Полноценное вегетарианское питание — Дом Солнца
Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище.Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо.
Обман о белке! Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки «первого класса», а растительные белки — как белки «второго класса».
Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка).
Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот — соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества.
Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п. В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев — включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка.
В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты употребляются в любых сочетаниях, они удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций.
В газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианскую диету. Но ученые обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что не едят мяса, но потому, что они не получают необходимую пищу.
Диета, состоящая только из риса, (которого, кстати, часто тоже не хватает) или только из сладкого картофеля действительно ведет к истощению и преждевременной смерти. В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.
Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления бел ка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г.
Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».
Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс. Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).
Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
Не следует забывать, что растительный мир в конечном счете является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека.
Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.
В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.
Вегетарианское питание для здорового образа жизни
На сегодняшний день в мире всё больше людей заботятся о своём здоровье. Одним из главных условий здорового образа жизни многие люди находят в правильном питании. Раскрывается много нюансов: сочетание продуктов, их калорийность, растительные диеты. Есть немало способов оставаться здоровыми. Эта статья раскроет некоторые аспекты вегетарианства.
Очень давно людей—вегетарианцев считали странными, ведь они не едят мяса.
Было даже такое, что такая жизненная позиция людей была признана психическим заболеванием. В нынешнем мире к вегетарианству приходит всё больше людей. Для одних такое питание считается идеологией, другие же видят в нём шаг к здоровью организма. Учёные давно заговорили о том, что чрезмерное употребление животного белка вредит здоровью. В статье не будет раскрыто моральное отношение к вегетарианству, но будет оговорено, как такой вид питания влияет на здоровье.
Вегетарианцами считаются те люди, которые отказались от животного мяса. Некоторые вегетарианцы не употребляют избранные продукты животного происхождения. Вегетарианство поделено на несколько видов. Их появление связано с постепенного перехода от питания всеядного к вегетарианству. Даже такой период перехода очень полезен. Он может продолжаться несколько месяцев, а возможно и целый год.
Что такое лакто-вегетарианство. Польза
Очень популярны такие виды, как лакто—вегетарианство, где люди могут есть все молочные продукты и молоко, и лакто—ово—вегетарианство, где дополнением к молочным продуктам едят и яйца. Хоть эти виды и имеют много приверженцев, но считаются наименее полезными. Бесполезность такой системы в том, что молочные продукты и молоко отрицательно влияют на здоровье человека. Но, многие люди выбрали для себя именно этот вид и очень довольны и полны сил.
Что такое песко—вегетарианстве. Польза
При песко—вегетарианстве можно употреблять рыбу. В ней практически нет плохих веществ, и рыба служит главным поставщиком жирных кислот и животного белка.
В целом рассуждать о вреде или огромной пользе растительного питания неразумно, ведь в разных его видах присутствуют продукты происхождения от животных. Хочется сказать о том, что оно ни является вредным, скорее всего просто здоровым питанием. Любой полноценный рацион должен быть сбалансированным. Нужно думать о полном комплексе питательных веществ, ведь мясо исключается.
Если человек обожал жареный картофель с огромной котлетой, а потом резко перешёл на вегетарианство, то маловероятно, что человеческий организм будет чувствовать себя прекрасно. Вегетарианство может дать организму человеку все необходимые витамины и питательные элементы, нужно просто понимать особенности разных течений вегетарианства и правильно составлять свой рацион.
Наиболее просто понять о правильности собственного питания с помощью специально разработанной пирамиды. Если человек употребляет молоко, сыр, яйца, то не стоит увеличивать их количество и есть их с продуктами, которые сочетаются между собой. Основная идея вегетарианства увеличение продуктов растительного происхождения. Если это не произойдёт, то нет смысла в этом питании. Нужно разумно сочетать бобовые и зерновые продукты, которые полноценно заменят мясо.
Каковы ошибки начинающих вегетарианцев?
Главной ошибкой вегетарианцев является мысль о том, что мясо можно заменить соей. Такая замена очень вредит здоровью и провоцирует заболевания. Соя сама по себе опасный продукт, как и все остальные содержащие сою, у неё много побочных явлений, ведь это самый дешёвый продукт. Её часто добавляют в мясные продукты, что делает их очень опасными.
Соя замедляет функцию щитовидной железы, а из—за этого увеличивается масса тела. Ещё соя не даёт усваиваться железу, кальцию, магнию и других важных элементов. Элемент фитат, который содержит соя, провоцирует вышеперечисленные проблемы.
Вегетарианская пища содержит очень много белка. Орехи, зерновые и бобовые главные продукты, где он содержится. Нужно не забывать правильно подбирать все продукты, а также сочетать зерновые и бобовые. Необходимо есть гречку, пшеницу проращённую,кукурузу, отруби, стоит пить чай и какао.
Противники вегетарианской еды
Некоторые противники говорят, что вегетарианство провоцирует анемию. Это миф, который давно развенчан. Железо есть в злаках, овощах, кураге, изюме, яблоках, чёрном хлебе, капусте и во многих других продуктах. Для хорошего усвоения железо нужно принимать с петрушкой, лимоном, продуктами, которые богаты витамином С. При вегетарианстве абсолютно все минералы и витамины можно получать из растительной пищи.
Многие беременные женщины и дети из вегетарианских семей получают всё необходимое даже без мяса, так что такое питание приводит не только к очищению организма, но даже делают человека здоровее и красивее. Стоит полагаться на собственные знания и не слушать противников здорового питания, тогда соблюдение такого питания будет лишь в удовольствие.
Полноценное меню при вегетарианстве — полезные статьи от Valio
В настоящий момент среди огромного количества диет и моды на еду, довольно популярным является вегетарианство. Существуют его разные виды: от полного отказа от продукции животного происхождения и ее следов до более простых в соблюдении вариантов — веганство и лакто-ово-вегетарианство. В сегодняшней статье мы расскажем, на какие компоненты питания при вегетарианской диете нужно обращать внимание в первую очередь.
