Раздельное питание: таблица сочетания продуктов
Интерес к раздельному питанию и таблице совместимости продуктов актуален и сегодня. Некоторые положения такого питания нашли своё отражение в диетах по похудению. Применение всех принципов системы приносит замечательные плоды для желающих нормализовать свой вес тела.
Но не только возможностью быстро похудеть привлекает раздельное питание. В результате правильного переваривания пищи организм лучше снабжается ценными питательными веществами. А достичь этого можно только при верном сочетании продуктов.
Содержание статьи:
- Суть раздельного питания
- Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
- Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
- Обзор групп питания
- 5 дополнительных советов по раздельному питанию
- «Живая клетка» — а это что за зверь?
- Упрощённая табличка в помощь хозяйке на кухне
Суть раздельного питания
Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.
Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:
То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.
По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?
Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.
Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.
А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.
Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
Как пользоваться таблицей
Каждой группе в таблице присвоен порядковый номер. На пересечении строк и столбцов таблицы мы видим цветной квадратик. Красный цвет указывает на плохую совместимость продуктов, а зелёный цвет на отличную или хорошую. Жёлтый цвет «говорит», что кушать их вместе можно, но осторожно.
Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
Зачем вообще надо соединять именно так, как указывает таблица? В процессе переваривания происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов-энзимов. В природе есть какой-то вид пищевого продукта. А у нас в организме для него имеется энзим, и он способен оказывать своё специфическое воздействие именно на этот вид вещества. Способность энзима узконаправленна только на белки, или только углеводы, или жиры. Причём на любом этапе переваривания, даже близкородственных веществ, нужен свой энзим. Логично предположить, что еда по принципу «всё подряд» ложится непосильным грузом на нашу пищеварительную систему.
1.Белковую и крахмалистую пищу едят в разное время
Сочетания белка с крахмалом, скомбинированные самой природой, для расщепления не трудны, желудок легко приспособиться к требованиям такой природной еды по выработке нужных для него пищеварительных соков. Природой также запрограммированно, и в какой последовательности будет это происходить.
Но вот съедаются, предположим, бутерброд с ветчиной, то тут картина совсем другая. В этом случае белковая и крахмалистая еда соединились по воле человека, а не природы. Желудок на них будет реагировать уже по-другому, так как здесь возникают разные требования к пищеварению. Начало процесса для хлеба начинается уже во рту. Выделяемая слюна имеет щелочную реакцию и содержит энзим птиалин. А для ветчины, как белка, требуется кислотная среда. Далее эта смесь оказывается в желудке. И расщепление крахмала затихает, потому что пищеварительные железы сразу инициируют поступление в желудок сока высокой кислоты.
2.Ешьте один вид белка в один приём пищи
Ограничение объясняется тем, что железы вырабатывают специфический желудочный сок для определённой группы продуктов. «Свой» сок имеет свою крепость и свою длительность для переваривания еды. Например, для мяса самый эффективный желудочный сок вырабатывается в начале, а для молока в конце. Если за раз были съедены разные белки, то нашему организму придётся потратить много сил, чтобы всё прошло гладко. Но вреда пищеварению нет, когда за один приём пищи съедаются разные виды ореха или мяса.
3.Сахара вместе с крахмалами и белками нельзя совмещать
Тут всё просто. Сахара не обрабатываются слюной во рту, быстро попадают в кишечник и там усваиваются. Так происходит, если их едят порознь с белковой или крахмалистой пищей, а если вместе, то ничего хорошего не ждите. Находясь в желудке вместе с другим видом пищи, сахара останутся там, на долгое время, пока не переварится другая пища, а под действием бактерий начнётся брожение.
4.Ешьте крахмалы и кислоты в разное время
Итак, мы уже знаем, что слюна является щелочной средой и способна расщеплять крахмал уже во рту, но в присутствии энзима птиалина. Это надо учитывать, сочетая кислые фрукты с крахмалистой пищей. Кислота, даже слабая, останавливает действие энзима и разрушает птиалин. Поэтому кислые фрукты следует кушать за полчаса перед кашей.
5.Ешьте белки и кислоты в разное время
Сочетание белкового блюда с томатами удручает пищеварение. Однако раньше так не думали. Раз фермент пепсин, действующий в кислой среде, запускает расщепление всех белков, то кислоты будут помощниками этого процесса. В действительности, попадая в желудок, они замедляют выделение соков, и разрушают пепсин.
6.Жиры не употребляйте с белком
Жиры увеличат процесс переваривания белков почти на два часа. Белки, содержащие внутренний жир потребуют большего времени для пищеварения, чем нежирный белок.
Обзор групп питания
Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.
Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.
Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.
Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.
5 дополнительных советов по раздельному питанию
В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.
- Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
- Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до +40°С. Температура выше +60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
- Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
- Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
- Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.
Небольшое замечание. Между сахаром и мёдом Шелтон ставит знак равенства. Однако учёными было доказано, что это особый легкоусвояемый продукт. Хоть он и произведён живыми существами, но по всем своим замечательным характеристикам мёд скорее относится к продуктам растительного происхождения, чем животного.
«Живая клетка» — а это что за зверь?
Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.
Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.
Важные заповеди приготовления пищи
- Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
- Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
- Старайтесь не готовить еду впрок
- Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
- Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
- Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
- Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
- Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
- В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
- Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
- Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
- Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
- Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»
Упрощённая таблица совместимости продуктов в помощь хозяйке на кухне
Мне не очень удобно было пользоваться таблицей совместимости продуктов. И для себя я немного переделала таблицу. Все плохие сочетания я убрала из таблицы, а оставила только те, что хороши или допустимы.
Наименование продукта | Хорошее сочетание | Допустимое сочетание | |
1 | Мясо, рыба, птица | Овощи зелёные и некрахмалистые | Овощи крахмалистые |
2 | Зернобобовые | Сметана Масло растительное Все овощи | Орехи |
3 | Хлеб, крупа, картофель | Сметана Масло сливочное, сливки Все овощи | Сыр, брынза Орехи Зернобобовые |
4 | Яйца | Овощи зелёные и некрахмалитые | Овощи крахмалистые |
5 | Творог, кисломолочные продукты | Сыр, брынза Орехи Сметана Все овощи Фрукты сладкие, сухофрукты | Фрукты кислые, помидоры
|
6 | Сыр, брынза | Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Орехи Сметана Масло сливочное, сливки Хлеб, крупа, картофель |
7 | Фрукты сладкие, сухофрукты | Овощи зелёные и некрахмалистые Творог, кисломолочные продукты | Орехи Молоко Сметана Масло растительное Фрукты кислые, помидоры |
8 | Фрукты кислые, помидоры | Орехи Сыр, брынза Сметана Масло сливочное, сливки Овощи зелёные и некрахмалистые Масло растительное | Фрукты сладкие, сухофрукты Овощи крахмалистые Творог, кисломолочные продукты |
9 | Масло растительное | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Все овощи Фрукты кислые, помидоры Орехи | Сметана Фрукты сладкие, сухофрукты |
10 | Кондитерские изделия, сахар | Овощи зелёные и некрахмалистые | |
11 | Орехи | Масло растительное Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Фрукты сладкие, сухофрукты Сыр, брынза |
В понятие «Все овощи» входят овощи зелёные и некрахмалистые и овощи крахмалистые.
Козье молоко считается целебным и его можно пить некипячёным. Козы не болеют туберкулёзом и подобными заболеваниями.
Масло сливочное, сливки и сметана это почти всегда добавка. С какой едой они могут быть полезны видно из таблицы.
Благодаря употреблению правильных сочетаний продуктов, люди избавляются от недомоганий, возникающих после смешивания еды без всяких правил.
Следовать системе раздельного питания может любой человек. А составить меню, опираясь на данные таблицы правильной совместимости продуктов, совсем просто.
Диета Раздельное питание по Шелтону 🥑 Для Похудения, Меню на неделю и Каждый день, Отзывы и Результаты
Причина огромной популярности идеи раздельного питания по Шелтону состоит в том, что есть можно все, но в правильном сочетании. Согласитесь, это как раз то, что подходит большинству людей. Еда относится к одному из удовольствий, а пищевое насилие и ограничения ну никак нельзя назвать комфортным при любой диете. К тому же методика предполагает здоровый образ жизни, что способствует общему улучшению состояния организма.
Можно прочитать множество восторженных отзывов людей у нас в стране, которые с помощью раздельного питания значительно снизили вес (это заметно уже через 2-3 месяца) и, что немаловажно, сохранили его в последующие годы. В свое время, еще при жизни Шелтона, его теорию поддерживали и популяризировали звезды Голливуда, которые были его пациентами. Созданная Шелтоном школа здоровья его имени за 53 года (до момента закрытия) приняла более 40000 человек. Нужно отметить, что вся деятельность диетолога сопровождалась, наряду с популярностью, неприятными историями.
Принципы питания по Шелтону тяготеют к простоте употребляемых продуктов. Кулинарные изыски в виде сложных блюд, несмотря на то, что они вкусны, не несут пользу человеку. В этом случае нарушается нормальное пищеварение и усвоение пищи, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, начинается брожение и гниение в кишечнике, а это прямой путь к интоксикации организма.
Почему же тогда такое неприятие было и есть со стороны официальной диетологии? За столько лет теория Шелтона так и осталась оздоровительной системой и не была признана научно-обоснованной. Да, его позиционируют как натуролога, народного целителя, приверженца нетрадиционной медицины и питания, гигиениста, но не ученого.
Г. Шелтону ставили в вину то, что у него не было классического медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии и школу натуропатии. Но вся его жизнь – это постоянный поиск, многочисленные исследования, изучение и применение на практике всех имеющихся знаний на тот момент в интересующей его области. Например, в основе метода раздельного питания лежат опыты академика Павлова, который экспериментальным путем доказал, что для переваривания разных продуктов нужны различные ферменты.
Противники его теории настаивали, что нет исключительно белковой или углеводной пищи. Любой продукт содержит и то, и другое в разных пропорциях (Шелтон в общем не отрицал этого факта, а подчеркивал, что речь идет о концентрированном содержании вещества какой-либо группы). Кроме того, не принималась его теория, что для каждой группы нужна своя среда для переработки. Исследованиями доказано, что среда в желудке всегда кислая, независимо от того, находятся в нем белки, жиры или углеводы, также как в тонком кишечнике среда всегда щелочная. Оппоненты утверждали, что для пищеварения выделяются одновременно все ферменты, которые нужны для расщепления любого вида продуктов. И хотя ферменты разные, они отлично сбалансированы и не конфликтуют между собой, вопреки теории Шелтона.
Еще одним доводом «против» было мнение, что если человек длительное время находится на раздельном питании, то вернуться к смешанной системе будет весьма сложно или даже невозможно. Аргументы приводились следующие – организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, нужные для переработки белков и углеводов, как это происходит при традиционном употреблении продуктов. Помимо этого, людям психологически сложно отказываться от привычных блюд, а вместо этого постоянно заглядывать в таблицу совместимости.
Вместе с тем, признано, что на раздельном питании люди действительно сбрасывают массу тела и улучшают здоровье. Противники данной методики объясняют, что это происходит за счет:
- ограничения рациона;
- режима питания;
- однообразной еды, которой, по их мнению, много не съешь;
- отказа от рафинированных продуктов;
- сокращения калорий;
- употребления здоровой пищи;
- улучшения метаболизма;
- уменьшения/отказа жиров;
- ограничения сладкого, соленого;
- увеличение количества овощей и фруктов.
Как и все революционное, а метод раздельного питания был именно таким, он порождает споры, приобретает многочисленных последователей, и немалое количество несогласных, что только еще раз подчеркивает неординарность теории Шелтона.
Взвесив все «за» и «против», можно предположить с большей долей вероятности, что для снижения массы тела и оздоровления организма раздельное питание по Шелтону – это то, что большинство людей выберет для себя как наилучший вариант для эффективного похудения. Раздельное питание – это своего рода тренд, популярная система во всем мире. И она работает, несмотря ни на что.
суть методики и правила сочетания продуктов
Суть раздельного питания по Шелтону
В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.
Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Раздельное питание Шелтона: правила сочетания
Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.
Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко — их необходимо есть исключительно в моно-режиме.
Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:
- Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами — относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.
- Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.
- Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.
- Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.
- Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня — потому что содержат много природного сахара, который мгновенно «заставит» бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.
- Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед — ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.
Таблица совместимости продуктов в системе раздельного питания
Шелтон: раздельное питание и голодание
Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.
Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.
Таблица совместимости продуктов, раздельное питание
Таблица совместимости продуктов составлена на основе принципов раздельного питания и правильного сочетания продуктов, описанных американским натуропатом Гербертом Шелтоном в первой половине ХХ века.
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Мясо, птица, рыба | |||||||||||||||||
2 | Бобовые | |||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||
4 | Сметана | |||||||||||||||||
5 | Масло растительное | |||||||||||||||||
6 | Кондитерские изделия и сахар | |||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | |||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | |||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | |||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие | |||||||||||||||||
11 | Овощи некрахмалистые | |||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | |||||||||||||||||
13 | Молоко | |||||||||||||||||
14 | Творог и кисло-молочные продукты | |||||||||||||||||
15 | Сыры, брынза | |||||||||||||||||
16 | Яйца | |||||||||||||||||
17 | Орехи |
красный — продукты несовместимы,
желтый — допустимое сочетание,
зеленый — продукты хорошо совместимы
В левой колонке таблицы совместимости продуктов перечислены наиболее часто употребляемые группы продуктов. В верхней строке – их номера. В пересечении продуктов по горизонтали и номеров по вертикали цветные квадраты. Красный цвет означает, что продукты несовместимы, желтый – допустимое сочетание, зеленый – хорошую совместимость.
Например, пересечение хлеба и картофеля под № 7 с мясопродуктами № 1 дает красный квадрат. Эти группы продуктов не совместимы друг с другом.
Дыня не совместима ни с какими продуктами.
Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов. Однако с ним допускается съесть небольшое количество сухофруктов, или кусочек банана.
таблица совместимости продуктов, подходит ли для похудения
Здравствуйте, читатели блога! Наверняка, все слышали о системе раздельного питания. Во всем мире тысячи ее последователей отмечают улучшение самочувствия, потерю лишних килограммов, хорошее настроение и избавление от многих болезней. Однако есть и противники раздельного питания. Ученые многих стран утверждают, что эта система не настолько полезна и важна для здоровья. В этой статье будут освещены принципы раздельного питания, на основании чего мы сможем разобраться, стоит ли менять свой привычный рацион ради такой диеты.
Суть раздельной диеты
Система раздельного питания была создана американским врачом Гербертом Шелтоном в начале 20 века.
Автор утверждал, что для поддержания здоровья следует отдельно употреблять белковую, углеводистую и жирную пищу. Это связано с тем, что для переваривания и усвоения нутриентов необходимы разные условия и ферменты. Если поглощать все подряд без учета особенностей блюд, то можно нарушить метаболизм и спровоцировать развитие хронических заболеваний.
В подкрепление своей теории Шелтон привел данные физиологии пищеварения. Углеводистая пища начинает перевариваться уже в ротовой полости, для этого процесса необходим фермент амилаза и щелочная среда. Белки, наоборот, могут расщепляться до аминокислот только в кислой среде под действием трипсина желудка и протеазы кишечника.
В переваривании жиров участвует поджелудочная железа и желчь, вырабатываемая печенью. При одновременном взаимодействии ферменты инактивируют друг друга, что приводит к нарушению пищеварения. В таких условиях человек недополучает питательных веществ даже из здоровой пищи, а в кишечнике накапливаются токсины и шлаки. Диета по Герберту Шелтону помогает избежать интоксикации организма, сохранить здоровье и молодость в течение многих лет жизни.
Вы существенно улучшите эффект, если дополните диету продуктами полезными для микрофлоры кишечника, топ 11 самых полезных смотрите тут.
Правила раздельного питания – как перейти на диету?
Создатель постулатов раздельной диеты называл ее здоровым питанием. В настоящее время принципы Шелтона широко применяют для похудения. Но сам врач никогда не преследовал такой цели. Герберт Шелтон считал, что здоровый рацион с разделением продуктов создает гармонию в теле и нормализует вес за счет восстановления обменных процессов. Ниже я приведу основные принципы такого питания. Они просты, понятны и доступны каждому из нас. Сначала будет немного трудно, но для облегчения процесса перехода на диету есть таблица совместимости продуктов, о которой мы поговорим ниже.
Правило №1
Основополагающее правило гласит, что белки и углеводы необходимо принимать в пищу отдельно.
Интервалы между приемами должны быть минимум 2 часа, в идеале – 4-5 часов. Одновременное употребление углеводистой и белковой пищи замедлит пищеварение, ухудшит всасывание аминокислот, приведет к накоплению в кишечнике непереваренных остатков пищи. В результате появляется вздутие кишечника газами, тошнота, чувство тяжести в желудке, поносы чередуются с запорами, ухудшается цвет лица, выпадают волосы. А поскольку 80% иммунитета у нас в кишечнике, то результат при таком питании, вы сами понимаете какой (про причины снижения иммунитета я писала отдельно)
Правило №2
Важно разобраться, какие продукты содержат углеводы, а какие белки. Это не сложно. Запоминайте. Углеводистая пища – макароны, крупы, мука, хлебобулочные изделия, сладости, сахар, картофель. Белковые продукты – яйца, мясо, субпродукты, рыба, орехи, семечки, бобовые культуры. Но есть нейтральные продукты, которые можно совмещать с белками и углеводами без вреда для здоровья. Это творог, сметана, сыр, сливочное масло, растительные жиры, сливки, овощи, зелень, фрукты и сухофрукты. Лучший гарнир к мясу и рыбе, конечно, зелень и овощи. А макароны можно приправить тертым сыром и сливочным маслом. Довольно просто, не правда ли?
Правило №3
Кроме вышеперечисленных, существуют также ни с чем не сочетаемые продукты, которые годятся в качестве отдельного приема пищи. К ним относятся арбуз, дыня, по некоторым данным, бананы. В эту группу входит цельное молоко. Молоко лучше и без вреда для здоровья пить на ночь, подробнее читайте тут. Поэтому арбузами и дынями полезно лакомиться между основными приемами пищи. Молоко в желудке створаживается. Если им запивать какую-либо пищу, то створоженные массы будут обволакивать еду, а это приведет к замедленному пищеварению. В результате появляется отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, колики и метеоризм.
Правило №4
В этом правиле я перечислю продукты, по Герберту Шелтону относящиеся к «мертвой» пище, которая бесполезна и даже опасна для нашего здоровья. Исключите ее из рациона и увидите, какие кардинальные перемены произойдут в организме. Это правило немаловажно для похудения, в связи с тем, что запрещенная пища замедляет метаболизм и зашлаковывает кишечник.
К «мертвым» продуктам относятся рафинады, консервы, полуфабрикаты. Такая пища проходит тепловую и другие виды обработок, в процессе чего теряет питательные нутриенты, витамины и минералы. Даже белый рис не считается здоровой пищей после шлифовки и очищения от полезной кожуры. В рацион необходимо включать бурый и дикий рис.
Советую почитать про пользу и вред бурого риса.
Правило №5
Употребление сахара, сладостей и кондитерских изделий должно быть доведено до минимума. В идеале лучше отказаться от таких продуктов. Сахара, которые относятся к быстрым углеводам, тормозят секрецию желудочного сока, заставляют поджелудочную железу работать в стрессовом режиме, нарушают перистальтику кишечника. Сладости исключают из рациона для похудения. Их можно заменить медом, сухофруктами или фруктами.
Правило №6
Существует ошибочное мнение, что правильное питание исключает из рациона хлеб. В раздельной диете разрешено употреблять хлебобулочные изделия каждый день. Но только из муки грубого помола, с добавлением злаков, отрубей, семян льна или кунжута. Хлеб можно есть с первыми блюдами и салатами, использовать для приготовления бутербродов, тостов и сэндвичей. Особенно полезно есть хлеб с ржаной муки.
Правило №7
Соль и специи необходимо сократить до минимума. Эти приправы возбуждают аппетит, что может привести к перееданию. Кроме того, специи искажают естественный вкус пищи и могут замедлять процесс пищеварения. Соль приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления, увеличивает жажду.
Правило №8
Не стоит зацикливаться на кратности приемов пищи, утверждает Герберт Шелтон. Для нас это правило кажется странным, так как мы всюду слышим о важности дробного питания, когда необходимо есть не менее 4-5 раз в сутки. Но раздельная диета исключает привычный постулат. Организм знает, когда ему нужна энергетическая подпитка, и заявляет об этом чувством голода. Доверяйте своему телу, утверждает американский доктор. А еще тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно.
Правило №9
Продукты в раздельном питании должны подвергаться минимально возможной термической обработке.
Во время приготовления пища теряет львиную долю полезных веществ и становится «пустой» для здоровья. Овощи, фрукты, зелень, орехи ешьте в свежем виде. Мясо и рыбу тушите, бланшируйте, готовьте на пару. Яйца пашот полезнее, чем сваренные вкрутую. По этому принципу необходимо относиться к любой пище.
Правило №10
Питьевой режим должен в большей мере состоять из чистой воды. Можно лакомиться соками, морсами, травяным или зеленым чаем. Опять же, по Герберту Шелтону неважно, сколько воды вы выпиваете за сутки. Необходимо прислушиваться к организму. Врач утверждает, что жажда подскажет, когда следует восполнить запасы жидкости. Тем более, питьевой режим отличается в зависимости от характера пищи, температуры окружающей среды, эмоционального состояния и многих других факторов. Очень полезно пить воду утром натощак.
Таблица по совместимости продуктов – что это?
Кратко расскажу вам, что представляет собой таблица совместимости продуктов. Подробно останавливаться на этом вопросе не имеет смысла. Ее можно легко найти в сети интернет, скачать на телефон или распечатать, чтобы всегда иметь под рукой. Первое время будете подглядывать в нее, как в шпаргалку, а затем выучите этот предмет на зубок. В таблице перечислены основные группы продуктов и степень их совместимости. Пища с хорошей совместимостью отмечена зеленым цветом, несовместимая – красным, нейтральное сочетание – синим. Вот так все просто!
Аргументы против раздельного питания
Противников диеты с разделением продуктов довольно много, большинство из них доктора и ученые. Они утверждают, что теория не может быть состоятельной. Она, конечно, не противоречит принципам рационального питания, но не имеет под собой научной основы.
В конце 20 века русскими исследователями был проведен ряд опытов, которые не подтвердили тормозящее действие ферментов при смешанном приеме пищи. Кроме того, адепты классической диеты напоминают, что нет таких продуктов, которые бы содержали один нутриент. В любой пище всегда есть сочетание и белков, и углеводов, и жиров. А, значит, следовать принципам раздельного питания не имеет смысла.
Полезное видео про раздельное питание
Теперь вы знаете, на чем основа диета с раздельным употреблением продуктов. Можете сами решить, будет ли такое питание полезно и комфортно для вас. Со своей стороны хочу отметить, что принимаю все точки зрения по этому вопросу. Рассмотрев доводы за и против, могу сказать, вреда для организма раздельное питание точно не принесет. В остальном – выбор за вами.
Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям, если хотите узнать еще больше полезной и интересной информации. До встречи!
Таблица продуктов, хорошо совместимых при диете раздельного питания
Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией». Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки — это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости.
* Продукты, помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно (а нередко даже и нужно) употреблять вместе. Сочетать же продукты в любых других комбинациях сторонники раздельного питания не советуют — несовместимые продукты вызывают явный дискомфорт в системе ЖКТ, плохо перевариваются, провоцируют процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты
Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты
Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Масло сливочное
Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное
Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры
Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты
Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель
Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана
Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи
Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза
Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (кроме картофеля)
Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз
Ни с чем не сочетаются
Молоко
Ни с чем не сочетается
Подробнее о том, почему одни группы продуктов сочетаются идеально, а другие — не сочетаются категорически, а также о том, почему, например, вкуснейший австралийский стейк или ароматную норвежскую семгу нельзя сопровождать вином и другим алкоголем, можно узнать в статье о раздельном питании по Г. Шелтону.
Что такое раздельное питание по Шелтону
Что такое раздельное питание по Шелтону
Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был — на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но — вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок — иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня — в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак — только кофе и бутерброд, обед — бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.
Итак, что же такое система Шелтона? О пользе раздельного питания говорил еще древнеримский врач Цельс. Теорию раздельного питания сформулировал в своих научных трудах русский врач-академик Иван Павлов. А Герберт Шелтон, врач, педагог, доктор наук, изучив теорию нашего известного академика, сформулировал правила сочетания продуктов. Его нашумевшие книги произвели переворот в сознании людей.
Сущность системы: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных — с химической точки зрения — средах. Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других — щелочная, а третьи — и в нейтральной переварятся. Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи (в том числе любимый наш картофель), изобилующие углеводами, — в щелочной, а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) — в нейтральной.
Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате — с обменом веществ — не происходит. Не ешьте несовместимые продукты! Не ешьте белки вместе с углеводами! Ешьте белки отдельно, а углеводы — отдельно!
Система Шелтона, которой он сам следовал всю жизнь, это очень строгие правила питания. В созданной им в 1939 году «Школе жизни» благодаря этим правилам наладили свой обмен веществ, исцелились от болезней тысячи людей. «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать… Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием», — так формулирует свое основное кредо правильного питания Герберт Шелтон в своей книге «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания». Незнакомое слово «ортотрофия» в переводе с древнегреческого и означает «правильное питание».
Основные принципы теории раздельного питания Герберта Шелтона (из книги «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания»):
? Есть только при ощущении голода.
? Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте)… Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.
? Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.
? Не пить во время еды. Это очень важное правило… относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.
? Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.
? Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.
? Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В Ветхом Завете (Исходе) говорилось: «И сказал Моисей: “Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…” И Иегова сказал Моисею: “Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом”».
? Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Правилом должно быть: один белок в один прием… Во всем, что мы едим, имеется белок… Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.
? Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
? Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.
? Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи… Это — плохой способ приема углеводов.
? Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.
? Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
? Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
? Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
? Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.
? Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка… Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое относится к редиске и прочим острым овощам.
? Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей… Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легкоусваиваемые сахара.
? Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры — сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.
? Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго. Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей.
? Пейте только чистую воду. Есть только один напиток — вода. Все другие «напитки» — это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.)… Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.
? Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.
? Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми… Есть основания считать, что свекла также неусвояема.
? Белый сахар — пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей лучше всего удовлетворить сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты.
? Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи… Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.
? Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Не следует употреблять уксус и лимонный сок.
? Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока… Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
? Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной пищей, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно — кислые фрукты в один прием, сладкие — в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, — значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.
Если свести все эти рекомендации к простому концентрированному варианту, он будет выглядеть так:
• чем проще пища, тем лучше;
• чем однообразнее пища, тем лучше;
• чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.
Для того чтобы питаться здорово и правильно, мы с сестрой буквально вызубрили, как Шелтон классифицирует продукты (см. табл. на с. 47).
Сам Шелтон жестко следовал сформулированным им принципам и до 90 лет оставался очень жизнерадостным человеком. Но мне больше по душе смягченный вариант методики питания по Шелтону. Меньше прессинга, легче выполнять. Мне не нужно было слишком ломать себя при следовании смягченной системе раздельного питания. Я боялась, что полный вариант системы для меня будет означать вечный бой с самой собой. А следовать смягченному варианту было просто и радостно. Кстати, когда говорят, что многие известные артисты сделали свой выбор в пользу способа раздельного питания, чаще всего имеется в виду именно такой — смягченный — вариант. Мне кажется, что это — оптимальный способ нормализации обмена веществ и движения в сторону омоложения организма.
Я стала есть мясо (вареное и запеченное) не с картошкой, а с овощами и травами, фрукты ела до еды, а не после, позволяла себе немного яиц, немного сметаны (отдельно все), кисломолочные продукты и даже молоко (молоко — отдельная еда). В общем, никаких душераздирающих ограничений. Но консервы я исключила навсегда, как и копчености-солености, как и кондитерские штучки. Инжир и финики оказались куда приятнее печенья и торта! К этой приятности быстро привыкаешь, и хаотично-вредное питание моих прошлых лет выглядит теперь для меня ошибкой, чуть не стоившей мне здоровья.
Что я оставила для себя из жестких правил Шелтона:
? Я не ем углеводы и белки вместе. Сочетаться белки или углеводы должны с нейтральной пищей. Повесила в кухне таблицу сочетаемости продуктов. Я ее легко запомнила через несколько дней.
? Овощи и фрукты — по Шелтону — должны составлять около 4/5 всей еды. Для меня оказалось достаточно примерно половины всей еды.
? Перед каждой едой я стараюсь съесть салат из сырых овощей. Но не всегда получается — работа. Значит, можно оставить два салата — на завтрак и ужин. Это вполне под силу любому.
? Вареное мясо — говядину и курятину — я тоже оставила в небольших количествах. Как и рыбу — вареную или печеную.
? Сахар исключила, а мед — нет.
? Каши оставила — рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб ем только черный, иногда с сыром. И это — отдельный «перекус». Не ем кондитерские изделия.
? Оставила некоторые любимые травы и специи — имбирь, корицу, паприку, душицу, мяту, кумин, барбарис, майоран.
? Я оставила чай — и черный, и зеленый, и травяной. Еще — имбирный. Кофе совсем не пью.
? Пью по Шелтону, то есть во время еды не пью и сразу после — тоже. Только через полтора-два часа после еды.
? Паузу между приемами пищи — не менее двух часов — прекрасно выдерживаю (за это время желудок справляется с перевариванием химически однородной пищи).
? В среднем я занимаюсь физическими упражнениями до 40 минут в день. На работу, в магазин и т. д. хожу пешком. В теплое время года езжу на велосипеде 2–3 раза в неделю. 4 раза в год записываюсь на массаж. Контрастный душ — два раза в день. Все это очень важно — я убедилась. Подробнее об этом — в главах, посвященных физическим упражнениям и закаливанию.
? Кроме того, есть еще маленькие хитрости: я не заходила в магазин, когда чувствовала голод (во избежание провокаций!) и не ела после 8 вечера. Ну и стандартные порции еды (мы все представляем для себя нашу среднюю порцию, правда?) всегда чуть-чуть уменьшала и собираюсь поступать так и впредь.
На практике мой распорядок питания выглядит примерно так: утром я пью зеленый или имбирный чай, а минут через 20 после него — ем яблоко или банан, или бутерброд с сыром, или салат из капусты с яичницей. На работе (что-то вроде ланча): чай, через некоторое время можно бутерброд с сыром, или фрукты, или творог. Можно 2–3 раза перекусывать. После работы: чай, потом минут через 20 фрукты или сухофрукты. И, наконец, долгожданный ужин. Стараюсь, чтобы на ужин было два блюда — овощи плюс белковое или углеводное блюдо. Обязательный салат включает в себя неотменяемую никогда капусту (она содержит практически весь необходимый для нас набор витаминов), плюс что угодно из овощей — в зависимости от сезона — например, можно добавить свеклу (сырую или вареную), сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковку, листья салата. Не больше 4–5 компонентов. Если после салата я решила есть углеводное блюдо, то это либо каша (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), либо голубцы (без мяса), либо тушеная капуста, либо овощное рагу, либо картошка — вареная, печеная, тушеная с овощами. Я позволяю себе вместо хлеба тосты со сливочным маслом. Если же я выбираю белковое блюдо, то это может быть или мясо, или рыба (не жарю ни то, ни другое), или яйца, или бобовые, — плюс кисломолочные продукты, плюс орехи. Можно еще пофантазировать, главное — сочетать правильно. Об этом — чуть ниже, когда речь пойдет о сочетаемости продуктов. Я ложусь довольно поздно, поэтому позволяю себе незадолго до сна выпить кефир, или съесть яблоко, или бутерброд с сыром, а иногда даже небольшой кусочек вареного куриного мяса, если вдруг очень захотелось есть. Но эту добавку я ем не раньше, чем через 3 часа после ужина. Пью, естественно, не во время еды и не сразу после. Но об этом мы уже говорили.
Что было самым трудным для меня даже в этом смягченном варианте? Трудно было не запивать еду, а пить часа через полтора-два после еды — это шло вразрез с моими привычками. Сначала выдерживала минут 20, потом понемногу прибавляла время — до двух часов. Мне посоветовали очень мало солить пищу, тогда не так хочется после еды что-нибудь сразу выпить. Еще трудно было не есть хлеб с разными блюдами, а есть его как отдельную еду. Правда, диетологи позволяют есть хлеб из неочищенного зерна с салатами. Но я уже привыкла к отдельности хлеба. Со сливочным маслом, например, или с сыром. Все остальное оказалось нетрудным. Не представляю теперь, как можно было питаться по-другому. Важно, что при следовании этой системе не нужно считать калории, нужно только правильно сочетать полезные продукты.
На основании рекомендаций Шелтона диетологи составили подробную таблицу сочетаемости продуктов (см. с. 52). Таблица помогает мгновенно понять, какие продукты сочетаются друг с другом прекрасно, какие — плохо, а какие — средне.
На что я обратила внимание, когда стала пользоваться этой таблицей? Мясо и рыба должны быть нежирными. Если есть их с овощами, то овощи прекрасно помогают перевариванию животных белков, и к тому же выводят лишний холестерин. Из бобовых я ем, в основном, фасоль. Чечевица у нас дорогая, горох люблю куда меньше. Фасоль — это и по таблице видно — можно есть и с растительным маслом, и со сметаной, и с крахмалистыми овощами, и с зеленью. Сливочное масло не ем, когда ем мясо. Сметану ем редко — либо отдельно, либо заправляю салаты. Но чаще всего заправляю салаты оливковым маслом — нерафинированным. Все масла нужно покупать только нерафинированные. Вместо сахара ем мед. Это совершенно безвредный продукт, в отличие от кошмарно вредного сахара. Почему в таблице помидоры находятся там, где и кислые фрукты? В них очень много — в отличие от других овощей — лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Несмотря на то, что и кислые фрукты, и сладкие все-таки кое с чем нормально сочетаются, лучше их есть как отдельную еду. Мне кажется, это даже приятнее. И — до еды, за 20–30 минут. Особенно строго это правило должно выполняться для арбузов и дынь. Надо было запомнить, какие овощи относятся к крахмалистым, а какие — к некрахмалистым, потому что сочетаемость у этих двух групп овощей с другими продуктами разная. Собственно, важно иметь под рукой не только таблицу сочетаемости продуктов, но и таблицу классификации продуктов.
Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону
Где:
+ Хорошо совместимы;
– Плохо совместимы;
0 Нормально совместимы.
Очень важно пить отдельно молоко.
Почему молоко ни с чем не сочетается? В кислой среде желудка молоко должно свернуться. Если в желудке находится другая пища, частицы молока обволакивают ее. Желудочный сок не имеет доступа к изолированной молоком пище, и еда очень долго не переваривается. Это — очень плохо для желудка, для обмена веществ, для самочувствия.
Творог мы считаем легкой, чуть ли не диетической пищей. На самом деле это — белок, который переваривается не так-то и легко. Поэтому творог лучше есть отдельно. Сыры: хороши молодые сыры, вроде домашних. Плавленый сыр — ненатуральный продукт, лучше его не есть вообще. Яйца — полноценный белок. Если есть яйца с зелеными и некрахмалистыми овощами, то овощи будут нейтрализовывать холестерин, которого очень много в желтке. Орехи содержат растительные жиры, которые полезны и легко усваиваются.
Известные актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, а также наши певцы Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Катя Лель, Анита Цой — приверженцы раздельного питания. Следуя этой системе, великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 килограммов. Поклонница правил Шелтона и Ксения Собчак.
В ХХ веке — уже и в XXI — множество людей оздоровились, избавились от ожирения, нормализовали свой обмен веществ, перейдя ни систему питания Шелтона. Можно следовать любой системе, но важно хорошо слышать свой организм. Он даст нам — и довольно быстро — нужные сигналы: вот это нам подходит, а вот это — нет. Как в любом деле, в выборе системы здорового питания нужен индивидуальный подход. Следующая система очень известная — вегетарианство.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке Таблица совместимостиBluetooth — Скачать PDF бесплатно
Список телефонов, поддерживаемых EGO
Важно: большинство мобильных телефонов с функцией Bluetooth совместимы с автомобильными комплектами громкой связи EGO.В этом документе перечислены только телефоны, протестированные Funkwerk. Свяжитесь с нами, если вы не нашли свой телефон
Дополнительная информацияФункция телефона. Голосовой набор
KW-AV78BT / KW-AV70BT KW-ADV64BT / KW-AV68BT / KW-AV60BT / KW-NSX1 KW-ADV794 / KW-AVX748 / KW-AVX746 / KW-AVX740 KW-AVX848 / KW-AVX846 / KW-AVX840 / KW-AVX846 / KW-AVX840 XR810 / KW-XR811 / KW-XR816 / KW-XR817 KD-R810 / KD-R811
Дополнительная информацияРуководство по совместимости Bluetooth
Руководство по совместимости Bluetooth Внимание.: * Функции, описанные в этом документе, были протестированы на одной модели телефона, доступной на момент тестирования. Как программное обеспечение мобильного телефона
Дополнительная информацияСвязанный мобильный банкинг
Список связанных устройств, совместимых с мобильным банком, апрель 2016 г. Минимальные требования к устройству Операционные системы Android версии 4.0 и выше BlackBerry версии 4.3 и выше * Apple ios версии 7 и выше Windows
Дополнительная информацияЧтобы активировать телефон без страницы Plus
rev11.10 Чтобы активировать телефон без Page Plus, телефон должен быть типа CDMA. GSM (T-Mobile, AT&T) и идентификатор (Sprint) НЕ СОВМЕСТИМЫ! На телефоне НЕ обязательно должен быть включен e911 GPS, но это предпочтительно. Телефон должен
Дополнительная информацияЧтобы активировать телефон без страницы Plus
Для активации телефона без страницы Plus rev1001 телефон должен быть типа CDMA. GSM (T-Mobile, AT&T) и идентификатор (Sprint) НЕ СОВМЕСТИМЫ! На телефоне НЕ обязательно должен быть включен e911 GPS, но это предпочтительно.Телефон должен
Дополнительная информацияЛЕОН. ТЕХНОЛОГИЯ Bluetooth ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ LEON Bluetooth ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДЕКСА 3. ПРИМЕЧАНИЯ: совместимость телефона Bluetooth с системой громкой связи. MEDIA SYSTEM 2.2 4. ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ С 28 МАЯ 2012 ГОДА ПО 16 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА 16. ДАТА
Дополнительная информацияОбновление за февраль 2011 г. ПРИМЕЧАНИЕ.
Avaya one-x Mobile Telephony and UC Clients Список совместимых устройств устройств В следующем списке представлены марки и модели мобильных устройств, которые в настоящее время сертифицированы и соответствуют требованиям для поддержки Avaya
. Дополнительная информацияВопросы.Ответы. Общее
Вопросы Общие Сколько стоит эта услуга? Это безопасно? Какие операторы беспроводной связи поддерживаются? Мне нужно текстовое сообщение или тарифный план? Я не зарегистрирован для онлайн-банкинга. Могу я еще использовать это?
Дополнительная информацияКак пользоваться этим руководством
Chrysler проводит серию проверочных тестов, чтобы убедиться, что ваш телефон будет правильно работать в вашем автомобиле.Результаты этого тестирования перечислены ниже. По вопросам и дополнительной помощи обращайтесь по телефону 1-877-855-8400.
Дополнительная информацияЧасто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы 1. Как начать пользоваться Chase Mobile Checkout? Chase Mobile Checkout — это приложение для приема кредитных карт для смартфонов iphone и Android. Владельцам бизнеса необходимо сделать три вещи
Дополнительная информацияТЕХНОЛОГИЯ BLUETOOTH
(функция автоматического удержания, генерация тона для голосовых серверов, надежность связи Bluetooth).s могут отличаться (обратитесь к дилеру Renault) E310 Liquid Mini E310 Liquid Mini E310 Liquid Mini Android 2.2.2
Дополнительная информацияОбновление за май 2012 г. ПРИМЕЧАНИЕ.
Список совместимости устройств Avaya one-x Mobile Telephony и UC Clients В следующем списке представлены марки и модели мобильных устройств, которые в настоящее время сертифицированы и соответствуют требованиям для поддержки Avaya
. Дополнительная информацияОтчет AdMob Mobile Metrics
Отчет AdMob о мобильных показателях AdMob показывает рекламу более чем 15 000 мобильных веб-сайтов и приложений по всему миру.AdMob хранит и анализирует данные по каждому запросу, показу и клику объявления, а также
Дополнительная информацияИнструкции по использованию кода разблокировки устройства AT&T
Инструкции по коду разблокировки устройства AT&T Descargar las Instrucciones en español para desbloquear equipos de AT&T (PDF, 588 КБ) Чтобы разблокировать телефон или планшет AT&T, чтобы он работал в сети другого оператора,
Дополнительная информацияОперационные системы смартфона
Брошюра Дополнительная информация по адресу http: // www.researchchandmarkets.com/reports/470836/ Операционные системы для смартфонов Описание: Операционные системы для смартфонов — это всеобъемлющий отчет с анализом глобального рынка
Дополнительная информацияРуководство пользователя мобильного клиента IMSeye
IMSeye Mobile Client Руководство пользователя Август 2013 г. Инструкция Эта инструкция предназначена для программного обеспечения сотового телефона, которое осуществляет вход в DVR для удаленного доступа. Каталог 1 Система Android … 2 1.1 Введение…2 1.2 Установка
Дополнительная информацияПлатформы, поддерживаемые SA
Сервисный пакет, поддерживаемый Guide SA, версия 6.5 Juniper Networks, Inc. 1194 North Mathilda Avenue Sunnyvale, CA 94089 USA 408745 или 888 JUNIPER www.juniper.net 16 апреля 2010 г. Содержание Введение …
Дополнительная информацияТЕХНОЛОГИЯ BLUETOOTH:
ТЕХНОЛОГИЯ: Прослушивание RENAULT getesteten und empfohlenen Telefone ALLVIEW X1 Soul 4.2.1 (X1_Soul_0301_V6025) Апрель / апрель 2015 г. ACER Liquid Z5 Z150 4.2.2 (Acer_AV052_Z150_1.027.00_ EMEA_GEN1) апрель / апрель
г. Дополнительная информацияРуководство мобильного устройства для 3G видеорегистраторов
Руководство по мобильному устройству для 3G DVR. За 3G DVR можно следить с помощью APPS для поддерживаемых операционных систем мобильных устройств. Пожалуйста, обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать о приложении для вашего мобильного устройства. Пожалуйста,
Дополнительная информацияРучная настройка данных
\ Ручная настройка данных. Подождите пару минут после настройки.Android (MY Touch, G1, MOTO Cliq & Behold 2) (1) Нажмите кнопку меню. (2) Нажмите «Настройки»> «Беспроводное управление» или «Беспроводные сети
». Дополнительная информацияPrecios Prepago Versión 005-2015
Precios Prepago MARCA MODELO GAMA PRECIO Alcatel 355 Baja 30,400 Alcatel 606 Media baja 46,400 Alcatel 306 Negro Baja 23,700 Alcatel 306 Rojo Baja 23,700 Alcatel 506 Negro Media baja 34,400 Alcatel 506
Дополнительная информацияГлобальный мобильный ландшафт
Глобальный мобильный ландшафт ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ОТЧЕТ О МОБИЛЬНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ МЕДИА Развитие мобильной экосистемы было центральным элементом миссии нашей компании с момента ее основания более пяти лет назад.
Дополнительная информация ,Герберт м. Шелтон — Википедия, вольна энциклопедия
Z Wikipedii, wolnej encyklopedii
Przejd do nawigacji Przejd do wyszukiwania W Wikipedii nie ma jeszcze artykułu o takiej nazwie. Możesz:- utworzyć go ,
- zaproponować, eby inni go napisali,
- poszukać tekstu «Herbert m. shelton ”w artykułach,
- poszukać strony o tym tytule na jednym z siostrzanych projektów Википедия:
- Commons Wikiźródła Wikisłownik Wikicytaty Wikibooks Wikinews
PCIe | AKiTiO
- Детали
Шасси расширения Thunderbolt PCIe было протестировано и сертифицировано Apple и Intel на совместимость с Thunderbolt. Однако для использования этого устройства должна быть установлена совместимая карта PCIe. Кроме того, драйвер этой карты должен соответствовать требованиям технологии Thunderbolt (например,грамм. поддержка горячего подключения и восстановление из спящего режима).
Пожалуйста, загрузите последние версии драйверов для вашей карты PCIe с веб-сайта соответствующего производителя, прежде чем пытаться использовать карту во внешнем шасси расширения Thunderbolt PCIe.
Если карты нет в списке совместимости ниже, это не обязательно означает, что она несовместима, это просто означает, что у нас не было возможности протестировать ее в нашей лаборатории и до сих пор не получено никаких отчетов от пользователей. Если вы хотите отправить нам карту для тестирования или сообщить о карте, которую вы используете сами, сообщите нам об этом.
Карты PCIe | Thunder2 PCIe Box Thunder3 PCIe Box Node Lite | Узел двойной | Узел Pro | |
|
|
| ||
Accusys Z2M-G3 ExaSAN 64 ГБ двухпортовый QSFP | Fibre Channel | – | ✘ 7 | – |
AJA Kona LHi / LHe Plus | Видео | ✔ | – | ✔ |
Карта Apogee Symphony 64 PCIe | Аудио | ✔ 8 | – | – |
Apple, двух- / четырехканальный 4Gb FC | Fibre Channel | ✔ | ✔ | ✔ |
AKiTiO 5-скоростная сетевая карта 10GBase-T / NBASE-T ™ PCIe | Адаптер Ethernet | ✔ | ✔ | ✔ |
Крылья ангела-птицы MX2 | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Крылья ангельской птицы PX1 | Хранилище | ✔ 3 | ✔ 3 | ✔ 3 |
Крылья ангела X2 | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Apricom Veloctiy Solo x1 / x2 | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Арека ARC-1882x / ARC-1882LP | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Арека ARC-1213-4x / ARC-1223-8x | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Atto Celerity FC-41 / 42ES, 81/82 / 84EN | Fibre Channel | ✔ | ✔ | ✔ |
Atto ExpressSAS H680 / 644 / 6F0 | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Атто ExpressSAS R680 / H644 | Хранилище | ✔ | ✔ | ✔ |
Atto FastFrame NT11 / 12/14 | Адаптер Ethernet | ✔ | ✔ | ✔ |
Atto FastFrame NS11 / 12/14 | Адаптер Ethernet | ✔ | ✔ | ✔ |
Avid Pro Tools HD, родной | Аудио | ✔ | ✘ 7 | ✔ |
Avid Pro Tools HDX | Аудио | ✘ 1 | ✘ 1 | ✘ 5 |
Blackmagic Design DeckLink Studio / 4K / HD / Extreme 3D | Видео | ✔ | – | ✔ |
Blackmagic Design DeckLink SDI 4K | Видео | ✔ | – | ✔ |
Blackmagic Design DeckLink 4K Extreme | Видео | – | ✔ 8 | – |
Blackmagic Design DeckLink 4K Extreme 12G | Видео | ✘ | ✘ | ✘ |
Blackmagic Design DeckLink 8K Pro | Видео | ✘ | ✘ | ✘ |
Bluefish544 Epoch | Нейтрон, Эпоха | 4K нейтрон | Видео | ✔ | ✘ | ✔ |
Bluefish544 Epoch | 4K сверхновая звезда | Видео | ✘ 1 | ✘ | ✔ |
Bluefish544 Epoch | 4K Сверхновая S + | Видео | ✘ 6 | ✘ | ✔ |
Bluefish544 Epoch | Сверхновая CG | Видео | ✘ 6 | ✘ | ✔ |
Совместимость устройств
Совместимость устройствПОИСК УСТРОЙСТВА
Harmony работает с более чем 270000 устройствами более 6000 брендов.Введите производителя устройства и номер модели, чтобы узнать, поддерживается ли оно в базе данных Harmony.
Если поддерживается, мы дадим вам конкретные советы или предложения для вашего устройства.
Ниже приведен список устройств Bluetooth, IP и Smart Home, совместимых с нашими пультами дистанционного управления на базе концентраторов. Чтобы узнать больше о различиях между пультами дистанционного управления на базе концентратора и без него, см. Сравнение концентраторов и ИК-пультов.
УПРАВЛЕНИЕ IP
ГОЛОСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ BLUETOOTH
Пойдите еще дальше с Harmony Home Hub Extender
Подключайтесь напрямую к датчикам движения, выключателям света, дверным замкам и другим устройствам, которые используют сеть Z-Wave Plus ™ или ZigBee®.Автоматически включайте телевизор, когда входите в гостиную, или запирайте входную дверь, когда начинаете смотреть телевизор.
Лампочки
Светодиодная лампа Cree Connected
Everspring AN145 Беспроводной ввинчиваемый модуль включения / выключения
Светодиодные лампы с подключением GE Link (A19)
Светодиодные лампы GE Link Connected (BR30)
Светодиодные лампы с подключением GE Link (PAR38)
Светодиодная лампа с регулируемой яркостью Nortek
Osram LIGHTIFY Classic A60 настраиваемый белый
Osram LIGHTIFY Flex RGBW
Osram LIGHTIFY Gardenspot Mini RGB
Sylvania Ultra IQ с беспроводным управлением BR30 LED
Замки
Kwikset Contemporary SmartCode Deadbolt (Z-Wave)
Kwikset Contemporary SmartCode Deadbolt (ZigBee)
Kwikset Smartcode 914 Ригель (Z-Wave)
Kwikset Smartcode 914 Deadbolt (ZigBee)
Kwikset Smartcode 916 Ригель (Z-Wave)
Рычаг Kwikset Smartcode (Z-Wave)
Рычаг Kwikset Smartcode (ZigBee)
Kwikset Традиционный засов SmartCode (Z-Wave)
Kwikset Традиционный засов SmartCode (ZigBee)
Schlage Camelot Style Keypad Дверной замок с защелкой
Schlage Century Style Touchscreen Дверной замок с защелкой
Yale Real Living Touchscreen Deadbolt (Z-Wave)
Yale Real Living Touchscreen Deadbolt (Zigbee) без ключа
Кнопочный засов Yale Real Living (Z-Wave)
Yale Real Living Кнопочный засов (Zigbee)
Yale Real Living Кнопочный засов без ключа (Z-Wave)
Yale Real Living кнопочный рычажный дверной замок (Z-Wave)
Yale Real Living кнопочный рычажный дверной замок (Zigbee)
Yale Real Living Touchscreen Deadbolt (Z-Wave)
Сенсорный экран Yale Real Living Deadbolt (Zigbee)
Рычажный дверной замок с сенсорным экраном Yale Real Living (Z-Wave)
Рычажный дверной замок Yale Real Living с сенсорным экраном (Zigbee)
Коммутаторы
Настенный диммер ENERWAVE
Jasco Диммер для настенного монтажа (Z-Wave)
Изолированный контактный модуль Nortek
Настенный диммерный выключатель Nortek
Интеллектуальный коммутатор Quirky Tapt
Заглушки
Модуль устройства серии Centralite 3
Модуль лампы Centralite серии 3
Съемный выключатель купольной камеры
Intermatic HA02 Беспроводной подключаемый модуль для тяжелых условий эксплуатации
Подключаемый интеллектуальный коммутатор Jasco (Z-Wave)
Подключаемый смарт-коммутатор Jasco (Zigbee)
Беспроводной интеллектуальный диммер Jasco Plug-in (Zigbee)
Беспроводной интеллектуальный диммер Jasco Plug-in (Z-Wave)
Leviton DZPA1 Модуль прибора
Подключаемый модуль Nortek
Подключаемый модуль диммера Nortek
Датчики
Датчик двери и окна Aeon Labs
Датчик воды Aeon Labs
Датчик двери / окна купола
Датчик двери / окна Ecolink
Детектор движения Ecolink с защитой от домашних животных
Датчик движения потолка NYCE
Датчик движения шторки NYCE
Датчик двери / окна NYCE
Датчик наклона двери гаража NYCE
Датчик двери / окна Nortek
Детектор движения Nortek PIR
Датчик движения дома Schlage RS200HC
Сирены
Концентраторы Z-Wave и Zigbee
ADT Pulse — НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
Lowes IRIS — НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
Nexia Home Intelligence Bridge
Staples Connect — НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
XFINITY Home Control Hub — НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
Другое
Команда Harmony проверила указанный выше список устройств; однако дополнительные устройства Z-Wave Plus ™ или ZigBee® также могут работать.Переведите Harmony в режим сопряжения, а затем следуйте инструкциям по включению / сопряжению, прилагаемым к вашей конечной точке.
совместимый
Лампочки, дверные замки, датчики открытия / закрытия, датчики движения, выключатели света, прикладные модули и вилки должны работать. Вы также можете присоединиться к другим шлюзам Z-Wave в качестве второго контроллера.
Несовместимо
Известно, что детекторы дыма / CO, камеры, устройства управления энергопотреблением или датчики влажности, яркости, звука и разбития стекла могут в настоящее время не работать с Harmony.
Мы хотели бы услышать о вашем опыте работы с Home Hub Extender, о том, какие типы действий или триггеров вы создали или хотели бы, чтобы мы улучшили, и пытались ли вы добавить устройства, которых нет на нашей странице совместимости , Присоединяйтесь к нам на форумах нашего сообщества.
Вам нужна помощь в поиске чего-либо?
,