Диета меню раздельное питание – диета, меню на неделю, каждый день для женщин за 30–40 лет, отзывы о снижении веса, таблица совместимости продуктов

Содержание

меню на 7, 20 и 90 дней, отзывы, результаты

Мнения  диетологов и простых людей о диете на раздельном питании очень отличаются друг от друга.

Специалисты давно доказали тот факт, что раздельное употребление продуктов, которые плохо усваиваются друг с другом, очень хорошо влияет на организм, улучшает настроение и помогает потерять лишние килограммы.

Диетическая программа на основе раздельного питания заключается в том, что худеющие не должны кушать продукты, химические составы которых несовместимы, так как они плохо усваиваются и усложняют процесс переваривания пищи.

Основной принцип методики раздельного питания:

  • Необходимо за один прием пищи съедать только один вид продукта и не смешивать его с каким — либо другим.
  • Кроме того, пищу, содержащие белки, запрещается употреблять с едой, содержащей углеводы, по той причине, что белки хорошо усваиваются организмом в кислой среде, а углеводы – в щелочной.

Поскольку человеческий желудок не вырабатывает щелочь и кислоту одновременно, организм становится зашлакованным, а пища переваривается очень плохо. Это, в свою очередь, приводит к плохому самочувствию и появлению лишнего веса.

 

 

Плюсы и минусы

Диета раздельного питания, как и многие другие, имеет достоинства и недостатки. Достоинства диетической программы с раздельным питанием:

  • Она не относится к строгим и жестким диетам, так как четких ограничений не имеет;
  • Раздельное питание, благодаря быстрому перевариванию однообразных блюд, способствует улучшению состояния организма, стабилизации работы желудка (не появляются процессы брожения и пищевые расстройства), нормализации веса;
  • Это не быстрая диета, после прекращения которой вес легко возвращается, а целая система рационального раздельного питания, позволяющая его поддерживать.

Несмотря на положительные отзывы худеющих, специалисты-диетологи отмечают рад недостатков и противопоказаний данной программы для похудения:

  • Постоянное ощущение голода, долгое привыкания организма к новой системе;
  • Ввиду искусственности раздельного питания нарушается работа желудка, который привык переваривать смешанную и разнообразную пищу;
  • После окончания раздельной диеты очень сложно вернуться к нормальному питанию, так как пищеварительной системе будет сложно снова усваивать смешанную пищу и вырабатывать необходимые ферменты;
  • Она строго запрещена людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • Очень сложно разделять пищу на углеводную и белковую.

 

 

Правила питания

Основные принципы, допустимые и запрещенные продукты питания:

  • Принимать пищу нужно только после появления сильного чувства голода, важно исключить перекусы. Простая проверка: если вы с удовольствием съели бы сухарик или яблочко– вы голодны!
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать пищу, отдыхать до и после трапезы, не переедать.
  • Сырую растительную пищу необходимо употреблять ежедневно.
  • Ягоды и фрукты – важная составляющая данной методики.
  • К запрещенным продуктам питания и к тем, употребления которых нужно ограничить, относятся сахар и продукты, приготовленные с высоким его содержанием, колбаса, соленная и копченая еда, майонез, масло, консервы, газированные напитки, кофе, сгущенное молоко.

Следует обратить особое внимание на сочетание употребляемой пищи. Для этого стоит внимательно изучить таблицу совместимости продуктов питания, которая показывает хорошее сочетание продуктов (зеленый цвет), допустимое (желтый) и плохое (красный цвет):

 

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

 

  • Белки и углеводы, а также мучные и протеиносодержащие продукты употреблять за один прием противопоказано. мясо и рыба плохо усваиваются, если кушать их с маслом, сметаной, хлебом, яйцами или сыром, но хорошо сочетаются с овощами;
  • Овощи сочетаются практически со всеми продуктами, кроме сахара и молока;
  • Молоко в сочетании с другими продуктами провоцирует гниение и брожение, поэтому употреблять его нужно отдельно от других;
  • Зернобобовые легко усваиваются со сметаной, овощами и зеленью, а постное масло – с сыром;
  • Хлеб можно есть с салатом, сухофрукты – с небольшим количеством орехов, яйца – с овощами.

 

 

Меню 7-дневной программы раздельного питания

Данный вариант является не единственной, но достаточно распространенной разновидностью 7-дневной раздельной методики. Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара и масла, пюре из киви.
  • В качестве первого перекуса подойдет груша.
  • Обед: порция вареной рыбы и зеленый салат.
  • Во время второго перекуса позволяется скушать немного орехов.
  • Ужин: паста и тушеные овощи.
  • При ощущении сильного чувства голода можно перекусить, употребив какой-то белковый продукт с ложкой овощного салата.

Вторник

  • Завтрак: жаренные яичные белки, шпинат, тушеный на оливковом масле.
  • Второй завтрак: ягоды и йогурт с низким процентом жирности.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный из картофеля, горошка, брокколи, с кусочком хлеба.
  • Полдник: овощной салат или небольшая порция сухофруктов.
  • Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

 

 

Среда

  • Завтрак: небольшая груша и порция овсяной каши.
  • Первый перекус: курага.
  • Обед: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и свежих овощей.
  • Второй перекус: фруктовый коктейль.
  • Ужин: тушеные овощи и мясо курицы.

Четверг

  • Завтрак: каша, целый апельсин.
  • Перекус: запеченные яблоки с медом и корицей.
  • Обед: салат, рыба.
  • Перекус: порция обезжиренного творога.
  • Ужин: нежирная говядина, тушенные овощи.

 

 

Пятница

  • Завтрак: творог и яблочко.
  • Перекус: ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются.
  • Обед: легкий овощной суп, паста.
  • Перекус: салатик.
  • Ужин: вареные креветки и салатик.

Суббота

  • 6-й день считается разгрузочным.
  • За весь день можно есть или овощи, или фрукты, которые между собой сочетаются.

 

 

Воскресенье

  • Завтрак: блинчики и ягоды.
  • Перекус: яблочко и обезжиренный йогурт.
  • Обед: нежирное мясо и тушеные на оливковом масле овощи.
  • Второй перекус: легкий салат из овощей и орехов.
  • Ужин: рыба и овощи.

Программа раздельного питания на 20 дней

 

 

С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса, соблюдая следующие принципы:

  • 1, 2 дни очень тяжелые, так как пить разрешается только кефир.
  • Затем остальные 18 дней чередуются белковый день и растительный.
  • Для рациона белкового дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты, а для растительного – овощи и фрукты.
  • Важно выпивать большое количество воды (примерно 2 л в сутки).

Раздельная диета на 90 дней

 

 

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

  • Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца.
  • В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать.
  • Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.
  • Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.
1 день – белковый

 

 

  • Обед. Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.
2 день – крахмальный

 

 

  • Обед. Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин: аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.
3 день – углеводный

 

 

  • Обед. Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин: пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.
4 день – витаминный

 

 

  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

 

 

Результаты диеты на раздельном питании просто ошеломляющие:

  • В зависимости от ее продолжительности, можно избавиться от 5 до 20 лишних килограммов.
  • Несмотря на противоречивые отзывы о диете раздельное питание медиков и простых худеющих, люди, которые попробовали ее, считают диету эффективной, легко переносимой и полезной для здоровья.

 

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

Раздельное питание для похудения – таблица совместимости, меню на неделю

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей различных диет скоро них отказываются. Раздельное питание для похудения не требует самоограничений. Меню разнообразно, не приедается, ему можно следовать постоянно.

Польза раздельного питания

Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».

Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.

Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой стресс и плохое настроение.

Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.

Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.

Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.

При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют углеводы, не действуют на белки, и наоборот – белок требует кислой среды. Переваривание углевода крахмала требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.

Составление меню раздельного питания на неделю

Каждая пища содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также свекла, капуста, морковь, сельдерей, репа, огурцы, петрушка, чеснок, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.

Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.

Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия аппетита не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.

Таблица раздельного питания для похудения

Данная таблица помогает составить меню раздельного питания для похудения, подобрать совместимые продукты. Каждой разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее «треугольный» вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – «Сладкие фрукты». Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – «Сыры» – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты употребляют отдельно.

Почему раздельное питание помогает похудеть

Данный способ употребления пищи основан на учете особенностей расщепления белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди подвергают натуральную пищу тепловой обработке, варят, жарят, запекают. Для оригинальных вкусовых ощущений смешивают в различных комбинациях, составляют изощренные меню – потом жалуются на полноту, одышку, высокое артериальное давление, плохое самочувствие.

Часть смешанной пищи организм не усваивает. Она гниет, продукты распада организм накапливает в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще следовать принципам раздельного питания, не употреблять несовместимую пищу.

Раздельное питание высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы, что помогает похудеть. Организм усваивает пищу с меньшими энергозатратами. Микрофлора кишечника вырабатывает необходимые витамины.

Раздельное питание помогает не только похудеть, но и стать здоровее, устранить депрессию и стресс.

Аргументы против раздельного питания

Основной аргумент противников раздельного питания – пища, различная по составу, но употребленная одновременно, при переваривании дополняет друг друга, что способствует лучшей усвояемости. Остатки быстро покидают организм.

Другие аргументы:

  • Мясной белок в отсутствие хлеба или овощей усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике – при раздельном питании его остатки загниют.
  • Молочные продукты в виде каш с хлебом, полезны – сочетание повышает пищевую ценность рациона.
  • Кислые продукты помогают организму усвоить из зерновых железо.
  • Клетчатка овощей выводит паразитов, которые поступают в организм с рыбой.
  • Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.
  • Аминокислоты пирога с картофельной начинкой взаимодополняют друг друга и полезны организму.
  • В салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, который содержат помидоры.
  • Блюда раздельного питания невкусны, их не хочется есть. Размер порций меньше, организм получает мало полезных веществ, что ухудшает самочувствие, но помогает похудеть.

Раздельное питание — меню на неделю, рецепты с фото, таблица совместимости продуктов, советы и рекомендации

Раздельное питание — это явление, о котором многие слышали, но не часто применяли на практике. Это диетическое питание и эффективная диета для похудения в одном наборе. Редакция 24СМИ подготовила раздельное меню на неделю с рецептами и таблицей совместимости продуктов, которые позволят забыть о лишних килограммах в обычном режиме жизни.

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.
Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Внимание: предложенное меню раздельного питания – это примерный вариант, который вы можете самостоятельно корректировать. Главное, принимайте пищу в одно и то же время ежедневно в умеренном количестве, и тогда результат похудения превзойдет ожидания.

Рецепты на каждый день

Для приготовления блюд меню раздельного питания особых кулинарных навыков не понадобится. Здесь главное добиться того, чтобы простые продукты не приелись и организм не требовал «праздника живота». В этом помогут разнообразные рецепты для раздельного питания, в которых составляющие подобраны в строгом соответствии с таблицей совместимости.

«Белковый» салат с зеленой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая – 80г
  • Тунец – 80г
  • Отварное яйцо – 1шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок, соевый соус — по вкусу
  • Оливковое масло, зелень

Приготовление: стручки фасоли слегка обжарить на сковороде, добавить к ней чеснок и соевый соус и протомить несколько минут – фасоль должна сохранить свой цвет и остаться хрустящей. Помидор и яйцо нарезать дольками. Все продукты выложить послойно на фасоль, украсить салат зеленью и оливковым маслом, по желанию — посолить.

Рисовое соте «по-азиатски» — углеводный обед

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 150г
  • Морковь и лук – по 50г
  • Зеленый горошек и сладкий перец – по 100г
  • Соевый соус и раст.масло – по 20г
  • Соль, чеснок, перец, специи – по вкусу

Приготовление: лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить их несколько минут на сковороде. Добавить к овощам зеленый горошек (можно замороженный), специи и чеснок, а затем заправить соевым соусом. В это время бурый рис довести до готовности и соединить с готовым овощным соусом.

Фруктовый суп для «стройняшек»

Ингредиенты:

  • Рис – 100г
  • Курага – 100г
  • Инжир – 100г
  • Изюм – 100г
  • Мед, соль

Приготовление: рис отварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего слега просушить. Сухофрукты по отдельности залить кипятком на 5-10 минут, после чего нарезать на кусочки. Отвар из сухофруктов сохранить – он станет основой супа (в общей сложности его должно получиться около 2,5 л). Отвар поставить на огонь и довести до кипения, заложить в него рис и нарезанные сухофрукты, через 2 минуты суп готов. При употреблении подсластить блюдо можно медом.

диета, меню на неделю, каждый день для женщин за 30–40 лет, отзывы о снижении веса, таблица совместимости продуктов

Один из методов лечебного питания в середине прошлого века нашел свою аудиторию среди звезд Голливуда и приверженцев натуропатии. Раздельное питание для похудения используется достаточно условно. Основная его цель заключается в налаживании системы пищеварения и омоложения организма за счет выведения токсинов, которые появляются в результате неправильного сочетания продуктов.

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Краткая история

О раздельном питании говорили еще во II веке н. э., когда римский врачеватель Цельс обнаружил связь между неправильным сочетанием продуктов питания и различными заболеваниями.

В XX веке этой теории посвятил жизнь человек по имени Герберт Шелтон и хирург Уильям Хею. В научных кругах идея раздельного питания не нашла подтверждения, однако сами исследователи, придерживаясь данной методики дожили до 90 и 78 лет.

Суть раздельного питания

Основная мысль раздельного питания с меню на каждый день заключается в том, что для переваривания белков, жиров и углеводов, организм создает в желудке определенную среду. И та среда, которая необходима для переваривания белков, не подходит для переваривания углеводов и жиров. В результате такой несовместимости, одна пища в желудке переваривается, а другая нет, что вызывает гниение, брожение, интоксикацию и прочие проблемы.

Таким образом, чтобы система пищеварения начала работать правильно, ускорился метаболизм, и лишние килограммы вместе с токсинами начали уходить, необходимо учитывать совместимость продуктов. Это довольно сложная система, запомнить которую новичку в биохимии будет сложно. От многих блюд придется отказаться, поскольку даже такие обыденные вещи, как картошка с котлетой или колбаса с хлебом также попадают под запрет диеты на основе раздельного питания.

Несовместимые продукты

Следует подчеркнуть, что раздельное питание, запланированное для похудения, не исключает прием каких-либо продуктов. Калории и прочие факторы человек рассчитывает на свой личный вес самостоятельно. Желательно употреблять продукты с минимальной термической обработкой. Растительное масло должно быть нерафинированное, мука не первого сорта (лучше ржаная или отруби), рис бурый и т. д. Овощи преимущественно кушать сырыми.

В таблице указаны несовместимые сочетания и пояснения к ним.

Продукты с высоким содержанием углеводов вместе с кислыми плодами и молочкой.К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся каши, крахмальные овощи и фрукты (картофель, бананы), хлебобулочные изделия, сладости, выпечка и т. д. Их нельзя принимать с цитрусовыми фруктами, ягодами, яблоками, а также с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, сыворотка, творог).
Продукты с высоким содержанием белка вместе с пищей, богатой углеводами.Картофель нельзя есть с мясом и рыбой, яйца с кашами и картофелем, сыры с овощами и фруктами, под запретом беляши и пельмени (мясо+тесто). Мясо, рыбу и другие морепродукты нельзя есть с хлебом. В кисломолочные продукты нельзя добавлять сладости (варенье, мед, шоколад и т. д.) и орехи. Под запретом салат Оливье, утка с яблоками, мясо с гарниром, йогурты с ягодами и другие аналогичные сочетания.
Белковые продукты разного происхождения.Не смешиваются мясные и рыбные блюда с любыми молочными и яйцами.
Животные жиры вместе с растительными.Жирное мясо и рыбу не сочетают со сливочным и растительным маслом, а также с орехами, жирными сливками, сметаной и прочими.
Белковые продукты любого вида с кислыми плодами.Мясные, молочные продукты, орехи яйца не смешивают с лимонами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутом, яблоками, ягодами и другими кислотами растительного происхождения.
Продукты с высоким содержанием крахмала со сладкими.К крахмальным продуктам относится картофель, кукуруза, каши (особенно рис), макаронные изделия, хлеб. Их нельзя подслащать, добавлять шоколад, сладкие сухофрукты.
Крахмальные продукты разного происхождения.Нельзя есть картофель, макароны или каши с хлебом, кукурузу с рисом. Каждый продукт с высоким содержанием крахмала употребляют отдельно от другого.
Молоко и другие продукты.Молоко употребляют отдельно от всех остальных продуктов. Поэтому не допускается совмещать булку с молоком, каши на молоке, хлопья с молоком, молоко в кофе и другие общепринятые традиции.
Арбузы, дыни и другие продукты.Арбузы и дыни не сочетают с чем-либо еще, а также между собой.

Нейтральные продукты

Также существует группа нейтральных продуктов, которые совместимы с любыми из перечисленных. Они легко перевариваются в любой среде как щелочной, так и кислой. Список данных продуктов следующий:

  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • брокколи и краснокачанная капуста;
  • болгарский перец;
  • фасоль, горох и бобы;
  • помидоры и огурцы;
  • морковь и баклажан;
  • чеснок;
  • спаржа и сельдерей;
  • тыква;
  • грибы;
  • маслины;
  • авокадо;
  • желе;
  • травяной чай;
  • пряности;
  • свежевыжатые овощные соки.

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Правила приема пищи

Помимо правильного распределения продуктов во время раздельного питания, похудение по Шелдону требует соблюдения определенных правил. Эти принципы работают при любом виде диеты.

Прием воды

Водный баланс следует соблюдать исходя из веса тела. На каждый килограмм веса требуется 30 мг воды. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости, необходимо вес тела умножить на 0,3. Во время приема пищи пить нельзя. Вода разбавляет желудочный сок, и пища не усваивается должным образом.

За 15 минут до трапезы нужно выпить стакан воды. После употребления углеводной пищи запивать следует через полчаса. Жирную пищу запивают только через 2 часа после окончания трапезы. После приема белковых продуктов нужно подождать 4 часа.

Распределение БЖУ

Белки, жиры и углеводы по-разному влияют на лишний вес. За счет излишних углеводов увеличивается масса тела. Именно углеводы трансформируются в жир на боках. Поэтому их следует употреблять утром, чтобы в течение дня энергия, которую они вырабатывают, успела растратиться. Хлеб, каши, макароны и картофель попадают в эту категорию, их нужно есть на завтрак.

На обед целесообразно добавить в рацион пищу, содержащую жир, но в умеренных количествах, если речь идет о похудении. В конце дня можно позволить съесть белковую пищу, но легкую, например, отварную курицу или творог. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. За это время как раз белковая пища переварится в желудке.

Увеличение рациона

Похудение за счет раздельного питания должно начинаться с ускорения обмена веществ. Когда пища переваривается быстро, и организм не испытывает чувство голода продолжительное время, лишние калории не откладываются в теле. Питаться нужно 6 раз в день малыми порциями. Таким образом, есть нужно каждые 2-3 часа. Не следует допускать длительных перерывов и голодания. Организм должен быть уверен, что дефицита пищи не предвидится, и можно спокойно выводить лишние резервы.

Уменьшение специй в рационе

Раздельное питание вообще не допускает каких-либо специй, соли и сахара в рационе. Шелдон считал, что любые приправы и усилители вкуса искажают восприятие продуктов, увеличивают аппетит и способствуют перееданию. Кроме того, специи раздражают стенки желудка, и чтобы такую пищу переварить, организм должен затратить больше ресурсов. Если не удается полностью оказаться от специй, можно ограничиться морской солью в малых количества.

Приготовление пищи

В меню раздельного питания для похудения не должно быть жареной на масле или на сале пищи. Термическая обработка посредством копчения, консервации и засолки также противопоказана. Вся пища должна быть максимально постной. Допускается варить продукты, тушить, готовить на пару, на гриле или запекать в духовке. Следует отказаться от жирной свинины, гуся и утки, а также красного мяса рыбы жирных сортов.

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, раздельное питание для похудения, по отзывам похудевших, также имеет свои плюсы и минусы. Не следует бездумно садиться на диету, не изучив их. Вначале необходимо провериться на наличие противопоказаний, чтобы без риска для здоровья менять рацион.

Преимущества:

  • В раздельном питании нет риска переедания. Сложно за один раз съесть огромное количество одной моркови или даже мяса. Система становится саморегулирующейся.
  • Ускоряется метаболизм. Прием пищи до 5–6 раз в день не позволяет лишним калориям накапливаться в теле.
  • Похудение происходит медленно, около 4–5 кг в месяц, что исключает риск возникновения растяжек и обвислой кожи.
  • Переход на правильное питание, обогащенное сырыми овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, восстанавливает силы, выводит токсины и нормализует артериальное давление.
  • После перехода на обычный рацион остаются хорошие пищевые привычки: регулярное питание, обилье питье воды, пропадают ночные переедания и т. д.
  • В определенные дни, когда нужно наполняться углеводами, разрешается есть сладкое, что снижает риск срывов.
  • При раздельном питании не приходится голодать и ограничивать себя пищи, диета проходит спокойней.
  • Равномерное насыщение организма жирами, белками и углеводами восполняет витаминные запасы, что повышает тонус в теле, улучшается настроение.

Недостатки:

  • Диета сложна для понимания, и разделять многие продукты становится трудно.
  • Насытиться в один прием пищи чем-то одним у многих людей не получается.
  • Организм человека изначально приспособлен для переваривания разнообразной пищи, поэтому после окончания диеты могут возникнуть проблемы с ЖКТ в связи с перестройкой на новый лад.
  • Научных подтверждений эффективности раздельного питания пока нет, и как оно повлияет на разных людей предсказать невозможно.
  • Без физических упражнений раздельное питание не принесет особого результата.

Меню на неделю

ЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникКислые фрукты200 г ряженки или кефира100–150 г курятины с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовБурый рис с маслом
ВторникОмлет с помидорами200 г сезонных фруктов100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовМакароны с маслом
Среда1 кусочек хлеба из отрубей с сыром100 г йогурта без добавок100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов200 г картофеля отварного с зеленью
ЧетвергКислые фруктыТворог100–150 г индейки с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовХлеб из отрубей с маслом
ПятницаБулочка с творогом200 г молокаОмлет с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовЙогурт с овсяными хлопьями
Суббота2 яйца всмятку с огурцом200 г фруктов100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовТворог с медом
Воскресенье1–2 кусочка хлеба из отрубей с медом или маслом200 г ряженки или кефира100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовБурый рис с маслом

Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем переходить на раздельное питание, необходимо проконсультироваться с ведущим врачом диетологом и терапевтом.

Раздельное питание для похудения на каждый день

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Статьи по теме

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.
Продукты при раздельном питанииПродукты при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» — ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» — плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» — нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Мясо, рыба, птица

*

+

0

2

Зерновые, бобовые

*

0

+

+

+

+

0

3

Сливочное масло, сливки

0

*

0

+

+

+

+

0

0

4

Сметана

+

0

*

0

+

+

0

+

+

+

0

0

5

Растительное масло

+

0

*

+

+

0

+

+

+

6

Сахар, сахаросодержащие продукты

*

+

7

Хлеб, крупа, картофель

0

+

+

+

*

+

+

0

0

8

Кислые фрукты, томаты

+

+

+

*

0

+

0

0

+

+

9

Сладкие фрукты, сухофрукты

0

0

0

*

+

0

0

+

0

10

Зеленые овощи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

*

+

+

+

+

+

11

Крахмалосодержащие овощи

0

+

+

+

+

+

0

0

+

*

0

+

+

0

+

12

Молоко

0

0

0

*

13

Творог

+

0

+

+

+

*

+

+

14

Сыр

0

0

0

+

+

+

+

*

0

15

Яйца

0

+

0

*

16

Орехи

0

+

0

+

0

+

+

+

0

*

Овощной салат Овощной салат

Принципы составления меню

Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

День

Запрещенные продукты

Белковый

Зерновые, сливочное масло, растительные жиры, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, орехи.

Крахмалистый

Сахар, белки животного происхождения, кислые фрукты, помидоры, молочные продукты.

Углеводный

Мясо, морепродукты, сыр, орехи.

Витаминный

Крахмалистые овощи, зерновые, любые белки.

Меню

План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

День №

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

1

Отварные яйца, лист салата

Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

Зеленое яблоко

Омлет, свежий огурец

2

Рисовая каша на воде

Ломтик зернового хлеба

Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

Банан

Отварной картофель, орехи

3

Овсяная каша на воде

Пирожное

Макароны с томатной пастой

Мюсли с кефиром

Темный шоколад

4

Целая груша

Апельсин, горсть орехов

Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

Изюм, чернослив

2 яблока

Девушка с часами из продуктовДевушка с часами из продуктов

Рецепты

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Видео

titleРаздельное питание: раздельное питание для похудения (Видеоверсия)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.