Аминокислоты зачем: для чего они нужны, польза и вред для человеческого организма, классификация – Для чего нужны аминокислоты и как их принимать правильно?

Почему аминокислоты так важны для человека?

Без этих веществ наш организм не может о6ойтись, причем некоторые из них поступают только с пищей. Это аминокислоты — основа жизни и строительный материал для клеток.

Почему аминокислоты так важны? Во-первых, это строительный материал для белковых молекул, на основе которых формируются клетки, органы и ткани. Из них, например, продуцируются коллаген (обеспечивающий здоровье волосам, ногтям и кожи), эластин (делающий упругими кожу и стенки сосудов). Белковые соединения — ферменты активизируют пищеварение и о6мен веществ, антитела формируют иммунитет. Так же аминокислоты участвуют в обменных процессах. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо около 20-ти аминокислот. Некоторые он синтезирует сам, другие получает с пищей.

Стрессы, тяжелые нагрузки, хронические болезни и отказ от пищи животного происхождения – приводят к дефициту аминокислот. Как итог — снижение иммунитета, хроническая усталость, депрессия, нарушения ЖКТ и прочее. Вы избежите проблем со здоровьем, если позаботитесь о том, чтобы в Вашем рационе присутствовали продукты – источники

аминокислот.

Незаменимые аминокислоты, которые регулируют жизнедеятельность всего организма, поступают в него только с пищей. Организм не умеет синтезировать их самостоятельно и ждет поддержки извне. Пусть богатые ими продукты станут неотъемлемой частью Вашего рациона!

Аргинин — обладает выраженным иммуномодулирующим действием: повышает активность вилочковой железы, регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсичные вещества из печени, улучшает работу предстательной железы, способствует восстановлению поврежденных костных тканей. Где содержится: молочные продукты, мясо, орехи, овес, пшеница, шоколад.

Валин — улучшает обмен веществ, ускоряет восстановление тканей после травм. Необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.

Где содержится: грибы, зерновые, мясо, молочные продукты.

Изолейцин – увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках. Укрепляет костную систему, нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в синтезе гемоглобина. Где содержится: птица, рыба, яйца, миндаль, кешью, соя, чечевица.

Лейцин — повышает выработку гормона роста и стимулирует рост мышц. Способствует восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей после травм и операций. Понижает содержание сахара в крови. Где содержится: птица, рыба, яйца, рис, стручковая фасоль, соя.

Лизин — обладает выраженным противовирусным действием, является профилактикой атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает усвоение кальция.

Где содержится: индейка, красная рыба, сыр, картофель, чечевица, соя, дрожжи.

Метионин — участвует в синтезе адреналина и переработке жиров. Активизирует деятельность ферментов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Способствует выведению токсинов из печени. Где содержится: печень, яйца, сыр, бобовые, творог, чеснок, лук.

Треонин — повышает иммунитет, регулирует белковый баланс, улучшает состояние зубной эмали, работу пищеварительного тракта. Обладает липотропными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых х запасов в печени). Где содержится: яйца, молочные продукты, фасоль, горох.

Триптофан — принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности, улучшает сон и работоспособность, полезен для сердечно-сосудистой системы. Где содержится: яйца, молоко, творог, орехи кешью.

Заменимые аминокислоты — производные своих незаменимых братьев, они могут формироваться из них непосредственно в организме. Но Вы можете облегчить им задачу – употребляя заменимые аминокислоты в готовом виде.

Аланин – материал для синтеза глюкозы в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. Где содержится: кукуруза, авокадо, рис, овсянка.

Аспарагин — основной материал для синтеза аспарагиновой кислоты, которая принимает участие в формировании иммунитета. Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках. Где содержится: кокос, арахис, картофель.

Глицин – участвует в синтезе желчных кислот, улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность. 0казывает седативное действие (нормализует сон).

Где содержится: печень, овсянка, желатин.

Глутамин — способствует выработке глутатитона — мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Улучшает сон, а так же регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Где содержится: картофель, грецкий орех, булгур.

Карнитин — укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процесс переработки организмом жиров, препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина, который укрепляет память и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Где содержится: крабы, креветки, рыба.

Пролин — важная составляющая соединительной ткани. Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для нормальной работы сердца. Г

де содержится: апельсины, булгур.

Тирозин – улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Недостаток тирозина приводит к развитию синдрома хронической усталости и депрессии. Участвует в синтезе меланина – пигмента, отвечающего за темный цвет волос и кожи. Где содержится: миндаль, арахис, горох, фасоль.

Цистеин — улучшает состояние волос и ногтей (входит в состав альфа-кератина – главного структурного компонента ногтевой пластины). Способствует образованию коллагена благодаря чему повышается эластичность кожи и стенок сосудов. Является мощным антиоксидантом! Где содержится: пророщенная пшеница, лук, чеснок, овсянка.

— Воспроизведение материала запрещенно —

Что такое аминокислоты и зачем они нужны организму?

  • 02 июня 2015
  • Просмотров: 16730

 

Что такое аминокислоты?
 
Аминокислоты — уникальные органические молекулы, обладающие комплексным действием на организм спортсмена. Без аминокислот невозможен белковый синтез, они участвуют в энергетическом, углеводном и жировом обмене. Стремитесь вы к мышечному росту, хотите побить спортивные рекорды или сжечь жировую ткань, аминокислоты помогут вам сделать решительный шаг навстречу своим целям!
 
Какие аминокислоты нужны организму спортсмена?
 
Все белки состоят из аминокислот, а потому стремительный мышечный рост возможен только при наличии в мышцах материала для образования белковых молекул — двадцати протеиногенных аминокислот. Двенадцать из них образуются в организме. Восемь протеиногенных аминокислот мы можем получить только с пищей и пищевыми добавками, и поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными. Давайте посмотрим, какие аминокислоты относятся к незаменимым, и выделим среди них самые важные.

 
К незаменимым аминокислотам относятся фенилаланин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин, метионин, валин и лейцин. Ни одна из этих аминокислот не может быть синтезирована в клетках организма, единственным источником эссенциальных аминокислот является пища и спортивное питание. Важнейшими из незаменимых аминокислот считаются лейцин, валин и изолейцин (BCAA), а потому влиянию БЦА на мышечный рост мы посвятили отдельную публикацию.
 
К 12 заменимым аминокислотам относятся аспарагиновая кислота, пролин, серин, тирозин, глицин, глутамин, аспарагин, гистидин, аланин, цистеин, аргинин, глутаминовая кислота. Поклонникам бодибилдинга нужно знать, какие аминокислоты считаются условно незаменимыми (образуются в организме в недостаточном количестве). К условно незаменимым относятся глутамин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота и пролин. Эти аминокислоты также желательно получать в виде пищевых добавок.
 
Свойства аминокислот: комплексное влияние на метаболизм
 
Аминокислоты — это структурный материал для синтеза протеина в организме спортсмена. Учитывая, что основу мышечной ткани составляют белковые молекулы, эти свойства аминокислот и их роль в наборе сухой массы переоценить невозможно. Не стоит забывать, что из аминокислот состоят ферменты, участвующие в белковом синтезе, и анаболические гормоны, форсирующие восстановление и рост скелетной мускулатуры в ответ на силовой тренинг.
 
Веской причиной аминокислоты купить является их активное участие в энергетическом обмене. В ходе реакций глюконеогенеза из свободных аминокислот синтезируются молекулы глюкозы, из которых во время тренировки образуются молекулы АТФ. Кроме того, некоторые аминокислоты напрямую включаются в реакции энергетического обмена и обеспечивают организм атлета дополнительным источником энергии АТФ во время изматывающего силового тренинга.
 
Важным свойством аминокислот является способность стимулировать секрецию анаболического гормона инсулина и форсировать синтез мышечного белка путем активации внутриклеточных сигнальных систем (mTOR, PI3K). Активность регуляторов белкового синтеза ведет к ускоренному восстановлению после тренировочных нагрузок и способствует быстрому росту мускулатуры.
 
Многие спортсмены недооценивают липолитические (сжигание жира) свойства аминокислот. Между тем, доказано, что изолейцин активирует специфические рецепторы жировых клеток (PPAR) и усиливает выработку лептина — фермента, который ускоряет расщепление и сжигание жиров. Также доказано, что незаменимые аминокислоты подавляют активность генов, отвечающих за накопление жиров в жировой ткани.
 
Аминокислоты — для чего нужны, и кому их следует принимать?

 
Зная биохимические свойства важнейших органических молекул, легко сделать выводы об их комплексном влиянии на организм и ответить на вопрос, для чего нужны аминокислоты?
 
1. Наличие в мышцах достаточного запаса аминокислот являются ключевым фактором роста скелетной мускулатуры. Без аминокислотных резервов мышечный рост невозможен! Постоянное поступление аминокислот в мышцы является важнейшим условием успешного восстановления после силовых тренировок и быстрого роста спортивных показателей. Бодибилдеры и спортсмены, которые работают на массу, обязательно включают их в свою программу.
 
2. Специалисты настоятельно рекомендуют купить аминокислоты тем, кто борется с лишним весом и стремится избавиться от лишних килограмм. Аминокислоты не только ускоряют сжигание жиров, но и подавляют аппетит, что имеет колоссальное значение на фоне изнурительных диет.
 
3. Аминокислоты должны принимать бодибилдеры, которые находятся в фазе сушки. Для чего нужны аминокислоты в этот период? Во-первых, они ускоряют распад жировой ткани и повышают эффективность тренировок, а, во-вторых, оказывают антикатаболическое действие и защищают мышцы от распада на фоне ограничительной диеты.
 
Итак, для чего нужны аминокислоты? Без них невозможен синтез мышечного протеина и анаболических гормонов, они нужны для сжигания жиров, защиты скелетных мышц от разрушения, роста сухой массы и силовых показателей. Незаменимые аминокислоты активно участвуют в генерации энергии и играют роль дополнительного источника топлива во время тренировочной сессии. Словом, перед нами секретный ингредиент, который превращает успешных спортсменов в настоящих чемпионов!

 

← Протеин для похудения девушкам  |  Креатин: как принимать? →

Зачем нужны аминокислоты | Валеев Додзё

Зачем нужны аминокислоты. 

Аминокислоты нужны ли они? Этот вопрос всегда был и остаётся спорным. Каждый сам для себя решает использовать их или нет. Бесспорным является лишь то, что любому кто подвергает своё тело значительным нагрузкам, необходимо знать эту тему. Необходимо хорошо разбираться в ней. Давайте сначала разберём доводы тех кто считает бессмысленным употребление аминокислот. А потом поймём по каким причинам хвалят аминокислоты те, кто их использует

Зачем Не нужны аминокислоты.

Итак, доводы против такие. Любая белковая пища содержит аминокислоты. Можно просто кушать мясо и организм получит все необходимые аминокислоты. Да это правда. Только необходимо помнить, что для получения всех необходимых аминокислот, которые будут использованы для строительства наших мышц, нужно либо употреблять человечину. Что не принято в нашем обществе.

Либо употреблять очень разнообразную мясную пищу.

Белок человека не идентичен ни белку коровы, ни белку свиньи.  В мясе коровы один набор аминокислот, а в человеческом другой.  Для строительства своего белка, организму человека нужен набор именно своих аминокислот. Их можно набрать из аминокислот разного белка.

Это значит, что нужно кушать и говядину, и свинину, и птицу, и рыбу, и молочные продукты и бобовые. Причём это разнообразие следует создать не в течение месяца, а как минимум после каждой тренировки. Если человек ест только свинину или только баранину — это не обеспечит всеми аминокислотами. Организм будет страдать и недополучать аминокислоты. В итоге после тренировок будет не прогресс, а разрушение организма.

Если атлет не использует спортивное питание — он должен употреблять очень разнообразную пищу. Причём постоянно и в больших количествах.

Второй довод против использования аминокислот — это их дороговизна. Обычно приводят такое сравнение. Если сравнить питание человека с топкой печки для обогрева дома. То можно сказать, что употребление мяса это как топить печку дровами. Если использовать для еды чистый белок — это как топить печку бензином (эффективнее, но дороже) А если кушать аминокислоты — это как топить печку бумажными деньгами. Бумага очень хорошо горит и отлично согревает, только невероятно дорого сжигать деньги.

Теперь давайте разберёмся с тем, что же такое аминокислоты и зачем они нужны, зачем используются атлетами. Начнём сразу с БЦАА, а в конце поговорим об аминокислотах вообще.

Википедия говорит о БЦАА вот что

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Все три аминокислоты являются незаменимыми для человека и должны поступать в организм с пищей. Среднее содержание этих аминокислот в пищевых белках составляет 20—25 %. Хотя большая часть аминокислот метаболизируется в печени, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями подвергаются катаболическим превращениям, главным образом, в других органах и тканях, включая скелетные мышцы, сердце, нейроны, жировую ткань и почки.

Помимо очевидной роли в построении молекул белков, аминокислоты c разветвлёнными боковыми цепями имеют множество других функций. Считается, что при мышечной работе они могут использоваться для синтеза промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза, то есть выступают в качестве источников энергии. Кроме того, эти аминокислоты имеют регуляторные функции: выступая в качестве сигнальных молекул, они регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина.

Попросту говоря, организм во время тренировки расщепляет мышцу, разрушает, или дробит на аминокислоты (кому как понятнее) и из одной молекулы белка получается 24 частички 24 разных аминокислоты. Три из них — это Лейцин, Изолейцин и Валин организм использует как источник энергии.

Собственно именно из-за них и разрушает мышцы организм, чтобы получить энергию. Конечно же разрушаются мышцы не только от того, что организму требуется энергия. Просто сейчас мы говорим о роли БЦАА. Именно эти три аминокислоты и называют БЦАА.

Как избежать разрушения мышц.

Избежать разрушения мышц, можно если в печени будет достаточно гликогена. Если атлет после предыдущей тренировки достаточно отдохнул и хорошо кушал, то гликогена хватит на 40 минут тренировки. Если перед тренировкой ещё и подкрепился кашей, то сахар будет поступать в кровь прямо из кишечника и запасов энергии хватит ещё на какое-то время. Если прямо перед тренировкой попил предтренировочный коктейль — это ещё дополнительная энергия и время. Если во время тренировки углеводы принимать, то это тоже поддержит.

Когда закончатся все запасы сахара в организме — он начнёт «съедать» собственные мышцы.

Кардинальным решением, этакой кардинальной страховкой будет приём непосредственно аминокислот БЦАА. Если перед тренировкой принять именно бцаа, и разрушение мышц будет меньше и восстановление после тренировки в разы быстрее произойдёт. Так как необходимые аминокислоты будут поблизости, где-то в желудочно кишечном тракте или уже в крови.

Опыт показывает, что это очень эффективное средство. Употребление белковой пищи или непосредственно белка не так эффективно. Во первых организму просто не нужен весь белок. Во время и после тренировки в большей степени нужны именно эти три аминокислоты. Во вторых белок нужно расщеплять желудку. Это займёт не менее четырёх часов и кучу энергии. Если чистый белок из яйца или порошок из магазина, чуть поменьше. Если мясо покушать, то совсем долго и очень много энергии потратится. А из расщеплённого с таким трудом белка организм возьмёт всего лишь три необходимые ему в данный момент, истраченные три аминокислоты. Остальное уйдёт в унитаз.

Так, что решайте зачем вам нужны аминокислоты. Решайте использовать аминокислоты или нет.

А теперь если есть желание разобраться ещё полнее, общие сведения об аминокислотах.

Сколько всего аминокислот существует?

Как вы думаете – сколько всего аминокислот существует? Давайте разберемся в этом вопросе. Зачем нужны аминокислоты?  Аминокислоты — это в первую очередь «фундамент» для образования в нашем организме протеинов, гормонов, антител, белков в тканях, различных ферментов. Все белки – это соединенные в определенной последовательности цепочки из аминокислот. Если отсутствует одна аминокислота, то строительство молекулы белка становится попросту невозможным.

Каково назначение этих элементов? Аминокислоты в первую очередь обеспечивают функционирование практически всех систем в организме, угнетая или наоборот стимулируя все процессы жизнедеятельности:
обогащают энергией, необходимой для мышечной ткани;
обеспечивают правильную работу и функционирование нервной системы, являясь нейромедиаторами;
активно участвуют в водно — солевом обмене.

Сколько всего аминокислот?

На сегодняшний день обнаружено 26 аминокислот. Простыми компонентами в образовании белка, считаются 20 аминокислот. Все живые организмы образуют множество различных соединений белка. Все аминокислоты можно разделить на две группы:

1. Аминокислоты незаменимые – они поступают в наш организм исключительно с белковой пищей. Это следующие кислоты:
гистидин;
метионин;
треонин;
изолейцин;
лейцин;
фенилаланин;
триптофан;
валин.

2. Аминокислоты заменимые – они поступают в человеческий организм с белковой пищей или строятся из других аминокислот. В их число входят:
аланин;
глицин;
аргинин;
аспарагин;
кислота аспарагиновая;
цистеин;
кислота глютаминовая;
глютамин;
пролин;
серин;
таурин;
тирозин.

А где же эти аминокислоты синтезируются? Основная масса аминокислот в организме человека образуется в печени. Но к сожалению, стрессы, инфекции, старение и многие другие факторы, нарушают эти процессы, что ведет к быстрому истощению организма и потере физической активности.  А это ещё одна причина зачем нужны аминокислоты.

Из статьи вы узнали, что такое аминокислоты и зачем они нужны.  Ставьте лайк если статья была полезна вам. Ниже есть кнопки соцсетей. Кликате по ним!

Расскажите о статье друзьям. Кликните по значку своей соц сети

Аминокислоты – зачем нужны, виды, как принимать в энциклопедии фитнеса StrongLine

Лучшие строители мышц – это аминокислоты. Без них мы бы не могли создать развитую мускулатуру тела, без них кубики на животе, бицепсы и трицепсы никогда не были бы привлекательной целью начинающих спортсменов. Благодаря своему сложному составу аминокислоты выполняют множество функций и помогают организму справляться с нагрузками и стрессами до, во время и после тренировки.

Что такое аминокислоты?

Первую аминокислоту обнаружили еще в начале 19 века в спарже (аспарагусе) и назвали аспарагин. С того дня исследования не прекращались, в живых организмах было найдено около 300 аминокислот, но только два десятка из них являются важными для функционирования белков и пептидов. Например, лизин, валин, метионин, изолейцин, аргинин и другие. Отдельно выделяют аминокислоты группы ВСАА (с разветвленной цепью). Если в организме недостаточно этих элементов, замедляются его рост и развитие, нарушается процесс пищеварения, страдает иммунная система.

Аминокислоты быстро стали составной частью пищевых добавок. Существует два типа их использования в медицине:

  • Гидролизаты. Это протеины, которые расщеплены до состояния свободных аминокислот. Для усвоения требуется минимальное количество времени, следовательно, эффект от употребления заметен практически сразу.
  • Свободные аминокислоты. Вещества, которые максимально быстро доставляют белки до мышц. В основном они изолированные (глютамин, глицин и т.п.), но иногда входят в комплексы.

И первые, и вторые оказывают положительное воздействие на организм. Их разница – в происхождении: гидролизаты являются натуральными, а свободные аминокислоты – синтетическими продуктами.

Получить аминокислоты можно не только из препаратов, но и с пищей. Они в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, сое, молоке, твороге и других молочных продуктах.

Как работают аминокислоты?

Употребляя в пищу продукты, содержащие протеин и белок, мы не получаем сразу готовые вещества. Нашему пищеварительному тракту требуется расщепить сложные по составу элементы и самому решить, в какую часть организма их отправить. На этот процесс он тратить больше двух часов и постоянно находится в состоянии белкового голода.

Если же спортсмен получает свободную аминокислоту, то она начинает действовать уже через 15 минут, насыщая мышцы необходимой энергией. Это обозначает, что мы практически мгновенно превращаемся в сильных и выносливых людей, готовых упорней и дольше тренироваться. Усвоенный белок помогает нам и после тренировки, гарантируя отсутствие боли и неприятных ощущений.

Почему полезны аминокислоты?

Невозможно найти более эффективных веществ, чем аминокислоты, для достижения этих целей:

  • Быстрое наращивание мышц;
  • Увеличение эффективности тренировочного процесса;
  • Сжигание лишних жиров;
  • Снижение аппетита и подавление чувства голода;
  • Уменьшение боли в мышцах после тренировки;
  • Быстрое восстановление;
  • Улучшение общего состояния организма.

Один из главных плюсов аминокислот – это их низкая калорийность. Они идеально подходят тем, кто пытается снизить вес и создать привлекательный рельеф мышц. Их применение часто назначают на время протеиновой диеты для достижения лучших результатов.

Кому противопоказаны?

Аминокислоты лишены побочных эффектов, их употребление не требует перерывов и может быть постоянным. Единственной причиной отказаться от аминокислот является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента пищевой добавки. Поэтому перед покупкой препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также очень важно учитывать сочетаемость аминокислот с другим спортивным питанием. Например, они становятся совершенно бесполезными, если употребляются вместе с протеинами, заменителями пищи или гейнерами.

Когда принимать?

Ответ на этот вопрос зависит от цели, которую вы преследуете, покупая эти пищевые добавки. Так, для увеличения мышечной массы достаточно употреблять препарат перед тренировкой или в первой половине дня. В другое время лучше отдать предпочтение протеину. Если вы пытаетесь похудеть, то дозы и количество приемов можно увеличить.

Максимально качественный эффект возможно получить от однократного применения 10-20 г аминокислот. Минимальная доза – это 5 г.

Эффективность препаратов также зависит и от формы выпуска. Существуют капсулы, порошки, растворы, таблетки и даже инъекции. Но к ним лучше не прибегать, так как возможны отрицательные побочные эффекты.

Делаем выводы

Жизнь без аминокислот невозможна! Отказываясь от их применения, вы лишаете себя многих тренировочных радостей и подвергаете себя максимальному стрессу. Но одна капсула этой натуральной пищевой добавки способна удовлетворить все потребности организма и сделать вас настоящим чемпионом.


Все статьи

Функции аминокислот в организме человека

У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты ВСАА. Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.

Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.

Виды аминокислот: заменимые и незаменимые

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.

К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).

Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

К условно незаменимым аминокислотам относятся: тирозин, цистеин, гистидин, аланин.

В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.

Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах. А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,5 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 105 г. Он может получить их из 450-ти г курицы, либо из 3, 5 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.

Функции аминокислот в организме

В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот:

  • синтез белка
  • поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов)
  • регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы)
  • формирование мышечных волокон
  • восстановление тканей и органов после травм
  • являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены)
  • регулируют гормональный фон

И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.

Оптимальное соотношение аминокислот

Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.

Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.

Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.

Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев. Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.

Растительный и животный белок: какой лучше?

Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты. Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.

Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать недостаток тех кислот, которые в них не содержатся. Кроме того польза продуктов определяется не только наличием аминокислот. Огромную роль также играет соотношение белков, «хороших» и «плохих» жиров и углеводов. Ведь если продукт будет богат незаменимыми аминокислотами, но при этом содержать много животных жиров – его «полезность» существенно уменьшится даже для тех, кто не следит за фигурой. Поэтому вывод один — рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы полностью покрыть потребность в аминокислотах.

Количество аминокислот необходимых человеку, занимающемуся спортом, резко увеличивается. Соответственно нужно либо строго контролировать их поступление с пищей, либо принимать дополнительные порции аминокислот в виде добавок спортивного питания (например, ВСАА).

Но это не значит, что добавки являются обязательными. Свой рацион вполне можно выстроить таким образом, чтобы покрыть все потребности в аминокислотах. У спортивного питания есть свои плюсы, но если Вы не соревнующийся спортсмен, его приём не является сверхнеобходимостью.

Ниже в таблицах Вы можете найти информацию об основных аминокислотах, их функциях и источниках получения. Среди продуктов, указаны только те, в которых каждая из аминокислот встречается в более-менее значимых количествах.

Аминокислота Функции Источники
Тирозин
  • участвует в синтезе белка и некоторых гормонов
  • регулирует обмен фенилаланина
  • способствует жиросжиганию
  • повышает либидо
  • улучшает работу головного мозга
  • снижает уровень стресса
  • участвует в выработке меланина
  • сыр
  • соя
  • мясо
  • рыба
  • птица
  • семечки тыквы
  • кунжут
  • молочные продукты
  • яйца
  • бобовые
  • дикий рис
  • авокадо
  • бананы
Цистеин
  • участвует в синтезе белка (главным образом, коллагена)
  • стимулирует рост волос
  • способствует жиросжиганию
  • стимулирует формирование мышечной ткани
  • регулирует обмен серы и производство желчи
  • оказывает антиоксидантное действие
  • способен обезвреживать токсичные вещества и защищать от воздействия радиации
  • оказывает противовирусное и противоопухолевое действие
  • улучшает обмен веществ в хрусталике глаза
  • способствует пищеварению
  • способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину
  • подавляет воспаление кровеносных сосудов
  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйцо
  • молочные продукты
  • семечки подсолнуха
  • грецкие орехи
  • соя
  • неочищенный рис
  • красный перец
  • чеснок
  • лук
  • брюссельская капуста
  • капуста брокколи
  • пшеничная мука
  • кукурузная мука
Гистидин
  • участвует в синтезе белка
  • нейтрализует действие ультрафиолетовых лучей и радиации
  • способствует укреплению иммунитета;
  • участвует в производстве красных и белых кровяных телец
  • способствует снабжению кислородом органов и тканей
  • способствует секреции желудочного сока
  • выводит из организма соли и тяжелые металлы
  • ускоряет процессы восстановления
  • координирует механизмы роста
  • участвует в формировании миелиновой оболочки нервных клеток
  • поддерживает здоровье суставов
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • бобовые
  • яйца
  • сыр
  • арахис
  • соя
  • пшеница и зародыши пшеницы
  • рис
  • гречневая крупа

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Что такое аминокислоты и зачем они нужны организму?

Сложно представить себе организм человека, его рост и развитие без важнейшего строительного материала – белков. Они участвуют практически во всех процессах и, в том числе, формируют мышцы. Аминокислоты – это основная составляющая формирования этого жизненно важного органического вещества. Дефицит аминокислот в организме влечет за собой крайне неприятные последствия. Из 20 аминокислот, помогающих синтезировать белок, 12 относятся к типу заменимых. Это значит, что они могут быть образованы из поступающей белковой пищи и других аминокислот. Остальные — незаменимые.

Любому профессиональному бодибилдеру и любителю фитнеса известно, что без употребления специализированного спортивного питания рост мышц будет невероятно долгим. Прием аминокислот ускоряет процесс, позволяя добиться потрясающих результатов. К сожалению, продукты питания не способны удовлетворить потребность в белке полностью, поэтому дополнительный прием комплекса аминокислот станет отличным решением на пути к идеальным формам. Такие добавки обеспечат прилив сил и энергии, пополнят запас необходимых в строительстве мышц аминокислот, повысят выносливость и замедлят процесс отложения жиров. Выбор таких добавок весьма широк и каждый из них играет важную роль, позволяя делать выбор индивидуально, в зависимости от конкретных задач. Это позволяет подобрать именно те аминокислоты в таком наборе, который необходим конкретному человеку. На сайте http://med-magazin.com.ua  представлены самые эффективные и проверенные препараты от ведущих производителей США и Германии, которые подарят силы для новых свершений и помогут накопить мышечные волокна.

Но формирование объемных мышц далеко не главное и не единственное назначение аминокислот, они выполняют гораздо больше функций:

  • Нормализуют гормональный фон
  • Влияют на анаболические процессы
  • Позволяют регулировать нервные процессы
  • Способствуют сжиганию жиров

Так цистеин, аминокислота, входящая в состав пептида глутатиона, помогает клеткам бороться со свободными радикалами, а метионин способствует правильному функционированию почек и печени, ускоряя переработку жиров. Феналаланин улучшает работу мозга, аргинин незаменим в формировании гормонов, в том числе половых, а без карнитина сжигание избытка жиров было бы практически невозможным.

Таким образом, недостаток хотя бы одной аминокислоты негативно влияет на организм, особенно подверженный частым физическим нагрузкам. Поэтому прием комплекса аминокислот не только приведет к желаемому эстетическому результату, но и благотворно подействует на весь организм в целом!

Зачем принимать аминокислоты, цели приема аминокислот

Уже не только спортсменам, бодибилдерам и паурлифтерам, но и обычным людям, ведущим энергичный, динамичный и здоровый образ жизни необходим дополнительный прием аминокислот. А с пищей их не всегда можно получить в том количестве, в котором нуждается организм.

Основная задача аминокислот в организме – служить строительным материалом для более сложных соединений – белков. Причем не только тех белков, которые формируют мышечную ткань, но и белков, которые являются гормонами. А их в настоящее время у человека насчитывается около двух сотен! И для синтеза всех этих белков требуются разные аминокислоты, которые попадают в организм человека с пищей. Но разные продукты содержат разные пропорции аминокислот, а отдельные можно встретить и вовсе редко. Поэтому организму приходится самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты из тех, что есть в крови. Итак, основная задача дополнительного приема аминокислот заключается в следующем:

  • для обогащения питания с помощью полноценного протеина;
  • для подавления аппетита и сжигания части ненужных жиров. Так, что если кто-то хочет использовать аминокислоты для похудения – то наш препарат, очень хорошая пищевая добавка;
  • повышения эффективности тренировок и ускорения наращивания мышц;
  • снижения  болей в мышцах  и быстрого восстановления после тренировок.

Большинство аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно из других аминокислот. Однако восемь из них нашему организму воссоздать не по силам, они должны поступать только извне. Эти аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин, метионин, лизин, триптофан, фенилалани́н и треони́н.

Например, спортсменам наиболее известны три из них: изолейцин, лейцин и валин: BCAA (Branched-chain amino acids). Эта троица аминокислот представляет особое значение для тех, кто  испытывает сильные физические нагрузки. BCAA регулируют секрецию многих гормонов, укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление мышц, принимают активнейшее участие в синтезе мышечной ткани.

Однако, при высоком ритме жизни- есть еще ряд аминокислот которые играют важную роль для организма человека и не только спортсмена:

  • аргинин: при травмах и стрессовых ситуациях становится незаменимой аминокислотой;
  • глицин: регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. В последнее время врачи,  используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови;
  • орнитин: улучшает сопротивляемость организма заболеваниям, ускоряет заживление ран, укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, действует успокаивающе на нервную систему, позволяет генерировать большое количество энергии за счёт расщепления жиров, стимулирует работу иммунной системы, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • серин: участвует в запасании печенью гликогена, обеспечивает иммунную систему антителами и формирует своеобразные «чехлы» из жира вокруг волокон нервов. Для женщин будет интересно узнать, что серин применяется в качестве увлажняющего компонента при производстве кремов.

Лизин и метионин особенно нужны женщинам –  для профилактики старения, и вещества, которые помогают в расщеплении жиров. 

Все наиболее важные  перечисленные аминокислоты имеются в составе нашего препарата. Именно поэтому он является ИСТОЧНИКОМ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ.

Внимание: Наш препарат (гидролизат из трепанга) не является спортивным питанием, он является биологически активной добавкой к пище!

Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает максимально быструю поставку необходимых аминокислот для организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *