Булгур на диете – что это такое, можно или нет при диете, рецепты для приготовления крупы, отзывы и результаты снижения веса

Содержание

Булгур при диете — можно ли есть или нет? Польза и вред продукта

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами. В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова. Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы. На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры. Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

В отличие от пшеничной муки или манки, которая производится из того же злака, булгур применяется в диетическом питании. Он полезный и низкокалорийный.

булгур при диете

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад

. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной. В ней сохранены все полезные вещества.

Булгур

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;Булгур при диете
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

булгур при диете

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Регулярное употребление булгура способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности. Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре. Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

Можно замочить крупу на ночь. Просто заливаете ее кипятком и оставляете на 10-12 часов. При использовании такого способа приготовления в каше останется больше витаминов и микроэлементов.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

булгур при диете

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы. Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу. Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

можно ли есть, польза и вред, состав и калорийность, правила приготовления

На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.

Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.

Что такое булгур

Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Полезен ли булгур при похудении

Полезен ли булгур при похудении

Булгур относится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку. В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки. Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

  • витамины А, D, В12, В6, С;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

Можно ли есть булгур при похудении

Булгур при похудении не просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.

Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом. Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм. Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.

Булгур при похудении будет полезен лишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма – 2 литра.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Способы приготовления при похудении

На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.

Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.

Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.

У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.

Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.

Суп с булгуром и чечевицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 100 грамм булгура;
  • 100 грамм чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 400 грамм свежих томатов;
  • 60 грамм растительного масла.

В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.

На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят. По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.

Биточки

Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • 35 грамм сыра фета;
  • 25 грамм консервированного горошка;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • маринованные сухари.

Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.

Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.

В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.

Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.

Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • огурец;
  • 3 спелых томата;
  • лимон;
  • листья салата;
  • мята.

Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.

В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.

Паштет

Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • стакан красной фасоли;
  • 3 стакана воды;
  • пол стакана крупы булгур;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.

Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности. Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.

Фаршированные баклажаны

Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:

  • 2 молодых баклажана;
  • 50 грамм булгура;
  • 5 шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пряные травы;
  • растительное масло.

Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.

В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.

Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.

Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.

Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.

Особенности хранения

В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

Диета на булгур. Полезен ли булгур при похудении

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея г крупы, после можно получить порцию весом г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Если исключить из рациона специи, жиры, сахар и быстроусвояемые углеводы, питаться правильно и вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом, результат похудения за 1 неделю составит от 1 до 2 кг. За 1 месяц диеты с булгуром и регулярными занятиями спортом — до 10 кг. Вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся вновь, минимальная, но при условии, что и дальше будут соблюдаться правильное питание и физнагрузки.

Булгур имеет разные способы приготовления. Крупу можно просто отваривать и употреблять как гарнир, использовать для приготовления биточков, фаршировать баклажаны. Если в отваренный булгур добавить орехи, масло и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты, получится вкусный и сытный завтрак, который подарит заряд бодрости на целый день.

Булгур для похудения – польза и насыщение.

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:.

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна. На булгуре готовится не только каша.

Эта крупа — отличная основа для различных блюд, вкусных и достаточно сытных. Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды.

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма. В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода.

Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы. После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут.

Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10—15 минут. Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.

Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по

Можно ли есть булгур на диете. Польза, правила: Булгур для похудения

Пшеница — злак, богатый на витамины и микроэлементы.

Содержание Похудение с булгуром: как правильно употреблять? Диеты на крупе булгур Рецепты блюд для здоровья и красоты Суп с булгуром и чечевицей Биточки Салат Паштет Фаршированные баклажаны. Булгур — это обыкновенная пшеница, но раздробленная на мелкие части. Для приготовления этой крупы используют пшеницу, собранную в период молочной зрелости.

Щадящая технология высушивания зерен культуры и минимальная очистка обуславливают широкий спектр полезных качеств булгура в отличие от, например, пшеничной муки, которой диетической назвать крайне сложно. Крупа содержит пищевые волокна — порядка 19 г на г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения?

В составе продукта — медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров. Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Тарелка булгулевой каше — сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим. Овощи — отличный поставщик клетчатки, но не пренебрегайте возможностями круп, которые прошли минимальную механическую обработку и сохранили частично или полностью оболочку.

Белый рис — плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис — добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда.

О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит — необузданный. Каша — она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой. И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен — белок, который не переносится организмом некоторых людей. Рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Значительно улучшит структуру волос и избавит от чувства голода.

можно ли есть булгур на диете

Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы — худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке. Для похудения рационально крупу отварить — минут в зависимости от размера фракций. С булгуром худеть вкусно и сытно.

Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса.

Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Понадобится: г бургуль, 1 ст.

Приготовление: удалить из груши сердцевину и нарезать кубиками. В сковороде поджарить грушу в масле, всыпать крупу, залить мл кипящей воды, варить минут до готовности. Приправить морской солью, корицей, медом. Полезный и вкусный завтрак готов! Любите себя и ни одно вредное блюдо не прокрадется на ваш стол. Дарите себе лучшее — натуральное и полезное.

Несмотря на все полезные свойства, булгура противопоказан для отдельных групп людей. Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена. Но так как она не подвергается пропариванию, вкус у нее не такой насыщенный. Еще одним отличием является размер крупы.

Булгур считается самой крупной разновидностью, полученной из пшеницы. При этом он различается размером зерен. Мелкая крупа идет на приготовление супов, а из более крупной делают вторые блюда и салаты.

Готовить булгур очень просто: для начала зерна обжаривают на разогретой сковороде, добавив немного масла, а затем вливают воду и отваривают до мягкости.

Такое блюдо может заменить собой привычный рис, но в отличие от последнего, крупа никогда не слипается. Калорийность булгура составляет ккал на граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как кр

Польза булгура при похудении | Мир Круп

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Крупа изготовлена из пшеницы, обработанной с сохранением высокого содержания сложных углеводов. Они долго перерабатываются организмом, насыщая его на несколько часов, что важно при сбросе веса. Булгур при диете не провоцирует скачков сахара в крови. Полезная крупа содержит витамины группы B, PP, а также минеральные вещества, насыщенные жирные кислоты и прочие полезные вещества.

Булгур при диете можно употреблять, не беспокоясь о нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Крупа содержит клетчатку, которая очищает выводящие системы, а прочие элементы поддерживают здоровое пищеварение, восстанавливают энергию, снимают лёгкие стрессы.


Польза крупы

Булгур способствует улучшению состояния верхних слоёв кожи, ускорению роста волос, борьбе с возникновением перхоти. Продукт также укрепляет костные ткани и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обмен веществ.
100 грамм приготовленного продукта содержит, в процентах от суточной нормы*:


  • марганец — 31;
  • магний — 8;
  • медь — 8;
  • калий — 3;
  • цинк — 5;
  • железо — 5;
  • витамины:
    • PP — 9;
    • B5 — 7;
    • B6 — 4;
    • B1 — 4;
    • B9 — 5;
    • B2 — 2.

Богатый состав элементов и высокое содержание сложных углеводов обуславливает широкую популярность крупы у диетологов.


Как правильно готовить

Перед обработкой булгур при диете 3 — 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 минут в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5–7 минут. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.

На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм желудочно-кишечных патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.


Примеры диетических рецептов первых блюд

На традиционный турецкий суп понадобятся:


  • 120 г. крупы;
  • 1,5 л воды;
  • чайная ложка куркумы;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • соль.

Для приготовления необходимо помыть и порезать овощи по желанию. Предварительно крупу замачивают. Через 5 минут после начала варки добавляют лук, затем спустя еще 2 минуты добавляют помидоры, ещё через три -куркуму и соль. Блюдо доводят до готовности и оставляют настояться.

Диетические блюда готовят на основе турецкого супа. Например, к названным выше ингредиентам добавляют 100 грамм чечевицы, две чайных ложки растительного масла и свежую зелень. Чечевицу начинают отваривать вместе с крупой. Измельчённый лук предварительно обжаривают в масле. Измельчённую зелень добавляют по окончании готовки.


Примеры диетических рецептов вторых блюд

Чтобы сделать биточки, отваривают 150 грамм булгура. 200 грамм мяса птицы измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости. К ним вбивают 4 желтка и соль. Из фарша лепят котлетки, которые запекают в духовке или готовят на пару.

Для фаршированных баклажанов понадобится: пять овощей, разрезанных на две части. Из половинок удаляют сердцевину, а съедобную мякоть мелко нарезают. Последнюю смешивают с измельчённым чесноком, дроблёными орехами, тремя кислыми яблоками, пятью морковками. В смесь также добавляют 100 грамм варёного булгура. Фарш в течение 5 минут тушат на сковороде, затем к нему добавляют 100 грамм слив или других фруктов по вкусу. Начинку тушат ещё 10 минут, затем распределяют по половинкам баклажанов. Блюдо готовят на пару 20 минут.


Примеры диетических рецептов холодных блюд

Для салата 0, 5 литра воды кипятят и остужают до 50–55 градусов. Двести грамм крупы заливают жидкостью и начинают варить вместе с петрушкой. Через 15 минут воду сливают. Крупу перекладывают в салатницу, поливают лимонным соком. К каше добавляют измельчённый лук, мяту, оливковое масло и свежие овощи по предпочтениям.

Для диетического паштета понадобится фасоль. Сухую замачивают на ночь и отваривают утром. В течение 10 минут отваривают 50 грамм булгура в 100 мл кипящей воды. Луковицу и пару зубчиков чеснока чистят и мелко нарезают, затем тушат. Ингредиенты складывают в блендер, дополняют йогуртом, солью и лимонным соком, перемешивают.


Диетическое меню с булгуром

Булгур — диетический продукт, он лежит в основе нескольких принципов питания. Ниже мы приведем пример недельного диетического меню, включающего булгур.


Диета на неделю

Утренний рацион включает 100 грамм каши, йогурт и яблоко. Дневной — 100 грамм готовой крупы, овощной салат, зелёный чай, а вечерний — тушёные овощи с кефиром или ряженкой. В качестве перекуса используют горсть орехов или ягод. Это вариант меню без мяса и рыбы, но при желании их разрешено употреблять вечером в отварном виде.


Месячный диетический рацион

Примерное меню для похудения:


  1. Утром — творог с сухофруктами или омлет, чай или кофе без добавок.
  2. На обед — овощной суп или каша, компот и хлеб.
  3. На ужин — тушёное мясо птицы или рыбы, овощной салат, кисломолочный напиток.
  4. В качестве перекуса используют орехи и фрукты.

Похудению способствует правильное питание. Этот вариант рассчитан на 4 полных недели. Из рациона исключают сдобную выпечку, сахар и любые сладкие продукты, за исключением фруктов. Ограничивают количество соли в пище. Полезный булгур едят только на обед или ужин.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Булгур – как готовить и чем полезен для здоровья и похудения

Такое необычное у продукта название — «булгур», что же это за крупа? Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая была собрана в период молочной зрелости. В процессе заготовки пшеницу обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и при необходимости подвергают дроблению.

Из чего делают булгур – понятно, а какой он на вкус и стоит ли пробовать его в принципе? Продукт имеет тонкий и приятный привкус орешков (фундука), чем-то еще напоминает перловку. Крупинки у него по величине такие, как у риса, но более скругленные по форме.

Мы разобрались, что такое булгур, но возникает вопрос – из чего он состоит и какова польза продукта? В крупе содержится множество элементов и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

  • Минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Витаминный комплекс – тиамин, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, витамин Е, К.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты (особо полезные для организма, снижают «плохой» холестерин и увеличивают выработку «хорошего»).

В 100 граммах сырой крупы – высокое содержание марганца (150% от суточной нормы, далее — СН), магния (40% от СН) и фосфора (37% от СН). В составе приготовленного булгура присутствует до 30% от СН марганца.

Вывод: чем быстрее сварится каша, тем она будет полезнее. А как готовить булгур меньше? Только, если предварительно его ЗАМАЧИВАТЬ в течение 4-7 часов!

В приготовленном булгуре меньше калорий, чем в сыром. Калорийность 100 г не отваренной крупы булгур – целых 342 кКал. Многовато – скажете вы, но, постойте! Вы же не собираетесь его кушать сырым? 😊

Калорийность вареного булгура (точнее, крупы в готовом виде) – всего 83 кКал. Если вы готовите кашу из булгура на воде, то калорийность блюда будет самой маленькой. Килокалории при отваривании продукта стремительно падают, и чем дольше вы подвергаете его термообработке, тем они ниже. Но важно не переборщить, иначе состав витаминов будет минимальным.

Для взрослого человека норма потребления продукта — 2-3 раза в неделю, начиная с небольших порций по 150-200 г. В самый раз, чтобы внести разнообразие в свой рацион.

Перед тем, как начать вводить булгур в свой рацион, вы узнали, что это за крупа, теперь пора поговорить про пользу и вред данного продукта. Нужно разобраться, чем полезен продукт для организма женщин и мужчин. Когда стоит воздержаться от его использования и почему?

Если расценить всю пользу булгура для здоровья, то вред продукта окажется минимальным – крупа проявляет полезные свойства при лечении желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней, развитию болезни Альцгеймера.

Крупа обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия бетаина. Более того, она является источником минералов и помогает полноценной работе органам пищеварения, ее едят при запорах. Данный вид крупы полезен для беременных и подходит для использования в детском возрасте. При регулярном употреблении булгура риск развития астмы снижается – вот чем полезна данная крупа.

Несмотря на свои полезные свойства булгур имеет и противопоказания. Детям следует начать употреблять блюда из него по достижении полутора лет. Ни в коем случае не переедайте и вообще исключите из питания продукт, если у вас есть аллергия на растительность (глютен), воспалительные процессы или проблемы с пищеварительной системой. В этом – основной вред булгура.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Булгур для похудения: отзывы

Булгур — полезная крупа для похудения

Спектр полезных свойств этой пшеничной крупы определяется набором макроэлементов и витаминов в ее составе.Начнем с витаминов и того, какую пользу нашему организму они приносят:

  • фолиевая кислота – необходима для развития иммунной и кровеносной системы;
  • тиамин – играет одну из важных ролей в обмене белков жиров и углеводов;
  • рибофлавин – этот витамин нужен для сохранения здоровья кожи и ногтей, а также роста волос;
  • пантотеновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров и углеводов.

Не менее богат список макро- и микроэлементов, которыми богат булгур по сравнению с другими крупами.

Содержащиеся в нем цинк, медь, железо, калий, магний, фосфор и марганец обеспечивают стабильную работу кровеносной системы организма.

Также они укрепляют стенки сосудов, понижают сахар в крови, нормализуют состояние нервной системы, а также способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Очень часто булгур причисляют к рафинированным продуктам
и сравнивают его свойства с пшеничной мукой или даже манкой. Но
это мнение полностью ошибочное, потому как в ходе переработки
булгур сохраняет все полезные свойства пшеницы, и его смело можно
отнести к цельнозерновым.

Булгур содержит много клетчатки, которая
способствует выведению из организма шлаков и улучшает работу
желудочно-кишечного тракта. К тому же эта крупа обладает низким
гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина.

Булгур – это источник полезных веществ, витаминов и минералов. Он
содержит много калия, кальция, фосфора, меди и железа, что
укрепляет сосуды и сердечные мышцы. Много в булгуре и витаминов
группы В – В1, В2, В6, В9.

Очень часто можно встретить утверждение, что этот продукт
безвреден для фигуры из-за малого количества содержания
углеводов. Увы, это не так. На 100 грамм булгура приходится 57
грамм углеводов, однако речь идет о сложных углеводах, которые
медленно усваиваются, не поднимают уровень сахара в крови и
надолго дарят чувство сытости. Именно поэтому булгур
рекомендуют включать в диетическое питание не только худеющих, но
и диабетиков.

Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами. Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо. Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис.

Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы. А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф. В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов. Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты.

В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе. А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами.

Используют эту крупу и в домашней косметологии. Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого. Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе. А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной.

Этот продукт в Аюрведе считается «зимним» и «согревающим». Индийцы утверждают, что булгур со специями хорошо употреблять зимой, а также в ветреную погоду в теплое время года. А вот жарким летом он может вызвать перегрев. Хотя, возможно, мнение об «огненной пшенице» связано с большим количеством употребляемых индийцами специй, а не со свойствами самого булгура.

Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы. Этот растительный белок – серьезный аллерген. Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него. Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас. В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.

Булгур - полезные свойства. Диетическое блюдо в вашем рационе

Булгур может быть не таким хорошим продуктом для похудения, если человек имеет тенденцию к перееданию. Есть кашу на завтрак, обед и ужин в больших количествах – не лучшая стратегия. Если вы снижаете вес, ограничьтесь парой порций зерновых. Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.

Белки: 12.29 г. (49 ккал)Жиры: 1.33 г. (12 ккал)Углеводы: 57.57 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/4%/67%

холин – 28.1 мг, PP – 5.114 мг, К – 1.9 мкг, E – 0.06 мг, B9 – 27 мкг, B6 – 0.342 мг, B5 – 1.045 мг, B2 – 0.115 мг, B1 – 0.232 мг, бэта-каротин – 0.005 мг.

селен – 2.3 мкг, марганец – 3.048 мг, медь – 335 мг, цинк – 1.93 мг, железо – 2.46 мг, фосфор – 300 мг, калий – 410 мг, натрий – 17 мг, магний – 164 мг, кальций – 35 мг.

ОвсянкаПшеноПерловкаРисБасматиКиноаГречкаКукурузная крупа

Булгур — это обыкновенная пшеница, но раздробленная на мелкие части. Для приготовления этой крупы используют пшеницу, собранную в период молочной зрелости.

Булгур - полезные свойства. Диетическое блюдо в вашем рационе

Несмотря на то, что пшеница считается высококалорийным продуктом, булгур — это продукт, который является диетическим. В 100 г вареной крупы содержится 83 ккал.

Поэтому булгур полезно употреблять во время похудения.

Ценность этой крупы заключается в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают. А значит, если употребить блюдо из этой крупы, то есть не будет хотеться долгое время. И это очень важно для худеющих.

Кроме того, булгур не вызывает резкие скачки сахара в крови. Крупа содержит множество витаминов группы В, а также витамины РР, Е, К, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, сахариды, клетчатку.

Булгур легко переваривается, не нагружает желудок. При этом благодаря клетчатке, прекрасно очищает кишечник.

Булгур помогает наладить процесс пищеварения, восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Так как в крупе содержатся витамины группы В, булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему (помогает справиться со стрессом, убрать раздражение).

Полезен булгур при проблемах с сердцем, костями. Крупа улучшает состояние кожи и волос, дает энергию. А еще булгур помогает восстановить нарушенный обмен веществ, что очень полезно для похудения.

Булгур рекомендуется перед варкой обжарить в течение пары минут на масле. Это улучшит вкус крупы и даст оригинальный аромат. Однако такой способ приготовления нельзя назвать диетическим, ведь используется масло, а это добавляет калорийности блюду.

Как правильно готовить булгур при похудении? Необходимо несколько раз замачивать крупу в теплой воде, чтобы она разбухла. А затем проварить в течение нескольких минут. Можно и просто употреблять, когда крупа полностью разбухнет, без варки. Такие варианты являются диетическими.

Полезные свойства булгура, его вред

Однако крупу можно употреблять не всем.

И в целом, не стоит съедать в день более 200 г крупы, иначе похудение будет невозможно (наоборот, появятся лишние килограммы), и в целом, можно навредить здоровью.

Существуют специальные диеты на булгуре. Придерживаться их надо длительное время, только тогда будет заметен результат.

Диета на десять дней предлагает употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простокваша, сыр, ряженка). Пить можно зеленый чай с медом, овощные и фруктовые соки.

Вот меню диеты:

  • утром: булгур, йогурт, яблоко;
  • перекус: зеленый чай и фрукт;
  • обед: булгур с овощами, фруктовый сок;
  • полдник: творог;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.

Как видите, диета исключает употребление рыбы, мяса, яиц, хлеба. Однако это не значит, что во время диеты придется голодать, ведь булгур дает долгое ощущение сытости.

Еще одна диета рассчитана на месяц. В этот период необходимо исключить сахар, сладости, вредные жиры, сократить употребление соли и выпечки.

Есть можно рыбу, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (отдавая предпочтение булгуру), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: творог, фрукты; или омлет, йогурт;
  • перекус: орехи; или ягоды; или фрукты;
  • обед: овощной суп, булгур с овощами, компот и ломтик хлеба; или суп с булгуром, тушеная курица и салат, морс;
  • полдник: йогурт, фрукты;
  • вечером: рыба с салатом; или морепродукты с овощами;
  • перед сном: кефир или ряженка.

Булгур во время этой диеты следует употреблять 4-5 раз в неделю, каждый день крупу есть не стоит. Количество крупы не должно быть более 150 г в день. Кроме того, потребуется физическая нагрузка, только тогда похудение будет эффективным.

Что можно приготовить из этой крупы? Это различные супы, каши, салаты и многое другое. Рецепты довольно разные и необычные. Предлагаем несколько полезных рецептов интересных блюд.

150 г красной чечевицы залить водой и довести до кипения, добавить столько же булгура, горошины душистого перца и варить на среднем огне десять минут.

Луковицу нарезать и чуть-чуть обжарить, добавить два измельченных томата и потушить пару минут. Затем выложить тушеные овощи в кастрюлю, добавить соль и чайную ложку сушеной мяты.

Калорийность булгура (крупы) 342 ккал

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение. Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном.

Как правильно приготовить блюда из булгура

Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.

Салата Табуле

Сложность: легкая

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Томат

    3 штуки

  2. 2. Огурец

    1 штука

  3. 3. Булгур

    6 столовых ложек

  4. 4. Лимон

    1 штука

  5. 5. Листья салата, петрушки, мяты и специи

    По вкусу

  1. 1.

    Взять ингредиенты

    Готовится этот салатик следующим образом: варим кашу, используя стандартный рецепт. Зелень необходимо помыть, просушить и измельчить. Томаты и огурцы нарезать небольшими кубиками. Смешать булгур с овощами и зеленью, заправить все соком одного лимона. Энергетическая ценность такого салата составит 91 ккал/100 гр. Такая низкая калорийность приносит хороший результат при похудении.

Булгур готовится точно так же, как простая рисовая каша. Берется стакан крупы, и высыпается в предварительно вскипяченные 2 стакана воды. Затем помешиваем и следим, чтобы крупа не пристала к дну кастрюли. Через минут 15 каша из булгура готова.

В пароварке эту крупу тоже достаточно просто приготовить. Помещаем в контейнер для варки риса, устанавливаем «печку» на 40 минут и идем заниматься своими делами. Через указанное время забираем рассыпчатый булгур.

Еще проще приготовить его в микроволновой печи. Вода берется как для обычной варки, 2 стакана, плюс стакан крупы. Все вместе засыпается в стеклянную кастрюлю для варки в микроволновой печи, закрывается крышкой, и готовится в режиме «гречневая каша» около 20 минут. Булгур может выкипать при этом, потому нужно аккуратно закрыть его стеклянной крышкой.

А еще, если нужен рассыпчатый булгур как для салата табуле, его вообще не варят. Зерна просто помещают в кастрюлю, заливают парой стаканов крутого кипятка и оставляют на пару часов. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы слить остатки воды и применяют как основу для салатов.

Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:

  • Клетчатка – 18,3 грамм;
  • Углеводы – 57,57 грамм;
  • Белок – 12,29 грамм;
  • Жиры – 1,33 грамм;
  • Зола – 1,51 грамм.

Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин.

Булгур опасен! Рубрика «А вы знали?..»

Супереда для снижения веса. Что бы съесть, чтобы похудеть

Какие крупы помогают похудеть?

Булгур насыщен витаминами и микроэлементами, а большое содержание клетчатки говорит о том, что он очень важен для пищеварительной системы. В нем много фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г готового продукта), которая принимает участие в синтезе железосодержащих протеинов в крови, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина.

Противопоказаний для использования в пищу этой крупы практически нет. Принести вред булгур может только тем людям, у которых есть аллергия на злаковые и индивидуальная непереносимость клейковины.

Связанно это с тем, что в отваренном виде крупа увеличивается в три раза и калорийность булгура уже составляет 80 ккал/100г. К тому же эта пища легко переваривается , способна в небольшом количестве принести чувство насыщения. Поэтому диетологи единодушно предлагают включить в диету для похудения булгур.

 / Полезно для худеющих / Булгур – польза для похудения

Булгур – польза для похудения.

Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая сначала проходит процесс дробления, затем пропаривания, полностью очищаясь тем самым  от оболочки, после чего ее снова мелко дробят.

 Использовать эту крупу в качестве ингредиента кулинарных рецептов начали еще в глубокой древности – 4000 лет назад.

А на сегодняшний день она входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни.

На прилавках современных супермаркетов булгур появился сравнительно недавно, но сразу же завоевал популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную или перловую крупу, но все же отличаются от них по своим питательным и полезным свойствам.

Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы: булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным.

Булгур

 Используя эту крупу, можно приготовить плов, тефтели, различные овощные и мясные супы. Благодаря булгуру все эти блюда приобретут изысканный вкус и ореховый аромат.

Она идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами.

Булгур насыщен микроэлементами и витаминами группы В и Е, что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организма продукте. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин.

Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна.

Булгур – прекрасный источник натурального фосфора, и  при этом он очень легко переваривается и усваивается. 

Белки – 12,7 гр. Жиры – 1,5 гр. Углеводы – 70 гр.

Булгур

Калорийность – около 350 ккал. 

Польза булгура для организма. 

Булгур рекомендуется употреблять в пищу тем, кто следит за своим рационом и старается питаться исключительно вкусными и полезными продуктами.

 Эта легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов.

Блюда из булгура способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активному расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина,  нарушение пищеварения и даже частичное облысение.

Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно его рекомендуют спортсменам. Этот вид крупы оптимально усваивается организмом и насыщает его энергией необходимой для активных физических нагрузок.

Свойства булгура для снижения веса.

Специалисты – диетологи советуют включить булгур в свой рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Полезные свойства булгура

И что самое главное – нормализует и ускоряет обмен веществ, тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины.

Кушания, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, что позволяет на несколько часов забыть о голоде.Таким образом, этот продукт является незаменимым  в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней.

Противопоказания.  

Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни». Одним из таких камней является тот факт, что в составе продукта присутствует глютен. Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах.

Впрочем, из-за высокого содержания клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода.

 Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление этой крупы с активными физическими нагрузками.

Также медики предупреждают, что употреблять блюда из булгура нужно с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, и в период обострений хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Благодаря своему утонченному вкусу и полезным свойствам этот  представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Стоит только попробовать вкуснейшие рецепты из булгура и он сразу станет одним из излюбленных продуктов меню. 

Булгур , Польза , Похудение

Полезно для худеющих Galadrielj

Как правильно готовить булгур

Ореховая диета и ее польза   Ореховая диета и ее польза.    За все то время,что человечество борется с лишним весом, было придумано миллионы различных диет – правильных и неправильных, вкусных и противных, полезных и даже вредных…Целлюлоза для похудения В погоне за стройностью прекрасная половина человечества готова есть все, что имеет хоть какое-то отношение к похудению.

Килограммы сырых овощей, пилюли непонятного происхождения , в ход идет даже целлюлоза …Таблетки для похудения 669Барбарис для похудения   Барбарис для похудения. Услышав слово барбарис, многие наверняка сразу вспомнят знакомую с детства карамель “Барбарис”. При этом далеко не каждый человек при упоминании о барбарисе представляет себе яг…Самомассаж для похудения Самомассаж для похудения.

Массаж не только благотворно влияет на нашу кожу и помогает избавиться от многих недугов, он еще и способствует похудению, так как во время этой приятной процедуры улучшается …Растяжка для похудения   Растяжка для похудения. Физическая активность – основной ключ к стройной фигуре. Но физически неподготовленному человеку сложные тренировки не только могут оказаться не по силам, но и могут навредить.

…Упражнения для похудения 538Алоэ для похудения   Алоэ для похудения. Алоэ очень полезен для похудения, сохранения стройности и повышения общего тонуса организма. Это растение прекрасно очищает, выводит шлаки и подкожные жировые накопления. Действует…Смузи для похудения Смузи для похудения. Для тех, кто не в курсе, смузи — это очень вкусный, густой коктейль, который прекрасно подходит для завтрака, но также его можно употреблять и на протяжении всего дня.

В зависимос…5 поз йоги для похудения 5 поз йоги для похудения.   Польза йоги давно известна и неоспорима. Распространяется она не только на улучшение общего состояния организма, но и на отдельные его проблемы. Так например эта система с ус…Упражнения для похудения 672Крапива для похудения   Крапива для похудения.

И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт.

Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Рецепты с булгуром

Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом.

Булгур в мультиварке

Процесс приготовления булгура в мультиварке зависит от модели прибора. Вам предстоит изучить ту часть инструкции, в которой говорится про варку риса и применить все это на практике приготовления булгура. Вы также можете просто поместить в чашу мультиварки стакан крупы и 2.5 стакана воды и поставить на режим тушения около часа. За это время крупа приготовится.

Существует масса рецептов, рассказывающих как приготовить булгур в мультиварке вкусно и диетично. За основу можно взять обычную кашу, которая готовится очень просто. На дно емкости наливают немного растительного масла или кладут небольшой кусочек сливочного. Добавляют тертую морковь и измельченный чеснок (пару зубчиков).

Засыпают стакан крупы и заливают двумя стаканами воды. Готовят до сигнала в режиме «Плов». Булгур в мультиварке можно приготовить и с любым мясом, и с грибами. Можно экспериментировать с различными овощами. Вкусными получаются и первые блюда с этой крупой. Булгур в мультиварке приготовленный по рецепту плова будет ничем не хуже, чем при традиционном приготовлении.

Как приготовить

Эту крупу можно использовать для приготовления самой разнообразной еды, но чаще всего из него варят обычную кашу. Кроме традиционного приготовления, можно отварить булгур в мультиварке.

Существует два способа приготовления булгура:

  1. В первом (наиболее распространенном в средиземноморских странах) крупу и воду берут в соотношении 1:2 и варят до готовности. Соль и жиры добавляют по вкусу.
  2. Второй способ предусматривает предварительную легкую обжарку крупы на сковородке с добавлением масла. Далее булгур заливают водой в той же пропорции и варят не более 15 минут.

Вред булгура

Крупу мелкого помола можно даже не варить – достаточно залить кипятком и дать настояться. Что примечательно, каша не требует промывки ни до, ни после варки, в отличие от некоторых других круп.

Рецепты с булгуром

Турецкий суп с булгуром

1 болгарский перец, 2 ложки булгура, красная чечевица или маш, луковица, приправа для маша или хуммуса, если нет отдельной для турецкого супа.

Перец и лук нарезать, взять стакан красной чечевицы (не замачивать) или маша (замачивать предварительно 12 часов). Залить водой в пропорции 1 к 4, и отварить до готовности. Измельчить все в пюре, добавить булгур, приготовленный отдельно (сварить или приготовить на пару). Есть варианты этого рецепта и на мясном бульоне, с говядиной или курицей, тогда в суп добавляется еще и мясо или фрикадельки из него.

Салат табуле с булгуром

Петрушка, кинза, мята, пара помидоров, болгарский перец (опция, в оригинальном салате часто не встречается), половина стакана булгура, запаренного кипятком и избавленного от остатков жидкости, оливковое масло и сок половины лимона.

Масло смешать с соком, зелень нарубить, помидоры нарезать как нравится, смешать все вместе в салатнике и заправить масляным соусом.

Плов с булгуром

1 стакан булгура, специи для плова или карри, куриная грудка, кунжутное или растительное масло, морковь, черный перец, зира.

Куриную грудку мариновать в ложке масла с приправой карри. Булгур залить кипятком на пару часов. Прогреть еще немного масла и обжарить в нем морковь. Все вместе сложить в казан для плова, добавить курицу, перемешать, долить воды, приготовить до мягкости. Есть и рецепты с обжариванием курицы тоже, но они имеют мало отношения к диетическим.

Плов с булгуром в мультиварке

Булгур, 300-400 г куриной грудки или говядины нежирной, морковь, лук, смесь специй для плова, 1 стакан бульона из сельдерея и лука.

Стакан крупы поместить в чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты в измельченном виде, долить бульоном, и стаканом-двумя воды так, чтобы жидкость прикрывала компоненты. Включить режим тушения на час.

Плов грибной

400 г шампиньонов, плюс грибы шиитаке, около 30 г в сушеном виде, булгур, стакан, 1 морковь, кунжутное или подсолнечное масло, вода в необходимом количестве.

Вскипятить воду и залить ей шиитаке. Шампиньоны промыть, очистить измельчить. Морковь обжарить в масле прямо в казане, добавить остальные ингредиенты, все вместе перемешать, и добавить булгур, грибы, шиитаке вместе с жидкостью. Размешать, готовить на медленном огне около часа.

Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:

  • 200 г крупы
  • 30 г масла
  • щепотка соли

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне, а затем обжарить в нем крупу в течение 3 минут.
  2. После обжарки в кашу добавляют воду в пропорциях 1:2. В данном случае на 200 г злаков необходимо использовать 400 мл воды.
  3. Варить кашу необходимо 15 минут, не открывая крышки кастрюли.
  4. Дополнить готовый булгур можно свежей зеленью, орехами, сухофруктами.

В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 1 огурец;
  • 6 ст. л. булгура;
  • Зелень – листья салата, мята, петрушка;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Готовится этот салатик так:

  • Готовим кашу по рецепту, приведенному выше.
  • Зелень: петрушку и листья салата необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
  • Помидоры и огурцы нарезать мелким кубиком.
  • Смешайте все ингредиенты салата, добавьте к ним мяту.
  • Заправляется салат соком 1 лимона и оливковым маслом.

Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.

Хотя в последнее время эта «экзотическая» крупа стал чаще появляться на полках магазинов, многие хозяйки проходят мимо него, так как не знают, для приготовления каких блюд она пригодна. Предлагаем подборку рецептов из булгура, вкусных и, в то же время, диетичных.

Суп с булгуром

Суп с булгуром готовится так же, как и любое другое первое блюдо с использованием крупы. Необходимо только учитывать, что он варится несколько быстрее, чем тот же рис и гречка. Вкусным будет суп с булгуром как на овощном, так и на мясном бульоне, с грибами, фрикадельками и просто с овощами. Фантазия хозяйки в этом случае ничем не ограничена. Единственный совет – съесть свежеприготовленным, ведь постояв, он просто превратится в кашу.

Булгур с овощами

Чтобы приготовить булгур с овощами необходимо взять:

  • 600 г. крупы;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 6 томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 л. мясного бульона или воды;
  • Соль, перец.

Для начала в кастрюле, в которой будет готовиться булгур с овощами, необходимо обжарить до мягкости на масле. Туда же добавляют крупу и прогревают в течение 5 мин. Затем кладут остальные овощи (очищенные и измельченные) и держат на огне еще немного. Далее вливают бульон либо воду, солят, перчат, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока жидкости в емкости не останется совсем. Булгур с овощами – сытное, питательное и очень вкусное блюдо.

Булгур с курицей

Для этого блюда потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 30-40 г. изюма;
  • По 1 ст. л. молотой паприки и смеси перцев;
  • Соль;
  • Зелень.

Тонко нашинкованный лук и измельченный чеснок обжаривают на смеси масел. Туда же добавляют нарезанную соломкой куриную грудку. Когда мясо побелеет, его солят, перчат, кладут промытый изюм и обжаривают все до появления золотистой корочки. В сухую кастрюлю высыпают крупу и прокаливают его, пока не появится приятный хлебный аромат. К крупе добавляют смесь мяса с овощами, заливают 1 ст. воды и варят до готовности. Порции булгура с курицей подают посыпав свежей рубленой зеленью.

Булгур с тыквой

Вкусное и диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • 200 г. булгура;
  • 200 г. тыквы;
  • 3 стебелька свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Сварить булгур в воде (соотношение 1:2) с добавлением соли. Тыкву очистить, нарезать кубиками и испечь в духовке, предварительно полив маслом. В кастрюлю с кашей переложить тыкву и аккуратно перемешать. Наверх положить тимьян, накрыть крышкой, укутать и оставить приблизительно на полчаса. Убрать траву и подавать в качестве гарнира. А если добавить мед и приправить молотой корицей, то получиться совсем другое блюдо.

Плов из булгура

Приготовить плов можно не только из риса, но и из пшеничной крупы, причем вкусовые качества будут ничуть не хуже. Чтобы приготовить плов из булгура необходимо взять:

  • 1 л. воды;
  • 0,5 кг. бараньей мякоти;
  • 150 г. бараньего жира;
  • 2-2,5 ст. крупы;
  • По 2 крупных луковицы и морковки;
  • По 1 болгарскому и острому стручковому перцу;
  • 3-4 томата;
  • 1 головку чеснока;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится казан с толстым дном. Вначале выжариваем жир из бараньего сала, добавляем туда чеснок и острый перец. Параллельно готовим овощи: лук режем четверть кольцами, морковь – крупными брусочкам, сладкий перец – полосками, очищенные от кожицы помидоры – мелкими кубиками. Из жира вынимаем шкварки и овощи и бросаем туда мясо, порезанное крупными кусками.

Когда баранина подрумянится, добавляем к нему лук и морковь. Тушим пять минут, солим, добавляем специи и сладкий перец. Через пару минут в казан кладем помидоры и доводим их до мягкости. После этого вливаем воду, доводим до кипения и высыпаем крупу. После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. Все, вкуснейший плов из булгура готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *