Простые советы для здорового питания подростков
Совет №1. Настройте себя на успех
Чтобы настроить себя на успех, думать о планировании здорового питания и пользе, которую оно принесет, нужны радикальные изменения. Если подходить к изменениям постепенно и со всей ответственностью, результат – отличное настроение и хорошая фигура – будет раньше, чем вы думаете.
Упростите свой подход к диетам. Вместо того, чтобы получать постоянные стрессы от подсчета калорий или измерения размеров порций, думайте о своей диете с точки зрения цвета продуктов, их разнообразия и главное — свежести. Это должно помочь легче делать здоровый выбор. Сосредоточьтесь на поиске продуктов, которые вы любите и легких рецептах, где вы сможете применить несколько свежих ингредиентов. Постепенно ваша диета станет здоровее и вкуснее.
Начните медленно и постепенно вносить изменения в привычки питания. Попытка сделать ваш рацион здоровым за одни сутки, конечно же, не увенчается успехом. Изменение всего и сразу обычно приводит к обману самого себя или отказу от нового плана питания. Делайте маленькие шаги, такие как добавление салата (с овощами, фруктами) в свой рацион раз в день. Или в приготовлении пищи перейдите от сливочного масла к оливковому маслу. После того как ваши небольшие изменения станут привычкой, вы сможете продолжить добавлять более здоровые продукты в ваш рацион.
Каждое изменение постепенно улучшает ваше настроение и ваше здоровье. Помните, подростки: вам не нужно быть совершенными, и вы не должны полностью исключить из меню все любимые вами продукты. Вам нравится быть здоровыми? Чтобы чувствовать себя хорошо, получать больше энергии, а также уменьшить риск развития заболеваний, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, не позволяйте себе снова вернуться к тортикам и жирному фаст-фуду. Но любые изменения в рацион вводите постепенно.
[3], [4], [5], [6], [7], [8]
Подумайте том, что вы пьете и едите
Вода. Она помогает очистить наши системы организма от шлаков и токсинов, но многие подростки игнорируют это простое средство. Вот и получается, что на уроках они быстро устают только потому что обезвожены. Тогда подростки страдают из-за недостатка энергии, и головных болей. А еще они могут ошибаться, принимая жажду за голод, и перекусывают вместо того чтобы выпить стакан воды. Очень правильный совет диетологов: если хотите есть, выпейте воды. Если после этого есть перехотелось, значит, это была жажда. Так вы обезопасите себя от лишнего количества калорий.
Перекусы. Найдите что-нибудь такое, чем вы могли бы перекусывать. Это могут быть ягоды, орешки, изюм, чернослив. Эти продукты (а не копченая колбаса и фаст-фуд) мотивировуют вас к выбору здоровой пищи, которая постепенно станет вашей привычкой.
Совет № 2. Умеренность – ключ к хорошему здоровью
Подростки часто думают о здоровом питании максималистически: «Все или ничего», но ключевая особенность здорового питания – это умеренность. А что такое умеренность? Сколько это – есть умеренно? Это зависит от подростка и его предпочтений в еде. Цель здорового питания заключается в разработке диеты, которой можно следовать всю жизнь, а не только несколько недель или месяцев, или пока подросток не достигнет своего идеального веса. Поэтому постарайтесь думать об умеренности в плане баланса. Несмотря на то, что определенные диеты предлагают только один продукт (монодиеты), подростки должны поддерживать баланс углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Для большинства подростков умеренность и баланс в еде означают есть меньше, чем они едят сейчас. На практике это означает, что подростки едят гораздо меньше нездоровых продуктов (нерафинированного сахара, насыщенных жиров). Но заодно они меньше едят и здоровой пищи (такой, как свежие фрукты и овощи). Но это не значит исключить из рациона все продукты, которые вы любите. Мороженое на завтрак раз в неделю, например, можно считать умеренностью, если не есть его еще и за обедом и за ужином, и не заедать потом целой коробкой пончиков и пиццой с колбасой. Если в один прекрасный день подросток съест плитку шоколада, эти 100 калорий нужно просто отнять от ужина. Если вы съели ужин и все еще голодны, просто возьмите дополнительную порцию свежих овощей.
Постарайтесь не думать о некоторых продуктах, как о полном запрете. Если вы запретите определенные продукты или группы продуктов, а потом сорветесь, будете чувствовать себя слабыми и винить себя во всех смертных грехах. Если вас тянет к сладкому, соленому или другой нездоровой пище, начните с сокращения размеров порций и не ешьте эти продукты так часто. Позже вы поймете, что тяга уменьшилась.
Ешьте меньшими порциями. Размеры порций во всем мире в последнее время выросли, особенно в ресторанах. Когда подросток ужинает не дома, не нужно заказывать гигантских порций. Дома легче использовать меньшие тарелки, регулировать размеры. Если вы не наелись, попробуйте добавить больше зеленых листовых салатов, овощей или свежих фруктов. Нормальные порции подскажут вам визуальные образы. Порция мяса, рыбы или курицы, которую ест подросток, должна быть размером с колоду карт, ломтик хлеба должен быть размером с компакт-диск, а картофельное пюре, рис или гречка — размером со стандартную лампочку.
[9], [10], [11], [12]
Совет №3. Важно не только то, что ест подросток, а то, как он ест
Здоровое питание — это больше, чем еда на тарелке, это также то, как подросток думает о еде. Еда — это не просто что-то, что подросток проглатывает в период между уроками, это культура принятия пищи.
Ешьте с другими людьми всякий раз, когда это возможно. Прием пищи с другими подростками, родителями, гостями — это многочисленные социальные и эмоциональные преимущества, это позволяет моделировать привычки здорового питания. Еда перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию.
Найдите время, чтобы тщательно пережевывать пищу и наслаждаться едой. Пережевывайте пищу медленно, смакуя каждый кусочек. Подростки склонны спешить, не успевая даже попробовать еду на вкус. Это неправильно – жуя медленно, можно съесть намного меньше.
Прислушивайтесь к своему организму. Спросите себя, действительно ли вы голодны, или выпейте стакан воды, чтобы понять, испытываете вы жажду или же голод. Нужно прекратить есть еще до чувства полного насыщения. Чувство насыщения наступает через 20 минут после того, как подросток начал есть, так что делать это нужно медленно.
Ешьте завтрак полностью, а затем принимайте меньше пищи в течение дня. Здоровый завтрак может ускорить ваш метаболизм, и затем в течение дня будет достаточно пары легких перекусов (вместо стандартных трех больших приемов пищи). Это даст возможность подростку сохранить и приумножить энергию и улучшить обмен веществ.
Не ешьте на ночь. Попробуйте раз в неделю съесть завтрак и обед в течение дня, а затем подождать 14-16 часов до завтрака на следующее утро. Недавние исследования показали, что эта простая диета регулирует питание подростка, но только тогда, когда он наиболее активен. Такая разгрузка может дать вашей пищеварительной системе долгий перерыв и помочь регулировать вес. После ужина лучше избегать еды с высоким содержанием жира и калорий.
[13], [14], [15], [16]
Совет № 4. Включите в рацион цветные фрукты и овощи
Фрукты и овощи — это основа здорового питания. Тем более если речь идет о подростке, который усиленно растет и развивается, да еще и тратит при этом много энергии. Овощи и фрукты отличаются низким содержанием калорий и богаты питательными веществами, они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Старайтесь есть цветные фрукты и овощи каждый день и с каждым приемом пищи, чем разнообразнее, тем лучше. Цветные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, чем белые. Очень хорошо, если подросток съест около 5-и разных овощей или фруктов в день.
Зелень. Это могут быть ярко-зеленые или темно-зеленые листья салата. Белокочанная капуста, морковь, свекла, брокколи — всего лишь несколько вариантов овощей, богатых кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами А, С, Е и К.
Сладкие овощи. Сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла дадут возможность подростку удовлетворить свое желание поесть сладкого, чтобы не тянуться к тортикам и снизить тягу к калорийным мучным сладостям.
Фрукты. Фрукты очень вкусные. Их приятно есть, поэтому включить фрукты в диету не составит подростку труда. Они быстро пополнят организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ягоды снижают риск возникновения раковых опухолей, яблоки обеспечивают волокно для лучшей перистальтики, апельсины и манго богаты витамином С.
Важно получить витамины из пищи, а не из аптечных препаратов
Антиоксиданты и другие питательные вещества в овощах и фруктах защитят от многих заболеваний, повысят иммунитет. Сегодня реклама предлагает множество аптечных препаратов в витаминами и минералами, но исследования показывают, что это совсем не то же самое.
Ежедневный прием пищевых добавок дает совершенно не тот эффект, что правильное питание. Это объясняется тем, что в овощах и фруктах хорошо сбалансированный комплекс витаминов, к тому же, легко воспринимаемый организмом. Аптечные добавки подростковый организм может не воспринимать и не накапливать в организме.
Совет№ 5. Ешьте больше здоровых углеводов и цельного зерна
Углеводы из овощей и фруктов, а не из мучного, продукты из цельного зерна – источник продолжительной энергии подростка. Помимо того, что это вкусно и сытно, изделия из цельного зерна богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить подростка от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Исследования показали, что дети, которые едят больше цельного зерна, имеют более здоровое сердце.
[17], [18], [19]
Как быстро определить здоровые и нездоровые углеводы?
Здоровые углеводы (известны как хорошие углеводы), включают цельнозерновые продукты, бобы, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, помогая подростку дольше чувствовать себя сытым и держать нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови.
Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) — это такие продукты, как белая мука, сахар и белый шлифованный рис, лишенный всех полезных веществ. Нездоровые углеводы перевариваются быстро и способный вызвать в неокрепшем организме подростка всплески уровня глюкозы в крови.
Советы для выбора здоровых углеводов
Включайте в здоровый рацион питания изделия из цельного зерна, в том числе пшеницу, коричневый рис, просо, ячмень. Поэкспериментируйте с различными зерновыми, чтобы найти те. Которые вы больше всего любите.
Попробуйте чередование разных круп в качестве первого шага для перехода на цельнозерновую пищу. Если коричневый рис или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сначала не очень привлекательны для вас, начните с чего-то одного, а на следующий день попробуйте другое.
Избегайте рафинированных продуктов. Например, таких как хлеб, дешевые макаронные изделия, сухие завтраки.
Совет №6. Наслаждайтесь здоровыми жирами и избегайте вредных жиров
Большая ошибка подростков – избегать любой жирной пищи. Дети думают, что поправляются от нее. Но это не так. На самом деле здоровые жиры необходимы для питания мозга, сердца и клеток, а также волос, кожи и ногтей. Продукты, богатые жирами омега-3, являются особенно важными и могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение и помогают концентрации внимания. Морская рыба и морепродукты – самые богатые источники полезных жиров.
[20], [21], [22], [23], [24]
Что добавить к здоровой диете?
Мононенасыщенные жиры берут из растительных масел, таких, как рапсовое масло, арахисовое масло, оливковое масло, а также авокадо, орехи (например, миндаль, фундук) и семечки (например, тыквы, кунжута).
Полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины. Другие источники полиненасыщенных жиров — подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное масло и грецкие орехи.
Уберите это из вашей диеты
Насыщенные жиры, в основном из животных источниках, включая красное мясо и продукты из цельного молока.
Трансжиры, которые содержатся в шоколадных изделиях, маргарин, крекеры, конфеты, печенье, жареные пирожки, хлебобулочные изделия и другие переработанные продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами.
Совет№ 7. Не избегайте белков
Белки дает подросткам энергию, много энергии. Белок в еде раскладывается на 20 аминокислот, которые нужны организму для роста и энергии, необходимых для поддержания клеток, тканей и органов. Недостаток белка в рационе подростка может замедлить его рост, снизить мышечную массу, иммунитет, ослабить сердце и дыхательную систему. Белки особенно важны для детей, организм которых ежедневно растет и меняется.
[25], [26], [27]
Вот несколько рекомендаций для включения белка в здоровую диету подростка
Попробуйте разные типы белков. Или вы не вегетарианец, пробуйте разные источники белка, такие как бобы, орехи, семечки, горох и соевые продукты, откроет новые возможности для здоровой еды.
Фасоль. Черная фасоль, белая фасоль чечевица — хорошие варианты.
Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фисташки и лесные орехи.
Соевые продукты. Попробуйте тофу, соевое молоко и вегетарианские бутерброды для перемены блюд.
Избегайте соленых или сладких орехов и бобов в больших количествах.
Уменьшите количество блюд с белком. Многие подростки-мальчики едят слишком много белка, считая, что это увеличит их мышечную массу. Попробуйте есть поменьше белка. Сосредоточьтесь на равных порциях белка, цельных зерен и овощей.
Сосредоточьтесь на качественных источниках белка, таких как свежая рыба, курица или индейка, яйца, бобы или орехи.
Совет № 8. Обязательно добавляйте в рацион кальций для укрепления костей
Кальций – один из основных микроэлементов, в которых нуждается организм подростка, чтобы оставаться сильным и здоровым. Кальций – важный микроэлемент для здоровья костей подростка, а также для здоровья зубов и ногтей.
Также подростку нужна ежедневная доза магния, а еще витаминов D и K – это вещества, которые помогают кальцию делать свою работу.
Рекомендуемая доза кальция для подростка составляет 1000 мг в день. Ему нужно пить витамин D и кальций, если подросток не получает достаточное количество этих витаминов и минералов из пищи.
[28], [29], [30], [31], [32]
Хорошими источниками кальция являются
Молочные продукты. Молочные продукты богаты кальцием в той форме, которая легко переваривается и усваивается организмом. Источники кальция – это молоко, йогурт и сыр.
Овощи и зелень. Многие овощи, особенно листовой зеленый салат, богатый источник кальция. Подростку нужна репа, горчица, зеленая петрушка и укроп, капуста, салат-латук, сельдерей, брокколи, фенхель, капуста, тыква, стручковая фасоль, брюссельская капуста, спаржа, грибы.
Фасоль. Это еще один богатый источник кальция, в этом качестве очень хороши черные бобы, белая фасоль, горох.
Совет№9. Сахар и соль в рационе подростка нужно ограничить
Если вы на пути к успеху и включаете в свой рацион белки, жиры и углеводы, есть кое-какие продукты, которые могут стать на пути здорового питания. Это сахар и соль. Соль задерживает жидкость в организме, способствуя накоплению токсинов и полноте. Сахар дает много лишних калорий, тоже способствуя излишней полноте подростка.
Сахар
Сахар вызывает у подростка взлеты и падения энергии, из-за него возникают и проблемы с весом. К сожалению, уменьшение количества конфет, пирожных и десертов, которые так любят подростки, это лишь часть решения. Количество сахара, который подросток потребляет каждый день, проконтролировать крайне сложно. Большое количество сахара может быть скрыто в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, макаронные соусы, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные обеды, фаст-фуд, соевый соус и кетчуп. Вот несколько советов для пользы организма подростка по сокращению сахара в рационе.
Избегайте сладких напитков. Одна бутылка кока-колы содержит около 10 чайных ложек сахара. Это больше, чем рекомендуется ежедневно! Если вы чувствуете жажду, выпейте лучше негазированной воды с лимоном или фруктового сока.
Ешьте продукты, в которых содержится естественная глюкоза. Это фрукты, болгарский перец, натуральное арахисовое масло. Эти продукты помогут удовлетворить пристрастие к сладкому.
Соль
Большинство подростков потребляют слишком много соли. Потребление слишком большого количества соли может спровоцировать у подростка повышенное кровяное давление и привести к другим проблемам со здоровьем. Постарайтесь ограничить потребление соли до 1500 до 2300 мг в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли.
Избегайте обработанных или расфасованных продуктов питания. Обработанные продукты, такие, как консервированные супы или замороженные обеды, содержат скрытую соль, которая значительно превосходит рекомендуемую суточную дозу.
Будьте осторожны при выборе еды вне дома. Большинство ресторанов и заведений быстрого питания перенасыщают пищу натрием.
Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных овощей, перенасыщенных солью.
Сократите соленые закуски, такие как картофельные чипсы, орехи и соленое печенье.
Попробуйте медленно сокращать соль в вашей диете, чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время приспособиться к новому рациону.
Здоровое питание подростков – большая работа, которая под силу подростку при активной помощи родителей. Зато и результат порадует – хорошая фигура, здоровая кожа и блестящие волосы, а энергии хоть отбавляй.
Рациональное питание подростка — ОБЩЕПИТ
Дети в подростковом возрасте подвергаются огромному количеству нагрузок: занятия в школе, дополнительных секциях, домашние обязанности и т. д. Вследствие такого умственно и физически активного образа жизни организм подростка испытывает невероятный стресс. Поэтому важно в этот нелегкий для ребенка период соблюдать режим рационального питания.
Режим питания подростка
Первое, что включает в себя рациональное питание подростка – это подходящее время для приема пищи и его порция.
- 10% питания подростка — это завтрак;
- 50% потребляемой в течении дня еды приходится на обед;
- 10% составляет ужин;
- оставшиеся 10% — это перекусы (второй завтрак и полдник).
Важно помнить, что последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна. Хорошо, если ужин легкий и порция небольшая (как завтрак), но отказываться от него полностью ни в коем случае нельзя.
Чтобы не перебивать аппетит перед основными приемами пищи перекус должен быть не слишком калорийным, его цель – слегка утолить голод.
Для того, чтобы съесть правильную порцию, не стоит кушать перед компьютером и телевизором, а также не пропускать приемы пищи, чтобы в следующий раз с голоду не наброситься на еду.
Рацион питания подростка
Второй важный момент в организации питания ребенка подросткового возраста – употребляемые продукты. Рациональное питание подростка включает в себя обязательное наличие жиров, углеводов и белков, а также основных групп витаминов, макро и микроэлементов.
В рационе подростка ежедневно должны присутствовать мясо, крупы, хлеб, масло, свежие фрукты и овощи. Еженедельно нужно употреблять рыбу, творог, макароны, кефиры и йогурты.
Рацион питания подростка таблица
Продукты | Масса (гр.) |
Хлеб ржаной | 135 |
Хлеб пшеничный | 315 |
Макаронные изд. | 10 |
Крупа и бобовые | 40 |
Картофель | 325 |
Овощи | 325 |
Фрук. и ягод. св. | 250 |
Сахар | 100 |
Масло растит. | 10 |
Мясопродукты | 200 |
Рыбопродукты | 50 |
Масло сливочное | 25 |
Творог | 30 |
Сметана | 20 |
Сыр | 50 |
Яйца (желток) | 50 |
Чай | 0,8 |
Какао | 0,5 |
Кофе | 3,5 |
Из минеральных солей наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий и железо. Они принимают самое активное участие в обмене веществ.
Диаграмма рациона питания подростковВместе с тем выполнение физических нагрузок сопровождается повышенной потерей солей в организме.
Завтракать и ужинать хорошо продуктами, содержащими белки, а во время обеда употреблять те, которые богаты жирами и углеводами. В качестве перекуса идеальными будут свежие фрукты или кисломолочные продукты.
Особенности питания подростков
Готовить для подростка желательно на пару, запекать в духовке или просто отваривать продукты. Жареное, кислое, острое, жирное и копченое не несет в себе никакой ценности, а навредить здоровью может очень легко.
Детей, страдающим недостатком или наоборот избытком веса нужно обязательно показать диетологу, который проведет качественное обследование, установит правильный диагноз и пропишет соблюдение индивидуального режима питания.
Правильное питание не обходится без грамотного питьевого режима. Так, правильное питание не может считаться таковым, если вы потребляете алкогольные напитки или пакетированные соки. Чай, кофе, молоко также не следует потреблять вместе с едой. При соблюдении правильного питания нужно выпивать минимум 30 мл воды на 1 кг тела в день.
Витамины для школьников
Витамины необходимы для нормального роста и восстановления клеток и тканей организма. При выполнении больших физических нагрузок организм подростка теряет много витаминов. Поэтому в его рацион питания необходимо включать овощи и фрукты, богатые витаминами:
- картофель,
- морковь,
- капусту,
- свеклу,
- виноград,
- гранаты,
- персики,
- яблоки,
- апельсины.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета к заболеваниям. При недостатке в пище витамина В1 (тиамина) – повышается нервная возбудимость, наступает быстрая утомляемость, возникают боли в мышцах. Недостаток витамина А приводит к замедленному заживанию ран, отрицательно сказывается на функциях зрительного анализатора, деятельность которого принципиально важна при занятиях физическими упражнениями (спортом).
Избыток витаминов в организме также вызывает отрицательные реакции.
ВИТАМИНЫ | А | В1 | В2 | В6 | РР | С | Кальций | Фосфор |
Девушки | 1,5 | 1,7 | 2,2 | 1,9 | 18 | 70 | 1400 | 2000 |
Юноши | 1,5 | 1,9 | 2,5 | 2,2 | 21 | 80 | 1400 | 2500 |
Заключение и выводы
В основе рационального питания лежат сбалансированность
основных пищевых веществ и правильный режим питания. Рациональное питание — это удовлетворяющее энергетические и другие потребности организма и обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ.
Несоблюдение привычек рационального питания может привести к обострению хронических, а также появлению новых заболеваний. Важным показателем соответствия питания режиму жизни и физическому развитию человека служит постоянство массы тела. Рациональное питание должно быть достаточным, разнообразным и регулярным. Как систематическое переедание, так и недоедание вредны, поскольку приводят к нарушению обменных процессов в организме. Регулярность питания предусматривает правильное распределение приемов пищи.
Питание подростков – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
Если за рационом и режимом питания детей дошкольного и младшего школьного возраста родители стараются тщательно следить, то вопрос питания подростков, в большинстве случаев, ложится на них самих. Существует целый ряд проблем, связанных с темой питания школьников средних и старших классов, и для того, чтобы найти решения, нужно эти проблемы обозначить:
- Отсутствие режима. Большое число подростков питается редко, два или даже один раз в день. С учетом того, что употребляемая пища не дает необходимое количество питательных веществ, такие подростки практически не получают элементы, необходимые для здорового развития. Многие школьники перестают завтракать, лишая собственный организм главного приема пищи. Наголодавшись за весь день, подростки приходят домой и плотно ужинают, как правило поздно, незадолго до сна, таким образом нарушая процессы правильного усвоения пищи.
- Несбалансированный рацион. Зачастую пища, которую ежедневно употребляют подростки, становится все более однообразной. К примеру, преобладает какой-либо гарнир (картофель или макароны), исключается суп, увеличивается потребление хлеба (бутерброды) и т.д. Конечно же, большинство подростков крайне мало едят овощи и фрукты, и эту проблему необходимо искоренять. Также снижается потребление молочных продуктов, рыбы, мяса. Доказано, что недостаточный, нечастый прием этих продуктов негативно сказывается на здоровье подростков: в первую очередь, это отставание в росте и физическом развитии вследствие избыточного веса или его дефицита, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся, например, во фруктах и овощах, плохо влияет на умственную деятельность.
- Отсутствие горячего питания. Горячее питание необходимо ребенку в любом возрасте! К сожалению, современные школьники отказываются от полноценных обедов в столовой в пользу еды из буфета или автомата. Подобные перекусы никак нельзя назвать полезными: простые углеводы, содержащиеся в сладких мучных и кондитерских изделиях быстро усваиваются и вскоре ребенок снова становится голодным и покупает добавку. Постепенно это приводит к избыточному весу, ожирению, проблемам с внутренними органами и внешним видом.
Таким образом, подростки, чье питание не контролируется, способны нанести колоссальный вред собственному здоровью и развитию. Поэтому родителям придется приложить усилия и время для того, чтобы сделать рацион ребенка полезным и правильным, а приемы пищи четко по режиму.
С 12 лет подростки начинают вступать в переходный возраст, организму требуется много энергии, потому что в разы повышается активность всех обменных процессов. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, поступают с пищей, и если какого-либо элемента не поступает достаточно, то это может привести к серьезным функциональным нарушениям.
Какие продукты необходимо есть подросткам:
- Продукты, богатые белками. Например, мясо, рыба, молоко, сыр, крупы, бобовые, яйца.
- Продукты, богатые жирами, например, растительное и сливочное масло.
- Продукты, богатые углеводами. Овощи, фрукты, ягоды, зелень.
В комбинировании продуктов важно соблюдать баланс: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Количество калорий должно совпадать с количеством потраченной энергии.
Режим питания старшеклассника. Важные аспекты:
- Подростки должны есть 4-5 раз в день. При этом в первой половине дня нужно выбирать продукты, богатые животным белком, а на ужин – более легкие растительные блюда. В качестве перекуса нужно выбирать фрукт или кисломолочный продукт. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Горячий завтрак – обязательно. Родители, это очень важно! Завтрак – это семейный приме пищи, он должен быть регулярным и полезным: не колбаса и сосиски, а молочная каша или омлет. Покажите на своем примере, что горячий завтрак – это отличное начало дня для всей семьи.
- Горячий обед – обязательно. Очень важно, чтобы днем подросток получал комплексный горячий обед: либо в школе, либо дома, после уроков. Если в школе меню и так составляется на основании норм и требований, то дома подростков должны ждать овощной салат, суп и второе. Меню должно быть разнообразным, к примеру, один и тот же продукт можно по-разному приготовить: сварить, запечь, потушить.
- Нет вредным продуктам. В рационе подростка должно быть ограничено употребление вредных продуктов: фаст-фуда, копченых продуктов, солений, полуфабрикатов, сладостей, чипсов, сладкой газированной воды. Все эти продукты содержат не только огромное число соли и сахара, превышающее в несколько раз дневную норму, но и множество вредных добавок: ароматизаторов и пр. Чрезмерное употребление подобной еды приводит к очень серьезным последствиям как для здоровья (риск возникновения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.), так и для внешности (ухудшается состояние кожи, зубов, волос).
Неправильно организованное питание может привести к серьезным изменениям в здоровье подросткам. И многие аспекты организации рационального питания лежат на родителях: это выбор полезных продуктов питания (в т.ч. достаточное количество фруктов и овощей), организация домашнего режима питания, беседа с ребенком о том, как те или иные продукты влияют на здоровье и внешность. Подростковый возраст и так переживается достаточно сложно, и важно, чтобы в этот период взрослеющий организм получал все необходимые питательные вещества.
ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
Обидин В.А. 11ГБОУ Лицей 1575
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Оглавление
Введение…………………………………………………………………. … .3
-
Особенности питания спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом…………………………………………………………..4
-
Меню подростков, занимающихся спортом…………………………6
Заключение…………………………………………………………………….7
Список литературы……………………………………………………………8
ВВЕДЕНИЕ
Тема работы, по нашему мнению, является очень актуальной, поскольку в настоящее время большое количество подростков занимается спортом, однако их питание, по нашим наблюдениям, зачастую является неправильным как с точки зрения здорового образа жизни, так и с той точки зрения, что питание спортсменов имеет отличия от питания людей, не занимающихся спортом.
Таким образом, проблемой нашего исследование является определение оптимального набора продуктов и режима питания для юных спортсменов.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Для достижения цели исследования нами были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
1. На основании изученной литературы выявить особенности питания спортсменов как по составу, так и в части режима питания по сравнению с людьми, не занимающимися спортом.
2. Составить меню для подростков, занимающихся спортом.
Для решения задач и достижения поставленных целей была изучена научная литература о подростковом питании и о питании подростков, занимающихся спортом, также были проанализированы интернет — ресурсы по данной теме.
1. Особенности питания спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом.
Для успешных занятий спортом большое значение имеет правильное питание.
Во время физической нагрузки организм испытывает повышенную потребность в энергии, которая затрачивается на формирование мышечной массы, поэтому питание спортсменов по своему составу имеет отличие от питания людей, не занимающихся спортом.
Калорийность питания спортсменов должна быть выше, чем у тех, кто не занимается спортом, и зависеть от интенсивности физической нагрузки.
Рацион спортсменов должен содержать повышенное количество белков за счёт увеличения в нём доли белков животного происхождения, которые содержатся в мясе, молочных продуктах, включая само молоко, и яйцах.
Также спортсменам необходимо потреблять в пищу больше углеводов, главным образом за счёт простых сахаров, быстро всасывающихся и легко усваиваемых организмом. Для этого спортсменам по сравнению с другими людьми необходимо увеличивать потребление соков, фруктов и овощей, являющихся носителями витаминов и минеральных солей, которые выполняют роль биологических стимуляторов нервно-мышечной деятельности, повышают выносливость организма.
Потребность организма спортсменов в жидкости также выше, чем у людей, не занимающихся спортом.
Одновременно спортсменам необходим особый режим питания.
Так, людям, занимающимся спортом, рекомендуется режим питания, состоящий из 5-6 приёмов пищи.
Перед тренировкой или соревнованиями есть рекомендуется примерно за 1,5 часа до тренировки или соревнования, когда можно выпить стакан молока или кефира с бутербродом или печеньем.
Непосредственно перед тренировкой или соревнованиями обильный приём пищи противопоказан, поскольку обильная еда ухудшает кровообращение и обеспечение кислородом и питательными веществами работающие мышцы.
Кроме того под влиянием больших нагрузок в желудочно-кишечном тракте снижается выделение пищеварительных соков, вследствие чего пища хуже усваивается.
Нельзя тренироваться и натощак, поскольку в этом случае возможно истощение углеводных ресурсов, что резко снижает работоспособность организма.
После окончания тренировки целесообразно поесть не ранее чем через 15-20 минут.
Как показывают научные исследования, в результате сильной физической нагрузки аппетит может угнетаться на довольно длительное время.
Один из выдающихся тренеров по бегу, соавтор книги «Бег ради жизни» А. Лидьярд, обсуждая проблему питания спортсменов, отмечает, что бегун, закончивший изнурительную тренировку, не может засесть за гору картошки, тарелку пудинга или вообще съесть что-нибудь, содержащее в большом количестве крахмал, поскольку в утомленном состоянии организм не желает употреблять некоторые продукты. Картофель, мясо, макаронные изделия и т.д. в этот период кажутся просто “резиновой пищей”. В первые часы после продолжительной нагрузки питание обычно сводится к потреблению жидкостей, соли, легко усвояемых и не очень сладких углеводов (соков, фруктов, овощей) и т.п. 1
Не зависимо от того, когда была или будет проводиться тренировка или соревнования спортсменам следует избегать таких продуктов, как выпечка, особенно сдобная, конфеты, особенно карамель, пирожные, макароны, за исключением макарон из твердых сортов пшеницы, и т.п.
2. Меню подростков, занимающихся спортом
На основании изученной литературы, мы составили меню для подростков занимающихся спортом:
Завтрак:
— 1-2 яйца, омлет или сыр,
— молочная каша с сахаром (рисовая, геркулесовая, пшенная)
— салат из овощей (например, из моркови) или бобовые
Второй завтрак:
— фрукты
Обед:
— салат из свежих овощей
— овощной суп
— мясное блюдо с гарниром
— компот
Ужин:
— мясное блюдо с гарниром
— овощи
На ночь:
Кефир
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования мы выявили, что питание спортсменов отличается от питания людей, которые не занимаются спортом.
В питании спортсменов должно содержаться больше белков и углеводов по сравнению с питанием людей, не занимающихся спортом.
Увеличивается у спортсменов и потребность в жидкости.
Режим питания спортсменов также отличается от обычного режима питания. Прием пищи осуществляется более часто. При этом время питания зависит от графика тренировок и соревнований.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
-
Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Энциклопедия питания ребёнка. – СПб.: «Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2002. – 351 с.
-
Любимова З.В. Биология. Человек и его здоровье. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 256 с.
-
Питание легкоатлета. — М.: Человек, 2012. – 64 с.
-
Сорокин А.А. Организация спортивного питания юных футболистов / А.А. Сорокин, И.С. Комолов, Д.Б. Никитюк. — М.: ТВТ Дивизион, 2008. – 96 с.
-
Спортивное питание. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://kouzma.ru/sport_food.php
1 Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Энциклопедия питания ребёнка. – СПб.: «Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2002 – с. 202
Просмотров работы: 2087
Правильное питание для подростков — основные пункты
Последнее время все больше людей начинают обращать свое внимание на здоровье и правильное питание. Особенно это становится актуальным для детей и подростков. Они находятся в процессе созревания, и потому правильное питание для подростков должно содержать все самое нужное и полезное для их роста и формирования здорового организма.
Каждый подросток проходит три этапа созревания, начиная с 10, заканчивая 18 годами. И сегодня мы с вами рассмотрим основные принципы здорового питания для подростков, на что родителям нужно обратить внимание.
Возраст 10-13 лет
Ребенок активно растет, поэтому в его питании должно присутствовать много кальция. Вот почему дети плохо растут, у них искривляется позвоночник, появляется сколиоз, остеохондроз: потому что в питании не достаточное количество кальция!
Источники кальция для подростка — традиционные молочные продукты: творог, молоко, йогурт и кефир. Однако часто встречается проблема с усвоением молока. Не каждый ребенок с удовольствием его пьет, и родителям часто приходится заставлять своих детей употреблять молоко и другие молочные продукты.
Все дело в поджелудочной железе – она не вырабатывает ферменты, которые расщепляют лактозу. В одной из следующих статей я напишу, что необходимо сделать для того, чтобы восстановить работу этой железы. Вы можете подписаться на обновления моего блога, чтобы не пропустить полезную информацию.
Вернемся к правильному питанию для подростков. Хотелось бы сразу оговориться по поводу вегетарианства. Для взрослого человека, возможно, оправдан отказ от животного белка, здесь каждый сам решает за себя, но подростку жизненно необходим животный белок, без него он не сможет полноценно развиваться. Растительные белки менее полноценны, чем животные, они не могут дать в достаточном количестве столько строительного материала, сколько необходимо для организма ребенка.
Возраст 14-16 лет
Идет активное формирование желез внутренней секреции. Это тот период, когда появляются угри (акне, угревая сыпь), доставляющие столько проблем подросткам. В этот период необходимо ограничить в пище жиры. Пусть подросток кушает побольше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и, конечно же, цельнозерновые продукты, такие, как: рис бурый или коричневый, пшеница, кукуруза, овёс, просо, рожь, гречка.
Кстати, когда в 20 лет проблему с кожей оправдывают подростковыми угрями, это самообман! Скорее всего, у такого «подростка» проблемы с кишечником (к примеру, «стул» раз в три дня), много сладостей употребляется, жирной и «пустой» пищи. Поэтому очищение организма никто не отменял.
Возраст 17-18 лет
Организм практически сформирован. И для подростка правила здорового питания становятся прямо какими-то «бабушкиными забобонами». Начинаем экспериментировать с разными продуктами питания, пробовать диеты. Некоторые «ударяются» в вегетарианство или голодание.
Человеческий организм в течение всей жизни должен получать сбалансированное питание: белки, полезные жиры, сложные углеводы, в достаточном количестве витамины и минералы. И все эти вещества мы получаем из пищи.
Продукты, составляющие рацион правильного питания для подростков:
- Мясо, рыба, птица, бобовые – из них организм получает белок, который строит мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
- Овощи, фрукты, корнеплоды – содержат клетчатку, которая помогает естественным образом очищать организм от шлаков и токсинов. Эти продукты защищают клетки от разрушения, так как содержат в себе антиоксидантные вещества.
- Орехи, растительные масла (преимущественно оливковое масло) – содержат растительные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей у подростков, улучшают состояние суставов и сосудов.
- Молочные продукты, молоко – о них я писала выше. Но скажу еще пару слов. Кальций не усваивается без присутствия фосфора, магния, витамина D и С. В молочных продуктах содержатся фосфор и витамин D, и пусть молоко и творог – не самые богатые источники кальция, благодаря своему составу, кальций из них усваивается лучше.
Здоровье человека зависит от тех привычек питания, которые у него вырабатывались в детстве, особенно, в подростковом возрасте. Поэтому, если ребенку с детства прививать основы полноценного, правильного питания, позже, уже перейдя из возраста подростка во взрослую жизнь, человеку будет просто выполнять эти несложные правила.
Будьте здоровы!
как его правильно организовать :: «ЖИВИ!»
В переходный период в организме происходит много физиологических и психологических изменений, вызванных половым созреванием. Тело растет, меняется гормональный фон. Организовывая рацион питания своего подрастающего ребенка, следует принимать во внимание особенности этого важного периода жизни.
Интенсивно растущий организм испытывает потребность в белке, который является строительным материалом для мышц. Меняется гормональный фон. Из-за активной выработки гормона тестостерона организм мальчиков отличается повышенным метаболизмом. В то же время в организме девочек в большом количестве выделяется гормон эстроген, благодаря которому тело формируется по женскому типу. В период полового созревания девочки склонны к полноте, что следует учитывать при составлении рациона. Повышенный аппетит у подростков также связан с интенсивным ростом и часто с нестабильным эмоциональным состоянием. Надо сказать, что утолять голод и компенсировать негатив дети стремятся в основном вредной пищей — сладостями и фастфудом, что тоже стоит взять на заметку и постараться предложить полезную замену.
Обеспечить подрастающего ребенка правильным питание — задача гораздо более важная, чем может показаться. В период полового созревания стартуют многие хронические заболевания, которые часто бывают связаны с нездоровыми пищевыми привычками. Ситуация осложняется происходящими в организме подростка гормональными изменениям и большими нагрузками в школе, когда дети практически постоянно находятся в состоянии стресса.
Питание подростка: основные правила
Наладить собственному чаду идеальный режим питания не так сложно — по сути, он основан на базовых принципах здорового, сбалансированного рациона, хотя и имеет некоторые особенности.
* Основу рациона должны составлять белки (растительные и животные), крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Сведите к минимуму сладкую и жирную пищу, фастфуд, полуфабрикаты.
* Здоровые способы приготовления пищи — варка, тушение, готовка не пару, запекание. Жареных блюд в меню должно быть по минимуму.
*Суточная калорийность рациона согласно рекомендациям диетологов должна быть примерно такой. Для мальчиков: 2900-3000 кал.в сутки. При этом количество углеводов — 350/370 г, белков — 90/100, жиров — 90/100. Для девочек: 2500-2600 кал. в сутки. При этом количество углеводов — 400/420, белков — 85/90, жиров — 85/90.
Еще больше полезной информации о принципах здорового питания вы найдете здесь.
Рекомендациям бывает трудно следовать из-за особенностей характера подростков, которые не приемлют родительских наставлений, протестуют против любых ограничений и правил.
Диетологи советуют искать компромисс. Если ребенок отказывается нормально завтракать перед школой, постарайтесь, чтобы он съел хоть что-нибудь — пару ложек каши, сваренное вкрутую яйцо, будерброд с ветчиной или сыром. Время обеда приходится, как правило, на пребывание в школе, поэтому неизбежны перекусы. Чаще всего это десерты, сладости, фастфуд. Простые углеводы быстро всасываются в кровь, мозг так же быстро реагирует. На короткий промежуток времени появляется чувство прилива сил, даже эйфории. Но одновременно с мозгом реагирует и поджелудочная железа выбросом в кровь инсулина, который тут же снижает уровень сахара в крови и наступает гипогликемия. Такие скачки вредны для здоровья подростка, в том числе для его эндокринной системы. В отличие от быстрых, медленные углеводы всасываются в кровь постепенно, что позволяет избежать выбросов в кровь инсулина и стресса для эндокринной системы. Постарайтесь сделать так, чтобы перекусы были полезными. Подойдут батончики — мюсли, фрукты (особенно бананы), натуральные йгорты, цельнозерновые булочки, творожки. Поскольку в первой половине дня ребенок употребляет в основном углеводную пищу, обед дома и ужин должны быть богаты белком, который ко всему прочему надолго дает чувство насыщения и помогает избежать обжорства перед сном. Для питания во второй половине дня подойдут блюда из мяса, рыбы, яиц (омлет) с гарниром с овощей.
Питание подростка: как скорректировать рацион
Бывает, что план питания подростка нужно скорректировать, например, при лишнем весе или повышенных нагрузках, если ребенок занимается спортом.
Если требуется снизить вес
Скажем сразу, подросткам противопоказаны все диеты, направленные на интенсивное похудение, планы питания со значительным ограничением калоража. Такие методы избавления от лишнего веса приведут к нарушению пищеварения, обменных процессов, навредят здоровью ребенка в целом. Корректировать рацион следует прежде всего за счет исключения фастфуда, полуфабрикатов, сладостей, сладких газированных напитков, жирных продуктов. Постарайтесь сделать так, чтобы в первую половину дня подросток ел большей частью пищу богатую углеводами, а вечером — белками. При этом нужно увеличить двигательную активность. Интересные, доступные и эффективные программы по фитнесу вы найдете в нашей видеотеке.
Если требуетcя набрать вес
Данные рекомендации касаются в первую очередь подростков, занимающихся спортом — они тратят больше энергии. Дневной объем пищи должен быть увеличен примерно на 30%. Для этого можно просто увеличить порции или добавить дополнительный прием пищи состоящий из белков и овощей. Можно посоветовать также есть медленные углеводы с каждым приемом пищи.
Полезную информацию о том, как набрать вес вы найдете здесь.
Рекомендации для подростков по питанию вне школы
Цель
Популяризировать принципы правильного питания среди обучающихся школы.
Описание
На здоровье и физическое развитие школьников влияют различные факторы. Несбалансированное питание в течение дня сказывается негативно не только на состоянии здоровья школьников,
но и на их работоспособности. В первую очередь это связано с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,4 миллиона 11–15-летних подростков, участвовавших в исследовании, страдают ожирением. Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающим сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ литературных источников о рекомендациях по питанию для подростков в Российской Федерации и других европейских странах.
2. Провести анкетирование среди обучающихся школы.
3. Создать программу для расчёта калорий специально для подростков. Рассчитать примерную суточную калорийность продуктов питания с учётом возраста обучающихся.
4. Провести лекции и дискуссии среди обучающихся школы по теме «Правильное питание для подростков».
Для решения поставленных задач на первом этапе проекта оценивали дневную потребность в энергии подростков с учётом возраста и веса по формулам.
Следующим этапом работы стала оценка качественного состава пищи в оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов.
Была создана программа, которая при вводе данных выполняет все расчёты и корректировки автоматически c помощью обработки табличных баз данных и последовательного расчёта по формулам в зависимости от входных данных.
В дополнение к предложенному рациону питания даны рекомендации по соблюдению питьевого режима. Эта схема питания была протестирована на фокус-группе подростков
с учётом их отзывов и предложений.
Результаты
В ходе анкетирования было установлено, что большинство подростков интересуют вопросы правильного питания, но им не хватает достоверных источников информации.
Для составления рациона с помощью разработанной программы подросткам предлагается рассчитать свою дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов и составить своё меню с помощью интерактивной презентации. Разработанная программа позволяет рассчитать калорийность полученного меню и сверить полученные значения
с рекомендуемой нормой. Если значения существенно различаются, возможно добавить или убрать какой-либо продукт, чтобы скорректировать меню.
На основании полученных данных был разработан буклет «Как подростку составить сбалансированное меню без проблем?»
Для популяризации и распространения продуктов проекта проведены интерактивные лекции для восьми старших классов школы.
Перспективы использования результатов работы
Материалы и продукты проекта планируется использовать на уроках биологии, ОБЖ, тематических классных часах для популяризации принципов правильного питания среди обучающихся школ