Что можно есть на завтрак (примеры)? Что полезно кушать на завтрак?- argumenti.ru
что можно кушать на завтрак,pixabay.comЗавтрак считается самым необходимым приемом пищи. Диетологи утверждают, что утром можно потреблять больше всего калорий и не волноваться за лишние килограммы. Поскольку в течение дня организм будет расходовать полученные килоджоули, переводя их в энергию. Утренняя еда особо быстро усваивается (на протяжении 1 часа), ведь первый прием пищи происходит натощак. В этот период желудочный сок обновлен и готов принять новую партию еды, разложив ее на продукты распада. Но если хотите перейти на здоровое питание, изменить образ жизни, добавить спорт в список обязательных дел – стоит понимать, какой завтрак будет полезным и качественно снабдит организм.
Сегодня предлагаем изучить материал нашей статьи и выяснить основные аспекты здорового питания. Так же, ознакомим с рецептами правильных завтраков. Они помогут похудеть, набрать мышечную массу, пробудить сонный метаболизм.
Содержание:
- Почему приемы завтраков важны?
- Что можно кушать на завтрак, а что нельзя?
- Что пить на завтрак?
- Идеи полезных завтраков
- Самый полезный завтрак – овсянка. К этому мнению пришли эксперты и диетологи Национального исследовательского центра России «Здоровое питание». Она способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами.
- Вкуснейшим утренним завтраком, назвали английское блюдо. Состоит из яичницы, поджаренных колбасок, тоста, бекона и свежей нарезки овощей. Калорийно, жирно, но вкусно. 73 % граждан России – завтракают постоянно. Часто обращаются к упрощенному варианту и просто жарят яичницу с сосисками.
Завтрак утром, так ли он важен
По статистике люди старше 55 лет завтракают меньше остальных возрастов. Без первого приема пищи обходится 2% населения Российской Федерации и это радует. Но, к сожалению, из 73% завтракает правильно и полезно лишь 22%.
Что подразумевается под словом «полезно?»
- Прием еды, которая заряжает энергией. Утренняя пища способна обеспечить тело и мозг человека топливом, пробудить к действиям и активности. Не давая себе завтракать – вы остаетесь без энергии, словно машина без бензина. Для утренней разрядки и пробуждения подойдут белково-углеводные блюда. Например: омлет с сыром, творог с фруктами, сырники с изюмом.
- Пища, насыщенная питательными веществами. В утреннее время все витамины и необходимые химические вещества усваиваются с максимальной пользой. К ним относятся: витамины группы В, кальций, магний, железо. Пропустив завтрак, вряд ли получиться компенсировать полезные элементы на обед или ужин. Те, кто завтракают, в два раза реже болеют на сахарный диабет и не страдают расстройством пищевого поведения. Примеры питательных завтраков: овсянка на воде с фруктами, гречневая каша с молоком, вареные яйца и овощной салат.
Почему завтракать НАДО:
- Для полноценного пробуждения организма и метаболизма.
- Происходит восстановление глюкозы, и сахар поднимается до нормы.
- Мозг включается и активируется, а значит, работа будет продуктивнее.
- Сможете четко мыслить и принимать правильные решения. Этот факт доказан Британским университетом входе эксперимента со студентами.
- Наличие завтрака поможет похудеть и сбалансировать рацион питания.
- Не будете переедать в вечернее и обеденное время из-за нехватки сил.
- Профессиональные тренировки и спортивные занятия, во главе с правильным первым приемом пищи – приведут к высокому качеству тела, нормализируют вес.
Во сколько завтрак принесет больше всего пользы?
Это индивидуальный вопрос, но есть определенная норма. Утренние блюда с 7.00-9.00 усваиваются лучше, если, конечно, вы не уснули в 5 утра, а легли в 22.00-00.00 часов ночи.
Мы привыкли наблюдать романтические поступки наших жен и мужей – завтраки в постель. Кажется, очень красиво и заботливо сделать аппетитное блюдо и принести его любимому/любимой, но есть одно НО. Диетологи не рекомендуют завтракать сразу после пробуждения. Надо дать организму время на «проснуться». Сделать зарядку, выпить стакан кипяченой воды, сходить в душ, а через полчаса приступать к приему пищи. Это поможет ощутить полноценный голод, пробудить состояние и подготовить системы органов к работе.
Так же, хорошо будет привыкнуть к постоянному режиму завтрака. Каждое утро, в течение 2-4 недель кушайте в одно время. Тогда научитесь просыпаться вовремя без будильника и ощущать голод.
Что можно кушать на завтрак и чего есть не надо?
Очень важно иметь «тормоза» и завтракая – не переедать. Переевший организм не сможет функционировать полноценно, поскольку все усилия будут направленны на переработку пищи. Человек ощутит слабость, сонливость и тяжесть в животе.
Желательно научиться выбирать правильные продукты для приготовления сбалансированного завтрака. Они не должны быть жирными и тяжелыми для усвоения. Готовя завтрак, не переборщите с подсолнечным маслом, в большом количестве и на высоких температурах –навредит, а не принесет пользу.
Можно кушать утром:
- Продукты насыщенные белками: яйца, творог, рыбу, куриное мясо, индейку, протеиновые батончики, бобы. Помогут надолго убрать голод и восстанавливают мышечные структуры.
- Углеводные блюда: каши (овсянка, гречка, рис, пшено). Фруктовые салаты, бутерброды с авокадо, мюсли. Дадут энергию на ближайшие 3-5 часов, а вкусные заправки кашек из орехов, йогуртов, хлопьев – поднимут настроение.
- Продукты с полезными жирами. Не стоит путать жирную пищу и еду, которая имеет в составе насыщенные жиры. Они несут пользу для женщин и детей. К ним относятся: рыба, авокадо, орешки, желток, икра.
- Клетчатка в овощных салатах. Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Не забывайте об особенностях своего организма, некоторые люди не переносят клетчатку на голодный желудок.
НЕ рекомендуется кушать утром:
- Жирные блюда: жареные сосиски, мясо, картошка, продукты пожаренные на большом количестве подсолнечного масла. Жир образует холестериновые бляшки, поднимает сахар, тормозит метаболизм и работу кишечника.
- Сладкое, йогурты или готовые завтраки — тоже не лучший вариант. Конфеты, пирожные и печенье не принесут никакой пользы. Это быстрые углеводы, через 30-40 минут после приема такого завтрака вновь захочется кушать. А постоянный прием продуктов с высоким содержанием сахара может развить сахарный диабет. Но соединить легкий омлетик, пару конфет и чай вполне допустимо и приятно, а главное – не навредит фигуре.
- Холодные напитки. Они замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение, лучше выпить стакан теплой воды с лимоном.
Варианты полезных завтраков
Итак, переходим к самому вкусному и интересному. Мы проконсультировались со спортсменами, и они рассказали, как завтракать правильно и при этом в удовольствие. Ознакомьтесь с ТОП-5 полноценными и насыщенными завтраками от беговой элиты:
- Овсяная каша с бананом и курагой. Приготовление этого завтрака займет 10 минут, а пользы принесет на 5 часов вперед. Просто отварите нужное количество каши, нарежьте туда банан и курагу. Фрукты сделают ее сладкой, а она снабдит вас энергией.
- Бутерброды с красной рыбой. Малосольная красная рыба содержит много полезных свойств, отлично насыщает и удаляет голод. Положите рыбу на цельнозерновой хлеб, сбрызните лимоном, заварите чай – быстрый завтрак готов!
- Омлет с куриной грудкой. Белковая бомба с утра – самое то, для любого человека. Взбейте два яйца, добавьте 2 ложки молока, залейте смесь на сковородку с каплей оливкового масла. Когда омлет слегка схватится, добавьте курицу и посыпьте сыром. Подавайте с овощами и чашечкой домашнего сока.
- Творог с орешками, медом и фруктами. Проще завтрака – не придумать. Нарежьте любимые фрукты в творог, полейте ложечкой меда, по желанию добавьте орехи. Наслаждайтесь приятным и легким вкусом.
- Мюсли – 3 минуты и полезный завтрак готов, главное найти полезный состав или приготовить самостоятельно. Залейте готовый завтрак молоком, йогуртом или кефиром. Из 5 завтраков, мюсли переварятся быстрее, поэтому будьте готовы, что захочется кушать в ближайшие 2-3 часа.
Приготовить завтрак трудно? – вовсе нет! Сегодня мы выяснили это на деле. Поэтому готовьте первый прием пищи быстро, полезно и вкусно. Вы заметите, насколько улучшилось состояние организма, почувствуете приливы бодрости и идей, а главное пробудите заснувший метаболизм. Завтраки это важно, завтраки это нужно!
Правильное питание? Что кушать на завтрак обед и ужин?
При правильном питании нужно кушать 4-5 раз в день (иногда даже и 8 раз в день) . Примерно через каждые 2,5 -3 часа. Так что у вас будет и второй завтрак и полдник. Основа правильного питания — раздельное питание. То есть нужно учитывать сочетаемость продуктов. Например белок не сочетается с углеводами. и вам придется есть мясо без хлеба и без картофеля в один прием пищи, но с овощами. А в другой прием пищи возможна каша или макароны — то есть углеводы. Жиры практически исключаются (ну возможно растительное масло и то по минимуму) . Жареная пища то же сводится к минимуму. Минимум готовых продуктов из магазина и полуфабрикатов — то есть колбасы, сосиски, ветчина и т. п. исключены. Вместо этого — домашнее отварное мясо, рыба, курица. Вообще же здоровое питание предусматривает что мучного, сладкого, крахмалистого (включая картофель, крупы, макароны) , жирного вы употребляете по минимуму. Практически весь рацион должен базироваться на овощах и белке — животном и растительном (животный белок — это: мясо, рыба, курица, яйца, творог, кефир; растительный белок — это кукуруза, соя, фасоль, горох, чечевица, бобы, грибы) . При этом животного белка нужно не боле 100-150 гр в день. Вообще все зависит от возраста. Чем больше возраст — тем более жесткой должна быть диета. Кофе, чай, какао, цельное молоко, кетчуп, майонез — не рекомендуются вообще. Ну при этом утром как правило требуется больше углеводов чем в другое время. Поэтому утром допустим картофель, каши, макароны и сладости. Хотя лучше из круп предпочитать гречку — она собственно вообще не зерновой продукт — то есть не углеводы. Она по структуре и составу ближе к зеленым овощам. В обед разумеется нужен суп, борщ, уха и т. п. жидкое блюдо. При чем не обязательно каждый день с мясом — можно и вегетарианское. Если суп густой — то второго не требуется. А если супа мало или он жидкий то в обед возможно белковое блюдо с овощами. Полдник предусматривает что-то очень легкое: сухофрукты, орехи, свежие фрукты или ягоды Ужин должен быть не мене чем за 2 часа до сна. То есть если вам надо вставать в 6 утра — то ложиться надо в 9 вечера и тогда ужинать надо в 7 вечера — не позднее. Здоровое питание сейчас — не с общественного питания: ну разве что в стационарах больниц. Диетических столовых сейчас нет! Поэтому все это надо готовить дома и брать с собой на работу или учебу в контейнерах!
Я слышала, что самое главное это завтрак, а в течения дня Вы уже сами разберетесь.
На завтрак кашу, и бутерброд с маслом. На обед суп любой, и картошку с сосиской. А на ужин макароны
При правильном питание важен завтрак: лучше всего каша с фруктами и чай . На обед суп, а на ужин легкий салат.
Мой совет я на завтрак желток втираю в десна и одно жареное-яйцо.
на завтрак хорошо пить зеленые коктейли — это заряжает энергией, насыщает витаминами и регулирует работу кишечника. для этого нужно взять любую зелень (зимой лучше всего шпинат или зеленый салат, летом — лебеду, сныть, одуванчик, крапиву) и добавить фрукты по вкусу (яблоки, персики, груши, бананы и др). Все это перемешать в мощном блендере до однородной консистенции. <a href=»/» rel=»nofollow» title=»50277999:##:»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
<a rel=»nofollow» href=»https://www.youtube.com/watch?v=K2_cMAIT81U» target=»_blank»>https://www.youtube.com/watch?v=K2_cMAIT81U</a> Как понять слов: мы то, что мы едим? Какую пищу, мы употребляем, зависит наше здоровье. А какой должна быть еда? Вкусной и разнообразной, потому что в разных продуктах содержатся разные питательные вещества, которые необходимы организму. Есть пирамида здорового питания. Необходимо не только правильно питаться, но и следовать режиму питанию. Это значит принимать пищу не менее 4 раз в день и в одно и то же время: завтрак, обед, полдник и ужин. Кроме этого, количество пищи распределяется в разное время дня не одинаково. Самый плотный прием пищи в обед, а меньший – на полдник. Чтобы правильно распределить рацион питания, составляется меню, т. е. список блюд. Попробуем составить полезное меню на день. (игра) А какой самый полезный фрукт? Это яблоко. А вы знали, что если кушать каждый день одно яблочко, то можно забыть визиты к врачу. Этот фрукт очень полезен. Зимой и весной яблоки восполняют недостаток витаминов, и делает питание человека более полноценным. А какой самый полезный овощ? Это морковь, очень полезный овощ. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Морковь особенно полезна детям. Яблоко и морковь можно нарезать и положить в контейнер. И получится у вас очень полезный перекус, который можно взять собой.
Какие продукты можно есть на завтрак,обед и ужин при правильном питании?Перечислите!
завтрак: сложные углеводы с простыми (каши с фруктами) обед: углеводы+белки, греча с мясом с салатом ужин: белок мясо, творог допустимы перекусы: орехи, фрукты…
утром — молочное (Кашу там мюсли с молоком, кофе со сливками… ) Обед — Суп Ужин — Мясо или рыбу с овощами и чай, 2 кус на 25о мл чая
На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде! Без масла и хлеба! Быстрые каши не пойдут! Можно рыбу любую без хлеба кетчупа и муки! можно колбасу и сосиски но редко! Тоже без хлеба! Можно овощи! А лучше купите книгу Мантеньяка и все прочитаете! Она должна быть у человека который интересуется здоровой пищей! Удачи!
утро -овсянка, обед-овощной суп, на выбор рыба или мясо с овощами, можно на пару и с оливковым маслом, потом перекус, маленький, но с удовольствием-чай и домашний кекс маленький. на ужин или отварная курица или рыба, в зависимости, что было на обед. на сон грядущий не жирное кисломолочное. все малыми порциями. насыпаете сколько душа просит, смотрите, вздыхаете и отсыпаете назад половину, это как раз то, сколько нужно.
Как говорят » завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. » На завтрак я всегда пытаюсь разбудить желудок поэтому ем ( обязательно!!! ) хлеб с маслом и горячий чай ( ведь если вы хотите, чтобы желудок работал весь день правильно, надо начать с того, чтобы полезно, но не плотно позавтракать) . В обед я употребляю супы, борщи и т. д. ( на первое) и, что нибудь связанное в углеводом и белком ( на второе) , мясо, гречка. курица, макароны и т. д. На ужин слишком много наедаться нельзя ( ведь скоро спать!!! ) и поэтому можете съесть, что нибудь лёгенькое : творог, кашку и т. д.
Именно завтрак надо начинать с белковой пищи.
Хлопья овсяные
Завтрак-сложные углеводы (каши) в идеале. Обед-«жидкое» и ужин белки (отварное мясо говядина, лучше рыбу нежирную. Все это в совокупности с клетчаткой и овощами) Между этими основными приемами пищи перекусы каждые 2-2,5 часа (тут уже у каждого «свое» : орехи, овощи, фрукты). От себя могу сказать, что отлично помогает грейпфрукт. Всем удачи.
Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина
Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня — одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии. Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — четыре-пять раз. Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты. Второй завтрак — через три-четыре часа после начала работы — может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки. Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, винегрет, сельдь и т. п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное — блюдо из мяса или из рыбы с гарниром. Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты — овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды. Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу. Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы — холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени. Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей. Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу.
Поделитесь на страничке