Суп из брокколи для похудения рецепт – как правильно готовить при похудении, приготовление замороженного овоща, как сделать запеканку в духовке

Содержание

Суп из брокколи диетический — salon-nikol.su

Суп из брокколи

Сливочный гречневый суп

Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.

Быстрый суп с кус-кусом

Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))

Сырный суп-пюре с брокколи

Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи — еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием «Сырный суп-пюре с брокколи» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Холодный овсяный суп-пюре с овощами

Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!

Суп-пюре из брокколи с сыром

Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)

Суп-пюре из брокколи

Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи 🙂

Суп «Две капусты» с мясными шариками

Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.

Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея

Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.

Суп с чечевицей и брокколи

Очень люблю чечевицу, но варила однажды с ней суп и внешний вид был не очень. На этот раз добавила яркие овощи и супчик порадовал и цветом и вкусом. Предлагаю вариант «слегка взбитый», но можно полностью пропюрировать-дело вкуса.

Суп с говядиной и брокколи

Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!

Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

Диетический суп из брокколи

Именно диетический суп из брокколи прославился на весь мир. Все помнят передачу ВВС про жиросжигание и героя, который жевал супчик пюре с этой капустой и куриными грудками, и успешно снизил вес. В программе, кстати, говорилось и что никаких чудес в этом нет, ведь снижение веса все еще происходит за счет простейшего механизма – вы ограничиваете калории, чем комфортнее при этом жизнь, тем больше вероятность, что успех придет к вам. Собственно, введение в рацион привычных блюд вроде горячего супа как раз-таки направленно на упрощение нашей с вами жизни, а не на какие-либо еще благие цели. В общем, если нравятся супы в принципе – готовьте и ешьте с удовольствием.

Правила приготовления диетического супа из брокколи

Одно глобальное правило – ваш суп не обязательно должен быть ультра-низкокалорийным и не содержать никаких других ингредиентов кроме овощей. Можно, конечно, готовить и такие блюда, но в плане питания не должны быть только они. Часто женщины пытаются достичь максимальной редукции калорий за счет почти полного исключения из рациона чего-либо, кроме волокнистой клетчатки. Это не самая хорошая, и далеко не самая правильная стратегия. В большинстве случаев, вам придется вдобавок ко всему еще и ограничить физическую активность, чтобы сохранить хоть какую-то скорость метаболизма. А, спрашивается, зачем «платить больше», если есть фактическая возможность «не платить совсем»? Просто порежьте в свой суп куриную грудку, да и картошкой вы тоже не отравитесь. Другое дело, все это должно быть просчитано заранее, и не должно попадать в организм по принципу «количеством побольше, ценою подешевле».

Второе глобальное правило – не стоит во что бы то ни стало заливать в себя этот суп, если вы его не любите или он не насыщает. Вторая проблема, кстати, вполне решаема. Достаточно добавить чего-то вроде небольшого количества гарнира и мяса на второе. Или просто спланировать прием супа как «первый обед» через пару часов после которого последует что-то более плотное.

Непосредственно сам суп может быть любым – протертым или с обычными кусочками овощей, быстрым в приготовлении или вареным по всем правилам, этапами. Главное, не обжаривать овощи, не добавлять мучные заправки, и, по возможности, воздержаться от таких замечательных блюд, как брокколи с 1 кг сыра и сливками в виде крема, и прочих подобных вещей. Их, конечно, тоже можно есть, но только если ваша потребность в энергии настолько велика, что покрывает употребление подобной пищи. Впрочем, для большинства не занятых в профессиональном фитнесе такие утверждения будут более, чем преувеличением.

Блюдо получится действительно вкусным, если удастся взять максимально свежую, не подвявшую капусту. И, вероятно, появятся проблемы, если овощи будут разморожены и повторно заморожены. Блюда из таких овощей обычно отдают кислотой или горечью. Внимательно осмотрите пакет с капустой, если покупаете замороженную. Соцветия не должны быть желтыми или раскрошенными в труху, кроме того, стоит избегать покупки пакетов, в которых много «снега».

Рецепты диетических супов из брокколи

250 г соцветий брокколи, 1 пастернак, 200 г сельдерея, луковица, болгарский перец и немного помидоров (1-2 штуки) или ложка томатной пасты без добавления сахара.

Овощи нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Готовый суп можно заправить любой доступной зеленью, измельченной, а также соком лимона. Иногда такой суп советуют варить с кубиками бульонными, но всегда лучшим выбором будет отказ от них. Добавляйте любые натуральные травы – мяту, орегано, базилик, петрушку и укроп. Но постарайтесь избегать большого количества дополнительной соли. Она только приведет к тому, что суп не будет «хорошо делать свою работу», ведь вы его едите преимущественно для того, чтобы избавиться от отеков, а не приобрести новые.

Овощной суп «три капусты»

400 г куриных грудок, по 200 г брокколи, белокочанной и цветной капусты, морковь, лук.

Все овощи и мясо нарезать, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. Класть ингредиенты именно в холодную воду, а не в кипящий бульон. Как сварится, выключить огонь, оставить остывать под крышкой, по желанию – измельчить блендером.

Суп с брокколи и зеленым горошком

150 г зеленого горошка замороженного, 250 г брокколи, морковь, лук, помидор и болгарский перец, 3 л бульона из сельдерея и лука домашнего приготовления, или такое же количество воды, йогурт не жирный или сок лимона и зелень для заправки готового супа.

Варится так же просто, как и остальные низкокалорийные диетические супы из брокколи. Все овощи измельчаются, укладываются в кастрюлю, и отвариваются до готовности. Затем суп можно измельчить в пюре или оставить как есть.

С брокколи, картошкой и грибами

1-2 картофелины, обычных, белых, плюс 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 г резаных шампиньонов.

Все овощи нарезать соломкой, соцветия брокколи просто разрезать пополам, залить все водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей, отварить на среднем огне до готовности. Суп заправить, например, укропом и нежирным йогуртом.

Суп с брокколи и кольраби

По 250 г брокколи и кольраби, 300 г сельдерея корневого, нарезать кубиками, 1 морковь, 1 луковица, бульон из сельдерея, по желанию – щепотка сушеных грибов шиитаке, как приправа. Соль и перец по желанию и вкусу, йогурт без наполнителей и жира для заправки.

Капусту и остальные овощи промыть, измельчить, поместить в кастрюлю, и отварить до готовности. Грибы бросить за 5 минут до выключения огня, можно дополнительно растереть их в ступке. Суп подавать с йогуртом и зеленью.

Суп с брокколи, курицей и яйцами

4 яйца, 3 л бульона из сельдерея и лука, 400 г шпината, и 200 г брокколи, оливковое масло в спрее, чеснок, немного соли по вкусу, и йогурт для заправки.

Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Шпинат запустить в бульон и отварить до готовности. Брокколи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху давленым чесноком, все вместе поместить в пароварку на 20 минут. Готовую капусту просто запустить в суп, помешать, немного прогреть, но не доводить до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки яйца.

Брокколи, и лук-шалот в очищающем супе

Рецепт применяется для доброй половины очистительных диет, но может быть и «усилен» добавкой, например, обычной картошки или батата, чтобы придать дополнительной энергии. 400 г брокколи, и 200 г лука шалота, плюс пучок петрушки, пучок укропа и по желанию, 200 г молодой зелени крапивы.

Крапиву отделяют от стеблей, листья складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Работать в любом случае надо в резиновых перчатках. Затем все овощи моют и режут, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть покрывала соцветия брокколи. Варить надо до мягкости овощей. Затем многие любят пропускать этот суп через блендер или измельчать при помочи кухонного комбайна. Суп этого вида из брокколи обладает существенным мочегонным эффектом, который иногда еще и усиливают, добавляя при варке корневой сельдерей или бульон из этого овоща.

Суп-пюре из брокколи: диетический рецепт

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.
Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
• Соцветия брокколи – 400 г
• Картофель – 250 г
• Лук – 50 г
• Натуральное оливковое масло
• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г
• Грибы – 250 г
• Сливочное масло – 30 г
• Обезжиренное молоко – 250 мл
• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г
• Сельдерей – 150 г
• Шпинат – 1-2 пучка
• Томат – 1 штука
• Морковь – 100 г
• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

Диетический суп из брокколи – это отличный вариант для обеда или ужина. Готовится он быстро и просто. Разные рецепты позволяют добавлять различные ингредиенты, то есть вкус каждого супа получается оригинальным. Также калорийность такого вида капусты — всего 28 килокалорий на сто грамм. Это одна из основных причин, почему брокколи так любят использовать для приготовления диетических блюд. Однако секрет в том, что брокколи не только содержит мало калорий, но и быстро и надолго насыщает.

Простой суп-пюре

Диетический рецепт крем-супа из брокколи нравится даже детям. Если не переваривать капусту, то цвет первого блюда получается салатовым, очень нежным. Ингредиенты же нужны самые простые. Их можно найти на каждой кухне. Нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 350 грамм брокколи;
  • 250 грамм картофеля;
  • головку лука;
  • кусочек сливочного масла, примерно 15 грамм;
  • столовую ложку растительного масла;
  • семь грамм морской соли.

Многое зависит от вкусного бульона. Поэтому стоит знать несколько простых правил приготовления основы для супов.

Как приготовить бульон?

Чтобы диетический суп из брокколи был вкусным, нужен наваристый бульон. На основе курицы он получается нежным и ароматным. Некоторые ошибочно полагают, что стоит использовать только грудку. Но это не так. Косточки необходимы, чтобы бульон был насыщенным. Поэтому можно брать голень или спинку. Но вот от кожи лучше избавиться, так же как и от излишков жира. Их срезают и выбрасывают. Также хороший вариант – это варка в двух водах. Для этого после закипания воды и курицы жидкость сливают, а мясо заливают новой чистой водой. Так уходит первый жир.

Также стоит взять разнообразные специи или же овощи. Отлично подходит лавровый лист, пучок петрушки, стебель сельдерея. Эти ингредиенты кладут в кипящий бульон, а после приготовления вынимают. Также для цвета и аромата кладут кусок моркови, который в дальнейшем также убирают.

После закипания на поверхности бульона получается пенка. Ее убирают. Однако для рецепта диетического супа пюре из брокколи прозрачность бульона не важна. Его просто процеживают в самом конце.

Вкусный суп: пошаговое описание

Берут кастрюлю с толстым дном, это поможет потушить ингредиенты. Кладут немного сливочного и растительного масел, прогревают. Лук рубят достаточно крупными кубиками, кладут в кастрюлю. Добавляют пару столовых ложек бульона, помешивают и томят, пока бульон не испарится. После этого через примерно минуту добавляют весь бульон, в горячем виде. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в кипяток и варят до готовности.

Брокколи делят на соцветия. Примечательно, что в данном рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Последнюю оставляют на тридцать минут, размораживаться. Закрывают крышкой и варят еще пятнадцать минут. Снимают с плиты. С помощью блендера превращают все ингредиенты в пюре. При подаче можно добавить немного сметаны. Также многие делают сухарики к такому супу. Получается интересное сочетание пюре и жесткого хлеба.

Низкокалорийный суп с томатами и фрикадельками

Этот суп содержит всего 58 калорий на сто грамм. Для его приготовления нужно взять:

  • двести грамм фарша, куриного или из говядины;
  • 300 грамм брокколи;
  • зубчик чеснока;
  • четыре томата;
  • три горошка душистого перца;
  • пару лавровых листов;
  • соль и щепотку черного перца.

Для начала готовят фрикадельки. В фарш кладут соль и специи. Тщательно размешивают его руками. Формируют маленькие шарики. Оставляют на доске.

Ставят на плиту кастрюлю с водой. Брокколи разделяют на соцветия и моют, отправляют в кастрюлю. Томаты режут на дольки. Лучше выбирать твердые варианты, например, сорта «сливки», чтобы они не разварились. Через десять минут после закладки в диетический суп из брокколи капусты, добавляют томаты. После закипания кладут фрикадельки и все специи, а также дольку чеснока. После повторного закипания варят суп еще двадцать минут.

Суп-пюре с цветной капустой

Диетический суп из брокколи и цветной капусты – это настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм цветной капусты;
  • триста грамм брокколи;
  • немного белого хлеба;
  • пару столовых ложек суки;
  • немного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотку карри;
  • соль и перец.

Этот суп готовится очень быстро, имеет невысокую калорийность. Также в нем можно спрятать нелюбимые многими виды капусты. За счет специй вкус у диетического супа из брокколи получается ярким и нежным.

Приготовление супа: советы

Сначала стоит подготовить сухарики. Для этого с хлеба срезают корочку, нарезают его кубиками. Подсушивают на сухой сковороде или же в духовке. Откладывают в сторону.

Оба вида капусты промывают, разбирают на соцветия и заливают водой. Понадобится примерно полтора литра. Если хочется более густой или же, наоборот, жидкий суп, количество жидкости регулируют. Добавляют соль. Варят примерно двадцать пять минут.

Чтобы в дальнейшем получить красивое блюдо, через десять минут после закипания можно достать часть соцветий. Они понадобятся для украшения тарелок.

Чтобы суп получился более густым, кладут муку. Но нужно делать это с умом. Огонь убавляют до минимума, а сам ингредиент засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая. С помощью блендера взбивают суп. Вливают растительное масло. Добавляют мелко нарезанную зелень, перец карри. Варят еще пять минут. Затем накрывают диетический суп из брокколи крышкой. Подают минут через десять.

В тарелку наливают суп, украшают его соцветием капусты, рядом кладут блюдо с сухариками.

Суп на курином бульоне

Для рецепта диетического супа из брокколи берут следующие продукты:

  • триста грамм капусты;
  • одно куриное бедро без кожи;
  • сто грамм зеленого горошка, можно замороженного;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • по пятьдесят грамм корней петрушки и сельдерея;
  • пару веточек петрушки;
  • один небольшой клубень картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного карри;
  • черный перец.

Специи придают диетическому супу с капустой брокколи изысканный вкус. Карри при необходимости можно заменить куркумой. Специи нужны в минимальном количестве, например, на кончике ножа. Также стоит отметить, что при приготовлении супа можно брать любые сушеные травы. Конечно, желательно не переборщить с ними, чтобы почувствовать вкус самой капусты.

Приготовление супа: быстро и вкусно

Как приготовить диетический суп из брокколи? В кастрюлю наливают литр воды, доводят до кипения, опускают куриное бедро, лавровый лист и кладут соль. После закипания может образовываться пена, ее следует снимать.

Лук чистят, режут мелкими кубиками. Корни петрушки и сельдерея также очищают и нарезают среднего размера кусочками. Добавляют все в суп. Закладывают горошек. Замороженный предварительно размораживать не нужно. Варят после закипания на медленном огне и под крышкой. На это уходит около тридцати минут.

Лавровый лист можно выбросить. Бедро вынимают, отделяют от него мясо. Только действовать нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в бульон. Мясо также нарезают и отправляют обратно в кастрюлю. Добавляют все специи. Варят еще пятнадцать минут. Добавляют соцветия брокколи и готовят еще пять минут. Подают после того, как блюдо настоится в кастрюле под крышкой не менее десяти минут.

Чтобы получить более густой суп, можно взять муку. Ее разводят в горячей воде и вводят в бульон, помешивают и снова дают постоять. При подаче посыпают суп нарезанной зеленью петрушки.

Первые блюда – это неотъемлемая часть рациона человека. Многие ошибочно считают, что супы не насыщают. Однако это не так. Многие подтверждают, что горячие жидкие супы позволяют подавить чувство голода. Те же, кто не могут по какой-либо причине насытиться бульоном, могут использовать супы-пюре. Это отличный способ разнообразить свое меню. Брокколи – это кладезь витаминов, при этом в ней минимум калорий. Кроме того, супы из этого вида капусты прекрасно выглядят. Комбинируют брокколи с цветной капустой, томатами, зеленью. Часто кладут морковь или же корнеплоды. Многие супы при подаче украшают соцветием брокколи и зеленью.

Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:
  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.
Порядок приготовления:
  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

Диетический суп из брокколи: подходит ли для похудения, как приготовить, рецепты с фото

Содержание статьи

Брокколи – необычайно популярный среди приверженцев здорового питания овощной плод. Что неудивительно, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Помимо этого, брокколи невероятно полезна, так как содержит калий, кальций, фосфор, омега-кислоты, железо, клетчатку, кобальт и антиоксиданты.

Питание для похудения

Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.

Основы диетического питания:

  1. важный пункт правильного питания – это количество и регулярность приемов пищи. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должно быть от 5 до 6 приемов пищи в сутки. Также важно не перекусывать, так как обычно мы делаем перекусы продуктами, содержащими большое количество простых углеводов, после которых быстро пропадает чувство сытости. Если перекус неизбежен, то сложные углеводы будут оптимальным вариантом, так как они заряжают организм энергией на длительный срок;
  2. тщательно пережевывайте пищу;
  3. не ешьте перед сном. Последний прим пищи должен быть за 3-4 часа до сна. После этого в пищу можно употребить только чай, воду или стакан кефира;
  4. употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 1, 5 л в сутки;
  5. раз в неделю полезно устроить однодневный разгрузочный день;
  6. не переедайте. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода;
  7. не мучайте свой организм недоеданием. Рацион должен быть разнообразным, полезным и вкусным.

Польза овоща

Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.

Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.

Полезные свойства брокколи:

  1. большое содержание липидов, которые необходимы человеческому организму для поддержания выработки гормонов щитовидной железы и для построения костной ткани;
  2. омега-кислоты, содержащиеся в данном продукте, регулируют внутреннее давление;
  3. антиоксидант брокколи, токоферол, борется с возрастными изменениями, сохраняет упругость и молодость кожи;
  4. аскорбиновая кислота предохраняет от вирусных заболеваний и насыщает организм витаминами;
  5. каротин, которого в брокколи ненамного меньше, чем в моркови, предотвращает заболевания глаз;
  6. витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на половую систему женского организма, что повышает шанс зачатия здорового малыша;
  7. клетчатка ускоряет усвоение пищи, очищает организм от токсинов и шлаков.

Интересно! В 100 г вареной брокколи столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

Рецепты с фото

Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.

Сырный

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 1 большая головка брокколи;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 30 г муки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зелень, соль, лавровый лист;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный навар.
  2. Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
  3. Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
  4. Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
  5. Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
  6. Для запустения добавить муку.
  7. Нарезать картошку кубиками.
  8. Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
  9. Добавить в суп плавленый сыр.
  10. После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
  11. Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г капусты каждого вида;
  • 2-4 картофелины;
  • среднего размера морковка;
  • 75 мл нежирных сливок;
  • 1⁄2 крупной белой луковицы;
  • 900 мл бульона из курицы;
  • соль, специи;
  • 45 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
  2. После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
  3. К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
  4. За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
  5. Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Интересно! Читайте также, как готовить диетический свекольный или тыквенный суп.

Пюре

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • шпинат;
  • 1 луковка;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный куриный бульон нагреть до кипения и поставить на медленный огонь.
  2. Все овощи нарезать на кусочки и добавить к бульону. Варить в течение 20 минут.
  3. Охлажденный суп измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Сливки нагреть до 80 градусов и добавить в суп. Посолить.

Интересно! Калорийность супа-пюре с брокколи – 62 ккал.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • любая часть курицы;
  • 2 кочана капусты;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать лук и морковь. Слегка обжарить овощи и мясо на масле.
  2. Зажарку, очищенный и нарезанный картофель, соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки.
  3. Залить содержимое посудины водой.
  4. Включить режим «тушение» и готовить в течение часа.
  5. После приготовления блюдо вытаскивают из мультиварки и подают в горячем виде. При желании можно пюрировать суп блендером.

Интересно! Многие кулинары говорят о том, что убрать специфический запах брокколи можно, добавив в суп пассированные овощи.

Советы, как приготовить

Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи.

Рекомендации:

  1. у стеблей и соцветий брокколи абсолютно разная текстура, поэтому готовить вместе их нельзя. Если в рецепте речь идет о брокколи, то, скорее всего, только о соцветиях;
  2. не переварите брокколи. Варить капусту нужно не больше 10 минут;
  3. необязательно подвергать брокколи термической обработке, капусту можно добавлять в салаты или есть с соусом;
  4. для заправки супа хорошо подойдет сметана или майонез, они подчеркнут пикантный вкус овоща;
  5. после приготовления брокколи нельзя оставлять в горячей воде. Необходимо переместить ее в миску с холодной водой или даже со льдом;
  6. не выкидывайте стебель от капусты. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Данный продукт можно готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли могут храниться до 2-х недель, что очень практично;
  7. свежие соцветия не стоит хранить в холодильнике, желательно сразу их использовать.

Выводы

Горячий суп со спаржевой капустой – отличная идея для первого блюда, которое идеально подойдет для похудения. Ароматное и вкусное, но абсолютно легкое и полезное для пищеварения. Оно без помех усваивается. Поэтому этим блюдом не страшно злоупотреблять, так как оно не отразится ни на пищеварении, ни на объеме талии.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Худеем на диетическом супе из брокколи: рецепты и отзывы

Капуста брокколи признана одним из лучших продуктов для диетического питания. Из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не только помогут утолить голод без вреда для здоровья, но и окажут положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишних килограммов. К числу наиболее эффективных оздоровительных рецептов относят суп из брокколи для похудения.

Приготовление супа из брокколи

В чем польза брокколи для снижения веса

Польза брокколи для снижения веса обусловлена химическим составом этого овоща. Соцветия капусты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и тем самым способствует быстрому и полноценному усвоению витаминов и минералов. Это благотворно влияет на процессы обмена веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

В сочных соцветиях зеленой капусты присутствуют незаменимые аминокислоты, которые оказывают воздействие на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Доказано, что эти вещества ускоряют процесс похудения. Суп из брокколи быстро и надолго утоляет голод, что также способствует снижению массы тела.

Брокколи отличается низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 г продукта. Примерно такое же количество калорий организм тратит на переваривание диетического супа из зеленого овоща, поэтому приверженцам здорового питания, регулярно использующим в рационе такую капусту, трудно набрать лишние килограммы.

Состав брокколи

Рецепты супа

Существует множество рецептов супов с добавлением брокколи, которые помогут разнообразить диетическое меню.

С овощами

Для любителей вегетарианских блюд отлично подойдет рецепт супа из нескольких видов полезных овощей. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка.
Суп овощной с брокколи и зеленым горошком

Картофельные клубни следует очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипяток и варить до полумягкого состояния. После этого добавить к картофелю измельченный лук, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и натертую на крупной терке морковь. Проварить смесь 5-7 минут, положить в кастрюлю брокколи, всыпать соль, размешать и прокипятить еще 1-2 минуты. Готовый суп приправить измельченной зеленью и постным маслом.

С цветной капустой

Легкий овощной суп для стройности, обладающий отличным вкусом, можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Необходимо взять:

  • вода – 2 л;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).
Суп из брокколи и цветной капусты

Предварительно разделив брокколи и цветную капусту на соцветия и промыв их под проточной водой, необходимо отварить овощи в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут и откинуть их на дуршлаг. В бульон положить нарезанные кубиками морковь и лук, варить 10-15 минут (до готовности). Затем положить в кастрюлю подготовленную ранее брокколи и цветную капусту, прокипятить еще 2-3 минуты. При желании в суп добавить мелко нарубленную петрушку и укроп.

С плавленым сыром

Для питательного супа с брокколи и плавленым сыром нужно взять:

  • вода – 2,5 л;
  • сыр плавленый «Дружба» – 2-3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.
Суп из брокколи с плавленым сыром

Очищенный лук и картофель порубить мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Капусту вымыть, разделить на соцветия. Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильной камере, натереть на терке, а затем опустить их в кипящую воду, постоянно помешивая, пока сырная масса не растворится.

После этого необходимо положить в кастрюлю картофельные кубики и прокипятить смесь в течение 10 минут. Затем нужно добавить в суп остальные овощи и оставить блюдо на огне еще на 10 минут. В конце приготовления в емкость засыпать хмели-сунели, размешать, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

С курицей

Сытное и полезное диетическое блюдо для правильного питания можно получить, если использовать в приготовлении супа куриное мясо. В список необходимых продуктов входят:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • брокколи – 300 г;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • специи, лавровый лист.
Суп куриный с брокколи

С куриной грудки удалить жир и кожу, нарезать мясо на небольшие части и отварить до готовности в кипящей воде вместе с нарезанным кубиками картофелем, измельченной морковью, луком и кусочками сельдерея (20-30 минут). Суп посолить, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, положить в кастрюлю специи и лавровый лист. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

С шампиньонами

Чтобы разнообразить рацион, в диете можно использовать блюдо с добавлением шампиньонов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • смесь приправ (майоран, орегано, базилик, тимьян, сушеный молотый чеснок) – щепотка.
Суп-пюре из брокколи с грибами

Соцветия капусты опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне в течение 5 минут. Овощ должен стать мягким. После этого необходимо добавить к брокколи грибы и оставить смесь на плите еще на 8 минут.

Готовые капустные соцветия и шампиньоны поместить в чашу блендера, влить молоко, 250 мл овощного бульона и измельчить ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смесь переложить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить приправы, размягченное сливочное масло и соль. Подавать суп рекомендуется с сухариками из ржаного хлеба.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы суп из капусты брокколи принес как можно больше пользы при похудении, во время приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В первую очередь они касаются времени варки капустных соцветий. Держать овощ в кипящей воде можно не более 10 минут, в противном случае брокколи потеряет большую часть витаминов, а ее вкус ухудшится.

Для приготовления блюда можно брать как свежую, так и замороженную капусту. Если брокколи хранилась при низкой температуре, перед началом варки размораживать ее не надо.

Готовя диетический суп, следует исключить предварительную жарку овощей, т. к. это увеличивает калорийность блюда и делает его менее полезным. Также рекомендуется ограничить использование соли: этот продукт способствует задержке жидкости в тканях и тормозит процесс похудения. Не следует готовить суп на наваристых мясных или рыбных бульонах.

Результаты и отзывы

Соблюдение правил приготовления супа из капусты брокколи и регулярное употребление этого блюда наряду с другими диетическими продуктами помогает избавиться от 3-5 кг в течение 14 дней, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Мария, 33 года, г. Москва: В своей жизни перепробовала много разных диет, т. к. всегда были проблемы с лишним весом. Когда удалось сбросить нужное количество килограммов, перестала жестко ограничивать себя в еде, но от правильного питания не отказалась. Сейчас ем много овощей, диетическое мясо. Особенно люблю суп с брокколи – вкусно, полезно, минимум калорий. Рецептов такого супа много, поэтому он никогда не надоедает.

Алина, 29 лет, г. Свердловск: После родов набрала лишние килограммы, но садиться на жесткую диету не хотела – кормила грудью и боялась навредить ребенку. Стала искать рецепты здорового меню и решила попробовать суп из брокколи. Этот овощ никогда особо не любила, но в супе он намного вкуснее, поэтому такое блюдо ела с удовольствием. Не могу сказать, что сильно похудела, но несколько килограммов с таким рационом все же сбросила.

Суп-пюре из брокколи диетический рецепт: очень вкусный рецепт

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:
  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.
брокколиброкколи
Порядок приготовления:
  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

витамины в брокколивитамины в брокколи
  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколиСалаты с брокколи
Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Салат с брокколи апельсиновыйСалат с брокколи апельсиновый

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Салат с брокколи и яблокамиСалат с брокколи и яблоками

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи
запеканка с брокколизапеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

запеканка с брокколи и курицейзапеканка с брокколи и курицей

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

И подписывайтесь на новые статьи.

До скорых встреч!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

запеканка с брокколи и курицейзапеканка с брокколи и курицей

Суп-пюре из брокколи: диетический рецепт

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.
Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
• Соцветия брокколи – 400 г
• Картофель – 250 г
• Лук – 50 г
• Натуральное оливковое масло
• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г
• Грибы – 250 г
• Сливочное масло – 30 г
• Обезжиренное молоко – 250 мл
• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г
• Сельдерей – 150 г
• Шпинат – 1-2 пучка
• Томат – 1 штука
• Морковь – 100 г
• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

Рекомендации по приготовлению крем-супов с брокколи

  • Если вы используете замороженную капусту, то, прежде всего, необходимо разморозить соцветия. Для этого нужно достать брокколи из морозильной камеры за полчаса до приготовления. Важно учитывать, что замороженные овощи варятся быстрее свежих.
  • В такие супы обязательно нужно добавлять заправку. Это может быть молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Если использовать небольшое количество пусть и довольно калорийной заправки, то энергетическая ценность блюда существенно не повысится, а значит, не повредит диете.
  • Желательно хранить капусту в герметичной пленке, и только в холодильнике. Период хранения – не более 5 суток.
  • Во время варки брокколи немного меняет свой цвет, поэтому с целью сохранения его насыщенности, добавьте в бульон несколько листиков свежего шпината.
  • С крем-супом прекрасно сочетаются гренки. Находясь на диете, лучше остановить свой выбор на ржаных гренках.

Диетический суп из брокколи | Диеты для похудения и диетические рецепты

Супы – важные блюда в диетическом питании. Более щадящей пищи для желудка не существует.

Брокколи – полезный и одновременно низкокалорийный продукт питания, который часто добавляют в первые блюда, как главный или составляющий ингредиент. Суп из брокколи содержит массу нужных человеческому организму веществ: белки, клетчатку, углеводы, минимум жиров и незаменимые аминокислоты. Блюдо можно употреблять детям.

Супчик обладает нежным вкусом и легко усваивается человеческим организмом.

Диетический суп из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 360 г
  • лук-порей – 35 г
  • сельдерей – 170 г
  • чеснок – 16 г
  • картофель – 380 г
  • морковь – 180 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лавровые листья – 2 г
  • куриный бульон – 1,6 л

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 110 г сельдерея.
  3. Удалить кожуру с морковки. Выложить продукт к овощам.
  4. Вылить в кастрюлю воду в количестве 2 литров. Варить ингредиенты до закипания.
  5. Уменьшить огонь. Готовить овощной бульон еще 25 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия.
  7. Стебель нарезать кубиками.
  8. Измельчить очищенный картофель.
  9. Лук-порей, остатки сельдерея нашинковать кусками средних размеров.
  10. Чеснок пропустить через чеснодавку.
  11. Подготовленные овощи выложить в отдельную емкость.
  12. Вылить туда бульон из курицы. Довести смесь до кипения. Варить 15 минут.
  13. Разобрать овощной бульон: лук выбросить, морковь нарезать кружками, нашинковать сельдерей. Ингредиенты высыпать в суп.
  14. Добавить лаврушку.
  15. Кипятить суп 8 минут.
  16. Вынуть листья лавра.
  17. Когда овощи сварены, дать супу остыть. Готовые ингредиенты довести до однородного пюре, используя блендер.
  18. Выложить готовую смесь в бульон. Перемешать. Варить диетический суп 2 минуты.
  19. Подавать блюдо горячим с приготовленными самостоятельно сухариками.

Низкокалорийный сырный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Томаты – 50 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Шампиньоны – 155 гр.
  • Соцветия брокколи – 120 гр.
  • Твердый сыр – 225 гр.
  • Оливковое масло – 16 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Специи

Приготовление:

  1. Снять кожицу с помидоров.
  2. С моркови срезать кожуру.
  3. Вымыть грибы и соцветия брокколи.
  4. В емкость вылить 1000 мл воды.
  5. Выложить туда овощи и шампиньоны. Варить минут 9. Следить, чтобы продукты не переварились.
  6. Снять с лука шелуху. Нарезать его соломкой. Обжарить на оливковом масле.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Овощной бульон слить в кастрюлю для приготовления супа.
  9. Выложить туда лук и сыр. Варить на слабом огне около 8 минут, постоянно перемешивая.
  10. Сваренные овощи и шампиньоны измельчить в блендере.
  11. Выложить массу в кастрюлю с бульоном.
  12. Добавить специи.
  13. Через 3 минуты ароматный и сытный суп готов.

Суп-пюре с рисом и брокколи

Рецепт супа предлагает применять спаржевую капусту в замороженном виде. Перед варкой размораживать продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • 260 г замороженной капусты брокколи;
  • 85 г круглозернового риса;
  • 1,7 л воды;
  • 55 г обезжиренных сливок;
  • 3 г соли;
  • 15 г петрушки.

Приготовление:

  1. Замороженную капусту ополоснуть водой, чтобы сошел лед. Выложить овощ в кастрюлю.
  2. Промыть крупу в нескольких водах. Высыпать в емкость с капустой.
  3. Залить продукты водой. Варить на среднем огне до закипания. Затем убавить огонь и варить суп до готовности.
  4. Высыпать соль.
  5. Пробить суп блендером.
  6. Добавить в готовый суп-пюре сливки. Перемешать.
  7. Украсить блюдо листочками петрушки.
  8. Подавать на стол горячим.

Суп из спаржевой капусты рекомендуется употреблять с сухариками. Если под рукой готовых сухариков нет, можно приготовить их из ржаного хлеба самостоятельно:

  • нарезать хлеб кубиками;
  • выложить на застеленный пергаментом противень;
  • поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф;
  • держать там до тех пор, пока кусочки хлеба не подрумянятся;
  • готовые сухарики остудить и подавать с ароматным супом.

Диетический суп с брокколи, рецепт с фото

Диетический суп с брокколи и куриной грудкой Опубликовано: 02.04.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 61.36
Жиры/100г: 0.74

Калорийность: 690
Белки/100г: 7.93
Углеводы/100г: 6.77

Время приготовления: 30 минут
Быстрый и легкий в приготовлении низкокалорийный овощной суп на куриной грудке разнообразит ваше диетическое меню и порадует своим нежным вкусом. Такое блюдо будет полезно не только тем, кто следит за своей фигурой, но и отлично подойдет для детского питания. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и включите в рацион своей семьи вкуснейший витаминный диетический суп с брокколи, рецепт с фото приготовления которого вы найдете ниже.

Ингредиенты для приготовления супа с брокколи

Для приготовления супа нам понадобится:
— куриная грудка – 300 г;
— картофель (средние клубни) – 3 шт.;
— морковь (крупная)– 1 шт.;
— брокколи (средняя головка) – 1 шт.;
— лук-порей (белая часть) – 1 шт.;
— черешковый сельдерей – 2-3 стебля;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

1. Приготовьте все ингредиенты для диетического супа. Продукты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю.

овощи нарезать
2. Почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Очищенную от верхнего слоя морковь нарезаем полукружочками. Несколько стеблей черешкового сельдерея помыть и тоже нарезать мелкими кусочками. Этот овощ не только поделиться своими многочисленными полезными свойствами, но и обогатит ваш суп чудесным ароматом.

Куриную грудку нарезать
3. Куриную грудку без кожи и жира помыть теплой водой и нарезать крупными кусками.

Мясо и нарезанные овощи сложить в кастрюлю и залить холодной водой
4. Мясо и нарезанные овощи сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения, тщательно снимая пену, если хотите, чтобы ваш суп был прозрачным и привлекательным на вид. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите, прикрыв крышкой.

Лук-порей нарезать, брокколи разобрать
5. Лук-порей хорошо помыть, часто под листиками остается песок и грязь. Нарезать лук тонкими кольцами. Брокколи разобрать на мелкие соцветия и промыть струей холодной воды.

В кипящий суп добавить нарезанный лук-порей
6. В кипящий суп добавить нарезанный лук-порей. Этот сорт лука придает первым блюдам особенный вкус и аромат. Опустите в кастрюлю лавровые листики и посолите суп по своему вкусу. Варить в течение 20 минут на медленном огне.

Брокколи добавляем в суп за 5 минут до окончания варки
7. Брокколи добавляем в суп за 5 минут до окончания варки, так как этот сорт капусты готовиться очень быстро. Кроме того не желательно, чтобы богатый витаминным составом овощ растерял все свои полезные свойства во время длительной термической обработки. Готовый суп снять с огня и накрыть крышкой, когда суп немного настоится, буде вкуснее.

 для улучшения вкуса блюда добавьте свежей витаминной зелени
8. Наливайте ароматный диетический суп с брокколи в тарелку, для улучшения вкуса блюда добавьте свежей витаминной зелени, и подавайте на стол.

Диетический суп с брокколи
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина

рецепт супа с брокколи

рецепт куриного супа с брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *