Функциональное питание это что – Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни -Агротехника и технологии

Содержание

Функциональные пищевые продукты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.

ВОЗ предупреждает, что подобные продукты могут использовать вводящую в заблуждение рекламу, с необоснованными утверждениями о положительном влиянии таких продуктов на здоровье потребителей[1].

«От добавления витаминов в сладости они не становятся полезными для здоровья[1]»

По данным ВОЗ, изобретение термина «функциональные продукты» и их агрессивный маркетинг позволили значительно повысить доходность ряду компаний

[1].

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).[источник не указан 1132 дня]

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.

Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов»[неизвестный термин][источник не указан 2360 дней], к которым относятся:

  • ГОСТ Р 52349—2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» (Московский государственный университет пищевых производств)

Функциональное питание. Что это такое?

Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

  • Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
  • Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» — это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
  • Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и ​​питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения.

Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность.

В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами».

  • Концепция «функционального питания» была впервые разработана в Японии в 1980-х годах, когда Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была разработана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Зарегистрированные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU) . К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.
  • В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».

Другим термином, который нередко используют как синоним для функциональных пищевых продуктов, является «нутрицевтик». Термин, введенный в 1991 году Фондом инноваций в медицине, обозначает почти любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью.

Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.

Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.

Утверждения о пользе для здоровья функциональных продуктов питания должны основываться на убедительных научных данных, но слишком часто только так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания или их компонентов.

Функциональные продукты животного происхождения — наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.

  • Особенный интерес вызывают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – один из представителей Омега-3 ПНЖК — является важным компонентом фосфолипидов клеточных мембран, особенно в мозге и сетчатке глаза, и необходима для их правильного функционирования. ДГК особенно важен для развития этих органов у детей, и относительно недавно FDA одобрило использование ДГК и арахидоновой кислоты в смесях для доношенных детей. Сотни клинических исследований доказывают роль Омега-3 ПНЖК для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, которому в последние годы уделяется все больше внимания, — это пробиотики. Польза пробиотиков для здоровья рассматривалась с начала века, когда лауреат Нобелевской премии по биобиологии Мечников впервые предположил, что молочнокислые бактерии способствуют долголетию болгарских крестьян. Считается, что большое разнообразие живых микроорганизмов может способствовать здоровью человека, хотя большая часть исследований проводится на животных. В дополнение к многочисленным штаммам Lactobacillus acidophilus, в настоящее время на рынке присутствуют другие штаммы Lactobacillus, включающие в себя функциональные пищевые продукты, в том числе L. johnsonii La1, L. reuteri, L. GG и L. casei Shirota. Ученые продолжают изучать свойства пробиотиков.
  • В последнее время усилия исследователей были сосредоточены на пребиотиках, то есть на неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые благотворно влияют на здоровье человека, избирательно стимулируя рост и/или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики включают углеводы с короткой цепью, такие как фруктоолигосахариды и инулин, которые попадают в толстую кишку и служат субстратами для эндогенных бактерий толстой кишки.
  • Еще более новой является концепция «синбиотиков», которые представляют собой смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм путем избирательной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных для здоровья бактерий.
  • Другим ингредиентом, который в последние годы был в центре внимания исследований, является конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Этот компонент, который был впервые идентифицирован как мощный антимутагенный агент в жареном говяжьем фарше, представляет собой смесь структурно сходных форм линолевой кислоты (цис-9, транс-11-октадекадиеновая кислота). КЛК присутствует почти во всех продуктах, но особенно много ее в молочных продуктах и ​​продуктах, полученных от жвачных животных. Например, сырая говядина содержит 2,9–4,3 мг КЛК/г жира, тогда как баранина, курица, свинина и лосось содержат 5,6, 0,9, 0,6 и 0,3 мг КЛК / г жира соответственно, а молочные продукты содержат 3,1–6,1 мг КЛК / г жира. Подавление канцерогенеза молочных желез у животных является доказанным физиологическим эффектом КЛК. Также имеются предварительные данные о том, что КЛК может уменьшать жировые отложения и увеличивать мышечную массу, увеличить плотность костной ткани (на животных моделях).

Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.

К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.

  • Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Более поздние исследования подтвердили, что конденсированные танины (проантоцианидины) в клюкве являются биологически активным компонентом и препятствуют прилипанию кишечной палочки к эпителиальным клеткам, выстилающим мочевые пути.
  • Чеснок использовался в течение тысячелетий для широкого спектра медицинских целей; его эффекты, вероятно, связаны с присутствием многочисленных физиологически активных сераорганических компонентов (например, аллицин, аллильные сульфиды). Наиболее подтвержденный клинический эффект чеснока касается его способности снижать уровень холестерина в крови.
  • Появляется все больше исследований, подтверждающих пользу для здоровья других функциональных пищевых продуктов или пищевых компонентов растительного происхождения, таких как чай (содержит катехины), ликопин из томатов (особенно из приготовленных и/или обработанных), а также каротиноиды лютеин и зеаксантин (из зеленых листовых овощей).

Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности. Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания. Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы.

В настоящее время исследования направлены на углубление нашего понимания «функциональных продуктов питания». Академические, правительственные и частные исследовательские институты по всему миру прилагают значительные усилия для определения того, как функциональные продукты питания и пищевые ингредиенты могут помочь предотвратить хронические заболевания или оптимизировать здоровье, снижая тем самым расходы на здравоохранение и улучшая качество жизни населения.

Новая дисциплина, которая наверняка окажет глубокое влияние на будущие исследования и разработки в области функциональных пищевых продуктов — это нутригеномика, которая исследует взаимодействие между диетой и развитием заболеваний на основе генетического профиля человека. Интерес к нутригеномике значительно повысился после полной расшифровки генома человека. Этот технологический прорыв может в конечном итоге сделать возможным адаптировать диету для конкретного генетического профиля человека. Еще одна технология, которая сильно повлияет на будущее функциональных продуктов — биотехнология. Примерами новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии, могут служить золотой рис, обогащенный β-каротином и рис, обогащенный железом.

Многочисленные опросы, проведенные за последнее десятилетие, показали, что все большее число людей берут на себя ответственность за свое здоровье, все чаще люди осознают важность питания и изменения пищевых привычек для повышения качества жизни. Многие люди сегодня рассматривают «кухонный шкаф как аптечку» и понимают, что здоровое питание — это лучший способ борьбы с болезнями.

Продолжающийся увеличиваться общий возраст населения, возрастные заболевания (такие как болезни сердца, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация) повышают затраты на здравоохранение во всем мире. Профилактические стратегии здравоохранения, включая подходы к питанию, позволят значительно снизить эти расходы.

Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическом старении и растущих расходах на здравоохранение

В Российской Федерации одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции.

Любые полезные свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на надежных и точных научных критериях, включая тщательные исследования безопасности и эффективности. Взаимодействие с другими диетическими компонентами и потенциальные неблагоприятные взаимодействия с фармацевтическими агентами должны быть четко определены.

Необходимо понимать, что функциональные продукты не являются «волшебной палочкой» или панацеей. Нет «хороших» и «плохих» продуктов, есть только хорошие и плохие рационы питания. При этом диета является лишь одной из составляющих здорового образа жизни, который включать в себя регулярные физические упражнения, исключение вредных привычек, снижение стресса, поддержание здоровой массы тела и многие другие пункты.

Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.


Что такое функциональное питание? — GrowFood

Сегодня современному человеку в силу своей занятости не удается правильно питаться. Постоянные перекусы на ходу, поздний и насыщенный ужин перед сном, все это становиться причиной возникновения многих заболеваний. Ученые сделали вывод, что неправильное, и несбалансированное питание может сократить жизнь на несколько лет. Людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить свой организм интересует вопрос, что такое функциональное питание? Именно этой теме посвящена наша статья.

Функциональное питание – это не просто еда, а продукты, которые способны обеспечит организм человека такими ценными элементами как белки, жиры и углеводы. Поэтому основной акцент в системе питания делается на биологическую ценность продуктов. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность и правильное функционирование всех внутренних органов.

Функциональное питание – эффективное воздействие

  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация артериального давления
  • Выведение из организма вредных токсинов
  • Омолаживающий эффект
  • Сбрасывание лишних килограмм

Человек, который отдал предпочтение функциональному питанию, уже через несколько недель отмечает легкость в желудке и во всем теле, ему легче справляться с физическими нагрузками. Более того, следует акцентировать внимание на том, что такая система питания помогает продлить жизнь.

функциональное питание

Главные особенности функционального питания

Прежде всего, хотелось бы отметить, что все продукты должны быть натуральными без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Важно! Функциональное питание не должно включать в себя продукты, которые нуждаются в длительной термической обработке. Помимо всего вышеперечисленного, следует добавить, что продукты функционального питания, должны содержать полезные вещества исключительно природного происхождения.

Перечень продуктов, которые необходимо включить в рацион:

  • Овощи и фрукты, которые были выращены в экологически чистой местности и в том регионе, где проживает человек
  • Растительное масло (натурального происхождения)
  • Каши, сваренные на воде
  • Рыба: горбуша, семга, минтай и т.д.
  • Кисломолочные продукты: йогурты и другие напитки обогащенные пробиотиками

Помните! Начинать правильно питаться и укреплять свое здоровье никогда не поздно. Поэтому человек любого возраста может перейти на такую систему питания. Со временем иммунитет человека укрепляется, поэтому организм способен бороться со многими заболеваниями.

Необходимо также помнить о том, что если человек склонен к перееданию, он может употребить большое количество функциональных продуктов, что в свою очередь приведет к перенасыщению организма полезными элементами. В этом случае организму не под силу справиться с такой нагрузкой. Поэтому если вы решили перейти на функциональное питание, правильным решением будет предварительно проконсультироваться у врача диетолога. Как правило, специалисты советуют переходить на такую систему питания постепенно.

Вывод

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что продукты, входящие в функциональное питание не являются лекарствами, однако способны предотвратить появление многих заболеваний, а также продлить молодость. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на костную, сердечно сосудистую, дыхательную и мочеполовую систему.

Надеемся, что благодаря этой статье пользователи узнали ответ на вопрос, что такое функциональное питание?

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Функциональные продукты питания — Осторожно! — SportWiki энциклопедия

«Функциональные продукты» — это пищевые продукты, которые наделены дополнительными функциями (такими как укрепление здоровья, улучшение фигуры или профилактика заболеваний) за счет добавления дополнительных или новых компонентов к обычным продуктам питания.[1] Важно отметить, что эти положительные эффекты функционального питания, должны быть подтверждены клинически в сравнении с обычными продуктами.[2] К функциональным продуктам питания относятся энергетические батончики, напитки, каши, печенье, супы и т.п., обогащенные витаминами, минералами или экстрактами.

ГОСТ Р 52349-2005 о функциональных продуктах и пищевых ингредиентах

В 2005 году был принят национальный стандарт РФ (ГОСТ Р 52349-2005) «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно настоящему стандарту:

«функциональный пищевой продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов»

ГОСТ Р 52349-2005

Необходимо отметить, что преимущества большинства брендов функционального питания не доказаны, а в некоторых случаях искусственные витамины и несбалансированный состав могут быть вредны для здоровья. Большинство брендовых продуктов (например, Energy Diet) позиционируются как функциональные только в качестве маркетинговой уловки

При похудении наблюдается рост потребления фитнес-продуктов, что часто является причиной отсутствия прогресса

Исследование Joerg Koenigstorfer[3] в 2015 году показало, что люди соблюдающие строгую диету, особенно при похудении склонны к повышенному потреблению продуктов, которые имеют спортивный стиль оформления (т.е. позиционируются как функциональные или здоровые фитнес-продукты, подходящие для людей, ведущих спортивный образ жизни с изображением спортивной атрибутики). В результате это приводит к повышению поступления калорий, в том числе и за счет простых углеводов. При этом, испытуемые не только потребляли большое количество фитнес-закусок, но и начинали значительно сокращать трату калорий на своих тренировках за счет снижения продолжительности и интенсивности.

Продукты, подходящие под данное определение, включают следующие:

  • Продукты, в которых количество сахара, жира, натрия или холестерина уменьшено или они отсутствуют. Обезжиренный сыр, джем с уменьшенным содержанием сахара или суп с пониженной долей соли — все это примеры данных продуктов. Подобные функциональные продукты полезны для людей, сидящих на ограничительных диетах, и могут способствовать предотвращению или контролю над степенью ожирения, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
  • Продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. Например, зерновые хлопья на завтрак и паста, обогащенные дополнительным количеством клетчатки или витаминов. Продукты, модифицированные подобным образом, могут играть важную роль в предотвращении возможных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные питательными веществами, обычно отсутствующими в них. Хлеб с добавлением фолиевой кислоты и супы или мягкие напитки, приправленные лечебными травами. Обогащенные продукты обеспечивают вас большим количеством полезных для здоровья веществ и могут благотворно влиять на общее самочувствие.
  • Пробиотические йогурты и другие молочные продукты, в которые добавлены особые полезные бактерии, как часть процесса ферментизации. Считается, что такая пища улучшает полезную флору кишечника, способствуя пищеварению и предотвращая возможные заболевания.
  • Спортивная еда, отвечающая питательным и энергетическим потребностям атлетов и спортсменов. К этой категории относятся спортивные напитки с добавлением электролитов; протеиновые смеси с креатином, аминокислотами и другими питательными веществами и спортивные батончики, содержащие витамины, минералы или травы. Подобные функциональные продукты питания нацелены на обеспечение организма энергией, усиление мышечного роста и восполнение питательных веществ, потерянных во время занятий.

Применение в спорте[править | править код]

Следует ли вам включать эти продукты в свой рацион? Конечно, особенно если для вас главным условием является удобство и вы стремитесь набрать мышечную силу. Спортивная еда в особенности поможет вам достичь этих целей. Однако вы должны относиться к этим продуктам исключительно как к добавкам к своему рациону, а не как к замене обычной пищи. В конечном итоге самым лучшим способом подпитать свой организм всегда остается употребление разнообразной, питательной еды, состоящей из постного белка и молочных продуктов, фруктов, цельных круп, овощей и правильных видов жира.

Следует с особой осторожностью выбирать производителей!

Функциональные питание (научный обзор)[править | править код]

Термин «функциональное питание» (введен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г.) обозначает регулярное использование продуктов специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, предназначенных для систематического ежедневного употребления и направленных на восполнение недостатка в организме регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Подобные продукты могут быть подразделены на функциональные и обогащенные, в зависимости от того, что добавлено, и была ли эта добавка в исходном продукте. Например, витамины изначально присутствуют в соках, поэтому соки с добавлением витаминов можно считать обогащенными.

Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых по различным причинам не хватает в рационе населения того или иного региона, антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Для российских потребителей это чаще всего витамины А, С, группы В, йод, железо, кальций.

В категорию функциональных пищевых продуктов, по мнению М.В. Roberfroid (2002), следует включать: продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их; натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их; натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов; продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность, или эта активность усиливается; натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается; натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между функциональными продуктами питания и биологически активными добавками к пище является форма, в которой недостающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если доставка происходит в виде препарата, схожего с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки), следует говорить о биологически активной добавке. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в биологически активных добавках может значительно, иногда в десятки раз, превышать физиологические потребности, поэтому их обычно назначают курсами и принимают в течение определенного времени.

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о функциональном пищевом продукте. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных пищевых продуктах и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, поэтому такие продукты можно принимать неопределенно долго. Считается, что пищевой продукт может быть отнесен к разряду функционального, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10—50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

Следует иметь в ввиду, что ограничение количественного содержания функционального ингредиента в функциональных пищевых продуктах обусловлено тем, что подобные продукты предназначены для постоянного использования в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты с тем или иным количеством и спектром потенциальных функциональных ингредиентов. Суммарное же количество поступающих в организм биоусвояемых в пищеварительном тракте функциональных нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.

Согласно «Научной концепции функционального питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), разработанной в 1995—1998 гг. F. Bellisle с сотрудниками, продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию организма человека (помимо традиционных питательных эффектов) и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Среди подобных ключевых функций и состояний организма: рост, развитие и дифференциация; защита против соединений, обладающих оксидантной активностью; состояние сердечно-сосудистой системы; влияние на сахарный диабет и ожирение; состояние костной ткани; физиология желудочно-кишечного тракта, в том числе состояние микрофлоры; состояние иммунной системы; поведенческие реакции и состояние психического здоровья.

Виды функционального питания[править | править код]

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства функциональных пищевых продуктов, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты.

В последующем этот перечень значительно расширился и к началу XXI века стал включать (А.П. Нечаев, Т.В. Короткова, 2005):

Наиболее популярными для включения в состав функциональных пищевых продуктов в настоящее время являются немногим более 100 физиологически функциональных ингредиентов. Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочных, хлебо-булочных, напитков, сухих завтраков, растительного масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств. Например, кальций, витамины D и К, изофлавины — для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линоленовая кислота, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, цистеинсодержащие пептиды — для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики — для повышения общей резистентности организма и сохранения нормальных функций пищеварительного тракта.

В России в 2004 г. изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и др.) — всего более 200 наименований (МР 2.3.1.1915-04).

К категории продуктов функционального питания прежде всего относятся те, в состав которых входят живые бифидобактерии (они содержатся не во всех молочных продуктах, и их добавление делает продукт функциональным), другие молочнокислые бактерии, олигосахариды, а также бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота и другие естественные антиоксиданты, а также комплексы перечисленных групп соединений и микроорганизмов. Процесс пищеварения стимулирует также клетчатка (ее наибольшее количество содержится в отрубях), которая уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний и понижает уровень холестерина в крови.

На российском рынке все чаще обнаруживаются биологически активные добавки, а в перспективе, возможно, появятся и функциональные пищевые продукты животного происхождения, в состав которых включают сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы направленного (органотропного и тканевого) действия, известные под названием цитамины. В их составе присутствуют ядерные белки и пептиды (гистоны, кейлоны), фрагменты РНК и ДНК, ионы различных химических элементов (Mg, Fe, Р, К, Na, Си, Мп, Со, Мо), витамины (Bl, В2, РР, А, Е) в биологической форме. Эффект цитаминов при оральном поступлении в организм человека проявляется на уровне транспортировки питательных веществ через клеточные мембраны, выведения продуктов внутриклеточного обмена, метаболических реакций тканевых и органных клеток. Они выступают в качестве биорегуляторов мозга, сердца, печени и других соответствующих тканей и органов. Не исключено, что детализация химического состава цитаминов позволит обнаружить в них лектины, за счет которых и проявляются регуляторные эффекты этих природных нуклеопротеиновых комплексов.

Лектины представляют собой высокоспецифичные углеводсвязывающие белки (ди/олигомерные гликопротеиды с молекулярной массой от 10 000 до 300 000 дальтон) неиммуноглобулиновой природы. В зависимости от химической структуры и происхождения они проявляют гемагглютинирующие, митогенные, трансформирующие эффекты, ингибируют или стабилизируют активность практически всех групп ферментов, изменяют транспортные функции мембран любых клеток, связываются с клеточными рецепторами для различных биополимеров, включая гормоны (проявляют инсулиноподобное действие). Лектины являются обязательными участниками процессов межклеточного информационного обеспечения, проявляют противовирусное, антиканцерогенное, пребиотическое действие, способны выступать как адаптогены, повышая синтез белка, гликогена, увеличивая метаболизм жирных кислот. Хотя в настоящее время изолированы и химически охарактеризованы более 1500 различных лектинов, физиологическая значимость пищевых лектинов пока изучена недостаточно.

  1. ↑ Определение Agriculture and Agri-Food Canada «What are Functional Foods and Nutraceuticals?»
  2. ↑ Danik M. Martirosyan (Ed): Functional Foods and Chronic Diseases: Science and Practice. Food Science Publisher; 2011
  3. ↑ Joerg Koenigstorfer, Hans Baumgartner. The Effect of Fitness Branding on Restrained Eaters’ Food Consumption and Post-Consumption Physical Activity. Journal of Marketing Research, 2015; 150422090637005 DOI: 10.1509/jmr.12.0429

Функциональное питание: польза или вред? Узнай!

Правда о пользе и вреде функционального питания

Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание. Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

  1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
  2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни — все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
  3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них — рак желудка и кишечника.

Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

Продукты функционального питания

Функциональное питание легко в транспортировке и хранении.

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

  1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
  4. Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
  5. Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Польза функционального питания

Функциональное питание набирает широкую популярность во всем мире, поскольку вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает ЖКТ, но дает организму все необходимые ему вещества — витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. Это обеспечивает массу положительных эффектов:

  • заряд энергии и хорошего настроения;
  • избавление от проблем с желудком и кишечником;
  • глубокое очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • нормализация веса;
  • продление жизни.

Японцы живут в среднем 84 года, а россияне — только 70 лет. Многие ученые и диетологи связывают это с питанием. Основу рациона в России составляют картофель и мука. Кухня Японии всегда была богата морепродуктами, овощами и фруктами, а сейчас там наблюдается бум на функциональные продукты. Это тоже вносит вклад в здоровье нации.

Вред функционального питания

В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие — пищевыми волокнами, третьи — сложными углеводами. Важно подбирать коктейль специально для себя. Иначе можно навредить организму или спровоцировать аллергию.

Высокое содержание биологически активных веществ чревато также перенасыщением организма. Такой риск повышается, если речь идет о детях, беременных женщинах, людях с иммунодефицитом. Им обязательно нужно посоветоваться с доктором перед началом употребления обогащенных продуктов.

Создание продуктов функционального питания — это высокотехнологичный и затратный процесс. Поэтому некоторые производители пытаются сэкономить и используют продукты, которые не являются экологически чистыми. Также они могут использовать химические добавки, которые приносят не пользу, а только проблемы со здоровьем.

Тема 10. Функциональное питание

Серьезные изменения в структуре питания, связанные с изменениями в образе жизни, приводят к тому, что ни одна из групп населения не получает с потребляемой пищей необходимого для здоровья количества витаминов, микро- и макроэлементов. Для поддержания здоровья человек должен находить дополнительные источники необходимых его здоровью веществ. В 1989 г, в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии – так называемое «функциональное питание».

Функциональное питание – это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Функциональные продукты – это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Выделяют следующие ключевые функции организма человека, позитивное воздействие на которые, позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания.

  1. Рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации; развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства)

  2. Метаболизм различных субстратов (поддержание веса тела, состава и распределения жирового слоя; coxpaнение энергетического баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови; адаптация к физическим упражнениям.

  3. Защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (защита структуры и функции ДНК; защита структуры и функций циркулирующих в крови липопротеинов и полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах; защита структуры и функций белков).

  4. Сердечнососудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; наблюдение за факторами, участвующими в коагyляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плазме крови; контроль за кровяным давлением).

  5. Физиология желудочно-кишечного тракта (вес и консистенция фекалий; частота стула; время транзита содержимогo пищеварительного тракта; состав и количество газов в выдыхаемом воздухе).

  6. Состояние нормальной микрофлоры (количество и .состав микроорганизмов в фекалиях; электронно-микроскопические исследования биопленки; гистохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного тракта; биотипирование выделяемых микроорганизмов; определение количественного и качественного состава микробных метаболитов; нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями; исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик).

  7. Состояние иммунной системы (изучение активности фагоцитоза; содержания эндотоксина в сыворотке крови; определение иммуноглобулинов различных классов, и т.д.)

  8. Поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит; сытость; познавательные способности; настроение и жизнестойкость; способность справляться со стрессом).

Существует разделение продуктов на функциональные и обогащенные в зависимости от того, что добавлено и была ли эта добавка в исходном продукте. Под функциональными продуктами подразумеваются продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или их группы; натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой; натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов.

Например, витамины изначально присутствуют в соках, поэтому соки с добавлением витаминов можно считать обогащенными. Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых по различным причинам не хватает в рационе населения того или иного региона. Для российских потребителей чаще всего это витамины А, С, группы В, йод, железо, кальций. Например, кальций необходим для нормального развития костной ткани, формирования зубов и общего развития организма.

В состав функциональных продуктов могут входить пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробногo и иногo происхождения, оказывающие при естественном способе введения благoприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию егo микроэколoгическогo статуса.

В группу пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии.

Бифидобактерии – группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма и т.д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерииприсутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, чрезвычайно полезны. Противостояние различным вредным воздействиям на организм человека заключается в том, что выстилая стенки кишечника, они делают их непроницаемыми для других бактерий. Лактобактерии активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень. Наряду с пробиотическими бактериями, в организме всегда присутствует некоторое количество условно патогенных микробов. Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, то такое состояние считается нормой. Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз.

У полезных бактерий есть очень сильный противник – современный стиль жизни. Под влиянием стрессов, неправильного питания, приема антибиотиков, инфекционных заболеваний, старения, содержание полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, дисбактериозом, а также к ослаблению иммунитета и целому букету заболеваний.

Введение в желудочно-кишечный тракт пробиотиков способствует нормализации его микрофлоры, однако, сами по себе пробиотики, зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Им необходима помощь, необходим катализатор. В качестве такового применяются пребиотики – любые пищевые добавки, не перевариваемые кишечными соками, но подвергающиеся микробной ферментации, оказывающие благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и/или активности кишечной микрофлоры. Т.е. пребиотики – это вид «пищи» для пробиотических бактерий. Препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков называются синбиотиками.

Функциональные продукты предназначены для широкой аудитории потребителей и могут регулярно употребляться в составе нормального рациона питания без каких-либо рекомендаций и ограничений. Существует одно правило, которому следуют все производители подобных продуктов: любая обогащающая продукт добавка не должна превышать 50 % суточной нормы потребления.

Вопросы для самоподготовки:

1. Что такое функциональное питание?

2. Приведите примеры функциональных продуктов. В чем их отличие от обогащенных продуктов питания?.

3. Перечислите функции организма человека, позитивное воздействие на которые, позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания.

4. Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики?

5. Почему рекомендуется вводить в продукты питания вместе с пробиотиками пребиотики?

Функциональные продукты питания: что это, польза, использование

Что такое функциональные продукты питания?

Функциональные продукты питания – это ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. Некоторые типы содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.

Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда правительственные учреждения в целях улучшения здоровья населения начали утверждать продукты питания с доказанными полезными свойствами (1).

Некоторыми примерами являются продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой. Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами (2).

Например, овес содержит клетчатку под названием бета-глюкан, которая снижает воспаление, улучшает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).

Точно так же фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими защитить от болезней (4).

Вывод:

Функциональные продукты питания – это продукты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. В дополнение к богатым питательными веществами ингредиентам, таким как фрукты и овощи, в эту категорию входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.

Примеры функциональных продуктов питания

Функциональные продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).

Обычные продукты – это натуральные, цельные пищевые ингредиенты, которые богаты такими важными питательными веществами, как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

В то же время, модифицированные продукты обогащаются дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы повысить полезные свойства пищи.

Вот несколько примеров традиционных функциональных продуктов:

  • Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, кабачки
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, макадамия, бразильские орехи
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы
  • Бобовые: черная фасоль, нут, красная фасоль, чечевица
  • Цельное зерно: овес, ячмень, гречка, коричневый рис, кускус
  • Морепродукты: скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы, треска
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир, темпе, комбуча, кимчхи
  • Травы и специи: куркума, корица, имбирь, кайенский перец
  • Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай

Вот несколько примеров модифицированных функциональных продуктов питания:

  • обогащенные соки
  • обогащенные молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • обогащенное молоко растительного происхождения, такое как миндальное, рисовое, кокосовое и из кешью
  • обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб и макароны
  • обогащенные хлопья и мюсли
  • обогащенные яйца

Вывод:

Продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи и бобовые, часто считаются функциональными, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и хлопья.

Чем полезны функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты обычно богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и пищевые волокна.

Включение разнообразных функциональных продуктов в рацион питания – как обычных, так и обогащенных – может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от их дефицита.

Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ значительно снизилась по всему миру.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились практически вдвое (5).

Обогащение также использовалось для предотвращения других заболеваний и состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).

Могут защитить от болезней

Функциональная пища обеспечивает организм человека важными питательными веществами, которые могут помочь защитить от болезней.

Многие продукты особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет (7).

Некоторые функциональные продукты питания также содержат большое количество омега-3 жирных кислот – полезного для здоровья типа жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).

Другие типы богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и защищать от таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и инсульт. Клетчатка может также помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).

Могут способствовать правильному росту и развитию

Для правильного роста и развития младенцев и детей необходимы определенные питательные вещества.

Наслаждаясь широким ассортиментом богатых питательными веществами функциональных продуктов в рамках здорового питания, можно обеспечить удовлетворение потребностей в важных питательных веществах. Кроме того, может быть полезно включать в рацион обогащенные определенными питательными веществами продукты, которые важны для роста и развития.

Например, зерновые, злаки и мука часто обогащаются витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (6, 10).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной мозг, спинной мозг или позвоночник. Предполагается, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).

Ключевую роль в росте и развитии также играют другие питательные вещества, обычно встречающиеся в функциональных продуктах, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).

Вывод:

Функциональная пища может помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Использование функциональной пищи

Хорошо сбалансированная, здоровая диета должна быть богата разнообразными функциональными продуктами питания, включая цельные богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

Эти продукты не только снабжают ваш организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.

Модифицированные, обогащенные функциональные продукты также могут вписываться в сбалансированный рацион питания. На самом деле, они могут помочь восполнить пробелы в вашем рационе, предотвращая дефицит питательных веществ, а также укрепляя здоровье путем увеличения потребления важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.

Вывод:

Функциональные продукты могут быть использованы для увеличения потребления важных питательных веществ, заполнения пробелов в рационе питания и поддержания общего состояния здоровья.

Подведем итог

Функциональные продукты питания – это категория продуктов, связанных с несколькими мощными полезными эффектами в отношение здоровья.

Они могут не только предотвратить дефицит питательных веществ, но и защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Помимо разнообразных полезных цельный продуктов, вы можете включить в свой рацион больше обогащенных продуктов, чтобы восполнить недостающие в рационе питания питательные вещества и улучшить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *