Белок миндаль: Миндаль — сколько белков (на 100 грамм) – состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Миндаль — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 1,2 г2 шт — 2,4 г3 шт — 3,6 г4 шт — 4,8 г5 шт — 6,0 г6 шт — 7,2 г7 шт — 8,4 г8 шт — 9,6 г9 шт — 10,8 г10 шт — 12,0 г11 шт — 13,2 г12 шт — 14,4 г13 шт — 15,6 г14 шт — 16,8 г15 шт — 18,0 г16 шт — 19,2 г17 шт — 20,4 г18 шт — 21,6 г19 шт — 22,8 г20 шт — 24,0 г21 шт — 25,2 г22 шт — 26,4 г23 шт — 27,6 г24 шт — 28,8 г25 шт — 30,0 г26 шт — 31,2 г27 шт — 32,4 г28 шт — 33,6 г29 шт — 34,8 г30 шт — 36,0 г31 шт — 37,2 г32 шт — 38,4 г33 шт — 39,6 г34 шт — 40,8 г35 шт — 42,0 г36 шт — 43,2 г37 шт — 44,4 г38 шт — 45,6 г39 шт — 46,8 г40 шт — 48,0 г41 шт — 49,2 г42 шт — 50,4 г43 шт — 51,6 г44 шт — 52,8 г45 шт — 54,0 г46 шт — 55,2 г47 шт — 56,4 г48 шт — 57,6 г49 шт — 58,8 г50 шт — 60,0 г51 шт — 61,2 г52 шт — 62,4 г53 шт — 63,6 г54 шт — 64,8 г55 шт — 66,0 г56 шт — 67,2 г57 шт — 68,4 г58 шт — 69,6 г59 шт — 70,8 г60 шт — 72,0 г61 шт — 73,2 г62 шт — 74,4 г63 шт — 75,6 г64 шт — 76,8 г65 шт — 78,0 г66 шт — 79,2 г67 шт — 80,4 г68 шт — 81,6 г69 шт — 82,8 г70 шт — 84,0 г71 шт — 85,2 г72 шт — 86,4 г73 шт — 87,6 г74 шт — 88,8 г75 шт — 90,0 г76 шт — 91,2 г77 шт — 92,4 г78 шт — 93,6 г79 шт — 94,8 г80 шт — 96,0 г81 шт — 97,2 г82 шт — 98,4 г83 шт — 99,6 г84 шт — 100,8 г85 шт — 102,0 г86 шт — 103,2 г87 шт — 104,4 г88 шт — 105,6 г89 шт — 106,8 г90 шт — 108,0 г91 шт — 109,2 г92 шт — 110,4 г93 шт — 111,6 г94 шт — 112,8 г95 шт — 114,0 г96 шт — 115,2 г97 шт — 116,4 г98 шт — 117,6 г99 шт — 118,8 г100 шт — 120,0 г

1 ст — 143,0 г2 ст — 286,0 г3 ст — 429,0 г4 ст — 572,0 г5 ст — 715,0 г6 ст — 858,0 г7 ст — 1 001,0 г8 ст — 1 144,0 г9 ст — 1 287,0 г10 ст — 1 430,0 г11 ст — 1 573,0 г12 ст — 1 716,0 г13 ст — 1 859,0 г14 ст — 2 002,0 г15 ст — 2 145,0 г16 ст — 2 288,0 г17 ст — 2 431,0 г18 ст — 2 574,0 г19 ст — 2 717,0 г20 ст — 2 860,0 г21 ст — 3 003,0 г22 ст — 3 146,0 г23 ст — 3 289,0 г24 ст — 3 432,0 г25 ст — 3 575,0 г26 ст — 3 718,0 г27 ст — 3 861,0 г28 ст — 4 004,0 г29 ст — 4 147,0 г30 ст — 4 290,0 г31 ст — 4 433,0 г32 ст — 4 576,0 г33 ст — 4 719,0 г34 ст — 4 862,0 г35 ст — 5 005,0 г36 ст — 5 148,0 г37 ст — 5 291,0 г38 ст — 5 434,0 г39 ст — 5 577,0 г40 ст — 5 720,0 г41 ст — 5 863,0 г42 ст — 6 006,0 г43 ст — 6 149,0 г44 ст — 6 292,0 г45 ст — 6 435,0 г46 ст — 6 578,0 г47 ст — 6 721,0 г48 ст — 6 864,0 г49 ст — 7 007,0 г50 ст — 7 150,0 г51 ст — 7 293,0 г52 ст — 7 436,0 г53 ст — 7 579,0 г54 ст — 7 722,0 г55 ст — 7 865,0 г56 ст — 8 008,0 г57 ст — 8 151,0 г58 ст — 8 294,0 г59 ст — 8 437,0 г60 ст — 8 580,0 г61 ст — 8 723,0 г62 ст — 8 866,0 г63 ст — 9 009,0 г64 ст — 9 152,0 г65 ст — 9 295,0 г66 ст — 9 438,0 г67 ст — 9 581,0 г68 ст — 9 724,0 г69 ст — 9 867,0 г70 ст — 10 010,0 г71 ст — 10 153,0 г72 ст — 10 296,0 г73 ст — 10 439,0 г74 ст — 10 582,0 г75 ст — 10 725,0 г76 ст — 10 868,0 г77 ст — 11 011,0 г78 ст — 11 154,0 г79 ст — 11 297,0 г80 ст — 11 440,0 г81 ст — 11 583,0 г82 ст — 11 726,0 г83 ст — 11 869,0 г84 ст — 12 012,0 г85 ст — 12 155,0 г86 ст — 12 298,0 г87 ст — 12 441,0 г88 ст — 12 584,0 г89 ст — 12 727,0 г90 ст — 12 870,0 г91 ст — 13 013,0 г92 ст — 13 156,0 г93 ст — 13 299,0 г94 ст — 13 442,0 г95 ст — 13 585,0 г96 ст — 13 728,0 г97 ст — 13 871,0 г98 ст — 14 014,0 г99 ст — 14 157,0 г100 ст — 14 300,0 г

Миндаль

  • Штук83,3 миндаля
  • Стаканов0,7 целого миндаля
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами250,0 г Отходы: скорлупа (60% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Миндаль жареный — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 138,0 г2 ст — 276,0 г3 ст — 414,0 г4 ст — 552,0 г5 ст — 690,0 г6 ст — 828,0 г7 ст — 966,0 г8 ст — 1 104,0 г9 ст — 1 242,0 г10 ст — 1 380,0 г11 ст — 1 518,0 г12 ст — 1 656,0 г13 ст — 1 794,0 г14 ст — 1 932,0 г15 ст — 2 070,0 г16 ст — 2 208,0 г17 ст — 2 346,0 г18 ст — 2 484,0 г19 ст — 2 622,0 г20 ст — 2 760,0 г21 ст — 2 898,0 г22 ст — 3 036,0 г23 ст — 3 174,0 г24 ст — 3 312,0 г25 ст — 3 450,0 г26 ст — 3 588,0 г27 ст — 3 726,0 г28 ст — 3 864,0 г29 ст — 4 002,0 г30 ст — 4 140,0 г31 ст — 4 278,0 г32 ст — 4 416,0 г33 ст — 4 554,0 г34 ст — 4 692,0 г35 ст — 4 830,0 г36 ст — 4 968,0 г37 ст — 5 106,0 г38 ст — 5 244,0 г39 ст — 5 382,0 г40 ст — 5 520,0 г41 ст — 5 658,0 г42 ст — 5 796,0 г43 ст — 5 934,0 г44 ст — 6 072,0 г45 ст — 6 210,0 г46 ст — 6 348,0 г47 ст — 6 486,0 г48 ст — 6 624,0 г49 ст — 6 762,0 г50 ст — 6 900,0 г51 ст — 7 038,0 г52 ст — 7 176,0 г53 ст — 7 314,0 г54 ст — 7 452,0 г55 ст — 7 590,0 г56 ст — 7 728,0 г57 ст — 7 866,0 г58 ст — 8 004,0 г59 ст — 8 142,0 г60 ст — 8 280,0 г61 ст — 8 418,0 г62 ст — 8 556,0 г63 ст — 8 694,0 г64 ст — 8 832,0 г65 ст — 8 970,0 г66 ст — 9 108,0 г67 ст — 9 246,0 г68 ст — 9 384,0 г69 ст — 9 522,0 г70 ст — 9 660,0 г71 ст — 9 798,0 г72 ст — 9 936,0 г73 ст — 10 074,0 г74 ст — 10 212,0 г75 ст — 10 350,0 г76 ст — 10 488,0 г77 ст — 10 626,0 г78 ст — 10 764,0 г79 ст — 10 902,0 г80 ст — 11 040,0 г81 ст — 11 178,0 г82 ст — 11 316,0 г83 ст — 11 454,0 г84 ст — 11 592,0 г85 ст — 11 730,0 г86 ст — 11 868,0 г87 ст — 12 006,0 г88 ст — 12 144,0 г89 ст — 12 282,0 г90 ст — 12 420,0 г91 ст — 12 558,0 г92 ст — 12 696,0 г93 ст — 12 834,0 г94 ст — 12 972,0 г95 ст — 13 110,0 г96 ст — 13 248,0 г97 ст — 13 386,0 г98 ст — 13 524,0 г99 ст — 13 662,0 г100 ст — 13 800,0 г

Миндаль жареный

Рецепт Шоколад-Миндаль-Белок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад-Миндаль-Белок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность397.5 кКал1684 кКал
23.6%
5.9%424 г
Белки20.2 г76 г26.6%6.7%376 г
Жиры18.4 г56 г32.9%8.3%304 г
Углеводы38.4 г219 г17.5%4.4%570 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна6.6 г20 г33%8.3%303 г
Вода14.8 г2273 г0.7%0.2%15358 г
Зола1.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин
0.07 мкг
~
Витамин В1, тиамин0.123 мг1.5 мг8.2%2.1%1220 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%1.8%1429 г
Витамин В4, холин3.65 мг500 мг0.7%
0.2%
13699 г
Витамин В5, пантотеновая0.363 мг5 мг7.3%1.8%1377 г
Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%0.8%3226 г
Витамин В9, фолаты6.41 мкг400 мкг1.6%0.4%6240 г
Витамин C, аскорбиновая12.35 мг90 мг13.7%3.4%729 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.385 мг15 мг22.6%5.7%443 г
бета Токоферол0.027 мг~
гамма Токоферол0.048 мг~
дельта Токоферол0.008 мг~
Витамин РР, НЭ4.7387 мг20 мг23.7%6%422 г
Ниацин2.912 мг~
Макроэлементы
Калий, K395.29 мг2500 мг15.8%4%632 г
Кальций, Ca67.56 мг1000 мг6.8%1.7%1480 г
Магний, Mg124.14 мг400 мг31%7.8%322 г
Натрий, Na97.66 мг1300 мг7.5%1.9%1331 г
Сера, S0.36 мг1000 мг277778 г
Фосфор, Ph162.4 мг800 мг20.3%5.1%493 г
Хлор, Cl119.38 мг2300 мг5.2%1.3%1927 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.41 мг18 мг13.4%3.4%747 г
Кобальт, Co0.03 мкг10 мкг0.3%0.1%33333 г
Марганец, Mn0.1625 мг2 мг8.1%2%1231 г
Медь, Cu86.52 мкг1000 мкг8.7%2.2%1156 г
Молибден, Mo0.22 мкг70 мкг0.3%0.1%31818 г
Селен, Se0.251 мкг55 мкг0.5%0.1%21912 г
Цинк, Zn0.2547 мг12 мг2.1%0.5%4711 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.005 г~
Моно- и дисахариды (сахара)31.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза0.333 г~
Фруктоза0.001 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.171 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.042 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.08 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.102 г~
Глутаминовая кислота0.359 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы11.95 мг~
Кампестерол0.28 мг~
Стигмастерол0.28 мг~
бета Ситостерол8.26 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.234 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.27 гmin 16.8 г13.5%3.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.248 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.913 гот 11.2 до 20.6 г8.2%2.1%
18:2 Линолевая0.912 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%4.8%

Энергетическая ценность Шоколад-Миндаль-Белок составляет 397,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Миндаль бланшированный. Химический состав и пищевая ценность.

Миндаль бланшированный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 39,5 %, витамином B9 — 12,3 %, витамином E — 158,3 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 26,4 %, кальцием — 23,6 %, магнием — 67 %, фосфором — 60,1 %, железом — 18,2 %, марганцем — 91,8 %, медью — 102,7 %, цинком — 24,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Миндальное молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндальное молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.1%3040 г
Жиры7 г56 г12.5%15.6%800 г
Углеводы2 г219 г0.9%1.1%10950 г
Вода0.64 г2273 г355156 г
Зола0.592 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%7.3%1731 г
Витамин В4, холин8.34 мг500 мг1.7%2.1%5995 г
Витамин В5, пантотеновая0.064 мг5 мг1.3%1.6%7813 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3%4167 г
Витамин В9, фолаты6.4 мкг400 мкг1.6%2%6250 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.936 мг15 мг26.2%32.8%381 г
Витамин РР, НЭ0.992 мг20 мг5%6.3%2016 г
Ниацин0.64 мг~
Макроэлементы
Калий, K119.68 мг2500 мг4.8%6%2089 г
Кальций, Ca43.68 мг1000 мг4.4%5.5%2289 г
Магний, Mg37.44 мг400 мг9.4%11.8%1068 г
Натрий, Na1.6 мг1300 мг0.1%0.1%81250 г
Сера, S28.48 мг1000 мг2.8%3.5%3511 г
Фосфор, Ph75.7 мг800 мг9.5%11.9%1057 г
Хлор, Cl6.24 мг2300 мг0.3%0.4%36859 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.672 мг18 мг3.7%4.6%2679 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.3%46875 г
Марганец, Mn0.3072 мг2 мг15.4%19.3%651 г
Медь, Cu22.4 мкг1000 мкг2.2%2.8%4464 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.9%13750 г
Фтор, F14.56 мкг4000 мкг0.4%0.5%27473 г
Цинк, Zn0.3392 мг12 мг2.8%3.5%3538 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.12 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.3504 г~
Валин0.1504 г~
Гистидин*0.0768 г~
Изолейцин0.1072 г~
Лейцин0.2048 г~
Лизин0.0752 г~
Метионин0.0768 г~
Метионин + Цистеин0.1104 г~
Треонин0.0768 г~
Триптофан0.0208 г~
Фенилаланин0.1584 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2464 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1184 г~
Аспарагиновая кислота0.3152 г~
Глицин0.1712 г~
Глутаминовая кислота0.664 г~
Пролин0.1472 г~
Серин0.1216 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.0352 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.048 г~
16:0 Пальмитиновая0.576 г~
18:0 Стеариновая0.176 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.872 гmin 16.8 г35%43.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.824 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.048 гот 11.2 до 20.6 г18.3%22.9%
18:2 Линолевая2 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%53.3%

Энергетическая ценность Миндальное молоко составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почему белочкам нельзя есть миндаль и хлеб?

Они мастерили кормушки для белочек, ведь весна — время, когда им особенно нужна помощь человека. Природного корма в мончегорском парке, который сейчас успешно обживает беличья диаспора, к весне практически не остается. А самое главное — это период, когда белочки выводят потомство. 

Как говорят волонтеры, помогать — это здорово, и потратить пару часов выходного дня на доброе дело — в радость.

— Настоящая активность не только в разговорах, а в делах, в действиях. Даже маленькие шаги помогут сделать наш город лучше, краше. А мы — волонтеры — чем можем, тем и помогаем, — поделилась с журналистами одна из них — Ольга Зыппельт.

— Живем в мире современных технологий. Большинство людей предпочитает общаться в соцсетях, вместо того, чтобы выйти на час на улицу и что-то сделать, хотя для этого нужно совсем мало труда, нужно только одно желание, — уверен еще один участник акции — Артем Большаков.

Еще каких-то 10-15 лет назад увидеть белку в городском парке было редкостью, а теперь эти милые зверушки снуют по аллеям и бесцеремонно выпрашивают у горожан гостинцы: самые настойчивые могут и в карман заглянуть, и сумку проверить. Мончегорцы привыкли к такому раскладу и не заходят во владения «рыжей мафии» с пустыми карманами. Белочек можно смело назвать брендом нашего города. Почему за столь короткий период не только в парке, но и в других зеленых массивах развелось так много хвостатых красавиц, рассказала зам. директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника Юлия Фишер. По ее словам, тут сошлось несколько факторов: и отсутствие угрозы со стороны хищников, и то, что их подкармливают горожане, и улучшение экологической ситуации. 

— Количество белок увеличилось, это связано и с искусственным кормлением, и с отсутствием хищников, и с тем, что за последние десятилетия улучшилась экологическая ситуация. Выбросы, которые были в советский период, аккумулировались в почве, в растениях и десятки лет сохранялись. Но со временем они выводятся, и животные это чувствуют, их численность восстанавливается. В черте города появилось много уток и птиц, которых даже нет в заповеднике! То же касается и редких растений. 

— В нашем парке, правда, столько белок появилось, а говорят же, что белка не будет жить в загрязненной среде, — говорит одна из участниц «Белкиного часа» — Лариса Батракова. — Сегодня в акции участвуют родители с маленькими детьми, и это так замечательно: малыши зверушек кормят, соприкасаются с природой, и у них рождается мотивация природе помогать, те же кормушки делать.  

Однако, все должно быть в меру. Как говорит Юлия Фишер, белки регулируют численность других животных, птиц. Если их будет слишком много, то могут пострадать птицы — белки могут покушаться на их яйца.

Участникам «Белкиного часа» напомнили, что белочки всеядны, но основной и естественный корм — это семена ели, сосны, семечки подсолнечника, фундук, сухофрукты. Для некоторых стало новостью, что ни в коем случае нельзя кормить животных миндалем (он содержит смертельно опасную для пушистых грызунов синильную кислоту), чипсами, сухариками и хлебом (он вызывает брожение).

— Белка может это съесть, но такая еда принесет ей только вред, — отметила Юлия Фишер и дала немаловажный совет: — Эти зверьки кажутся миловидными, но все-таки не стоит сажать их на ладонь. Они могут быть переносчиками заболеваний, которые могут передаться человеку. Кормить их можно, но не старайтесь приручать. А подкармливать их важно именно сейчас, в другое время, особенно осенью полно природных запасов. Интересный факт: чем больше будет корма весной, тем быстрее пройдет процесс линьки. 

Участники акции не только собирали кормушки из заготовок, но и разрисовывали их, писали добрые послания и пушистым красавицам, и горожанам. Первым — «Добро пожаловать!», вторым — советы о том, что можно класть в кормушку.

Школьник Матвей Кукушкин, например, смастерил одну кормушку и помог повесить две.

— Я не раз кормил белок в парке, и знал, чем нужно их кормить, а сегодня узнал, что есть и смертельно опасные для них продукты, миндаль, например. Я считаю, что кормить белок нужно, важно только знать, что брать с собой, чтобы не навредить. А еще было интересно узнать, как они линяют.  

Миндаль — сколько жиров (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 1,2 г2 шт — 2,4 г3 шт — 3,6 г4 шт — 4,8 г5 шт — 6,0 г6 шт — 7,2 г7 шт — 8,4 г8 шт — 9,6 г9 шт — 10,8 г10 шт — 12,0 г11 шт — 13,2 г12 шт — 14,4 г13 шт — 15,6 г14 шт — 16,8 г15 шт — 18,0 г16 шт — 19,2 г17 шт — 20,4 г18 шт — 21,6 г19 шт — 22,8 г20 шт — 24,0 г21 шт — 25,2 г22 шт — 26,4 г23 шт — 27,6 г24 шт — 28,8 г25 шт — 30,0 г26 шт — 31,2 г27 шт — 32,4 г28 шт — 33,6 г29 шт — 34,8 г30 шт — 36,0 г31 шт — 37,2 г32 шт — 38,4 г33 шт — 39,6 г34 шт — 40,8 г35 шт — 42,0 г36 шт — 43,2 г37 шт — 44,4 г38 шт — 45,6 г39 шт — 46,8 г40 шт — 48,0 г41 шт — 49,2 г42 шт — 50,4 г43 шт — 51,6 г44 шт — 52,8 г45 шт — 54,0 г46 шт — 55,2 г47 шт — 56,4 г48 шт — 57,6 г49 шт — 58,8 г50 шт — 60,0 г51 шт — 61,2 г52 шт — 62,4 г53 шт — 63,6 г54 шт — 64,8 г55 шт — 66,0 г56 шт — 67,2 г57 шт — 68,4 г58 шт — 69,6 г59 шт — 70,8 г60 шт — 72,0 г61 шт — 73,2 г62 шт — 74,4 г63 шт — 75,6 г64 шт — 76,8 г65 шт — 78,0 г66 шт — 79,2 г67 шт — 80,4 г68 шт — 81,6 г69 шт — 82,8 г70 шт — 84,0 г71 шт — 85,2 г72 шт — 86,4 г73 шт — 87,6 г74 шт — 88,8 г75 шт — 90,0 г76 шт — 91,2 г77 шт — 92,4 г78 шт — 93,6 г79 шт — 94,8 г80 шт — 96,0 г81 шт — 97,2 г82 шт — 98,4 г83 шт — 99,6 г84 шт — 100,8 г85 шт — 102,0 г86 шт — 103,2 г87 шт — 104,4 г88 шт — 105,6 г89 шт — 106,8 г90 шт — 108,0 г91 шт — 109,2 г92 шт — 110,4 г93 шт — 111,6 г94 шт — 112,8 г95 шт — 114,0 г96 шт — 115,2 г97 шт — 116,4 г98 шт — 117,6 г99 шт — 118,8 г100 шт — 120,0 г

1 ст — 143,0 г2 ст — 286,0 г3 ст — 429,0 г4 ст — 572,0 г5 ст — 715,0 г6 ст — 858,0 г7 ст — 1 001,0 г8 ст — 1 144,0 г9 ст — 1 287,0 г10 ст — 1 430,0 г11 ст — 1 573,0 г12 ст — 1 716,0 г13 ст — 1 859,0 г14 ст — 2 002,0 г15 ст — 2 145,0 г16 ст — 2 288,0 г17 ст — 2 431,0 г18 ст — 2 574,0 г19 ст — 2 717,0 г20 ст — 2 860,0 г21 ст — 3 003,0 г22 ст — 3 146,0 г23 ст — 3 289,0 г24 ст — 3 432,0 г25 ст — 3 575,0 г26 ст — 3 718,0 г27 ст — 3 861,0 г28 ст — 4 004,0 г29 ст — 4 147,0 г30 ст — 4 290,0 г31 ст — 4 433,0 г32 ст — 4 576,0 г33 ст — 4 719,0 г34 ст — 4 862,0 г35 ст — 5 005,0 г36 ст — 5 148,0 г37 ст — 5 291,0 г38 ст — 5 434,0 г39 ст — 5 577,0 г40 ст — 5 720,0 г41 ст — 5 863,0 г42 ст — 6 006,0 г43 ст — 6 149,0 г44 ст — 6 292,0 г45 ст — 6 435,0 г46 ст — 6 578,0 г47 ст — 6 721,0 г48 ст — 6 864,0 г49 ст — 7 007,0 г50 ст — 7 150,0 г51 ст — 7 293,0 г52 ст — 7 436,0 г53 ст — 7 579,0 г54 ст — 7 722,0 г55 ст — 7 865,0 г56 ст — 8 008,0 г57 ст — 8 151,0 г58 ст — 8 294,0 г59 ст — 8 437,0 г60 ст — 8 580,0 г61 ст — 8 723,0 г62 ст — 8 866,0 г63 ст — 9 009,0 г64 ст — 9 152,0 г65 ст — 9 295,0 г66 ст — 9 438,0 г67 ст — 9 581,0 г68 ст — 9 724,0 г69 ст — 9 867,0 г70 ст — 10 010,0 г71 ст — 10 153,0 г72 ст — 10 296,0 г73 ст — 10 439,0 г74 ст — 10 582,0 г75 ст — 10 725,0 г76 ст — 10 868,0 г77 ст — 11 011,0 г78 ст — 11 154,0 г79 ст — 11 297,0 г80 ст — 11 440,0 г81 ст — 11 583,0 г82 ст — 11 726,0 г83 ст — 11 869,0 г84 ст — 12 012,0 г85 ст — 12 155,0 г86 ст — 12 298,0 г87 ст — 12 441,0 г88 ст — 12 584,0 г89 ст — 12 727,0 г90 ст — 12 870,0 г91 ст — 13 013,0 г92 ст — 13 156,0 г93 ст — 13 299,0 г94 ст — 13 442,0 г95 ст — 13 585,0 г96 ст — 13 728,0 г97 ст — 13 871,0 г98 ст — 14 014,0 г99 ст — 14 157,0 г100 ст — 14 300,0 г

Миндаль

  • Штук83,3 миндаля
  • Стаканов0,7 целого миндаля
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами250,0 г Отходы: скорлупа (60% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *