Коллаген в продуктах – что выбрать для красивой кожи лица, для суставов
В каких продуктах содержится коллаген. Что лучше есть для здоровья суставов, свежего цвета лица. Процентные таблицы. Как подобрать питание, способствующее выработке натурального коллагена в организме. Узнаем из статьи.
Важность коллагена
Коллаген — это белок, создаваемый телом человека. Серьёзное влияние на самочувствие, омоложение кожи. Основа всей соединительной ткани. Сегодня даже врачи заговорили о его пользе. Организм может сам служить источником его востребованного количества. С возрастом, начиная с 25 лет эта функция слабеет. Отсюда-первые морщины, возможность возникновения артрита. Встает вопрос:» откуда его получить?» Конечно, лучше пить добавки с этим продуктом для лица, суставов. Там специальный, качественный, легкоусвояемый. Но по разным причинам, люди хотят взять этот элемент из еды.
Надо понимать, в продуктах он другого вида, чем в нас. Чтобы он усвоился задействована целая биологическая система. Любой белок синтезируется из аминокислот. Образно молекула коллагена – это совокупность их неизменных составляющих: лизина, глицина, пролина. Первый нужен хрящам, мышцам, восстанавливает травмированные места. Лизин –формирует кости, конструирует коллаген. Незаменимый продукт после операций, травм. Пролин – это прочность соединительных нитей сердца, эпидермиса, хрящей.
Причины нехватки
Факторы влияющие на ослабление выработки человеком коллагена:
- Гормональный дисбаланс;
- Алкоголь, курение;
- Беспокойство, стресс;
- Чрезмерное пребывание на солнце;
- Использование диет, употребление необогащенных продуктов, лечебного голодания;
- Неправильный стол (отсутствие необходимых органических соединений, витаминов)
- Злоупотребление сладким.
Значительная роль при производстве коллагена принадлежит гормонам. Отсюда его резкое уменьшение при климаксе, влияющее на внешность. За первые пять лет после его наступления фибриллярные дермальные волокна уменьшаются на тридцать процентов. Для лица проявляется выраженным увяданием.
Сколько нужно в сутки
Суточная норма варьируется в зависимости от активности индивидуума. Сидячий образ жизни требуется 5-7 г. Физкультурникам, атлетам, спортсменам, качкам в два раза больше. Бодибилдеры часто пьют одновременно БАДы- увеличивает, резервирует мышечную массу. Детям хватит 5 г за сутки.
Изучим лучшие продукты, приносящие нам данный ингредиент.
Нажмите для увеличения.
Подбираем меню
Приведем таблицу с процентным содержанием коллагена в основных продуктах.
Остров Окинава славится долгожителями. 100 лет-это практически старший средний возраст. Такой факт привлек внимание исследователей. Оказалось, главная составляющая провианта японцев–костный бульон, употребляемый ежедневно. Рецепт мы приведем ниже.
Пока перечислим продукты, в которых больше всего коллагена.
- Бульон из костей крупного рогатого скота, свиней- один из главных накопителей. Хорошая усвояемость. Говяжий отвар- I тип (внешняя красота, здоровье), птичий (курица, индейка) — II тип. Рекомендован для суставов, хрящей.
Желательно такие супы делать каждый день по 200-400г каждому.
- Второе место – мясные продукты: говядина, свинина, кролики, утки, куры, индейка.
Мясо последней, которое активнее переваривается, включает устойчивый коллаген. Баранина, свинина послабее. Тем более его регенерацию уменьшают дополнительные вещества. Содержащиеся в продукте другие компоненты, структуры снижают его производство, но индюшка исключение. Переваривание образовывает карнозин, который предохраняет описываемый компонент от разрушения.
- Жирные сорта океанической рыбы. Отметим, здесь есть омега-кислоты, способствующие конструированию белка, тормозят возрастные изменения. Благотворны для лица, всех жизненных функций. Морская капуста усилит эффект.
Яйца —хороший источник. Особенно незаменим желток. Идут впрок из-за серы, обеспечивающей формирование коллагена, очищению кроветворных органов, выводятся токсины, уничтожающие его.
- Спирулина-целебный растительный поставщик АМК- особенно глицина. Эта сухая добавка продается магазинами натуральной еды. Насыпается в десерты, каши, смузи, напитки.
Желатин
Выделяем в отдельный пункт как особенно важный.
Им называют приготовленный коллаген, сделанный из соединительных тканей животных. По технологии — денатурация – продолжительное медленное выпаривание жидкости, дальнейшая грануляция.
Вспомогательный продукт меню, обычно безвредный.
Полезен, много аминокислот. Не заменяет добавки, или индюшатины, но применяется для улучшения коллагенового фона.
Способы приготовления
- Водный раствор: 1 столовая ложка на стакан. За полчаса до еды. Сложно пить такой напиток-есть второй вариант.
- Две чайные л. желатина разводят теплой водой. Ждут пока разбухнет. Подливают туда 150 грамм согретого молока. Принимать продукт за тридцать минут до завтрака. Курс 30 дней. Благотворно для суставов, кожи.
- Прием сухого порошка – 1 чайную ложку. Запить с аскорбинкой.
- Медовый способ- 5г порошка -150 мл холодной Н2О. Ждем следующее утро. Подкладываем мед. Разбавляем. Курс 3 месяца. Десять дней применять, десять перерыв и т.д.
Противопоказания
Обусловленными вяжущими, сгущающими,» клеящими» свойствами.
1) при камнях в почках, желчном пузыре, запорах, геморрое.
2) кардиологическим больным;
3) атеросклероз;
4) тромбозы, тромбофлебиты;
5) высокая свертываемость крови.
Агар-агар
Азия вместо желатина популяризует агар-агар. Добывается из красных и бурых морских водорослей. Более благоприятный, безвредный продукт, громадное содержание оздоравливающих природных композиций, микроэлементов. Прекрасная замена.
Как выбрать
Кристаллический однородный порошок. Цвет золотистый. Пожелтевший, слипшийся-некачественный. Продукт опасен для приема внутрь!
Полезные блюда на основе желатина
Фруктовые, ягодные желе;
Холодец;
Многообразные заливные блюда.
Этого мало
Недостаточно просто питаться продуктами с коллагеном. Для его синтеза, сбережения немалую роль играют витамины. Прибавляем кушанья на основе зелени. Рекомендуется медициной после тридцати ответственно подходить к здоровью для хорошего самочувствия: убрать вредные привычки, физическая активность, правильное питание, уменьшить стрессы.
Далее рассмотрим эту тему подробнее.
Целенаправленное питание
Аминокислоты
При составлении рационального меню учитываем нахождение в продуктах трех АМК, необходимых формированию белка. Где их найти?
Пролин- 15% структуры коллагена. Молочные, море продукты, мясо, злаки, травы. Дневная потребность -5 г. Нужен при травмах, ревматизме, дисплазии.
Лизин- треска, желток, сардина, бобовые, постная телятина. Создает фибриллярные волокна, улучшает иммунитет, стимулируя появление антител. Помогает синтезу практически всех гормонов, ферментов.
Глицин –орехи всех видов, базилик, горох, фасоль. Благотворно воздействует на нервную систему. Суточная норма- 0.3 г. Активизирует умственную деятельность, поддерживает при депрессиях, сильных физических нагрузках, на суставы в том числе.
Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимых для выработки коллагена .
Лютеин, антоцианы
Продолжаем изучать помощников, на очереди лютеин и антоцианы.
антоцианы — клюква, черный рис, ежевика, жгучий перец, малина, зеленый чай.
лютеин — шпинат, тыква, чечевица, горох, кукуруза. морковь, хурма.
Витамины, минералы
А –продукты- яйца, рыбья печень, тыква, сало, сливочное масло, абрикосы, шпинат, морковь;
Е — печень говядины, поросёнка, кур, бобовые, птичий желток, растительные масла, брюссельская капуста, миндаль, черешня, арахис, облепиха, брокколи, черешня;
С –мандарины, апельсины, лимон, яблоки, черника, смородина, хурма, киви;
F — миндаль, рыбий жир, пророщенная пшеница, черная смородина, кукуруза, овсяные хлопья, льняное семя, арахис, авокадо;
D –загар на солнце, молоко, рыба;
Железо –гречка, моллюски, дрожжи, нут, айва, крупы, инжир;
Кремний — капуста, отруби, каши, огурцы, помидоры;
Медь –специальный браслет, печень трески, горох, рожки;
Сера -говядина, крыжовник, в продуктах из океанических обитателей, фасоль, виноград;
Цинк – тыквенные семечки, молоко.
Таблица минимальной нормы витаминов, минералов в день для синтеза коллагена, обеспечения его хорошего функционирования.
В помощь вегетарианцам
Растительные продукты для собственного синтеза коллагена.
Ламинария – содержит йод, минералы. Разносторонняя помощь.
Помидоры —кладезь антиоксиданта ликопина, защита открытых покровов от сильного солнца. Актуален для производства коллагена. Наращивается при запекании томатов, употреблении соков.
Авокадо —при поддержке токоферола (Е) держит коллаген неизменным. Кроме этого, в нём содержатся плодотворные для клеток дермы элементы.
Малина, ежевика, клубника, клюква —родники эллаговой кислоты, защищающей коллаген от прямых УФ-лучей. Плюс аскорбиновая ксл.(С).
Тыквенные семечки — тормозят его распад, насыщают цинком.
Семена чиа- трендовый продукт. Применяют желающие похудеть. Запас омега-3 для вегетарианцев. Омоложение, увлажнение кожи
Зелень —разносферное улучшение функций. Хлорофилл сберегает протеин. Антиоксидантные свойства которого омолаживают.
Апельсины, мандарины, лимоны. – аскорбинки, без которой нет эффективного усвоения.
Правильный подбор и максимальное усвоение
При употреблении продуктов надо учитывать вредные вещества, разрушающие коллаген.
Котлета, приготовленная из мяса трудно переварится из-за плохо усвояемых ингредиентов. А даст всего 4-16% описываемой энергии.
Возьмем натуральную сою, бобовые-усвояемость около 50%
Сиаловую кислоту в мясе (вымывает минералы, мешает впитыванию в кровь) нейтрализуем салатами, свежими овощами.
Коллаген в продуктах очень положителен для жизнедеятельности. Однако не надо зацикливаться только на нем. Организуйте пищевой рацион функциональным, питательным, полезным во всех смыслах. Будет комплексное целебное воздействие на системы всего тела, для лица со свежим, здоровым цветом, суставов.
Грамотная диета
Небольшая подборка меню- целенаправленно стремящимся увеличить коллаген в организме продуктами.
Первые блюда: уха, костные, куриные супы.
Второе: Заливное, запечённая в духовке индейка, сельдь под шубой, телятина.
Гарниры: Спагетти, цельно зерновые каши, гречка, вареные яйца, овсянка, травяные салаты, тушеный нут, соя, твердые сыры, фасоль.
Десерты: фруктовое желе, миндаль, грецкие орехи, мед, йогурты, цитрусовые, киви, малина, смородина.
Напитки: натуральное какао, отвар боярышника с шиповником, черноплодной рябиной, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки, морсы, продукты из молока, протеиновые коктейли.
Обычно человеку сложно регулярно придерживатсья строгой диеты, не хочется заморачиваться. Для этого существуют БАД с коллагеном. День — капсула-никаких проблем!
Рецепты Окинавы
Пища долгожителей известного ЗОЖ острова растительная. Но фишка окинавцев-свинина во всех видах, в ход идет абсолютно все-ноги, хвосты, пятачки. Не подумайте, что из-за нехватки денег. Там пенсии дай бог нам всем такие! Молчим, про минимальную зарплату в 3000 долларов!
Самое популярное яство — насыщенный суп из поросячьих ножек. Основной навар удаляют. Остается чистый продукт с коллагеном, казеином. Покажем его рецепт:
500 грамм мякоти с костями (голяшку- часть окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного или корейку). Положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Ждем закипания- долго варим (не меньше 2 ч.), огонь максимально слабый. Процеживаем, убираем куски. В оставшуюся массу вливаем соевый соус (150 г), рисовый уксус(стакан), чеснок (три зубчика), сахар (25 г), кунжутовое масло (1 столовая ложка).Продолжаем греть, без кипения. Параллельно варим лапшу-200г. После их готовки заливаем ее полученным костным наваром, докладываем мякоть, порезанную кусочками. Посыпаем зеленью-здравствуй Окинава!
Тирага – копченая кабанья морда. Бренд базара Макаси. Тирагу кладут в похлёбку.
Тушёнка. Известно, что её долгое приготовление не разрушает вит. В1, В6, а коллагена прибавляется. На этом построена окинавская кулинарная технология. Медленный огонь, долгая варка делают хрящи мягкими, нежными, перерабатывая лишнее сало. Традиционно еду подают с овощами, морскими водорослями, принося колорит, благоприятствуя пищеварению. Оставшийся продукт хранят в стеклянных банках, пригодится в хозяйстве.
Рафуте – живот кабана. Мелкие кусочки готовят долго по времени в соусе даси (уха из хлопьев сушеной скумбрии), авамори, сои, сахара, имбиря, чеснока. Рафутэ – первостепенное кушание на праздниках.
Тэбити –отваренные ножки.
Дополним еще экзотикой:
Мимига –уши режутся тонкими пластинами, маринуются. Старцы, сидя на лавочке, долго смакуют их. Отметим способ приготовления пришел к японцам из Китая.
Соки –своеобразный шашлык из ребрышек. Хитовый продукт Окинавы. Корейку кипятят, далее тушат.
Соки соба — кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать навар, затем тушат в растворе сахара, авамори, соевого соуса около половины дня. На стол выносят к гречневой лапше в бульоне.
Подведем итог
Мы старались сделать статью максимально информативной. Кто стремится к правильному питанию, хочет увеличить запасы коллагена, надеемся, разберутся с этой темой. Помним про меру во всем, комплексный подход к ЗОЖу. При заболеваниях не помешает проконсультироваться у врача. Желаем здоровья!!!
Какие продукты способствуют выработке коллагена в организме
Структурный белок содержит плотно упакованные молекулы, которые обеспечивают структуру различных тканей в организме, таких как кожа, кости, сухожилия и связки.
С возрастом организм человека вырабатывает меньше коллагена. Это может привести к таким проблемам, как морщины, провисание кожи и скованность суставов.
Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, которые необходимы организму для выработки коллагена. Эти белки и питательные вещества также доступны в качестве добавок коллагена.
В этой статье рассматриваются роли коллагена в организме и описываются лучшие продукты, способствующие выработке коллагена. Мы также перечисляем различные доступные добавки коллагена.
Что такое коллаген?
Согласно более раннему обзору, коллаген составляет треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые создают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, такие как (1):
- кожа
- кровеносные сосуды
- кости и зубы
- связки и хрящи
- внутренние органы
Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи. Они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи. С возрастом уровень этих белков снижается. Это одна из причин, по которой с возрастом кожа человека становится более рыхлой и морщинистой.
Помимо поддержания молодости кожи, коллаген необходим людям также для следующих целей:
- заживление повреждений кожи
- восстановление сломанных или треснувших костей
- поддержание здорового пищеварительного тракта
Различные типы коллагена
Существует много различных типов коллагена, но наиболее распространенными типами в организме являются:
- Тип I: Формирует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
- Тип II: Хрящ в основном содержит этот тип коллагена.
- Тип III: Придает прочность и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам.
- Тип IV: Основной компонент мембран, которые отделяют ткани организма человека.
Продукты, богатые коллагеном
Некоторые продукты содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для выработки или синтеза коллагена. Вот примеры этих продуктов:
- костный бульон
- мясо животных
- рыба
- молочные продукты
- яйца
Вот некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:
- глицин
- пролин
- лизин
- лейцин
Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена. В таблице ниже перечислены различные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.
Микроэлементы | Пищевые источники |
Витамин C | Цитрусовые фрукты и соки, клубника, смородина, красный и зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, картофель |
Цинк | Мясо, моллюски, молочные продукты, злаки, хлеб |
Марганец | Чай, орехи, зеленые овощи, злаки, хлеб |
Медь | Орехи, моллюски, субпродукты |
Добавки коллагена
Некоторые люди могут хотеть увеличить потребление коллагена, принимая добавки. Вот некоторые различные виды добавок коллагена:
- желатин
- коллаген в таблетках или капсулах
- порошки пептидов коллагена
- протеиновые порошки с коллагеном
- жидкий коллаген
- коллагеновые напитки
- морской коллаген из кожи рыб
Исследование продуктов и добавок
Ниже приводятся некоторые исследования двух ключевых полезных эффектов коллагеновых продуктов и добавок для здоровья.
Здоровье соединительной ткани
Аминокислоты помогают стимулировать синтез коллагена, и это может улучшить здоровье и функцию соединительной ткани.
В исследовании 2019 года изучались концентрации аминокислот в крови после потребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона (2).
Авторы предположили, что высвобождение аминокислот может способствовать образованию коллагена в связках и сухожилиях во время физических упражнений.
Результаты показали, что потребление белков коллагена увеличивает уровень аминокислоты глицина, а потребление молочных белков увеличивает уровень аминокислоты лейцина. Костный бульон приводил к более медленному и более длительному высвобождению аминокислот по сравнению с добавками.
Однако, согласно исследованию 2019 года, аминокислоты в костном бульоне варьируются в зависимости от принимаемой человеком добавки. Авторы добавили, что маловероятно, что костный бульон сможет последовательно поддерживать синтез нового коллагена (3).
Здоровье кожи
Добавки коллагена расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике.
Однако гидролизованный коллаген, представляющий собой химически обработанный коллаген, легче переваривается кишечником. Это означает, что он может оставаться в своей неповрежденной форме, пока кровь доставляет его к коже и суставам.
В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние добавок гидролизованного коллагена на здоровье и внешний вид кожи у женщин в постменопаузе (4).
Добавки содержали дополнительные противовозрастные ингредиенты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы.
Исследование показало, что прием добавок приводит к значительному уменьшению глубины морщин и заметному улучшению эластичности кожи и ее увлажненности.
Коллаген в продуктах и добавках – что лучше?
Прием добавок коллагена может быть удобным способом для человека повысить свой уровень коллагена.
Тем не менее различные добавки могут содержать различные количества коллагена. Это может мешать человеку определить, будет ли конкретная добавка эффективной.
Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки, вы можете быть обеспокоены их составом, безопасностью или токсичностью.
Вы также должны учитывать, что добавки коллагена обычно производятся из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи. Как таковые, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.
Повышение уровня коллагена за счет здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет более безопасным и более полезным для здоровья.
Когда вы придерживаетесь здорового рациона питания, вы получаете много питательных веществ, которые приносят разностороннюю пользу вашему здоровью.
Продукты, которых следует избегать
Чтобы поддерживать уровень коллагена, вам необходимо ограничивать или избегать продуктов, содержащих избыточное количество добавленного сахара.
Сахар может сшиваться с коллагеновыми волокнами и производить соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ). Эти соединения могут навредить организму.
Согласно статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, КПГ связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (5).
Подведем итог
- Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
- Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Потребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
- Прием добавок может быть еще одним удобным способом увеличить производство коллагена. Тем не менее вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
- Здоровый рацион питания может принести много пользы вашему здоровью, в том числе, может способствовать выработке коллагена.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Коллаген « Предыдущая запись Следующая запись »
11 продуктов для натурального поддержания коллагена
Чтобы не копить на дорогостоящие процедуры в будущем, добавьте в рацион несколько полезных продуктов.
Борьба за вечную молодость не раз становилась темой для фильмов и романов. К счастью, феминизм и бодипозитив показывают, что любить себя и принимать нужно независимо от внешности, но о здоровье забывать не стоит. Коллаген влияет не только на красоту лица и отсутствие морщин, но еще и на суставы, которые с годами состариваются.
Читайте также: Каких продуктов стоит избегать во время критических дней
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген поддерживает и защищает внешний слой нашей кожи. Но с возрастом, к сожалению, время заметно влияет на нашу кожу — она становится тонкой, дряблой, появляются морщины.
На синтез коллагена влияет множество факторов, но даже если вы думаете, что все может решить поход к пластическому хирургу, то мы вас остановим. Есть множество способов вернуть коже былой вид, один из них — правильное питание. Аминокислоты — главный фактор в выработке коллагена, поэтому важно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины и белок.
Также коллаген — самый распространенный белок в организме, который присутствует в мышцах, костях, коже, соединительной ткани.
Читайте также: 5 продуктов для идеальной кожи лица
Капуста
Капуста является одним из самых известных продуктов, который способствует выработке коллагена. Капуста содержит витамины А, В, С и Е, а также большое количество антиоксидантов.
Авокадо
Авокадо — это не просто продукт, а настоящая панацея! Авокадо богат витамином Е, который помогает бороться с свободными радикалами и обеспечивает жирные кислоты омега-3, которые увеличивают производство коллагена.
Рыба и моллюски
Омега-3 жирные кислоты очень важны для поддержания здоровой кожи. Особенно богаты ими тунец и лосось. Наши летки кожи окружены жировой защитной мембраной, а омега-3 необходимы для их поддержки.
Красные фрукты и овощи
Красные овощи содержат ликопин, который обладает отличными антиоксидантными свойствами и действует как естественный солнцезащитный крем и усиливает выработку коллагена. Поэтому, когда в следующий раз поедет в магазин за продуктами, то не забудьте положить в корзину помидоры, красный перец и клубнику.
Читайте также: Простые правила здорового питания, которых может придерживаться каждый
Бобы
Бобы наполнены цинком и гиалуроновой кислотой, поэтому они помогут вам сохранить кожу упругой, эластичной и увлажненной. А когда кожа хорошо увлажнена, то намного проще предотвратить появление морщин.
Чеснок
Чеснок полон серы, липоевой кислоты и таурина. Он помогает помогает восстановить волокна коллагена, которые были повреждены в течение многих лет. Вы можете добавлять чеснок практически к любому блюду, так что позаботьтесь о своей коже.
Читайте также: 6 продуктов, которые снизят риск рака груди
Морковь
Из-за высокого содержания витамина А морковь — отличный борец за красоту нашей кожи. Морковь повышает ее эластичность, помогает естественному восстановлению коллагена, а также увеличивает приток крови к поверхности кожи. Есть миллион способов использовать морковь в приготовлении пищи, например, делать из нее салат, сок и т.д.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты — отличные продукты для здоровья нашей кожи. Они помогают при лечении акне, темных пятен и, безусловно, могут противостоять практически любой проблеме кожи, включая уменьшение уровня коллагена. Цитрусовые улучшают состояние нашей кожи, преобразовывая аминокислоты в коллаген, благодаря наличию витамина С.
Читайте также: Продукты с низкой калорийностью, которые можно есть в любых количествах
Льняные семена
Льняные семена — это не просто отличная добавка к салатам, а еще и источник жирных кислот омега-3. Наши тела не могут их производить, поэтому важно, чтобы мы съедали много продуктов с жирными кислотами, а льняные семена отлично для этого подходят.
Темная листовая зелень
Темная листовая зелень, такая как шпинат, богата витаминами и минералами. Кроме того, в ней содержится много воды и антиоксидантов, которые сохранят кожу увлажненной и улучшат ее эластичность.
Читайте также: 10 продуктов, которые должны быть в рационе каждой женщины
Соя
Соевые продукты, включая сыр, отлично улучшают выработку коллагена. Соя содержит растительный гормон, называемый генистеин, который укрепляет кожу, блокирует ферменты, которые способствуют ее старению и увеличивает наличие коллагена.
Кешью
О пользе орехов не нужно долго рассказывать, но есть еще одно полезное свойство. Кешью содержат цинк и медь, а это повышает способность организма вырабатывать коллаген.
Каких продуктов стоит избегать для упругости кожи?
Кроме полезных продуктов для выработки коллагена есть те, которые этот процесс замедляют. Разумеется, сахар, не способствует практически ничему хорошему в наших организмах. Для упругости кожи также стоит избегать рафинированных углеводов.
Коллагеновые добавки
Кроме овощей и фруктов, полезных для упругости кожи, есть добавки, которые не будут лишними, если из еды коллаген вы получаете не в полной мере.
Например, гидролизованный коллаген будет полезен для тех, у кого проблемы с суставами и кожей, но только с разрешения врача! Он безвкусный, поэтому в любой пище — соке, смузи, соусе — будет незаметен.
Кремы для кожи с коллагеном также не стоит игнорировать. Разумеется, это не такой эффективный способ, как правильное питание, но комплексный подход никто не отменял.
Польза и вред коллагена для организма
13 продуктов, которые увеличивают выработку натурального коллагена в организме
«Диета играет удивительно большую роль в появлении и молодости вашей кожи», — говорит сертифицированный специалист по холистическому питанию Криста Гонсалвес, Швейцария. «И все сводится к коллагену».
Коллаген — это белок, придающий коже структуру, эластичность и эластичность. Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3. С возрастом в нашей коже с каждым годом вырабатывается меньше коллагена — отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи, которую мы наблюдаем с возрастом.
Этим объясняется бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наши дни в социальных сетях и на полках магазинов. Но являются ли таблетки и порошки коллагена лучшим способом? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности — способности организма использовать питательные вещества.
«Такие продукты, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена, которую ваше тело может сразу использовать, что делает его, вероятно, лучше, чем добавки», — говорит диетолог Кэрри Габриэль. В обзоре о питании и старении 2012 года также сделан вывод о том, что фрукты и овощи — самый безопасный и здоровый способ улучшить здоровье кожи.
Кроме того, поскольку безрецептурные добавки в значительной степени не регулируются, вероятно, безопаснее придерживаться диетического подхода для повышения уровня коллагена.
Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, также может помочь создать строительные блоки (аминокислоты), необходимые для вашей кожи. «Для синтеза коллагена важны три аминокислоты: пролин, лизин и глицин», — говорит зарегистрированный диетолог и эксперт по красоте Кэти Дэвидсон, MScFN, RD.
Хотя недавнее исследование показало, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант на сегодняшний день является наиболее популярным из уст в уста.Считается, что этот процесс, производимый путем варки костей животных в воде, позволяет извлекать коллаген. Готовя это дома, приправьте бульон специями для аромата.
«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества», — говорит Дэвидсон.
«Однако каждый костный бульон отличается из-за качества костей, используемых вместе с другими ингредиентами», — добавляет она.
Чтобы гарантировать качество бульона, попробуйте приготовить собственный из костей, полученных от известного местного мясника.
Есть причина, по которой многие добавки с коллагеном получают из курицы. Всеми любимое белое мясо содержит достаточно этого вещества. (Если вы когда-нибудь нарезали курицу целиком, вы, вероятно, заметили, сколько соединительной ткани содержится в птице.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.
В нескольких исследованиях куриная шея и хрящ использовались в качестве источника коллагена для лечения артрита.
Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена.Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из наиболее легко усваиваемых.
Но хотя ваш сэндвич с тунцом или лосось во время обеда, безусловно, может добавить к вашему потреблению коллагена, имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, менее желательные части.
«Мы не склонны употреблять в пищу части рыбы с самым высоким содержанием коллагена, такие как голова, чешуя или глазные яблоки», — говорит Габриэль. Фактически, исследователи использовали кожу рыбы в качестве источника пептидов коллагена.
Хотя яйца не содержат соединительных тканей, как многие другие продукты животного происхождения, яичные белки содержат большое количество пролина, одной из аминокислот, необходимых для выработки коллагена.
Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена, предшественника коллагена в организме. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение.
Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества. Попробуйте жареный грейпфрут на завтрак или добавьте дольки апельсина в салат.
Хотя цитрусовые, как правило, славятся своим содержанием витамина С, ягоды — еще один отличный источник. Унция за унцию, клубника на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсины.Малина, черника и ежевика также предлагают изрядную дозу.
«Кроме того, — говорит Дэвидсон, — ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от повреждений».
Завершают список фруктов, богатых витамином С, тропические фрукты, такие как манго, киви, ананас и гуава. Гуава также может содержать небольшое количество цинка, еще одного фактора, способствующего выработке коллагена.
Чеснок может добавить больше, чем просто аромат в жаркое и пасту. Это также может повысить выработку коллагена.По словам Габриэля, «чеснок богат серой, которая является микроэлементом, который помогает синтезировать и предотвращает распад коллагена».
Однако важно отметить, что количество потребляемого вами продукта имеет значение. «Вероятно, вам нужно много этого, чтобы воспользоваться преимуществами коллагена», — добавляет она.
Но, учитывая его многочисленные преимущества, стоит включить чеснок в свой обычный рацион. Как говорят в Интернете: если вы любите чеснок, возьмите мерку в рецепте и удвойте.
Есть такое понятие, как слишком много чеснока? Чеснок безопасен в обычных количествах, но слишком много чеснока (особенно сырого) может вызвать изжогу, расстройство желудка или увеличить риск кровотечения, если вы используете разбавители крови.Избегайте употребления большего количества чеснока только для выработки коллагена.
Мы все знаем, что зелень — ключевой элемент здорового питания. Оказывается, они также могут иметь эстетические преимущества.
Шпинат, капуста, мангольд и другая салатная зелень получают свой цвет из-за хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами.
«Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла увеличивает количество предшественников коллагена в коже», — говорит Габриэль.
Бобы — это пища с высоким содержанием белка, которая часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.Кроме того, многие из них богаты медью — еще одним питательным веществом, необходимым для выработки коллагена.
В следующий раз, когда вы возьмете горсть орехов, чтобы перекусить, сделайте это кешью. Эти орехи-наполнители содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.
Чтобы помочь своему организму максимально эффективно производить коллаген, вы не ошибетесь, употребляя продукты животного или растительного происхождения с высоким содержанием коллагена или фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.
И если вам не нравятся перечисленные продукты, помните, что у них нет одного источника.Диета, полная продуктов, богатых белком, как из растительных, так и из животных источников, может помочь обеспечить эти важные аминокислоты.
Другие питательные вещества, которые способствуют выработке коллагена, включают цинк, витамин С и медь. Таким образом, фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов также делают кожу упругой.
И, для еще более впечатляющих результатов, не употребляйте слишком много сахара и рафинированных углеводов, которые могут вызвать воспаление и повредить коллаген.
Иногда сложно постоянно включать в свой рацион разнообразные продукты.И некоторые задаются вопросом, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, делает кожу более упругой. Возможно, желудочная кислота расщепляет белки коллагена, не позволяя им достичь кожи.
И поскольку диетический коллаген для борьбы со старением — все еще относительно новая область исследований, многие эксперты не решаются делать определенные выводы.
Тем не менее, некоторые исследования действительно выглядят многообещающими. Двойное слепое исследование 2014 года, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, показало, что женщины, которые потребляли дополнительный коллаген, имели более высокий уровень эластичности кожи через четыре недели, чем те, кто принимал плацебо.
В другом исследовании наблюдалось 13-процентное уменьшение появления линий и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагеновой добавки.
Тем не менее, коллаген предназначен не только для гладкой и эластичной кожи. Коллаген также может помочь при болях в суставах, мышцах или пищеварении. Итак, если добавки с коллагеном кажутся более доступными для вашего распорядка и кошелька, мы говорим, что попробовать стоит.
Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер по пищевым продуктам.Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите ее делиться практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в A Love Lettder to Food .
.Какие продукты лучше всего повышают выработку коллагена?
Коллаген — самый распространенный структурный белок в организме.
Структурный белок содержит плотно упакованные молекулы, обеспечивающие структуру различных тканей тела. Примеры таких тканей включают кожу, кости, сухожилия и связки.
С возрастом в организме человека вырабатывается меньше коллагена. Это может привести к появлению морщин, дряблой кожи и жесткости суставов.
Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, необходимые организму для выработки коллагена.Эти белки и питательные вещества также доступны в виде добавок коллагена.
В этой статье рассматривается роль коллагена в организме и описаны лучшие продукты для увеличения выработки коллагена. Мы также перечисляем различные доступные коллагеновые добавки.
Согласно более раннему обзору, коллаген составляет одну треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые придают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в теле, в том числе:
Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи.Они помогают сохранить гладкость и эластичность кожи. С возрастом эти белки уменьшаются. Это одна из причин, по которой кожа человека с возрастом становится более дряблой и морщинистой.
Помимо поддержания молодости кожи, людям также необходим коллаген для следующих целей:
Существует много различных типов коллагена, но наиболее распространенными в организме являются:
- Тип I: Он образует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
- Тип II: Хрящ в основном содержит этот тип коллагена.
- Тип III: Придает силу и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам.
- Тип IV: Это основной компонент мембран, разделяющих ткани человеческого тела.
Некоторые продукты содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для производства или синтеза коллагена. Примеры включают:
Некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена, включают:
- глицин
- пролин
- лизин
- лейцин
Некоторые витамины и минералы также способствуют синтезу коллагена.В таблице ниже перечислены различные питательные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.
Некоторые люди могут захотеть увеличить потребление коллагена, принимая добавки. Некоторые различные типы коллагеновых добавок включают:
- желатин
- коллагеновые таблетки или капсулы
- порошки коллагенового пептида
- порошки коллагенового белка
- жидкий коллаген
- коллагеновые напитки
- морской коллаген из рыбьей кожи
Ниже приведены некоторые исследования на два ключевых преимущества для здоровья продуктов и добавок, повышающих уровень коллагена.
Здоровье соединительной ткани
Аминокислоты способствуют синтезу коллагена, что может улучшить здоровье и функцию соединительных тканей.
В исследовании 2019 года изучались концентрации аминокислот (АК) в крови после употребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона.
Авторы предположили, что высвобождение АК может способствовать образованию коллагена в связках и сухожилиях во время упражнений.
Результаты показали, что потребление белков коллагена увеличивало глицин АК, а потребление молочных белков увеличивало лейцин АК.Костный бульон приводил к более медленному и более продолжительному высвобождению АК по сравнению с добавками.
Однако, согласно исследованию 2019 года, аминокислоты в костном бульоне различаются в зависимости от того, какой препарат употребляет человек. Авторы добавили, что маловероятно, что костный бульон может постоянно поддерживать синтез нового коллагена.
Здоровье кожи
Одной из критических замечаний по поводу добавок коллагена является то, что они расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике.
Однако гидролизованный коллаген (ГК) — это химически переработанный коллаген, который кишечник легче переваривает.Это означает, что он может оставаться в неизменном виде, пока кровь доставляет его к коже и суставам.
В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние добавок гидролизованного коллагена на здоровье кожи и внешний вид у женщин в постменопаузе.
Добавки содержат дополнительные антивозрастные ингредиенты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы.
Исследование показало, что пероральная добавка привела к значительному уменьшению глубины морщин и заметному улучшению эластичности и увлажнения кожи.
Коллагеновые добавки могут быть удобным способом повысить выработку коллагена.
Однако разные добавки могут содержать разное количество коллагена. Это может затруднить понимание того, будет ли конкретная добавка эффективной.
Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки, у людей могут возникнуть опасения по поводу их содержания, безопасности или токсичности.
Люди должны также учитывать, что добавки с коллагеном обычно получают из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи.Таким образом, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.
Повышение уровня коллагена за счет здорового и разнообразного питания, вероятно, будет безопаснее и полезнее для здоровья.
Когда человек придерживается здоровой диеты, он получает множество питательных веществ, которые принесут широкий спектр преимуществ для здоровья.
Чтобы поддерживать уровень коллагена, люди должны ограничивать или избегать продуктов, содержащих избыточный добавленный сахар.
Сахар может образовывать поперечные связи с коллагеновыми волокнами и производить соединения, называемые конечными продуктами продвинутого гликирования (AGE).Эти соединения могут повредить организм.
Согласно статье в Журнале Академии питания и диетологии, AGE связаны с такими состояниями, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Коллаген — незаменимый белок, обеспечивающий структуру многих тканей организма. С возрастом в организме человека вырабатывается меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для выработки коллагена.Употребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
Добавки могут быть еще одним удобным способом увеличения выработки коллагена. Однако людям не следует принимать добавки вместо разнообразного и здорового питания.
Здоровая диета может принести множество преимуществ для здоровья, помимо увеличения выработки коллагена.
.Какие продукты лучше всего подходят для увеличения выработки коллагена?
Получив свое название от греческого слова kolla , коллаген является жизненно важным белком, который помогает поддерживать работу организма. К счастью, есть ряд продуктов, которые помогают поддерживать выработку коллагена в нашем организме даже без мяса. Вот несколько примеров множества различных продуктов, которые являются строительными блоками для производства коллагена.
Кале и другие темно-зеленые овощи помогают организму вырабатывать коллаген и использовать белок.Соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр, содержат изофлавон, известный как генистеин.Присутствие генистеина придает соевым продуктам их свойства по выработке коллагена, а также помогает блокировать ферменты, которые имеют тенденцию к разрушению и старению кожи. Практически любой соевый продукт содержит достаточно генистеина, чтобы быть полезным, включая соевые продукты, которые были разработаны как заменители мясных продуктов.
Соевое молоко и другие продукты на основе сои содержат генистеин — элемент, который способствует выработке коллагена.Темно-зеленые овощи также являются отличным примером продуктов, содержащих вещества, вырабатывающие коллаген. Богатые витамином С, регулярное потребление капусты, шпината, капусты и спаржи помогает укрепить способность организма вырабатывать коллаген и эффективно использовать белок.
Свежие огурцы содержат большое количество серы, которая важна для выработки коллагена.Употребление красных фруктов и овощей — отличный способ увеличить выработку коллагена.Присутствие ликопина в этих продуктах питания действует как антиоксидант, что, в свою очередь, увеличивает выработку коллагена. Попробуйте добавить в рацион красный перец, свеклу, а также свежие или тушеные помидоры. Точно так же более темные ягоды, такие как черника и ежевика, также помогают повысить уровень антиоксидантов в организме и стимулируют выработку коллагена.
Свекла — хороший источник коллагена.Наличие омега-3 жирных кислот также помогает создать идеальную среду для производства коллагена. Такие рыбы, как лосось и тунец, являются отличными источниками жирных кислот омега-3. Орехи, такие как кешью, пекан, миндаль и бразильские орехи, также содержат полезные количества. В качестве закуски, которая способствует здоровому производству коллагена, попробуйте приготовить соус из авокадо.Авокадо содержит те же омега-жирные кислоты, что и рыба, и так же легко переваривается.
Филе лосося — хороший источник жирных кислот омега-3.Продукты с высоким содержанием серы также важны для производства коллагена.Среди них зеленые и черные оливки, свежие огурцы и свежие стебли сельдерея. В сочетании с серой овощи, богатые витамином А, также помогают поддерживать высокий уровень коллагена. Попробуйте добавить в рацион сырую морковь, свежую дыню и печеный сладкий картофель.
Канталупа помогает поддерживать высокий уровень коллагена.Один из ключевых моментов, о которых следует помнить, заключается в том, что можно обеспечить организм всем необходимым для производства коллагена, соблюдая сбалансированную диету. Включив некоторые из продуктов, упомянутых здесь, вы скоро начнете замечать разницу в качестве своего тона кожи, а также улучшите общее самочувствие.
Свежие стебли сельдерея богаты серой, которая важна для выработки коллагена. Кешью — хороший источник жирных кислот омега-3. Авокадо способствует выработке здорового коллагена. Миндаль содержит омега-жирные кислоты, которые помогают увеличить выработку коллагена. Черника стимулирует выработку коллагена. Шпинат богат витамином С. Черные оливки содержат серу, которая важна для выработки коллагена. ,6 главных преимуществ приема коллагеновых добавок
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Коллаген — самый распространенный белок в организме.
Это основной компонент соединительной ткани, из которой состоит несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы (1).
Коллаген выполняет множество важных функций, в том числе обеспечивает структуру кожи и укрепляет кости (1).
В последние годы стали популярными коллагеновые добавки. Большинство из них гидролизовано, что означает, что коллаген расщеплен, что облегчает его усвоение.
Есть также несколько продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить потребление коллагена, в том числе свиная кожа и костный бульон.
Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи (2, 3).
В этой статье мы обсудим 6 научно обоснованных преимуществ для здоровья от приема коллагена.
1. Может улучшить здоровье кожи.
Коллаген — главный компонент вашей кожи.
Он играет роль в укреплении кожи, а также может способствовать ее эластичности и увлажнению. С возрастом ваше тело вырабатывает меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин (4).
Тем не менее, несколько исследований показали, что пептиды коллагена или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение вашей кожи за счет уменьшения морщин и сухости (5, 6, 7, 8).
В одном исследовании женщины, принимавшие добавку, содержащую 2.5–5 граммов коллагена в течение 8 недель вызывали меньшую сухость кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (7).
Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, ежедневно в течение 12 недель, испытали повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (6).
Эффект коллагеновых добавок по уменьшению морщин объясняется их способностью стимулировать ваше тело вырабатывать коллаген самостоятельно (4, 5).
Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать выработке других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин (4, 5).
Есть также много анекдотических заявлений о том, что добавки с коллагеном помогают предотвратить прыщи и другие кожные заболевания, но они не подтверждаются научными данными.
Вы можете купить добавки коллагена в Интернете.
РезюмеПрием добавок, содержащих коллаген, может помочь замедлить старение вашей кожи.Однако необходимы более убедительные доказательства из исследований, изучающих влияние коллагена как таковое.
2. Помогает облегчить боль в суставах
Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой подобную резине ткань, защищающую суставы.
Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (9).
Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом (2, 9).
В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение 24 недель, испытали значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в покое по сравнению с группой, которая его не принимала (10).
В другом исследовании взрослые принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. Те, кто принимал коллаген, значительно уменьшили боль в суставах и могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто его не принимал (11).
Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях.
Они предположили, что это может уменьшить воспаление, улучшить поддержку суставов и уменьшить боль (12).
Если вы хотите попробовать коллагеновую добавку из-за ее потенциального обезболивающего эффекта, исследования показывают, что вам следует начать с суточной дозы 8–12 граммов (9, 13).
РезюмеБыло доказано, что прием коллагеновых добавок уменьшает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.
3. Может предотвратить потерю костной массы
Ваши кости состоят в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает сохранять прочность (14).
Так же, как коллаген в вашем теле ухудшается с возрастом, то же самое происходит и с костной массой. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью костей и связан с более высоким риском переломов костей (14, 15).
Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать на организм определенные эффекты, которые помогают подавить разрушение костей, которое приводит к остеопорозу (9, 13).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 граммами коллагена, либо добавку кальция без коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.
К концу исследования женщины, принимавшие добавки кальция и коллагена, имели значительно более низкий уровень в крови белков, способствующих разрушению костей, чем женщины, принимавшие только кальций (16).
Другое исследование показало аналогичные результаты у 66 женщин, которые принимали 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.
У женщин, которые принимали коллаген, отмечалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) на 7% по сравнению с женщинами, которые не принимали коллаген (17).
BMD — это мера плотности минералов, таких как кальций, в ваших костях. Низкая МПК связана со слабостью костей и развитием остеопороза (18).
Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить роль добавок коллагена в здоровье костей.
РезюмеУпотребление добавок коллагена может помочь снизить риск заболеваний костей, таких как остеопороз. Они могут способствовать увеличению МПК и снижению уровня белков в крови, которые стимулируют разрушение костей.
4. Может увеличить мышечную массу
От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим для поддержания силы и правильного функционирования ваших мышц (19).
Исследования показывают, что добавки с коллагеном помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией — потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом (20).
В одном исследовании 27 ослабленных мужчин принимали 15 граммов коллагена во время ежедневных тренировок в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и силы (20).
Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также стимулировать рост мышц после упражнений (20).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способность коллагена увеличивать мышечную массу.
РезюмеИсследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.
5. Способствует здоровью сердца
Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Коллаген обеспечивает структуру ваших артерий, которые представляют собой кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца поступает к остальным частям тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими (1).
Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту (21).
В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 граммов коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. К концу они испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, что было до того, как они начали принимать добавку (22).
Кроме того, они повысили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в среднем на 6%. ЛПВП — важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз (22).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.
РезюмеПрием коллагеновых добавок может помочь снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.
6. Прочие преимущества для здоровья
Коллагеновые добавки могут иметь и другие преимущества для здоровья, но они не были тщательно изучены.
- Волосы и ногти. Прием коллагена может увеличить прочность ваших ногтей, предотвращая их ломкость. Кроме того, он может стимулировать рост ваших волос и ногтей (23).
- Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, некоторые практикующие врачи рекомендуют использовать добавки коллагена для лечения кишечной проницаемости или синдрома дырявого кишечника.
- Здоровье мозга. Нет исследований, посвященных изучению роли добавок коллагена в здоровье мозга.Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
- Похудание. Некоторые считают, что прием коллагеновых добавок может способствовать снижению веса и ускорению метаболизма. Никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.
Хотя эти потенциальные эффекты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать формальные выводы.
РезюмеБыло заявлено, что коллагеновые добавки способствуют здоровью мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и поддерживать здоровье волос и ногтей.Однако существует мало доказательств, подтверждающих эти эффекты.
Продукты, содержащие коллаген
Коллаген содержится в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как куриная кожа, свиная кожа, говядина и рыба, являются источниками коллагена (8, 24, 25).
Продукты, содержащие желатин, например костный бульон, также содержат коллаген. Желатин — это белковое вещество, получаемое из коллагена после приготовления (24).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли употребление продуктов, богатых коллагеном, увеличить количество коллагена в организме.Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли продукты, богатые коллагеном, те же преимущества, что и добавки.
Пищеварительные ферменты расщепляют коллаген, содержащийся в пище, на отдельные аминокислоты и пептиды.
Однако коллаген в добавках уже расщеплен или гидролизован, поэтому считается, что он усваивается более эффективно, чем коллаген в пищевых продуктах.
РезюмеНекоторые продукты содержат коллаген, в том числе продукты животного происхождения и костный бульон.Однако его абсорбция не так эффективна, как у гидролизованного коллагена.
Побочные эффекты коллагена
В настоящее время известно не так много известных рисков, связанных с приемом добавок коллагена.
Однако некоторые добавки сделаны из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям с аллергией на эти продукты следует избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, чтобы предотвратить аллергические реакции.
Некоторые люди также сообщают, что добавки с коллагеном оставляют во рту стойкий неприятный привкус (13).
Кроме того, добавки с коллагеном могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как чувство сытости и изжога (13).
Несмотря на это, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей.
РезюмеКоллагеновые добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, изжога и чувство полноты. Если у вас аллергия, покупайте добавки, не содержащие коллаген, на который у вас аллергия.
Итог
Прием коллагена имеет ряд преимуществ для здоровья и очень мало известных рисков.
Начнем с того, что добавки могут улучшить здоровье кожи за счет уменьшения морщин и сухости. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
Люди сообщают о многих других преимуществах добавок коллагена, но эти утверждения мало изучены.
Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, дает ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.
Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, довольно просты в использовании, и определенно стоит попробовать их потенциальную пользу.
.