Продукты для молодости и долголетия: 10 растительных продуктов для долголетия и здоровья – Список продуктов долголетия, молодости и чтобы замедлить старость

Содержание

10 растительных продуктов для долголетия и здоровья

Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим». Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия. Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.

Продукты долголетия и молодости

Авокадо

Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.

Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.

Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.

Авокадо очищенный

Брокколи

В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.

Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.

Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.

Тарелка брокколи

Грецкие орехи

Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.

Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.

Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».

Грецкие орехи

Краснокочанная капуста

В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.

Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.

В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.

Красавица краснокочанная капуста

Листовые овощи

В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой. Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков. После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.

Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.

Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.

Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂

10 растительных продуктов для долголетия и здоровья

Оливковое масло

Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.

Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.

Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.

Оливковое масло и оливки

Помидоры

Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.

Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.

Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.

Помидоры

Травяной чай

Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.

Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.

Чай с травами

Цельнозерновые продукты

Прием 5 – 7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.

Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.

Гречка

Ягоды

Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.

Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.

В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200 – 250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.

Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.

Ягодки

Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.

Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5−2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!

Будьте здоровы! 😉

А у вас есть свои секреты долголетия? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Список продуктов долголетия, молодости и чтобы замедлить старость

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, медитировать и бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Какой пункт программы значительней и важней, сказать сложно. Но, наверно вы замечали, насколько самочувствие, настроение, да и внешний вид зависят от того, что лежит на вашей тарелке. Съездил на выходных с друзьями на барбекю – привет изжога, на празднике выпил пару бокалов алкоголя – привет отечность, заел стресс плиткой (а то и двумя) шоколада – привет акне.

Продукты в принципе способны на многое. Они могут и лечить, и калечить. Существуют продукты, замедляющие процесс старения организма, а бывают те, что по капле высасывают привлекательность. И, порой, среди гастрономических «друзей» можно увидеть неожиданных гостей, равно как и в стан «врагов» могу затесаться на первый взгляд безобидные экземпляры.

Самые вредные продукты для красоты

— Заменители сахара

Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам не прибавят.

— Сладкая газировка

Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный.

Во-первых, сахар не сделает вашу талию стройней, да и прыщиков добавит. Во-вторых, лакомясь газировкой, вы, скорее всего, скоро заметите на своих бедрах и ягодицах целлюлит. В-третьих, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, газировка может спровоцировать обострение заболевания.

— Выпечка

Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу.

Имейте в виду, что у специалистов на этот счет двух мнений нет: фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.

— Соль

Эта приправа опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).

— Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты

Два года назад переработанные мясные продукты ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов. Помимо того, что 3-4 ломтика копченой колбасы существенно повышают риск появления и развития рака кишечника, так еще сульфиты признаны виновными в угревой сыпи и появлению припухлостей под глазами.

— Алкогольные напитки

Одни диетологи советуют негативные последствия одного бокал сухого вина (150 мл) «нейтрализовывать» целым стаканом чистой воды. Другие же непреклонны и считают, то в любом случае алкоголь обезвожит кожу. А это значит, морщинки ее одолеют быстрее.

-Консервированные продукты

Даже если в жестяной банке мирно покоится тунец высокого качества, назвать консервы продуктом против старения организма вряд ли получится. Все дело в синтетическом эстрогене бисфенол А. Он содержится в составе внутреннего покрытия жестяных банок.

Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

— Маргарин

В процессе приготовления маргарина происходит гидрогенизация жиров. Для того чтобы растительные жиры жидкой формы стали твердыми, они существенно нагреваются. В результате этих манипуляций часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные.

Ученые уже давно определили, что потребление транс-жиров негативно влияет на метаболизм, может вызывать ожирение, а также препятствуют нормальному увлажнению кожи.

Продукты, замедляющие старение кожи

Перед вами список витаминов, питательных веществ, которые помогают сохранить молодость кожи.

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение.

Черника

Эта ягода — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.

raspberries-bowl-food-photo-fresh-sweet-hd-wallpaper

Красный апельсин

Этот здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.

Свекла

Свекла богата антоцианами и витамином А. Свекла — это, наверное, продукт номер 1, по которому я скучаю, живя в Сингапуре. Ностальгируя, готовлю себе постный борщ или винегрет, рецепты которых есть в моем приложении Live up!

Бразильский орех

Сочетание полезных растительных жиров с селеном делает этот орех мощным защитником клеток от старения. Три-четыре бразильских ореха — прекрасный здоровый перекус на каждый день.

Food with unsaturated fat. Castanha do para seeds

Огурцы

Увлажняющее действие огурцов незаменимо для кожи. Огуречная кожура является источником диоксида кремния — питательного вещества, помогающего повысить выработку коллагена в коже.

Ламинария

Эти бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.

Арбуз

Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.

Авокадо

Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е.

15 авокадо

Продукты для долголетия

Конечно, сейчас вы можете сказать, что живете не в одной из пяти «голубых зон», где живет наибольшее число людей, перешагнувших 100-летний рубеж, а поэтому мечты о долгой и качественной жизни в вашем случае навсегда останутся мечтами.

Но эксперты призывают не быть столь категоричными. Даже если вы не счастливый житель Сардинии (Италия), полуострова Никоя (Коста-Рика), префектуры Окинава (Япония), общины Лома Линда (Калифорния), то вполне можете рассчитывать на счастливую и здоровую старость. Ученые утверждают, что знания о том, какие продукты замедляют старения организма, в этом помогут.

  • Мясо животных, которые содержатся в хороших условиях
  • Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях. Например, иметь возможность свободно пастись и питаться местной пищей.

  • «Дикая» рыба
  • Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.

  • Бобовые
  • Если верить Дэну Бюттнеру, который написала книгу «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех», то бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).

  • Цельнозерновой хлеб
  • 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки. А традиционных хлеб жителей «голубых зон» еще может похвастаться и полезными бактериями.

  • Зеленые и травяные чаи
  • В список самых полезных продуктов для долголетия эксперты включают зеленый чай и настои на травах. Считается, что качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков. Например, чай из одуванчика или розмарина обладает противовоспалительными свойствами.

  • Капуста
  • Вне зависимости от сорта, капуста – это суперфуд. Она содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.

  • Оливковое масло
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.

  • Фенхель
  • Богатство фенхеля – не только приятный вкус, и даже не наличие в составе витамина С (17% от дневной нормы), а анетол. Анетол обладает мощным противоонкологическим эффектом.

____________________

Вы устали бороться с лишними килограммами, хронической усталостью, перепадами настроения? Может быть вы едите слишком много сахара? Не спешите отвечать на этот вопрос, ведь сахар прячется не только в десертах, но и в колбасе, молочных напитках, сухих завтраках и других неожиданных продуктах.

Пройдите мой курс «Сахарного детокса» и станьте свободным от сахарной зависимости, узнайте, как безопасно подсластить свою жизнь и верните себе бодрость, энергию, хороший внешний вид и самочувствие.

Регистрация на программу ЗДЕСЬ.

Сахарный детокс

Вы любите готовить для себя и своих близких и ищите новые источники полезных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд? Скачайте мобильное приложение с рецептами Live up! Там вы найдете более 150 рецептов завтраков, салатов, супов, закусок, основных блюд, десертов и напитков из растительных ингредиентов, которые помогут вам оставаться здоровым и прожить как можно дольше!

2nd_app

Подпишитесь на рассылку и получайте всю самую актуальную информацию о диетах, фитнесе, анти-стресс техниках и новости из жизни ЗОЖ индустрии.

Питание для долголетия: 7 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Ученые всего мира работают над объяснением механизма старения и поиском путей увеличения продолжительности жизни. Многое в этой области ещё не ясно, но кое-что уже совершенно точно установлено. Например, однозначно доказанным считается факт, что продолжительность жизни зависит не только и не столько от генетической предрасположенности, но и от нашего образа жизни, то есть от множества мелких факторов: питания, сна, физической активности, которые мы можем и даже обязаны контролировать.

Мы все слышали легенды про чудодейственные заморские травы и снадобья, которые обладают сверхъестественными оздоровительными свойствами. Между тем, не менее полезные продукты имеются и возле нас. Издание HUFFPOST опубликовало список самых полезных продуктов, которые способны продлить вашу жизнь.

Капуста брокколи для защиты от рака

брокколи защищает от рака

Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Когда дело касается овощей, то старайтесь употреблять их сырыми: недавнее исследование показало, что кипящая вода имеет «эффект вымывания», который снижает концентрацию полезных веществ.

Цельные зерна от сердечно-сосудистых заболеваний

цельные зерна помогают от сердечно-сосудистых заболеваний

Цельное зерно содержит разнообразные антиоксиданты и витамины, а также клетчатку, которая, как известно, помогает защититься от высокого уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, что защитит вас от диабета. А один вид цельного зерна — овес — имеет уникальный антиоксидант под названием avenanthramides, который обеспечивает дополнительную защиту от холестерина.

Ягоды для мозга, костей и мускулов

ягоды обеспечивают здоровье мозга, костей и мускулов

Ягоды хороши не только для продления жизни, они также могут значительно улучшить её качество. Ягоды полны антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а имеющиеся в них антоцианы особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышечных тканей.

Темный шоколад для борьбы с воспалениями

тёмный шоколад полезен для здоровья

Тёмный шоколад содержит противовоспалительные вещества под названием флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить образование тромбов. Но самая большая польза этих веществ является в замедлении процесса старения и гибели клеток.

Помидоры для профилактики рака

помидоры профилактика рака

Помидоры являются прекрасным источником ликопина, самого сильного каротиноида — антиоксиданта, присутствующего в крови человека. Достоверно выяснено, что он помогает защититься от некоторых видов рака, например, простаты, легких и желудка.

Cвекла как источник бетаина

свекла, бетаин

Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.

Грецкие орехи для снижения уровня холестерина

грецкие орехи снижают уровень холестерина

Грецкие орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является одним из видов полиненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в организме препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Как видите, здоровое питание вовсе не предполагает редкие и дорогие продукты. Достаточно просто отказаться от вредной пищи и заменить её продуктами со своего огорода или ближайшего базарчика. Так что не теряйте время и начинайте вкусно оздоровляться, тем более что сейчас самый плодово-ягодный сезон. Смачного!

Шесть главных продуктов для здоровья и долголетия.

1.               Abdel-Aal el SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients 2013, 5:1169-1185.

2.               Donovan EL, McCord JM, Reuland DJ, et al. Phytochemical activation of Nrf2 protects human coronary artery endothelial cells against an oxidative challenge. Oxid Med Cell Longev 2012, 2012:132931.

3.               Zakkar M, Van der Heiden K, Luong le A, et al.

Activation of Nrf2 in endothelial cells protects arteries from exhibiting a proinflammatory state. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2009, 29:1851-1857.

4.               Carter P, Gray LJ, Troughton J, et al. Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis. BMJ 2010, 341:c4229.

5.               Higdon J, Delage B, Williams D, Dashwood R. Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis. Pharmacol Res 2007, 55:224-236.

6.               Higdon J, Drake VJ: Cruciferous Vegetables. In An Evidence-based Approach to Phytochemicals and Other Dietary Factors 2nd edition: Thieme; 2013

7.               Bazzano LA, Thompson AM, Tees MT, et al. Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD 2011, 21:94-103.

8.               Singh PN, Fraser GE. Dietary risk factors for colon cancer in a low-risk population. Am J Epidemiol 1998, 148:761-774.

9.               Aune D, De Stefani E, Ronco A, et al. Legume intake and the risk of cancer: a multisite case-control study in Uruguay. Cancer Causes Control 2009, 20:1605-1615.

10.            Galeone C, Pelucchi C, Levi F, et al. Onion and garlic use and human cancer. The American journal of clinical nutrition 2006, 84:1027-1032.

11.            Powolny A, Singh S. Multitargeted prevention and therapy of cancer by diallyl trisulfide and related Allium vegetable-derived organosulfur compounds. Cancer Lett 2008, 269:305-314.

12.            Slimestad R, Fossen T, Vagen IM. Onions: a source of unique dietary flavonoids. J Agric Food Chem 2007, 55:10067-10080.

13.            Zhang M, Huang J, Xie X, Holman CD. Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women. Int J Cancer 2009, 124:1404-1408.

14.            Grube BJ, Eng ET, Kao YC, et al. White button mushroom phytochemicals inhibit aromatase activity and breast cancer cell proliferation. The Journal of nutrition 2001, 131:3288-3293.

15.            Borchers AT, Krishnamurthy A, Keen CL, et al. The Immunobiology of Mushrooms. Exp Biol Med 2008, 233:259-276.

16.            Hara M, Hanaoka T, Kobayashi M, et al. Cruciferous vegetables, mushrooms, and gastrointestinal cancer risks in a multicenter, hospital-based case-control study in Japan. Nutr Cancer 2003, 46:138-147.

17.            Zhang CX, Ho SC, Chen YM, et al. Greater vegetable and fruit intake is associated with a lower risk of breast cancer among Chinese women. Int J Cancer 2009, 125:181-188.

18.            Martin KR, Brophy SK. Commonly consumed and specialty dietary mushrooms reduce cellular proliferation in MCF-7 human breast cancer cells. Exp Biol Med 2010, 235:1306-1314.

19.            Fang N, Li Q, Yu S, et al. Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by an ethyl acetate fraction from shiitake mushrooms. J Altern Complement Med 2006, 12:125-132.

20.            Ng ML, Yap AT. Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). J Altern Complement Med 2002, 8:581-589.

21.            Adams LS, Phung S, Wu X, et al. White button mushroom (Agaricus bisporus) exhibits antiproliferative and proapoptotic properties and inhibits prostate tumor growth in athymic mice. Nutr Cancer 2008, 60:744-756.

22.            Lakshmi B, Ajith TA, Sheena N, et al. Antiperoxidative, anti-inflammatory, and antimutagenic activities of ethanol extract of the mycelium of Ganoderma lucidum occurring in South India. Teratog Carcinog Mutagen 2003, Suppl 1:85-97.

23.            Cao QZ, Lin ZB. Antitumor and anti-angiogenic activity of Ganoderma lucidum polysaccharides peptide. Acta pharmacologica Sinica 2004, 25:833-838.

24.            Lin ZB, Zhang HN. Anti-tumor and immunoregulatory activities of Ganoderma lucidum and its possible mechanisms. Acta pharmacologica Sinica 2004, 25:1387-1395.

25.            Patel S, Goyal A. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech 2012, 2:1-15.

26.            Toth B, Erickson J. Cancer induction in mice by feeding of the uncooked cultivated mushroom of commerce Agaricus bisporus. Cancer Res 1986, 46:4007-4011.

27.            Schulzova V, Hajslova J, Peroutka R, et al. Influence of storage and household processing on the agaritine content of the cultivated Agaricus mushroom. Food Addit Contam 2002, 19:853-862.

28.            Huxley RR, Neil HA. The relation between dietary flavonol intake and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr 2003, 57:904-908.

29.            Wedick NM, Pan A, Cassidy A, et al. Dietary flavonoid intakes and risk of type 2 diabetes in US men and women. Am J Clin Nutr 2012, 95:925-933.

30.            Seeram NP. Berry fruits for cancer prevention: current status and future prospects. J Agric Food Chem 2008, 56:630-635.

31.            Devore EE, Kang JH, Breteler MM, Grodstein F. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Ann Neurol 2012.

32.            Higdon J, Drake VJ: Flavonoids. In An Evidence-Based Approach to Dietary Phytochemicals and Other Dietary Factors. New York: Thieme; 2012: 83-108

33.            Krikorian R, Shidler MD, Nash TA, et al. Blueberry supplementation improves memory in older adults. J Agric Food Chem 2010, 58:3996-4000.

34.            Nandakumar V, Singh T, Katiyar SK. Multi-targeted prevention and therapy of cancer by proanthocyanidins. Cancer Lett 2008, 269:378-387.

35.            Ma Y, Njike VY, Millet J, et al. Effects of walnut consumption on endothelial function in type 2 diabetic subjects: a randomized controlled crossover trial. Diabetes Care 2010, 33:227-232.

36.            Joseph JA, Shukitt-Hale B, Willis LM. Grape juice, berries, and walnuts affect brain aging and behavior. J Nutr 2009, 139:1813S-1817S.

37.            Saarinen NM, Warri A, Airio M, et al. Role of dietary lignans in the reduction of breast cancer risk. Molecular nutrition & food research 2007, 51:857-866.

38.            Kris-Etherton PM, Hu FB, Ros E, Sabate J. The role of tree nuts and peanuts in the prevention of coronary heart disease: multiple potential mechanisms. J Nutr 2008, 138:1746S-1751S.

39.            Kendall CW, Esfahani A, Truan J, et al. Health benefits of nuts in prevention and management of diabetes. Asia Pac J Clin Nutr 2010, 19:110-116.

40.            Mattes RD, Dreher ML. Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms. Asia Pac J Clin Nutr 2010, 19:137-141.

41.            Brown MJ, Ferruzzi MG, Nguyen ML, et al. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection. Am J Clin Nutr 2004, 80:396-403.

23 способа достичь долголетия

Экономическая ситуация в стране выглядит непредсказуемой и не слишком оптимистичной, однако есть задачи, которые можно решать при любой погоде и курсе доллара. Что может предпринять каждый из нас, чтобы стать здоровее, моложе, поднять настроение и в конечном счете продлить активную, полноценную жизнь — книгу практических рекомендаций об этом выпустил один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев. Автор предоставил «КП» право использовать материалы книги, и мы подготовили 23 совета: как начать новую жизнь для продления молодости.

1. Начнем с питания. Ученый напоминает: многочисленные исследования показывают, что продукты и режим питания сегодня являются одним из главных доступных методов регулировать скорость старения и продолжительность жизни. Первым делом — крепитесь — придется сократить свой рацион на 25%, уменьшив съедаемые порции. Такое направление борьбы с возрастом называется «caloric restriction» (ограничение калорий). Однако меньше не значит хуже. Важно следить за балансом питательных веществ, чтобы получить необходимое количество незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минералов. По счастью, этого можно добиться, употребляя достаточно дешевые продукты, в том числе выращенные на собственной даче.

2. Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли. К сожалению, сегодня правила маркировки в нашей стране не требуют прямо указывать трансжиры в составе продуктов, поэтому эксперты советуют ориентироваться на такие названия: гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир. Зачастую трансжиры содержатся в различных спредах и «маслах» для бутербродов.

3. Откажитесь от поджаривания блюд. Используйте другие похожие способы приготовления, их море: запекание, тушение, аэрогриль, пароварка и др.

4. Сторонитесь сладких напитков и соков, фаст-фуда и ресторанной еды.

5. Каждый день ешьте не менее 500 г овощей (не включая картофель), листовой зелени (петрушки, салата). На десерт лучше всего подойдут не очень сладкие фрукты, в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. В то же время остерегайтесь избытка фруктозы, она провоцирует метаболический синдром.

6. Три раза в неделю старайтесь употреблять жирные сорта рыбы, орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло, грибы, темный шоколад, морепродукты. Гарниры с высоким гликемическим индексом (белый рис, жареный картофель или пюре) замените на более полезные (греча, изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши, бобовые).

7. Старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие витамины:

— В6 (фасоль, грецкий орех, облепиха, говяжья печень),

— В12 (треска, карп, окунь, говядина),

— К (шпинат, брокколи, цветная капуста, огурцы),

— Д3 (рыбий жир, печень трески, яичный желток),

— фолиевую кислоту (брокколи, шпинат, цитрусовые),

— омега-3 (сельдь, скумбрия, льняное масло, грецкие орехи),

— кальций (творог, кисломолочные продукты),

— магний (тыквенные семечки, кунжут, гречка, овсянка,грецкие орехи),

— цинк (гречка, фасоль, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис),

— селен (бразильские орехи, чеснок, шампиньоны, кукуруза),

— йод (морская капуста, печень трески, минтай, окунь).

Именно эти вещества показали в исследованиях лучший антиэйдж-эффект (замедление старения).

8. Если есть сложности с употреблением таких продуктов (противопоказания, трудности с покупкой и др.), эксперты допускают использование биодобавок. Однако отношение к «витаминам из аптек» у большинства специалистов по борьбе со старением очень осторожное. Такие средства рекомендуется применять в крайнем случае — только если нет возможности получить витамины из продуктов. При этом нужно помнить, что избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток, подчеркивает Алексей Москалев. Продукты, даже самые богатые витаминами, вряд ли создадут излишек (вы же не будете есть ведрами одни огурцы или печень трески), а вот с биодобавками, то есть, по сути, «концентратом витаминов», риск получить избыток значительно выше. Тем более, что без исследования сложно предсказать, как усваивается тот или иной витамин именно у вас в организме. Так что в идеале следовало бы периодически сдавать анализ на уровень важнейших микронутриентов в плазме крови, отмечает ученый.

9. Контролируйте также свой вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови (такие показатели определяются в рамках бесплатной диспансеризации. — Ред.).

10. Периодическое употребление зеленого или черного чая и до 3 чашек черного кофе в день — при отсутствии противопоказаний — уменьшает общую смертность и заболеваемость некоторыми видами рака.

11. Периодически устраивайте себе разгрузочные дни. Профессор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии в Лос Анджелесе призывает 5 раз в месяц снижать калорийность дневного потребления на 50%. Это позволит снизить вероятность проблем с метаболизмом (обменом веществ).

12. Важнейший регулятор скорости старения и продолжительности жизни — сон. Старайтесь поддерживать постоянство суточных ритмов, призывают ученые. Полезнее всего ложиться спать до 12 часов ночи, когда максимален пик выработки мелатонина (гормона сна) при условии полной темноты.

Большинство исследований показало, что в идеале нужно спать не менее 7,5 часов в день. Желательно иметь ортопедическую подушку. При этом спать лучше на боку, а не на спине. Как показали исследования, именно в такой позе активнее всего идет отток из мозга вредных белков бета-амилодов. Их накопление способствует развитию болезни Альцгеймера, а во время сна на боку бета-амилоиды эффективно удаляются из мозга через так называемую глимфатическую систему (это есть сеть каналов, по которым циркулирует спинномозговая жидкость).

«Поскольку почти все мы живем в условиях сильного светового загрязнения (уличные фонари, свет в окнах соседей, световая реклама), стоит закрывать окна ночью плотными шторами, чтобы спать в полной темноте», — подчеркивает Алексей Москалев. Старайтесь на сидеть у телевизора, компьютера, не пользоваться планшетами и мобильными телефонами хотя бы за 30 минут до отхода ко сну. Искусственный свет от экрана сдвигает начало выработки мелатонина. Выключайте на ночь электроприборы в спальне, чтобы вас не отвлекал свет от диодных лампочек.

13. Еще один «кит» долголетия — движение, физические нагрузки. Давайте себе умеренные кардионагрузки и периодические силовые тренировки, больше ходите, — советует ученый. Это позволит избежать проблем с венозным оттоком в ногах, сохранить здоровый вес, повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину (повышение такой чувствительности является важнейшим средством профилактики диабета, излишнего веса и других нарушений. — Ред.). Тем, у кого есть хронические заболевания, обязательно нужно советоваться с врачом по поводу интенсивности нагрузок.

14. Давайте себе регулярную умственную нагрузку – общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение когнитивных (мыслительных) функций.

15. Старайтесь выглядеть хорошо. Это придает уверенности в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Внимание: исследования показали, что такое ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение!

16. Максимально избегайте простудных и других инфекций, дисбактериоза, источников аллергии. Не запускайте такие заболевания, не переносите простуду на ногах и вовремя лечите осложнения. Проходите регулярную вакцинацию. Важно: чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

17. Больше путешествуйте — выезжайте на пикники на природу, на экскурсии в другие города, бывайте на свежем воздухе. Избегайте депрессивных мыслей и раздражительности, учитесь управлять своим стрессом. Длительный или сильный стресс ускоряют старение.

18. Умеренные и кратковременные стрессы, напротив, оказывают стимулирующее действие, пробуждают собственные защитные силы организма. По такому принципу действует, например, температурное закаливание, пост, интенсивная физическая нагрузка, медитация. Положительное действие умеренных стрессов вы ощутите только в том случае, если между воздействиями вы дадите своему организму достаточно времени на восстановление.

19. Соблюдайте баланс времени нахождения на открытом солнце. С одной стороны, периодическое пребывание на солнце способствует выработке необходимой нам активной формы витамина Д3, с другой – избыток солнца вызывает фотостарение кожи, и человек начинает выглядеть старше своих лет. На улице в солнечную погоду носите шляпу и солнечные очки. Откажитесь от посещений соляриев.

20. Найдите наконец в себе силы отказаться от вредных привычек. Отказ от курения способен добавить примерно 9 лет жизни, отказ от злоупотребления алкоголем – еще 8 лет.

21. Следите за симптомами возникновения возрастзависимых заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, остеопороза, различных видов онкозаболеваний и других. Проходите периодическое обследование и консультирование у врачей-специалистов, не пренебрегайте диспансеризацией.

22. Не используйте без крайней необходимости стероидные препараты. Консультируйтесь по поводу приема лекарств с лечащим врачом.

23. Постарайтесь контролировать хотя бы самые доступные биомаркеры старения (полный список всех биомаркеров — в книге Алексея Москалева). Это специфические показатели состояния организма, которые на сегодня, увы, не подпадают под бесплатную диспансеризацию. Поэтому сдавать такие анализы для профилактики придется в платном порядке. При этом трактовкой результатов должен заниматься специалист (нормы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, веса и других критериев).

На практике удобнее всего обратиться на прием к врачу-терапевту: он выдаст направления на анализы и расшифрует результаты. Напомним: в случае платного обращения пациент вправе заказать любые медуслуги, в том числе обследования, даже не имея никаких жалоб — в порядке профилактики.

Важно: Алексей Москалев советует проверять следующие основные биомаркеры старения: жесткость стенок кровеносных сосудов, уровни гомоцистеина, гликированного гемоглобина в крови, показатели гормонов, регулирующих метаболизм: IGF-1, лептин, кортизол.

— Выполняя эти рекомендации, вы с удивлением заметите, как изменится в лучшую сторону ваше здоровье и самочувствие, — уверяет Алексей Москалев, который не только исследует методы борьбы со старением, но и сам следует им, испытывая на себе.

Один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев

Один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Москалев — доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Опубликовал более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни. Автор одного из лидеров продаж 2015 года в области научно-популярной литературы — книги «120 лет жизни — только начало. Как победить старение?». Недавно вышла новая книга Алексея Москалева, которая, как ожидается, так же станет бестселлером: «Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия».

Дорогие читатели, а что делаете вы для продления здоровой жизни и отдаления старости? Поделитесь своим опытом!

список и влияние на здоровье

Ресурс нашего организма, заложенный матушкой-природой, рассчитан минимум на 120–140 лет. Почему же планка даже в 85–90 лет для многих оказывается непреодолимой. Можно пенять на наследственность, загрязнение окружающей среды, увеличение стрессогенных факторов, но то, что вследствие неправильного питания мы сокращаем свою жизнь – научно доказанный факт. Оказывается, список продуктов для долголетия – это не чудодейственные снадобья, а вполне обычная, доступная пища, потребление которой создаст надежный заслон болезням, разрушению организма, преждевременному старению.

Список продуктов для долголетия

Список продуктов для долголетия

Взаимосвязь питания, здоровья и долголетия

Изучая, как употребление в пищу тех или иных продуктов влияет на здоровье, ученые выделили 90 веществ, от которых зависит слаженная работа всех систем нашего организма – 59 минералов и микроэлементов, 12 основных аминокислот, 16 витаминов, 3 основных жирных кислоты. Если их нет или крайне мало в потребляемых нами продуктах, о каком здоровье, способствующем долголетию, может идти речь?

Статистика неутешительна – дефицит таких важнейших нутриентов, как бета-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, йод, селен, витамины группы В, испытывают по разным данным от 40 до 80 % россиян. Недостаток в организме только кальция может спровоцировать более 100 болезней. А все это можно получить только с пищей, желательно в сбалансированном виде.

Рассмотрим вещества, недополучение которых критично для здоровья.

Белки – важнейший строительный кирпичик нашего тела

Это основной источник аминокислот, многие из которых нашим организмом не вырабатываются, а поступают только с пищей. Недостаток белка нарушает обмен веществ, со всеми вытекающими последствиями, уменьшается выработка ферментов, отчего и другие вещества усваиваются хуже, ослабляется иммунитет.

Среди продуктов долголетия больше всего качественных белков в бобовых культурах, молочных продуктах, орехах, рыбе.

Мнение! Японские ученые доказали, что для здоровой продолжительной жизни суточную норму белка можно получить, ежедневно съедая 200 г рыбы или мяса птицы. Избыток этого пищевого компонента не менее вреден, чем недостаток – при переработке белка выделяется кислота, провоцирующая окислительные процессы, вымывание кальция.

Углеводы – энергия нашего организма, благодаря которой мы живем

Органические вещества этой группы делятся на простые, которые при попадании в пищеварительный тракт быстро всасываются, и сложные – перевариваются медленно, поэтому отдуют свой потенциал постепенно.

С точки зрения здоровья полезнее сложные углеводы, которые в большом количестве содержаться в злаках, бобовых, сладких ягодах и фруктах.

Жиры, в отличие от углеводов – концентрированные источники энергии, наши стратегические запасы

Благодаря жирным кислотам клетки сохраняют эластичность. Это необходимый «реактив» для усвоения многих витаминов и микроэлементов. В список богатых на полезные жиры продуктов для долголетия входит оливковое масло, орехи, сыр, сливочное масло.

Обратите внимание! Особую опасность представляют так называемые транс-жиры – искусственно полученные твердые масла. Клетки вместо качественного питания получают видоизмененный строительный материал, разрушающий их изнутри. Источники большого количества транс-жиров – маргарин, кулинарный жир, саломас.

Витамины – основа правильного обмена веществ

Кроме того, многие из них (А, С, Е) – антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам, а значит, разрушению и перерождению клеток. Витамины В – основа клеточного метаболизма, К – отвечает за свертывание крови, здоровье сосудов.

Витаминным и поливитаминным составом отличаются такие продукты долголетия, как зеленые и яркоокрашенные овощи, ягоды, цельные злаки, молоко и его производные.

Макро- и микроэлементы – основа биохимии организма

Из 81 элемента, присутствующего в нашем теле, 12 имеют системное значение. К ним относится кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь, фтор. Но и минералы, необходимые в микродозах, могут существенно повлиять на здоровье. Так, дефицит селена способствует образованию раковых клеток, недостаток йода провоцирует тяжелые гормональные заболевания.

Источник системных и редких микроэлементов – рыба, злаки, бобовые, сыры, орехи.

Топ–8 доступных продуктов долголетия

Составляя список продуктов, необходимых для поддержания здоровья и обретения долголетия, мы ориентировались на три источника информации – исследования ученых, выводы врачей-нутрициологов, личный опыт долгожителей. Получился довольно обширный перечень из 8-ми позиций, но только такой сбалансированный подход к питанию позволяет насытить организм необходимыми веществами и защитить от болезней.

Фасоль

Первое место в профилактике рака этому овощу из семейства Бобовые отводят американские ученые. А если учесть, что онкологические заболевания входят в пятерку причин преждевременной смерти, фасоль смело можно считать продуктом долголетия.

Состав фасоли уникален. Прежде всего, это белок, количество которого не уступает, а качество даже превосходит многие вида мяса и рыбы. Сложные углеводы обеспечивают высокую энергоемкость семян. В больших дозах содержит такие противораковые витамины, как аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферол (Е). Из микроэлементов много кальция, магния, железа.

Ежедневное потребление фасоли и других бобовых нормализует обмен веществ, оздоровит ЖКТ, насытит клетки кислородом, укрепит иммунитет.

Зеленые овощи

Среди полезных продуктов, помогающих достичь долголетия, верхние строчки рейтингов уверенно держат зеленые овощи – брокколи, шпинат, черешковый сельдерей, петрушка, все виды капусты. В чем их ценность?

  • Большое количество клетчатки – пищевых волокон, заметно улучшающих работу кишечника, а это – наш иммунитет.
  • Содержат медленные углеводы, которые дают энергию, но не превращаются в жир.
  • Имеют в составе витамины антиоксидантной группы (А + С + Е).
  • Содержат сульфорафан – фермент с противораковыми свойствами.

Чтобы максимально использовать полезные свойства овощей зеленой группы, диетологи рекомендуют кушать их в сыром виде. Суточная норма – 200–300 г.

Рыба, морепродукты

Рыбу считают продуктом молодости и долголетия не только врачи, но и жители регионов, известных наибольшей продолжительностью жизни – Средиземноморья, Японии. Люди, регулярно питающиеся ею, меньше страдают от сердечных недугов, инсультов, прочих заболеваний сосудов. Ценность для здоровья имеют:

  • качественный белок, по количеству не уступающий лучшим сортам мяса;
  • ценные полиненасыщенные жирные кислоты, не образующие на стенках сосудов холестериновые бляшки;
  • витамины А, Д, Е.

Стоит заменить, что такими свойствами обладает только морская рыба, ее речная родственница вкусна, но не столь полезна.

Орехи и цельнозерновые крупы

Перечень продуктов этой группы большой, все они позволяют долго сохранять молодость и достигать долголетия. Феномен объясняется наличием в цельных злаках, а по-сути семенах, комплекса всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые природа предусмотрела, чтобы дать жизнь новому растению. Очищая, шлифуя, дробя зерна, промышленность выхолащивает из них самое ценное, оставляя простые углеводы, которые при избыточном потреблении откладываются в запасы жира.

Если хотите жить долго, продуктами ежедневного рациона должны стать неочищенный рис, гречка, хлеб с отрубями, овсяные хлопья грубой консистенции, требующие варки. Кроме поливитаминного состава, в них много клетчатки.

Не меньшую ценность представляют орехи, особенно жирные ненасыщенные кислоты, входящие в их состав. Если ежедневно съедать 2–3 грецкие ореха, сохранишь светлый ум и хорошую память до конца жизни.

Цветные овощи

На столе жителей Средиземноморья ежедневно присутствуют полезные продукты долголетия – цветные овощи. Каждый из них обладает не только превосходным вкусом, но и уникальным набором характеристик.
  • Помидор – овощ молодости №1. Содержит ликопин, не позволяющий развиваться раковым клеткам.
  • Морковь – лидер по бета-каротину, одному из трех сильнейших антиоксидантов.
  • Перец, особенно красный, желтый, оранжевый, богат витаминами А и С.
  • Баклажан полезен клетчаткой, большим количеством калия и магния, нужного для сердца, мозговой деятельности. Овощ регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Лук и чеснок – вообще панацея, при регулярном потреблении эти овощи способны отбить натиск любых инфекций.

Жители Сардинии считают, чтобы успешно бороться с недугами, нужно ежедневно съедать по 100 г овощей пяти цветов – красного, желтого, зеленого, фиолетового, белого.

Ягоды

Составляя список продуктов для долголетия, нельзя обойти стороной ягоды. Это абсолютные рекордсмены по комплексному содержанию витаминов С, А, РР, В₁, В₂, Е, микроэлементов железа, меди, цинка, кальция, магния, фосфора. Летний сезон – это возможность пополнить запасы организма ягодами, почистить с их помощью кишечник от шлаков, нормализовать обмен веществ, работу всего ЖКТ.

Полезны все ягоды, но есть просто уникальные.

  • Клюква, черная смородина содержит просто огромное количество антиоксидантов.
  • Клубника – источник пантотеновой и фолиевой кислоты, участвующих в гормональном обмене. Ягода очищает организм от избытка вредных кислот.
  • Черника обладает инсулиноподобным эффектом, улучшает зрение, память, нормализует работу мочеполовой системы.
  • Облепиха, лимонник, черноплодная рябины – настоящие поливитаминные комплексы.

Оливковое масло

Продукт долголетия, эффективность которого доказана наукой и жизнью – оливковое масло. Его главное достоинство – ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не засоряют сосуды, как это происходит в случае с животными жирами. Кроме благотворного влияния на сосудистую систему, оливковое масло улучшает перистальтику кишечника, заживляет повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Совет! Самое драгоценное и дорогое – масло первого и второго отжима холодным способом без применения химических ингредиентов. Чтобы ощутить целебные свойства, используйте его для заправки блюд, не подвергая термической обработке.

Кисломолочные продукты

Завершают наш список кисломолочные продукты для долголетия. Это источник доступного белка, необходимых нашему организму молочных жиров, сбалансированный набор витаминов и минералов – кальция, фосфора, магния.

Особенно полезны напитки, полученные методом сквашивания натуральными ферментами – домашние йогурты, кефир, ряженка, закваска.

Подводя итог, хотелось бы отметить что, безусловно, долголетие зависит не только от правильного питания. Но давайте не превращать свой организм в мусорную свалку, и если не продлевать, то, хотя бы, не сокращать количество лет, отпущенных нам свыше.

Продукты для продления молодости:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Список продуктов для долголетияСписок продуктов для долголетия

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 16-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Еда для долголетия. Какие продукты помогут продлить молодость | Продукты и напитки | Кухня

Да

Брокколи

Капуста брокколи содержит вещества, которые защищают серд­це от кислородного голодания. Этот тезис учёные подтвердили после серии экспериментов на крысах. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню была брокколи, а у других – нет. Спустя месяц учёные проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, пламенный мотор работал гораздо лучше.

Гипертоникам тоже стоит полюбить брокколи. В  этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто регулярно ест брокколи, риск инсульта снижается на 32%.

Сёмга, запечённая с брокколи и цветной капустой. Смотрите рецепт>>

Рыба

Содержит жирные кислоты омега‑3. Эти вещества защищают сердце и сосуды, препятствуют возникновению таких возрастных заболеваний, как склероз, аритмия и стенокардия. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных кислот. Но при этом следует учитывать, что при нагревании омега‑3 разрушаются, поэтому жареная и отварная рыба не может претендовать на звание эликсира молодости. Лучше отдайте предпочтение обычной селёдке – её готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди достаточно много.

Треска, запечённая с картофелем. Смотрите рецепт>>

Помидоры

Главное богатство помидоров – вещество под названием ликопин, которое способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом ликопину не страшна кулинарная обработка. После двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.

Помидоры, фаршированные индейкой. Смотрите рецепт>>

Нет

Повторно разогретые блюда

При повторном разогревании, а также если масло находится в раскалённом состоянии более 30 минут, в продуктах образуются вещества, способные ускорять процессы старения.

Соль

В исследовании британских учёных говорится о том, что, если бы мы снизили потребление соли на две трети, количество смертей от инсульта снизилось бы на 40%, а от инфарк­та – на 30%. Ежедневно нашему организму необходимо всего ¼ чайной ложки соли. Всё, что мы получаем сверх этой дозы, ведёт к повышению артериального давления и сокращает продолжительность жизни.

Соевые продукты

Исследователи из США обследовали пожилых людей, которые не реже двух раз в неделю употребляли в пищу тофу – кушанье из соевых бобов. С помощью тестов по оценке памяти и интеллектуальных способностей учёные выяснили, что у любителей сои старение мозга ускоряется как минимум на 4 года.

Секреты бодрости

Владимир Шишкин:

Меня зовут Владимир Георгиевич. Мне уже под 80! Но возраста я не чувствую. На спортивных снарядах выполняю нормативы солдата срочной службы, в упоре лёжа на кулаках отжимаюсь 30 раз. Секретов долголетия у меня много, я даже книжку про них написал. И одним из них, связанным с питанием, хочу поделиться с читателями «АиФ. Здоровье».

Вот уже много лет завтракаю плотно, как одесский грузчик: с мясом, яйцами, рыбой. Но! Проявляю сдержанность и умеренность во время обеда. Ограничиваюсь овощной закуской (протёртая морковь, редька или свёкла с растительным маслом), на первое – суп или борщ. Начисто исключаю второе. В конце обеда фруктовый сок или несладкий чай с яблоком.

Ужин в 18 часов – стакан несладкого чая и яблоко или апельсин, или 100 граммов нежирного творога, или овощной салат. После 20 часов чувство голода возникает. Отношусь к этому спокойно и утешаюсь тем, что скоро будет плотный завтрак. Иногда выпиваю пол­стакана нежирного кефира. У меня нет лишнего жира, зимой и летом держу вес 65 кг (рост – 175 см).

При этом я и книжки пишу, и атлетической гимнастикой занимаюсь, зимой хожу на лыжах, летом занимаюсь пешим или горным туризмом, плаваю, хожу на лодке. Думаю, во многом это благодаря моей диете.

Новые советы от Владимира Георгиевича ищите в следующих номерах «АиФ. Здоровье»​

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о