Итак, для начала попробуем разобраться, в чем разница и сходство различных направлений этого питания.
Лактоововегетарианство– молочно-яично-растительное вегетарианство, где растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Лактовегетарианство — молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов.
Веганство – это строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Вегетарианство также стоит отличать от учения о витарианизме, ведь все виды вегетарианцев допускают тепловую обработку продуктов, в отличие от, например, сыроедов, которые предпочитают только пищу только без термообработки.
Таким образом, вегетарианство – это в целом более серьезный подход к системе своего питания. Поэтому те, кто отказывается от мяса и других продуктов животного происхождения (рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, морепродуктов), должны правильно составлять свой рацион, включая в него необходимые для организма витамины и микроэлементы из растительных продуктов или продуктов, с которыми не связано причинение вреда животным. Главным таким продуктом является молоко. Кальций
Все мы знаем еще с детства, что кальций – это обязательны компонент в питании человека в период его роста, незаменимый элемент для костей и суставов. Мы все знаем также, что кальций содержится в мясе и рыбе, но как же поступить тем, кто хочет от них отказаться раз и навсегда,? Ответ приходит просто: кальций в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах.. Компания Valio дает своим покупателям широкий выбор продукции с содержанием кальция — молоко, сыры, йогурты и так далее. Например, в 100 г сыра содержится около 950 мг (или 95 %) дневной нормы потребления кальция.
Витамин D
Этот витамин, достаточно редко встречающийся в природе, просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человека, дефицит его часто бывает губительным. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань . Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Дефицит витамина D может вызвать кожные проблемы, а долговременная нехватка витамина может привести к увеличению риска заболевания раком.
Потребление этого витамина чрезвычайно важно для всех, а в особенности для вегетарианцев, не имеющих возможности получать витамин D из мяса и рыбы. Понимая важность витамина D, компания Valio обратила внимание на этот аспект, снабдив некоторые продукты этим полезным элементом. Например, безлактозное молоко Valio Eila содержит в себе большое количество витамина D — всего пара стаканов вкусного напитка в день полностью зарядит организм полезным витамином!
B12
Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. B12 участвует в клеточном делении и без него невозможен синтез в организме, он также необходим для формирования костной ткани, а при взаимодействии с витамином С и кислотами – участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Этот чудесный витамин еще и регулирует психическое состояние человека, так как отвечает за управление такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости.
Еще один распространенный миф, что «мясо – единственный источник необходимого на клеточном уровне кобальта, который играет важнейшую роль в кровотворении и соответственно в нормальном развитии организма». Действительно содержится витамин B 12 как правило в мясных продуктах (в говяжьей и телячьей печени, почках, рыбе, и пр.), но при потреблении в пищу молочных продуктов вы сможете полностью восполнить его потребность. Именно поэтому лактовегетарианцы никогда не страдают нехваткой этого витамина. Достаточно всего лишь 100 г сыра (например, такого, как Valio «Российский» или Valio «Голландский») – и суточный запас В12 компенсирован.
Омега-3
Открытие Омега-3 или класса ненасыщенных жирных кислот принадлежит европейскому ученому, которого заинтересовал необычный феномен, связанный с тем, что эскимосы очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что употребляют в большом количестве жирную пищу. Исследования ученого ознаменовали определение роли класса кислот, которые незаменимы нашему организму и положительно на него воздействуют: снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается нормализация кровяного давления, поддерживается иммунитет и даже улучается зрение. Врачи констатируют факт: кислоты Омега-3 поддерживают работу мозга на должном уровне и человек, получающий в достаточном количестве этот элемент, не страдает депрессией, а беременные женщины, потребляющие Омега-3, могут рассчитывать на самое эффективное развитие ребенка.
Но откуда же получить столь полезный организму Омега-3? Самое простое – это рыба, и если вы вегетарианец, допускающий в пищу рыбу – рекомендуем поставить в рацион ее на первое место. Однако можно и заменить животную пищу на растительную: например, Омега-3 содержится в грецких орехах. Также Омега-3 в большом количестве есть в рапсовом и сурепном масле, которое является национальным для финнов – на родине продукции Valio. Сурепное масло, использующееся повсеместно в Финляндии, как нельзя лучше поможет организму оставаться в форме. Омега-3 содержится и в других видах растительного масла: льняном, кунжутном, рапсовом.
Холестерин
Всем известно, что избыток холестерина – это страшное зло. И в случае, если вам необходимо снизить количество холестерина в крови – выбирайте молочный рацион, ведь именно так вы сможете исключить попадание в организм лишнего холестерина. Однако стоит помнить о том, что нехватка холестерина в крови – это тоже риск для организма. Так, холестерин участвует в выработке гормонов, важных для женских репродуктивных функций. Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей, но также холестерин можно получить из таких насыщенных жирностью продуктов, как сливочное масло и сметана. Важно запомнить, что уровень холестерина в крови может определить только врач, он же и посоветует восполнять его или напротив – беречь себя от жирной пищи.
Железо
Безусловно, человеческому организму для нормального функционирования необходимо железо. Оно способствует кровотворению, участвует в формировании процесса дыхания, формирует электромагнитные импульсы в нервных клетках. Содержится большое количество железа в бобовых (горохе, сое, фасоли), плодах сухофруктов сушеного шиповника, гречневая крупа, сухих дрожжах, пшеничные отруби, какао порошке, ягодах и фруктах, капусте. Не многие знают, что железом в большом количестве обладает чай и кофе, повседневный для каждого из нас.
Белок
И наконец, белок – аргумент большинства противников вегетарианства. Прежде всего, белок является основным источником протеина, который жизненно важен для нашего организма, ведь он принимает непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. К тому же вопреки мнению большинства, белок содержится во многих других продуктах, кроме мяса и птицы. Животный белок может быть заменен растительным аналогом, а также соевым заменителем, если к тому есть показания (например, аллергия на молочный или другой животный белок). Например, белком богаты бобовые, сыр тофу, коричневый рис, спаржа, авокадо, орехи. Помимо этого, пищу можно разнообразить большим количеством молочных продуктов. Например, в парочке упаковок творога Valio «Обезжиренный» (180 г) гарантировано содержание важнейшего белка примерно на половину от суточной нормы потребления.
Главным для вегетарианства остается гармоничность. Совершенно не обязательно употреблять в пищу то, что противоречит вашим религиозным, этическим и даже эстетическим стандартам и принципам. Важно, не вредит ли это вашему организму или организму вашего ребенка, если вы приняли такое ответственное решение за него. Именно поэтому любая диета должна быть сбалансированной. Не забывайте о витаминах и важных микроэлементах, и вегетарианство принесет только пользу и радость!
Вегетарианское питание, диетическое питание, вегетарианский образ жизни, вегетарианские диеты, вегетарианцы, вегетарианство, вегетарианство польза, здоровое питание, правильное питание, здоровый образ жизни, как правильно питаться
Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность среди вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже, чем у не вегетарианцев.
Артериальное давление у строгих вегетарианцев намного ниже, чем у не вегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в массе тела.
По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость всеми видами рака, за исключением рака кишечника.
Веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не вегетарианской диетой. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не вегетарианская. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Катаракта встречается на 30% реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40% реже среди веганов, чем среди людей, употребляющих более 100 граммов мяса в день. У вегетарианцев 3 % реже заболеваемость дивертикулёзом.
Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и мочи у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме. Вдобавок, у вегетарианцев на 60% ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек.
Норма белка в день составляет 0.8 г на 1 кг массы тела. То есть человеку с массой 80 килограмм необходимо потреблять около 64 грамм белка в день. Растительные продукты обеспечивают достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой они разнообразны и покрывают энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание разнообразных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако некоторые виды растительного белка, в частности, изолированный соевый белок, не уступают по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Грамотно составленная вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, может удовлетворить потребности в белке даже у спортсменов.
Наиболее богаты белком соевые продукты. В соевом сыре тофу в 100 граммах содержится в среднем от 7 до 14 грамм белка. В соевых бобах присутствует около 35 грамм белка на 100 грамм продукта. В рисе около 8 грамм белка на 100 грамм.
Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не вегетарианцев.
Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пищи. Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Все необходимые человеку незаменимые аминокислоты, содержащиеся в животном белке, также содержатся в соевом белке.
Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить, употребляя бобовые культуры.
Важнейший компонент рациона — витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения? В мясной пище витаминов крайне мало. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы В.
Растительная пища не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и молочных продуктах, а также в яйцах.
Растительная пища не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении.
Вегетарианская диета по своему качеству не уступает, а во многом, даже превосходит привычный режим питания. Вегетарианская диета может быть очень разнообразна, и для того, чтобы компенсировать все необходимые питательные вещества, содержащие в мясе, необходимо тщательно относится к своему рациону питания.
О питании: получают ли вегетарианцы все необходимые питательные элементы?
Когда дело доходит до того, чтобы давать советы вегетарианцам относительно питания, большинство мясоедов считают себя экспертами в этой области. Но обычно это не так. На самом деле очень немногие являются экспертами в этом вопросе.
Белок (или протеин) — то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Обеспокоенные мамы и папы говорят такого типа фразы: «Но как же быть с белками?» как будто это вещество так же трудно найти как и алмазы. Вам не нужно волноваться по поводу недостатка белка. На самом деле, вы скорее будете спасаться бегством от разъяренного гиппопотама на своей же собственной улице, чем найдете вегетарианца, страдающего от недостатка протеина. Белок необходим потому, что он способствует росту. Он способствует заживлению ран и помогает бороться с инфекциями.
Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них турецкий горох и чечевица так же как и все остальные члены семейства бобовых, такие как фасоль, кормовые бобы. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в сыре, орехах, семечках и даже в рисе. Белок состоит из различных аминокислот, а соевые продукты, такие как молоко, сыр и мясо, содержат все аминокислоты.
В других продуктах содержатся только некоторые аминокислоты. Просто употребляя различные виды пищи, на ряду с вегетарианской или веганской диетой, вы можете быть уверены в том, что разные аминокислоты смешиваются, и образуется отличный белок. С этим утверждением согласится любая организация, осуществляющая контроль за пищевой промышленностью, в мире. Нам даже не нужно съедать все эти продукты разом, потому что наш организм имеет способность накапливать и сохранять аминокислоты до тех пор, пока они не понадобятся.
В диетологических справочниках, опубликованных в 1995 году, правительство США специально отметило тот факты, что вегетарианцы получают все необходимые белки. Медицинская Ассоциация Великобритании, одна из наиболее известных медицинских организаций в мире, констатировала тот же факт на несколько лет раньше, в чем она совершенно права, так как в Западном полушарии не было обнаружено ни одного случая дефицита протеинов среди вегетарианцев. Именно поэтому я говорю, что вам не о чем беспокоиться.
Железо — еще один элемент, по поводу нехватки которого тревожатся родители, и не без оснований. Железо отвечает за поддержание здорового состояния красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород во все части тела. Дефицит железа, известный как анемия, приводит к тому, что ваше тело и мозг не получают достаточно кислорода, в результате вы чувствуете себя все время обессиленными. На сегодняшний день это самая большая диетическая проблема в Великобритании, особенно для женщин.
Железо содержится не только в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, и в какао, что в свою очередь оправдывает злоупотребление шоколадом. Железо так же содержится в макаронных изделиях, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре). Так же Медицинская Ассоциация Великобритании утверждает, что случаи нехватки железа в организме у веганов и вегетарианцев встречаются не чаще чем у мясоедов.
Ученые из университета в Суррее так же наблюдали за здоровьем веганов в Великобритании. В одном из британских журналов о питании они утверждают, что содержание железа в организме веганов находится на нормальном уровне и, что дети выращенные исключительно на веганских продуктах были абсолютно здоровы. На самом деле анемия часто начинается не из-за того, что человек получает недостаточно железа с пищей, а от того, что его организм не может в достаточной степени абсорбировать железо из продуктов.
Витамин С помогает организму поглощать железо и к счастью веганы и вегетарианцы потребляют достаточно этого витамина, так как он содержится в большинстве овощей: картофеле, помидорах, цитрусовых и зелени. Этот витамин даже добавляют в пачки с соками и картофель моментального приготовления.
Люди, которые недавно стали вегетарианцами часто переживают из-за недостатка кальция, но напрасно. Для того, кто становится вегетарианцем, перестает есть мясо и рыбу, но употребляет молоко, сыр, масло и другие молочные продукты, нет разницы потому, что в мясе едва ли есть кальций. Кальций способствует формированию здоровых зубов и костей, а так же работе мускулов. Так же как и в молочных продуктах, кальций содержится в орехах и семенах, бобовых, зелени и соевом молоке. Таким образом веганы тоже не чувствуют себя обделенными.
Разнообразное веганское и вегетарианское питание включает в себя все необходимые витамины и минералы, так что не позволяйте никому говорить вам, что прекратив есть мясо вы будете страдать от их дефицита. Каждый витамин и минерал выполняет свою функцию и большинство из них организм может накапливать, так что необязательно есть их каждый день, но витамин С является исключением.
Именно недостаток витамина С приводил к тому, что матросы умирали во время длительных морских путешествий (еще на парусных судах) от болезни называемой цинга, это происходило когда на корабле заканчивались запасы свежих фруктов и овощей. В те времена еще не было морозильных установок и матросы ели плесенный грибок, который появляется на хлебе, для того чтобы получить хоть какую-то растительную пищу. Не смотря на то, что витамин С содержится почти во всех свежих овощах, он должен быть частью ежедневного рациона.
Формально для того, чтобы оставаться здоровыми, ежедневно вам нужно очень немного витамина С, но чем больше нового мы узнаем о витамине С, тем большее значение он приобретает в борьбе с болезнями. Таким образом мой совет будет таким — ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей.
Один витамин, о котором веганов и вегетарианцев очень часто спрашивают, это витамин В12, который вырабатывают микроорганизмы в почве. Наши предки получали это витамин, съедая овощи с остатками земли на них. В наше время вегетарианцы получают этот витамин, употребляя молочные продукты, в то время как веганы в полной мере получают его с такими продуктами как соевое молоко и большинством зерновых. Дрожжевой экстракт так же является хорошим источником витамина В12. Наша печень имеет способность накапливать этот витамин в течение многих лет, а нашему организму требуется одна миллионная часть грамма витамина В12 в день. Так что вы можете съесть за один день очень много продуктов, содержащих этот витамин, и не волноваться о его нехватке долгое время.
Чего еще вам может недоставать, если вы перестанете есть мясо? Ничего. Для начала нужно сказать, что в мясе нет витамина С и мало или вообще нет витаминов Д, К и Е. В мясе не содержится бета каротин, который наш организм трансформирует в витамин А, который защищает нас от болезней.
На самом деле в мясе очень мало витаминов. Употребляя в пищу различные фрукты, овощи и бобовые можно получать все необходимые витамины, только не нужно сильно налегать на чипсы и сладости. Об углеводах почти никто не говорит, как будто их наличие или отсутствие не имеет значения. Но на самом деле они очень важны. Комплекс углеводов есть в зерновых, включая хлеб, макаронные изделия, ячмень, рис и рожь, а так же в корнеплодах — батат и картофель. Эти углеводы имеют огромное значение, потому что они питают организм жизненно необходимой энергией.
Многие до сих пор думают, что употребление углеводного комплекса приводит к увеличению веса, и стараются есть как можно меньше углеводосодержащих продуктов. Большая ошибка! Любая организация здравоохранения в любой стране, так же как и Всемирная Организация Здравоохранения, утверждает, что мы должны есть как можно больше таких продуктов. Продукты, содержащие углеводный комплекс должны составлять большую часть нашего рациона. Но самое интересное, что в мясе его нет.
Жиры и масла тоже играют важную роль. Они способствуют восстановлению поврежденных тканей, производят некоторые гормоны и транспортируют витамины. Каждому необходимо небольшое количество жиров и масел и в основном они содержатся в семенах и орехах и в некоторых овощах, таких как авокадо — они ведь изначально не появляются в бутылках или пачках. Но что вашему организму совершенно не нужно, так это насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, и всем известных холестерин, одно из наименований большого количества различных жиров.
А теперь перед нами стоит самый важный вопрос — что же на самом деле является сбалансированной диетой? Самый простой ответ — чтобы сбалансировано питаться, нужно есть как можно более разнообразную пищу. Включая углеводы и как можно больше различных овощей и фруктов. Попробуйте различные виды бобовых, сухофрукты, грибы и специальные продукты для вегетарианцев. Вам не нужно съедать все эти продукты за одно принятии пищи и даже не каждый день, просто сделайте свое меню разнообразным. Но есть одно золотое правило: чем разнообразнее ваша пища, тем лучше ваш рацион, это касается и мясоедов.
Так же правдой является и тот факт, что чем меньшей обработке подверглись продукты, тем больше питательных веществ в них содержится. Таким образом, хлеб из муки грубого помола и шелушенный рис, например, содержат больше витаминов, минералов и волокон, чем белый хлеб и рис. Вы так же можете есть пасту из непросеянной муки и макароны, но лично я скорее съела бы картон, чем эти продукты.
Прошло много времени, но теперь наконец-то люди начинают понемногу понимать, что веганское или вегетарианское питание гораздо лучше для здоровья, чем питание мясом. До тех пор пока вас волнует вопрос вашего питания, ваши родители могут не беспокоиться, потому, что вы придерживаетесь одной из самых лучших диет в мире.
Вегетарианское питание — это… Что такое Вегетарианское питание?
- См. также общую статью Вегетарианство. В этой статье рассмотрены только диетологические и медицинские аспекты.
Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи.
Проблема полноценности вегетарианского питания
Для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету[1].
Преимущества вегетарианской диеты
Основными преимуществами вегетарианской диеты является:
- более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца[2], ожирение (избыточный вес)[3][4][5], гипертония (повышенное давление)[3][5], повышенный уровень холестерина в крови[3][4][4], диабет 2-го типа[3][5], аппендицит требующий хирургического вмешательства, некоторые виды рака[6]
- насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием[3][4]
- как правило, умеренное содержание насыщенных жирных кислот, холестерина и животного белка[3].
Возможные недостатки вегетарианской диеты
При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 (обычно получаем в достатке лактовегетарианцами) и цинка[7].
Отношение медицинских организаций
- Позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года[7], Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года[8], Позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года[9], Справочная Статья Британского Института Питания 2005 года[10] — правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов.
- Ассоциация Диетологов Австралии — считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой[11].
- Германское Общество Питания — считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной[12].
- Доклад Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года — признаёт полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Говорится, что строгое вегетарианство может быть здоровым[13].
- Латвийское Министерство Здравоохранения — считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым[14].
- Американская академия педиатров — считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует их нормальному развитию[15].
- Британский Институт Питания — считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику (в отличие от просто вегетарианской диеты) неприемлемыми для детей[10].
Заболеваемость
Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:
- смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
- смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
- смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;
- смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний[16].
Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечно-сосудистой системы[17].
Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявлено, что катаракта среди строгих вегетарианцев и нестрогих вегетарианцев встречается на 40 % и 30 % реже соответственно, чем среди не-вегетарианцев[18].
По результатам EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность среди участников исследования ниже, чем в среднем по Британии. Смертность от ишемической болезни сердца среди веганов, по сравнению с вегетарианцами и употребляющими рыбу незначительно выше, но стоить заметить, что количество веганов в исследовании было невелико. Также не было обнаружено разницы в смертности от рака между вегетарианцами и невегетарианцами. В то же время была обнаружена повышенная смертность среди вегетарианцев, следующих диете менее 5 лет, по сравнению с невегетарианцами[19].
Исследования, проведенные в немецком центре исследования рака (Хейдельберг), показали, что разница в смертности между ведущими здоровый образ жизни вегетарианцами и не-вегетарианцами — незначительна. Наблюдается лишь небольшое снижение смертности от ишемической болезни сердца у вегетарианцев[20].
Продолжительность жизни
В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни с участием в общей сложности установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемою продолжительность жизни в среднем на 3,6 года[21]. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев — 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9—10 лет[22].
В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96,000 адвентистов[23].
Питательные вещества
Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами при правильно спланированной вегетарианской диете близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В правильно спланированной вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция[24][25].
Содержание в крови витамина B12 у веганов и железа у вегетарианцев в среднем может быть ниже нормы[26][27]. Однако, заболевания от нехватки «спорных» витаминов и микроэлементов, риск которых может быть теоретически обоснован, наблюдаются у вегетарианцев обычно не чаще, чем у невегетарианцев (например — от недостатка цинка[28] или железа[3]). Важным аспектом является также то, что организм может быть способен приспосабливаться под долговременную диету и стремиться эффективней получать те вещества из доступной пищи, которые ему необходимы.
Белок
Блюдо из тофу — источник полноценного белка из сои.Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов[7][29][30].
Белок в обилии присуствует как в пище животного происхождения, так и растительного — бобовые, зерновые, орехи — и многие не-вегетарианцы, особенно в западных странах, получают избыточное количество белков, что может негативно влиять на здоровье и привести к таким заболеваниям, как остеопороз[31] и почечная недостаточность[32][33].
Белок содержит необходимые человеку аминокислоты, среди которых некоторые являются незаменимыми (должны поступать с пищей, так как не могут вырабатываться организмом самостоятельно). Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются «полноценными». Вопреки распространённому заблуждению, для всех незаменимых аминокислот имеются растительные источники, среди которых можно особенно выделить зерновые и бобовые. Вплоть до конца XX века было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth)[33][34]. При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты[35][36][37]. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии[38].
Железо
Растительность содержит только негемное железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее большую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не-вегетарианцев[7].
В гречневой крупе, горохе, зерновом хлебе железа содержится больше, чем в мясе (на единицу веса), а в фасоли и сое — в несколько раз больше, чем в среднем в мясной пище[39]. Также богаты железом сухофрукты[источник не указан 238 дней] и зелёнолистовые овощи. Особенно важно обратить внимание на достаточное обеспечение организма железом женщинам, так как они регулярно теряют порядка 15 мг железа с кровью во время месячных[40].
Цинк
Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба[7].
Витамин B12
Витамин B12 содержится в бактериях, живущих в неудобренной химикатами почве, и потребляется современным человеком, в первую очередь, через продукты животного происхождения. Этот витамин производится также синтетически в лабораторных условиях. Поэтому единственными надёжными источниками витамина B12 для веганов являются обогащённые этим витамином продукты (например, сухие завтраки, соевое молоко) и витаминные препараты. Естественным образом B12 также содержится на поверхности корнеплодов, растущих в экологически чистой почве. Квашения (например, квашеная капуста), дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей, облепиха, и ряд других ферментированных продуктов (мисо, кисломолочные продукты) могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма, но надёжными источниками витамина B12 они не являются.[41][42][1][43][44]
Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи[7].
Исследования вегетарианцев подтвердили, что несмотря на пониженный уровень витамина B12 (около 125—300 пг/л)[45][46], он находится существенно выше того уровня (70 пг/л), при котором обычно на практике возникает недостаточность[46]. При этом те веганы, которые употребляли обогащённую витамином В12 пищу (соевое молоко) на протяжении как минимум года, имели существенно лучшие результаты (304—540 пг/л, Crane et al., 1994, США)[45].
В результате исследования нескольких сотен веганов в Германии было тоже подтверждено, что уровень витамина B12 в крови у веганов понижен и является обратно пропорциональным стажу веганства. У веганов со стажем до 5 лет: в среднем 166 пмоль/л, 5-10 лет: 157 пмоль/л, 10-15 лет: 108 пмоль/л, больше 15 лет: 95 пмоль/л.[26] Причём уровень этого витамина был существенно [сколько?] выше у группы т. н. «умеренных веганов», употребляющих молочные продукты или яйца в очень маленьких дозах (в среднем около 5 г молочных продуктов в день)[26].
Жирные кислоты омега-3
Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла[7].
Кальций
Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 — 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21 — 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня[7].
Витамин D
Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина[7]. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком[47][48].
Йод
Среди вегетарианских источников йода: йодированная пищевая соль, морские водоросли (например, морская капуста), молочные продукты, морская соль (например, в салате), овощи выросшие в почве с содержанием йода[49]. Обычно, в западных странах, дополнительным источником служит пищевая соль, которая обычно специально обогащена йодом. Согласно информации «British Journal of Nutrition» («Британский журнал питания») существует теоретическая вероятность нехватки йода при строгих формах вегетарианской диеты, особенно при питании фруктами и овощами, выросшими в почве с низким содержанием йода.[50].
Примечания
- ↑ 1 2 Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
- ↑ Key TJ, Fraser GE, Thorogood M, Appleby PN, Beral V, Reeves G, Burr ML, Chang-Claude J, Frentzel-Beyme R, Kuzma JW, Mann J, McPherson K: «Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies» (англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:516S-524S.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
- ↑ 1 2 3 4 Key TJ, Appleby PN, Rosell MS: «Health effects of vegetarian and vegan diets». Proceedings of the Nutrition Society, 2006, 65:35-41.
- ↑ 1 2 3 American Heart Association: Vegetarian Diets (англ.). Доступ к сайту: 4 января 2007 года.
- ↑ Food Navigator USA: Low-protein diets could protect against cancer, says new study «Диеты с меньшим количеством белка могут предотвратить рак» (англ.)
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
- ↑ Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
- ↑ New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
- ↑ 1 2 British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
- ↑ Dietic Association of Australia: Vegetarian Diets
- ↑ DGE: Ist vegetarische Ernährung für Kinder geeignet?
- ↑ Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
- ↑ Veselības ministrija: veģetāriešu un vegānu uzturs ir veselīgs
- ↑ Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998
- ↑ Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies
- ↑ Homocysteine and cardiovascular disease: evidence on causality from a meta-analysis
- ↑ Diet, vegetarianism, and cataract risk
- ↑ http://www.ajcn.org/content/89/5/1613S.fullMortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
- ↑ DOI:10.1158/1055-9965.EPI-04-0696
- ↑ Does low meat consumption increase life expectancy in humans?
- ↑ http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/161/13/1645Ten Years of Life: Is It a Matter of Choice?
- ↑ Adventist Health Study-2
- ↑ Health effects of vegetarian and vegan diets
- ↑ EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK
- ↑ 1 2 3 «Die Deutsche Vegan Studie» («Исследование веганов в Германии») (нем.), формат PDF.(недоступная ссылка)
- ↑ Krajcovicova-Kudlackova M, Simoncic R, Bederova A, Grancicova E, Magalova T: «Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children» («Влияние вегетарианского и смешанного питания на некоторые гематологические и биохимические показатели у детей») (англ.). Nahrung, октябрь 1997, 41:311-314.
- ↑ Freeland-Graves J. H., Bodzy P. W., Epright M. A.: «Zinc status of vegetarians» («Цинк у вегетарианцев»). Journal of the American Dietetic Association, 1980, 77:655-661 (англ.)
- ↑ Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation?
- ↑ Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine
- ↑ Sellmeyer DE, Stone KL, Sebastian A, et al. «A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women» (англ.), Am J Clin Nutr 2001;73:118-22.
- ↑ (англ.)Knight EL, Stampfer MJ, Hankinson SE, et al. «The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild insufficiency». Ann Intern Med 2003;138:460-7. (источник, ссылающийся на публикацию: [1])
- ↑ 1 2 How Can I Get Enough Protein? The Protein Myth (англ.)
- ↑ Vegetarian Protein — Myth and Reality (англ.)
- ↑ «Soybeans offer essential aminoacids humans require» (англ.)
- ↑ Sports Nutrition for Vegetarian Athletes (англ.) (недоступная ссылка)
- ↑ Good sources of proteins, iVillage Total Health (англ.)
- ↑ John McDougall: The American Heart Association Continues to Harm the Public (англ.). The McDougall Newsletter, ноябрь 2002.
- ↑ Medicus.ru — Посольство медицины Содержание железа в продуктах
- ↑ Фармакотерапия железнодефицитной анемии, М. Лосева, Л. Зюбина, Л. Шпагина, Т. Поспелова, Новосибирская государственная медицинская академия
- ↑ Reed Mangels: Vitamin B12 in the Vegan Diet («Витамин B12 в веганской диете») (англ.). The Vegetarian Resource Group. Доступ к сайту: 4 января 2007 года.
- ↑ Морская капуста — содержит витамин B12
- ↑ Die Vitamine im Überblick: Wo sie stecken, was ihnen gefällt, сайт немецкой кассы медицинского страхования AOK (нем.) (недоступная ссылка)
- ↑ Patentschutz für die Heilkräfte der Natur / Nature’s healing powers patented, Dr. Friedrich Feuerlein (нем.) (недоступная ссылка)
- ↑ 1 2 Vitamin B12: Are You Getting It? / B12 Status: Vegan Adults (англ.)
- ↑ 1 2 «B12: An essential part of a healthy plant-based diet» by Stephen Walsh, PhD (англ.)
- ↑ FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity
- ↑ Vitamin D2 Formation and Bioavailability from Agaricus bisporus Button Mushrooms Treated with Ultraviolet Irradiation
- ↑ Iodine in diet на сайте энциклопедии «Medline Plus» (англ.)
- ↑ Thomas Remer, Annette Neubert and Friedrich Manz: «Increased risk of iodine deficiency with vegetarian nutrition» («Повышенная вероятность недостатка йода в вегетарианском питании») (англ.). British Journal of Nutrition, 1999, 81:45-49.
Литература
Ссылки
Основные преимущества вегетарианского питания | Vegetarian.ru
Будучи строгими вегетарианцами, мы минимизируем прямое воздействие болезней, которыми болеют животные, болезней известных и неизвестных. Зафиксировано уже более 100 случаев летального исхода, связанного с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота с губчатой энцефалопатией, и никто не знает, сколько ещё таких случаев обнаружат в будущем. Если коровье бешенство не превратится в одно из самых больших бедствий общественного здравоохранения 21-го века, это будет просто вопросом удачи.
Вегетарианский рацион является предпочтительным в связи с низким содержанием в нем насыщенных жиров, что приводит к снижению уровня холестерина. Повышенный уровень холестерина является серьёзным фактором риска развития болезней сердца. Снижение уровня холестерина может снизить общую смертность за счет снижения риска развития сердечных заболеваний. Вероятное увеличение продолжительности жизни является существенным.
Строгое вегетарианство позволяет людям использовать меньшее количество земли для производства продуктов питания, освобождая землю для деревьев и энергетических культур с целью уменьшения темпов глобального потепления и предоставления жизненного пространства для многих других видов, с которыми мы разделяем эту планету. Строгое вегетарианство способствует здоровью людей, животных и планеты в целом. Все веганы должны гордиться этим.
Вегетарианское питание имеет большой потенциал для поддержания долгой, здоровой и полноценной жизни, но несбалансированный вегетарианский рацион не будет способствовать крепкому здоровью. Это не редкость, что люди, которые переходят на веганское питание, не чувствуют себя так, как они надеялись, и спешат вернуться ко всеядному или лакто-ово рациону питания.
Часто эти люди следовали явно непродуманной диете, которую можно было бы легко улучшить путем добавления соответствующих продуктов на растительной основе. Таким образом, важно, чтобы ключевые вопросы питания были четко определены, так чтобы веганы легко могли спланировать рацион, который лучше всего способствовал бы здоровью на каждом этапе жизни. Крепкое здоровье веганов может вдохновить других станать веганами – это ключ к устранению злоупотреблений животными.
Большая часть современной науки о питании фокусируется на здоровье всеядных, поэтому её результаты и выводы требуют некоторого толкования, чтобы они могли быть полезными для веганов. Некоторые сообщения не нуждаются в интерпретации. Цельнозерновые и орехи полезны для укрепления здоровья. Витамин С хорош для вас. Ешьте больше фруктов и овощей. Все это является хорошей новостью для веганов.
Другие научные рекомендации, похоже, не особенно применимы к веганам или даже противоположны принципам веганства. «Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты и поддерживает здоровье сердца». Но разве веганы не получают много фолиевой кислоты из зелени и фасоли? «Ешьте рыбу, особенно жирную, чтобы получить полезные омега-3 жиры». Вегетарианская диета не может быть оптимально здоровой? В обоих случаях существует положительная и полезная информация для веганов, но мы должны копать глубже.
Фолиевая кислота действительно предотвращает врожденные дефекты и может улучшить здоровье сердца. Она делает это путем снижения содержания в организме токсичного химиката под названием гомоцистеин. Веганы, как правило, потребляют фолиевой кислоты более чем достаточно. Веганы предпочитают необработанную пищу, в том числе зеленые овощи и бобовые, поэтому получают много фолиевой кислоты.
Тем не менее, было обнаружено, что веганы имеют более высокий уровень гомоцистеина, чем мясоеды. У строгих вегетарианцев, не принимающих B 12 с обогащенными продуктами или добавками, низкий уровень В 12 является главной причиной повышенного гомоцистеина. Таким образом, для веганов важно принимать достаточно B 12. Около 5 — 10 мкг в день В 12 достаточно, чтобы минимизировать уровень гомоцистеина и свести к минимуму риск врожденных дефектов и заболеваний сердца, связанных с гомоцистеином.
Эта доза намного больше, чем необходимо для того, чтобы избежать классических симптомов анемии и проблем с нервной системой. 5 мкг витамина В12 могут быть легко получены из пищевых дрожжей и продуктов, обогащенных В 12 или добавок. Большинство таблеток с B 12 содержат его гораздо больше, чем 10 микрограмм. Таблетку можно разбить, чтобы обеспечить необходимую суточную дозу при меньших затратах. Приём одной таблетки с высокой концентрацией раз в неделю будет иметь гораздо худший эффект, так как меньше В 12 будет усвоено организмом.
Так необходим ли рыбий жир для получения омега-3 жирных кислот? Хорошей новостью является то, что в растениях также содержатся омега-3 жирные кислоты. Более того, самым эффективным средством предотвращения рецидивов инфарктов оказались омега-3 растительного происхождения, а не омега-3 из рыбьего жира. Суточная доза необходимых омега-3 жиров содержится в чайной ложке льняного масла. Смертность среди людей до 60 лет, его употребляющих, снижается на 70% в основном за счет уменьшения количества сердечных приступов. Заболеваемость раком также снижается.
Плохая новость заключается в том, что обильное потребление омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты, препятствует усвоению омега-3 жирных кислот, необходимых организму. Веганы едят больше омега-6, чем всеядные (в два-три раза больше). Веганы выиграют от снижения потребления омега-6 жирных кислот, отдавая предпочтение оливковому маслу, фундуку, миндалю, кешью и авокадо и ограничивая потребление масел подсолнечника, сафлоры, кукурузы и кунжута. Веганы должны увеличить потребление омега-3. Чайная ложка льняного масла в день обеспечивает нужное количество омега-3. Зеленые овощи и бобы также являются хорошими источниками омега-3.
Есть четыре других питательных вещества, которые заслуживают отдельного упоминания. Дефицит йода является самой главной причиной низкого IQ в мире и может иметь особенно серьезные последствия на детей в возрасте до года, а также до рождения. Дефицит йода также способствует нарушению функций щитовидной железы, которые могут стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем в дальнейшей жизни.
Северная Америка пытается предотвратить дефицит йода путем использования йодированной соли. Великобритания и Ирландия полагаются на йод в молоке, содержание йода в котором увеличивается за счет йодированных добавок в корме скота. Рекомендуемое потребление йода — 150 мкг в день, для беременных женщин и кормящих матерей необходимы большие количества йода. Излишнее потребление йода может оказать неблагоприятное воздействие, поэтому оптимальное потребление колеблется между 150 и 300 мкг йода в день. Веганы могут получить йод из пищевых добавок или ламинарии. К сожалению, содержание йода в большинстве видов водорослей очень изменчиво, поэтому лишь несколько видов являются его надежными источниками. Бурые водоросли (комбу) содержат большое количество йода. По крайней мере, два раза в неделю нужно есть продукты, содержащие йод.
Селена также недостаёт в вегетарианском питании. Селен очень полезен для иммунной системы и имеет мощные противораковые свойства. Вегану нужно около 40-50 мкг селена в день. Для профилактики рака необходимо около 200 мкг селена в день. Потребление селена в дозах, превышающих 400 мкг в день, нежелательно. Один бразильский орех содержит около 70 мкг селена, поэтому парочка бразильских орехов в день избавит вас от недостатка селена. Бразильские орехи также содержат небольшое количество радия и бария. Это вряд ли чересчур вредно, но веганские добавки с селеном легко доступны для тех, кто предпочитает альтернативный источник.
Витамин D, полученный от солнечного света, может храниться в организме в течение нескольких месяцев, но в таких странах, как Великобритания, солнца недостаточно, чтобы производить витамин D с октября по февраль, что приводит к недостатку витамина D. Это касается и всех веганов, которые не принимают обогащенные продукты или добавки. Это серьёзная причина для беспокойства, веганское питание зимой не способствует здоровью костей, особенно если потребление кальция является недостаточным.
Низкий уровень потребления витамина D увеличивает риск аутоиммунных заболеваний и рака, хотя это еще не окончательно доказано. Веганы должны принимать около 5 мкг витамина D 2 (эргокальциферола) в день с октября по февраль (D 3 получают из овечьей шерсти) или взять зимний отпуск и укатить на юг, чтобы повысить уровень витамина D естественным путём. Пожилым веганам и веганам, не получающим солнечного света, возможно, потребуется 15 мкг в день. Витамин D 2 может быть получен из обогащенных продуктов питания.
Кальций является спорным питательным веществом для веганов в связи с настойчивыми и неудачными попытками молочной промышленности заставить нас поверить, что молочные продукты являются лучшим источником кальция, необходимого для здоровья костей. На самом деле, в течение миллионов лет эволюции наши предки получали большое количество кальция из диких растительных продуктов.
К сожалению, многие из диких растений не являются легкодоступными, а современные растительные продукты содержат гораздо меньше кальция, как, впрочем и многих других важных питательных веществ, таких как калий, магний и витамин С. Витамин С, калий и магний необходимы для здоровья, в том числе для здоровья наших костей.
Сколько кальция нужно человеку? Это спорный вопрос, но оптимальное потребление вряд ли может быть меньше, чем 800 мг в день для взрослых, и больше чем 1300 мг в день для подростков во время пика роста. Научные данные говорят о том, что потребление кальция свыше 2000 мг в день может оказывать вредное воздействие на поглощение магния, особенно если диета также богата фосфором.
Обработанные молочные продукты, такие как сыр, не самые лучшие источники кальция по сравнению с зелеными листовыми овощами, поскольку они содержат большое количество натрия, увеличивающего вымывание кальция из организма. Молоко, обогащенное ретинолом, производят в Швеции, США и некоторых других странах. Существует немало свидетельств того, что ретинол ускоряет потерю костной массы у пожилых людей и может быть связан с высоким уровнем остеопороза в Швеции и Норвегии.
Веганы, которые едят продукты, богатые кальцием, не имеют подобных проблем. Зеленые листовые овощи богаты кальцием — это весенняя зелень, капуста, зелень горчицы, шпинат, ревень, листья свеклы. Обогащенное кальцием соевые молоко содержит около 300 мг кальция на стакан. Вышеуказанные рекомендации не трудно реализовать. Не следует забывать, что диета является лишь одним из аспектов укрепления здоровья. Нужно вкладывать свою энергию в то, что важно для вас, в проведение времени с друзьями и семьей, регулярную физическую активность. Достаточный отдых также важен.
Источник