10 продуктов, богатых кислородом
Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.
Польза щелочной диеты
Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:
- Повышение уровня кислорода в крови.
- Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
- Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
- Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
- Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.
Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.
Группа с высоким содержанием антиоксидантов
В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.
Фрукты и овощные соки
Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.
Продукты, обогащенные флавоноидами
В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.
Группа, регулирующая уровни кислотности
Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.
Продукты, очищающие почки
Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.
Группа, обогащенная ферментами
В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.
Природный желатин (агар-агар)
Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.
Арбуз
Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.
Лимон
Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.
Заключение
Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
В каких продуктах содержится кислород. Топ-5 продуктов для «кислородного» здоровья организма, или Как поднять гемоглобин?
В каких продуктах содержится кислород. Топ-5 продуктов для «кислородного» здоровья организма, или Как поднять гемоглобин?
Белок под названием гемоглобин является тем необходимым полезным «материалом», благодаря которому осуществляется циркуляция кислорода в организме человека, насыщается каждая его клеточка и ткани. Он отвечает за так называемое «дыхание тела».
Недостаток этого вещества отрицательно сказывается на внутренней системе. Низкий уровень гемоглобина провоцирует развитие анемии, а также является причиной появления усталости и раздражительности. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма его количество необходимо регулировать, доводить до установленной медиками нормы.
Кстати, о норме. Здоровым уровнем гемоглобина, содержащегося в крови человека, принято считать: у мужчин — 130/170 г/л, у женщин — 120-150 г/л. Что касается детей, у них этот показатель зависит от возраста, следовательно, его параметры характеризуется довольно значительными колебаниями.
Что же делать для повышения уровня гемоглобина? Главное правило — обязательное соблюдение принципов правильного питания. Первым делом в свой питательный рацион необходимо добавить те продукты, которые считаются основными источниками гемо-содержащего фермента. Они способствуют обогащению организма железом, биофлавоноидами, полиненасыженными жирами, витаминами и минералами.
Медики относят к таковым следующие:
- Морепродукты (мидии, устрицы, рыба)
- Мясные субпродукты (куриная, свиная, говяжья печень)
- Зеленые овощи и салатные растения (шпинат, сельдерей, кабачки, латук)
- Семечки и орехи
- Говядина
Употреблять в пищу такие полезности необходимо 2-3 раза в неделю. Людям, чей вес значительно превышает норму, следует сократить гемоглобиносодержащее меню до 1-2 приемов в неделю.
В каких продуктах содержится азот. В каких продуктах есть азот
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
заболевания и травмы;
после хирургических операций;
интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья , тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
- стихийные бедствия;
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения .
Продукты богатые азотом. Список продуктов с высоким содержанием оксида азота 2020
Оксид азота играет ряд полезных функций в организме, включая увеличение притока крови к вашему мозгу, снижение уровня артериального давления и ограничивая образование сгустков крови. В пищевых продуктах фактически нет оксида азота. Некоторые продукты содержат нитраты, которые ваше тело может превратить в оксид азота. Однако это не означает, что все источники нитратов здоровы.
Съешьте свои зеленые и другие овощи
Темно-зеленые листовые овощи и свекла, как правило, относятся к самым высоким продуктам в натуральных нитратах. Если вы пытаетесь увеличить потребление нитратов, употребление рукколы, сельдерея, салата, свеклы, шпината, кресс-салата и червеля являются хорошими вариантами, так как они содержат более 250 миллиграммов нитратов на 100 граммов или 3,5 унции. Другие овощи с высоким содержанием нитратов включают эндивий, фенхель, лук-порей, сельдерей, китайскую капусту и петрушку, от 100 до 250 миллиграммов на 100 граммов.
Не забывайте о фруктах
Клубника и дыни — это фрукты, которые помогают вам производить самую большую окись азота и другие фрукты, включая малину, вишню, бананы, изюм, чернослив и инжир, также обеспечивают некоторые оксиды азота. Однако это небольшие количества, при этом бананы обеспечивают менее 5 миллиграммов нитратов в каждой порции по 100 грамм.
Предельно обработанное мясо
Обработанные мясные продукты, включая бекон, хот-доги и ветчину, на самом деле значительно ниже в нитратах, чем многие овощи. Они содержат менее 10 миллиграммов нитратов и нитритов, объединенных на 100 граммов. Не рекомендуется получать нитраты из этого мяса. При нагревании тип нитратов в этих мясных продуктах в сочетании с веществами, называемыми аминами в белке мяса, может образовывать вызывающее рак соединение, называемое нитрозаминами.
Получение максимальных преимуществ
Вы получите максимальную выгоду, если будете есть фрукты и овощи, содержащие нитрат, так как приготовление пищи может разрушить их способность увеличивать производство оксида азота, в соответствии с расширением штата штата Орегон. Ешьте пищу с высоким содержанием витамина С одновременно. Другие хорошие продукты для производства оксида азота включают ненасыщенные масла, темный шоколад, красное вино и высоко-антиоксидантные продукты, такие как ягоды.
В каких продуктах содержатся фосфаты. Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток
Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований
Как фосфаты влияют на организм?
Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.
Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.
В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется .
У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы . У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой .
Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».
В каких продуктах содержится фтор. Значение фтора:
Что собой представляют продукты, содержащие фтор, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Фтор (F, лат. fluorum) — химический элемент 17-й группы, второго периода периодической системы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA) с атомным номером 9. Самый химически активный неметалл и сильнейший окислитель, самый лёгкий элемент из группы галогенов. Как простое вещество при нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ (формула F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Токсичен.
Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали.
В организме этот элемент выполняет следующие функции:
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
Этот элемент является основной составляющей минерального обмена. Его значение для нашего организма велико. Он необходим для твердости и прочности костной ткани, для правильного формирования скелета, для здоровья и роста волос, и, безусловно, для здоровья зубов.
Этот элемент вместе с кальцием и фосфором предупреждает развитие кариеса, «заходя» в микротрещины зубной эмали и устраняя неровности. Он принимает участие в кроветворении, служит для предупреждения остеопороза, для иммунитета, при переломах убыстряет заживление. Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, а также способствует избавлению от радионуклидов.
В каких продуктах содержится натрий. НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.
Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.
Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.
Для чего организму нужен натрий:
- Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
- От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
- Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.
Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.
Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.
10 продуктов, богатых кислородом
Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.
Польза щелочной диеты
Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:
- Повышение уровня кислорода в крови.
- Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
- Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
- Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
- Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.
Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.
Группа с высоким содержанием антиоксидантов
В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.
Фрукты и овощные соки
Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.
Продукты, обогащенные флавоноидами
В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.
Группа, регулирующая уровни кислотности
Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.
Продукты, очищающие почки
Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.
Группа, обогащенная ферментами
В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.
Природный желатин (агар-агар)
Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.
Арбуз
Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.
Лимон
Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.
Заключение
Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.
Автор: Инга Кайсина
Источник
Кислород и свободные радикалы: источники жизни и старости
Чтобы задуматься о профилактике старения, достаточно посмотреть на статистику средней продолжительности жизни в России. Среди женщин она составляет 73 года, среди мужчин – 60 лет. То есть большая часть россиян умирает еще в пожилом возрасте, не успев дожить до старости. Основными причинами смерти становятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На их развитие влияют десятки факторов, однако причиной остается всего один – повреждение клеток.
Биологические часы, отсчитывающие время жизни, находятся в хромосомах и ядрах клеток. Каждая клетка запрограммирована на определенное количество делений, произведя которые она погибает. В этом и есть причина старения, предусмотренного самой природой. Однако зачастую клетки умирают раньше срока, не успев выполнить положенное количество делений и реализовать весь свой потенциал. Преждевременная смерть клеток – это преждевременное старение организма. Что же угрожает им в первую очередь?
Роль кислорода в преждевременном старении
Для получения энергии организм использует разные вещества. Но, чтобы ее высвободить, ему нужен один незаменимый компонент – кислород. Он окисляет органические соединения, поступающие с пищей, что и дает нам жизненные силы.
Но при этом неизбежно возникают молекулы трансформированного кислорода, у которых не хватает одного электрона на внешней орбите, – свободные радикалы. Эти очень активные обрывки молекул, пытаясь восполнить свою структуру, способны вступать в химическую реакцию с любыми другими молекулами, которые оказываются поблизости, в том числе и с молекулами клеток. Отнимая у них электроны, они разрушают клеточные мембраны, энзимы, внутриклеточные протеины, а главное – ядерные мембраны, содержащие информацию о ДНК клетки. Такая клетка, «лишенная памяти», становится неспособной к «правильному» делению.
Внимание! Этот угрожающий процесс известен как липидное окисление и способен приводить к мутациям, то есть образованию раковых клеток. При этом особенности окислительного разрушения таковы, что поврежденные молекулы провоцируют другие химические реакции, поэтому даже один свободный радикал может стать причиной огромного числа клеточных нарушений.
Поврежденные клетки, не имея возможности полностью восстановиться, переходят в разряд старых или умирающих. Накопление большого количества таких клеток приводит к изменению и преждевременному старению тканей организма, располагает к инфекциям, повышенной утомляемости, ухудшению состояния кожи и волос, ослаблению иммунной системы, злокачественному перерождению соединительной и других тканей, различным дегенеративным заболеваниям.
Возьмем, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания. Атеросклероз, являющийся среди них лидером, начинается с повреждения свободными радикалами клеток внутренних стенок сосудов. Разрушение одной клетки провоцирует цепочку разрушительных реакций вокруг нее, и получается целый участок поврежденных клеток. Со временем на этом участке откладываются молекулы холестерина, образуются атеросклеротические бляшки, тромбы, нарастает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Конечно, уровень холестерина в крови имеет значение, но если клетки сосудов легко уязвимы, а уровень радикалов высок, то вред способно нанести даже незначительное количество холестерина.
Подобную деструкционную деятельность свободные радикалы ведут по всему организму. Повреждая мембраны клеток эндокринных желез, они нарушают обменные процессы, разрушая иммунную систему – подвергают нас риску не только вирусных и инфекционных, но и онкологических заболеваний. Больше всего свободных радикалов «работает» в тех органах и тканях, которые по каким-либо причинам уже были ослаблены, либо на которые действуют дополнительные негативные факторы. В зависимости от того, где идет наиболее активная деятельность радикалов, и возникает то или иное заболевание.
К сожалению, мы не можем контролировать образование свободных радикалов в организме, и уж тем более бороться с ним. Ведь кроме окисления при клеточном дыхании и питании, радикалы возникают и как результат борьбы иммунной системы с вирусами, бактериями, паразитами или чуждыми белками (протеинами). Без свободных радикалов невозможно выздоровление, но организм неизбежно вырабатывает их в немного большем количестве, чем требуется. Поэтому нужно бороться с избытком свободных радикалов, который возникает при плохой экологии, курении и нерациональном питании, стрессах, различных заболеваниях, а также с возрастом.
Барьеры для старости
Вещества, препятствующие окислению, то есть антиоксиданты, способны вырабатывать сами клетки. Действие этих ферментов основано на том, что они отдают свободным радикалам один из своих электронов и тем самым нейтрализуют их дальнейшую разрушительную деятельность. Когда количество свободных радикалов примерно равно количеству антиоксидантов — все в порядке. Но если радикалов становится гораздо больше нормы, что в современном мире происходит довольно часто, они начинают наносить клеткам непоправимый вред.
Флавоноиды и витамины
Найти дополнительную защиту от свободных радикалов помогла людям сама природа. Учеными было обнаружено, что многие представители мира растений содержат флавоноиды – обширную группу соединений с полифенольной структурой, которые отдают свой электрон в процессе биохимического взаимодействия и связывают свободные радикалы, то есть являются антиоксидантами.
Природа снабдила нас большим количеством антиоксидантов, причем разные их виды борются с определенными группами свободных радикалов: одни уничтожают липидные радикалы, другие – кислородные. К примеру, такие антиоксиданты, как витамин С, флавоноиды черники, малины, персика, шиповника и многих других растений создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки, защищая ее оболочку. Как только рядом с клеткой появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты моментально связывают и нейтрализуют их.
Витамины А и Е или, например, антиоксиданты лепестков календулы действуют иначе: они проникают внутрь клеточной оболочки и блокируют там разрушительные процессы окисления, в том числе окисление мембран ядер клеток, содержащих ДНК.
Ресвератрол
В последнее время были открыты и другие удивительные растительные антиоксиданты. Один из них – трансресвератрол, вещество, обнаруженное в кожуре ягод винограда. Кроме мощного антиоксидантного, ресвератрол оказывает противовоспалительное действие и препятствует развитию раковых клеток, а также стимулирует выработку «гормонов молодости» – сиртуинов. Их важнейшая роль заключается в том, что они восстанавливают повреждения ДНК, максимально долго сохраняя ее молодой.
Кроме того, ресвератрол, содержащийся в том числе в сухом красном вине, блокирует молекулы, вызывающие воспаления и язвенные формирования, препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиаллергическое, радиозащитное и сосудорасширяющее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов. То есть ресвератрол – это настоящий источник молодости.
Микроэлементы
Отдельную группу антиоксидантов составляют такие микроэлементы как цинк, селен, медь и марганец. Они проникают внутрь клеток и стимулируют работу защитных внутриклеточных ферментов, а кроме того, подобно «ловушкам» нейтрализуют свободный кислород, образующийся внутри клеток.
Германий
Совсем недавно наука открыла важность для сохранения здоровья клеток еще одного микроэлемента – германия. Этот микроэлемент осуществляет перенос кислорода в тканях организма и, попадая в кровь, ведет себя аналогично гемоглобину. Кислород, которым он насыщает ткани, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем, дает им энергию, а значит и молодость. Не случайно главным природным источником германия является женьшень – самое мощное противовозрастное растение в древневосточной медицине.
Внимание! У германия есть и другое уникальное свойство, имеющее принципиальное значение для сохранения не только молодости, но и жизни: это его способность задерживать развитие злокачественных новообразований.
Атомы германия вступают во взаимодействие с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований, лишают их «лишних» электронов и повышают электрический заряд, что приводит к гибели опухоли. Кроме того, органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Все это делает германий одним из самых мощных защитников от тяжелых старческих заболеваний.
Как использовать антиоксиданты, или один в поле не воин
Нам предоставлен богатый выбор ценнейших веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье и продлить свою молодость. Однако «выбирать» в буквальном смысле здесь не следует: наиболее эффективно антиоксиданты работают сообща, то есть группами. Например, витамин Е лучше всего работает в содружестве с селеном и витамином С. Витамин А – только при наличии витамина Е, без него он теряет свои антиоксидантные свойства и быстро разрушается. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе присутствовали источники разных видов антиоксидантов.
Стоит также помнить, что в случаях, когда возникает агрессивная атака радикалов (при курении, инфекционных заболеваниях, в пожилом возрасте) нашему организму необходимо повышенное количество антиоксидантов. Обеспечить его могут дополнительный прием «антиоксидантных» продуктов, либо уже сбалансированные биологически активные добавки к пище, содержащие все виды необходимых веществ. Согласитесь, это совсем несложно, а ведь взамен мы получаем не просто контроль над деятельностью свободных радикалов, но и возможность самим выбирать темпы, с которыми мы предпочитаем стареть.
Продукты для увеличения кислорода в крови 2020
Независимо от того, используете ли вы свои тренировки или просто цепляетесь в течение всего дня, вам нужен кислород для работы. Если у вас низкий уровень кислорода, у ваших клеток нет инструментов, необходимых для получения энергии, поэтому вы можете чувствовать усталость, быстро развивать сердечный ритм и легко переносить дыхание во время физических упражнений. Простое употребление определенных продуктов не повысит уровень кислорода в крови, если вы не пропустите основные питательные вещества в своем рационе. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас низкий уровень кислорода. Врач может помочь определить причину и рекомендовать эффективное лечение, чтобы вернуть уровень кислорода в норму.
Видео дня
Мясо и рыба
Низкие уровни железа являются наиболее распространенной причиной недостаточности кислорода в крови — и одна из самых распространенных причин, период, по словам Стэнфорда Центр крови. Ваши эритроциты полны железа, который содержится в белке, называемом гемоглобином. Это железо связывается с кислородом из воздуха, которым вы дышите, переносит его по всему телу и выпускает его, чтобы он мог проникать в ваши клетки и ткани. Низкие уровни железа — это состояние, которое влияет на треть обычных доноров крови, согласно Гарвардской медицинской школе — уменьшает количество кислорода в крови.
Вам нужно от 8 до 18 миллиграммов железа ежедневно, чтобы предотвратить дефицит, в зависимости от вашего возраста и пола. Мясо и рыба служат отличными источниками железа, которые помогут вам достичь своих целей. Например, 6-унция порции консервированного тунца имеет 2,6 миллиграмма железа — чуть больше, чем 3-унция, подавая говядину, которая предлагает 2. 3 миллиграмма. Устрицы очень высоки в железе, при 5 миллиграммах на 6-устричную порцию. У 3-унцевой порции куриного мяса темного мяса есть 1. 1 миллиграмм железа, а порция восьми крупных креветок — 1. 4 миллиграмма.
Источники растений железа
Вы также можете повысить уровень железа в крови — и, следовательно, кислород — через другие продукты, богатые железом. Унция орехов кешью или среднекалорийная картошка каждый предлагает 1. 9 миллиграммов железа, в то время как 1/2 чашки почечных бобов увеличивают потребление вашего железа на 2 миллиграмма. Чечевица также имеет впечатляющее количество железа — 3,3 миллиграмма на 1/2 чашки, а четверть блока тофу имеет 2,2 миллиграмма. Некоторые сухие завтраки также содержат железо, хотя количество порций может варьироваться между брендами.
Эти продукты содержат другую форму железа, называемую негемечным железом, которая не поглощается так же легко, как железо из мяса. Чтобы увеличить поглощение железа, соедините их с продуктами, которые содержат витамин С, например, цитрусовые и овощи, такие как сладкий перец. Например, съешьте свою чечевицу или бобы поверх салата из шпината, добавьте масло кешью в фруктовый коктейль или используйте тофу в овощном жарком, чтобы повысить поглощение железа.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты или витамином B-12
Если ваша диета не содержит фолата или витамина B-12, употребление в пищу продуктов, богатых этими питательными веществами, может повысить уровень кислорода в крови.Фолат, также назыв
В каких продуктах содержится кислород – Популярные диеты
Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.
Польза щелочной диеты
Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:
- Повышение уровня кислорода в крови.
- Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
- Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
- Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
- Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.
Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.
Группа с высоким содержанием антиоксидантов
В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.
Фрукты и овощные соки
Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.
Продукты, обогащенные флавоноидами
В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.
Группа, регулирующая уровни кислотности
Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа “начинена” аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.
Продукты, очищающие почки
Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.
Группа, обогащенная ферментами
В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.
Природный желатин (агар-агар)
Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.
Арбуз
Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.
Лимон
Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.
Заключение
Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.
Source: fb.ru
В каких продуктах содержится азот список продуктов
Оксид азота играет ряд полезных функций в организме, включая увеличение притока крови к вашему мозгу, снижение уровня артериального давления и ограничивая образование сгустков крови. В пищевых продуктах фактически нет оксида азота. Некоторые продукты содержат нитраты, которые ваше тело может превратить в оксид азота. Однако это не означает, что все источники нитратов здоровы.
Видео дня
Съешьте свои зеленые и другие овощи
Темно-зеленые листовые овощи и свекла, как правило, относятся к самым высоким продуктам в натуральных нитратах. Если вы пытаетесь увеличить потребление нитратов, употребление рукколы, сельдерея, салата, свеклы, шпината, кресс-салата и червеля являются хорошими вариантами, так как они содержат более 250 миллиграммов нитратов на 100 граммов или 3,5 унции. Другие овощи с высоким содержанием нитратов включают эндивий, фенхель, лук-порей, сельдерей, китайскую капусту и петрушку, от 100 до 250 миллиграммов на 100 граммов.
Не забывайте о фруктах
Клубника и дыни — это фрукты, которые помогают вам производить самую большую окись азота и другие фрукты, включая малину, вишню, бананы, изюм, чернослив и инжир, также обеспечивают некоторые оксиды азота. Однако это небольшие количества, при этом бананы обеспечивают менее 5 миллиграммов нитратов в каждой порции по 100 грамм.
Предельно обработанное мясо
Обработанные мясные продукты, включая бекон, хот-доги и ветчину, на самом деле значительно ниже в нитратах, чем многие овощи. Они содержат менее 10 миллиграммов нитратов и нитритов, объединенных на 100 граммов. Не рекомендуется получать нитраты из этого мяса. При нагревании тип нитратов в этих мясных продуктах в сочетании с веществами, называемыми аминами в белке мяса, может образовывать вызывающее рак соединение, называемое нитрозаминами.
Получение максимальных преимуществ
Вы получите максимальную выгоду, если будете есть фрукты и овощи, содержащие нитрат, так как приготовление пищи может разрушить их способность увеличивать производство оксида азота, в соответствии с расширением штата штата Орегон. Ешьте пищу с высоким содержанием витамина С одновременно. Другие хорошие продукты для производства оксида азота включают ненасыщенные масла, темный шоколад, красное вино и высоко-антиоксидантные продукты, такие как ягоды.
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
заболевания и травмы;
после хирургических операций;
интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
- стихийные бедствия;
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.
Симптомы белково-калорийной недостаточности:
- задержка роста детей;
слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
развитие обширных отеков;
сухость и шелушение кожных покровов;
образование медленно заживающих гноящихся язв;
выпадение и обесцвечивание волос;
потеря аппетита, тошнота;
рвота с последующим обезвоживанием;
Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению
Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).
Продукт | Содержание белка, г/100 г продукта |
Говядина | 18-20 |
Свинина | 11-16 |
Яйца | 11-13 |
Колбасы, сосиски, сардельки | 9-14 |
Рыба | 13-23 |
Молоко и кисломолочные продукты | 2,6-4,3 |
Творог | 14-18 |
Сыр | 23-31 |
Крупы | 7-13 |
Хлеб | 5-8 |
Бобовые | 22-23 |
Овощи | 0,6-4 |
Картофель | 2 |
Фрукты | 0,2-2 |
Орехи | 12-25 |
Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:
Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными
Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.
Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.
Дополнительные рекомендации и советы
Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.
Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.
Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.
Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.
Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.
На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.
Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.
Одной из главных областей применения азота является пищевая промышленность. Азот в продуктах заметно замедляет их порчу, которая возникает вследствие взаимодействия продуктов и кислорода. То есть, при замене кислорода инертным газом (азотом), окисления и порчи не возникнет, а срок хранения пищевых продуктов возрастет в несколько раз. При этом азот сохранит полезные свойства продуктов, так как он не оказывает на них никакого влияния.
Благодаря тому, что в азотированном воздухе содержится меньше паров влаги, при заморозке продуктов в этой атмосфере образуется меньше инея на продуктах. Следовательно, сохраняется качество продукта после разморозки.
Срок годности продуктов можно также значительно увеличить, если хранить их в герметичной упаковке с использованием азота вместо воздуха. Для этих целей при упаковке таких продуктов, как орехи, кофе, чипсы, пиво, семечки, используют азот с чистотой 99,99%.
Азот в продуктах используется для предотвращения окислительного процесса в зернохранилищах, маслохранилищах, овощехранилищах и на других больших объектах. При этом используют азотные установки для получения газовой инертной смеси из атмосферного воздуха. Такая установка выполняет также функцию осушителя, так как удаляет пары влаги. А за счет того, что азот предотвращает горение, в таком хранилище максимально снижается возможность пожара.
Установка позволяет получать азот с концентрацией до 95% и используется для различных технологий азотирования в пищевой промышленности:
- заполнение емкостей;
- взбивание;
- перемешивание;
- аэрация;
- барботаж;
- упаковка пищевых продуктов;
- вытеснение давлением;
- пожаро- и взрывобезопасное выполнение технологических операций;
- сушка;
- хранение;
- продувка трубопроводов и оборудования;
- транспортировка;
- перевалка;
- бутилировка;
- пожаротушение.
Азот используется в таких областях пищевой промышленности, как:
- пищевые газовые смеси;
- масложировое производство;
- хранение овощей, фруктов;
- пивоварение;
- виноделие.
Таким образом, азот в продуктах просто незаменим. Его использование дает заметное преимущество в сроках хранения и в качестве продуктов. Больший срок хранения увеличивает область сбыта продукта и гибкость в сроках его реализации. Азот – это более дешевая и привлекательная замена вредных химических консервантов.
Наша компания найдет самое оптимальное решение для Вашего предприятия. Мы обладаем опытом и желанием предоставить Вашему производству надежные, современные генераторы азота, которые смогут в течение многих лет приносить прибыль.