Разрешенные продукты на атаке диета дюкана – рекомендованная продуктовая корзина для похудения, полезные первые и вторые блюда, десерты и рекомендации по диете на каждый день

Содержание

Полный список разрешенных продуктов диеты Дюкан

Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)

Здесь  Вы найдете полный  список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные  в список (источник — сайт  www.dukan.ru)     

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Новые продукты, добавленные в список:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
    • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
    • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
    • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
    • СЕМЕНА ЛЬНА:
      разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ:
      Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

Постное мясо

-говяжий стейк

-говяжий язык

-говяжье филе

— говяжий антрекот

— дичь

— кролик

— огузок

— ростбиф

— телятина

— телячья печень

— вяленая говядина

— почки

— говяжья вырезка

Мясо птицы

-куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

-ветчина из индейки

— куриная печень

-курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

-куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

— икра

— камбала

— кефаль

— крабовое мясо/крабовые палочки

— лосось/копченый лосось

— макрель

— мерланг

— меч-рыба

— морской окунь

— морской лещ

— морской язык

— морской черт

— налим

— окунь

— палтус

— пикша

— путассу

— радужная форель

— рыба

-меч

— сайда

— сайра

— сардина

— скат

— скумбрия

-сардины

— сельдь

— треска

— тунец

— хек

Морепродукты

-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

Растительные белки

-овсяные отруби

— тофу

Молочные продукты 0% жирности

— зернистый обезжиренный творог

— мягкий обезжиренный творожок

— обезжиренное молоко

— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

— обезжиренный плавленый сыр

-обезжиренный творог

Куриные яйца

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

артишок

— баклажан

— брокколи

— брюссельская капуста

— грибы

— дайкон

— зеленая фасоль

— кабачок

— капуста

— кольраби

— лук

— лук-порей

— морковь

— огурец

— полевой салат

— помидоры

— ревень

— репа

— редис

— салат

— латук

— свекла

— сельдерей

— сердцевина пальмы

—  соя

— спаржа

— тыква

— цветная капуста

— фенхель

— шпинат

— эндивий

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

Диета Дюкана 1 этап Атака разрешенные продукты и блюда для фазы

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • белок 4 яиц;
  • 2 желтка;
  • три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
  • полстакана отрубей из овса;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!

Автор

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Четвертый этап Стабилизация веса

Желаемый результат вами достигнут, вы избавились от лишнего веса. Ваш организм адаптировался к новому состоянию и больше не стремится восстановить прежние габариты. Вы наконец-то весите столько, сколько хотите. Теперь главной вашей задачей станет закрепить достижение и не скатиться снова к бездумному набору килограммов. Вы переходите к повседневному образу жизни, не предполагающему каких-либо строгих ограничений и инструкций.

Тем не менее, ваше тело помнит о своем прошлом опыте, и вам необходимо будет теперь это учитывать, чтобы не скатиться снова к неконтролируемому набору веса. Для достижения успеха вам достаточно включить в свою повседневную жизнь всего несколько простых правил.

Как уже говорилось ранее, на последнем этапе диеты по Дюкану вы возвращаетесь к привычной еде. Никаких существенных ограничений на продукты больше нет. Единственный важный показатель – объем употребляемой пищи. Не переедайте. Если нагрузка слишком велика и вы проголодались, лучше предусмотрите дополнительный прием пищи.
Один день в неделю выделите в качестве дня белковой диеты. Чаще всего люди выбирают в качестве белкового дня четверг. В этот день употребляйте только те белковые продукты, которые вам были рекомендованы на этапе Атаки.
Не употребляйте много фруктов. Хоть вам и разрешены любые продукты, но к фруктам стоит относиться внимательнее. Ешьте их не более 1 раза в день.
Уменьшите потребление рыбы. Старайтесь готовить блюда с меньшими порциями рыбы, либо замените её на другой белковый продукт. Наилучшим вариантом будет ограничить потребление рыбы белковым днем. Касаемо морепродуктов никаких ограничений нет.
Также ограничения касаются и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые были запрещены на этапе Чередования. Картофель можно готовить не более 2 раз в неделю.
Ограничьте в белковый день потребление соли. Однодневное сокращение ее поступления в организм не нанесет вреда вашему здоровью, но заметно снизит отечность и кровяное давление, а также будет способствовать лучшему очищению организма от продуктов распада.
Занимайтесь спортом. Сейчас вам разрешены любые виды спортивных занятий. Старайтесь проводить по 30-60 минут на свежем воздухе. Старайтесь не использовать лифт.
Количество употребляемой воды, на 4 этапе диеты, старайтесь держать на отметке в 2 литра в день. Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, то можете увеличить этот объем до 3 литров в день.
Настоятельно рекомендуется увеличить количество потребляемых отрубей. В данной диете они стоят на особом счету, и их количество увеличивалось от этапа к этапу. Теперь объем отрубей должен составлять не менее 3 столовых ложек в день.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как бы тщательно вы не соблюдали диету, любой стресс или расстройство могут привести к нежелательным результатам, и придется заново избавляться от лишних килограммов.

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Во-первых, рацион Дюкана эффективен, ведь вес после не возвращается. Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, не испытывая чувства голода. Методика подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть

Очень важно, что на Атаке вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету. Отзывы о белковой диете для похудения Пьера Дюкана подтверждают ее высокую эффективность

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ДИЕТЕ

Но стоит отметить, что методика Дюкана противопоказана людям с заболеваниями почек. Всем, у кого есть хронические болезни, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы будете правильно соблюдать все указанные рекомендации, то очень быстро приобретете идеальные формы и всегда будете оставаться стройной и красивой. Вред возможен только при несоблюдении правил. От малоуглеводной диеты, отзывы о которой можно найти на любом сайте по питанию, эту отличает более продуманное построение рациона.

ЧТО ПИТЬ

Употребление большого количества пищи является очень важной частью диеты Дукан, особенно в белковые дни. Предлагаемые 2-3 литра жидкости в день могут показаться сложной задачей, когда вы начнете диету, однако вы быстро поймете, что она не только управляема, но может помочь вам насладиться едой и избежать тяги

Первое, что мы должны убрать с дороги, это то, что жидкости – это не просто вода. Вам рекомендуется пить с каждым приемом пищи любое из следующего:

Вода – бутилированная, газированная или водопроводная

Чай – без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяной чай тоже разрешен

Кофе – без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко

Диетические газированные напитки – диета пепси, кокс-ноль или любой другой напиток без сахара

Фаза Атака

Что можно есть?

  • Постную говядину, телятину, оленину, свинину.
  • Птицу без кожи.
  • Любую рыбу и морепродукты.
  • Яйца.
  • Нежирные молочные продукты – молоко, йогурт, творог, легкие сыры.
  • Тофу.
  • Искусственные подсластители.
  • Немного лимонного сока и маринадов.
  • 1 чайную ложку растительного масла.

Кроме того, в обязательном порядке надо выпивать не менее полутора литров воды ежедневно и съедать 1.5 столовые ложки отрубей.

Поскольку очевидно, что из перечисленных продуктов удастся приготовить не так много блюд, более мягкий вариант диеты Дюкана фазы Атака дает возможность вносить в меню чуть-чуть овощей, по крайней мере, лука и зелени, чтобы можно было сварить хоть какой-нибудь суп.

Ежедневное меню на неделю первой фазы

Таблица меню на каждый день фазы Атака имеет вот такой вид. Безусловно, возможны варианты, но в рамках приведенного образца.

ПонедельникВторник
Завтрак: омлет с чесноком и отруби.

Обед: нежирный куриный бульон с добавлением специй; куриная грудка, запечённая со специями.

Полдник: один стаканчик обезжиренного йогурта.

Ужин:: кусок запеченной красной рыбы.

Завтрак: кусок отварной рыбы и отруби.

Обед: бифштекс из индюшки с яйцом.

Полдник: крабовые палочки.

Ужин: жареная курица с перцем чили и имбирем.

СредаЧетверг
Завтрак: обезжиренный йогурт, отруби.

Обед: рыбный суп (без картофеля) с куском рыбы.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: жареные куриные ножки в специях (без кожи).

Завтрак: яйца всмятку, отруби.

Обед: мясной нежирный бульон с мясными фрикадельками.

Полдник: острые куриные крылышки (без кожи).

Ужин: кусок запеченной рыбы.

ПятницаСуббота
Завтрак: яичница-глазунья, отруби.

Обед: куриная грудка, тушеная в соусе на обезжиренном йогурте.

Полдник: стакан обезжиренного молока.

Ужин: кусок жареной говядины в специях.

Завтрак: кусок отварной рыбы.

Обед: нежирный куриный бульон и кусок отварной курицы.

Полдник: порция креветок.

Ужин: свиная отбивная в яйце.

Воскресенье
Завтрак: нежирный йогурт с отрубями.

Обед: телячьи отбивные в яйце.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: куриная грудка под сырной корочкой (сыр нежирный).

*Ежедневно разрешены разнообразные горячие напитки, например, чай или кофе.

** Вся пища должна быть приготовлена без жира. Даже там, где указано «жареное», жарить надо на гриле без добавления масла.

Особенности питания и принципы

Основной особенностью питания является таблица, в которой приводятся данные о том, что и как нужно делать на каждом из этапов.

Итак, если пройтись по каждому из пунктов таблицы, то вот особенности каждого из этапов диеты:

  • первый пункт – это список разрешенных продуктов. На первом этапе их 72, на втором этапе к этому списку добавляется еще 28 продуктов. На следующем этапе добавляются практически все продукты из обычного рациона, а на последнем ограничений по питанию нет, главное, придерживаться здорового питания;

  • во втором пункте приводятся данные о том, как примерно должна происходить потеря веса. При этом потеря веса происходит только на первых двух этапах. Так, например, на этапе атаки максимально можно потерять до 4 кг, а на втором этапе каждую неделю будет уходить еще по 1 килограмму;

  • следующий пункт – это продолжительность каждого из этапов. Атака может длиться до 7 дней, чередование по продолжительности зависит от того, сколько еще килограммов осталось потерять. В среднем это 1 неделя на каждый лишний килограмм. Третий этап также зависит от потерянных килограммов, при этом теперь удержание каждого потерянного килограмма будет требовать 10 дней;

  • обязательным элементом диеты являются отруби, и в этом пункте описывается, сколько отрубей нужно есть каждый день на разных этапах. Количество их потребления варьируется от 1,5 до 3 столовых ложек в день;

  • наконец, данные о необходимой физической активности. За 4 этапа ее постепенно нужно нарастить с 20 минут до 30 ко второму этапу, затем можно сокращать до 20 минут (минус 5 минут на каждом этапе).

Выполняя условия диеты, необходимо руководствоваться основными принципами, которые сформулировал диетолог при разработке своей программы похудения:

  • простого снижения количества калорий недостаточно, чтобы побороть ожирение. Если просто снижать дневное количество калорий и похудеть, то при возвращении к обычному режиму питания исчезнувший вес вернется вновь;

  • ограничение в продуктах или в их количестве неэффективно. Эта проблема находится больше в области психологии, ведь чем больше человек себя сдерживает, темы выше вероятность того, что он сорвется;

  • во время диеты лучше не держать на кухне те продукты, которые не входят в разрешенный список. Так можно избежать соблазна нарушения диеты. Конечно, этому принципу сложно следовать, если нужно готовить обычную еду для своей семьи, а себя при этом ограничивать. Но ограничение рациона разрешенными продуктами – это строгое правило для тех, кто хочет добиться успеха;

  • отруби – ключевой элемент диеты. По мнению Дюкана, отруби позволяют создавать чувство сытости. Одновременно с этим они чистят кишечник, снижают уровень поглощения сахара, и все это позволяет снизить общее количество калорий в еде;

  • необходимо поддерживать физическую активность. Необходимый уровень – это ежедневные занятия в течение 20 минут – пешие прогулки, легкая зарядка. Такой нагрузки будет достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Второй этап диеты Дюкана Чередование Круиз

Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.


Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

соевые сливки – 2 ст.ложки
сливки 3-4 % – 1 ч.ложка
растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
нежирный сыр (10%) – 20 гр
сухое вино – 80 г

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Суть и принципы диеты

Начнём с истории возникновения. Диета названа в честь ее разработчика, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Этому почтенному человеку уже перевалило за 70, но он отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Диетолог утверждает, что в этом заслуга созданной им системы питания.

Среди его последователей мировые звезды и селебрити, например, Дженифер Лопес и Кэйт Мидлтон. Особую известность Дюкану принесла вышедшая в начале нулевых книга “Я не умею худеть”. Тогда еще никому не известный диетолог впервые предложил миру белковую диету как метод лечения ожирения. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на множество языков.

Чтобы добиться действительно потрясающих результатов, доктор Пьер Дюкан разработал ряд принципов, которые и легли в основу диеты:

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте приседания, упражнения на пресс и другие группы мышц.

Диета Дюкана, Атака разрешенные продукты

Отказаться придется от пищи, содержащей жиры, крахмал, углеводы. В первую очередь речь идет обо всех мучных изделиях, картофеле, бананах, крупах, сахаре.

На каждый день фазы атака разрешено использовать 72 продукта, в числе которых присутствуют: постное мясо, субпродукты, птица (с обязательным удалением шкуры), рыба, морепродукты (за исключением морской капусты), грибы, молочные продукты с минимальным содержанием жиров, соевые продукты, яйца.

Чтобы мясо и рыба не казались пресными, разрешено в небольших количествах добавлять при готовке соевый соус, лимонный сок, винный, яблочный и столовый уксус, горчицу, пряности, чеснок, лук, соленые огурцы.

Столь богатый перечень позволяет худеть с комфортом и без приступов голода на диете Дюкана. Меню фазы атака можно разнообразить, благодаря различным кулинарным хитростям. Проявив фантазию и изобретательность питаться можно не только вкусно, но и нескучно.

Этапы диеты Дюкана

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация».

Кол-во килограмма, которые хотите сбросить1. Атака2. Чередование3. Закрепление
5 кг2 дня15 дней50 дней
10 кг3 дня50 дней100 дней
15 кг4 дня85 дней150 дней
20 кг5 дней120 дней200 дней
25 кг7 дней155 дней250 дней
30 кг7 дней160 дней300 дней
35 кг9 дней190 дней400 дней
40 кг10 дней330 дней500 дней

class=»fa tie-shortcode-boxicon»> *Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.

Первая фаза — Атака

Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.

1 этап – Атака. Этот этап самый короткий, но миссия его очень важная – это быстрый сброс килограммов (или граммов – у кого как).

Диета Дюкана во время атаки предполагает наличие в вашем рационе продуктов, отличительной особенностью которых является большое количество белка. Вы должны употреблять только эти продукты.

Это позволяет произвести мощный удар по лишнему весу, вы совершаете атаку, вы нападаете на свою проблему и, если не истребляете, то хотя бы наносите ей непоправимый ущерб. То есть вы теряете лишние килограммы.

2 этап – Круиз. У этого этапа немного другая цель, он должен привести ваше тело не просто в норму, а к истинному весу.

Что это значит? Это значит, что, если вашему телу нужно было похудеть на 20 кг, а на первой фазе вы лишились только 2-ух, то на Круизе вам предстоит расставание еще с 18-тью. Фаза Круиз не имеет четких временных границ и поэтому может длиться до 2-3 месяцев, все будет зависеть от вашей комплекции и количества лишних кило.

Кстати, Круиз еще называют Чередованием. И это вполне обосновано.

В этот период вы чередуете чисто «белковые» дни с днями «белково-овощными». Вы совершаете круиз – от одного дня к другому, от одного вида продуктов к другому.

3 этап – Консолидация. Этот этап приводит «примирение» вашего тела с его новым весом.

Каким образом? За счет слияния вашего обычного питания и питания в предшествующие периоды (этапы) диеты. Продолжительность данного этапа также индивидуальна.

Таким образом, если вы похудели во время Атаки на 5 кг, вам придется «застрять» на этапе Консолидации – на 50 дней.

4 этап – Стабилизация. Здесь происходят процессы стабилизации системы в целом. Вы приводите свой вес к константе, то есть делаете так, чтобы лишний вес больше не вернулся в ваше тело. Этот этап занимает не так уж много времени, но является чуть ли не самым главным в системе похудания.

Основная идея диеты

Диета Дюкана относится к разновидности белковых диет. В ее основе лежит список из более чем 100 разрешенных продуктов. Кроме того, Дюкан разделил весь процесс похудения на 4 этапа, каждый из которых направлен на формирование правильных привычек пищевого поведения и должен закрепить такое поведение до конца жизни человека.

При этом Дюкан гарантирует, что полное соблюдение его рекомендаций позволит закрепить полученный результат навсегда.

Предполагается, что человек, придерживаясь диеты на каждом этапе, не будет чувствовать, что это ограничения в еде, которые носят временный характер. И тогда у него будет меньше стимулов, чтобы сорваться.

Идеальная цель, которую сформулировал Дюкан для своей диеты, звучит так: процесс похудения должен происходить быстро и естественно, а результат должен стабилизироваться на длительный срок.

Четыре этапа, составляющие диету, называются так: атака, чередование, закрепление, стабилизация:

1. Первый этап самый короткий, в этот период фактически происходит атака лишнего веса, когда человек ограничивает свой рацион только продуктами из разрешенного списка.

Предполагается, что на этом этапе организм должен расходовать свои внутренние запасы, истощая жировые отложения. При этом, несмотря на стремительную потерю веса, мышечная ткань будет сохранена.

2. Второй этап также направлен на снижение веса. На этом этапе задается темп для дальнейшего снижения веса. Рацион немного расширяется, а основной принцип этого этапа – чередование дней, в которые определено употребление того или иного перечня продуктов.

3. К третьему этапу предполагается, что нужный вес уже достигнут, и в это время нужно закрепить результат. Это самый опасный период, ведь организм потерял значительную часть своего веса, поэтому он начинает возвращать его. Чаще всего срывы происходят именно в этот период.

Такое возвращение веса происходит потому, что человек возвращается к прежним привычкам питания сразу.

Отличием диеты Дюкана является то, что рацион начинается расширяться за счет обычных продуктов питания, но это расширение носит строго подконтрольный характер.

Кроме того, в течение недели обязательно устраивается разгрузочный день.

4. И последний этап также направлен на закрепление результата. Для этого необходимо придерживаться трех простых правил, но соблюдать их рекомендуется до конца жизни. Правила такие: есть каждый день по 3 столовых ложки овсяных отрубей, не пользоваться лифтом, каждую неделю устраивать разгрузочный день.

По мнению Дюкана, именно два последних этапа позволяют людям сохранить достигнутый результат.

Важным моментом в любой диете является оценка окончательного веса, к которому нужно стремиться. Чтобы точно знать продолжительность каждого этапа, нужно точно знать конечный вес, и для этого можно воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать вес по Дюкану.

Лучше всего для этого воспользоваться одним из интернет-ресурсов, чтобы автоматически рассчитались все данные.

Для начала подсчетов нужно будет указать возраст, пол, вес и рост, а также указать тип ежедневной активности. Калькулятор автоматически рассчитает индекс массы тела, идеальный показатель для веса и количество килограммов, которые нужно сбросить. Также в калькуляторе сразу можно получить данные об оптимальной продолжительности каждого из этапов.

Основные правила фазы Атаки

На протяжении периода Атаки худеющему необходимо съедать ежедневно 1,5 ст. л. овсяных отрубей. При достаточно редко встречающейся непереносимости этого продукта его заменяют 1,5 ст. л. гречки. Для предотвращения обезвоживания норма воды в сутки должна составлять около 2 л. Блюда из разрешенных продуктов можно кушать в неограниченном количестве и в любое время. Таким образом, меню Атаки по Дюкану позволит забыть о чувстве голода. Также должна присутствовать физическая активность. Для начала достаточно короткой разминки и 20 минутной прогулки быстрым шагом.

Запрещенные продукты

В меню Атаки диеты Пьера Дюкана запрещено кушать каши, мучные продукты, масло растительное, овощи, фрукты, сахар, шоколад, орехи, майонез.

Разрешенные продукты. Что можно есть?


Теперь рассмотрим, что можно есть в Атаке диеты Дюкана.1.2.3.4.5.6.

В качестве вкусовых добавок можно использовать в небольших количествах пряности, травы, уксус, горчицу, томатную пасту и т.д. Разрешены также кофе, чай, травяные чаи без добавления сахара.
Как заправку для салатов можно использовать парафиновое масло, поскольку оно полностью не усваивается организмом и оказывает мягкое слабительное действие.

Меню на неделю в фазе Атаки

При составлении меню на неделю для фазы Атаки диеты Дюкана важно использовать только разрешенные продукты из списка. Никаких отклонений и нарушений быть не должно

Приемов пищи может быть сколько угодно, но белковые продукты сытные и обычно достаточно 4 приема пищи в день.

Примерное меню первого этапа диеты Дюкана:1. Завтрак. Хлеб из отрубей, йогурт, кофе.2. Обед. Шашлычки куриные.3. Полдник. Кефир, творог.4. Ужин. Запеченная рыба или мясо с травами, чай.

В качестве перекусов подойдет обезжиренное молоко, чай, кофе, диетическая кола. Меню на каждый день для этапа Атаки диеты Дюкана может отличаться от вышеописанного, но обязательно должно строго соответствовать всем рекомендациям.

Популярные рецепты по Дюкану на Атаке — блюда

Самый популярный рецепт блюд по Дюкану в Атаке – особый хлеб. Готовится он быстро и несложно. Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • йогурт или мягкий творог обезжиренные — 2 ст. л.;
  • овсяные отруби — 120 г.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Все ингредиенты перемешиваются, формируется буханка и выпекается в духовке, хлебопечке, микроволновке.

Еще один замечательный рецепт — пастрома из куриной или индюшиной грудки, чтобы приготовить ее понадобятся продукты:

  • филе птицы — 800 г.;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • солевой раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды;
  • пряности для маринада: паприка, красный перец, смесь перцев и пр.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Промытое и очищенное филе заливается рассолом и оставляется в холодильнике на ночь. Отдельно готовится маринад. Вынутое из солевого раствора филе прослушивается, смазывается маринадом, выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания на 20-30 минут при температуре 250 С.

Дополнительные продукты для каждого этапа

АтакаЧередованиеЗакреплениеСтабилизация
Овсяные отруби1,5 стол. ложки.2 стол. ложки.2 стол. ложки (обязательно).2 стол. ложки (обязательно).
Пшеничные отруби1 стол. ложка.1 стол. ложка.1 стол. ложка.1 стол. ложка (обязательно).
Кукурузный крахмал1 стол. ложка.Регулировать (1 — 2 стол. ложки).Регулировать.
Соевая мука1 стол. ложка.Регулировать (1 — 2 стол. ложки).Регулировать (1 — 2 стол. ложки).
Обезжиренное сухое молоко3 стол. ложки.Регулировать (1 — 2 стол. ложки).Регулировать (1 — 2 стол. ложки).
Семена чиа1 стол. ложка.1 стол. ложка.1 стол. ложка.
Лапша и рис ширатакеБез ограничений.Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Растительное масло
Оливковое, рапсовое, кукурузное.
1 кофейная ложка.1 чайная ложка.1 столовая ложка.Регулировать.
Желатин30 гр в деньБез ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Дрожжи, разрыхлитель, агар-агарБез ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Без ограничений.
Специи без соли (перец, чили, паприка, тмин и т.д.), а так же ванилин, корица.Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Уксус (бальзамический, винный, белый).Можно.Можно.Можно.Можно.
Лимонный сокКак приправу к блюдам (несколько столовых ложек).Как приправу к блюдам (несколько столовых ложек).Без ограничений.Без ограничений.
Томатная паста (без сахара, без масла)2 столовые ложки.2 столовые ложки.Без ограничений.Без ограничений.
Соевый соус, горчица.1 столовая ложка.Руководствуясь здравым смыслом (2 столовые ложки, например).Можно.Можно.
Маринованные огурчики — корнишоны2 — 3 штуки2 — 3 штуки в ЧБ дни. В БО дни — без ограничений.Можно.Можно.
Лук репчатый1 средняя луковица.1 луковица в ЧБ дни.
2 луковицы БО дни.
Без ограничений.Без ограничений.
Лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т. д.Как приправа.Как приправа в ЧБ дни. Без ограничений в БО дни.Без ограничений.Без ограничений.
Соевый сыр тофуМожно.Можно.Можно.Можно.
Сыр обычный до 7% жирности30 гр. в день.Можно.Можно.
Ягоды годжи1 стол. ложка без горки.2 стол. ложка без горки.Можно.Можно.
Сахаразаменители
0 кклал
Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Конфеты карамель без сахара.2 — 3 шт.2 — 3 шт.Можно.
Можно.
Йогурт 0% жирности с кусочками фруктовНе желательно, но можно 1 шт утром.1 — 2 шт.1 — 2 шт.1 — 2 шт.
Жевательная резинка без сахараМожно.Можно.Можно .Можно.
Фруктовый сироп без сахара (агавы, топинамбура).30 мл. в день.Можно.Можно.
Кофе, чай, каркаде, травяные отварыБез ограничений.Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Кока-кола лайтБез ограничений.Без ограничений.Без ограничений.Без ограничений.
Сухое натуральное какао 11%1 чайна ложка.Можно.Можно.

Разрешенные специи, соль и овощи на Атаке.

Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.

Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.

Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов, которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.

Специи и соль на диете Дюкана Атака.

Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.

  • Это  все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина  — что угодно.
  •  Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей.  Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.

Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.

Соленья и овощи на Атаке.

  • В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща —  свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона. 
  • Теперь же можно  любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец. 
  •  Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры.  Внимание: оливки нельзя!

! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !

Майонез, кетчуп, горчица.

Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:

  •  Майонез  можно только дюкановский — дю майонез.
  •  Горчицу  можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
  •  Кетчуп  можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану.
  •  Соевый соус  на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
  •  Винный и яблочный уксус  можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.
Чиа, кунжут, лен и прочие семена.
  •  Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья.  Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
  •  Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом. 
  •  А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки.  В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.

Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!

Диета Дюкана Атака — особенности этапа, продукты и меню на неделю

Всем, кто желает сбросить лишний вес, известна диета Дюкана, а Атака является ее неотъемлемой частью. Для того, чтобы успешно провести этот период, нужно четко знать список разрешенных продуктов и, конечно, запрещенных тоже. На вашем рационе первая фаза скажется очень заметно. Именно поэтому стоит изучить заранее, что же вам предстоит.

Основные принципы фазы Атаки

В первую очередь нужно понимать, что диета Пьера Дюкана дает огромную нагрузку на почки. Все потому, что она включает в себя значительную часть белков. Их переработка является достаточно сложным процессом для всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому первым и основным правилом Атаки диеты Дюкана является потребление достаточного количества воды ежедневно. Таким количеством можно назвать объем 2л. Это не позволит вашему организму страдать от запоров или расстройств в период похудения и защитит почки от излишней нагрузки.

Второй правило заключается в регулярном употреблении отрубей. Они помогают нормализовать работу кишечника, при этом могут стать отличным питательным завтраком. Именно отруби прекрасно подавляют чувство голода на длительный период времени, но вместе с этим дают отличный запас энергии. На данной стадии разрешено их кушать и в виде хлопьев, запивая водой. В таком случае они становятся перекусом в течение дня. В том или ином виде их нужно употреблять хотя бы раз в два дня, но можно и ежедневно.

Первый этап диеты Дюкана обязательно должен быть дополнен употреблением какого-либо витаминного комплекса. Любая диета может привести к недостатку тех или иных микроэлементов. Не является исключением и первый этап диеты Дюкана. Приобретать их лучше всего в аптеке, ведь не сертифицированные добавки могут нанести значительный вред здоровью.

И, наконец, любой процесс похудения обязательно включает в себя физическую активность. В нашем случае достаточно ежедневной, получасовой прогулки на свежем воздухе. Но необходимо именно проявлять активность: гулять, кататься на велосипеде или даже устроить небольшую пробежку, а не просто сидеть на лавочке у своего подъезда. К тому же, диета — это огромный стресс для всего организма. А вечерняя прогулка в хорошей компании или наедине с собой поможет улучшить настроение и немного расслабиться.

Как определить, сколько времени будет длиться период Атака

То, сколько вы будете находиться в этой фазе, зависит только от ваших целей. Если говорить точнее, то от количества килограмм, которые вы хотите сбросить. Для рассчета необходимых «потерь» следует воспользоваться индивидуальным калькулятором Дюкана. Но стоит учитывать, что на диете Дюкана фаза Атаки является самой стрессовой для всего организма, поэтому к выбору ее длительности нужно отнестись очень ответственно. Кому-то, чтобы увидеть первые результаты, достаточно 1-2 дней. А кто-то должен будет запастись силой воли на все 10 дней. Но вот превышать срок в 10 суток категорически нельзя. Необходимо будет переходить к следующей фазе независимо от того, каким быстрым вам кажется результат первых дней.

А видимый эффект, к слову сказать, в этот период будет максимально заметным. За первые 2-3 дня можно потерять до 7 кг. А за неделю могут уйти и все 20 кг. Главная цель Атаки – дать вам толчок и ощутимую мотивацию для дальнейших действий.

Разрешенные продукты

Главным положительным моментом диеты Пьера Дюкана является ее разнообразие. Автор знаменитой программы был противником монопитания и на основе своих убеждений разрабатывал всю систему. По диете Дюкана на Атаке разрешенные продукты вполне разнообразны:

  • любые виды морепродуктов;
  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо и мясо птицы;
  • субпродукты;
  • овощи;
  • молочные, обезжиренные продукты.

Глядя на то, какие можно употреблять, становится понятно, что и разнообразие приготовленных из них блюд будет просто огромным.

При приготовлении блюд из всех этих ингредиентов лучше отдать предпочтение пароварке, грилю или духовому шкафу. Такой способ создания блюд позволит избежать появления лишних калорий и даст сохранить каждому продукту свои полезные качества.

Не допустить пресности блюд позволят такие разрешенные добавки, как тмин, куркума, чеснок, горчица, любая зелень или соевый соус. Если вы приверженец вегетарианства, то стоит обратить внимание на тофу и сейтан. Это источники растительных белков.

Существует и список продуктов, употреблять которые во время похудения по данной системе категорически запрещено. Вот они:

  • сладкие фрукты;
  • все сорта орехов;
  • соусы на основе майонеза;
  • шоколад;
  • картофель;
  • макароны;
  • оливки;
  • баранина;
  • любые виды бобовых;
  • сахар.

Запомнить этот перечень обязательно, ведь употребление хоть одного ингредиента из этого перечня может пагубно повлиять на результаты всего процесса похудения. Если насчет того или иного продукта вы сомневаетесь, то лучше избежать его появления в своем рационе и придерживаться того списка, который описывает все, что вам можно кушать.

Меню на неделю для Атаки

Завтрак по Дюкану на Атаке также важен, как и при обычном «бездиетном» питании. А чтобы начать диету Дюкана на 1 этапе Атака было проще, мы сформировали меню на первую неделю. Это поможет вам сделать запас необходимых продуктов и подробно ознакомиться с тем, что вас ожидает.

  1. Понедельник: на завтрак омлет из двух яиц с кусочком нежирной ветчины и зеленый чай. На обед уха из вашего любимого сорта рыбы. Полдник – обезжиренный творог. Ужин будет состоять из телячьего стейка и кефира.
  2. Вторник: отруби, запаренные в воде и зеленый чай. Обед состоит из курицы-гриль с ароматными травами. Полдник – запеканка из обезжиренного сорта творога с медом. На ужин отбивные из постного, говяжьего фарша и каркадэ.
  3. Среда: завтрак – тушеные кабачки и кофе без сахара. В обед рыбные котлеты. Во время полдника можно скушать кусочек соевого сыра с зеленым чаем, а на ужин индейку в собственном соку и стакан молока.
  4. Четверг: завтрак – вареная курица и чай. На обед легкий куриный бульон и чай с мытой. Полдник – творожные сырники и йогурт. На ужин приготовьте заранее напиток из шиповника, а вместе с ним блинчике из отрубей на кефире.
  5. Пятница: первый прием пищи – лимонная запеканка с натуральным йогуртом. В обед – стейк из индейки и чай. Полдник – каша из отрубей. И, наконец, на ужин – котлеты из постной говядины с тушеными овощами.
  6. Суббота: завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца и ромашковый чай. В обед бульон из перепелов или индейки с перловкой. Полдник – натуральный творог. Ужин – каша из отрубей с обезжиренным молоком.
  7. Воскресенье: на завтрак по Дюкану можно съесть немного плавленого сыра с гречневой кашей. В обед уха из нескольких сортов рыбы и травяной чай. Полдник может включать в себя кашу из отрубей на воде или молоке. А на ужин побалуйте себя морепродуктами с соевым соусом и лимоном.

Такое меню будет не очень затратным в финансовом плане. К тому же оно очень вариативно. Любой из пунктов вы можете заменить на блюдо, которое вам больше по душе. Конечно, если его ингредиенты будут входить в перечень разрешенных.

Важность отрубей в диете Дюкана

Наверняка вы заметили, что в недельном меню, которое мы подобрали для вас, очень часто фигурируют блюда из отрубей. Из системы питания Пьера Дюкана можно исключить практически любой продукт, но только не их. Доктор рекомендует употреблять этот ингредиент ежедневно. Все потому, что их пользу во время похудения очень сложно переоценить.

Чтобы насытиться во время завтрака, достаточно 1,5 столовые ложки. Все потому, что они разбухают в жидкости и увеличиваются в объеме более, чем в 20 раз. А высокая вязкость отрубей позволяет им после попадания в желудочно-кишечный тракт собрать все непереваренные остатки пищи и вывести их из организма. Очищение — это важный момент для любой диеты, приводящий к потере ненавистных калорий. Не стала исключением и Атака на Дюкане.

Посмотрите обзорное видео о диете Дюкана:

Итак, Атака является основополагающим, но в тоже время и сам опасным периодом всей диеты. Поэтому подходить к нему стоит очень ответственно. А лучше всего перед тем, как устраивать такой стресс для своего тела, обратиться к компетентному врачу, который подкорректирует эту систему питания, учитывая все особенности именно вашего организма. Ведь существует огромная разница между тем, что вы едите, что можно есть и чего кушать не стоит.

Но вы не всегда все знаете об особенностях собственного тела. После посещение диетолога вы не будете думать, что вам стоит в тот или иной прием пищи съедать, питаясь тем, что можно кушать по озвученному врачом перечню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *