Что можно на правильном питании: Список продуктов для правильного питания и похудения

Содержание

Что можно есть вечером на ПП

Вечерний пп рацион — это не так сложно, как кажется. Главное — это правильно подобрать список продуктов, которые можно смело включать в свой рацион. Список разрешенных продуктов достаточно велик, так что вы сможете составить разнообразное пп меню вечером.

Что можно есть вечером при правильном питании

В первую очередь, давайте поговорим, какие блюда и продукты лучше исключить вечером на пп.

  • жирные и жареные блюда. Такие блюда не только содержат много калорий, но еще и долго перевариваются нашим организмом, что может привести к дискомфорту в кишечнике.
  • бобовые. Чрезмерное употребление клетчатки на ужин может привести к вздутию и неприятным ощущениям. Это не значит, что бобовые полностью запрещены, просто не нужно злоупореблять ими.
  • сладости. Поужинать сладким — совсем плохая идея. Во-первых, вы никак не утолите свой голод и через час будете снова голодны, во-вторых, рискуете существенно превысить дневную норму калорий.
  • хлебобулочные изделия. Такие продукты также не подарят вам ощущения сытости, и через час вы снова потянетесь к холодильнику. Исключение составляют макароны из твердых сортов пшеницы, их можно добавить в вечерний рацион, как и кусочек цельнозернового хлеба к свежему салату.
  • алкоголь. Мало того, что алкоголь очень калорийный, так он еще и влияет на аппетит. Выпив алкоголь, у вас, несомненно, появится чувство голода.
  • соленые продукты. Во-первых, утром вы проснетесь с отеками, а во-вторых, это дополнительная нагрузка на почки. Постарайтесь не пересаливать пищу на ночь и не есть откровенно соленые продукты и блюда.

Что же можно есть вечером на пп?

  • нежирные сорта рыбы. Идеальный пп ужин для тех, кто соблюдает диету и следит за подсчетом калорий. Обращаем внимание, что есть нужно все-таки нежирные сорта рыбы: судак, треска, щука, макрель, пангасиус и другие. Так как это пп ужин, то и способ приготовления должен быть соответствующим — готовим в духовке, на пару, отвариваем.
  • нежирные сорта мяса. Идеально подойдет курица и индейка, телятина, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, а можно и готовить различные пп рецепты, например, пп котлеты. Также можно использовать мясо при приготовлении пп салатов.
  • творог. До сих пор ведутся споры, когда правильно есть творог — утром или вечером. Этот продукт идеально подходит как для утреннего, так и для вечернего приема пищи. Единственный нюанс — это то, что во избежание дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вечером лучше есть нежирный творог. Старайтесь включать в рацион творог жирностью не более 3%, и так как творог долго переваривается, то есть его нужно за 2−3 часа до сна. Можно есть творог в чистом виде, а можно готовить различные пп запеканки, сырники.
  • овощи. Правильно питаться вечером помогут овощи. Это может быть простой овощной салат с зеленью, заправленный небольшим количеством растительного масла, или запеченные овощи. Здесь можно дать волю своему воображению. Главное — это не использовать большое количество растительного масла при заправке салата или приготовлении овощей. Жарить овощи нельзя, так как они впитывают много масла. Идеально — запечь в духовке, приготовить на гриле, отварить или потушить в собственном соку. Когда мы говорим, что можно овощи, мы не имеем в виду картофель. Его лучше заменить тыквой. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий, так что ее можно смело кушать вечером на пп. Идеальный вариант — это запечь тыкву в духовке!
  • яйца. Это настоящая находка для тех, кто не знает, что приготовить на ужин. Омлет на антипригарной сковороде — идеальный и простой вариант вечером на пп. Его можно дополнить свежим салатом или пп овощами. Существует немало рецептов пп овсяноблина, который станет идеальным пп ужином.
  • кисломолочные продукты. Если у вас нет никаких противопоказаний для употребления этих продуктов, то можно смело кушать их вечером. Главное — это выбирать кисломолочные продукты без содержания сахара. Если вы хотите поужинать йогуртом — это должен быть натуральный йогурт без сахара и других вредных добавок. Не забываем о кефире и ряженке.

что можно кушать вечером на пп

Фото: instagram / pp. food_recepts

Можно ли есть фрукты вечером при правильном питании

Хотелось ли вам когда-нибудь вечером съесть фрукты? С одной стороны, калорий во фруктах не так уж и много, например, в 100 граммах яблока всего около 45, а с другой стороны, так ли безвредны фрукты, если кушать их вечером на пп? Давайте разбираться.

Чисто теоретически, если исходить только из одной калорийности фруктов, то вред они не принесут и их легко можно вписать в подсчет КБЖУ. Но здесь дело вовсе не в калорийности фруктов, а в том, какой эффект они оказывают на наш организм в целом, если есть их вечером.

  • повышают аппетит. Очень часто в диетах можно встретить рекомендацию утолить чувство голода яблоком, например. Казалось бы, что может быть лучше легкого и витаминного перекуса. Однако важно помнить, что фрукты способствуют выделению желудочного сока и, как следствие, у вас появляется еще большее чувство голода. То есть утолить голод одним фруктом у вас никак не получится, скорее наоборот.
  • повышение сахара в крови. Практически все фрукты повышают уровень сахара в крови. Мы получаем энергию, которую уже ночью вряд ли потратим и которая прекрасно отложится в наших проблемных местах. Это, кстати, приводит и к появлению целлюлита.
  • брожение в кишечнике. Съев фрукты на ночь, вы можете получить не только целлюлит, но и процессы брожения в вашем кишечнике. К тому же некоторые фрукты содержат много клетчатки, которая в больших количествах на ночь не желательна. Так, например, много вопросов, можно ли хурму вечером при пп. Этот фрукт, действительно, очень полезен. В 100 граммах хурмы содержится целых 3,6 грамм клетчатки! Но при этом лучше все-таки отказаться от перекуса этим продуктом вечером на пп и включить его в свой дневной рацион.

Можно ли семечки на пп вечером

А вот еще один животрепещущий вопрос! Скорее всего многие из вас задумывалась о том, можно ли съесть немного семян вечером на пп, да еще и перед просмотром телевизора. Семена — это полезный продукт, который очень часто есть в в меню правильного питания. Диетологи советуют есть семена, так как в них содержится больше количество полезных жиров. Зачастую семена добавляют в каши за завтраком или в различные полезные овощные салаты.

Теперь поговорим о жирах. Обычному человеку, который не придерживается диеты, нужно около 0,8 — 1 грамм жира на 1 кг массы тела в день. Для похудения это цифру уменьшают, но не до критических цифр. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, то лучше не опускать жиры меньше отметки 40 грамм в день. А теперь давайте посмотрим на количество жиров в семечках. На 100 грамм семян подсолнуха приходится 51 грамм жиров. То есть, если вы съедите 100 грамм семечек в день, то вы получите полную дневную норму жиров! Но ведь семечки будут не единственными съеденными жирами за день, таким образом вы не только увеличите норму жиров, но и даже перевыполните ее.

А теперь поговорим о калорийности семян.

Всего лишь 100 грамм семян могут вам заменить полноценный обед!

В этом продукте содержится около 570−600 калорий на 100 грамм, таким образом это явно не самый лучший перекус, если вы следите за КБЖУ. Что лучше, съесть гречку с курицей и порцией салата или горсть семян?

Отсюда следует вывод, что семечки можно вечером на пп, но совсем в небольшом количестве. Не получится взять пачку семечек и спокойно есть их без урона фигуре и диете.

Вам придется существенно ограничить употребление этого продукта не только вечером, но и даже днем.

Почему на пп неожиданно вечером дикий жор

Очень многие люди отмечают, что на пп вечером очень хочется есть. С таким дискомфортом очень сложно засыпать, поэтому давайте разберемся, откуда может быть это дикое чувство голода по вечерам.

Вы съели большую часть калорий в первой половине дня и на ужин остались практически без еды. Это ошибка встречается очень часто среди людей, придерживающихся правильного питания или диеты. На завтрак или на обед очень часто съедается практически весь допустимый дневной калораж. А на ужин остается чашка кефира или два огурца. При таком неверном распределении калоража в течение дня вечером вы обязательно будете испытывать невыносимое чувство голода. Главное — это равномерно распределить все калории в течение всего дня, чтобы не сорваться вечером с пп.

У вас строгое правило не есть после 6 вечера. Это правило применимо только в том случае, если вы ложитесь спать ровно в 9 часов вечера, в ином случае чувство голода вам обеспечено. Перед последним приемом пищи и сном должно пройти пару часов, чтобы пища переварилась и вы не испытывали дискомфорт ночью во время сна. Но если вы ложитесь спать в 12, то вы без зазрений совести можете поужинать даже в 9 вечера! Разумеется, рацион должен быть правильным и диетическим.

На пп вечером очень хочется есть? Возможно вы съели продукты, которые здорово провоцируют аппетит. Какие это продукты? Мы уже говорили о фруктах, которые вызывают выработку желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой чувство голода.

Помимо фруктов также следует убрать сладости, их лучше съесть в первый прием пищи — за завтраком. Сюда же относится и алкоголь. Хотите провести вечер в компании зеленого салата и бокала белого вина? Скорее всего после вина вы потребуете продолжение банкета и одним салатом не ограничитесь, ведь алкоголь идеально разжигает аппетит. Помимо этого лучше исключить соленые и копченые продукты, а также острые блюда! Последние очень сильно увеличивают аппетит. Это же относится и к различным специям!

Салат на вечер на ПП

Можно ли приготовить вкусный и полезный салат на пп, который станет идеальным ужином? Еще как можно, и вариантов такого салата очень много. Мы собрали для вас лучшие варианты пп салата на вечер:

  • огурец+помидор+100 грамм куриного филе+пучок зелени+1 столовая ложка оливкового масла.
  • половинка спелого авокадо+ красный сладкий перец+одна средняя морковь (натереть на терке)+1 яйцо+1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 помидор+1 огурец+100 грамм моцареллы+любая зелень+1 столовая ложка растительного масла.
  • 2 яйца+2 огурца+любая зелень+2 столовые ложки натурального йогурта.
  • 1 огурец+100 грамм консервированного тунца+1 яйцо+100 грамм пекинской капусты+зелень+2 столовые ложки натурального йогурта.
  • 1 огурец+1 яйцо+100 грамм отварных креветок+2 столовые ложки натурального йогурта.

Вы можете комбинировать эти ингредиенты для ваших пп салатов и придумывать новые варианты на свой вкус.

Что можно перекусить вечером при пп

Фото: instagram / kat_food_cake

Что можно перекусить вечером при правильном питании

Если очень хочется, но ваш пп ужин уже давно съеден, то можно ли перекусить чем-то очень правильным и полезным, чтобы при этом не поправиться? Задача, конечно, сложная, но осуществимая. Держите лучшие вечерние перекусы на пп:

  • белковый омлет. Если очень уж хочется перекусить вечером, то лучше приготовить диетический омлет из одних белков. Это можно сделать на антипригарной сковороде, чтобы не использовать растительное масло, или даже на пару.
  • 1 отварное яйцо. Если нет сил и желания готовить омлет, то всегда выручит отварное яйцо.
  • нежирный кефир или натуральный йогурт. Чашка такого диетического кисломолочного продукта не навредит вам.
  • Запеченные овощи тоже могут быть отличным перекусом вечером при правильном питании. Морковь, кабачок, брокколи и другие любимые овощи запечь в духовке, минимально сбрызнуть растительным маслом. Можно и обойтись без него.
  • протеиновый коктейль. Тоже отличный вариант утолить голод вечером, когда не хочется нарушать диету. Готовить такой коктейль можно на натуральном йогурте или обезжиренном молоке.
  • креветки. Можно перекусить небольшой порцией креветок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 100 калорий, но при этом целых 24 грамма белка!
  • 30 грамм любого нежирного твердого сыра. Главное — не переусердствовать с количеством.
  • небольшой кусок отварной индейки или куриного филе. Если сильно хочется есть, то лучше вместо фруктов взять кусочек диетического мяса.

Как видите, есть вечером можно даже на правильном питании! Главное — знать, какие продукты можно включать в свой вечерний рацион, а какие лучше исключать. Придерживайтесь правильного питания, следите за своим рационом и худейте легко!

с чего начать желающему сесть на ПП, нужно ли считать калории и стоит ли проводить тренировировки для похудения?

Автор ЛанчМаркет На чтение 9 мин. Просмотров 227

Великий Гиппократ объяснил важность подхода к еде одной фразой: «Ты есть то, что ты ешь», и в ней заложен глубокий смысл. Человек все нужное для организма получает через пищу и питье, а потому их состав и режим потребления влияет не только на здоровье, но и на весь образ жизни. Вопросы о том, как «сесть» на правильное питание, с чего начать, требуют особого внимания и учета советов специалистов.

С чего начать?

Правильное питание (ПП) – это система приема сбалансированного питания, которая обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами и запас энергии. По сути, оно представляет собой не просто меню, а образ жизни, который необходимо поддерживать постоянной. Его не следует путать с диетой, при которой накладываются жесткие ограничения, т.к. у ПП нет строгих норм и режимов.

Желающему «сесть» на ПП необходимо усвоить его основные принципы:

  1. Система ПП строится на сбалансированной, разнообразной пище. Она должна включать все необходимые вещества: витамины, микроэлементы и минералы, аминокислоты.
  2. Базовый принцип: тщательный контроль потребления белков, жиров и углеводов. Нормальным считается такое распределение: белки – 24-36%, жиры – 23-34%, углеводы – 30-55%. Содержание белков должно составлять порядка 1,4-1,6 г на каждый кг веса тела человека. Важен баланс всех трех указанных веществ.
  3. Регулярность питания. При ПП рекомендуется 5-тиразовое питание (3 основных приемов пищи и 2 перекуса) с четким распределением по времени. Важно не пропускать ни один из необходимых приемов пищи. Особо внимание уделяется завтраку. Он считается обязательным для ПП.
  4. Правильный подбор продуктов. На столе должны быть разнообразные продукты: мясо, рыба и птица, молочная продукция, злаки, овощи и фрукты. Следует отдавать приоритет употреблению свежих овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку.
  5. Приготовление блюд. При ПП надо максимально ограничить вредные жиры, а они часто появляются при употреблении жареных блюд. Приоритет отдается отваренным, тушеным, запеченным продуктам и приготовленным на пару. Фаст-фуды и полуфабрикаты полностью не запрещены, хотя и требуют максимального ограничения. Их желательно готовить в домашних условиях.
  6. Водный баланс. Для человека необходимо обеспечить суточное потребление воды порядка 1-2,5 л, и это правило необходимо соблюдать.
  7. Культура приема пищи. Желательно его осуществлять не в одиночестве, а в кругу семьи или друзей. Совершенно неприемлемо есть на ходу, в машине и «на скорую руку». Питаться надо спокойно, тщательно пережевывая пищу.

Важно заранее планировать прием пищи. Примерное меню надо составлять на несколько дней, что позволит обеспечить разнообразие и равномерность.

Шаги

Для того чтобы наладить ПП, придется приложить много усилий и терпения, но начинать рекомендуется с таких шагов:

  1. Дневник ПП. Пока не выработалась привычка питаться правильно, следует записывать, что и когда довелось съесть. Такой дневник позволит проводить анализ питания, корректировать меню и добиваться рационального потребления пищи.
  2. Ограничение или полное исключение вредных продуктов («пищевого мусора»). К этой категории относятся фаст-фуды, консервы, сахаросодержащие изделия и выпечки, копчения, газированные напитки, ненетуральные соусы и острые приправы, и т.п. Придется максимально ограничить потребление любых алкогольных напитков, в т.ч. пива.

    Не стоит резко менять свои привычки. Отказ от вредных продуктов должен происходить постепенно, и порой занимает 2-6 месяцев. Надо пожалеть свою нервную систему и снизить вероятность срывов.

  3. Питание в компании. На начальном этапе важно умерить желание есть в транспорте, на ходу или рабочем месте, в одиночестве возле телевизора или компьютерного монитора. В этом случае сложно контролировать потребление и качество пищи. Питание в обществе повышает культуру питания.
  4. Организация режима питания. Это сложный, но очень важный шаг. Необходимо составить график приема пищи с учетом рабочего дня и всего распорядка дня.

    Типовой режим включает: завтрак (07-00 ч), ланч или 1-й перекус (10-00 ч), обед (13-00 ч), полдник или 2-й перекус (16-00 ч), ужин (19-00 ч), легкий перекус перед сном (21-00 ч, но не позднее, чем за 1 ч до сна). Время, конечно, корректируется с учетом индивидуальных особенностей человека. Перерыв между приемом пищи должен составлять 3-3,5 ч (максимум – 4 ч).

    Важно, чтобы режим не менялся и оставался постоянным на протяжении длительного времени. Постепенно, он должен перейти в привычку.

  5. Переход к правильной готовке. Самый простой путь – приобрести пароварку, и почаще ее использовать для приготовления разных блюд. Можно заменить сковороду на новую, с антипригарным покрытием, что поможет снизить количество масла. Надо постепенно переходить к способам приготовления здоровой пищи. Следует сделать упор на вареные и тушеные продукты.
  6. Увеличение потребления овощей. Свежие овощи в виде салатов должны заменить вредные продукты.
  7. Правильное потребление белков и углеводов. Уже на начальной стадии освоения ПП надо привыкать к принципу: углеводы хороши в первой половине дня, а белки – ближе к вечеру. Дело в том, что углеводы быстро усваиваются и будут активно тратиться организмом в течение дня. Белки перевариваются значительно медленнее, и организму нужно время для их рационального использования.
  8. Налаживание питьевого режима. Достаточное количество жидкости поддерживает необходимый водно-солевой баланс в организме. Надо приучить себя к потреблению не менее 2 л воды в сутки. Ее следует пить сразу после подъема и перед сном, до и после приема пищи, после физических нагрузок.

    Рекомендуется бутылочку с водой всегда иметь при себе. Суточное потребление жидкости следует строго контролировать.

Важно ПП совместить с изменением всего образа жизни. Надо понимать, что все предпринимаемые шаги не должны быть разовыми мероприятиями, а постепенно входить в привычку.

Что важно знать о похудении?

Набор излишнего веса, как правило, объясняется нарушением обменных процессов, метаболизма. На это особо влияиют такие факторы:

  • несбалансированное питание, дефицит микронутриентов;
  • большие перерывы между приемами пищи и неравномерное ее потребление;
  • гипотония образа жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • низкокалорийные диеты;
  • нервные стрессы, недостаточный сон;
  • гормональные нарушения в результате неправильного питания.

С учетом указанных факторов можно сделать вывод, что ПП способно привести к похудению без применения специальных диет. Для обеспечения похудения за счет ПП следует предпринять такие шаги:

  1. Внимание сложным углеводам. Углеводы способны откладываться в жир, но отказываться от них нельзя, т.к. они обеспечивают энергию для организма. При склонности к набору веса опасными становятся простые углеводы. Именно они легко превращаются в жир.

    Наибольшее количество простых углеводов обнаруживается в сладостях, выпечках, белом рисе, меде, сухофруктах, макаронных изделиях. Их придется максимально ограничить при желании похудеть.

    Полезными можно считать сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Они содержатся в зерновых крупах, ржаном хлебе, корнеплодах, овощах, фруктах, бобовых культурах.

  2. Исключение жареных блюд. Продукты, жаренные на масле, значительно повышают холестерин и обладают повышенной калорийностью, что заметно влияет на набор веса тела.
  3. Потребление свежих растительных продуктов. Для похудения полезна растительная клетчатка, а она разрушается при термической обработке.
  4. Обеспечение питьевого режима. Употребление в течение дня не менее 2 л воды, поможет похудению. Вода имеет нулевую калорийность, подавляет аппетит и ограничивает количество съедаемых продуктов. Кроме того, она способствует расщеплению жира.

Важно! ПП не даст нужный эффект без повышения активности образа жизни и устранения психологических перегрузок.

Можно ли сесть на ПП и быстро похудеть?

Следует понимать, что ПП существенно отличается от женских (порой опасных для здоровья) диет для похудения. Оно не ставит задачу резкого снижения веса, а обеспечивает плавный процесс. Скорость похудения зависит от первоначального веса. Так при превышении нормы веса более, чем на 40-50 кг, скорость может достигать 4-5 кг/месяц, а при превышении до 10-15 кг – не более 2-2,5 кг/месяц.

Принцип действия ПП проявляется следующим образом. На начальном этапе возможно даже небольшое увеличение веса. В это время важно остановить рост. После стабилизации веса начинается его снижение. Максимальная скорость отмечается в течение 12-15 дней. В последующее время процесс становится плавным и стабильным, но проходит за счет сжигания жира.

Нужно ли считать калории?

Механизм похудения основывается на дефиците калорий, поступающих с пищей, и тогда организм начинает сжигать собственные жировые накопления. Таким образом, для него важно, чтобы калорийность пищи немного уступала количеству калорий, необходимых человеку для своей деятельности. Например, при потребности в 2500 ккал энергетическая ценность пищи не должна превышать 2000-2100 ккал.

При похудении за счет ПП картина несколько усложняется. При значительном превышении нормы веса калорийность пищи можно не подсчитывать, т.к. снижение веса обеспечивается за счет сбалансированного питания, упорядоченного режима и ограничения вредных продуктов. Если норма превышена не сильно, то для достижения нужного эффекта калорию лучше подсчитать. В этом случае удаление каждого кг идет сложнее, и надо учитывать все факторы.

Можно ли сбросить вес и снова питаться без оглядки на ПП?

При ПП важна стабильность и соблюдение режима. Если путем ограничения употребления некоторых продуктов и снижения количества еды с расчетом калорийности удалось похудеть, то устраивать «качели» нельзя. При устранении ограничений вес тела снова постепенно поползет вверх, т.к. не устранены причины склонности организма к этому процессу. Надо учесть, что новое похудение будет даваться уже сложнее.

Важно понять, что принципы ПП должны стать привычкой и образом жизни. Достигнутое оптимальное питание нужно сделать постоянным фактором. Только в этом случае достигается стабильность веса и гармоничная фигура.

Обязательно ли тренироваться для похудения?

Физические нагрузки в форме регулярных тренировок способствуют похудению. Обязательны ли они при ПП? Все зависит от решаемой задачи. Если ставится цель изменить весь образ жизни и добиться постепенного снижения веса, то специальные тренировки не нужны. Задача будет решена за счет ПП и повышения общей активности.

В случае, когда появляется желание быстрого сброса лишнего веса, без тренировок не обойтись. Используются специальные комплексы для похудения. Начинать их можно с 15-ти минутных занятий утром и вечером. Затем продолжительность и нагрузки увеличиваются. В итоге они достигают 40-60 минут в день и проводятся до 4-5 раз в неделю.

Правильное питание позволяет поддерживать хорошую физическую форму, замедлить старение организма, обеспечить стройную фигуру и снизить риск различных заболеваний. Оно становится образом жизни человека, формируя гармоничную личность. «Сесть» на ПП можно в любом возрасте при использовании надлежащего подхода. Трудно перебороть себя только на начальном этапе, но затем оно станет потребностью и привычкой.

как сесть и с чего начать, как организовать женщинам и мужчинам меню, чтобы с его помощью перейти на здоровую пищу?

Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 417

В последнее время все больше разговоров ведется на тему правильного питания. В отличие от диет такой подход позволяет не только сбросить вес, но и полностью изменить свой образ жизни, нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние здоровья. Если действовать поэтапно, то можно избежать срывов и рассчитывать на то, что лишние килограммы больше никогда не вернутся.

Как быстро похудеть женщине или мужчине: с чего начать питаться?

Первый этап предполагает соблюдение простых рекомендаций, которые позволят настроиться на сбалансированное питание, очистить организм и даже начать сбрасывать лишние килограммы.

Убрать «пищевой мусор»: что это значит?

В первую очередь необходимо полностью убрать из своего меню не приносящий пользы «пищевой мусор»:

  • хлебобулочные изделия из муки в/с;
  • колбасу, полуфабрикаты из мяса;
  • газировку, сладкие пакетированные соки;
  • кетчуп, майонез и другие готовые соусы;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • фастфуд (гамбургеры, чипсы, картофель фри, различные снеки и т. д.).

Все эти продукты имеют низкую пищевую ценность, поэтому не способны восполнить дефицит жизненно-важных веществ в организме. Кроме того, такая еда отличается высокой калорийностью и приводит к интенсивному образованию жировых отложений. При этом человек не ощущает чувства насыщения, как от полноценного обеда, и в результате съедает больше, чем планировал.

Исключить алкогольные напитки: поможет ли это сбросить вес?

Можно долго спорить о том, есть ли вред от употребления крепких напитков при условии соблюдения разумных ограничений. Но решив перейти на ПП, необходимо полностью отказаться от алкоголя хотя бы до того момента, когда масса тела придет в норму.

На это есть веские причины:

  • исследования подтвердили, что алкоголь действует на нейроны, которые контролируют аппетит, что вызывает сильный голод;
  • даже небольшое количество крепких напитков способно побудить человека забыть о своей решимости не есть вредные продукты;
  • алкоголь задерживает воду в организме, засчет чего во время контрольного взвешивания можно заметить «привес» и утратить мотивацию;
  • закуски и снеки, употребляемые вместе с алкогольными напитками, имеют высокую калорийность;
  • этиловый спирт замедляет метаболизм, что препятствует похудению.

Чтобы худеть, нужно наладить питьевой режим

Твердо решив начать питаться правильно, необходимо приучить себя пить чистую воду в достаточном объеме. Жидкость подавляет аппетит и помогает не переедать. Кроме того, попадающая в организм вода участвует в большинстве важных процессов, в том числе и в расщеплении жиров.

В день необходимо выпивать от 1,5 до 2 л воды (6-8 стаканов по 250 мл). Сначала это может показаться сложным, но потом станет полезной привычкой. Важно понемногу употреблять жидкость в течение всего дня:

  • 250 мл утром после пробуждения;
  • по 250 мл за полчаса до каждого приема пищи;
  • по 250 мл до и после тренировки;
  • 250 мл за час до сна.

Чтобы не забывать о необходимости пить воду, можно поставить себе на телефон одно из специальных бесплатных приложений.

Что должен включать в себя режим, чтобы с его помощью сесть на ПП?

Это один из наиболее сложных, но важных шагов, требующий начать питаться по режиму:

  • 7 часов – сытный завтрак;
  • 10 часов – первый перекус;
  • 13 часов – обед;
  • 16 часов – второй перекус;
  • 19 часов –ужин;
  • 21 час – творог или кефир.

Время указано с учетов подъема 6 часов утра и отхода ко сну в 10 часов вечера. Можно легко скорректировать режим в соответствии с собственным распорядком.

Перерыв между двумя приемами пищи не должен быть дольше 4-х часов.

Вес одной порции – 200-250 г. Такой принцип питания ускоряет метаболизм, позволяет на протяжении всего дня ощущать бодрость и прилив сил.

Если поставлена цель не просто сбросить вес, но и поддерживать достигнутый результат на протяжении всей жизни, нужно настроиться изменить пищевые привычки навсегда. Многие люди, решившиеся перейти на ПП, мечтают о том, что когда сбросят вес, снова начнут есть фастфуд и другие вредные продукты. Такой подход неизбежно приводит к колебаниям веса и ухудшению здоровья. Килограммы будут то уходить, то возвращаться вновь.

Правильное питание – это образ жизни, а не временная мера!

Сидеть на строгой диете — тоже не самое разумное решение, чтобы начать худеть, так как выдержать резкое уменьшение калорийности рациона дольше 3-4 недель очень трудно.

Некоторым удается за этот срок избавиться от 3-5 кг, но большая часть этого веса – не жировая ткань, а вода, которая покидает тело при ограничении употребления соленого и сладкого. Организм быстро адаптируется к дефициту калорий и после возвращения к привычному рациону начинает накапливать жир значительно быстрее.

Рекомендуется бросить диету прямо сейчас и перейти на правильное питание. Изменить образ жизни проще, пока еще нет серьезных проблем с обменом веществ и со здоровьем, вызванных колебаниями веса.

Как перейти на здоровую пищу?

Приступить ко второму этапу можно как через месяц после начала первого, так и сразу после принятия решения скорректировать свой рацион. В это время необходимо начать более вдумчиво выбирать продукты и ответственно относиться к режиму питания. Одновременно приобретаются полезные привычки, помогающие окончательно перейти на ПП.

Кушать сложные углеводы, составить список

Ошибочно думать, что людям, стремящимся похудеть, надо избегать любых углеводов. Сложные углеводы – это один из основных компонентов рациона, подающий мозгу сигнал о насыщении. Они долго расщепляются в организме, не приводят к скачкам сахара в крови и позволяют долго чувствовать сытость.

К сложным углеводам относятся:

  • бурый рис;
  • цельнозерновые крупы;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб, испеченный из ржаной или цельнозерновой муки;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • бобовые.

Употребление простых углеводов наоборот, надо свести к минимуму.

Они содержатся в такой продукции:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка из белой муки;
  • сухофрукты;
  • белый рис;
  • некоторые разновидности сладких фруктов;
  • макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • мед и т. д.

Простые углеводы быстро усваиваются, вызывают скачок инсулина, который потом быстро падает и вызывает голод. Человек снова ест, а не потраченные калории откладываются в виде жира.

Изменить подход к процессу приготовления пищи

На этом этапе нужно уделить внимание соблюдению двух правил:

  1. Отказаться от продуктов, обжаренных на масле. Такая пища более калорийна, повышает уровень холестерина и повышает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Лучше не жарить продукты, а отваривать или запекать с натуральными приправами. При необходимости приготовить, например, яичницу, надо использовать антипригарную сковороду, позволяющую обойтись без масла.
  2. Сократить термическую обработку еды растительного происхождения. В процессе приготовления круп, фруктов и овощей разрушается клетчатка. Этот компонент снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ, утоляет голод надолго.

    Например, отварная морковь – это простой углевод, а сырая – полезный источник клетчатки. Естественно, при приготовлении некоторых овощей, замороженной продукции и круп без варки не обойтись. В этом случае надо следить, чтобы пища не превращалась в пюре, полностью лишенное клетчатки.

Знать, что можно есть в течение дня

При ПП нужно придерживаться следующих правил:

  1. На завтрак полезно употреблять сложные углеводы и немного белка. Стоит начать приучать себя к утренним кашам.
  2. В обед организму требуются сложные углеводы, а также овощи и белок. Хороший вариант – овощной салат/паровые овощи + запеченное или приготовленное на пару мясо/рыба с гарниром.
  3. Идеальный ужин – птица/рыба/куриные яйца + овощи.
  4. Количество употребляемых в течение дня углеводов должно уменьшаться с утра к вечеру, а количество белков, наоборот, нужно увеличивать. Это связано с тем, что углеводы даю нам энергию, а белки способствуют регенерации тканей, которая происходит в ночное время.
  5. Желательно, чтобы перекусы включали в себя белки и углеводы.
  6. Во второй половине дня (после 16 часов при стандартном распорядке), нежелательно есть фрукты и быстрые углеводы. В качестве исключения можно полакомиться зеленым яблоком.
  7. Чтобы ложиться спать без чувства голода, можно выпить стакан кефира или поесть творог за час до того, как лечь в кровать. Жирные продукты и углеводы перед сном есть не рекомендуется.

Организовать физическую активность: какой она должна быть?

Малоподвижный образ жизни неизбежно приводит к ухудшению состояния здоровья. При дефиците физических нагрузок мышцы становятся слабыми и атрофируются, а масса костной ткани уменьшается. В результате возникают такие патологии как:

  • сколиоз;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания и др.

Чтобы обеспечить себе достаточную физическую нагрузку, необязательно покупать абонемент в зал. Можно:

  • делать зарядку;
  • заниматься йогой;
  • участвовать в спортивных играх;
  • ездить на велосипеде.

Для начала достаточно тренироваться по 15-20 минут в день, затем это время можно увеличивать, ориентируясь на свое самочувствие.

При наличии противопоказаний к физическим нагрузкам (например, избыточная масса тела более 30 кг), надо начать с пеших прогулок по полчаса в день. Сначала необходимо ежедневно проходить 5 тыс. шагов, а затем прибавлять по 1 тыс. шагов каждые 7 дней, отслеживая результаты в специальном приложении для смартфона.

Убрать стресс и недосыпание

Роль сна в процессе похудения нельзя недооценивать. При недосыпании в крови повышается уровень гормона стресса кортизола, препятствующего сжиганию жира. Кроме того, кортизол способствует накоплению жировой прослойки, особенно в области талии.

Концентрация гормона стресса может повыситься при избыточном потреблении кофеиносодержащих напитков, психологических и физических перегрузках.

Многим переход на правильное питание кажется чем-то невыполнимым. Но если действовать последовательно, не отступая от своей цели, можно шаг за шагом отучить организм от вредных привычек, обрести здоровье и стройность.

что кушать между приемами пищи, можно ли съесть десерт, что брать с собой?

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 14

Приверженцы правильного питания считают, что для поддержания здоровья и привлекательной фигуры стоит есть маленькими порциями, но часто. Чтобы все старания не прошли даром, важно грамотно составить свое меню, включив в него полезные низкокалорийные перекусы.

Можно ли перекусывать?

Ответ на этот вопрос зависит от задачи, которой придерживается человек. Можно правильно питаться и стараться поправить здоровье, например, избавиться от инсулинорезистентности или преддиабета.

В то же время можно обращаться к правильному питанию только как к инструменту для похудения и обретения заветных форм.

Важно: если человек желает скорректировать с помощью питания какие-либо заболевания, то кратность приемов пиши в день для него определяет только лечащий врач. Такие лечебные протоколы могут включать в себя и дробное питание, и строгое 2-3-разовое без перекусов.

Но чаще всего люди прибегают к правильному питанию (ПП), когда ходят похудеть. Снижение веса происходит лишь по одному правилу: необходимо тратить энергии больше, чем ее поступает в организм с едой. Пища – поставщик калорий, и стройнеющие люди урезают дневной калораж для создания дефицита поступающей энергии. В таком случае перекусы необходимы.

Любая диета, даже такая щадящая, как ПП, зачастую сопровождается чувством голода. Чтобы не сорваться и не мучиться от звуков урчащего живота, важно включать в свой рацион легкие и полезные полдники. Такие маленькие приемы пищи помогут с легкостью продержаться до полноценного обеда или ужина.

Что кушать между приемами пищи?

Основную калорийность должны составлять главные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Соответственно, на перекусы между этими приемами пищи закладывается мало калорий. Чтобы не переесть, но и утолить голод, важно выбрать правильные продукты.

Чем можно «заморить червячка» на ПП:

  1. Некрахмалистые фрукты и ягоды. Например, зеленые яблоки, груши, ананас, киви, любые цитрусовые, малина, смородина и т.п. Бананы и виноград не подойдут: в первых, много крахмала (быстрых углеводов), а во втором – большое содержание фруктозы.
  2. Орехи. Сложно назвать этот продукт низкокалорийным. Однако энергоемкость орехов такова, что для насыщения потребуется буквально 4-5 штучек. К тому же, орехи – поставщики полезных витаминов и минералов, в которых нуждается тело в период диеты.
  3. Творог. Выбирайте продукт с низкой жирностью, так он будет содержать меньше калорий. Молочный белок – казеин – расщепляется долго, а значит, чувство голода наступит нескоро.
  4. Бобовые – отличный вариант для полезного перекуса. Растительный белок не менее важен для организма, чем животный. К полезным бобовым относятся горох, нут, маш, фасоль и чечевица.
  5. Овощи и зелень (некрахмалистые). В овощах и зелени содержится много клетчатки, которая отвечает за ощущение сытости.
  6. Яйца. Одно вареное куриное яйцо способно обеспечить сытость на пару часов, а калорий в нем совсем немного.

Справка: стоит обратить свое внимание также и на жидкость. Можно пить чистую воду или добавлять в нее лимон, мяту, немного ягод. Такая вода поможет продержаться до обеда или ужина и унять неприятные ощущения в желудке.

Сколько раз можно перекусывать?

Оптимальный вариант – это 2 перекуса. Первый между завтраком и обедом, второй – между обедом и ужином. Например, если вы завтракаете в 8 утра, обедаете в 14.00, а ужинаете в 20.00, то перекусы лучше разместить на 11.00 и на 17.00. При таком графике между приемами пищи не будет больших разрывов.

Если вы пропускаете завтрак или ужин, то в рационе сохраняется только один перекус. В этом случае он просто становится более калорийным, насыщенным и объемным.

Разрешается ли cъесть десерт и мучное?

Многие считают, что сладкое и мучное на время ограничений в питании нужно безжалостно исключать. Однако диетологи уверяют, что послабления нужны обязательно. Ведь нашей психике важно чувствовать, что ее ни в чем не ограничивают. Чтобы схитрить и не сорваться с ПП, можно прибегнуть к следующим приемам:

  • Делайте выпечку из муки с низким гликемическим индексом. Например, из овсяной, кокосовой, миндальной. Также в качестве муки можно использовать молотую зеленую гречку или киноа.
  • Заменяйте сахар безопасными подсластителями: эритритолом или стевией. Такие подсластители почти не повышают уровень сахара в крови, а значит, не будят инсулин и не препятствуют похудению.
  • Готовьте замены привычным десертам. Например, мороженое с вареньем с легкостью заменят замороженный обезжиренный йогурт с горстью ягод.

Внимание: можно заменить конфеты и шоколад на сухофрукты. Однако помните, что они очень калорийны, поэтому вписывать их в свой рацион нужно осторожно.

Лучшие варианты блюд

При составлении меню в целом и рецептов перекусов в частности не забывайте о правильном распределении дневной калорийности. Основные приемы пищи – это костяк калоража, а перекусы – лишь небольшое дополнение, вписывающееся в итоговую сумму.

Из яиц

Легкоусвояемый протеин из яиц – источник долгой сытости. К тому же, яичный желток содержит в себе полезный жир, особенно необходимый для поддержания женского здоровья.

  1. Яйца с соусом. Вареные яйца разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку соусом из маложирного йогурта, зелени и специй.
  2. Яичный паштет. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Остудите и измельчите в блендере, добавьте соль и специи. Паштет можно есть с овощными палочками.
  3. Яичные маффины. Взбейте яйца, добавьте нарезанные кубиками овощи и постное мясо. Запекайте 20 минут в антипригарных формочках для кексов.
  4. Яичные блинчики. Яйца взбейте, приправьте и разбавьте массу водой, чтобы она напоминала тесто для блинов. Выпекайте блинчики на сковороде без жира. В такие лепешки можно завернуть красную рыбу и овощи.

Из бобовых

  1. Хумус из нута. Замочите нут на ночь (минимум на 8 часов), отварите в течение 40 минут. Добавьте немного оливкового масла, хмели-сунели и соль. Измельчите в пасту в блендере. Хумус можно есть с морковными палочками.
  2. Диетическое лобио. Отварите фасоль, либо возьмите готовую из банки. Разомните вилкой, добавьте соль, хмели-сунели, рубленную кинзу и петрушку. Можно сдобрить каплей масла.
  3. Чечевичная похлебка. Отварите чечевицу, измельчите в блендере вместе с водой, в которой варились бобовые. Приправьте по вкусу. Можно добавить в получившийся суп ложку маложирного йогурта.

Из овощей

  1. Овощной салат. Смешайте любимые измельченные некрахмалистые овощи, рубленную зелень и специи. Сдобрите ложкой масла. Если позволяет калорийность, добавьте немного рассольного сыра.
  2. Овощные палочки. Нарежьте овощи брусочками размером с указательный палец. Такими палочками удобно есть хумус или яичный паштет.
  3. Рататуй. Нашинкуйте тонкими ломтиками кабачки, помидоры и баклажаны. Выложите в форму, чередуя слои. Присыпьте небольшим количеством сыра и запекайте в духовке в течение 30 минут.
  4. Рагу. Нарежьте сезонные овощи, залейте томатным соком, потушите на медленном огне до готовности. Специи по вкусу. Для сытности можно добавить шампиньоны или вешенки.
  5. Морковка фри. Нарежьте морковь брусочками, натрите небольшим количеством масла, солью и специями. Запеките в духовке до появления корочки.

Что брать на учебу или в офис?

  1. Рисовую бумагу размочите согласно инструкции на упаковке. Заверните в нее ломтики рыбы или мяса, а также овощные палочки. Такие роллы очень крепко держатся, почти не пахнут и их можно не разогревать.
  2. Роллы из цельнозернового лаваша готовятся так же, как и из рисовой бумаги. Также в лаваш можно завернуть диетическое лобио – получится что-то вроде кесадильи.
  3. По аналогии с предыдущими примерами заверните овощи и белковую составляющую в яичные блинчики.

Также на работу или учебу можно брать различные сезонные салаты. Их можно не греть, и поэтому такой прием пищи не помешает своим ароматом вашим коллегам.

Десерты

  1. Шоколадная паста. Измельчите в блендере или вилкой до состояния пасты половинку авокадо, какао-порошок и подсластитель. Будьте умеренны – это очень вкусно, а авокадо хоть и полезный продукт, но все же весьма калорийный.
  2. Кокосовые оладьи. Для теста смешайте яйца, кокосовую стружку и подсластитель. Выпекайте на сковороде без масла.
  3. В стакан слоями выложите маложирный йогурт и любимые ягоды. Сверху посыпьте корицей, пудрой кэроба или какао, украсьте мятой.
  4. Йогурт с подсластителем можно заморозить – получится неплохое мороженое.
  5. Печеные яблоки. Из яблок удалите сердцевину, положите в образовавшееся отверстие мед, посыпьте корицей. Запекайте в духовке 20 минут.

Перекусы – это отличные помощники на пути к стройности и здоровью. Чтобы внести разнообразие в свой рацион и не сорваться на вредности, готовьте каждый день новые перекусы, радующие глаз и поднимающие настроение.

что лучше есть в это время, от чего нужно отказаться, и варианты блюд, которые можно кушать

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 12

Для полной функциональности всего организма и получения нужного количества энергии, человек должен съедать за обедом примерно треть от своей суточной нормы. Важен баланс потребляемой пищи, нельзя переедать и отказываться от обеда. В противном случае, организм начнёт запасать жиры или требовать увеличения порции ужина, что сразу скажется на ночном сне и общем самочувствии.

Как нужно обедать, чтобы было полезно и вкусно?

Людям, далёким от принципов правильного питания, обычно кажется, что здоровая еда не может быть вкусной. Это распространённое заблуждение, помогающее оправдывать привычку к нездоровому питанию.

Для обеденного приёма пищи действует простые принципы:

  • Те продукты, которые надо приготовить, вы делаете в варёном или запечённом виде, так же можно использовать пароварку. Жарить тоже можно, но на специальной сковороде без масла.
  • Купите хорошие специи, чаще используйте свежую зелень.
  • Обязательно ешьте не спеша. На полноценный обед уходит от получаса времени.

Общие рекомендации

Если же вы хотите помочь своему организму, обрести красивую фигуру, улучшить общее состояние, то следует придерживаться следующих нехитрых правил:

  1. Приблизительно за полчаса до еды выпить стакан воды, это поспособствует запуску пищеварительной системы, а так же слегка приглушит аппетит.
  2. Общее количество воды за день: не менее 2 литров. Вода помогает выводить токсины, ускоряет метаболизм, делает кожу упругой.
  3. Количество пищи, съедаемое за 1 раз, должно быть небольшим. Сожмите свою ладонь в кулак — например, обеденная порция по объёму должна соответствовать 2 кулакам.
  4. Питайтесь дробно: разделите трапезы на 4-5 частей. Завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Можно вместо ланча и полдника использовать перекусы.
  5. Помните о калорийности пищи, посчитайте свою норму (в интернете много калькуляторов калорий). Если вы собираетесь похудеть, то установите себе небольшой дефицит калорий, например, 80% от суточной нормы.
  6. Не забывайте про расход калорий: если у вас сидячая работа, старайтесь больше двигаться, ходить пешком, либо уменьшайте дневную норму.
  7. Пищу нужно тщательно жевать и не торопиться.
  8. Вместо поваренной соли используйте морскую, а вместо сахара — натуральные заменители.
  9. Старайтесь есть каждый день в одно и то же время, так ваш организм будет ловить чувство голода перед самым приёмом пищи, а подобный режим положительно скажется на обмене веществ.

Как составить полезное меню на день?

При составлении меню на день, нужно руководствоваться общими положениями о здоровом питании:

  1. Завтрак должен включать в себя блюда, богатые сложными углеводами. Это поможет вам быть бодрым и энергичным весь день.
  2. Если вам очень хочется сладостей или десерта — съешьте их в первой половине дня.
  3. На ужин лучше готовить белковые блюда, которые будут включать 20% от вашей суточной нормы калорий. Остальные калории разделите: по 30 % на завтрак и обед, и 20% в общей сложности на все перекусы.
  4. Во время каждого приёма пищи ешьте овощи, фрукты или отруби. Это продукты, богатые клетчаткой.
  5. После 18 часов есть можно и нужно. Но ужинать стоит не позже, чем за 3 часа до ночного сна.
  6. После занятий спортом лучше употреблять белковую пищу, а за 1,5 часа до занятий — углеводы.
  7. Если вы кофеман, то пейте простой чёрный кофе. Чашка латте или капучино превращает кофейный перерыв в ненужный сахарный перекус.
  8. Прикидывайте свою суточную активность. Если вы знаете, что вам придётся провести весь день «на ногах», то стоит увеличить суточную норму калорий. А если вы не планируете дополнительных нагрузок или собираетесь весь день отдыхать, то посмотрите, где можно снизить норму.

Что съесть в обеденный перерыв: варианты блюд

Обед должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы с клетчаткой:

  • Вариант 1: можно приготовить нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина) с бурым рисом и овощным салатом.
  • Вариант 2: отварная гречка, тушёная говядина и овощной салат.
  • Вариант 3: грибной суп, запечённая грудка с овощами.
  • Вариант 4: овощной суп, запеканка из творога, свежие фрукты.
  • Вариант 5: паста из твёрдых сортов пшеницы, морепродукты, фрукты.

Можно также добавить к каждому варианту хлебцы из отрубей и зелёный или травяной чай. Немалую пользу приносит и цикорий (в нём много витамина Е и тиамина), можно пить свежевыжатые соки, минеральную воду.

В качестве заправки к салатам обычно используют соевый соус, льняное или оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт либо бальзамический уксус.

Важно! Заправлять салат нужно обязательно, некоторые витамины, поступающие к нам из овощей, являются жирорастворимыми.

Примерное меню на неделю

  • Понедельник: 200 г рыбы на пару, 180 г салата с овощами, горошком и зеленью.
  • Вторник: 200 г мясного бульона с лапшой, 100 г салата из пекинской капусты с зеленью.
  • Среда: 250 г запеканки из куриного фарша, цветной капусты и сыра, 1 сезонный фрукт.
  • Четверг: 100 г варёного бурого риса, 150 г отварной куриной грудки, 100 г салата из свежих овощей.
  • Пятница: 200 г грибного супа, 150 г запечённой индейки с брюссельской капустой.
  • Суббота: 220 г запечённого картофеля с шампиньонами, 100 г отварного или запечённого куриного филе, 1 сезонный фрукт.
  • Воскресенье: 150 г отварных морепродуктов (например, креветок), 100 г пасты, 100 г салата из рукколы и помидор черри.

Что можно скушать?

Обеденный перерыв служит полноценной заправкой энергией на вторую половину, поэтому там обязательно нужен сбалансированный приём пищи:

  • Можете включать в свой рацион любые овощи, они наполнят желудок важными пищевыми волокнами.
  • Нежирное мясо — это уникальный источник белка, а морская рыба, помимо белка, например, содержит ещё и омега-3 кислоты, нужные для работы нашему мозгу.
  • Если вы вегетарианец или не любите мясные блюда, то замените мясо/рыбу бобовыми — это чистый растительный белок.
  • Свежие фрукты и сезонные ягоды дадут вам прилив сил и иммунитет, ведь в них так много витаминов и минералов.
  • Иногда добавляйте в рацион соленья, например, квашеную капусту, там содержатся жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, калий, магний.
  • Смело используйте крупы. Греча богата железом, что повышает гемоглобин в крови, а перловка — «кладезь» аминокислот, которые полезны для кожи и волос. В буром рисе много витаминов группы В, отвечающих за клеточный метаболизм и внутренние обменные процессы.

Важно! Ваш обед должен быть сытным и разнообразным, иначе велик риск сорваться на ужине или поймать ночной жор.

Что лучше исключить из рациона?

В список нежелательных и запрещённых продуктов входят:

  1. Еда, приготовленная во фритюре, например, картофель фри. Такое количество масла содержит много канцерогенов — вредных веществ, способных вызывать многие серьёзные заболевания.
  2. Бургеры и прочий фаст-фуд. Белые булочки, соусы на основе сахара, котлеты из свиного фарша — всё это не способно принести пользу, зато помогает набрать лишний вес.
  3. Мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, котлеты и пельмени. Мяса там практически нет, но много усилителей вкуса и красителей.
  4. Майонез, кетчуп. Это абсолютно ненужный жир и сахар под слоем консервантов и стабилизаторов.
  5. Любые быстрорастворимые обеды: лапша или пюре. Это сплошные углеводы с большим количеством соли, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  6. Мучные продукты. Любимые булочки — это очень калорийные углеводы, особенно, если это пшеничная мука высшего сорта.
  7. Сладости и десерты. Сладкоежкам сложно сдерживаться и отказываться от них полностью. Однако стоит помнить, что это источник огромного количества калорий, поэтому употребление стоит максимально ограничить.
  8. Соки промышленного производства. Витаминов в пакетированном соке не найти, там присутствуют концентрат, вода и сахар.
  9. Алкоголь. Помимо разрушений организма, что наносят сами алкогольные напитки, они способны вызвать приливы дикого голода, поэтому за обедом «под бутылочку» можно съесть 2-3 обеденные порции.
  10. Газированные лимонады. Эти напитки только раздражают слизистую желудка, а также содержат большое количество сахара и красителей.

Важно! Внимательно смотрите на состав продуктов и расчёт КБЖУ на 100 г продукта.

Придерживаться правильного питания — крайне здоровая и полезная привычка. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и не требует каких-то гастрономических изысков.

Будьте здоровы!

Что я могу сделать со степенью питания?

Все более широко признанные в качестве важной части общественного и индивидуального здоровья, выпускники по питанию используют свои навыки, чтобы помочь людям и сообществам принимать правильные диетические решения

Варианты работы

Рабочие места, непосредственно связанные с вашей степенью, включают:

Рабочие места, где ваша степень будет быть полезным:

Помните, что многие работодатели принимают заявления от выпускников с любой степенью, поэтому не ограничивайте свое мышление работой, перечисленной здесь.

Потратьте несколько минут, чтобы ответить на викторину Job Match и выяснить, какие карьеры вам подойдут

Try Job Match

Опыт работы

Опыт работы поможет вам решить, в какой области питания вы хотите сосредоточиться, а также как дать вам ценный опыт и контакты. В области общественного здравоохранения или общественного образования любая общественная работа, связанная с питанием или нет, поможет развить ваши навыки.

Для работы в сфере международной помощи вам понадобится опыт работы в добровольной организации (в Великобритании или за рубежом), такой как программа «Добровольное обслуживание за рубежом» (VSO).

Больницы и трасты NHS часто предлагают опыт работы, как и крупные фармацевтические, пищевые, спортивные и фитнес-компании. Компании ценят любой коммерческий опыт, особенно работу, связанную с продуктами питания, например, гостиничный бизнес и общественное питание.

Какими бы ни были ваши будущие амбиции, для вашей карьеры будет полезно, если вы сможете получить некоторый опыт работы в государственном, частном и некоммерческом секторах, поскольку в итоге вы могли бы работать во всех трех.

Ищите места размещения и узнавайте больше об опыте работы и стажировках.

Типичные работодатели

Вы могли бы работать на многонационального производителя или продавца продуктов питания или на производителя кормов для животных. В международном развитии работодатели включают правительственные или неправительственные агентства помощи и международные благотворительные организации. Если вы ищете карьеру в области спортивного питания, работодателями могут быть компании, занимающиеся спортом и досугом, спортивные клубы или спортивные ассоциации.

В сфере общественного здравоохранения типичными работодателями являются местные органы власти, правительственные департаменты (такие как Министерство здравоохранения или Министерство международного развития) или Государственная служба здравоохранения.В общественных работах вашим работодателем может быть добровольная организация или небольшая некоммерческая общественная компания.

Для исследовательской карьеры вы могли бы работать в университете, в исследовательской организации или в крупной компании. Есть также возможность работать самостоятельно занятым диетологом.

Найдите информацию о работодателях в сфере здравоохранения, благотворительности и волонтерства, общественных служб и администрации, а также в других сферах занятости.

Навыки для вашего резюме

Степень питания развивает ваши знания науки о питательных веществах и их влиянии, а также социальных факторов, влияющих на питание.Он охватывает пищевые науки, производство и физиологию пищевых продуктов, а также законодательство, психосоциальные проблемы и поведение.

Он также развивает ваши навыки в:

  • тщательных научных исследованиях
  • изменения поведения и мотивации
  • понимания деловой среды
  • оценки
  • интерпретации данных
  • лабораторных методов
  • проведения презентаций.

Дальнейшее обучение

Некоторые выпускники по питанию предпочитают развивать свой интерес или специализацию с дальнейшим обучением, либо сразу после получения степени, либо после работы в течение нескольких лет.Магистры в выбранной вами области, например, общественное здравоохранение, глобальное здравоохранение, спорт или питание и корм для животных, помогут вам стать экспертом в своей области.

Если ваша степень бакалавра не была аккредитована Ассоциацией по питанию (AfN), вы можете выбрать получение степени магистра, аккредитованной AfN, что дает право подать заявку на прямое внесение в Британский добровольный реестр диетологов (UKVRN). ,

Чтобы стать диетологом, вы можете пройти двухгодичный курс обучения в аспирантуре (либо для получения диплома последипломного образования, либо для получения степени магистра по диетологии) в соответствии с требованиями регистрации Совета по здравоохранению и уходу (HCPC).

Для получения дополнительной информации о дальнейшем обучении и поиске курса, который вас интересует, см. Степень магистра и поиск курсов для аспирантов.

Чем занимаются выпускники в области питания?

Большая часть выпускников школ по питанию трудоустраиваются в Великобритании через шесть месяцев после выпуска, а каждый пятый продолжает заниматься или совмещает работу и учебу.

Популярными профессиями для этих выпускников являются специалисты в области здравоохранения или терапии, в том числе диетологи и диетологи.

Прочее
Направление Процент
Занято 69
Дальнейшее обучение 14,6
Работа и учеба 6,2
Безработные 5,6
4,6
Выпускники по питанию
Тип работы Процент
Медицинские работники 40.8
Розничная торговля, общественное питание и работа в барах 11.1
Техники и другие специалисты 9.6
Секретарские и числовые служащие 5.4
Прочие 33.1
Типы работа, введенная в Великобритании

Узнайте, чем занимаются другие выпускники через шесть месяцев после получения степени в области Что делают выпускники?

Данные о направлениях выпускников из Агентства статистики высшего образования.

AGCAS

Написано редакторами AGCAS

июнь 2019 г.

© Copyright AGCAS & Graduate Prospect Ltd · Отказ от ответственности

Вам также может понравиться…

TPP Выпускник

Специалист по внедрению

Посмотреть работу.
Питание и профилактика рака: 5 фактов, которые нужно знать

Патрик Квиллин, доктор философии, доктор медицинских наук, CNS
18 февраля 2016 г.
3 277 публикаций в Facebook

Видеозапись стенограммы: Питание и рак (5 вещей, которые каждый пациент должен знать)

Ty Bollinger: Я вижу по месту, где вы живете, что вы понимаете влияние питания. Поговорим о влиянии питания именно на рак. Что такое рак и какое отношение имеет питание к раку?

докторПатрик Квиллин: Широкий глобальный вопрос широкого спектра. Так что прости меня, если мы возьмем пару боковых шпор. Моя книга « Beating Cancer with Nutrition », которая была продана полмиллиона копий и считается окончательной работой в этой области. Он был переведен на пять языков. Я организовал три международных симпозиума на тему адъювантного или здорового питания при лечении рака. И затем из этого вышло учебное пособие « Адъювантное питание в лечении рака» .Так что все это не просто слухи в любом окне.

По сути, есть пять основных причин, по которым всем больным раком необходимо использовать питание как часть комплексного лечения рака. И, предупреждая, я бы не стал использовать питание как единственную терапию против рака. Этого недостаточно, но оно незаменимо.

И, учитывая это, давайте просто подумаем о пяти основных причинах, почему каждый больной раком должен включать питание в свою комплексную терапию.

Номер один, питание на самом деле является большой частью недоедания. Сорок процентов больных раком умирают от недоедания, а не от рака . Рак — бесполезная болезнь. Аппетит страдает. Вы попадаете в больницу с едой, с которой вы не знакомы. Химиотерапия и радиация могут вызвать кахексию или потерю мышечной ткани. Так недоедание убивает 40 процентов больных раком. Единственная терапия для этого — правильное питание. Иногда ему нужно быть агрессивным с командой поддержки метаболизма, такой как полное парентеральное [взятое в форме, отличной от через пищеварительный тракт] питание и другие вещи.

Во-вторых, питание может помочь сделать химиотерапию, облучение и хирургическое вмешательство более избирательными. Другими словами, химиотерапия и радиация являются неселективными токсинами. Это цитотоксические яды. Они убивают все на своем пути. И есть то, что они называют «побочным ущербом». Таким образом, у пациента, который получает химиотерапию, будет определенное количество выпадения волос, тошнота, рвота, потеря веса, все как часть химиотерапии. Но питание может сделать химиотерапию, облучение и хирургическое вмешательство более избирательно токсичными для опухоли и менее токсичными для пациента.

Вот где очень важная часть моего послания — собрать вместе онколога, диетолога и больного раком в одной комнате, и у них всех есть цель победить этот рак. И дело в том, что хорошо питающийся больной раком может лучше справляться с болезнью и методами лечения, которые используются для нее. Таким образом, номер два: питание делает химиотерапию скорее винтовкой, чем ручной гранатой.

Номер три, мы обнаруживаем, что рак — это кормушка для сахара . Рак — это то, что называется обязательным метаболизатором глюкозы.Это означает, что в клетках опухолевых клеток происходит значительное поглощение глюкозы. Если вы можете снизить уровень кишечника и глюкозы в крови, вы можете помочь замедлить рак. Сейчас существует целый ряд методов лечения, нацеленных на эту уникальную ахиллесову пяту раковых клеток.

Номер четыре, мы обнаруживаем, что ваша иммунная система должна распознавать и уничтожать раковые клетки . У больного раком иммунная система не справилась со своими обязанностями. Там должно быть несколько способов активизации иммунной системы. Так что это целое исследование само по себе.

И номер пять в том, что питательных веществ могут стать модификаторами биологической реакции .

Еще в 1971 году, когда Ричард Никсон начал войну с раком, он сказал: «У нас будет лекарство от серьезного рака в течение пяти лет к двухсотлетию 1976 года». Мы не У нас сегодня нет лекарства от любого серьезного рака.

У нас есть несколько лучших методов лечения, но, по сути, то, что положило начало войне с раком … и мы потратили около 50 миллиардов долларов на исследования в Национальном институте рака и более триллиона долларов на терапию … у нас сейчас 40 % мужчин, рожденных сегодня, могут ожидать развития рака в течение жизни.В 1900 году 3% могли ожидать развития рака в течение жизни. У нас там проблемы.

Но одна из вещей, которую мы знаем из исследований рака и исследований питания, состоит в том, что питательные вещества могут стать модификаторами биологической реакции. Они изменяют способ работы тела.

Найдите самые мощные, малоизвестные способы борьбы с раком и долгой, здоровой жизни от ведущих мировых экспертов в серии документов «Правда о раке: глобальный квест»!

Смотреть сейчас.

Краткое содержание статьи

  • Существует 5 основных причин, по которым всем больным раком необходимо использовать питание в рамках комплексного лечения рака.

  • Во-первых, питание — это большая часть недоедания. 40% больных раком умирают от недоедания, а не от рака. Единственная терапия для этого — правильное питание.

  • Во-вторых, питание может помочь сделать химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство более избирательными.Более токсичен для опухоли и менее токсичен для пациента.

  • Номер три: рак — это источник сахара. Наблюдается резкое поглощение глюкозы клетками опухолей.

  • Номер четыре, мы обнаруживаем, что ваша иммунная система должна распознавать и уничтожать раковые клетки. У больного раком иммунная система не справилась со своими обязанностями.

  • Номер пять: питательные вещества могут стать модификаторами биологической реакции. Они изменяют способ работы тела.

.
Nutrition Scope of Practice — Что вы можете сделать в качестве личного тренера

Тема питания — это своего рода скользкий путь в мире фитнеса. Самой большой проблемой является не всегда отсутствие знаний со стороны личного тренера, а скорее отсутствие последовательного регулирования законов и практики в области питания от штата к штату. Еще более усложняют тему питания ожидания клиентов от того, что их инструкторы могут и должны быть в состоянии обеспечить для них, когда речь идет о диетической практике.Таким образом, инструкторы должны не только развивать уровень комфорта по теме питания, но они также должны понимать регулирующие законы государства, в котором они практикуют, и четко определять сферу их практики. Конечно, это легче сказать, чем сделать.

Тем не менее, персональные тренеры несут профессиональную ответственность и обязаны помогать обучать своих клиентов правильному питанию. Тренеры могут предпринять активные шаги для безопасного, эффективного и легального предоставления этого важного компонента своих профессиональных услуг, оставаясь при этом в рамках своей практики.

Питание и фитнес требуют баланса. Невозможно (или не рекомендуется) просто превзойти плохую диету. Тело нуждается в топливе для работы, будь то для отдыха или соревнований. Пища — это источник топлива. Это означает, что, как личные тренеры, мы должны иметь (как минимум) базовое понимание принципов питания, руководящих принципов и рекомендаций. Самая важная вещь, которую нужно помнить: не давать рекомендаций и не предоставлять клиентам конкретные планы питания (если вы не являетесь профессионалом в области фитнеса, который обладает необходимой квалификацией для предоставления таких рекомендаций).

Вот что вы можете сделать, чтобы уменьшить свою ответственность и по-прежнему предоставлять необходимое обучение своим клиентам.

Знай закон

Во-первых, изучите законы и законы в вашем штате. Как и десятки других законов, отдельные штаты сохраняют за собой право полиции следить за тем, как питание практикуется и регулируется (Muth, 2013). Это усложняет задачу, поскольку нет строгих правил, на которые могут положиться персональные тренеры. Вместо этого мы должны быть информированными поставщиками и знать, что требует государство (или не делает, в некоторых случаях).Например, Нью-Мексико требует лицензирования, Невада требует сертификации, а Колорадо, Аризона и Нью-Джерси не предъявляют никаких требований. Это означает, что в тех штатах, где нет требований, почти каждый может практиковаться в консультировании по вопросам питания (Muth, 2013).

Кроме того, личные тренеры также должны соблюдать позицию своего сертифицирующего агентства и кодекс этики. У многих организаций есть заявление, отражающее профессиональную философию агентства по этой и многим другим темам. Заявление ACE можно найти здесь.

Обучите себя и своих клиентов

Во-вторых, продолжить обучение по вопросам питания. К счастью, это может быть достигнуто путем проведения занятий через различные одобренные NCCA организации, включая ACE. Обязательно ознакомьтесь с утвержденным в вашей организации списком классов поставщиков услуг CEC, чтобы зарегистрироваться на курс.

При обучении своих клиентов разумно и ожидается, что вы будете делиться ресурсами, утвержденными или разработанными федеральным правительством.Это включает в себя такие ресурсы, как диетические рекомендации для американцев и рекомендации MyPlate. Кроме того, образовательные усилия, которые вы предпринимаете с клиентами, не должны ограничиваться предоставлением раздаточного материала или статьи. Проявите творческий подход и предложите кулинарные демонстрации, мастер-классы или семинары. Вы также можете сотрудничать с диетологом, чтобы поддержать информацию, которую вы можете предложить своим клиентам. Если вы обнаружите внешние ресурсы, разработанные врачом или диетологом, вы можете также распространять эту информацию среди клиентов.

Чего не делать

В-третьих, знайте, что выходит за рамки практики профессионала фитнеса. Согласно заявлению ACE, профессионалы в области фитнеса не должны участвовать в следующих действиях:

  • Предложение индивидуального планирования еды / рекомендации
  • Провести оценку питания для оценки индивидуальных потребностей в питательных веществах и состояния
  • Дайте конкретные рекомендации по рациону питания или специальным диетам
  • Предлагаю консультации по питанию
  • Рекомендовать пищевые добавки
  • Продвигать себя в качестве диетолога или диетолога (если нет специальной лицензии)

Выполнение любого из вышеперечисленных, независимо от того, что говорится в законе штата, будет считаться неэтичным и выходит за рамки знаний, навыков и способностей фитнес-профессионала.

Эффективное общение, информация и рекомендации

Многие клиенты предполагают, что их личный тренер может перемещать горы, и это включает в себя предоставление конкретных рекомендаций по методам питания. Для тренера разумно и разумно четко и открыто сообщать о множестве услуг, которые он или она может предоставлять на законных основаниях, этически и умело. Подумайте о разработке клиентского инструментария с этим типом информации, который может быть передан новым клиентам при их первой встрече с вами.Вы также можете включить контактную информацию других лицензированных специалистов в свою реферальную сеть. Таким образом, клиенты с самого начала знают, что они могут ожидать от ваших услуг и как вы поможете решить другие вопросы и темы, которые могут выходить за рамки вашей компетенции.

Питание — это не тема, которой должны избегать личные тренеры. Если тема игнорируется или неэффективно решается, клиенты могут искать другие сомнительные источники, чтобы помочь им с их проблемами питания. Будучи открытым и честным в отношении своей практики, вам и вашим клиентам будет удобно обсуждать вопросы питания и их роль в достижении своих целей в фитнесе.

Рекомендации

Muth, N.D. (2013). ACE Fitness Nutrition Specialist Руководство. Сан-Диего, Калифорния: Американский совет по упражнениям.

,
Диета (питание) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

В питании диета — это сумма пищи, которую съедает человек или другой организм. [1] Пищевые привычки — это обычные решения, которые кто-то или культура принимает при выборе того, какие продукты есть. Слово «диета » часто выражается в использовании определенного потребления пищи по причинам, связанным со здоровьем или снижением веса (причем эти два часто связаны). Хотя люди всеядны, каждая культура и каждый человек придерживаются определенных пищевых предпочтений или некоторых пищевых запретов из-за личных вкусов или этических соображений.Индивидуальный диетический выбор может быть более или менее полезен для здоровья. Правильное питание требует правильного приема пищи, а также, что важно, поглощения витаминов, минералов и энергии пищи в форме углеводов, белков и жиров. Пищевые привычки и выбор играют значительную роль в здоровье и смертности, а также могут определять культуры и играть роль в религии.

Диеты о правильном количестве и типе пищи в нужное время. Когда люди говорят о диете, они обычно имеют в виду особый вид диеты.Когда кто-то говорит, что он «сидит на диете», это означает, что он пытается похудеть. Людей, которые изучают диету и пищевые привычки, называют диетологами.

Когда диета неправильная, люди могут набирать или терять вес. Они могут стать лишними или лишними. Чтобы вернуться к своему нормальному весу, они должны изменить свой рацион. [2] Это может быть очень сложно сделать. Часто требуется помощь специалиста.

Некоторые люди также постятся — они не будут есть некоторое время, чтобы похудеть, сбалансировать свой рацион и очистить свое тело. [3]

У некоторых людей есть заболевания, при которых они не могут есть определенные продукты, не становясь очень больными. Они должны изменить свою диету, чтобы избежать этих продуктов. Пищевая аллергия — это состояние, при котором конкретная пища делает человека больным. Фенилкетонурия — это заболевание, при котором человек не может правильно переваривать определенные продукты, потому что в них есть аминокислота или тип химического вещества, называемого фенилаланинами.

  1. ↑ существительное, def 1 askoxford.com
  2. «Aim Fit Body — Блог Здоровья».
  3. Флеминг, Эми (27 января 2015 года). «Факты поста: слишком ли хороша диета 5: 2, чтобы быть правдой?» — через www.theguardian.com.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *