Правильное питание что есть по утрам: Правильный завтрак — рекомендации диетологов и рецепты блюд – Что есть по утрам правильное питание

Содержание

Что есть по утрам правильное питание

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Рекомендации диетологов по правильному питанию

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют

варианты завтрака за 20 минут

Начало дня. Ты долго раздумываешь, что полезного и вкусного приготовить на завтрак, а в итоге уходишь на работу голодной или уже в который раз впихиваешь в себя бутерброды с маслом? Не стоит мучиться, мы приготовили для тебя несколько легких рецептов для утренней заправки. С их помощью можно разнообразить утреннее меню и даже похудеть на пару килограммов.

Принципы правильного питания

Итак, что кушать на завтрак при правильном питании? Продукты, которые содержат необходимые углеводы, белки и жиры в безвредной форме. Сюда не входят продукты, содержащие сахар и белую муку. Простые углеводы, из которых они состоят, откладываются на боках, животе и талии.

Лучший вариант — цельнозерновые каши или хлеб, которые дают ощущение сытости надолго. В качестве источника витаминов и минералов кушай фрукты и овощи.

Варианты завтрака при правильном питании включают в себя четыре группы продуктов:

  1. Фрукты и овощи.

  2. Молочные и кисломолочные продукты;

  3. Цельные и дробленые крупы: овсянка, гречка, бурый рис, пшено и др.;

  4. Яйца и мясо курицы, индейки.

Фрукты и овощи позволяют держать в тонусе моторику кишечника, молоко и продукты на его основе восполняют недостаток кальция в организме, крупы содержат целый комплекс витаминов и сложные углеводы. Они надолго задерживаются в организме и дают ощущение сытости на целый день. Яйца и мясо — источник белка, который является кирпичиком для построения мышц.

Какие продукты выбирать на завтрак при правильном питании? Зависит от вида деятельности. Если ты занимаешься спортом до обеда, включи в утреннее меню белковые продукты (мясо птицы, рыбы, яйца). Для офисных работников, занятых умственным трудом, оптимальный вариантом будет углеводный завтрак, к которым относятся зерновые продукты.

Может быть, заинтересует: Почему шелушится кожа под глазами и как с этим бороться

Английский завтрак по-новому

Любишь классический английский завтрак с яичницей и бутербродами? Специально для тебя мы приготовили более полезный вариант. В отличие от прежней разновидности он не бьет по поджелудочной и печени.

  • 1 яйцо
  • 2 ломтика отрубного батона
  • 3 ст. ложки творожной массы без сахара
  • 1 ч. ложка облепихового джема
  • маленькая веточка кинзы
  • кружок помидорки

Яйцо свари как любишь (вкрутую или всмятку), батон намажь творожком. Один из них сверху оформи помидорным кружком и кинзой, второй — джемом.

Английский завтрак по-новому Английский завтрак по-новому Английский завтрак по-новому

Классический английский завтрак беден балластными веществами, которые необходимы для здоровой работы кишечника, витаминами и минералами. Чтобы восполнить их дефицит просто замени сливочное масло на творожную массу, а вместо белого хлеба используй бородинский или цельнозерновой. Яйца диетологи рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю. Вместо куриных ты можешь использовать перепелиные, в них меньше холестерина.

Кстати, не забудь за одно ознакомиться с нашими рецептами лучших завтраков.

Может быть, заинтересует: От чего помогает камфорное масло

Мюсли с вариациями

За качество магазинных продуктов не всегда можно поручиться. В отличие от них завтрак, приготовленный своими руками зарядит энергией и бодростью. Для создания кулинарного шедевра нужно всего лишь 20 минут и чуточку терпения. Наиболее популярный завтрак — из овсянки, дополняемый фруктами и ягодами в зависимости от сезона. Мы привели три варианта: со сливами, с грушей и черникой.

Еще одна полезная статья: Сколько калорий сжигается при беге

Мюсли со сливами и вишней

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • полчашки слив и вишни
  • 3 ст. ложки йогурта
  • мед по желанию
  • 3 ст. ложки сока апельсина

Хлопья завари кипятком, дай настояться 2 минуты. Перемешай со сливами, нарезанными на четвертинки и вишней. Полей йогуртом.

Мюсли с вариациями - Мюсли со сливами и вишней Мюсли с вариациями - Мюсли со сливами и вишней Мюсли с вариациями - Мюсли со сливами и вишней

Еще одна интересная статья: Шелушится веко глаза: причины, сопутствующие симптомы и лечение

Мюсли с грушей

  • полчашки кефира
  • 2 ст. ложки пшеничных хлопьев
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • половинка груши
  • 1 ч. ложка меда

Смешай кефир и мед до однородного состояния. Посыпь кусочками груши и хлопьями. Хорошенько перемешай. Завтрак готов!

Еще одна полезная статья: Что делать, если шелушится кожа вокруг рта

Мюсли с черникой

  • полстакана йогурта
  • 4 ст. ложки хлопьев овса
  • 2 ст. ложки хлопьев пшеницы
  • полчашки черники или смородины
  • 1 ст. ложка кунжута

Добавь ягоды к овсяным и пшеничным хлопьям, полей йогуртом. Сверху посыпь кунжутным семенем.

Мюсли с вариациями - Мюсли с черникой Мюсли с вариациями - Мюсли с черникой Мюсли с вариациями - Мюсли с черникой

Творог или свежий сыр с фруктами

Творожные завтраки дают с утра необходимое количество кальция и белка. Делай их, если хочешь укрепить кости и зубы. Свежий сыр тоже хорош для утреннего приема. По составу он схож с предыдущим. Приводим по одному рецепту на каждый продукт.

Может быть, заинтересует: Сушка тела для девушек в домашних условиях

Творожный рецепт

  • 125 г диетического творога
  • 250 г фруктов и ягод
  • 3 ст. ложки ржаных хлопьев
  • 2−3 столовые ложки негазированной минералки
  • 1 ст. ложка меда

Перемешай творог с негазированной минеральной водой. Разотри до однородного состояния, добавь кусочки фруктов. Посыпь ржаными хлопьями, по желанию подсласти медом.

Еще одна полезная статья: Удаление папиллом дома: популярные аптечные и народные средства

Сырный рецепт

  • 2 ст. ложки мягкого сливочного сыра
  • 1−2 кружка ананаса
  • соль
  • карри

Нарежь кубиками ананас, посоли и поперчи, перемешай с сыром.

Еще одна полезная статья: Цвет лица стал желтым — в чем причина?

Салаты на завтрак

В качестве домашнего перекуса ты можешь приготовить легкие салаты. Добавь к ним небольшой ломтик цельнозернового хлеба, и полноценный завтрак готов.

Еще одна полезная статья: Тебе сахар класть?

Огуречный микс

  • 3−4 ст. ложки пророщенной пшеницы
  • 2 небольших огурца
  • 1 морковка половина стручка болгарского перчика
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 3 ст. ложки диетического йогурта
  • мед, соль и перец по вкусу

Огурец и перчик нарежь соломкой. Морковь нашинкуй. Смешай ингредиенты для заправки. Перемешай огурцы, морковь, перец. Добавь проростки и полей их йогуртным соусом. Снова перемешай и дай настояться 20 минут.

Еще одна полезная статья: 15 рецептов смузи для похудения

Салат с моцареллой

  • 2 помидора
  • 4 листика базилика
  • несколько шариков моцареллы

Нарежь помидорки на кружочки, уложи на тарелку одним слоем. Положи сверху ломтики моцареллы и укрась базиликом. Соль и перец добавляй по вкусу.

Салаты на завтрак - Салат с моцареллой

Салаты на завтрак - Салат с моцареллой Салаты на завтрак - Салат с моцареллой

Сэндвич с редиской или морковью

Если готовить совсем уж не хочется, сделай полезные бутерброды. Быстро и вкусно!

Может быть, заинтересует: Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье

Рецепт с редиской

  • 1−2 ломтика черного хлеба
  • 2 ст. ложки мягкого сливочного сыра
  • 4 свежих редиски
  • 0,5 ложки бальзамического уксуса и сока лайма в пропорции 1:1
  • несколько листиков руколы или зеленого чая

Перемешай сливочный сыр, бальзамический уксус и сок лайма. Намажь хлебные ломтики сырной массой. Нарежь редиски кружочками, положи на хлеб, укрась сверху руколой.

Сэндвич с редиской или морковью - Рецепт с редиской

Сэндвич с редиской или морковью - Рецепт с редиской Сэндвич с редиской или морковью - Рецепт с редиской

Еще одна полезная статья: 20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной

Рецепт с морковкой

  • 2 половинки цельнозернового хлебца
  • 1 морковка
  • мягкий сливочный сыр
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ч. ложка кориандра
  • веточка петрушки и укропа по желанию

Нашинкуй морковку на мелкой терке, посоли. Намажь сливочным сыром хлеб и покрой сверху массой моркови, посыпь сверху кориандром и мелко нарезанной зеленью. Закрой крышкой второй половинкой хлебца.

Сэндвич с редиской или морковью - Рецепт с морковкой

Сэндвич с редиской или морковью - Рецепт с морковкой Сэндвич с редиской или морковью - Рецепт с морковкой

Может быть, заинтересует: Курага: полезные свойства и противопоказания

Крупяные кашки

Каши на воде или молоке с добавлением фруктов поднимут настроение и зарядят энергией на целый день. На одну персону используй не больше 80 г сухой крупы.

Также будет интересно: Что полезнее — хлеб или хлебцы

Яблочно-пшенная кашка с клюквой в микроволновке

Просо легко переваривается и в меньшей степени влияет на уровень сахара крови, чем другие зерновые. Это хороший источник магния, влияющего на работу сердца, также полезен при астме и мигрени. Помимо этого пшено — отличный источник железа и фосфора, ускоряет обменные процессы в организме.

  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана пшена
  • 1 яблоко
  • 1 горсточка клюквы
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 1 щепотка корицы и мускатного ореха
  • соль по вкусу

Перед тем, как варить пшено, промой его теплой водой 5−6 раз. Тогда каша не будет горчить. Залей крупу половиной стакана воды, посыпь солью и поставь в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Во второй раз долей воды и поставь на 2−3 минуты, перемешай и снова в печку на 2 минутки. Каша готова. Теперь нарежь яблочки как ты любишь, добавь к основной массе, полей сиропом и посыпь клюквой и корицей. Перемешай и можешь приступать к завтраку.

Крупяные кашки - Яблочно-пшенная кашка с клюквой в микроволновке Крупяные кашки - Яблочно-пшенная кашка с клюквой в микроволновке Крупяные кашки - Яблочно-пшенная кашка с клюквой в микроволновке

Также будет полезно: Как увеличить обмен веществ для похудения

Рисовая кашка с тыквой в мультиварке

Как вариант попробуй приготовить рисовую кашку с тыквой. Помимо сытности она даст организму необходимые витамины группы В, витамин С, А.

  • 300 г тыквы
  • 200 г риса
  • 500 мл молоко+вода в равных пропорциях
  • соль и сахар по вкусу

Натри тыкву на терке, закинь в чашу мультиварки. Сверху засыпь рисом и залей смесью воды и молока. Поставь на режим «молочная каша». Через 20−25 минут твой завтрак будет готов.

Крупяные кашки - Рисовая кашка с тыквой в мультиварке Крупяные кашки - Рисовая кашка с тыквой в мультиварке Крупяные кашки - Рисовая кашка с тыквой в мультиварке

Что пить на завтрак?

Вместо кофе попробуй зеленый чай. Он бодрит не меньше, насыщает организм антиоксидантами.

Что пить на завтрак? Что пить на завтрак? Что пить на завтрак?

Если совсем не можешь без утреннего кофе, пей не больше одной чашки, и обязательно, во время еды.

Стакан свежевыжатого сока (овощного или фруктового) — тоже хорош для утреннего приема пищи. Ты можешь произвольно составлять любые овощные или фруктовые комбинации, фантазия ничем не ограничивается.

Кстати, еще один вид полезного напитка — смузи. Для тех, кто держит диету, на сайте есть 15 рецептов смузи.

Еще по теме:

Что есть на завтрак при правильном питании. Полезный завтрак: рецепты и варианты

Утренний приём пищи – залог хорошего настроения и отличного самочувствия на целый день! Завтрак должен быть сбалансированным по всем питательным элементам, а также довольно калорийным, но за счёт полезных продуктов. Многие думают, что с утра нужно обязательно есть кашу, но на самом деле еда утром может быть вкусной и разнообразной. Так что же есть на завтрак при правильном питании?

Каким должен быть правильный завтрак

 

Завтрак является главным приёмом в режиме питания, но его правильность зависит во многом от выбранных вами блюд и продуктов. Питание с утра насытит организм углеводами, которые дают энергию на долгое время, а также поможет в регуляции обменных процессов.

Можно ли пропускать завтрак? Ответ очевиден: нет. Если утром не съесть правильную, калорийную и полезную еду, то на целый день вас одолеет чувство усталости, вялость, агрессия, раздражительность и плохое настроение.

Правильный сбалансированный завтрак обязательно должен состоять из сложных углеводов, белка, полезных жиров и клетчатки. Общая калорийность не должна превышать 30–40% от суточной нормы. Например, ваша дневная калорийность – 1600 ккал, тогда с утра вы должны съесть около 400 ккал.

Рекомендации о том, как правильно завтракать:

  1. Режим. Есть с утра стоит не позже, чем через час после пробуждения. До завтрака полезным будет сделать зарядку, включающую упражнения на растяжку и разогрев суставов и мышц, а также принять контрастный душ. Так вы «нагуляете» аппетит, и сможете спокойно приступить к употреблению пищи. Неправильным будет также бежать на кухню сразу после того, как вы открыли глаза, так как организму необходимо время для появления чувства голода.
  2. Сразу после пробуждения стоит выпить стакан тёплой фильтрованной воды, что пробудит ваш желудок. Здесь можно поэкспериментировать. Например, к обычной воде добавить минеральной или дольку лимона с листиками мяты, если у вас нет проблем с желудком.
  3. Высокая калорийность, но это не значит, что нужно забивать желудок до отвала. Для поднятия калорий можно добавить богатые жирами продукты: горсть орехов, авокадо или льняное масло. Если вы всё же не можете съесть нужно количество еды, то перенесите часть на второй приём.  
  4. Завтрак может быть и белковым, и углеводным, что зависит от вида преобладающей активности в течение дня. Для людей, занимающихся физическим трудом, подойдут преимущественно белки, а для умственной работы – углеводы.
  5. Не стоит есть на завтрак одни каши. Он должен быть разнообразным и состоять из вкусных, но полезных продуктов.

Список продуктов для завтрака

Завтрак должен включать все питательные элементы, поэтому список продуктов разберём на их основе.

Углеводы и пищевые волокна. Это основные составляющие правильного завтрака. Продукты: крупы и злаки. Например, кашу можно сделать из овсяной, пшеничной, гречневой крупы. В неё можно добавить любимых фруктов и ягод, а также сухофруктов, но в небольшом количестве. Если вам наскучили каши, то замените их хлебом из цельного зерна или муки грубого помола, который вы можете использовать для приготовления полезных бутербродов. К бутербродам можно добавить овощной салат. Клетчатку можно получить как из свежих растительных продуктов, так и из отрубей, которые также очень полезны.

Белок. Незаменимое питательное вещество в любой приём пищи. Продукты: молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог), яйца в виде омлета или яичницы, рыба или морепродукты на бутерброды. Мясо лучше не употреблять на завтрак, так как оно тяжеловато для переваривания, особенно с утра.

Жиры. Важнейший питательный элемент, особенно для женщин. Продукты: растительные масла, орехи, авокадо, молочные продукты (сливочное масло), рыба высокой жирности.

Напитки. К приёму пищи разрешается добавить свежевыжатый сок, кружку чая или кофе, но без сахара.

Важно! Продукты должны быть натуральными и полезными, желательно без большого количества добавок.

Нужен ли завтрак на диете

Завтрак – неотъемлемая часть питания не только при поддержании веса, но и на диете. Пропуск может послужить катализатором к употреблению большого количества еды на обед и ужин, что не приведёт к желаемому весу. Более серьёзными последствиями могут стать: сахарный диабет, повышенная вероятность возникновения инфарктов и инсультов, пониженная умственная активность.

Запомните! Пропуск завтрака ведёт к чувству голода в течение дня, поэтому велика вероятность срыва на диете.

Варианты здоровых завтраков и рецепты блюд

Быстрый перекус

Иногда бывают случаи, когда завтракать времени совсем нет, но это не повод пропускать его. На помощь могут прийти следующие блюда:

  • Ленивая овсянка. Готовится она очень просто: в ёмкость засыпьте овсяных хлопьев долгой варки, добавьте натуральный йогурт, любимые фрукты и орехи. Оставьте на ночь в холодильнике, и с утра у вас быстрый и вкусный завтрак, стоит только налить кружку кофе или чая.
  • Фруктовый салат: нарежьте и смешайте любимые фрукты, заправьте натуральным йогуртом. В качестве белка можно взять пару кусочков сыра или 2 яйца, сваренных заранее.

Для худеющих

При похудении завтрак обязателен, поэтому варианты могут быть следующими:

  • Овсяная каша. Сварите на молоке или воде овсяную крупу или хлопья долгой варки. Вместо сахара лучше добавить мёд, но уже в тёплую кашу. Маленький кусочек сливочного масла будет отличным источником жиров.
  • Правильный бутерброд. В качестве основы можно взять кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец. Сверху его смазать арахисовой пастой, которая будет без сахара и различных добавок. Поверх положить кружочки банана или другого любимого фрукта.

Для тренирующихся

Преимущественно белковый завтрак подойдёт для тех, кто усердно тренируется. Варианты:

  • Омлет. Поджарьте на сковороде без масла овощи (болгарский перец, томат, шпинат), добавьте к ним взбитые с молоком яйца. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Творог. Добавьте к творогу фрукты, ягоды и горсть орехов, заправьте сметаной. В качестве добавки можно также использовать овощи и зелень.

 

Деление завтраков на виды весьма условно, поэтому эти рецепты вы можете применять как при похудении и усердных тренировках, так и при наборе веса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что завтрак, его правильность и сбалансированность – это важнейшие составляющие дневного рациона. Пропуск этого приёма пищи чреват испорченным настроением, чувством усталости в течение дня и употреблением еды на обед и ужин сверх нормы.

13 июня 2018

Худеем с пользой! Нужен ли завтрак при правильном питании?

Один из краеугольных камней в разработке правильного питания – организация полезного завтрака, способного насытить организм, но не перегрузить его чрезмерной калорийностью. Другой нюанс, который вызывает сомнение у многих желающих похудеть – нужен ли вообще утренний прием пищи. Не все люди просыпаются с чувством голода, и тогда трапеза откладывается на более поздние часы.

Чтобы развеять мифы и ответить на вопросы, нужно вникнуть в особенности физиологических процессов, происходящих в организме после пробуждения.

Нужен ли при правильном питании завтрак

Обмен веществ и жизнедеятельность всего организма в утренние часы имеет много особенностей. После замедления работы большинства клеток во время сна утром наступает процесс пробуждения и активизации жизненных процессов. Он запускается гораздо эффективнее, если в крови есть достаточное количество нутриентов для самообновления тканей и обеспечения их энергией.

Утренний темп работы организма зависит от индивидуальных пищевых привычек. Если человек ужинает за несколько часов до сна, выбирая низкокалорийные блюда, его желудочно-кишечный тракт ночью отдыхает.

Утром быстро приходит бодрый настрой и чувство голода. Люди, привыкшие съедать большую порцию высококалорийных блюд перед самым сном, просыпаются с плохим самочувствием: их органы пищеварения вынуждены всю ночь справляться с тяжелой пищей, когда работа других физиологических систем замедленна.

Поэтому те, кто так и не отдал свой плотный ужин врагу, сомневаются в необходимости завтрака при правильном питании. А регулярные ошибки в организации режима накапливаются и превращаются в растущий слой жировой прослойки. Энергия, поступившая в организм поздно вечером, ночью практически не тратится, а откладывается в подкожной клетчатке. Проявляется эффект «снежного кома»: поздно ужиная, человек не завтракает, после чего приемы пищи с самой высокой калорийностью вновь сдвигаются на вечерние часы.

Утренний прием пищи полезен для нормального старта работы организма и профилактики нежелательного набора веса. Но степень его позитивного влияния зависит еще и от того, как именно завтракает человек.

Что есть на завтрак при правильном питании

Если человек задался целью организовать правильное питание для похудения, полезный завтрак может оказать ему неоценимую помощь. И наоборот: нерациональный подбор продуктов не только ухудшит самочувствие после приема пищи, но и станет большим препятствием на выбранном пути.

Правильное сочетание продуктов задает ускоренный ритм метаболизма на целый день и нормализует аппетит.

Обеспечивая мозг энергией, сбалансированный завтрак помогает быстрее сконцентрироваться на работе. Он улучшает картину состава крови и благодаря этому способствует профилактике многих недугов, которые приходят с годами и накопленными килограммами.

Чтобы научиться подбирать полезные продукты для завтрака, нужно запомнить рекомендации диетологов:

  1. Общая калорийность и состав пищи, употребляемой по утрам, зависит от вида деятельности человека: при напряженной физической работе растет потребность в энергии. Всего утром нужно употребить около 40% суточного калоража.
  2. В утренний прием пищи включают самые высококалорийные продукты из дневного рациона.
  3. Именно на завтрак лучше есть пищу, содержащую легкоусвояемые сахара.
  4. Рекомендуемые для включения в завтрак продукты – это углеводная пища (каши, мюсли, ржаной хлеб), источники белка (нежирная рыба, куриная грудка, яйца, молокопродукты), источники клетчатки (отруби, овощи, фрукты), небольшое количество жира.
  5. В качестве напитка оптимален зеленый чай. Кофе допускается, но только натуральный, без добавок, в небольшом количестве и после еды.
  6. Вместо вредных сладостей предпочтение отдают меду.

Положительный эффект от завтрака при правильном питании для похудения снижается, если в нем присутствуют такие продукты:

  1. Колбасы, полуфабрикаты, консервы – вредны и не способствуют похудению.
  2. Продукты с чрезмерным содержанием низкомолекулярных сахаров (сладости, сухие завтраки, сладкий чай) – провоцируют резкий скачок концентрации углеводов в крови, которые вскоре отправляются про запас в подкожную клетчатку.
  3. Творог – насыщен белком, лучше оставить его на вторую половину дня.
  4. Бананы в большом количестве – они могут нарушить баланс ионов в организме (но небольшая порция будет очень полезна).
  5. Цитрусовые на голодный желудок – опасны для слизистой ЖКТ, зубной эмали и могут вызвать аллергию.

Списки дозволенных и запрещенных продуктов могут иметь индивидуальные особенности для людей с некоторыми заболеваниями, эти нюансы нужно обсуждать с врачом.

Если постепенно отказаться от вредного и привести свой завтрак в соответствие с требованиями диетологического питания, можно сформировать новые полезные пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь.

Варианты завтраков при правильном питании

Стараясь сделать свое питание правильным, некоторые люди превращают завтрак в настоящее мучение, так как выбирают полезные, но не вкусные блюда. Со временем желание питаться правильно угасает, и чаще появляется тяга к вредной пище.

Но это – результат стереотипного мышления и отсутствия кулинарной фантазии. На самом деле, полезный завтрак может состоять из изысканных блюд. Надоевшую яичницу лучше заменить шакшукой или запеченным яйцом с луком и томатами, а вместо банальной гречи приятнее есть гречневую кашу на кокосовом молоке. Слишком калорийные пончики полезнее заменить блинчиками с рикоттой, зеленью и томатным соусом. Вместо сухих завтраков можно побаловать себя гранолой с йогуртом.

Чтобы начать день с завтрака из этих и других аппетитных блюд, не нужно тратить несколько часов времени на поиск необходимых продуктов и приготовление.

Достаточно позвонить по телефону, и курьеры доставят блюда из рациона Light. Он рассчитан на 1300 ккал в день, с оптимальным соотношением нутриентов, и специально разработан для тех, кто заботится о своей фигуре.

Соблюдая такой рацион постоянно, можно постепенно сбросить лишние килограммы и надежно стабилизировать свой вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *