На завтрак правильное питание – варианты, идеи и примеры быстрой и сытной еды для похудения с рецептами и фото. Что лучше кушать?

Содержание

Что едят на завтрак при правильном питании и почему он так важен

полезная еда
 

Первый прием пищи после пробуждения играет важнейшую роль в запуске физиологических процессов. Помимо благотворного влияния на тело, завтрак создает настроение на весь день. А это значит, что нельзя есть наспех и первое, что попадется под руку – каждый ваш завтрак должен быть полезным, сбалансированным и своевременным.

Важность завтрака

Люди, решившие измениться внешне и внутренне, часто задумываются о принципах правильного питания. Основа такого подхода к организации жизни заключается в регулярности и дозированности приемов пищи. За день вы должны успеть позавтракать, пообедать, поужинать и дважды перекусить. При этом каждый прием пищи имеет собственное значение. 

Что касается завтрака – он запускает важные биологические процессы в организме. Это отражается на работе таких органов, как:

  • Мозг. Чтобы проснуться, мозгу нужна глюкоза и кислород. Только когда наш головной центр получил необходимые питательные вещества, он может давать четкие команды телу. Это сказывается и на работоспособности в целом.
  • Сердце. Сердечно-сосудистая система нуждается в подзарядке. Доктора советуют не пропускать утренний прием пищи, поскольку он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Также полезные завтраки влияют на качество и текучесть крови.
  • Поджелудочная. Правильное и регулярное питание помогает поджелудочной регулировать выработку гормона – инсулина. Это биологически активное вещество регулирует содержание глюкозы в крови. Что, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии кожи и регенерации тканей.
  • Печень. Здоровый завтрак оказывает действие детокса, тем самым снижая нагрузку на печень.
  • Желудок. После пробуждения щелочной баланс внутренней микрофлоры еще нестабилен. Прием пищи в это время крайне важен, чтобы желудочный сок переваривал еду. Иначе кислота, содержащаяся в желудке, негативно влияет на слизистую. Большие перерывы между приемами пищи грозят нарушением целостности оболочки органов пищеварения и, как следствие, возникновением гастритов.
  • Мышцы. Чтобы гармонично собрать продукты на стол утром, можно подсмотреть, что едят на завтрак при правильном питании спортсмены. Они хорошо понимают, что двигательная активность обеспечивается за счет питания мышц. Питательные вещества поступают к ним за счет распада сложных углеводов.

Завтрак наполняет энергией весь организм, благотворно сказывается на иммунитете, усиливая сопротивляемость бактериям и вирусам. Врачи-иммунологи утверждают, что в период с 7:00 до 9:00 вырабатываются пищеварительные ферменты, которые помогают преобразовывать пищу в тепло и энергию. Благодаря этому у человека есть силы трудиться целый день. Непримененные ферменты могут только навредить организму. Более того, если вы пропустите завтрак, вы создадите искусственный стресс для тела. Мозг дает сигнал о накоплении веществ, таким образом жировая ткань увеличивается. Постоянно завтракая примерно в одно и то же время, вы укрепляете иммунитет и закладываете фундамент стройности.

Что будет, если не завтракать

Пропустить один или два раза прием пищи в спешке перед работой – не критично, но если взять себе это за правило, оно может сыграть злую шутку. Специалисты исследовательского центра в Массачусетсе выявили закономерность: участники экспериментальной группы, которые отказывались от еды утром, продемонстрировали низкие показатели продуктивности.

В отличие от них люди, которые постоянно ели завтрак, отмечали, что не только могут дольше и качественнее работать, но и не чувствуют утомляемость. Респонденты первой группы жаловались на сонливость, временами учащенное сердцебиение, апатичность, нестабильный эмоциональный фон.

Отечественные специалисты в сфере диетологии единодушно выступают за регулярный утренний прием пищи. Они называют три убедительные причины, почему нельзя отказываться от завтрака:

  • Набор веса. Во время сна мы отдыхаем, но организм продолжает работу, обеспечивая функционирование всех систем. На это тратятся внутренние ресурсы, поэтому с утра необходимо восполнить запас питательных веществ и, следовательно, энергии. Если этого не сделать, организм самопроизвольно откладывает питание про запас, которое преобразуется в жировую ткань. Избавиться от лишнего веса бывает непросто, во многом это зависит от адаптации организма к новым условиям. Поэтому важно приучать свой организм к полезным привычкам с раннего возраста.
  • Нехватка сил. Основной источник энергии – продукты распада глюкозы. Если нет питания, организм начинает черпать силы из мышечных волокон, тем самым истощая их. Вам с трудом будут даваться не только физические нагрузки, но и повседневные дела.
  • Нарушение эмоционального фона. Принято считать, что перепады настроения – сугубо психологическая проблема. На самом деле врачи-нутрициологи связывают это с нехваткой или повышенной выработкой определенных биологических веществ. Ночью наблюдается повышенная генерация гормона стресса – кортизола. К утру он достигает своего пика. Завтрак снижает его, способствуя выработке эндорфинов и серотонина.

Пренебрегая завтраком, вы рискуете переесть за обедом или перекусом. От переедания появляется тяжесть, но это не единственный негативный симптом. Организм зачастую не может справиться с переработкой большого объема пищи и трансформирует ее не только в жир, но и в шлаки, которые загрязняют организм. Это сказывается на состоянии кожи и волос.

полезный завтрак

Что можно есть

В первые часы после пробуждения все системы организма только запускаются, поэтому необходимо давать им постепенную нагрузку. Перед завтраком специалисты советуют выпить стакан простой кипяченой воды. Это является своего рода пробуждением для пищеварительного тракта. Также можно добавить лимон – его сок увеличивает выработку ферментов и помогает бороться с токсинами.

Нутрициологи советуют составлять свой утренний рацион из следующего набора продуктов:

  1. Группа сложных углеводов. Они дают энергию организму. Также продукты этой категории помогают вывести токсины, снизить уровень вредного холестерина, улучшить работу кишечника и перистальтики. В этот класс входят: крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, фрукты и сухофрукты, бобовые. Примеры полезных углеводных завтраков: овсянка с бананом, булгур с курагой, рисовая каша с изюмом.
  2. Группа белков. Это основной строительный материал для тканей. Он участвует в процессах создания и восстановления тканей. Белок влияет на защитную, ферментативную, транспортную функции в организме, обеспечивая полноценную жизнедеятельность. В этой группе для завтрака – такие продукты, как яйца, куриная грудка, креветки, мидии, сыр, творог, орехи, семга, фасоль. На завтрак из белков можно приготовить омлет, паэлью с морепродуктами, бутерброды с мягким сыром и семгой.
  3. Группа жиров. Эти биологически активные компоненты участвуют в синтезе гормонов. Их нехватка или переизбыток неизменно отражаются на коже и волосах. Даже при похудении нельзя исключать из рациона жиры. Они содержатся в рыбе, молочных продуктах, печени трески. Поскольку в процентном соотношении к другим нутриентам количество жиров в завтраке должно быть небольшим, вы можете ограничиться йогуртом, драже рыбьего жира или бутербродом с красной рыбой или маслом.
  4. Клетчатка. Эти грубые волокна снижают риск развития онкологии, а также помогают работе ЖКТ. Сюда можно отнести ягоды, злаки, отруби, овощи. Пример здорового завтрака с участием клетчатки: овощной салат, мюсли на основе злаков, залитые йогуртом; ягодное желе.

Ваша тарелка должна объединять все жизненно важные нутриенты: белки, жиры и углеводы. Такое питание называется сбалансированным.

Что нельзя есть

Первый прием пищи должен быть сытным и питательным, но не давать сильной нагрузки на органы ЖКТ. Поэтому ограничьте размер порции, продумайте напиток и основное блюдо. Завтрак должен быть сочным – никакой сухомятки. Для утренней трапезы не подходит ряд продуктов:

  • Цитрусовые. Их кислый сок раздражает стенки желудка, в котором после сна и так переизбыток кислоты.
  • Сладости. Как приятное дополнение возможен горький шоколад, желе, сладкий йогурт или творожная запеканка, но делать это основным блюдом нельзя.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, жареные и копченые продукты. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. После такой пищи в желудке надолго останется чувство тяжести.

Для напитка на завтрак лучше выбрать зеленый чай или соки с мякотью.

правильный завтрак

Разница между углеводным и белковым завтраками

Что есть на завтрак при правильном питании, определяет тип метаболизма. Специалисты различают несколько видов физиологической конституции:

  • Эктоморфы. Быстрый обмен веществ. Сложно набирают мышечную массу. Легко избавляются от излишков жировой ткани. Обладают высокой выносливостью, поэтому легко переносят кардионагрузки. Пища быстро переваривается, поэтому людям с таким типом метаболизма необходимо повысить калораж приемов пищи.
  • Эндоморфы. Имеют замедленные обменные процессы. Телосложение грузное, коренастое. Очень развиты силовые качества. Легко набирают массу, но с трудом худеют.
  • Мезоморфы. Пограничный тип между экто- и эндоморфами. Имеют усредненные показатели. Одинаково предрасположены как к набору массы, так и к ее потере.

Специалисты советуют формировать свой рацион в зависимости от целей при построении фигуры и типа телосложения. Людям с ускоренным метаболизмом – эктоморфам – специалисты советуют придерживаться соотношения белков и углеводов один к одному. Эндоморфы нуждаются в другом распределении нутриентов: белки – 3 четверти, а углеводы – 1. Мезоморфы должны потреблять 65% белков и 35% углеводов.

Также на состав завтрака влияет количество физических нагрузок и их специфика: силовые или кардио. Культуристы тратят большое количество калорий. Чтобы при занятии спортом не истощались мышцы, им необходимо потреблять достаточное количество пищи, насыщенное микроэлементами и основными биологическими соединениями (белками, жирами и углеводами). Причем если человек испытывает серьезные силовые нагрузки, он должен потреблять больше белковой пищи – мяса, бобовых, молочных продуктов. Они являются основным расходным материалом для мышц. Легкоатлетам и любителям кардио нужно разнообразить свою диету углеводами – кашами, фруктами, злаками.

Древние говорили: «Ты – то, что ты ешь». Они были правы. Еда – это не просто топливо: качество продуктов определяет и качество жизни. Баланс нутриентов, насыщенность витаминами и правильная термическая обработка делают еду по-настоящему полезной. Это влияет не только на стройность, но и на процессы регенерации, энергетического обмена и метаболизма. Правильно составленный рацион поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратить появление заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

 

Команда Greenportal желает вам начинать каждый свой день правильно и всегда оставаться здоровыми!

Полезный завтрак при правильном питании для похудения

10.10.2018 Питание полезное

Нет ничего прекраснее, чем проснуться утром с мыслями о вкусном завтраке, который подарит вам пользу, силы и энергию. Многие люди недооценивают пользу самого первого приема пищи. А зря, ведь именно он является основой вашего питания на день. Однако, пол беды, если вы на завтрак кушаете бутерброды с колбасой ( что мы категорически не приветствуем), но если же совсем отказались от еды по утрам — это беда! Очень важно не отказываться от  получении еды по пробуждению, ведь организм всю ночь готовился именно к ее перевариванию.

Почему важно завтракать?

1. Прилив энергии.   

Не стоит упомянуть то, что после долгой ночи активного жизнеобеспечения и работы органов, организм нуждается в новом поступлении энергии. Именно поэтому, если Вы не дадите ее вашему телу, будете чувствовать себя хуже в течении дня. Согласно исследованиям, люди, не избегающие завтрака, работают в 3 раза эффективнее, чем те, кто не кушает с утра.

2.Оптимистическое настроение.

Что тут говорить? Все люди, когда голодные — злые. Это совершенно нормальная реакция организма на недостаток энергии для продуктивной работы. Полезные завтраки правильного питания для похудения всегда положительно влияет на настроение, особенно, если его приготовление было не в спешке, а прием пищи разделен с родными людьми. Доказано, что самый поднимающий настроение продукт для завтрака — овсяная каша.

3.Контроль аппетита.

Позавтракав  утром, Вы уже насыщаете свой организм. Вам вполне хватит этой энергии до обеденного перерыва на работе, но лучше настолько не затягивать и сделать перекус. Ведь частые приемы пищи работают только на Вашу пользу, ведь они активируют быстрый обмен веществ, который запускает жиросжигание.

Плотный завтрак, состоящий из белков и сложных углеводов отлично поможет вам остудить свой аппетит, чтобы спокойно пройти мимо магазина кондитерских изделий по пути к офису.

4.Улучшение метаболизма.

После долгих часов ночных грез, ваш метаболизм заметно замедляется, как и работа многих другим систем. Чтобы его активировать, вам необходимо хорошо позавтракать. Такой прием станет ответным ударом вредному, медленному обмену веществ. Можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, тогда ваш организм будет функционировать естественно и полноценно.

5.Завтракая, вы стабилизируете ваш вес.

Здоровый завтрак — это первый шаг в похудению и формированию красивого тела. Как говорится “ как Вы яхту назовете, так она и поплывет”. Именно поэтому, завтракайте правильными и полезными продуктами, которые дают лишь пользу.

6.Увеличивается внимательность и ловкость.

Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго оставались без еды во время сна. Как только проснетесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы, жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приемом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.

7.Без утренней трапезы падает обмен холестерина, а следовательно, возникают отличные условия для возникновения атеросклероза.

Вот такие 7 главных причин, чтобы сварить себе утром овсянку.

Теперь, когда вы поняли, почему нужно кушать после пробуждения, стоит задуматься над тем, что же кушать на этот прием пищи.

Какие продукты подходят для завтрака?

Завтраки правильного питания для похудения могут включать в себя:

  • каши ( овсяная, гречневая, перловая, булгур)
  • фрукты (любые)
  • яйца
  • овощи ( любые)
  • молочную продукцию ( с невысокой жирностью)
  • орехи
  • сухофрукты
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло

Согласитесь, достаточно большой список базовых продуктов для завтрака, чтобы сформировать для себя множество вариантов.

Что можно приготовить из этого списка? Пожалуйста, выбирайте из списка любой завтрак при правильном питания для похудения.

Рецепты записаны в определенном порядке, в зависимости от скорости приготовления и количества ингредиентов.

В данной статье хотелось бы предложить вам не обычные рецепты, которые знает каждый, а что-то новое ,возможно, неординарное.

Сладкие гренки с фруктами

Этот завтрак при правильном питании для похудения спасет вас от желания вредного десерта, удовлетворит  потребность в сладком. Он является не низкокалорийным, поэтому  рекомендуется его употреблять в дни тренировок или же высокой активности. Также, стоит отметить, что такое угощение можно позволять себе лишь раз — два за неделю, но никак не сделать постоянным блюдом!

Продукты для приготовления:

  • цельнозерновой хлеб ( выбирайте с минимальным содержанием калорий и углеводов из представленных вариантов)
  • яйцо ( 1 штука)
  • молоко ( низкой жирности)
  • корица ( чайная ложка)
  • банан (1 штука)
  • мед/ арахисовая паста ( 1 чайная ложка)

Готовим:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками любого размера.
  • В неглубокой миске смешайте 150 мл. молока и 1 яйцо.
  • Обваляйте в жидкости хлеб, посыпьте немного корицей.
  • Затем, отправьте хлеб жариться на разогретую сковороду. Лучше всего использовать с антипригарным покрытием, чтобы избежать добавления масла.
  • После того, как хлеб слегка поджарится, снимите его с огня.
  • На теплый хлеб намажьте небольшой слой арахисовой пасты или же меда. (имеется в виду натуральная арахисовая паста, без добавления красителей и подсластителей, которые приводят к набору веса.)
  • Банан нарежьте кружочками, выложите сверху на пасту или мед.

Рулет с курицей и сыром

Это блюдо уже не сладкое, а, напротив, сытное. Но все также 100% полезное.

Продукты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 50 грамм куриной грудки
  • 20 грамм домашнего сыра ( брынза, адыгейский)

Готовим:

  • Из яиц приготовьте плотную яичницу.
  • Переложите ее на большую тарелку.
  • Мелко нарежьте куриную грудку, присыпьте ею яичницу.
  • Сверните все в рулетик.
  • Мелко натрите или нарвите руками сыр.
  • Посыпьте им ваш рулет сверху.
  • Также можно добавить свежей зелени.

Запеченные бананы с орехами

Данный полезный завтрак отлично разнообразит ваше правильное питание для похудения. 
Он полезный, быстрый и невероятно вкусный. Такой вариант блюда дает много энергии за счет бананов ( углеводного компонента), а жиры и белки из молока помогают притупить чувства голода до следующего перекуса.
Продукты для приготовления:

  • бананы (2 штуки)
  • корица ( 1 чайная ложка)
  • горсть орехов
  • молоко ( 150 миллилитров)

Готовим:

  • Банан заверните в фольгу, отправьте в духовку на 10 минут.<
  • После готовности, фрукт извлеките из фольги, переложите в глубокую тарелку.
  • Залейте фрукты небольшим количеством молока.
  • Посыпьте корицей и горстью орехов.

Гранола сделанная своими руками

Наверняка, вы видели красивую, карамельную гранолу, которую подают в заведениях или продают в супермаркетах. Но кто знает, сколько калорий в такой порции и какие красители и усилители вкуса были добавлены в гранолу? Однако, ее можно сделать самостоятельно, избежав переизбытка калорий.

Продукты для приготовления:

  • Орехи разных видов ( миндаль, арахис, кешью)
  • Овсяная крупа
  • Корица
  • Вода
  • Мед

Готовим:

  • Орехи необходимо измельчить до мелкого состояния, однако не в коем случае не доводить до пудрового состояния.
  • К ним добавить овсяные хлопья и перемешать между собой.
  • В глубокой емкости необходимо смешать несколько ложек меда и воду.
  • Затем добавить в жидкость корицу и тщательно перемешать.
  • Поставьте жидкость на огонь, держите до полного растворения меда. Не давайте ей закипеть.
  • Вылейте горячую жидкость к орехам с овсянкой и тщательно перемешайте до однородной массы. Не ленитесь и старательно перемешивайте смесь, не оставляю непропитанных участков.
  • После чего вам необходимо отправить в форму для выпекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
  • Выпекать 40 минут при 160 градусах в духом шкафу.
  • После выпекания гранола может оказаться мягкой и влажной, поэтому ее необходимо оставить остывать. Она постепенно высохнет, станет более твердой.
  • В это время можно подготовить сушеные ягоды и фрукты, которые добавите к своему завтраку.
  • Подмешайте их в уже остывшую гранолу.
  • Вуаля, теперь у вас есть собственная полезная и правильная гранола, подходящая на завтрак при правильном питании для похудения.

Овсянка в банке

Еще один завтрак при правильном питании для похудения для тех, кто не любит готовить по утрам и желает кушать сразу готовые блюда. Однако, придется потратить 15 минут на приготовление такой ленивой овсянки вечером. Полезный завтрак должен содержать в себе все компоненты питания, именно ленивая овсянка выполняет это требования, что диктует правильное питание для похудения

Продукты для приготовления:

  • овсяные хлопья
  • кокосовая стружка
  • творог низкой жирности
  • йогурт греческий
  • бананы
  • какао порошок

Готовим:

  • Вам необходимо взять любую емкость, которая закрывается крышкой. Лучше всего подойдут специальные большие баночки из под йогуртов.
  • Теперь приступайте к процессу накладывания всех компонентов в самой банке.
  • Выложите на дно творог, затем слой овсяной крупы, присыпанной какао, следом отправьте бананы и кокосовую стружку. Слои могут идти в разном порядке и не по такому принципу. Главное, использовать одинаковое количество каждого продукта.
  • Затем вам необходимо закрыть вашу баночку крышкой и отправить в холодильник на ночь.
  • Все слои пропитывают друг друга. Овсяная крупа станет мягкой, наберет вкус какао и кокосовой стружки. А творог будет непревзойденно сочетаться с бананом.

 Овсяная каша с тыквой

Овсянка — классическое блюдо,которое советуют на завтрак при правильном питании для похудения. Однако, можно его легко разнообразить. в этом варианте мы предлагаем вам использовать тыкву.

Продукты для приготовления:

  • овсяная каша
  • тыква
  • мед
  • вода

Готовим:

  • тыкву необходимо очистить от кожицы, мелко нарезать в форме кубиков.
  • Отправить овощи в кастрюлю с водой, но не доводить до кипения.
  • Затем, добавить к воде овсяную кашу, необходимо тщательно перемешивать смесь. Варить кашу до кипения.
  • После готовности овсянки, воду необходимо слить, а блюдо переложить на тарелку.
  • Овсяную кашу с тыквой можно полить жидким медом, украсить ягодами или фруктами.

Какие должны быть порции на  завтраки правильного питания для похудения по размеру?

Как и все перекусы, завтрак должен быть не больше. чем две ладони, сложенных вместе. Однако, именно на этот прием пищи разрешено съесть немного больше еды, чем во время других трапез. Ведь только утром метаболизм работает с двойной скоростью, что позволяет себя баловать.

Печеные яблоки с творогом

Очень необычный, нежный вариант завтрака для любителей сладкого, которые перешли на правильное питание для похудения.

Продукты для приготовления:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.

Готовим:

  1. Яблоки необходимо промыть под проточной водой и хорошо высушить.
  2. Затем необходимо срезать верхушку яблока, как будто убрав крышку.
  3. Ложкой удалить аккуратно всю мякоть яблока.
  4. Творог при помощи блендера взбить для пышности.
  5. Изюм, цукаты залить кипятком и оставить на пару минут.
  6. Слить воду с частичками грязи от сухофруктов..
  7. Смешать творог с изюмом и цукатами, добавить к ним сахарную пудру.
  8. Подготовленные форму из яблок наполнить творожной смесью.
  9. Фаршированные яблоки закрыть срезанными крышечками ( верхушкой яблока), обернуть каждый фрукт в фольгой.
  10. Отправить яблоки в духовку, выпекать их при 180 градусах на протяжении четверти часа.
  11. Подавать блюдо лучше всего слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Как видите, завтраки правильного питания для похудения могут быть разнообразными и не скучными. А самое главное, их польза непременно отразится на состоянии вашего тела и принес успех при похудении.

Советуем вам выбирать правильное питание для похудения, вы заметите изменения вашего здоровья и внешнего вида.

Оцените

Полезный завтрак при правильном питании для похудения

Интересные статьи

Варианты завтраков. Что есть на завтрак при правильном питании

Варианты для выбора правильного завтрака

Завтрак – очень важный прием пищи. Он дает силы на весь день, регулирует обмен веществ, поставляет глюкозу, которая необходима для работы головного мозга. Если утреннюю трапезу игнорировать, то появляется раздражительность, апатия, хроническая усталость, а за обедом или ужином можно переесть, что приведет к проблемам со здоровьем и лишним килограммам.  Что есть на завтрак при правильном питании, а что надо исключить из рациона?
Утренняя еда должна быть правильно сбалансирована и включать в себя полезные и разнообразные продукты, содержащие углеводы, белки, клетчатку и витамины, чтобы зарядить организм энергией. Утренний прием пищи должен составлять по калорийности примерно 40% от дневного рациона. Продукты  для правильного питания по утрам должны легко усваиваться организмом. Наилучшее время для завтрака – с 7.00 до 9.00 часов.

Продукты, подходящие для завтрака
Составными частями правильного питания утром могут быть перечисленные ниже продукты.

Белки.

Яйца, паровые нежирные котлеты, отварное куриное мясо или мясо индейки и кисломолочные натуральные продукты. В эту часть продуктов должна входить мясная или  молочная составляющая, но употреблять их вместе нежелательно.

Жиры.

Растительным маслом (лучше оливковым) можно заправить салат, а также сделать бутерброд со сливочным маслом или добавить его в кашу.

Углеводы.

В качестве сложных углеводов хорошо употреблять гречку, овсянку, отварной неочищенный рис, пшенную, кукурузную и другие каши.

Клетчатка.

Овощной салат, сок, смузи или просто один любимый фрукт должны присутствовать на утреннем столе ежедневно.

Напитки

– черный кофе, свежевыжатые соки (при отсутствии противопоказаний), черный или зеленый чай, но только натуральные.

…и вредные

Но существуют продукты, которые нельзя есть на завтрак, и от них без сожаления надо отказаться.

1. Копчености и жирная пища.
2. Выпечка разного рода (пироги, блинчики, беляши, оладьи и прочие).
3. Сладости и собственно сахар.
4. Творожные сырки.
5. Сухие готовые завтраки.

Варианты завтраков

Полезные ежедневные завтраки при правильном питании могут быть двух видов – на основе белков или углеводов. Если человек не в состоянии справиться со всем рационом, который содержит нужное количество питательных веществ, то виды завтраков необходимо чередовать.
Но при любом виде завтрака рекомендуется за полчаса-час до него выпивать стакан воды. Это сослужит добрую службу для правильной работы желудка и кишечника и поможет похудению.
Рассмотрим основные варианты завтраков. Но при выборе правильного рациона нужно обязательно учитывать общее состояние организма. При гастрите нельзя употреблять натощак фрукты или пить свежевыжатые соки.

Белковый вариант

Этот вид правильного питания по утрам полезен для роста мышц. Аминокислоты способствуют активному образованию новых клеток. Белковое питание популярно у тех, кто наращивает мышечную массу, и совершенно необходимо для людей, занимающимся физическим трудом. Меню может состоять из:
• Вареных яиц или омлета (из 2-3 штук), можно с сыром, овощами или овощи отдельно в виде салата.  Можно поджарить глазунью и выложить на кусочек подсушенного хлеба.
• Творога. Его можно заправить медом или сметаной, добавить ягоды, курагу или изюм. Если кому-то не нравится обычный творог, может заняться приготовлением вкуснейшей запеканки: смешать творог, сметану, яйцо, изюм или курагу и запечь в духовке 10 минут. Из творога можно сделать бутерброды, добавив в него зелень, и намазать эту смесь на кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
• Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба с овощами.
• Те, кто по каким-либо причинам не может полноценно завтракать, могут выпить стакан кефира или ряженки – пищеварение до второго завтрака или до обеда не будет страдать.
• В любом варианте завтраков для похудения и правильного питания обязательно должны присутствовать жиры. Оливковое масло можно использовать для салатов, со сливочным маслом сделать бутерброд.

Углеводный вариант

Такой полезный вариант завтрака при правильном питании будет легким для пищеварения и полезным для мозговой деятельности. В него могут входить каши и фрукты/овощи.
Каши можно сварить на воде с добавлением любого масла или на молоке. Для их приготовления лучше всего использовать цельные крупы с ненарушенной оболочкой. Для того чтобы каши не надоедали, крупы надо разнообразить. В них можно добавить любые ягоды и фрукты: это обогатит вкус. Каши лучше не солить, а вместо сахара добавить ложечку меда. Гречневая каша особенно ценна: она придает силы, улучшает пищеварение, полезна для диабетиков.
• Вполне возможно приготовить овощные или фруктовые салаты. Для заправки можно использовать оливковое масло или натуральный йогурт. Очень хорошо добавить в них орехи или семечки, а в овощные еще и зелень как дополнительный источник клетчатки. Из фруктов и овощей можно приготовить интересные блюда.
1. Яблоки запечь в духовке, предварительно убрав сердцевину и наполнив медом с орешками.
2. Овощные оладьи можно сделать из кабачка, моркови или тыквы.
3. Смузи – пюре из фруктов или овощей. Блендер легко справится с этой задачей.

Второй завтрак

Он должен быть дополнением полезного завтрака при правильном питании и содержать те продукты, которые не входили в основной.  Второй завтрак для похудения не должен энергетически превышать 300 Ккал. Для того чтобы не выйти за пределы этой калорийности, можно будет съесть, например:
1) бутерброд с сыром и огурцом (или с курицей/рыбой и огурцом), выпить стакан ряженки или кефира;
2) банан, апельсин или яблоко, можно к фрукту добавить горсточку орехов.
Не надо есть разнообразную выпечку, пирожные, бутерброды с колбасой – в общем, те продукты, которые вредны и в любое время суток.

Полезный завтрак при желании может быть вкусным и весьма разнообразным, надо только проявить немного фантазии.

Кроме этого он дает ощущение бодрости на весь день и поддерживает тонус.

Что есть на завтрак при правильном питании

что есть на завтрак при правильном питании

что есть на завтрак при правильном питании

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сбалансированное питание является основой здорового образа жизни – это факт. А что есть на завтрак при правильном питании – целая наука. Я изучила мнения диетологов, врачей, специалистов по биоритмам. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Почему нельзя пропускать завтрак

Чтобы похудеть порой люди отказываются от утреннего приёма пищи. Часто у вас было такое: выпью кофейку с сахаром и хватит? Если с утра есть не хочется, это не значит, что вы не голодны. Во время сна пищеварительная система переваривает то, что было съедено за весь день. Для этого выделяется энергия и поутру организму требуются силы для нормальной работы.

Отказываясь от важного приема пищи, вы лишаете себя сил на весь день. Получив с утра чашку кофе или что-нибудь легонькое (40 г йогурта, кусочек колбасы), очень скоро вы сильно проголодаетесь. Таким образом, в обед съедается больше, чем требуется. Вспомните себя. Долгожданный обеденный перерыв: бегом в магазин, кафе или столовую, берете все, что покалорийнее. Правда, после такого обеда желание работать отсутствует совсем? А дома – поздний плотный ужин.

Утром и аппетита-то нет, потому что организм ночью переваривал «тяжелую пищу». Результат такого режима питания – избыток подкожного жира и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах.

Почему завтрак так важен

что кушать на завтрак при правильном питании

что кушать на завтрак при правильном питании
  • Топливо для мозга. Утренний прием пищи улучшает память, способствует концентрации внимания. О чем может думать голодный человек?
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы в норме. Медики утверждают, что завтрак помогает держать уровень холестерина и сахара под контролем.
  • Утренний прием пищи – основа здорового питания, стройности, молодости. Все, что съедено утром, организм качественно переработает в энергию для жизни.
  • Поддержка иммунитета. С 7 до 9 утра активно вырабатываются пищеварительные ферменты. Пропустив утренний прием пищи, эти ферменты перегорают. В результате это подрывает нормальную работу организма, ослабляет иммунитет. Доказано экспериментальным путем — завтракающие люди реже болеют простудными заболеваниями.

Что нужно сделать перед завтраком

Еду надо «заслужить». Вы ничего не захотите есть, только подскочив в постели по будильнику. Проснувшись, выпейте стакан некипяченой воды комнатной температуры. Можно добавить дольку лимона для вкуса. Это «запустит» организм: желудок, кишечник, кровеносную систему. Пейте воду небольшими глотками, с удовольствием. Это полезная привычка для похудения №1.

Дальше сделайте хотя бы 3 — 4 гимнастических упражнений. Можно прямо в кровати. В идеале хорошо выполнить полноценную гимнастику 10 — 15 минут. Так вы действительно проголодаетесь и съедите полезную еду со здоровым аппетитом.

Топ 3 самых полезных каш

Врачи рекомендуют включить в утренний рацион каши. Это тот продукт, который содержит сложные углеводы. Поэтому цельнозерновая крупа будет усваиваться медленно, и вы еще долго будете чувствовать сытость.

завтрак важен для похудения

завтрак важен для похудения

Еда с утра обязательно должна быть горячей. Холодный бутерброд или кукурузные хлопья с молоком не приведут в действие поджелудочную железу. Ферменты, которые помогают переварить белки, жиры и углеводы не начнут вырабатываться. Организм такую еду не усвоит.

По мнению диетологов, ответом на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, являются цельнозерновые крупы. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для пробуждения.

Вот список полезной еды для завтрака:

  1. Овсяная каша. Ее называют «умной», благодаря воздействию на пищеварительную систему. Она отлично переваривается, благотворно влияет на желудок, кишечник, кожу. Эту кашу можно есть всем без исключения каждый день. Овсянка для похудения помогает. Но если поменьше сахара добавлять, поэтому приготовьте овсянку на воде и добавьте мед. Я очень часто готовлю сутра овсяную кашу с бананом – и вкусно и полезно! Так же можно добавлять к овсянке другие фрукты и суховрукты.
    овсяная каша на завтраковсяная каша на завтрак
  1. Гречневая каша с молоком. Это самая витаминная каша. Гречка идеально сочетается с молоком как по вкусу, так и по энергетическим свойствам. Микроэлементы и белки, содержащиеся в гречке, сваренной на молоке, усиливают свое действие. Такой сытный завтрак нормализует гемоглобин.А если использовать зеленую гречку, то получите максимум пользы. По мнению диетологов, это кладезь витаминов. Я уже писала о зеленой гречке + описывала несколько хороших рецептиков с ней.
    гречневая каша на завтракгречневая каша на завтрак
  1. Рисовая – очищающая каша. Лучше использовать необработанный паром неочищенный рис. Он кофейного цвета. Такой рис не очень хорошо сочетается с молоком. Лучше сварить рисовую кашу на воде. Если хотите молочную кашу, то выберите обычный белый рис. Рис хорошо впитывает вредные вещества, способствует выведению шлаков и токсинов.Живя в Таиланде, я частенько разнообразила овсянку клейким рисом с манго. Очень вкусно получается!
    рисовая каша на завтракрисовая каша на завтрак

Все каши можно сочетать со сладкими ягодами, орехами, молотыми семенами льна, кунжута и т.п.

Часто рецепты каш требуют термической обработки крупы. Но чтобы полностью сохранить биологическую ценность продукта (все витамины и микроэлементы), рекомендуют просто обойтись замачиванием в холодной или тёплой кипячёной воде. Так можно поступить в гречкой или овсянкой, а вот с рисом солоновато 🙂

Утренняя еда задает ритм на весь последующий день. Для успешного похудения начните планировать свою утреннюю еду, дальше внедряйте привычку правильного питания в течение всего дня. Здоровое питание в совокупности с соблюдением режима способствует достижению желаемого веса. Объем завтрака должен быть не более 300 гр. Для уверенности приобретите кухонные весы.

Что не нужно есть на завтрак

девушка в раздумьях

девушка в раздумьях
  • Цитрусовые, съеденные натощак, провоцируют аллергию, развивают гастрит.
  • Сырые овощи содержат большое количество кислоты, что раздражает слизистую пустого желудка.
  • Йогурт. Реклама говорит нам другое, но с утра наш организм не нуждается в йогуртовых бактериях. Поэтому польза йогурта с утра равна нулю.
  • Сладости. Поджелудочная железа с утра не готова к большой дозе сахара. Большое количество сладкого заставляет поджелудочную работать на износ, что может вызвать развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Этот напиток повышает риск развития гастрита, так как раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Быстрые завтраки (кукурузные хлопья и тому подобное) бесполезны. Большое содержание сахара еще больше возбуждает аппетит.
  • Бутерброд с колбасой. В состав колбасы чаще всего входят канцерогенные вещества, провоцирующие развитие раковых клеток. Особенно вредна такая еда натощак.

Завтракайте только полезными продуктами – организм отблагодарит вас.

Мое утро и завтрак

  1. Самое первое – как встаю, то пью полстакана воды комнатной температуры (прямо с вечера оставляю стакан на тумбочке около кровати).
  2. Потом делаю небольшую зарядку… хотя, каюсь, не всегда 🙂
  3. Готовлю кашку. Обычно овсянку, а иногда рисовую кашу с бананом или с манго.
  4. Ну и сам завтрак, конечно.

мой завтрак

мой завтрак

Минут через 10 после еды пью чай слабой заварки или какао (только не быстрорастворимое). К чаю иногда съедаю 1 кусочек пшеничного хлеба с сыром. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным в тостере. Вместо бутерброда могу съесть печенье типа «Мария». Только внимательно смотрите на состав: даже в отделах диабетического питания может попасться печение, в состав которого входит маргарин.

Второй завтрак

После утренней еды через 3 часа можно съесть второй завтрак. Этот прием пищи тоже очень важен, о нем я подробно расскажу в отдельной статье. Напишу, что можно взять с собой на работу.

Между первым приемом пищи и обедом можно съесть:

  • Яблоко, грушу, банан;
  • Йогурт, стакан кефира или нежирный творог;
  • Горсть орехов (сырых). Можно вместе с сухофруктами;
  • Коктейль для похудения — быстро развел на молоке или воде готово!

Если не успеваете, можно взять завтрак с собой на работу. Возьмите любую баночку, положите туда пару ложек овсяных хлопьев, залейте горячей водой или молоком. Добавьте свежие фрукты, семечки или любые цукаты. А придя на работу можете спокойно насладиться вкусным блюдом.

завтрак в баночках на работу

завтрак в баночках на работу

Соглашусь, трудно соблюдать режим питания каждый день. Поэтому забота о вашем здоровье может лечь на плечи интернет-поставщиков. Например, с помощью сервиса delivery-club.ru заказать полезный завтрак (и не только) можно легко и просто.

Приучите себя завтракать. По мнению психологов, в течение 21 дня формируется устойчивая привычка. Через это время станете замечать, как вслед за полезным завтраком вы станете обедать и ужинать здоровыми продуктами.

Если вам понравилась статья и вы нашли для себя что-то полезное – подписывайтесь на обновления моего блога, рекомендуйте с соц сетях. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Полезный завтрак при правильном питании

Многие люди не думают об этом и отказываются завтракать или ограничиваются чашкой кофе, объясняя все тем, что по утрам им вообще не хочется есть. Утренние блюда кажутся им неаппетитными, однообразными. Но ведь существует масса рецептов, благодаря которым даже пресловутая овсянка может стать очень вкусной.

ovsyanka-kasha-banany-med-orexi

⚙ Чем чреваты отказы от завтрака?

Сегодня ученые бьют тревогу, называя их главной причиной ожирения, превратившегося в глобальную катастрофу для большинства развитых стран. Взрослые люди, пропускающие утренний прием пищи, за год прибавляют до 5 кг веса. К 40 годам у них уже полностью сформированное ожирение, на фоне которого возникает немало проблем со здоровьем. Особенно это касается женщин. У мужчин, не желающих завтракать, увеличивается риск развития инфаркта на целых 25%! И те, и другие могут получить сахарный диабет или желчнокаменную болезнь. Пустой желудок в первой половине дня также ведет к потере интеллектуальных способностей. Человек становится несобранным, невнимательным, у него отсутствует логическое мышление.

Диетологи говорят, что полезный завтрак при правильном питании должен быть одновременно сбалансированным, сытным, нежирным, содержащим минимальное количество сахара. Последний пункт для тех, кто без сладкого не представляет свою жизнь. Правильная утренняя пища на треть состоит из белков, на две трети из углеводов, а жиров в ней должно быть как можно меньше. В идеале завтракать нужно не раньше семи часов утра и не позже девяти. Первый прием пищи после 10.00-11.00, безусловно, будет «принят» организмом, но обед он точно испортит.

завтрак с 7 до 9

⚙ Правила полезного завтрака

Чтобы получать необходимую энергию, контролировать массу тела или немного похудеть, если появилась такая необходимость, нужно грамотно составить утреннее меню. Завтрак при правильном питании предусматривает сбалансированное количество белков, сложных углеводов, жиров и клетчатки, стимулирующей систему пищеварения. Поставщиками белков могут быть такие полезные продукты, как мясо индюка, куриные яйца, нежирный творог. Сложными углеводами (растительными крахмалами) обеспечит гречневая или геркулесовая каша, отруби, мюсли, не содержащие вредных вкусовых добавок.

Достаточное количество жиров можно получать из сливочного и растительных масел. Блюда должны состоять из мясных и молочных компонентов, но только не смешанных между собой. Овощи и фрукты – еще одна обязательная составляющая полезного завтрака. Если утром не хочется кушать салат, тогда его можно заменить апельсином или яблоком. Эту часть утреннего приема пищи нельзя игнорировать, поскольку она дает организму витамины и микроэлементы. Для похудения рекомендуется обратить внимание на такие фрукты, как грейпфрут, слива и персик – это очень эффективные жиросжигатели.

фрукты на завтрак

Каждый сможет приготовить себе и своим близким полезный завтрак, в этом нет ничего сложного. Но, к сожалению, ритмы современной жизни диктуют свои условия. На приготовление не всегда хватает времени, поэтому многие пытаются обмануть свой организм наспех сделанными бутербродами, запивая их крепким кофе. Пользы от такого завтрака будет меньше, чем вреда. Кроме этого «классического набора» существует еще ряд традиционных продуктов, которые следовало бы исключить из утреннего меню раз и навсегда.

❦ Вредные продукты:

  • готовые мясные изделия (сардельки, сосиски, колбаса, бекон и другие) – буквально пропитаны нитратами и прочими химическими добавками;
  • пончики, блинчики, оладушки – содержащиеся в них так называемые быстрые углеводы гарантируют неприятную тяжесть в желудке, к тому же эта пища негативно отразится на фигуре;
  • сухие завтраки – полезны благодаря растительной клетчатке, но эту пользу перечеркивает избыток сахара;
  • консервированная продукция – очень удобный вариант (не надо долго возиться, открыл банку – и все готово), однако после термической обработки в консервации почти не остается полезных веществ;
  • копчености – обладают особым вкусом и ароматом, это заслуга древесного дыма, наполненного летучими канцерогенами;
  • сладости – содержат большое количество глюкозы, которая трансформируется в жир, если организм не успевает ее перерабатывать;

Все перечисленные продукты не имеют ничего общего с правильным питанием, поэтому завтракать лучше без них.

вредные продукты

⚙ Полезные завтраки

Диетологи советую обратить внимание на два вида правильных завтраков – белковый и углеводный. Главное, не слишком увлекаться каким-то одним из них, а грамотно чередовать.

Белковые завтраки полезны для всех, особенно для спортсменов и людей с избыточным весом. В отличие от сдобных булочек и прочей подобной еды белковая пища очень питательна. После нее надолго остается чувство сытости, поскольку организм не может ее быстро переварить.

Приготовить такой завтрак несложно, да и времени на это уйдет совсем чуть-чуть – не больше 15 минут. В качестве примера приведем пару простых рецептов.

❦ Омлет с сырным тостом

В этом блюде сочетаются сразу два качества: польза и вкус. Как делать омлет, рассказывать не надо, это знают все. Единственное, о чем стоит упомянуть, это дополнительные ингредиенты. Кроме яиц и молока в нем также могут быть мелко нарезанные грибы, зелень или овощи. Для тоста нужно подсушить в духовке кусочек хлеба, а затем положить на него белый сыр, лист салата и половинку помидора.

омлет

❦ Яичница и салат

Среди всех вариантов завтрака для похудения это самый быстрый. Пока поджариваются 2-3 яйца, можно заняться салатом: нарезать сыр и помидоры, порвать листья салата, смешать все и заправить ложкой оливкового масла. При желании состав можно дополнить каким-нибудь своим ингредиентом.

Углеводный завтрак станет отличным помощником для работников интеллектуального труда. Его основой должны быть злаки, а не сладости. В последних тоже много углеводов, но полезными их это все равно не делает.

овсянка на водеЛучшим углеводным завтраком считается овсяная каша. Приготовить ее можно на воде, а чтобы она была вкусной, следует добавить фрукты, орехи и немного меда. Отличным выбором будет гречневая каша на молоке. Гречка и молоко идеально сочетаются по вкусу, к тому же такое блюдо можно смело называть не только углеводным, но и витаминным. Каша, сваренная из темного неочищенного риса, зарядит энергией, а заодно очистит организм от токсинов и шлаков.

⚙ Мифы о завтраке

К сожалению, многие трактуют рекомендации диетологов по-своему. В результате меняется отношение к завтраку, некоторые отказываются от него, а иные, наоборот, начинают с самого утра чрезмерно набивать желудки, чтобы весь день быть бодрыми и полными сил.

❦ Какими домыслами чаще всего обрастает утренний прием пищи?

1. Плотный завтрак позволит меньше есть на протяжении дня

Ничего подобного! Завтрак не избавляет от чувства голода до самого вечера, он лишь ускоряет метаболизм и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В правильном рационе важнее не количество еды, а ее качественный состав, то есть, сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров.

2. Завтрак гарантирует быстрое похудение

Быстро худеть в принципе нельзя, это может пагубно сказаться на здоровье. Утренняя еда действительно помогает избавляться от лишних килограммов, но постепенно и лишь при условии правильно организованного питания в целом.

3. Утром можно есть все

Самое распространенное и довольно опасное заблуждение. Основывается оно на том, что у организма на переваривание завтрака будет много времени – целый день, поэтому никакие жиры на боках не отложатся. На самом деле обильная трапеза, состоящая из быстрых углеводов, приводит к тому, что человек спустя короткое время начинает чувствовать голод. Поначалу мгновенный выброс инсулина дарит энергетический подъем, но уже спустя пару часов это ощущение проходит. Начинается инсулиновое голодание, при котором организм настойчиво «просит» еду. Именно поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись ответственно.

это на завтрак есть нельзя

⚙ Низкокалорийные завтраки для похудения

Приготовление диетического блюда не требует вставать ни свет, ни заря и часами колдовать над плитой. Существует немало рецептов, направленных на устранение избыточного веса, которые готовятся в течение нескольких минут и без особых усилий. Ниже приведены интересные примеры.

❦ Льняная каша

Основой блюда является льняной жмых, а не семена растения. Этот побочный продукт производства масла, похожий на муку, продается в больших супермаркетах.

Для приготовления понадобится:

· льняная мука (жмых) – 2 ст. л.;
· обезжиренное молоко – 250 мл;
· сухофрукты – 1 ст. л.;
· кедровые орехи – 1 ч. л.;
· щепотка сахара и соли.

Готовить просто. Надо довести молоко до кипения, залить им льняную муку и перемешивать, пока не растворяться комки. Через несколько минут, когда содержимое тарелки набухнет и немного остынет, добавляются остальные ингредиенты. Все, можно наслаждаться вкусной диетической пищей.

❦ Яблоки с творожной начинкой

Отличный низкокалорийный завтрак для тех, кто хочет похудеть.

Готовится из:

· яблок – 5 шт.;
· нежирного творога – 150 г;
· сахара – 1 ст. л.;
· изюма;
· ванили.

Из каждого яблока нужно сделать стаканчик, срезав хвостик и аккуратно удалив косточку. Оставшиеся компоненты просто смешиваются, после чего этой массой надо наполнить яблочные стаканчики. Их необходимо поместить на противень, налить в него немного воды (чтобы плоды не подгорели) и отправить в духовку минут на 25-30.

яблоки с творогом и изюмом

❦ Баклажаны в кляре

Настоящий диетический деликатес, который можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

· баклажаны – 2 шт. среднего размера;
· яйцо;
· манка – 1 ст. л.;
· мука – 1 ст. л.;
· молоко – 100 мл;
· растительное масло;
· соль.

Плоды надо помыть и нарезать тонкими слайсами. Из манки, муки, молока и яйца замесить жидкое тесто. Дальше кусочки баклажана следует подсолить, окунуть в тесто и поджарить на растительном масле.

Как видим, в правильном питании ничего сверхсложного нет. Кушать здоровую пищу на завтрак может каждый из нас, для этого достаточно забыть о вредных вкусовых предпочтениях и придерживаться основных правил полезного завтрака.

Завтрак при правильном питании видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *