Правильное питание и алкоголь: мифы и правда
Правильное питание и алкоголь
Многие считают, что правильное питание и алкоголь несовместимы, и частично они правы. Регулярное потребление сладкого алкоголя не только вредит здоровью, но и пагубно сказывается на сантиметрах вашей талии, а уж о пиве и речи быть не может. Как, что и сколько пить, чтобы оставаться стройной и самые распространенные мифы о калорийности алкоголя – читайте далее.
Миф первый. Пить нельзя. Совсем.
Конечно же, если определенную диету вам нужно соблюдать по медицинским показаниям, то о любом алкоголе и речи быть не может. Стоит также аккуратно сочетать его с принимаемыми вами препаратами: алкоголь может влиять на действие некоторых лекарств и наоборот. Хронически «не дружат» с алкоголем седативные (успокоительные), противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. Оральные контрацептивы тоже ведут себя в сочетании с ним очень хитро: если перебрать с количеством выпитого, таблетку можно считать пропущенной. Она слишком быстро «распадется на части» и не даст никакого эффекта. Общее же правило звучит так: «Таблетки с алкоголем трудно, мало и недолго сочетаемы».
Правильное питание и алкоголь: мифы и правда
А если же вы выбрали правильное питание как свой постоянный рацион и регулярно ведете подсчет калорий, то пара бокалов вина (желательно полусухого) совершенно не повредят. Основным табу считаются коктейли и пиво – они невероятно калорийны. В целом же, вред алкоголя при правильном питании заключается скорее в том, что алкоголь провоцирует голод. В результате вы съедаете в качестве закуски добрую часть своего обеда или ужина. Если же вы легко способны обойтись без калорийной закуски и предпочитаете полусухое белое вино и нежирный сыр, это нисколько не повредит вашему рациону, и даже окажется полезным. Доказано, что красное вино в умеренных количествах стимулирует работу сердца, белое – нормализирует обмен веществ и дарит вдохновение.
Миф второй. Закусывать нельзя
Как уже было сказано выше, отвлекшись на вино и душевный разговор, легко умять то, что вы бы никогда не съели просто так. Что-то вредное и жирное, идущее вразрез с правильным питанием. Какой же выход? Не перекусывать совсем, если уж и довелось выпить? Наоборот.
Правильное питание и алкоголь видео
Перед употреблением алкоголя (если вам уж посчастливилось составить точные планы на вечер и вы заранее знаете, что намечается дружеская вечеринка или свидание) хорошо поешьте. Пища абсорбирует действие алкоголя, не давая стенкам желудка впитывать его напрямую. Получится, что от одного-двух бокалов вина вы приобретете благодушие и приятный румянец, но уж точно вас не «унесет» после первого глотка. И срочно закусывать алкоголь калорийной едой вам не захочется.
Миф третий. Можно разбавлять крепкий алкоголь, чтобы он не был таким калорийным.
Этот миф стоит воспринимать с точностью до наоборот. Крепкий алкоголь в 100-граммовой порции содержит от 100 до 200 калорий в зависимости от вида (самый некалорийный, как ни странно, чистый дистиллированный спирт). Если же разбавить это добро (например, содовой), можно смело накидывать сверху 70-150 калорий. Порция коньяка с колой увеличивает свою калорийность в два раза, джин с тоником – примерно во столько же. Получается, что увеличив свою порцию алкоголя, разбавив ее, вы не снижаете калорийность – а только увеличиваете. Если же отвертеться от коктейля никак не получается , набросайте в бокал льда и медленно потягивайте через соломинку. Понятно, что никакой закуски вам в таком случае не положено.
В целом, сочетать алкоголь и правильное питание можно, и вовсе необязательно отказываться от бокальчика любимого вина за ужином. Однако это требует правильного подхода и, конечно же, некоторого самоограничения.
Алкоголь и правильное питание — Последние новости России и мира
Алкоголь и правильное питание — Последние новости России и мира .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu >Алкоголь и правильное питание
Многие люди, переходя на правильное питание, задаются вопросом: «Можно ли употреблять алкоголь, придерживаясь здорового образа жизни?». Нельзя однозначно сказать «нет», но и утверждать абсолютно «да» тоже будет неправильно. Происходит это потому, что все зависит от вида диеты, которой придерживается человек и от самого алкоголя. Попробуем рассмотреть, какой алкоголь можно на диете.
Содержание статьи:
В каких случаях категорически нельзя
Если диета назначена лечащим врачом по медпоказаниям, то вариантов быть не может. В этом случае алкоголь должен быть исключен из рациона однозначно и абсолютно. Абсолютный запрет может быть связан, как с особенностями заболевания, так и с взаимодействием медпрепаратов с ним. Некоторые медикаменты теряют свои свойства, смешиваясь с алкогольными напитками, некоторые же, наоборот, усиливают свое действие в разы или дают побочные эффекты.
Допустимый алкоголь при диетическом питании
Когда речь идет об обычном добровольном выборе здорового питания, то позволить себе бокал – другой вина, сухого или полусухого, вполне допустимо. Но употреблять его все же лучше после, хотя бы небольшого, перекуса, так как любой алкоголь повышает аппетит и снижает самоконтроль. Это может привести к значительному поглощению незапланированных блюд, поэтому алкоголь и правильное питание – вещи не слишком совместимые.
Если человек отлично себя контролирует и прекрасно удовлетворяется кусочком нежирного сыра после бокала вина, то диете ничто не угрожает. И даже больше. Специалисты в области здравоохранения утверждают, что при умеренном потреблении натуральные красные вина нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кроветворение, а белые способствуют нормализации обмена веществ.
В душевной компании легко увлечься и хватить лишку дозы спиртного, переборщив с закуской. Именно поэтому, рекомендуется, прежде, чем принимать горячительное, хорошо покушать. Пища защитит стенки желудка от воздействия спирта, что положительно скажется, как на самом желудке, так и на качестве выполнения диеты.
Читайте такжеu:
Особенности крепких спиртных напитков
Не стоит увлекаться крепкими напитками, типа водки, коньяка, потому что они вызывают сильное чувство голода, что, скорее всего, спровоцирует прием калорийных блюд. Человек, твердо принявший решение придерживаться здорового образа жизни, должен помнить, что сами по себе эти спиртные напитки, такие, как спирт, коньяк не обладают высокой калорийностью, но провоцируют калорийную закуску. Кроме того, если эти напитки разводить содовой, тоником, то калории в них взлетают в разы. Например, при разведении спирта содовой это показатель может увеличиваться до 150 единиц. Порция джина, разведенная тоником, увеличивает свою «ценность» в два раза.
Категорически нежелательный алкоголь при соблюдении диеты
К табу в диетическом питании можно отнести такой алкоголь, как пиво, так как оно очень высококалорийное. Крепленые вина, коктейли могут иметь те же последствия, что и спирт с коньяком, плюс ко всему, они сами по себе содержат большое количество калорий из-за высокой концентрации сахара. Если уж не получается отказаться от них, то как раз в этом случае есть смысл прибегнуть к хитрости и разбавить, но, кусочками льда. После этого можно через соломинку потягивать напиток, но уже без закуски.
Все, вышеперечисленное, относится и к спортивной диете, с небольшим дополнением, – если предстоят серьезные тренировки или соревнования, то не следует употреблять накануне ничего более двух бокалов сухого вина. Каждый должен сам для себя решить, стоит ли принимать алкоголь, находясь на диете. И если чаша весов качнулась в сторону «да», то следует учесть все данные советы.
Источник
Диета для алкоголика | Трезвый блог
Основа лечения алкоголизма путем правильного питания – это снижение зависимости тела от простых углеводов, которые, как и алкоголь, быстро повышают в сахар в крови. Они содержатся в белом хлебе, макаронах, рисе, выпечке. Рафинированные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способны влиять на уровень сахара в крови также, как и алкоголь. Другими словами, их употребление может спровоцировать желание пить.
Более того, организм алкоголиков по-особому реагирует на поступление сахара в их кровь, производя избыточный инсулин, в результате чего из крови выводится большое количество сахара. Пониженный сахар (гипогликемия) может вызывать чувства тревоги, раздражительности и острого желания вернуть необходимое количество сахара обратно в организм.
Одним из способов может стать алкоголь.
Антиалкогольная диета придает особое значение пище с высоким содержанием белка и аминокислот. Замещение белков простыми углеводами помогает побороть страстное желание употреблять сахар, а аминокислоты полезны для мозга.
Химикаты, производимые во время усваивания алкоголя, сходны с допамином и серотонином, которые поднимают настроение. Вот откуда появляется это головокружительное чувство, когда мы начинаем пить. Это чувство, вместе с огромным приливом сахара в кровь, доставляет нам временный прилив сил и веселье.
Трагедия состоит в том, что алкоголь, принося временное чувство радости, впоследствии мешает естественному появлению этого чувства. Результат понятен: депрессия, тревога, нестабильное настроение, и постоянное желание пить, чтобы почувствовать себя лучше.
В этом случае правильное питание нацелено на восстановление естественного притока химикатов, отвечающих за чувства радости и удовлетворения. Но так как метаболизм у всех разный, в каждом случае важен индивидуальный подход. Например, можно сделать анализ крови, чтобы определить в чем организм наиболее нуждается: серотонине, допамине, ГАМК (GABA) или эндорфинах.
Другим ключевым элементом в восстановительной диете является жир. К сожалению, благодаря многим «экспертам», жир имеет плохую репутацию. Продукты, содержащие насыщенный жир, на самом деле довольно полезны. Жутко важны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе (особенно в лососе и сардинах), семени льна, грецких орехах и кунжуте (я принимаю Омегу-3 в капсулах). Процесс сжигания жира позволяет удерживать стабильный уровень сахара в крови, а Омега-3 повышает уровень допамина в мозге.
В формировании диеты при лечении алкоголизма немаловажную роль играют пищевые добавки, подобранные индивидуально для каждого человека. Например, аминокислота глютамин необходима для подавления желания пить во время воздержания. Большая часть добавок, способствующих улучшению работы нейромедиаторов, содержат DL-фенилаланин, который способствует выделению эндорфина и терозина – веществ, поднимающих настроение. Хорошими отзывами пользуется 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который помогает телу выделять серотонин.
Так как злоупотребление алкоголем сильно истощает организм, лишая его необходимых витаминов и минералов, мультивитаминные или минеральные добавки, а так же комплексы витаминов группы B, будут особенно полезны.
Витамин В-6, тиамин и фолиевая кислота являются наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при злоупотреблении алкоголем, по данным MedlinePlus. Когда вы не получите достаточное количество этих важных питательных веществ, могут быть серьезные последствия, в том числе анемия и различные неврологические проблемы. Избыточное потребление алкоголя также приводит к потере жирорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья. Например, чрезмерное употребление алкоголя влияет на способность организма конвертировать витамин А (необходимого для здоровья кожи, костей, глаз и иммунной системы) в его активную форму, так как этот процесс требует присутствия тех же ферментов, которые метаболизируют алкоголь.
Женщины должны принимать добавки кальция, так как чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск развития остеопороза — даже женщины, которые не пьют, имеют гораздо больше рисков для развития этой болезни, нежели мужчины.
Алкоголизм также приводит к нехватке полезных аминокислот, таких как S-аденозилметионин (SAMе), необходимых для восстановления печени и нейтрализации свободных радикалов, которые могут привести к гибели клеток и более серьезных заболеваний, как цирроз.
Программа правильного питания для алкоголиков предполагает отказ от всех веществ, вызывающих привыкание. Сюда входят кофеин, никотин и сахар. Что интересно, это идет вразрез с традиционными методами лечения алкоголизма, которые поддерживают замещение алкоголя другими вещами. Например, на большинстве встреч Анонимных Алкоголиков участникам предлагаются конфеты и печенье. Переход на другую зависимость – это путь в никуда. Сначала алкоголик почувствует себя лучше, но в конце концов всё равно сорвется и окажется в более худшем положении, чем раньше.
Как же должен выглядеть стол алкоголика?
Во-первых, еда должна быть свежей и здоровой. Как можно больше свежих фруктов и овощей.
Выбирайте продукты из цельного зерна.
Ликвидируйте или сведите к минимуму продукты, содержащие сахар и кофеин.
Ограничьте потребление красного мяса. Замените его блюдами из зерна и бобовых.
Вот примерный состав для хорошей антиалкогольной восстановительной диеты:
Белок — 25%
Углеводы — 45%
Жир — 30%
Всего калорий — 2000.
Вот меню для примера:
Завтрак — овсянка, мюсли, киш, омлет, йогурт, смузи.
Обед — бутерброды, салаты, супы.
Ужин — супы, рис и бобы, рыба, курица или тофу с овощами, лепешки, лазанья с овощами
Десерт — йогурт, фрукты, овсяное печенье.
И не забывайте про витамины!
Будьте трезвыми и здоровыми!
По материалам сайта healthyplace.com
ПРОДУКТЫ МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В ПРОБЛЕМЕ БРОСИТЬ ПИТЬ
В лечебниках, в рубрике «консультация врача» дается информация не только о вреде алкоголя, но и пользе меню правильного питания, как средстве от этой зависимости.
В статье «Хронический алкоголизм и здоровье человека» нами обращалось внимание на то обстоятельство, что человек всегда стремится к счастью и ему иногда удается его достигнуть. Но долго ли удается такому человеку пребывать в состоянии счастья, если он или она, находясь в алкогольном подпитии, зачали ребенка и родили его с уродствами? и диагнозом «алкогольный синдром»?
К изучению влияния полноценного питания на склонность к алкоголизму в последнее время приковано внимание ученых – медиков многих стран. Составление меню правильного питания и консультация врача, как форма обучения здоровому образу жизни, по рекомендации ВОЗ, должны использоваться, как очень эффективное подспорье в лечении хронического алкоголизма. Биохимическими исследованиями установлено, что у хронических алкоголиков из-за нерегулярного питания нарушен обмен веществ, что и служит причиной тяги к спиртному.
Диеты, выбираемые самими пациентами без консультации врача, могут считаться ими обычными, если не знать, что злоупотребление рафинированными углеводами (белый хлеб, сахар, булочки, сладости и другие) приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Проблема алкоголизма, по мнению специалистов, в том, что от слишком большого количества инсулина, выделяемого поджелудочной железой, в ответ на быстрый подъем сахара в крови, наступает состояние быстрой смены уровня сахара в крови от высокого до низкого, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (состояние низкого уровня сахара в крови). Содержащийся в лекарствах, в шоколаде, в кофе, безалкогольных напитках типа кока — кола кофеин наряду с никотином табака способствуют развитию гипогликемии.
Алкоголь напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, но все же его большие дозы высвобождаются после того, как алкоголь поступает после приема рафинированных углеводов. Гипогликемия вызывает тягу к спиртному, кофеину, сладостям или никотину. Диеты на основе меню правильного питания способны устранить гипогликемическое состояние и принести пациенту значительное облегчение. До настоящего времени такая существенная причина, как дефицит полноценного здорового питания и нарушения химического равновесия в организме алкоголиков не учитывался в качестве фактора провоцирующего склонность к алкоголизму. Всего — то ведь в проблеме принятия решения бросить пить требуется консультация врача о том, как изменить химический баланс в организме алкоголика не только лекарствами, но и с помощью меню правильного питания.
ПРОДУКТЫ МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
При алкоголизме имеет место нарушения баланса между нормой и фактическим наличием в организме некоторых витаминов и минеральных веществ. В практической медицине было обнаружено, что лечение у алкоголиков депрессивных состояний по стандартам мегавитаминной терапии, в сочетании с продуктами из меню правильного питания, оказалось поразительно эффективным средством избавления от алкоголизма. Использование никотиновой кислоты (витамина В3) варьировалось от 4 до 20 грамм, в зависимости от потребности, при лечении алкоголиков неизменно давало активное облегчение. Даже безнадежные алкоголики, вечно торчащие у дверей пивнушек, после лечения по стандартам мегавитаминной терапии с использованием ниацина (витамина В3) смогли отказаться от пагубного пристрастия.
Среди медиков сложилась уверенность, что витамин В3, по эффективности его воздействия на организм, скорее следует рассматривать, как гормон нежели, чем как традиционный витамин. Получаемые результаты при использовании витамина В3 в сочетании с блюдами меню правильного питания способны обеспечить надежное воздержание от алкоголя. При этом важно учитывать то обстоятельство, что чисто химическое присутствие витамина в блюдах меню правильного питания не обеспечивает его биологическую активность. Всякая термическая обработка выше 54 градусов по Цельсию продуктов из меню правильного питания ведет к потере биологической активности веществ, содержащих витамин В3. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты: орехи, мед, овощи, фрукты, зелень, нерафинированные зерновые и другие.
Имеются сведения о лечении от алкоголизма гипогликемической диетой с тем, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови. При этом пациенты получали 1 грамм витамина В3 (никотиновая кислота), 1 грамм витамина С (аскорбиновая кислота), 200 международных единиц витамина Е. Все по 4 раза в день, после еды и 50 мг витамина В6 (пиридоксина) – один раз в день. Лечение по указанной схеме позволило избавить от алкогольной зависимости пациентов с двадцатилетним стажем.
Поскольку введение питательных веществ и витаминов в меню правильного питания способствует уменьшению алкоголизма, то алкоголик или кандидат в алкоголики должен избавиться от продуктов и лекарств, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, кока — и пепси — колу, шоколад, лекарства с кофеином. Перечисленные средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного.
Если кто — то почувствовал, что алкоголь стал для него проблемой, то стоит изменить диету и добавить витаминные препараты в меню правильного питания и… начать жизнь заново. Основными продуктами меню правильного питания содержащими активных веществ в больших дозах считаются: мед, клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. А цветочная пыльца – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот и может использоваться, как резервное средство при гиповитаминозах. Маточное же молочко (продается в аптеках в виде апилака) – источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. О многих из этих продуктах более подробно изложено в наших ранних статьях.
алкоголь полезен. Стоит ли за это выпить?
Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.
Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.
Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.
Про трезвенников и язвенников
Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:
— На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции — в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония — надо учитывать возраст участников эксперимента — от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).
Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» — на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).
А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.
Кто правильно пьет, тот правильно ест
— Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. — Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться — это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).
Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» — это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.
Кто правильно пьет, тот правильно естФото: RUSSIAN LOOK
Так сколько же пить, чтобы дольше жить?
Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).
Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.
— Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. — Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва — «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.
КСТАТИ
КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ — БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
— Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, — рассказывает профессор Сабир Мехтиев. — Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.
Питание при алкоголизме: полезные и запрещенные продукты
К сожалению, в современном мире алкогольные напитки можно приобрести где угодно. Каждый из нас потребляет алкоголь в той, или иной мере. Различными являются только поводы и дозы. Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт, который быстро вызывает привыкание. Сам же алкоголизм — это заболевание психического характера, которая связано с немереным потреблением алкоголя. Болезнь отражается не только на психическом, но и на физическом состоянии организма, планомерно разрушая его.
По многочисленным исследованиям и дебатам алкоголизм признали действительно болезнью от которой необходимо лечиться. Алкоголизм является заболеванием хроническим, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни. При длительном потреблении таких напитков возникает риск развития серьезных проблем: панкреатит, гипертония, проблемы с сердцем, гепатит, цирроз, рак печени и желудка. Если же человек решил избавиться от пагубной привычки, важно в первую очередь наладить свое питание, чтобы вывести все токсины.
Причины развития алкоголизма
Чтобы разобраться от куда растут ноги алкоголизма, и как с ним бороться, нужно понять причины его развития. Причины алкоголизма совершенно разнообразны. Наиболее частая — низкий уровень жизни. Под это понятие попадают такие факторы: плохие жилищные условия, либо вовсе отсутствие таковых, плохое питание, невоспитанность, отсутствие культуры, примитивные развлечения. Но, некоторые исследователи доказали, что рост развития алкоголизма стремится вверх вместе с ростом экономического положения человека.
Прежде всего, алкоголизм душевное заболевание. Именно из-за не беспокойства, душевных терзаний развивается недуг. Причины алкоголизма в этом случае — одиночество и неблагоприятная обстановка в семье. Часто болезнь развивается на подсознательном уровне, и больной не успеет опомниться, как уже будет в плену у зеленого змея. Со временем человек начинает чувствовать себя одиноким абсолютно всюду: на работе, в семье, с друзьями, в коллективе, на отдыхе, в парке. Так, вся жизнь становиться просто огромным скоплением одиночества.
Алкоголик будет упорно и планомерно себя убивать алкоголем до тех пор, пока он будет ощущать одиночество и собственную ненужность. Поэтому ему будет удобно и приятно общаться с самим собой, уже в рамках раздвоенной личности. Только здесь его понимают и принимают таким, какой он есть. Только выпив, больной начинает вести свой внутренний диалог со многими личностями в одном лице. Здесь ему тепло и комфортно. А вот настоящая реальность угнетает его и приводит к депрессии. Ведь в жизни он обуза и ничтожество для общества.
Причины алкоголизма могут быть и следующими:
- Невозможность расслабиться без алкоголя;
- Тотальный контроль;
- Нехватка любви и внимания;
- Отсутствие силы воли;
- Несбывшиеся мечты и несостоявшиеся таланты.
Признаки заболевания
Главным признаком алкоголизма является психологическая, а затем и физическая зависимость. Со временем былая доза алкоголя уже не дает той эйфории и желаемого эффекта. Так, алкоголизм проявляется в:
- Увеличении количества алкоголя;
- Неконтролируемое потребление напитков;
- Отсутствие приступов рвоты при употреблении большого количества алкоголя;
- Абстинентный синдром;
- Потеря памяти на некоторые события, действия.
При этом все внутренние органы поражаются вредными токсинами от алкоголя. Главным органом поражения является печень. Максимальный удар она берет на себя. Внешне алкоголика можно распознать по старой дряблой коже, увеличенными венами, капиллярными сетками. Речь такого человека становится бессвязной и имеет мало смысла. Это происходит из-за нарушения клеток нервной ткани и моторики всех мышц. Именно причины алкоголизма часто приводят к онкологическим болезням внутренних органов.
Стадии алкоголизма
Сегодня медицина отмечает четыре стадии алкоголизма. Последние две стадии алкоголизма считаются точкой не возврата, когда больному самостоятельно отказаться от употребления алкоголя невозможно. Первые же две стадии алкоголизма признаны чисто психологической зависимостью, которую еще есть шансы побороть. Итак, стоит более детально рассмотреть все стадии алкоголизма, и состояния, характерные для этих этапов:
Первая стадия
В этот период психологическая зависимость выражена очень слабо. Ее еще называют нулевой стадией, когда зависимости нет, но человек делает все, чтобы развить ее. Если у человека нет возможности выпить, то и тяги при этом тоже нет. Но как только появляется шанс, он от него не откажется. Такое пристрастие на данной стадии алкоголизма характеризуется желание немного выпить на выходных, в компании с друзьями. Чтобы не дать хода дальнейшему развитию, достаточно занять все свободное время больного, не оставлять наедине с собой.
Вторая стадия
Здесь же уже появляется совершенно четкое желание выпить. Психологическая зависимость становится явной и заметной всем. Больной стремится как можно быстрее закончить свой рабочий день и принять дозу алкоголя. Человек практически живет в ожидании вечера. На этой стадии увеличивается стойкость организма. Дозы спиртного все увеличиваются, а организм реагирует на это нормально — не провоцирует рвотные рефлексы. Системы организма не воспринимают алкоголь, как токсический элемент. При увеличении потребляемых доз наступает незаметный переход к третьей стадии, которая является самой тяжелой.
Третья стадия
На этом этапе алкоголизма возникает необратимый абстинентный синдром. Психологическая зависимость активно переходит в физическую. Все связано с тем, что длительное потребление алкоголя прекращает выработку многих гормонов. Именно из-за этого человек не может отказаться от употребления этанола. В это время у алкоголика повышается толерантность к спиртному. А похмельный синдром устраняется только приемом новой дозы. На этой стадии возникают необратимые изменения в организме. Все внутренние органы начинают страдать, а ткани печени замещаются на соединительную ткань.
Четвертая стадия
Для данной стадии алкоголизма характерно неожиданное снижение толерантности организма к спиртному. Даже маленькие дозы напитков вызывают тошноту и рвоту. Алкоголик перестает быть переборочным в выборе дозы: одеколон, растворитель, медицинские настойки. Зависимость, психологическая и физическая, развивается настолько, что есть удержать больного от употребления напитков он может просто умереть.
Правильное питание
Чтобы помочь человеку побороть его недуг, стоит кардинально поменять его образ жизни, поняв все причины алкоголизма. Это же нужно сделать и с рационом питания. Специалисты отмечают, что при алкоголизме в организме возникает острая нехватка минералов и витаминов. Поэтому питание должно быть направлено на их восполнение и устранение интоксикации организма. Для этого стоит сделать акцент на такие продукты питания:
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Молочные каши;
- Чеснок, тыква, рябина;
- Мед;
- Лист лавровый;
- Абрикос, брусника, клюква;
- Облепиха;
- Цитрусовые;
- Фрукты и овощи желтого цвета;
- Морская и квашеная капуста;
- Зелень, орехи;
- Куриные яйца;
- Зеленый и травяной чай;
- Диетическое мясо.
При алкоголизме важно потреблять необходимое количество воды. Оно составляет не менее 1,5 литра. Для ускорение процессов расщепления этанола в организме важно потреблять продукты, богатые цинком, железом, медью и витаминами группы В. Все это можно найти в говяжьей печени и мясе, горошке, фасоли, луке, яйцах, грибах и гречке. Наладить работу центральной нервной системы помогут молочные продукты питания.
Важно восполнить недостаток витамина С. Для этого подойдут разнообразные свежие овощи, ягоды и фрукты: шиповник, шпинат, листья салата, черная смородина, малина, капуста, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец. Со временем организм очистится и восполнит свои силы, потраченные за годы употребления алкоголя. Этого можно достичь только при полном отказе от употребления спиртного.
Чтобы избавить больного от алкоголизма необходимо вызвать у него отвращение от спиртных напитков. Так, некоторые травы при совмещении с этанолом вызывают ужасные приступы рвоты. Настои и отвары можно делать из следующих продуктов:
- Баранец, зверобой, полынь, мята;
- Чабрец, тимьян, щавель;
- Грецкий орех, желуди;
- Толокнянка, яблоки, барбарис.
Запрещенные продукты при алкоголизме
Чтобы побороть алкоголизм, питание должно исключать такие продукты:
- Шоколад;
- Кофе;
- Крепкий черный чай;
- Какао;
- Кока-кола;
- Медикаменты с содержанием кофеина.
Кофеин стоит исключить по той простой причине, что он лишь усиливает тягу к потреблению алкоголя. Немало важным является и отказ от курения. На начальном этапе излечения от алкоголизма, питание должно исключать железосодержащие продукты: гранаты, гречневая каша, печень. После улучшения состояния эти продукты вновь включаются в рацион больного. Все причины алкоголизма связаны не только с психологической, но и физической зависимостью. Поэтому категорически запрещено давать больному даже маленькие дозы таких напитков.
В обязательном порядке исключается и такая пища при соблюдении правильного питания:
- Острые и жареные блюда;
- Соленое;
- Специи, приправы, пряности;
- Колбасные изделия;
- Консервы;
- Газированные напитки.