диеты

            Тушеная капуста– это главное блюдо на целую неделю диеты. Лучше готовить её перед каждым приемом — так будет сохраняться больше ценных и полезных веществ, минералов и витаминов. Но если не позволяет время, можно приготовить максимум на один день.

            Для блюда (на две дневные порции) потребуется:маленький кочан капусты, две головки репчатого лука, 2 помидора, одна большая или две маленькие моркови, не крепкий соевый соус (около одной чайной ложки).
            Капусту мелко шинкуем. В кастрюлю большого объема наливаем немного воды, две или одну столовые ложки любого растительного масла и кладём нашинкованную капусту. Затем к капусте добавляем все остальные овощи (мелко порезанные). Все перемешиваем, заправляем соусом из сои и до готовности тушим на медленном огне.

            ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ

            Понедельник

            Завтрак:каша молочная овсяная (250 граммов), чашечка (250 мл) черного некрепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).
            Второй завтрак (перекус):упаковка йогурта 2,5% жирности.
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (250 мл) ряженки.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, куриная отварная грудка (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Вторник

            Завтрак:каша перловая на молоке (250 граммов), чашечка (250 мл) черного не крепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).
            Второй завтрак (перекус):упаковка йогурта 2,5% жирности.
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (300 мл) кефира.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, рыба без кожи отварная (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Среда

            Завтрак:каша гречневая на молоке – порция 250 граммов, чашечка (250 мл) черного не крепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).
            Второй завтрак (перекус):один среднего размера апельсин.
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (250 мл) ряженки.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, телятина отварная (150 граммов), один помидор среднего размера, зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Четверг

            Завтрак:сыр маложирный (30 граммов), омлет, кофе с молоком без сахара (250 мл).
            Второй завтрак (перекус):два киви среднего размера.
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста (250 грамм), отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (300 мл) кефира.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, куриная отварная грудка (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Пятница

            Завтрак:каша молочная овсяная (250 граммов), чашечка (250 мл) черного не крепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).
            Второй завтрак (перекус):упаковка йогурта 2,5% жирности.
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (250 мл) ряженки.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, рыба без кожи отварная (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Суббота

            Завтрак:каша рисовая на молоке – порция 250 граммов, чашечка (250 мл) черного некрепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).
            Второй завтрак (перекус):творог обезжиренный (100 граммов).
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (300 мл) кефира.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, индейка без кожи отварная (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Воскресенье

            Завтрак:каша гречневая на молоке – порция 250 граммов, чашечка (250 мл) черного некрепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).
            Второй завтрак (перекус):один тост из зернового хлеба, зеленый свежезаваренный чай (300 мл).
            Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).
            Полдник:кружка (250 мл) ряженки.
            Ужин:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, куриная отварная грудка (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

            Диета на тушеной капусте для похудения

            Не всем известно, что секретом красивой фигуры является правильное питание, которое основано на приеме в пищу низкокалорийных, но при этом полезных продуктов.

            И не стоит думать, что таких продуктов мало или они дорого стоят. На самом деле таких продуктов множество, и все они хорошо знакомы каждой хозяйке.

            И одним из таких продуктов является капуста, которая служит основой массы диетических меню.

            Капуста – это овощ, в котором практически не содержится калорий, но при этом состав витаминов и микроэлементов колоссально велик, в ней есть и витамин С, и А, и даже В6.

            Помимо этого в капусте большое содержание антиоксидантов и масса питательных веществ, которые совершенно не содержат жира. Также листья капусты содержат редкий марганец, рибофлавин, тиамин лиственный, магний, белок и калий. Наряду с этими веществами овощ богат ценными соединениями – глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

            Такой невероятный комплекс полезных веществ скрыт в овоще, над пользой которого мало кто задумывается. А как приятно худеть и в это время укреплять организм!

            Тушеная капуста для похудения: польза и рецепт

            И пользу несет не только свежие капустные листья, но и тушеная. Именно тушеная капуста является основой капустной диеты, которая длится неделю. Можно продлить и дольше. И даже после выхода из диеты, нужно включать капусту в ежедневный рацион.

            Безусловно, сложно каждый день шинковать и тушить овощ, поэтому можно приготовить ее в расчете на 2 дня.

            Рецепт тушеной капусты для похудения прост:

            Нужно подготовить небольшую головку капусты, по две небольшие луковицы и морковки, несколько помидоров и для заправки немного соевого соуса (небольшой концентрации).

            Капусту нужно промыть и мелко нашинковать или нарезать. На плиту нужно поставить глубокую кастрюлю высыпать в нее капусту и налить немного воды и несколько ложек растительного масла (любого). Несколько минут потушить капусту под крышкой и затем добавить остальные овощи, которые также нужно мелко нарезать. И на медленном огне нужно довести блюдо до готовности.

            Калорийность тушеной капусты всего 56 калорий в 100 граммах готового блюда. Это достаточно мало, при этом в этих калориях нет вредных жиров, которые обычно и становятся причиной возникновения лишних объемов и «рыхлостей».

            Недельная диета на тушеной капусте

            1 День

            Завтрак: черный чай с небольшой ложкой меда и каша овсяная на молоке.

            Второй завтрак: яблоко (можно запечь его) и йогурт.

            Основной прием пищи (обед): тушеная капуста – 250 грамм и чашка отвара из шиповника.

            Ужин: 150 грамм — капусты тушеной и отварная грудинка куриная, запить можно травяным чаем.

            2 День

            Меню второго дня такое же, как и предыдущего, кашу на завтрак можно заменить перловой, а на полдник добавить ряженку – 1 стакан. А на ужин вместо куриного мяса приготовить нежирную рыбу на пару или отварную.

            3 День

            На завтрак можно употребить гречневую кашу.

            Перекус: 1 апельсин или иной цитрусовый фрукт.

            Обед: только капуста тушеная и отвар из любого травяного сбора.

            Второй перекус: стакан йогурта или ряженки.

            Ужин: 1 помидор, капуста тушеная – 150 грамм, телятина на пару или отваренная – 150 грамм, напиток из шиповника или чай.

            4 День

            Завтрак: немного сыра, омлет и кофе без сахара.

            Перекус: несколько штук киви.

            Обед: капуста тушеная 200 — 250 грамм и отвар из любого травяного сбора.

            Второй перекус: кефир.

            Ужин: 150 грамм — капусты тушеной, филе куриное на пару или отваренное – 150 грамм, напиток из шиповника или чай.

            5 День

            Завтрак: овсянка и чай, можно добавить немного меда.

            Перекус: йогурт или сырковая масса небольшой жирности.

            Обед: капуста тушеная 200 — 250 грамм и напиток из любого травяного сбора.

            Второй перекус: ряженка.

            Ужин: 150 грамм — капусты тушеной, отваренная рыба, напиток из шиповника или чай.

            6 День

            Завтрак: рисовая молочная каша и чай.

            Перекус: нежирный творог или сыр.

            Обед: капуста тушеная 200 — 250 грамм и напиток из любого травяного сбора.

            Второй перекус: кефир с низким % жирности.

            Ужин: 150 грамм — капусты тушеной, индейка на пару, напиток из шиповника или чай.

            7 День

            Завтрак: гречневая каша, мед и чай.

            Перекус: тост из хлеба твердых сортов и зеленый чай.

            Обед: капуста тушеная 200 — 250 грамм и напиток из любого травяного сбора.

            Второй перекус: ряженка с низким % жирности.

            Ужин: 150 грамм — капусты тушеной, филе курицы на пару, напиток из шиповника или чай.

            Это очень действенный метод по избавлению от лишних килограммов, за неделю можно потерять около 5 кг.

            Тушеная капуста для похудения: противопоказания

            Однако стоит отметить, что при некоторых заболеваниях капусту в любом виде регулярно употреблять нельзя, поэтому  диета на тушеной капусте им противопоказана.

            Это может быть:

            1. Диабет.

            2. Лактация или беременность.

            3. Заболевания пищеварительной системы.

            4. Запоры.

            5. Проблемы в работе почек.

            В остальном такая простая и экономная диета поможет за неделю добиться потрясающего результата.

            Автор статьи: Бейник Анастасия

            Диета на тушеной капусте

            диета на тушеной капустедиета на тушеной капусте

            О том, что капуста считается не только ценным источником полезных углеводов, но и диетическим продуктом, знают практически все представительницы прекрасного пола. Капусту можно кушать хоть целыми днями, а на талии не появится никакого лишнего жира. В разгар осенних урожаев своему организму можно устроить очень полезную и вкусную разгрузку, которая включает в себя исключительно блюда из капусты.

            В ста граммах этого диетического овоща содержится всего где-то двадцать килокалорий, поэтому на ее основе придумано множество диет. Белокочанная капуста содержит большое количество полезных веществ, которые способны улучшить обменные процессы в организме. Это калий, аскорбиновая кислота и фитонциды. Она очень полезна для тех людей, которые страдают заболеваниями желудка, подагрой или суставными болями и даже для людей, болеющих простудой.

            Хороша капустная диета и тем, что в любой момент, когда человек почувствует себя голодным, он сможет полакомиться небольшой порцией такого овоща.

            Правда, нужно сказать о том, что капустную диету нельзя назвать сбалансированной. Именно поэтому диетологи рекомендуют проводить такую чистку организма не более шести дней, а при строгой монодиете всего три дня.

            Трехдневная капустная диета

            Основой такой диеты станет всеми любимая тушеная капуста с мясом курицы. Для приготовления такого блюда необходимо нашинковать около 0,5 килограмма белокочанной головки, очистить 1 морковь и луковицу. Морковь натереть на крупную терку, а лук порезать. Свежие мягкие помидоры также натереть на терке и использовать в качестве свежего томатного сока. Белое мясо курицы порезать и пожарить на сковороде с минимальным количеством масла. Добавить к мясу капусту, лук, морковь и томатный сок. Посолить и немного приправить, затем потушить около часа на медленном огне под закрытой крышкой.

            Рацион на целый день при трехдневной диете:
            1) Завтрак включает в себя употребление только черного кофе без сахара;
            2) В обед можно позволить себе тушеную капусту с белым куриным мясом;
            3) На ужин рекомендуется также употребить оставшуюся капусту.

            Такая диета может сопровождаться сильным чувством голода. Именно поэтому диетологи даже советуют употреблять практически неограниченное количество такого блюда. Необходимо помнить и о том, что за день нужно выпивать не менее 1,5 чистой негазированной воды!

            Польза тушёной капусты для здоровья

            Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?

            Состав и польза продукта

            Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

            Тушёная капуста в форме для запекания на столеТушёная капуста в форме для запекания на столе

            Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу

            Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

            Квашеная капуста в прозрачной банкеКвашеная капуста в прозрачной банке

            Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо

            Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.

            Таблица: химический состав тушёной капусты

            НаименованиеСодержание на 100 гСуточная норма для здорового человекаПроцент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты
            Калорийность88–110 ккал1684 кКал5,9%
            Белки2,6 г76 г3,4%
            Жиры5,8 г60 г9,7%
            Углеводы9,8 г211 г4,6%
            Органические кислоты0,5 г
            Пищевые волокна2,9 г20 г14,5%
            Вода130,6 г2 400 г5,4%
            Зола1,3 г
            Витамины
            А, РЭ400 мкг900 мкг44,7%
            Ретинол0,4 мг
            В1, тиамин0,05 мг1,5 мг3,3%
            В2, рибофлавин0,06 мг1,8 мг3,3%
            В4, холин0,6 мг500 мг0,1%
            В5, пантотеновая0,2 мг5 мг4%
            В6, пиридоксин0,1 мг2 мг5%
            В9, фолаты10,2 мкг400 мкг2,6%
            С, аскорбиновая22,1 мг90 мг24,8%
            Е, альфа токоферол0,1 мг15 мг0,7%
            Н, биотин0,2 мкг50 мкг0,4%
            РР, НЭ1,3316 мг20 мг6,7%
            Ниацин0,9 мг
            Макроэлементы
            Калий419,8 мг2 500 мг16,9%
            Кальций61,5 мг1 000 мг6,2%
            Кремний0,05 мг30 мг0,2%
            Магний25,4 мг400 мг6,4%
            Натрий17,6 мг1 300 мг1,4%
            Сера46,5 мг1 000 мг4,7%
            Фосфор49,5 мг800 мг6,2%
            Хлор45,1 мг2300 мг2%
            Микроэлементы
            Алюминий674,3 мкг
            Бор242 мкг
            Ванадий5,6 мкг
            Железо1 мг18 мг5,6%
            Йод3,7 мкг150 мкг2,5%
            Кобальт3,8 мкг10 мкг3,3%
            Литий0,3 мкг
            Марганец0,2184 мкг2 мг10,9%
            Медь92,8 мкг1 000 мкг9,3%
            Молибден11,8 мкг70 мкг16,9%
            Никель16,7 мкг
            Олово0,06 мкг
            Рубидий41,5 мкг
            Селен0,07 мкг55 мкг0,1%
            Титан0,1 мкг
            Фтор16,2 мкг4 000 мкг0,4%
            Хром5,7 мкг50 мкг11,5%
            Цинк0.5304 мг1 мг4,4%
            Усвояемые углеводы
            Крахмал и декстрины1 г
            Моно- и дисахариды5,8 гмаксимум — 100 г

            Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.

            Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.

            В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.

            Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.

            Полезные свойства продукта

            1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
            2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
            3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
            4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
            5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
            6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
            7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
            8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
            9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
            10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
            11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
            12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

            Противопоказания

            1. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
            2. Гастрит.
            3. Панкреатит.
            4. Холецистит.
            5. Энтероколит.
            6. Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
            7. Повышенная кислотность желудка.
            8. Диарея.
            9. Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
            10. Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
            11. Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.

            Суточные нормы для здоровых людей

            Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

            Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

            Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.

            Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.

            Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.

            Нюансы употребления

            Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.

            При беременности

            Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.

            Беременная женщина держит у живота детские носочкиБеременная женщина держит у живота детские носочки

            Во время беременности очень полезно употреблять тушёную капусту

            При грудном вскармливании

            Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.

            Женщина кормит ребёнка грудьюЖенщина кормит ребёнка грудью

            В период лактации женщине можно употреблять тушёную капусту

            Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.

            Для прикорма

            Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.

            Ребёнок улыбается с ложкой в рукахРебёнок улыбается с ложкой в руках

            Во время прикорма малышу можно давать тушёную капусту в виде пюре

            Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.

            При заболеваниях ЖКТ

            Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.

            Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.

            При гастрите и язве желудка

            При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.

            При дисбактериозе

            Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.

            При холецистите

            При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.

            При сахарном диабете

            Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.

            Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.

            При панкреатите

            В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.

            На диете

            Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

            Девушка держит в руках джинсы, которые ей великиДевушка держит в руках джинсы, которые ей велики

            Благодаря регулярному употреблению тушёной капусты можно похудеть на несколько размеров

            Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.

            Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.

            Рецепты здоровья

            Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

            Для похудения

            Ингредиенты:

            • 1 кг свежей капусты;
            • 2 крупных моркови;
            • 2 луковицы;
            • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
            • 3 ст.л. соевого соуса.

            Способ приготовления:

            1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
            2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
            3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
            4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.
            Диетическая тушёная капуста на белой плоской тарелкеДиетическая тушёная капуста на белой плоской тарелке

            Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах

            Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

            Капустное карри при сахарном диабете

            Ингредиенты:

            • 3 зубчика чеснока;
            • 1 луковица;
            • 1 ч.л. куркумы;
            • 2 ч.л. порошка карри;
            • 1 стакан куриного бульона;
            • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
            • 1/4 стакана рисового уксуса;
            • соль по вкусу.

            Способ приготовления:

            1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
            2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
            3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
            4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
            5. Тушить овощи в течение 15 минут.
            6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.
            Тушёная капуста карриТушёная капуста карри

            Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

            Тушёная квашеная капуста при диабете

            Ингредиенты:

            • 100 г белых сухих грибов;
            • 1 лавровый лист;
            • 2 луковицы;
            • 2 моркови;
            • 1 ст.л. растительного масла;
            • 2 ст.л. томатной пасты;
            • 0,5 кг квашеной капусты.

            Способ приготовления:

            1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
            2. Мелко нарезать лук и морковь.
            3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
            4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
            5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
            6. Добавить грибы и томатную пасту.
            7. Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
            8. Настоять капусту не менее получаса.
            Тушёная капуста с грибами в деревянной пиалеТушёная капуста с грибами в деревянной пиале

            Капуста отлично сочетается с грибами, поэтому блюдо получается очень вкусным

            Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора

            Ингредиенты:

            • 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
            • 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
            • 300 г моркови;
            • 2 ст.л. томатной пасты;
            • пучок зелени;
            • 50 мл несладкого йогурта.

            Способ приготовления:

            1. Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
            2. Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
            3. Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
            4. Готовьте блюдо 15–20 минут.
            5. Украсьте готовую капусту зеленью.
            Тушёная капуста с овощами и йогуртомТушёная капуста с овощами и йогуртом

            Тушёная капуста сочетается практически со всеми видами овощей

            Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью

            Ингредиенты:

            • 300 г мелко нашинкованной капусты;
            • сок половины лимона;
            • 100 г лука;
            • 2 ст.л. растительного масла.

            Способ приготовления:

            1. Капусту сбрызнуть соком лимона.
            2. Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
            3. Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
            4. Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
            5. Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.
            Тушёная капустаТушёная капуста

            Тушёную капусту полезно употреблять при гастрите и язве с пониженной кислотностью

            Тушёная капуста для здоровья почек

            Ингредиенты:

            • 500 г мелко нашинкованной капусты;
            • 250 мл молока;
            • 3 ч.л. сливочного масла;
            • 3 ч.л. муки.

            Способ приготовления:

            1. Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
            2. Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
            3. Добавить масло и муку.
            4. Тушить блюдо ещё 7 минут.
            Тушёная капуста со сливочным маслом в белой пиалеТушёная капуста со сливочным маслом в белой пиале

            Капуста отлично сочетается со сливочным маслом, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус

            Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *