Какой рис полезнее для похудения. Какой рис самый полезный для похудения
Эта крупа содержит множество микроэлементов и витаминов.
Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?
Начнем с того, что рис богат полезными сложными углеводами, которые, в отличие от простых не откладываются на талии, а участвуют в жизненно-важных процессах. Также в состав риса входят важнейшие для человека аминокислоты, витамины и практически все микроэлементы.
Среди них витамины группы В, помогающие работе мозга, лицетин, калий, кальций, йод, железо, цинк и фосфор. Рис активно влияет на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу. Попадая в организм, рис выводит излишки соли, а вместе с ней удаляет лишнюю жидкость.
Но главная польза риса в его обволакивающих свойствах. Рис подходит людям с повышенной кислотностью желудка, так как благотворно влияет на слизистую кишечника.
Рисовый отвар считается великолепным средством при отравлениях, несварении и прочих неприятностях. Рис входит в состав большинства диет, но может быть и их основой. Если вашей целью является не только снижение веса, но и очищение организма, то рис станет лучшим продуктом. Рис для похудения и очищения можно употреблять и по утрам, это будет способствовать нормальному пищеварению в течение дня. Конечно, идеальным для похудения считается неочищенный или не шлифованный рис.
Оболочка, в которой как раз и содержится основная доля полезных элементов, в этом случае остается нетронутой. Однако, от этого рис приобретает коричневый оттенок. Некоторым важно, чтобы рис был исключительно былым. В шлифованном рисе содержится на порядок меньше полезных веществ, но все же.
Альтернативой может стать пропаренный рис для похудения. С одной стороны он сохраняет большую долю полезных свойств, с другой — его цвет лишь слегка темнее привычного многим белого риса. Рисовая диета длится от трех дней до двух недель. Даже если вы осилите минимальный трехдневный срок, очищающий эффект и чувство легкости гарантировано.
В рацион диеты входят рис, овощи, фрукты, зеленый чай и вода. Употреблять это все необходимо согласно графику.
Какой рис лучше для похудения и очищения организма
Обед включает в себя овощной бульон, салат из овощей, порцию вареного риса, который можно полить ложкой оливкового масла. На ужин необходимо съесть кабачки и морковку, приготовленные на пару, или в духовке, порцию риса и бульон, оставшийся с обеда. В качестве питься — чай, или вода. Обед по истине царский — порция риса с грибами, обжаренными на оливковом масле, бульон из овощей и салат из огурцов.
Ужин включает бульон, а также порцию риса с капустой брокколи, которую можно запечь, или сделать на пару. На завтрак съешьте порцию риса с нежирным молоком, а также фруктовый салат, в который можно добавить хлопьев. На ужин — овощной бульон, а также изысканное блюдо — рис с измельченным грецким орехом, зеленью, корнем сельдерея и шпинатом. Звучит не плохо, правда? На обед — привычный бульон, а также рис, но на этот раз с добавлением огурцов, сладкого перца, мяты и оливкового масла.
На завтрак необходимо съесть порцию риса, с тертым яблоком и грушей, сдобренной капелькой лимона и чайной ложкой меда. Кроме того, можно съесть один йогурт. Обед включает бульон, рис с помидорами, фасолью и зеленым салатом, все это можно съесть свежим, запеченным, или вареным.
Разновидности риса для похудения
На ужин — по обыкновению бульон, а также рис на сей раз с тушеными, или вареными кабачками и базиликом. Конечно, самый полезный рис для похудения — это неочищенный или хотя бы пропаренный рис. Но допускается и обычный шлифованный белый. Теперь у вас может возникнуть вполне логичный вопрос — как готовить рис для похудения. Никаких особенных требований к процессу приготовления риса нет.
Достаточно промыть и отварить дневную норму, которая составляет один стакан.
Как видите, данная диета очень разнообразна и подразумевает рис в различных вариациях. Проголодаться при соблюдении такого рациона крайне сложно. Да и удовольствие от поедания подобных блюд не отнять. Поэтому, рисовая диета является одной из любимых женской половиной. Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно рис при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.
Для достижения максимально эффективного результата большее значение имеет не сорт риса, а метод его употребления. Для правильного приготовления диетического продукта следует рис с вечера промыть холодной проточной водой и замочить на ночь, утром воду сливают и готовят обычным способом. Главный момент, требующий неукоснительного соблюдения — рис должен быть приготовлен исключительно на воде.
Вместе с рисом во время диеты нужно пить как можно больше жидкости: чистой воды, зеленого чая без сахара. Польза риса при похудении заключается, в первую очередь, в очищении организма от шлаков. Вместе с очищением приходит и улучшение самочувствия. Краткосрочная разгрузка диета на рисе поможет подготовить организм к более длительным и серьезным диетам. Похудение на рисе дает длительный эффект, если после его ок
Какой рис полезнее и безопаснее
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)
Вы готовите блюда из риса? Конечно, – ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.
Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.
Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.
Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.
На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.
Продолжим эту тему на примере риса.
В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.
Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.
Еда, в первую очередь, – это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.
У нас же чаще все наоборот, не правда ли?
Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.
Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.
Какой рис полезнее
Какой же рис мы чаще всего едим?
К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.
Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.
Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).
Как выглядит и что содержит бурый рис
Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы
После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца
Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии
Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.
Польза бурого риса
Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.
Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.
Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.
В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.
Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.
Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО
На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?
Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.
К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.
Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога (“Продукты с ГМО в России”, “Продовольственная безопасность: ГМО” ).
Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.
Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным
Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.
По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.
О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.
«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»
Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.
Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.
На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.
В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».
Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.
Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.
Так что же делать?
Покупать рис, выращенный только в России.
В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.
Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.
Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:
Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.
Пропаренный рис
Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.
По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.
Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.
При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.
Это лучше, чем обычный шлифованный рис – самый бесполезный, но хуже, чем бурый.
Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».
Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.
Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.
Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.
Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.
Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:
«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»
«Рис с баклажанами и помидором»
«Рисовая запеканка с грибами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться
Кликните на рекламу, пожалуйста
Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?
Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения. Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки например, рисовое вино, сакэ.
Например, сырой рис в г содержит ккал. Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах — ккал.
Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.
Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром.
В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:. Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары. Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения.
Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита. Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу.
Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.
Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.
Для коррекции фигуры лучше всего подойдет коричневый или, как его еще называют, бурый рис, и дикий. Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей.
Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий. Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке.
При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете. Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис.
В семенах содержатся такие ценные вещества:. Энергетическая ценность продукта достаточно высокая — целых килокалорий на г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна — он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм. Благодаря большому содержанию клетчатки, дикий рис создает длительное ощущение сытости, потому диеты с его участием считаются одними из наиболее эффективных. В странах Азии рисовый отвар пьют по утрам вместо кофе, в буквальном смысле.
Натощак нужно употребить мл этого напитка, который придает бодрости и сил на целый день. Кроме того, вы можете худеть на таком непривычном средстве.
Какой рис самый полезный для похудения
Оно отлично справляется с проблемами зашлакованности кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие, выводит лишнюю жидкость, запускает метаболизм, насыщает организм полезными витаминами группы В, А, Е и С , минералами и антиоксидантами. Перед тем как готовить напиток, нужно выбрать правильный рис, лучше всего, если он будет бурым.
Сами азиатки заливают стакан крупы мерными с
Какой лучше есть рис при похудении. Какой рис самый полезный для похудения
Готовить продукт следует заранее. Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки. Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза — ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.
На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу.
Рис для похудения. Можно ли есть рис при похудении и какой из видов лучше
Есть лучше натуральные продукты. Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням соответственно возрасту.
Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества. Несмотря на то, что калорийность рисовой крупы составляет почти Ккал, на ужин его кушать можно. Рекомендуется заранее замачивать рис в очищенной воде, чтобы избавиться от избыточного содержания крахмала в продукте.
На одну порцию следует брать не более 30 — 40 грамм крупы в сыром виде. Польза риса на ужин будет сохранена, если в блюдо не добавлять соль и кушать его с морепродуктами или куриной грудкой. Все же рис рекомендуется употреблять в первой половине дня для основного приема пищи завтрака или обеда в сочетании со свежими овощами или белком мясо птицы, рыба, яйца.
Размер порции зависит от нормы дневной калорийности и в среднем для женщин составляет — гр. Польза крупы объясняется ее богатым составом. А чем еще привлекателен рис для тех, кто хочет похудеть. Рис — это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.
Можно или нет есть рис при похудении, диетические сорта с рецептами для приготовления
Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.
Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения.
Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис нешлифованный, без масла и соли , наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!
Одни считают, что калорийность данного продукта довольно высока, другие подтверждают его бесспорную пользу. Итак, постараемся проанализировать выгоду и вред данного злака для борьбы за подтянутую и стройную фигуру. Несомненно, что рис — это весьма полезный продукт, невероятно богатый на макро- и микроэлементы, клетчатку и витамины.
Почему же его невозможно употреблять при похудении? Противники рисовых диет доказывают это тем, что он при собственной пользе имеет довольно значительный гликемический индекс. Именно вследствие этого женщины, какие ведут борьбу с излишними кг, употребляют в пищу рис с огромной предосторожностью или стараются полностью от него отказаться. Гликемический показатель — это довод хотя и значительный, однако не многосторонний, так как он свободно изменяется при изменении метода приготовления, количества продукта и времени употребления данного злака.
А значительная питательность с лихвой покрывается присутствием огромного количества клетчатки. Следовательно, ощущение сытости держится значительно дольше, чем при использовании иных менее калорийных продуктов. Итак, отвечая на вопрос, может ли есть рис для похудения, возможно дать ответ положительный ответ.
Для достижения необходимого результата при снижении веса, его употребляют в пищу по несколько грамм утром натощак. Употребление такого количества риса стимулирует метаболические процессы. Неотъемлемым требованием является необходимость его ти часового вымачивания, чтобы максимально исключить вредоносный крахмал.
Непосредственно на этом убеждении основываются как разгрузочные дни, так и целые концепции рисовых диет. Часто худеющие задают вопрос о том, что полезней и как выбирать данные продукты с максимальной пользой для организма.
Гречка, безусловно обладает минимальной питательностью и клетчатки в ней достаточно. Однако у риса тоже есть ряд положительных сторон. Основное из них то, что он идеально сочетается с множеством продуктов.
Такая многофункциональность данного злака завоевала рису особенную популярность у сбрасывающих вес. Худеющие отлично понимают, в какой степени затруднительно бывает безопасно объединить основной продукт диеты с другими. Безусловно, что при подобном многообразии использования банальный рис не так быстро надоедает.
Самым популярным в нашем регионе является белый рис. Он чаще всего продается на прилавках наших магазинов. Однако это абсолютно не означает, что нет другого сорта. Как правильно приготавливать настоящий рис, понимает не каждая хозяюшка. К
Какой рис самый полезный для похудения. Какой рис самый полезный для похудения
Рис для похудения используется очень активно россиянками.
Но действительно ли этот продукт является диетическим, как его правильно готовить и есть ли недостатки у диеты? Давайте разбираться. Рисовая крупа относится к семейству злаковых растений и употребляется в пищу большей половиной человечества на земном шаре.
Рис входит в состав различных кулинарных блюд, он питательный и имеет приятный вкус. Недаром, крупа из риса является одним из важных продуктов питания в странах Восточной Азии, в которых практически нет людей, страдающих ожирением.
Вкус рисовой каши знаком нам с детских лет.
Свежие записи
Помимо приятных вкусовых качеств, рис обладает многими полезными свойствами. Благодаря содержанию клетчатки, рисовые зерна очищают человеческий организм от вредных токсических веществ, нормализуют обменные процессы.
В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: кальций, магний, калий, фосфор, витамины группы В и РР. Рисовые продукты широко применяются в лечебном питании и в различных диетах. Если вы не обладаете достаточной силой воли и мечтаете похудеть, то рисовая диета отлично для вас подойдет.
В крупе содержатся растительные жиры, которые не позволяют откладываться жирам, но только если в питании нет погрешностей.
Какой рис выбрать для похудения: самый подробный ответ
К примеру, если помимо риса человек ест булочки, причем в немалом количестве, ждать с моря погоды, образно говоря, бесполезно. Можно долго дискутировать о том, какой рис лучше для похудения подходит. В принципе, любой. Но нешлифованный, неочищенный считается более полезным. Определить его очень просто — по характерному цвету оболочки, которая не снимается в процессе подготовки продукции к реализации.
Коричневый рис для похудения — вариант вполне подходящий. Его минус — более короткий срок хранения, чем у обработанной крупы. Существует несколько вариантов диеты на основе рисовых круп. Легкие варианты, которые считаются более щадящими и позволяют поддерживать нормальный вес, и более жесткие — помогающие максимально убрать лишние килограммы. Продолжительность соблюдения диеты до десяти дней, применяют не более одного раза в квартал.
В течение дня в пищу употребляют полтора килограмма вареного риса, по пятьсот граммов на каждый основной прием пищи, утром, в обед и вечером. Допускается к основному блюду добавлять нежирный сорт рыбы или мяса, овощные салаты или фрукты, но не более двухсот граммов в день.
Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм. Так можно ли есть рис при похудении , как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть? Рис — один из самых популярных гарниров.
Вне приемов пищи можно пить различные несладкие чаи или разбавленные соки, обязательно чистую воду. Такое питание помогает похудеть и очистить организм от вредных веществ.
Рис плюс яблоко. Результатов на странице 5 20 35 50 65 80 И неслучайно: этот злак богат витаминами и минералами и надолго утоляет голод. Его активно используют в лечебном питании и с успехом применяют в диетическом питании. Нешлифованный рис — ценный источник клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и минералов.
Он относится к медленным и полезным углеводам, быстро утоляет голод и надолго насыщает. И все же, насколько рис полезен для похудения, сколько в нем калорий?
Оказывается, всего — на г готового продукта. Благодаря клетчатке из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется уровень холестерина. Злак регулирует водный баланс и выводит соли, за счет чего быстро уходят лишние килограммы. При этом он положительно сказывается на нервной системе, поэтому используя рис для похудения, можно свести стресс к минимуму.
А высокое содержание витаминов и минералов позволяют насытить организм всеми необходимыми веществами. В рисе есть цинк, железо, магний, калий, лецитин, селен, витамины группы В и фолиевая кислота. Благодаря такому богатому составу рис благотворно влияет на весь ор
Состав риса, почему его используют для похудения, какой рис выбрать, как можно использовать разные сорта риса для диеты, как правильно варить рис для похудения, отзывы. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку
« НазадРис для похудения 30.11.2016 09:49
В рационе многих людей превалирует рис. И неслучайно: этот злак богат витаминами и минералами и надолго утоляет голод. Его активно используют в лечебном питании и с успехом применяют в диетическом питании.
Нешлифованный рис — ценный источник клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и минералов. Он относится к медленным и полезным углеводам, быстро утоляет голод и надолго насыщает. И все же, насколько рис полезен для похудения, сколько в нем калорий? Оказывается, всего 100 — 150 на 100 г готового продукта.
Благодаря клетчатке из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется уровень холестерина. Злак регулирует водный баланс и выводит соли, за счет чего быстро уходят лишние килограммы. При этом он положительно сказывается на нервной системе, поэтому используя рис для похудения, можно свести стресс к минимуму. А высокое содержание витаминов и минералов позволяют насытить организм всеми необходимыми веществами. В рисе есть цинк, железо, магний, калий, лецитин, селен, витамины группы В и фолиевая кислота. Благодаря такому богатому составу рис благотворно влияет на весь организм в целом.
Какой рис лучше для похудения
Условно рис можно разделить на белый и коричневый. Шлифованный белый рис лишен своей отрубной оболочки, в нем мало витаминов и совсем нет клетчатки. Поэтому оптимален для похудения коричневый рис.
Коричневый, или бурый рис, — самый полезный вид крупы. Его можно сочетать с любыми овощами и фруктами, а также мясом и рыбой. Однако, какой рис для похудения выбрать, часто зависит от типа диеты и личных предпочтений.
Рис для похудения: выбираем сорт
Белый рис при похудении используется, если речь идет о строгой монодиете. Она означает, что в день можно съесть один стакан сваренной без соли крупы, разделив ее на 5 — 6 приемов. Это эффективная диета, позволяющая скинуть до 4 кг, но придерживаться ее можно не больше 3-х дней. А лучше и вовсе остановиться на одном. Также белый рис подходит для диеты «5 объемов».Бурый рис для похудения хорош своим полезным составом. На его основе можно придерживаться практически любой диеты. А сочетая бурый рис с овощами или рыбой легко избавиться от лишних килограмм без стресса для организма и вкусовых рецепторов. Но нужно учесть, что овощей или рыбы не должно быть больше, чем крупы. Если вы выбрали морепродукты, то есть их нужно отдельно от злака.
Также хорош для похудения красный рис, он также часто используется в диетологии, как и бурый, потому что в нем тоже сохранена отрубная оболочка.
Для избавления от лишних килограммов можно использовать и черный рис. Это один из самых полезных среди всех существующих сортов.
Черный рис для похудения можно совмещать с бобовыми, получая, таким образом, полноценный белок, но к подсчету калорий в этом случае нужно подойти со всей серьезностью.
Рис для похудения: как готовить
Чтобы диета была успешной, нужно знать, как приготовить рис для похудения. Соль находится под строгим запретом, а посуду для варки нужно выбрать толстостенную. Бурый, красный и черный рис перед приготовлением нужно замачивать, лучше на ночь.
Для диеты рекомендуется варить рис в двух водах. Для этого крупу заливают холодной водой, доводят до кипения, сливают воду и сменяют ее на новую. После этого вновь доводят до кипения и варят до готовности.
Рис для похудения: отзывы
Эффективность рисовых диет давно не вызывает сомнений. Это надежный способ потерять до 4 кг при строгой диете и 2 — 3 кг при щадящей. При этом происходит общее очищение организма рисом для похудения, что благотворно сказывается на здоровье и самочувствии. Встречаются и негативные отзывы, но они связаны с незнанием особенностей рисовых диет. Такое похудение основывается на выведение солей и лишней воды из организма, и чтобы не набрать быстро сброшенные килограммы, по выходу из диеты нужно снизить употребление соли.
Рис полезен для похудения и просто как блюдо повседневного рациона. Контролируя порции и не пренебрегая физическими нагрузками, можно быстро прийти в желаемую форму без ущерба для организма.
Другие продукты для похудения:
польза и вред, калорийность, химический состав, можно ли есть при похудении, противопоказания
Красный рис, польза и вред этого продукта обусловлены его составом и влиянием на организм человека. Рис не содержит клейковину (глютен), в отличие от пшеницы, ржи и ячменя. Поэтому является гипоаллергенным продуктом и может составлять основу рациона злаковых у людей с целиакией (недостаточностью ферментов, расщепляющих клейковину).
Также это натуральный продукт и источник полезных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Отличительная особенность красного риса заключается в том, что в отличие от белого, этот злак максимально сохраняет свой полезный состав, что важно для здоровья и нормализации веса.
Что такое красный рис
Существует 2 типа риса с необычным красноватым оттенком:
- Красный (нешлифованный) рис. Продукт с щадящей обработкой, сохраняет свои природные качества и поэтому выглядит красно-коричневым по цвету своей отрубной оболочки. В ней содержатся антоцианы, которые и придают злаку такой цвет. Полностью очищенный от кожуры красный рис становится обычным, белым.
- Красный ферментированный рис. Это белый рис, прошедший ферментацию с помощью дрожжевых грибков Эти микроорганизмы образуют красный пигмент, который и окрашивает продукт. Такой рис считается лечебным в китайской медицине: уменьшает проявления атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина, обладает противоопухолевым действием. В РФ красный дрожжевой рис используется в качестве пищевого красителя.
Первый тип риса (нешлифованный красный) можно приобрести на прилавках российских магазинов, а также купить на рынке. Продукт непривычный, но на него стоит обратить внимание тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Внимание! Чтобы быстрее уходил лишний вес рекомендуется заменить белый шлифованный рис нешлифованными сортами с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки).
Сорта красного нешлифованного риса
Различают следующие сорта красного риса:
- Бутанский красный рис. Распространён в странах Юго-Восточной Азии. В варёном виде имеет розоватый оттенок. Размер зёрен средний.
- Тайский рис (Карго) — сорт с длинными зёрнами насыщенного красного цвета.
- Рис Камарг. Выращивается в долине одноимённой реки, протекающей на юге Франции, хотя его родиной является Таиланд. Сорт с короткими зёрнами и выраженным ореховым ароматом.
- Самба. Растёт в Индии. Среднезёрный сорт.
- Узбекский рис Девзира с Ферганской долины. Отличается быстрым приготовлением. Обладает приятным вкусом. Этот довольно дорогостоящий продукт часто подделывают, поэтому при покупке следует проявлять осмотрительность.
- Рубин. Широко распространён в Индии, используется в религиозных обрядах. Обладает насыщенным рубиновым цветом, что и определяет его название.
Большинство сортов красного риса выращивается в азиатских странах. В России в начале 21 века стали выращивать рис Рубин, который вызывает интерес у покупателей своим необычным цветом. Его можно встретить на прилавках магазинов сети «Магнит» и «Ашан».
Польза красного риса
В этом виде риса сохранена отрубная оболочка, которая также используется для производства рисовых отрубей. Высокое содержание клетчатки в отрубях (примерно 80 %) делает нешлифованный красный рис более полезным для здоровья по сравнению с обычным.
Польза клетчатки:
- грубые волокна нерастворимой клетчатки не перевариваются в тонком кишечнике, а растворимая существенно увеличивается в объёме, за счёт чего чувство насыщения от еды сохраняется дольше;
- стимулирует продвижение пищевых масс, что служит профилактикой и лечением запоров;
- профилактика дисбактериоза.
Большое значение клетчатке придаётся в диетах для похудения. Это необходимый компонент диетического питания, который помогает бороться с лишним весом за счёт уменьшения чувства голода и улучшения работы ЖКТ.
Помимо красного полезным считается «дикий рис» с удлинёнными зёрнами чёрного цвета. Частично сохранена отрубная оболочка у коричневого (бурого) риса, поэтому он популярен среди практикующих здоровое питание, используется в диетах для похудения.
Привычный (белый) рис — это продукт, очищенный от отрубной оболочки зерна. Производители удаляют её для того, чтобы увеличить срок хранения риса, так как жиры, содержащиеся в отрубях быстро прогоркают, и продукт портится. В большей степени это относится к размолотым крупам в виде муки.
Некоторые причины, по которым всё же выбирают белый рис:
- Привычка, следование устоявшимся пищевым традициям и вкусам. Нежелание пробовать новый продукт.
- Отполированный рис выглядит более привлекательно для покупателей, которые обращают внимание только на внешний вид продукта, не задумываясь о его составе и влиянии на организм.
- Шлифованный рис готовится быстрее красного, что при недостатке времени на приготовление еды может стать определяющим фактором в пользу выбора менее полезного, но более удобного продукта.
- Цена. Как правило, недорогие сорта белого риса дешевле красного.
Следует учитывать, что правильное питание — это инвестиция в здоровье. Тогда как необдуманный рацион и неразумная экономия на продуктах питания могут стать причиной серьёзных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение).
Химический состав и калорийность продукта
Строение и состав рисового зерна:
- Наружная жёсткая оболочка – чешуйки (мякина). Легко отшелушивается. Напоминает солому. Применяется как кормовое средство. Иногда мякину путают с отрубями.
- Защитная оболочка (отрубная). В ней содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты — природные консерванты и вещества, защищающие клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
- Зародыш зерна – содержит аминокислоты и витамины.
- Внутренняя часть зерна (эндосперм) — хранилище крахмала, составляет 70–80% от всего веса рисового зерна. Это тот шлифованный и полированный продукт под названием «рис», что чаще всего можно наблюдать в магазинах – полностью обрушенный (отбеленный), лишённый всех оболочек и зародыша.
Красный рис очищен только от мякины (шелушённый рис), поэтому отличается от белого не только наличием полезной клетчатки, но и более высоким содержанием незаменимых жирных кислот и белков. Кроме того, шлифованный и полированный рис практически лишён витаминов и минеральных веществ.
Если рис без оболочки составляет основу питания, то существует большой риск развития авитаминоза В1 (болезнь Бери–Бери) — недостаток тиамина. Болезнь проявляется поражением нервной системы и психическими расстройствами.
Пищевой состав красного риса:
- углеводы (крахмал) — 68 %;
- белки —7,5–12 %;
- жиры — 2,5–3,0 %;
- пищевые волокна (клетчатка) — 7–10 %;
- минеральные вещества — 5–6 %.
Калорийность красного риса сорта «Рубин» составляет 340 ккал. Гликемический индекс (ГИ) продукта невысокий – 55, поэтому в разумных количествах может применяться в питании при сахарном диабете.
Витаминный состав отрубной оболочки представлен преимущественно витаминами группы В, в рисовых зёрнах также содержатся вит. А и К. Из минеральных веществ преобладают калий и фосфор, много магния, есть кальций, железо, цинк.
Свойства риса Рубин
Родина этого сорта риса – Индия. В России выращивается в краснодарском крае. Краснодарский рис несколько отличается от азиатского, в том числе от узбекского риса. Рубин слабо впитывает воду, не так сильно увеличивается в объёме при варке. Его нельзя назвать ароматным и очень вкусным.
Тем не менее он содержит полезные вещества, присущие красному рису, поэтому с успехом может использоваться в диетах. Также это хороший продукт для правильного питания, где наличие клетчатки в зерновых считается критерием полезности продукта.
Польза
Содержание клетчатки делает рис Рубин хорошим вариантом гарнира при диетическом питании, направленном на снижение веса. Как и гречка, этот продукт, при регулярном употреблении, поможет избавиться от лишних килограммов. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет насытить организм необходимыми для здоровья веществами.
Вред и противопоказания
Возможный вред от употребления красного риса может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта. При обострении воспалительных заболеваний в кишечнике рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, в том числе и рис Рубин, который остаётся довольно жёстким после приготовления. Даже при отсутствии явных противопоказаний к высокому содержанию клетчатки надо привыкать постепенно, особенно если раньше рацион состоял практически без неё.
Также нужно иметь в виду, что рис является сильным адсорбентом – способен выводить не только токсины из кишечника, но и снижать всасываемость лекарств, что может служить основанием прекращения употребления данного продукта питания на период лечения.
Рекомендации по приготовлению
Производитель советует варить Рубин 30 минут, но на практике выясняется, что этого времени недостаточно.
Внимание! Время варки риса Рубин примерно 2 часа. На меньший срок лучше не рассчитывать, чтобы не разочароваться в продукте раньше, чем можно будет оценить его вкусовые качества.
Данный вид риса не очень годится для плова. Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку.
Факт! Продукт отлично подходит тем, кто любит долго и тщательно пережёвывать пищу. Это полезно для пищеварения и поддержания стройной фигуры.
Как выбрать хороший рис
Качественный красный рис не должен становиться белым при замачивании и варке. Он может окрашивать воду, изменять цвет, но при этом должен сохранять красноватый оттенок.
Подделку под узбекский красный рис сорта «Девзира» иногда посыпают смесью муки и размельчённого в пыль красного кирпича. Такой рис будет сильно пачкать руки, не говоря уже о вреде для здоровья. Поэтому покупать красный рис на рынках довольно рискованно. Приобретение продукта в магазине также не даёт 100% гарантии качества.
Особенности применения красного риса
Этот злак давно культивируется и широко используется как в кулинарии, так и для лечебных целей с пользой для здоровья. Находит своё применение красный рис и в косметологии.
В кулинарии
Красный рис азиатских сортов отличается выраженными вкусовыми качествами и сравнительно небольшой калорийностью. При этом обладает высокой питательной ценностью. А насыщенный цвет позволяет сделать блюдо не только вкусным и полезным, но и необычным, красивым.
Важно! Стоит учитывать, что нешлифованный красный рис требует больше времени на приготовление по сравнению с белым.
Для того, чтобы зёрна риса оставались целыми, нужно засыпать их в горячую подсоленную воду. Из жиров рекомендуется использовать нерафинированное растительное масло. Чеснок при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше добавлять его свежим.
Красный рис по-мексикански
Для приготовления этого блюда используются ингредиенты с острым вкусом:
- чеснок – несколько зубчиков;
- репчатый лук – 1 головка;
- перец чили, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Рис промыть, варить до готовности, можно использовать мясной бульон. Лук обжарить, смешать с рисом. В конце добавить красную консервированную фасоль и свежий чеснок. Можно подавать на стол, добавив свежие овощи и зелень.
Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке
Рис удобно варить в мультиварке, так как там уже есть встроенная программа и нужно только залить правильное количество воды (примерно 1 часть риса на 2 части воды).
Ингредиенты:
- красный рис;
- репчатый лук;
- специи, соль;
- дольки ананаса.
Можно добавить курицу или любое другое мясо. Лук и мясо готовят в режиме «Выпечка», затем добавляют промытый рис и ананасы, наливают горячую воду и включают режим «Плов». На этом приготовление блюда можно считать завершённым.
Красный рис со спаржей и пюре из зелёного горошка
Спаржа часто встречается в рецептах здорового питания. Этот полезный овощ можно смело использовать в диетах для похудения.
Процесс приготовления:
- Сварить рис.
- Смешать пюре из зелёного горошка со свежей спаржей. Томить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая. Лучше обойтись без обжаривания и длительного приготовления.
- Добавить в овощи рис и специи, перемешать, подогреть при необходимости, и дать блюду настояться.
Красный рис также хорошо сочетается с чечевицей и другими овощами — это один из лучших вариантов употребления данного продукта.
Народные рецепты на основе красного риса
Нешлифованный рис относится к тем продуктам питания, которые благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу обладают оздоровительными и лечебными свойствами. Это тот случай, когда еда, при разумном употреблении, становится лекарством.
Средство для лечения толстой кишки
Антоцианы красного риса способствуют уменьшению воспаления в толстом кишечнике, вызванного неправильным питанием. Рисовая диета улучшит состояние кишечника. Рекомендуется соблюдать осторожность при острых воспалительных процессах и не добавлять в варёный рис острые раздражающие специи.
Средство для очищения организма от патогенных образований
За счёт своих адсорбирующих свойств красный рис выводит из кишечника токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Они отравляют организм человека, провоцируют развитие заболеваний. Очищение кишечника с помощью рисовой диеты поможет не только уменьшить общую интоксикацию, но и улучшить настроение.
Рисовый квас от остеохондроза, артрита, ревматизма
За счёт высокого содержания минеральных веществ, а также благодаря своим очищающим свойствам, рис способствует уменьшению боли и воспаления при заболеваниях суставов и поражении соединительной ткани.
Для очищения суставов используют рисовый квас. Для его приготовления (на 3-х литровую банку) потребуется горсть тёмного изюма и примерно равное количество промытого риса и сахара (по несколько столовых ложек).
Внимание! Готовые покупные дрожжи для приготовления рисового кваса не используются.
Смесь нужно залить тёплой водой и дать настояться двое суток, периодически помешивая. Банку нужно прикрыть марлей.
Остаток на дне не выливать. На второй раз надо будет добавить только сахар и воду. Использовать одну и ту же порцию риса можно несколько раз. Чем дольше стоит квас и чем больше в нём сахара и изюма, тем кислее он становится. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать неочищенный овёс. Чисто овсяный квас делается аналогичным образом.
Отвар из красного риса
Рисовый отвар обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами. Плюс отвара в том, что он обладает лечебным эффектом, при этом не содержит грубые волокна, которые могут раздражать воспалённые стенки кишечника. Используется при отравлениях и воспалительных процессах в кишечнике. Эффективен при диарее.
В домашней косметологии
Рис хорошо смягчает кожу, уменьшает воспаление. Сваренный продукт нужно перетереть, довести до кашеобразного состояния, например, с помощью блендера. Остальные компоненты добавляются в зависимости от типа и состояния кожи. Если в рецепте используется мёд, то надо учитывать возможную аллергенность этого продукта. Наименее аллергенным считается акациевый мёд, к тому же он жидкий, поэтому его удобно добавлять в маски.
Маска для жирной кожи
При проблемной коже, склонной к воспалениям, рис лучше сразу отваривать вместе с измельчёнными лечебными противовоспалительными травами (с ромашкой, чередой, календулой, подорожником и другими).
Полученная смесь перетирается. Можно также добавить натуральный яблочный уксус, сок алоэ, мумиё, сметану, мёд, немного морской соли. Накладывать на очищенную кожу. Держать около 20 минут.
Маска для сухой кожи
Этот тип кожи требует увлажнения и питания. Поэтому в подготовленную рисовую кашу нужно добавить косметическое масло. Отличным вариантом будет масло Жожоба и Авокадо, также подойдёт Персиковое и Абрикосовое. Облепиховое масло хорошо снимает раздражение кожи. В маску можно также добавить молоко, сливки, мёд, авокадо. После процедуры смазать кожу специальным кремом, подходящим для данного типа кожи.
Следует помнить о таком продукте, как красный рис, учитывать его пользу для здоровья и противопоказания. Особенно имеет смысл обратить внимание на нешлифованный рис в том случае, если рацион обеднён свежими овощами и зеленью, то есть содержит мало клетчатки и витаминов. При замещении этим видом риса обычного белого значительно повышается эффективность оздоровительных диет, в том числе направленных на избавление от лишнего веса.