Ichf система питания: LCHF диета для похудения: меню на неделю — минус 10 кг легко – Что такое LCHF-рацион и чем он отличается от кетодиеты

Как выстроить рацион на диете LCHF? Советы от Сэма Клебанова

Шведская низкоуглеводная и высокожировая диета LCHF (англ. low carb high fat) сейчас на пике моды по всему миру. Углеводы на ней ограничиваются до 10–50 г в день, белки — до 100 г, а основные калории организм получает из жиров. Проверив метод на себе, Сэм Клебанов решил популяризировать его в России. По его словам, решение перейти на LCHF-еду стало одним из лучших в его жизни, — как решение побрить голову наголо.

О плюсах и минусах LCHF

Я придерживаюсь диеты LCHF с октября 2013 года. За это время я похудел на 14-15 кг и снова вернулся к весу, которого у меня не было уже лет 15. Максимальный вес в январе 2013 — 107,5 кг. Кроме того, пропал странный кашель, который беспокоил много лет по непонятным для врачей причинам. По-моему, я стал меньше простужаться зимой.

Есть согласно принципам LCHF мне легко. Конечно, был переходный период, когда я с грустью смотрел на выпечку и десерты, но он довольно быстро прошел, и я перестал обращать на них внимание. Для меня они превратились в аналог восковых фруктов — красивые, но не съедобные.

Главное преимущество LCHF, помимо положительного влияния на фигуру и здоровье, — длительное насыщение. Пропали приступы голода, когда очень хочется что-то срочно съесть. Я не чувствую зависимости от еды и ем гораздо реже, чем раньше. Еще LCHF-еда хороша тем, что после нее не тянет в сон, что особенно хорошо для работы. Исчезло состояние, когда часа в 3-4 дня начинаешь засыпать на рабочем месте.

Особых недостатков я не вижу, разве что периодически оказываюсь в ситуации, когда есть мне нечего, потому что вся еда в зоне доступа — сандвичи и выпечка. Например, в аэропорту при короткой стыковке, когда пойти в нормальный ресторан времени нет, а фастфуд для меня не годится. Вообще поесть быстро — проблема, потому что большая часть фастфуда не приспособлена к LCHF, хотя в Швеции уже начинают появляться подходящие варианты.

О фруктах

Фрукты я ем редко — скажем, за эту неделю только пару маленьких кусочков арбуза. Причина простая — в них слишком много сахара. В сезон я ем их немного больше. Например, съедаю 1-2 яблока со своей яблони — они гораздо вкуснее магазинных и не такие сладкие. Летом ем клубнику, но тоже меньше, чем раньше. В сезон арбузов — пару долек (а не пол-арбуза, как до LCHF). Могу съесть иногда несколько долек апельсина или мандарин.

Тяга к сладкому пропала, хотя раньше я очень любил всякие десерты. LCHF-десерты я иногда готовлю, и они мне нравятся, но я могу подолгу обходиться и без них. Среди любимых — шоколадные маффины и брауни (вкусные и легко готовятся), тирамису, панакотта, клубничный пирог на кокосовой муке.

О подсластителях

Использую их редко — только для сладкой выпечки и десертов. Обычно готовлю что-то сладкое, если приходят гости. В Швеции я употребляю Сукрин (Sukrin) — это либо чистый эритритол, либо он же, но с очень небольшим добавлением стевии.

По вкусу эритритол близок к сахару и не имеет, в отличие от стевии, никакого странного привкуса. Это натуральное вещество входит в состав некоторых фруктов и грибов, хорошо изучено, имеет нулевой гликемический индекс и практически не провоцирует выработку инсулина. Насколько я знаю, у эритритола при умеренном применении нет побочных эффектов.

О воде

Я не считаю литры и стаканы — цифра 2 литра, на мой взгляд, явно взята с потолка, — но пью довольно много. В Швеции хорошая питьевая вода льется из-под крана. Еще люблю газированную воду и покупаю местные марки — Ramlösa, Loka, Premier. Плюс есть еще хорошая немецкая вода Saskia. В России обычно покупаю «Архыз» и очень люблю «Боржоми».

О физической активности

Я занимаюсь спортом 4-5 раз в неделю. Это спортзал пару раз в неделю, пляжный волейбол — 2 раза в неделю по 2 часа. В Гетеборге находится самый большой в мире зал пляжного волейбола, где можно играть и зимой. В сезон активно занимаюсь велоспортом. Еще занимаюсь вейкбордингом. В поездках стараюсь периодически попадать в спортзал — обычно такая возможность есть в отелях.

О книге «Революция в еде. LCHF: диета без голода»

По-моему, большинство книг о диетах нечитаемы. Но книга «Революция в еде. LCHF: диета без голода» Андреаса Энфельдта не о диете — и читается удивительно легко. Она обо всех нас, о том, как мы устроены, что делает организм с поглощаемой едой, какая пища наносит ущерб, а какая этот ущерб исправляет. Там очень увлекательно рассказана история борьбы противоположных концепций здорового питания, борьбы, в которой победила не правда, а административный ресурс и маркетинговый талант. Там есть множество практических советов и ответов на волнующие многих вопросы.

Три дня из рациона Сэма Клебанова 

День 1

9.45 Завтрак. Яичница из трех яиц, помидор, огурец, моцарелла, домашний сыр, грудинка (бекон). Кофе со сливками (35%) плюс творог (12%) со сливками и сметаной (30%).

16.00 Быстрый перекус без отрыва от работы. Сыр: домашний и маасдам, грецкие орехи. Кофе со сливками.

20.30 Ужин в ресторане, совмещенный с дружески-деловой встречей. Рулетики из баклажан, узбекские соленья, ташкентские помидоры. Шашлык из баранины с курдючным салом, запеченный баклажан с кунжутной пастой. Сухое красное вино.

0.55 Чашка цейлонского чая со сливками.

День 2

10.30 Завтрак. Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей. Кофе со сливками (35%), творог со сливками и сметаной. Потом я провел весь день в офисе. Там есть столовая, но не очень хорошая, поэтому я туда редко хожу. А идти еще куда-то не было времени. Но когда следуешь LCHF, то ощущение сытости сохраняется надолго, поэтому можно легко пропустить обед.

22.20 Ужин. Куриная печень, тушенная в сливках, жареные кабачки, салат из помидоров, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Маринованные помидоры от тещи. Чай со сливками.

День 3

11.00 Завтрак. Творожные оладьи с псиллиумом, сметана 30%, кофе со сливками.

18.10 Обед. Куриная грудка, цветная капуста (и то и другое обжарено на сливочном масле), салат из свежих овощей со сметаной. Для правильного LCHF-обеда не хватало какого-нибудь жирного соуса к курице, например, беарнского, но не было времени его приготовить.

Поздний ужин — полночь. Был в гостях у одной знакомой, учил ее тонкостям низкоуглеводной выпечки, поэтому ужин был соответствующий: кусок низкоуглеводного (2,5% углеводов) хлеба со сливочным маслом, пара сырных маффинов с вялеными томатами (из миндальной и кокосовой муки), чай со сливками.

Об авторе

Сэм Клебанов — российско-шведский кинопродюсер, кинодистрибьютор, телеведущий. Родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Прикладная математика». С начала 90-х живет в Европе. В 1996 году основал в Швеции дистрибьюторскую компанию Maywin Media AB по продаже телепрограмм и фильмов в Россию и страны СНГ. В 2001—2008 годах вел на телеканале «Культура» программу «Магия кино». Сэм — основатель проекта LCHF.RU. Издал на русском языке шведский бестселлер «Революция в еде. LCHF: диета без голода».

Источник: Smart Cookie.

Читайте также

LCHF диета. Что такое LCHF питание. Отзывы о системе питания LCHF.

На протяжении многих лет врачи и диетологи убеждали нас, что причина лишнего веса кроется в употреблении жирных продуктов. Но исследования показали, что это не совсем так, и жиры ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона. Более того, появление избыточной массы тела провоцируют вовсе не жиры, а бесконтрольное употребление углеводов.
В онлайн-дневнике известного шведского блоггера Томми Рунессона можно прочитать рецепты таких блюд, как омлет с сардельками и беконом, хамон и жирные сыры, жареный ягненок с авокадо под майонезом, креветки в сливках, жирный сливочно-масляный соус, мясо, фаршированное мясом, сырный суп. И это – на завтрак, обед и ужин в течение дня. Многие могут подумать, что такое меню – настоящий кошмар для диетолога! Однако делиться этими рецептами блоггера просят люди, мечтающие похудеть. В чем тут подвох?

Суть системы питания LCHF


Название блога Eat Low Carb High Fat переводится с английского как «ешьте мало углеводов, много жиров». Он является очень популярным сайтом среди худеющих. Система питания LCHF предписывает строить рацион преимущественно на натуральных жирах, практически полностью исключая углеводы. Следуя данной системе, Томми Рунессон похудел на 90 кг, а его давление и уровень холестерина нормализовались. Теперь блоггер убеждает своих последователей в том, что картофель, макароны и рис – это пустые калории, а настоящей едой являются стейки под майонезом. Естественно, у него сразу же нашлись тысячи адептов!
LCHF – это особая система питания. Не следует путать ее с диетами Аткинса, Дюкана, кремлевской и другими белковыми диетами. В отличие от белков, жиры, которые являются основой системы LCHF, представляют собой вполне подходящее «топливо» для организма.
Считается, что основными источниками энергии являются углеводы. Но при отказе от них организм запускает совершенно другой механизм метаболизма, который называется кетозом. Он характеризуется работой всех систем на кетонах, которые представляют собой продукты распада жиров. Соответственно, для полноценного функционирования данного процесса нужно снабжать организм жирами в достаточном количестве.
Приверженцы LCHF советуют составлять рацион из расчета 70-75 % жиров, 20 % белков и 5-10 % углеводов. Это значит, что можно практически в неограниченном количестве употреблять вкусные сыры, колбасы, жирное мясо и рыбу, сливочные соусы, а также зелень и некрахмалистые овощи: капусту помидоры, огурцы и кабачки. Потребление фруктов при этом следует ограничить.
Примерное меню при такой системе питания может выглядеть следующим образом:
  • завтрак – яичница с помидорами и сыром, кофе с жирными сливками;
  • обед – жареная курица с зеленой фасолью и брокколи;
  • ужин – стейк лосося с салатом и яично-масляным соусом.
 

 

Исследования


Начиная с 1950-х годов в США начались «гонения» на жиры. Медики обратили внимание, что многие жители страны страдают от лишнего веса, диабета и проблем с сердцем. Исследователи связали данный факт с распространением фастфуда и полуфабрикатов, насыщенных большим количеством животных жиров. Глобальные исследования, проведенные в 1995-м году, подтвердили: жирная пища действительно способствует увеличению в крови уровня «плохого» холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
И только в конце 90-х годов, во многом благодаря работе диетолога Уолтера Виллета, жиры стали разделять на «вредные» и «полезные» и рекомендовать употреблять в пищу как можно больше жирных продуктов, относящихся ко второй категории.
В 2000-х годах все больше стали говорить о вреде обезжиренных продуктов. Ученые доказали что при применении низкожировых диет плохо усваиваются питательные вещества из продуктов, ухудшается состояние кожи и костей, снижается фертильность. К тому же для придания обезжиренным продуктам пищевой привлекательности в них часто добавляют большое количество сахара и синтетических усилителей вкуса, не безопасных для здоровья.
Польза высокожировой низкоуглеводной диеты подтверждается множеством исследований. В частности, New England Journal of Medicine в 2003-м году опубликовал результаты масштабной работы, подтверждающей, что низкоуглеводная диета способствует большей потере массы тела, чем низкожировая. Разница в среднем составляет 7-10 кг за полгода. В 2004-м году были опубликованы исследования американской ассоциации National Cholesterol Education, доказывающие пользу диеты, основанной на жирных продуктах, для работы сердца и снижения риска аутоиммунных заболеваний.
В исследованиях, опубликованных в 2007-м году в журнале Obesity, говорится о пользе жиров в лечении депрессии и хронического чувства голода. А исследования, проведенные в 2008-м году американским медицинским центром Duke University Medical Center, доказали пользу питания по системе LCHF для диабетиков: 95 % участников программы за полгода значительно снизили дозу инсулина, а некоторые пациенты смогли и вовсе отказаться от данного препарата.
В античные времена врачи лечили эпилептиков при помощи голода – сажали их на воду и оливки. Современные исследователи, изучающие влияние строгой диеты на состояние неврологических больных, выяснили, что дело вовсе не в чувстве голода. При нехватке пищи организм начинает из собственного жира синтезировать кетоновые тела и использовать их в качестве источника энергии. Кетоны защищают клетки мозга и улучшают местный метаболизм.

Кетодиета


Для того чтобы чувствовать себя лучше, эпилептикам не нужно голодать – необходимо сократить потребление углеводов и увеличить потребление жиров. Это будет способствовать переводу организма в режим кетоза. Специальная кетодиета оказывает чудодейственное влияние на больных, особенно детей: в 90 % случаев их состояние значительно улучшается, а 60 % пациентов полностью избавляются от припадков.
Этот способ лечения неврологических расстройств успешно применялся до 30-40-х годов прошлого века, однако после того, как были изобретены антиконвульсивные средства, кетодиета отодвинулась на второй план. О ней не вспоминали целых 50 лет!
Но в 90-х годах к данному способу обратился известный голливудский продюсер Джим Абрахамс, отчаявшийся вылечить своего сына Чарли от эпилепсии традиционными методами. После перехода на кетодиету состояние мальчика значительно улучшилось, а когда в Голливуде узнали, что употребление жиров способствует снижению веса, система питания LCHF стала модной и востребованной.
Традиционно считается, что существуют «хорошие» и «плохие» жиры, как и «хорошие» и «плохие» углеводы. В основании всех пирамид питания, разработанных государственными медицинскими организациями, находятся сложные углеводы – цельнозерновые злаки и крупы, которые нужно употреблять каждый день. Венчают пирамиду жиры – сало, сливочное масло, жирное мясо. Эти продукты диетологи рекомендуют употреблять не чаще 2-х раз в месяц.
Адепты кетодиеты придерживаются другого принципа. По их мнению, все жиры – «хорошие», неважно, содержатся они в авокадо или сале, а все углеводы – «плохие», включая сложные. Питание для приверженцев кетодиеты основано на следующих аспектах:
  • можно в неограниченных количествах – морепродукты, рыбу, птицу, мясо, яйца, вяленые, вареные и копченые мясные продукты, колбасы и сосиски без содержания крахмала, жирные сливки, творог и сметану, мягкие и твердые жирные сыры, жирные соусы без сахара, майонез без трансжиров, авокадо, зелень и практически все овощи, кроме корнеплодов, оливки, маслины, лаймы, лимоны, грибы, сливочное масло, растительные масла, кофе и чай без сахара;
  • можно ограниченно – орехи, несладкие ягоды, выпечку из низкоуглеводных видов муки, текилу, ром, коньяк, джин, виски, водку, сухие вина и сидр;
  • очень редко – кефир, молоко, фрукты, лук, свеклу, морковь и другие корнеплоды, зеленый горошек, шоколад, содержащий более 70 % какао, легкие сорта пива;
  • исключить полностью – сладкие десерты, кондитерские изделия, конфеты и все продукты, содержащие сахар, а также сахар в чистом виде, шоколад, содержащий менее 70 % какао, мед, лимонады, колу, соки и другие сладкие напитки, хлеб и мучные изделия, крупы и каши, рис, макаронные изделия, белую и красную фасоль, картофель, сухофрукты, сладкие творожки и йогурты, все соусы с сахаром, в том числе кетчуп, обезжиренные продукты, маргарин и другие продукты с содержанием трансжиров, сладкий сидр, ликеры, сладкие вина, крепкое пиво.
 

 
Реабилитация жиров привела к необходимости смены производителями продуктов питания своих маркетинговых стратегий, ведь публикации в пользу сливочного масла, сала, майонеза и т.д. значительно влияют на то, чем покупатели наполняют корзины в супермаркетах.
В настоящее время диетологи не отрицают необходимость употребления жиров, но по-прежнему делят их на «хорошие» и «плохие». По их мнению, «хорошие» жиры содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, а такие продукты, как ветчина и сливочное масло, лучше не употреблять или оставить для праздников. Поклонники кетодиеты все жиры, поступающие из натуральных источников, считают «хорошим», поэтому рекомендуют питаться сливками и качественными колбасами без ограничений.
Однако те, кто готов испробовать на себе систему питания LCHF, сильно рискуют. Дело в том, что, несмотря на довольно продолжительную историю исследований, применять данную систему для снижения веса стали относительно недавно – не более 10 лет назад. За такой короткий срок еще не сформировались результаты длительного эффекта.
Некоторые ученые опасаются, что следование такому режиму питания может нанести вред работе почек и печени, спровоцировать рак толстой кишки. Однако ранее такие неутешительные прогнозы давались в отношении жиров, которые сегодня признаны «хорошими». Так или иначе, на данный момент кетодиета находится в стадии эксперимента. Возможно, в будущем система питания LCHF подтвердит свою эффективность или же наоборот — будет разбита в пух и прах.

Содержание питательных веществ в продуктах

7up0010.7
Adrenalin rush0.5013
Adrenaline nature энергетик0012.4
Bon aqua viva004.6
Burn0011.7
Kвас «Арсениевский» живой квас005.2
Абрикосы1.40.399.12
Авокадо214.661.83
Айва0.60.57.9
Актимель2.71.511.5
Алыча0.26.4
Ананас0.540.1211.72
Апельсин0.940.129.35
Арбуз0.610.157.15
Ацидофилин2.83.23.8
Базилик свежий3.20.61.1
Баклажаны0.980.182.88
Балык осетровый холодного копчения20.412.5
Банан1.090.3320.24
Баранина I категории15.616.3
Баранина II категории19.89.6
Батон нарезной7.7349.8
Бекон12.6239.691.28
Брауни4.616.865
Брусника0.70.58
Брынза из овечьего молока14.625.5
Булки городские7.82.550.5
Варенье из клубники0.3070.9
Варенье из сливы0.4073.2
Вафли с жиросодержащей начинкой3.430.264.7
Вафли с фруктовой начинкой3.22.880.1
Вино белое Мускат0.105.2
Вино белое Рислинг0.103.7
Вино белое Семилон0.103.1
Вино белое сухое столовое0.102.6
Вино белое Шардоне0.102.2
Вино красное cухое столовое0.102.6
Вино красное Барбера0.102.8
Вино красное Зинфандел0.102.9
Вино красное Кларет0.103.01
Вино красное Лембергер0.102.5
Вино красное Мерло0.102.5
Вино красное Сира0.102.6
Виноград0.60.215
Вишня10.310.58
Говядина I категории18.616
Говядина II категории209.8
Говядина тушеная (консервы)16.817
Голубика0.740.3312.09
Горбуша217
Горбуша натуральная (консервы)20.95.8
Горох лущеный231.650.8
Горошек зеленый50.212.8
Гранат1.671.1714.7
Грейпфрут белый0.690.17.31
Грейпфрут красно-розовый0.770.149.06
Грибы белые свежие3.71.71.1
Грибы белые сушеные30.08038.4
Грибы лисички свежие1.490.533.06
Груша0.360.1412.13
Гуси I категории15.239
Джем из абрикосов0.5068.8
Джем(варенье)0.40.0767.8
Дыня канталупа0.840.197.89
Дыня касаба1.110.15.68
Дыня медовая0.540.148.29
Желе0.150.0269
Жерех18.82.6
Жир свиной топленый099.70
Жиры кулинарные099.70
Земляника0.670.35.68
Зефир0.878.3
Изюм1.8066
Икра зернистая кеты31.613.8
Икра минтаевая28.41.9
Икра осетровая28.910.7
Индейки I категории19.522
Инжир свежий0.750.316.28
Инжир сушеный3.30.9354.07
Йогурт 1,5% жирности, сладкий51.58.5
Кабачки0.60.33.6
Какао-порошок24.217.527.9
Кальмар (мясо)184.2
Камбала дальневосточная15.73
Капуста белокочанная1.280.13.3
Капуста Брокколи2.820.374.04
Капуста Брюссельская3.380.35.15
Капуста квашеная1.82.2
Капуста цветная1.920.283.97
Карамель леденцовая0.195.7
Карамель с фруктовой начинкой0.192.1
Карась17.71.8
Карп165.3
Картофель20.115.27
Квас «кружка и бочка» Традиционный0.206.7
Квас домашний0.1704.7
Квас настоящего брожения0.20.017.5
Кета соленая24.39.6
Кетчуп0.9023.4
Кефир жирный2.83.24.1
Кефир нежирный30.053.8
Кефир таллинский4.315.3
Киви1.140.5211.66
Килька балтийская (пресервы)15.18.9
Кинза свежая2.130.50.7
Китайская капуста1.10.22.2
Клубника0.80.46.3
Клюква0.53.8
Кока-Кола0010.6
Колбаса вареная говяжья1511.7
Колбаса вареная диабетическая12.122.8
Колбаса вареная диетическая12.113.5
Колбаса вареная любительская12.228
Колбаса вареная молочная11.722.8
Колбаса вареная отдельная11211.8
Колбаса полукопченая украинская16.534.4
Колбаса сырокопченая московская24.841.5
Компот из вишни0.6024.3
Компот из слив0.5023.9
Компот из яблок0.2022.1
Конина I категории18.616
Консервы овощные — горошек зеленый3.10.26.5
Консервы овощные — икра из баклажан1.713.35.1
Консервы овощные — икра из кабачков298.5
Консервы овощные — перец, фаршированный овощами1.76.611.3
Консервы овощные — свекла натуральная1.206.9
Консервы овощные — томаты в собственном соку0.780.133
Консервы овощные — томаты дробленые1.640.285.39
Консервы овощные — томаты с кожицей1.103.8
Консервы овощные- кукуруза2.90.69.9
Конфеты молочные2.74.382.3
Конфеты помадные2.24.683.6
Корень сельдерея1.50.37.4
Крахмал картофельный0.1079.6
Креветки20.10.5
Круасан обычный6.59.541
Круасан с сыром9.220.944.4
Круасан яблочный7.48.735.5
Крупа гречневая продел9.52.365.9
Крупа гречневая ядрица12.63.362.1
Крупа кукурузная8.31.271.6
Крупа манная10.3167.7
Крупа овсяная116.149.7
Крупа перловая9.31.166.5
Крупа пшеничная11.51.363.1
Крупа пшено11.53.366.5
Крупа рисовая7171.4
Крупа ячневая101.366.3
Крыжовник0.70.29.1
Кумыс21.95
Курага5.2055
Куры I категории18.218.40.7
Куры II категории21.28.20.6
Лаваш9.11.253.5
Лайм0.70.27.7
Лещ17.14.1
Лимон1.10.36.52
Лосось сырой19.86.3
Лук зеленый (перо)1.33.5
Лук репчатый1.49.1
Майонез «Провансаль»2.8672.6
Макаронные изделия высшего сорта10.41.169.7
Макрорус13.31.60.1
Малина0.80.38.3
Манго0.820.3813.38
Мандарин0.810.3111.54
Маракуйя2.20.712.98
Мармелад фруктовый0.476
Масло коровье топленое0.3980.6
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное099.90
Масло сливочное бутербродное2.561.51.7
Масло сливочное крестьянское0.872.51.3
Масло сливочное любительское0.778.91
Масло сливочное несоленое0.582.50.8
Масса творожная «Рузская»119.17.5
Мед натуральный0.8080.3
Меланж12.711.50.7
Мидии9.11.5
Минтай15.90.9
Мойва весенняя13.17.1
Мойва осенняя13.618.1
Молоко коровье белковое4.316.4
Молоко коровье пастеризованное2.83.24.7
Молоко коровье топленое364.7
Молоко сгущенное с сахаром7.28.556
Молоко сгущенное стерилизованное78.39.5
Молоко сухое цельное262537.5
Морковка по корейски1.179.2
Морковь красная0.930.246.78
Мороженное сливочное3.31019.8
Мороженое пломбир (48 копеек)2.71321
Мороженое молочное3.23.521.3
Морс0013
Морская капуста0.90.23
Морская капуста151
Мука пшеничная 1-го сорта10.61.367.6
Мука пшеничная 2-го сорта11.71.863.7
Мука пшеничная высшего сорта10.31.168.9
Мясо кролика21.111
Напитки из дистилированного спирта (водка, джин, ром, виски)000
Нототения15.79.5
Облепиха0.92.55
Овсяные хлопья (геркулес)116.250.1
Огурцы0.650.113.1
Окунь морской18.23.3
Окунь речной18.50.9
Осетр16.410.9
Отруби овсяные17.037.350.82
Отруби пшеничные15.554.2521.71
Папайя0.470.269.12
Пастила0.580.4
Перец сладкий желтый10.215.42
Перец сладкий зеленый0.860.172.94
Перец сладкий красный0.990.33.91
Персик0.910.258.04
Петрушка (зелень)3.70.48
Печень говяжья19,934,852,91
Печень трески (консервы)4.265.71.2
Печенье затяжное8.38.875.6
Печенье сахарное7.511.874.4
Пиво (средние значения)0.4603.55
Пиво Budweiser Pale Lager (5%) *0.3602.97
Пиво Budwiser Light Lager (4,2%) *0.301.9
Пиво Corona Extra Pale Lager (4,6%) *003.9
Пиво Corona Light Pale Lager (3,2%) *001.4
Пиво Foster’s Lager (5%) *0.303.2
Пиво Grolsch Premium Lager (5%) *0.402.9
Пиво Guiness Draught (4%) *0.302.8
Пиво Guiness Extra Stout (6%) *0.803.9
Пиво Heineken (5%) *0.403.2
Пиво Miller Genuin Draft Pale Lager (4,7%) *0.303.7
Пиво Miller Lite Pale Lager (4,2%) *0.100.9
Пиво Newcastle Brown Ale *0.303.6
Пиво Stella Artois *0.403.3
Пирожное белко-сбивное2.824.362.6
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой4.79.364.2
Плавленный сыр советский2322.5
Плавленый сыр «Новый» 30% жирности2413.5
Повидло яблочное0.4065.3
помидоры вяленые14.112.9743.46
Помидоры вяленые в масле5.0614.0817.53
Помидоры желтые0.980.262.28
Помидоры красные, спелые0.880.22.69
Помидоры оранжевые1.160.192.28
Пончики5.923.644.03
Пончики с шоколадом4.9325.349.43
Почки говяжьи15.22.8
Простокваша обыкновенная2.83.24.1
Пряники заварные4.82.877.7
Путассу18.50.9
Ревень (черешки)0.70.12.5
Редис1.20.13.8
Репа1.55.3
Руккола2.60.72.1
Рябина черноплодная1.50.110.9
Ряженка 6% жирности364.1
Сазан азовский18.45.3
Сайра в масле (консервы)18.323.3
Сайра средняя19.514.1
Салат1.50.22.3
Салат Айсберг1.50.22.3
Сардельки говяжьи11.418.41.5
Сардельки свиные10.131.61.9
Сардина океаническая1910
Сардины атлантические в масле (консервы)17.919.7
Сахар-песок0099.8
Свекла1.610.176.76
Свинина жирная11.749.3
Свинина мясная14.333.3
Сдоба обыкновенная85.353.7
Сельдерей свежий0.70.21.3
Сельдь жирная1415
Сельдь нежирная187
Сельдь среднесоленая178.5
Семечки подсолнечные20.7851.4611.4
Семечки тыквенные30.2349.057.71
Скумбрия атлантическая1813.2
Скумбрия холодного копчения23.46.4
Слива садовая0.70.2810.02
Сливки 10% жирности3104
Сливки 20% жирности2.5204.1
Сливки 25% жирности2.4253.9
Сливки 35% жирности2353.1
Сметана 10% жирности2.8203.2
Сметана 20% жирности2.5203.4
Сметана 30% жирности2.4303.1
Смородина белая0.38
Смородина красная0.60.27.3
Смородина черная10.27.3
Сок томатный005.1
Сок абрикосовый0.5013.7
Сок апельсиновый0011.2
Сок виноградный0.3013.8
Сок вишневый нектар0013.5
Сок гранатовый0.3014.5
Сок грейпфрут0010
Сок мандариновый0.809
сок морковный0011
Сок мультифруктовый0012
Сок персиковый0013
Сок сливовый0.3016.1
Сок яблочный0.509.1
Сосиски молочные1123.91.6
Соус горчица с белым вином4.344.138
Соус для пельменей (Calve)1.4257.8
Соус карри1.420.915.7
Соус карри тикка масала (Лойд Гроссман)1.410.611.2
Соус сырный (Keco)0010.7
Соус хрен4.11.211
Спаржа2.20.121.78
Спрайт009.1
Ставрида18.54.5
Ставрида в масле (консервы)15.627.4
Судак18.41.1
Сухари сливочные8.510.866
Сыр пармезан38.528.64.06
Сыр Бри19240.45
Сыр Гауда24.9427.442.22
Сыр голландский брусковый2626.8
Сыр Горгонзола19260
Сыр Камабер19.824.260.46
Сыр костромской25.226.3
Сыр литовский2915
Сыр Маздам28280
Сыр моцарелла22.222.42.19
Сыр пошехонский2626.5
Сыр прибалтийский309
Сыр российский2329
Сыр советский24.731.2
Сыр Фета14.221.34.09
Сыр Чеддер24.933.11.3
Сыр Эдам24.9927.81.43
Сырки творожные детские9.12318.5
Творог жирный14182.8
Творог нежирный180.61.8
Творог обезжиренный «Рузский»1803.3
Творог полужирный16.792
Телятина I категории19.72
Томатный сок103.5
Треска160.6
Тыква10.16
Утки I категории15.838
Фанта0015
Фасоль21246.6
Фасоль белая «Борлотти»7.40.414
Фасоль белая «Каннеллини»5.40.516.3
Фасоль красная «Ред Кидни»5.50.515.4
Форель20.53.5
Хек серебристый16.62.2
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта7.9148.1
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта7.60.848.6
Хлеб ржаной из сеяной муки4.9146
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки6.91.242.4
Хурма американская0.80.433.5
Хурма японская0.580.1914.99
Циплята-бройлеры II категории19.711.20.5
Цуккини1.210.322.11
Цыплята-бройлеры I категории18.716.10.5
Черешня1.060.213.91
Черника1.10.68
Чернослив2.3058.4
Чеснок6.360.530.96
Шампиньоны3.092.182.26
Шелковица (плоды)0.712
Шиповник свежий1.610
Шиповник сухой3.421.5
Шоколад молочный6.935.752.4
Шпинат2.860.391.43
Шпроты в масле (консервы)17.432.40.4
Щавель1.53
Щербет7.211.857.6
Щука18.41.1
Эклер в шоколаде2.69.822.3
Эклеры с творожной начинкой6.414.325.6
Эклеры со сгущенкой3.230.836.2
Энергетический напиток «red bull»0011.3
Юбилейное утреннее энергии на 4 часа (печенье)814.773.4
Юбилейное шоколадное с глазурью (печенье)7.22461
Яблоки (средние значения)0.260.1711.41
Яблоки голден0.280.1511.2
Яблоки гренни смит0.440.1910.81
Яблоки ред делишес0.270.211.76
Яблочный штрудель3.311.238.9
Язык говяжий1612.1
Яйца куриные12.569.510.72
Яйца перепелиные11.913.10.6
Яйцо белок10.90.170.73
Яйцо желток15.8626.543.59
Яичная лапша10.41.670.3
Яичный порошок4637.34.5
Миндальный орех21,1549,939,05
Орехи пекан9,1771,974,26
Грецкий орех24,0659,332,78
Орехи фундук14,9560,757
Орехи арахис25,849,247,63
Бразильский орех14,3267,104,24
Кедровый орех13,6968,379,38
Памело0,809
Орехи макадамия7,9175,775,22
Орехи фисташки20,2745,3917,21
Орехи кешью18,2243,8526,81
Мякоть кокоса, сырая3,3333,496,23
Помело0,809
Печень куриная16,924,830,73
Печень утиная18,744,643,53
Печень гусиная16,374,286,32
Лобстер16,520,750
Фасоль зеленая1,830,224,27

LCHF для начинающих: успешный запуск программы онлайн-обучения

27 января 2016 года состоялся вебинар по основам LCHF. Спасибо всем, кто принял в нем участие: аудитория подобралась думающая, активно задающая вопросы, было интересно работать в интерактивном режиме. Не смотря на то, что мы работали почти три часа вместо двух запланированных, все равно осталось множество вопросов, которые мы будем обсуждать на отдельных вебинарах в будущем. Все желающие задавали вопросы в чате и получали ответ в режиме реального времени, кроме того, ответам на вопросы была посвящена финальная часть вебинара. Этот опыт показал нам, насколько востребованной является такая форма общения, мы будем проводить подобные вебинары-тренинги по мере набора групп на постоянной основе, темы будут различными. В ближайшее время мы проведем опрос по интересующим вас тематикам и определимся с оптимальным расписанием виртуальных занятий.

Для того, чтобы вы смогли убедиться в необходимости такой информации лично для вас, представляем вашему вниманию краткое содержание нашей встречи.

Что же вызвало наибольший интерес слушателей?

Прежде всего, мы коснулись вопросов составления индивидуального пищевого рациона, обсудили, как можно оценить свой основной обмен, косвенными методами узнать процент жира в организме, и как на основании этих данных определить свой оптимальный вес, к которому стоит стремиться, как подобрать оптимальное количество углеводов и остальных нутриентов. Мы еще раз обсудили  пользу ведения пищевого дневника и правильной постановки целей.

На вебинаре была представлена авторская методика Людмилы Шохиной: алгоритм, основанный на научных данных и на личном опыте ведения клиентов по системе LCHF. Были разобраны особенности адаптации к LCHF в зависимости от исходного метаболизма, параметров веса, пола, возраста и даже женского цикла. Мы разобрали варианты перехода на систему питания LCHF после низкокалорийных диет, после диеты Дюкана, а так же после стандартной высокоуглеводной диеты, отдельно коснулись перехода на систему здоровых людей, которые выбирают LCHF как новый стиль жизни.

Не оставили мы без внимания и вопросы кето-адаптации: как распознать кетоз, что делать в случае возникновения слабости и снижения настроения, поговорили о феномене «гибернации». Разобрали суточные ритмы инсулина и годовые ритмы гормонов (отдельно коснулись щитовидной железы).

Обсудили тему эмоционального голода, «ночного жора» и некоторые другие расстройства пищевого поведения, коснулись актуальной темы сна и бодрствования. Людмила кратко поделилась своим методом регулировки темпа приема пищи, чтобы избегать перееданий  (речь шла о подключение собственной методики «музыкотерапии» на основе знаний о  восстановительной медицине).

Не осталась без внимания и тема нарушений желудочно-кишечного тракта. Обсудили, почему на правильном LCHF запоры обычно встречаются редко и как с ними справиться в случае возникновения.

Было так же много частных вопросов про печень, желчный пузырь и заболевания почек – мы старались дать теоретические основы  следования LCHF при этих проблемах.

Разобрали особенности некоторых групп продуктов, в частности молочных продуктов, кофе, алкоголя, необходимость соли, некоторые частные вопросы, например, про какао и про выбор колбасной продукции, некоторых овощей и фруктов и так далее.

Сэм поделился со всеми информацией о дальнейшем развитии проекта: мы планируем в ближайшие пару месяцев организовать доставку LCHF-ланчей в офисы, скоро появится возможность очных мастер-классов, индивидуальных онлайн-консультаций.

Еще раз подчеркиваем, что на нашем сайте в свободном доступе имеется исчерпывающая информация практически по всем вопросам, вы можете  изучать самые современные научные материалы, переведенные и адаптированные на русский язык.

Тех, кому необходим индивидуальный подход, мы приглашаем на вебинары и личные консультации.

Приглашайте своих родственников, друзей и знакомых, дарите участие в программе своим близким.

Для участия в будущих вебинарах зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь:

Disclaimer: Обращаем ваше внимание, что мы не ставим диагнозы, не интерпретируем результаты анализов, не назначаем (отменяем) лекарственную терапию. Изложение материалов по LCHF при различных заболеваниях носит теоретический характер и не является врачебной рекомендацией. Решение о следовании любой системе всегда за вами. Имеются противопоказания (индивидуальная непереносимость отдельных пищевых продуктов), необходима консультация специалиста.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте так же

Что я делаю не так?

Что такое LCHF?

Как это работает?

Что здесь едят?

Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?

Сколько углеводов можно съедать в день?

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Правило 2: Ешьте только тогда, когда испытываете голод

Правило 3: Ешьте настоящую еду

Рацион на диете LCHF | Smart Cookie

Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Мой девятый герой — кинопродюсер Сэм Клебанов. Похудеть на 15 кг и освободиться от тяги к выпечке и десертам ему помогла шведская низкоуглеводная и высокожировая диета LCHF (англ. low carb high fat). Углеводы ограничиваются до 10–50 г в день, белки — не больше 100 г, а все остальные калории организм получает из жиров. Проверив метод на себе, Сэм решил популяризировать его в России – основал проект LCHF.RU и издал на русском языке шведский бестселлер «Революция в еде. LCHF: диета без голода». По его словам, решение перейти на  LCHF-еду стало одним из лучших в его жизни, —  как решение побрить голову наголо.

О плюсах и минусах LCHF

Я придерживаюсь диеты LCHF с октября 2013 года. За это время я похудел на 14-15 кг (мой максимальный вес в январе 2013 — 107,5 кг) и снова вернулся к весу, которого у меня не было уже лет 15. Кроме того, пропал странный кашель, который доставал много лет по непонятным для врачей причинам.  По-моему, я стал меньше простужаться зимой. Анализы пока не сдавал, так как не чувствую себя в группе риска. Возможно, как-нибудь сдам из «научного интереса».

Есть согласно принципам LCHF мне легко и комфортно. Конечно, был переходный период, когда я с грустью смотрел на выпечку и десерты, но он довольно быстро прошел и я перестал обращать внимание на еду, которую не ем. Для меня она превратилась в аналог восковых фруктов — на вид красивые, но не съедобные.

Главное преимущество LCHF, помимо положительного влияния на фигуру и здоровье,  — длительное насыщение. Пропали приступы голода, когда очень хочется что-то срочно съесть. Я не чувствую зависимость от еды и ем гораздо реже, чем раньше. Еще LCHF-еда хороша тем, что после нее не тянет в сон, что особенно хорошо для работы. Исчезло состояние, когда часа в 3-4 дня начинаешь засыпать на рабочем месте.

Особых недостатков я не вижу, разве что периодически оказываюсь в ситуации, когда есть мне нечего, потому что вся еда в зоне доступа — сандвичи и выпечка. Например, в аэропорту при короткой стыковке, когда пойти в нормальный ресторан времени нет, а весь фаст-фуд для меня не съедобен. Вообще поесть быстро — проблема, потому что большая часть фаст-фуда мало приспособлена к LCHF, хотя в Швеции уже начинают появляться подходящие варианты.

О фруктах

Фрукты я ем довольно редко – скажем, за эту неделю только пару маленьких кусочков арбуза. Причина простая — в них слишком много сахара. В сезон я ем их немного больше. Например, съедаю 1-2  яблока со своей яблони — они гораздо вкуснее магазинных и не такие сладкие. Летом ем клубнику, но тоже меньше, чем раньше. Когда сезон арбузов — пару долек (а не пол-арбуза, как до LCHF). Могу съесть иногда несколько долек апельсина, или мандарин.

Тяга к сладкому у меня пропала, хотя раньше я очень любил всякие десерты. LCHF-десерты я иногда готовлю и они мне нравятся, но не вызывают такой тяги, как вызывал сахар. Т.е. я могу спокойно подолгу обходиться и без них. Среди любимых — шоколадные маффины  и брауни  (очень вкусные и очень легко готовятся), тирамису, панакотта, клубничный пирог на кокосовой муке.

О мясе

Если честно, у меня нет никаких секретов где и как выбрать мясо. Да и времени ехать за ним в специальные места, тоже нет. Обычно хожу в ближайший магазин — и в Швеции и в Москве. Но мне кажется, что в Швеции местное мясо довольно неплохого качества. По крайней мере, так считают сами шведы и покупают именно его.

О подсластителях

Я их употребляю довольно редко — только для сладкой выпечки и десертов. Обычно готовлю что-то сладкое, если приходят гости или надо отработать новый рецепт для сайта, т.е. далеко не каждый день. В Швеции я употребляю Сукрин (Sukrin) — это либо чистый эритритол, либо он же, но с очень небольшим добавлением стевии. Остановился на нем, потому что по вкусу эритритол наиболее близок к сахару и не имеет, в отличие от стевии, никакого странного привкуса/послевкусия. Это натуральное вещество входит в состав некоторых фруктов (например, груш) и грибов, хорошо изучено, имеет нулевой гликемический индекс и практически не провоцирует выработку инсулина. Насколько я знаю, у эритритола при умеренном применении нет побочных эффектов.

О воде

Я не считаю литры и стаканы — цифра 2 литра, на мой взгляд, явно взята с потолка — но пью довольно много. В Швеции хорошая питьевая вода льется из-под крана. Еще люблю газированную воду и покупаю местные марки — Ramlösa, Loka, Premier. Плюс есть еще хорошая немецкая вода Saskia. В России обычно покупаю «Архыз» и очень люблю «Боржоми».


О физической активности

Раньше у меня был абонемент в спортзал и в Москве, и в Гетеборге, но сейчас я гораздо меньше времени провожу в России и покупать два абонемента бессмысленно. В Швеции я занимаюсь спортом 4-5 раз в неделю. Это спортзал пару раз в неделю, пляжный волейбол — 2 раза в неделю по 2 часа. Причем круглогодично, так как в Гетеборге находится самый большой в мире зал пляжного волейбола, где можно играть и зимой. С марта по октябрь активно занимаюсь велоспортом, особенно летом, поэтому летом я в спортзал хожу намного реже. Еще занимаюсь вейкбордингом -но тоже только летом, конечно.Когда бываю в Москве, в спортзал не хожу, но в пляжный волейбол периодически играю. В поездках (как, например, сейчас в Буэнос-Айресе) стараюсь периодически попадать в спортзал — обычно такая возможность есть в отелях.

О книге  «Революция в еде. LCHF: диета без голода»

Я почти не читал книги про диеты — по-моему, большинство из них просто нечитаемы. Но книга «Революция в еде. LCHF: диета без голода»  Андреаса Энфельдта не о диете и читается удивительно легко. Она обо всех нас, о том, как мы устроены, что делает наш организм с поглощаемой едой, какая пища наносит нам ущерб, а какая этот ущерб исправляет. Там очень увлекательно рассказана история борьбы противоположных концепций здорового питания, борьбы, в которой победила не правда, а административный ресурс и маркетинговый талант. Там есть множество практических советов и ответов на волнующие многих вопросы. Мне нравится, что Энфельдт не продавливает свое мнение, не раскручивает диету имени себя, не играет в гуру. Вместо этого он становится нашим проводником в мир современной науки – то, о чем он пишет, основано на серьезных научных исследованиях. В конце — очень важный для подобных книг раздел ссылок на опубликованные в научных журналах работы. Эта книга изменила мою жизнь, питание и здоровье.

День 1

9.45 Завтрак

Яичница из трех яиц, помидор, огурец, моцарелла, домашний сыр, грудинка
(хотелось бы еще и бекона, но помешали санкции).
Кофе со сливками (35%) плюс творог (12%) со сливками и сметаной (30%).

16.00 Быстрый перекус без отрыва от работы
Сыр: домашний и маасдам, грецкие орехи.
Кофе со сливками.

20.30 Ужин в ресторане «Урюк», совмещенный с дружески-деловой встречей.
Рулетики из баклажан, узбекские соленья, ташкентские помидоры.
Шашлык из баранины с курдючным салом, запеченный баклажан с кунжутной
пастой.
Сухое красное вино.

0.55

Чашка цейлонского чая со сливками.

День 2

Завтрак 10.30
Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей.
Кофе со сливками (35%), творог со сливками и сметаной.

Потом я провел весь день в офисе. Там есть столовая, но не очень хорошая, поэтому я туда редко хожу. А идти еще куда-то не было времени. Но когда следуешь LCHF, то ощущение сытости сохраняется надолго, поэтому можно легко пропустить обед.

Ужин 22.20
Куриная печень тушеная в сливках, жареные кабачки, салат из помидоров, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Маринованные помидоры от тещи.
Чай со сливками.

День 3

Завтрак 11.00
Творожные оладьи  с псиллиумом, сметана 30%, кофе со сливками.

Обед 18.10
Куриная грудка, цветная капуста (и то и другое обжарено на сливочном масле), салат из свежих овощей со сметаной (для правильного LCHF-обеда не хватало какого-нибудь жирного соуса к курице, например, беарнского,  но не было времени его приготовить).

Поздний ужин — полночь
Был в гостях у одной знакомой, учил ее тонкостям низкоуглеводной выпечки, поэтому ужин был соответствующий: кусок низкоуглеводного (2,5% углеводов) хлеба со сливочным маслом, пара сырных маффинов с вялеными томатами (из миндальной и кокосовой муки), чай со сливками.

День 4

Завтрак 12.00
Омлет со сливками и сыром из 3 яиц, буженина, сыр сулугуни, помидоры,
зелень.
Кофе со сливками.

Обед 16.40
Свиная поджарка, тушеная в сливках с зеленью, оладьи из кабачка (один
тертый кабачок, 2 яйца, 1 ст. ложка псиллиума, 2 ст. ложки кокосовой
муки, жарить на кокосовом масле), сметана.

В 19.20 вылетел в Буэнос Айрес через Мадрид. Самолетная еда для меня
проблема, там слишком много того, что я не ем. Если лететь недалеко,
то это нестрашно, можно и без еды долететь, но если перелет такой
долгий, то надо брать с собой.

20.00 — принесли еду, выковырял из нее кусочек соленой семги и белую рыбу.
Остальное оставил.

23.20 (по местному времени) — пересадка в Мадриде, ужин. Ем то, что
взял с собой, т.к. идти в ресторан времени нет, а вся «быстрая еда»,
которую можно купить в аэропорту  — это сэндвичи и выпечка.
Буженина, копченый сыр, сулугуни,  помидоры. Чай с молоком.

День 5

7.20 (по восточно-аргентинскому времени) — завтрак в самолете. Т.к.
авиакомпания предлагает только багет и булочку, то ем свое: буженину,
сыры, помидоры.

15.40 ланч
«Мини-стейк» (т.е. стейк нормального европейского размера), пюре из
тыквы, маринованные баклажаны. Вода с газом. Кофе с молоком.

21.40 — ужин
Кровавая колбаска на гриле, овощной салат.
Стейк «Bife de chorizo» medium rare нормального аргентинского размера
(т.е. огромный, в полтарелки, грамм 400).
Красное вино.

День 6

9.00 Завтрак в отеле
Яичница, бекон, ветчина, хамон, сыр, сливочный сыр, помидоры, орехи.
Кофе с молоком.

16.30 ланч
колбаски на гриле — чоризо и кровавая, брокколи, зелень. Вода с газом,
кофе.

Ужин 21.30, шведский стол в ресторане La Bistecca
Набор холодных закусок, моцарелла, томаты, паштет, зелень.
Разные виды мяса-гриль: свинина, говядина, курица, бараньи ребрышки,
домашняя колбаска, овощи-гриль.

День 7

Завтрак 09.20
Яичница, бекон, сосиски-гриль, сыр, салями, хамон, помидоры.
Два ломтика арбуза.
Кофе.

Обед 15.00
Салат с морепродуктами (на хлеб можно не обращать внимания, это
элемент ресторанного декора, я его не ел).
Вода с газом.

Легкий ужин 20.40
Коктейль на кинорынке: белое вино, сыры, хамон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *