Какие продукты содержат коллаген: В каких продуктах содержится коллаген для кожи и суставов: таблица

Содержание

Коллаген в продуктах – что выбрать для красивой кожи лица, для суставов

В каких продуктах содержится коллаген. Что лучше есть для здоровья суставов, свежего цвета лица. Процентные таблицы. Как подобрать питание, способствующее выработке натурального коллагена в организме. Узнаем из статьи.

Важность коллагена

Коллаген — это белок, создаваемый телом человека. Серьёзное влияние на самочувствие, омоложение кожи. Основа всей соединительной ткани. Сегодня даже врачи заговорили о его пользе. Организм может сам служить источником его востребованного количества. С возрастом, начиная с 25 лет эта функция слабеет. Отсюда-первые морщины, возможность возникновения артрита. Встает вопрос:» откуда его получить?» Конечно, лучше пить добавки с этим продуктом для лица, суставов. Там специальный, качественный, легкоусвояемый. Но по разным причинам, люди хотят взять этот элемент из еды.

Надо понимать, в продуктах он другого вида, чем в нас. Чтобы он усвоился задействована целая биологическая система. Любой белок синтезируется из аминокислот. Образно молекула коллагена – это совокупность их неизменных составляющих: лизина, глицина, пролина. Первый нужен хрящам, мышцам, восстанавливает травмированные места. Лизин –формирует кости, конструирует коллаген. Незаменимый продукт после операций, травм. Пролин – это прочность соединительных нитей сердца, эпидермиса, хрящей.

Причины нехватки

Факторы влияющие на ослабление выработки человеком коллагена:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Алкоголь, курение;
  • Беспокойство, стресс;
  • Чрезмерное пребывание на солнце;
  • Использование диет, употребление необогащенных продуктов, лечебного голодания;
  • Неправильный стол (отсутствие необходимых органических соединений, витаминов)
  • Злоупотребление сладким.

Значительная роль при производстве коллагена принадлежит гормонам. Отсюда его резкое уменьшение при климаксе, влияющее на внешность. За первые пять лет после его наступления фибриллярные дермальные волокна уменьшаются на тридцать процентов. Для лица проявляется выраженным увяданием.

Сколько нужно в сутки

Суточная норма варьируется в зависимости от активности индивидуума. Сидячий образ жизни требуется 5-7 г. Физкультурникам, атлетам, спортсменам, качкам в два раза больше. Бодибилдеры часто пьют одновременно БАДы- увеличивает, резервирует мышечную массу. Детям хватит 5 г за сутки.

Изучим лучшие продукты, приносящие нам данный ингредиент.

Нажмите для увеличения.

Подбираем меню

таблица продуктов с коллагеном

Приведем таблицу с процентным содержанием коллагена в основных продуктах.

Остров Окинава славится долгожителями. 100 лет-это практически старший средний возраст. Такой факт привлек внимание исследователей. Оказалось, главная составляющая провианта японцев–костный бульон, употребляемый ежедневно. Рецепт мы приведем ниже.

Пока перечислим продукты, в которых больше всего коллагена.

  • Бульон из костей крупного рогатого скота, свиней-  один из главных накопителей. Хорошая усвояемость. Говяжий отвар- I тип (внешняя красота, здоровье), птичий (курица, индейка) — II тип. Рекомендован для суставов, хрящей.

Желательно такие супы делать каждый день по 200-400г каждому.

  • Второе место – мясные продукты: говядина, свинина, кролики, утки, куры, индейка.

Мясо последней, которое активнее переваривается, включает устойчивый коллаген.  Баранина, свинина послабее. Тем более его регенерацию уменьшают дополнительные вещества. Содержащиеся в продукте другие компоненты, структуры снижают его производство, но индюшка исключение. Переваривание образовывает карнозин, который предохраняет описываемый компонент от разрушения.

  • Жирные сорта океанической рыбы. Отметим, здесь есть омега-кислоты, способствующие конструированию белка, тормозят возрастные изменения. Благотворны для лица, всех жизненных функций. Морская капуста усилит эффект.

Яйца —хороший источник. Особенно незаменим желток. Идут впрок из-за серы, обеспечивающей формирование коллагена, очищению кроветворных органов, выводятся  токсины, уничтожающие его.

  • Спирулина-целебный растительный поставщик АМК- особенно глицина. Эта сухая добавка продается магазинами натуральной еды. Насыпается в десерты, каши, смузи, напитки.

Желатин

Выделяем в отдельный пункт как особенно важный.

Им называют приготовленный коллаген, сделанный из соединительных тканей животных. По технологии — денатурация – продолжительное медленное выпаривание жидкости, дальнейшая грануляция.

Вспомогательный продукт меню, обычно безвредный.

Полезен, много аминокислот. Не заменяет добавки, или индюшатины, но применяется для улучшения коллагенового фона.

Способы приготовления

  • Водный раствор: 1 столовая ложка на стакан. За полчаса до еды. Сложно пить такой напиток-есть второй вариант.
  • Две чайные л. желатина разводят теплой водой. Ждут пока разбухнет. Подливают туда 150 грамм согретого молока. Принимать продукт за тридцать минут до завтрака. Курс 30 дней. Благотворно для суставов, кожи.
  • Прием  сухого порошка – 1 чайную ложку. Запить с аскорбинкой.
  • Медовый способ- 5г порошка -150 мл холодной Н2О. Ждем следующее утро. Подкладываем мед. Разбавляем. Курс 3 месяца. Десять дней применять, десять перерыв и т.д.

Противопоказания

Обусловленными вяжущими, сгущающими,» клеящими» свойствами.

1) при камнях в почках, желчном пузыре, запорах, геморрое.

2) кардиологическим больным;

3) атеросклероз;

4) тромбозы, тромбофлебиты;

5) высокая свертываемость крови.

Агар-агар

Азия вместо желатина популяризует агар-агар. Добывается из красных и бурых морских водорослей. Более благоприятный, безвредный продукт, громадное содержание оздоравливающих природных композиций, микроэлементов. Прекрасная замена.

Как выбрать

Кристаллический однородный порошок. Цвет золотистый. Пожелтевший, слипшийся-некачественный. Продукт опасен для приема внутрь!

Полезные блюда на основе желатина

Фруктовые, ягодные желе;

Холодец;

Многообразные заливные блюда.

Этого мало

таблица продуктов с коллагеном

Недостаточно просто питаться продуктами с коллагеном. Для его синтеза, сбережения немалую роль играют витамины. Прибавляем кушанья на основе зелени. Рекомендуется медициной после тридцати ответственно подходить к здоровью для хорошего самочувствия: убрать вредные привычки, физическая активность, правильное питание, уменьшить стрессы.

Далее рассмотрим эту тему подробнее.

Целенаправленное питание

Аминокислоты

При составлении рационального меню учитываем нахождение в продуктах трех АМК, необходимых формированию белка. Где их найти?

Пролин- 15% структуры коллагена. Молочные, море продукты, мясо, злаки, травы. Дневная потребность -5 г. Нужен при травмах, ревматизме, дисплазии.

Лизин- треска, желток, сардина, бобовые, постная телятина. Создает фибриллярные волокна, улучшает иммунитет, стимулируя появление антител. Помогает синтезу практически всех гормонов, ферментов.

Глицин –орехи всех видов, базилик, горох, фасоль. Благотворно воздействует на нервную систему. Суточная норма- 0.3 г. Активизирует умственную деятельность, поддерживает при депрессиях, сильных физических нагрузках, на суставы в том числе.

Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимых для выработки коллагена .

продукты с аминокислотами для выработки коллагена1

Лютеин, антоцианы

Продолжаем изучать помощников, на очереди лютеин и антоцианы.

антоцианы — клюква, черный рис, ежевика, жгучий перец, малина, зеленый чай.

лютеин — шпинат, тыква, чечевица, горох, кукуруза. морковь, хурма.

Витамины, минералы

А –продукты- яйца, рыбья печень, тыква, сало, сливочное масло, абрикосы, шпинат, морковь;

Е — печень говядины, поросёнка, кур, бобовые, птичий желток, растительные масла, брюссельская капуста, миндаль, черешня, арахис, облепиха, брокколи, черешня;

С –мандарины, апельсины, лимон, яблоки, черника, смородина, хурма, киви;

F — миндаль, рыбий жир, пророщенная пшеница, черная смородина, кукуруза, овсяные хлопья, льняное семя, арахис, авокадо;

D –загар на солнце, молоко, рыба;

Железо –гречка, моллюски, дрожжи, нут, айва, крупы, инжир;

Кремний — капуста, отруби, каши, огурцы, помидоры;

Медь –специальный браслет, печень трески, горох, рожки;

Сера -говядина, крыжовник, в продуктах из океанических обитателей, фасоль, виноград;

Цинк – тыквенные семечки, молоко.

Таблица минимальной нормы витаминов, минералов в день для синтеза коллагена, обеспечения его хорошего функционирования.

Таблица нормы витаминов,минералов в день 2

В помощь вегетарианцам

Растительные продукты для собственного синтеза коллагена.

Ламинария – содержит йод, минералы. Разносторонняя помощь.

Помидоры —кладезь антиоксиданта ликопина, защита открытых покровов от сильного солнца. Актуален для производства коллагена. Наращивается при запекании томатов, употреблении соков.

Авокадо —при поддержке токоферола (Е) держит коллаген неизменным. Кроме этого, в нём содержатся плодотворные для клеток дермы элементы.

Малина, ежевика, клубника, клюква —родники эллаговой кислоты, защищающей коллаген   от прямых УФ-лучей. Плюс аскорбиновая ксл.(С).

Тыквенные семечки — тормозят его распад, насыщают цинком.

Семена чиа- трендовый продукт. Применяют желающие похудеть. Запас омега-3 для вегетарианцев. Омоложение, увлажнение кожи

Зелень —разносферное улучшение функций. Хлорофилл сберегает протеин. Антиоксидантные свойства которого омолаживают.

Апельсины, мандарины, лимоны. – аскорбинки, без которой нет эффективного усвоения.

 Правильный подбор и максимальное усвоение

При употреблении продуктов надо учитывать вредные вещества, разрушающие коллаген.

Котлета, приготовленная из мяса трудно переварится из-за плохо усвояемых ингредиентов. А даст всего 4-16% описываемой энергии.

Возьмем натуральную сою, бобовые-усвояемость около 50%

Сиаловую кислоту в мясе (вымывает минералы, мешает впитыванию в кровь) нейтрализуем салатами, свежими овощами.

Коллаген в продуктах очень положителен для жизнедеятельности. Однако не надо зацикливаться только на нем. Организуйте пищевой рацион функциональным, питательным, полезным во всех смыслах. Будет комплексное целебное воздействие на системы всего тела, для лица со свежим, здоровым цветом, суставов.

Грамотная диета

Небольшая подборка меню- целенаправленно стремящимся увеличить коллаген в организме продуктами.

Первые блюда: уха, костные, куриные супы.

Второе: Заливное, запечённая в духовке индейка, сельдь под шубой, телятина.

Гарниры: Спагетти, цельно зерновые каши, гречка, вареные яйца, овсянка, травяные салаты, тушеный нут, соя, твердые сыры, фасоль.

Десерты: фруктовое желе, миндаль, грецкие орехи, мед, йогурты, цитрусовые, киви, малина, смородина.

Напитки: натуральное какао, отвар боярышника с шиповником, черноплодной рябиной, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки, морсы, продукты из молока, протеиновые коктейли.

Обычно человеку сложно регулярно придерживатсья строгой диеты, не хочется заморачиваться. Для этого существуют БАД с коллагеном.  День — капсула-никаких проблем!

Рецепты Окинавы

окинава

Пища долгожителей известного ЗОЖ острова растительная. Но фишка окинавцев-свинина во всех видах, в ход идет абсолютно все-ноги, хвосты, пятачки. Не подумайте, что из-за нехватки денег. Там пенсии дай бог нам всем такие! Молчим, про минимальную зарплату в 3000 долларов!

Самое популярное яство — насыщенный суп из поросячьих ножек. Основной навар удаляют. Остается чистый продукт с коллагеном, казеином. Покажем его рецепт:

500 грамм мякоти с костями (голяшку- часть окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного или корейку). Положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Ждем закипания- долго варим (не меньше 2 ч.), огонь максимально слабый. Процеживаем, убираем куски. В оставшуюся массу вливаем соевый соус (150 г), рисовый уксус(стакан), чеснок (три зубчика), сахар (25 г), кунжутовое масло (1 столовая ложка).Продолжаем греть, без кипения. Параллельно варим лапшу-200г. После их готовки заливаем ее полученным костным наваром, докладываем мякоть, порезанную кусочками. Посыпаем зеленью-здравствуй Окинава!

Тирага – копченая кабанья морда. Бренд базара Макаси. Тирагу кладут в похлёбку.

Тушёнка. Известно, что её долгое приготовление не разрушает вит. В1, В6, а коллагена прибавляется. На этом построена окинавская кулинарная технология. Медленный огонь, долгая варка делают хрящи мягкими, нежными, перерабатывая лишнее сало. Традиционно еду подают с овощами, морскими водорослями, принося колорит, благоприятствуя пищеварению. Оставшийся продукт хранят в стеклянных банках, пригодится в хозяйстве.

Рафуте – живот кабана.  Мелкие кусочки готовят долго по времени в соусе даси (уха из хлопьев сушеной скумбрии), авамори, сои, сахара, имбиря, чеснока. Рафутэ – первостепенное кушание на праздниках.

Тэбити –отваренные ножки.

Дополним еще экзотикой:

Мимига –уши режутся тонкими пластинами, маринуются. Старцы, сидя на лавочке, долго смакуют их. Отметим способ приготовления пришел к японцам из Китая.

Соки –своеобразный шашлык из ребрышек. Хитовый продукт Окинавы. Корейку кипятят, далее тушат.

Соки соба — кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать навар, затем тушат в растворе сахара, авамори, соевого соуса около половины дня. На стол выносят к гречневой лапше в бульоне.

Подведем итог

Мы старались сделать статью максимально информативной. Кто стремится к правильному питанию, хочет увеличить запасы коллагена, надеемся, разберутся с этой темой. Помним про меру во всем, комплексный подход к ЗОЖу. При заболеваниях не помешает проконсультироваться у врача. Желаем здоровья!!!

Какие продукты способствуют выработке коллагена в организме

Структурный белок содержит плотно упакованные молекулы, которые обеспечивают структуру различных тканей в организме, таких как кожа, кости, сухожилия и связки.

С возрастом организм человека вырабатывает меньше коллагена. Это может привести к таким проблемам, как морщины, провисание кожи и скованность суставов.

Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, которые необходимы организму для выработки коллагена. Эти белки и питательные вещества также доступны в качестве добавок коллагена.

В этой статье рассматриваются роли коллагена в организме и описываются лучшие продукты, способствующие выработке коллагена. Мы также перечисляем различные доступные добавки коллагена.

Какие продукты способствуют выработке коллагена в организме

Что такое коллаген?

Согласно более раннему обзору, коллаген составляет треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые создают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, такие как (1):

  • кожа
  • кровеносные сосуды
  • кости и зубы
  • связки и хрящи
  • внутренние органы

Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи. Они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи. С возрастом уровень этих белков снижается. Это одна из причин, по которой с возрастом кожа человека становится более рыхлой и морщинистой.

Помимо поддержания молодости кожи, коллаген необходим людям также для следующих целей:

  • заживление повреждений кожи
  • восстановление сломанных или треснувших костей
  • поддержание здорового пищеварительного тракта

Различные типы коллагена

Существует много различных типов коллагена, но наиболее распространенными типами в организме являются:

  • Тип I: Формирует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
  • Тип II: Хрящ в основном содержит этот тип коллагена.
  • Тип III: Придает прочность и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам.
  • Тип IV: Основной компонент мембран, которые отделяют ткани организма человека.

Продукты, богатые коллагеном

Некоторые продукты содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для выработки или синтеза коллагена. Вот примеры этих продуктов:

  • костный бульон
  • мясо животных
  • рыба
  • молочные продукты
  • яйца

Вот некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:

  • глицин
  • пролин
  • лизин
  • лейцин

Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена. В таблице ниже перечислены различные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.

МикроэлементыПищевые источники
Витамин CЦитрусовые фрукты и соки, клубника, смородина, красный и зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, картофель
ЦинкМясо, моллюски, молочные продукты, злаки, хлеб
МарганецЧай, орехи, зеленые овощи, злаки, хлеб
МедьОрехи, моллюски, субпродукты

Добавки коллагена

Некоторые люди могут хотеть увеличить потребление коллагена, принимая добавки. Вот некоторые различные виды добавок коллагена:

  • желатин
  • коллаген в таблетках или капсулах
  • порошки пептидов коллагена
  • протеиновые порошки с коллагеном
  • жидкий коллаген
  • коллагеновые напитки
  • морской коллаген из кожи рыб

Исследование продуктов и добавок

Ниже приводятся некоторые исследования двух ключевых полезных эффектов коллагеновых продуктов и добавок для здоровья.

Здоровье соединительной ткани

Аминокислоты помогают стимулировать синтез коллагена, и это может улучшить здоровье и функцию соединительной ткани.

В исследовании 2019 года изучались концентрации аминокислот в крови после потребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона (2).

Авторы предположили, что высвобождение аминокислот может способствовать образованию коллагена в связках и сухожилиях во время физических упражнений.

Результаты показали, что потребление белков коллагена увеличивает уровень аминокислоты глицина, а потребление молочных белков увеличивает уровень аминокислоты лейцина. Костный бульон приводил к более медленному и более длительному высвобождению аминокислот по сравнению с добавками.

Однако, согласно исследованию 2019 года, аминокислоты в костном бульоне варьируются в зависимости от принимаемой человеком добавки. Авторы добавили, что маловероятно, что костный бульон сможет последовательно поддерживать синтез нового коллагена (3).

Здоровье кожи

Добавки коллагена расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике.

Однако гидролизованный коллаген, представляющий собой химически обработанный коллаген, легче переваривается кишечником. Это означает, что он может оставаться в своей неповрежденной форме, пока кровь доставляет его к коже и суставам.

В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние добавок гидролизованного коллагена на здоровье и внешний вид кожи у женщин в постменопаузе (4).

Добавки содержали дополнительные противовозрастные ингредиенты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы.

Исследование показало, что прием добавок приводит к значительному уменьшению глубины морщин и заметному улучшению эластичности кожи и ее увлажненности.

Коллаген в продуктах и добавках – что лучше?

Прием добавок коллагена может быть удобным способом для человека повысить свой уровень коллагена.

Тем не менее различные добавки могут содержать различные количества коллагена. Это может мешать человеку определить, будет ли конкретная добавка эффективной.

Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки, вы можете быть обеспокоены их составом, безопасностью или токсичностью.

Вы также должны учитывать, что добавки коллагена обычно производятся из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи. Как таковые, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.

Повышение уровня коллагена за счет здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет более безопасным и более полезным для здоровья.

Когда вы придерживаетесь здорового рациона питания, вы получаете много питательных веществ, которые приносят разностороннюю пользу вашему здоровью.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы поддерживать уровень коллагена, вам необходимо ограничивать или избегать продуктов, содержащих избыточное количество добавленного сахара.

Сахар может сшиваться с коллагеновыми волокнами и производить соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ). Эти соединения могут навредить организму.

Согласно статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, КПГ связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (5).

Подведем итог

  • Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
  • Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Потребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
  • Прием добавок может быть еще одним удобным способом увеличить производство коллагена. Тем не менее вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
  • Здоровый рацион питания может принести много пользы вашему здоровью, в том числе, может способствовать выработке коллагена.

Поделиться новостью в соцсетях