Рецепт Чай зелёный с имбирем, лимоном и мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай зелёный с имбирем, лимоном и мёдом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12.3 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.7% | 13691 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 2.4% | 38000 г | |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.6% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 9.8% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 4.1% | 20000 г |
Вода | 96.6 г | 2273 г | 4.2% | 34.1% | 2353 г |
Зола | 0.052 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.8% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 2.4% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 1.42 мг | 500 мг | 0.3% | 2.4% | 35211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 2.4% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 4.9% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 0.965 мкг | 0.2% | 1.6% | 41451 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 5.7% | 14516 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.016 мг | 15 мг | 0.1% | 0.8% | 93750 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0812 мг | 20 мг | 0.4% | 3.3% | 24631 г |
Ниацин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30.84 мг | 2500 мг | 1.2% | 9.8% | 8106 г |
Кальций, Ca | 7.54 мг | 1000 мг | 0.8% | 6.5% | 13263 г |
Кремний, Si | 0.042 мг | 30 мг | 0.1% | 0.8% | 71429 г |
Магний, Mg | 4.54 мг | 400 мг | 1.1% | 8.9% | 8811 г |
Натрий, Na | 2.12 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.6% | 61321 г |
Сера, S | 1.98 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.6% | 50505 г |
Фосфор, Ph | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 4.9% | 16000 г |
Хлор, Cl | 1.81 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.8% | 127072 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 13.8% | 5825 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.029 мкг | 0.3% | 2.4% | 34483 г | |
Литий, Li | 0.216 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0134 мг | 2 мг | 0.7% | 5.7% | 14925 г |
Медь, Cu | 17.59 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 14.6% | 5685 г |
Молибден, Mo | 1.478 мкг | 70 мкг | 2.1% | 17.1% | 4736 г |
Никель, Ni | 0.019 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.8% | 137500 г |
Фтор, F | 123.88 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 25.2% | 3229 г |
Цинк, Zn | 0.0203 мг | 12 мг | 0.2% | 1.6% | 59113 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.683 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Чай зелёный с имбирем, лимоном и мёдом составляет 12,3 кКал.
- Порция = 250 гр (30.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт чай зеленый с имбирем и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чай зеленый с имбирем и медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2571 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.8% | 8444 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 10.5% | 1450 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.6% | 2000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.4% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 3.61 мг | 500 мг | 0.7% | 1.1% | 13850 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 1.4% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 4.4% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 1.667 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 23995 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 1.8% | 8182 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8725 мг | 20 мг | 4.4% | 6.7% | 2292 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.96 мг | 2500 мг | 5.3% | 8.1% | 1895 г |
Кальций, Ca | 17.51 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.7% | 5711 г |
Магний, Mg | 21.51 мг | 400 мг | 5.4% | 8.2% | 1860 г |
Натрий, Na | 4.47 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 29083 г |
Сера, S | 0.04 мг | 1000 мг | 2500000 г | ||
Фосфор, Ph | 18.9 мг | 800 мг | 2.4% | 3.7% | 4233 г |
Хлор, Cl | 0.67 мг | 2300 мг | 343284 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.116 мг | 18 мг | 11.8% | 18% | 851 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 90909 г |
Марганец, Mn | 2.9222 мг | 2 мг | 146.1% | 223.1% | 68 г |
Медь, Cu | 44.18 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 6.7% | 2263 г |
Селен, Se | 4.895 мкг | 55 мкг | 8.9% | 13.6% | 1124 г |
Фтор, F | 3.51 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 113960 г |
Цинк, Zn | 0.3226 мг | 12 мг | 2.7% | 4.1% | 3720 г |
Энергетическая ценность чай зеленый с имбирем и медом составляет 65,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред, рецепты, как заваривать для похудения, отзывы
Имбирь известен человечеству уже более 5 тысяч лет. В древности его называли «золотым воином», «мечом самурая». Этими названиями он обязан своим целебным свойствам, которыми щедро наделила его природа. Из корневища готовят напитки, используют как пряность, добавляют в лекарственные средства. Польза и вред чая с имбирем зависят от способов его приготовления и периодов использования.
Химический состав чая с имбирем
О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.
Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами группы B;
- аскорбиновой кислотой;
- ретинолом.
Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.
Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.
Чем полезен чай с имбирем
Исследователи влияния уникальных веществ на организм человека выделяют ряд положительных свойств чая:
- он имеет свойство стимулировать процессы переработки питательных веществ;
- активизирует деятельность защитных сил организма;
- увеличивает иммунитет;
- является тонизирующим средством.
Вещества в составе могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, антиоксидантное действия.
Чай с имбирем обладает полезными целебными свойствами, особенно ценны смеси с добавлением лимона или меда.
Для женщин
Польза имбирного напитка для женщин заключена в профилактике и лечении различных женских заболеваний.
- Его используют как средство для профилактики возникновения онкологических заболеваний: действие объясняется содержанием в напитке антиоксидантных веществ, незаменимых аминокислот.
- При лечении гинекологических заболеваний имбирный напиток оказывает пользу как антибактерицидное средство, способное нормализовать работу мочеполовой системы.
- При болезненности во время критических дней заваренный имбирь может оказывать пользу как природное обезболивающее и расслабляющее вещество.
- Чай имеет полезное влияние на женский организм: способствует нормализации менструального цикла, имеет свойство активизировать деятельность репродуктивной системы.
Для мужчин
Польза корня имбиря для приготовления чая в отношении мужчин имеет особенные свойства. Он способствует улучшению мужской потенции за счет содержания полезных эфирных масел. Кроме того, чай обладает свойством уменьшать последствия похмельного синдрома.
Имбирный чай для мужчин имеет высокие показатели пользы при приготовлении на основе зеленой или черной листовой заварки, с добавлением дополнительных ингредиентов. Существуют варианты приготовления с перцем, гвоздикой, добавлением коньяка.
Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам
О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:
- снимает отеки как мочегонное средство;
- повышает уровень иммунитета;
- помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
- улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
- успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.
Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.
Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.
О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.
Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.
С какого возраста детям можно давать имбирный чай
Напиток с имбирем принято использовать как природное целебное средство при лечении простуды, поэтому мамы часто задаются вопросом, когда можно начинать давать чай детям, не принесет ли он вреда больше, чем пользы.
Чай рекомендуют к приему, начиная с 2 лет. Более раннее употребление может оказать вред, спровоцировать раздражение стенок желудка ребенка.
Вкус может не понравиться маленькому ребенку из-за «острого» эффекта, который он производит в первые минуты приема, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, в теплом виде, маленькими порциями.
Чай с имбирем для похудения
Польза имбирного чая при похудении не подвергается сомнению. Для диетического питания он обладает целым рядом полезных свойств:
- способствует нормализации процессов пищеварения за счет содержания пищевых волокон;
- активизирует необходимый для похудения процесс термогенеза;
- активизирует деятельность системы кроветворения.
При приготовлении чая с имбирем учитывают влияние дополнительных компонентов: добавление лимона или меда увеличивает показатели пользы.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Зеленый чай с имбирем
Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.
Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.
Чай с лимоном и имбирем
Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 100 г;
- вода — 1 л.
Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.
Чай с имбирем и медом
Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.
Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.
Предупреждение! Мед не добавляют в горячую жидкость: под воздействием высокой температуры он начинает изменяться, затем теряет свои полезные свойства.
Имбирный чай с корицей
Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.
На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.
Имбирный чай с чесноком
Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.
Чай имеет несколько полезных свойств:
- активизирует процессы обмена;
- способствует ускорению расщепления жиров;
- способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
- очищает организм от шлаков, токсинов.
Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.
Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.
Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.
Чай с имбирем и мятой
Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.
Для приготовления берут:
- корень — 100 г;
- зеленая заварка — 1 ст. л.;
- кипящая вода — 1 л;
- кусочек апельсина;
- мята.
Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.
Имбирный чай с облепихой
Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:
- для снятия симптомов простуды;
- укрепления костно-мышечной системы;
- увеличения иммунных сил организма.
Напиток с имбирем и апельсином
Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.
Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.
Чай с имбирем и молоком
Для приготовления берут:
- листья черной заварки — 2 ст. л.;
- корень — 100 г;
- молоко — 350 мл.
Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.
Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.
Как правильно пить чай с имбирем
Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:
- Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
- Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
- При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
- Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.
Вред имбирного чая и противопоказания
Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.
- При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
- Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
- Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.
Как выбрать имбирный чай
Выбор сырья для приготовления чая производят по внешним признакам:
- корень не должен быть поврежден, иметь подгнившие участки, посторонний запах;
- срезы должны быть ровными и одноцветными.
Поврежденный старый продукт, который хранится с нарушением необходимых требований, может нести вред при употреблении.
Для выбора заварки учитывают срок годности и хранения.
Заключение
Польза и вред чая с имбирем зависят от способов приготовления и ожидания результатов от его приема. В последнее время получили широкое распространение напитки на основе белого корня: их предлагают в кофейнях и ресторанах, готовят с использованием консервантов для длительного хранения. Такой подход объясняется повышением уровня осведомленности о целебных свойствах, увеличением возможности заботиться о своем здоровье и употреблять природные полезные напитки.
Отзывы
Матюшкина Вера Сергеевна, 43 года, г. Владивосток
Чай на основе имбиря для похудения обладает исключительно полезными свойствами. Как врач гастроэнтеролог считаю, что это средство может оказывать вред только в случае обострения заболеваний ЖКТ. При неостром течении болезней он может быть полезным для улучшения пищеварения. Кроме того, на основе имбиря готовится прекрасный чай от простуды. Польза от приема имбирного чая для меня, как для женщины, бесспорна, я добавляю к нему лимон и использую в течение дня.
Петрова Инна Михайловна, 65 лет, г. Новосибирск
Я пью на ночь полезный чай, добавляю натертое корневище имбиря. Это уникальное средство, которое помогает наладить работу кишечника. Никакого вреда от приема на ночь не испытываю. Иногда при простуде делаю имбирь с молоком — он приносит пользу, если болит горло или кашель долго не проходит.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Имбирный чай с медом рецепт с фото
Имбирный чай с медом — пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.
Имбирь
Имбирь — очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах — ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.
Нужно помнить, что имбирь — это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.
Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.
Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса — процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.
Мед
Мед — с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.
Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда — его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.
Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
польза, вред и возможные противопоказания
Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
- Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
- Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
- Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.
польза, рецепты приготовления с корицей, апельсином, яблоком
Сочетание зеленых чайных листьев и имбиря – это коктейль из усиливающих действие друг друга ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм. Такой напиток улучшает самочувствие, стимулирует работу головного мозга, борется с усталостью, помогает держать вес под контролем. Зеленый чай с имбирем способен нормализовать работу всех внутренних органов. Еще в древние времена его рекомендовали употреблять парам, имеющим проблемы в половой сфере. Полезен будет напиток и для укрепления организма, ослабленного физическими и эмоциональными нагрузками.
Польза зеленого чая с имбирем
Известно, что зеленый чай богат антиоксидантами, а имбирь успешно используется для борьбы с лишним весом и стимуляции метаболизма. Сочетание этих продуктов обладает такими положительными свойствами:
- благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, хрома, железа, фосфора, магния и калия, зеленый чай с имбирем насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- тонизирует, позволяет надолго забыть об усталости;
- притупляет чувство голода;
- нормализует обмен веществ, борется с жировыми отложениями;
- стимулирует кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов;
- снимает воспаление, оказывает легкий обезболивающий эффект;
- снижает риск возникновения простудных заболеваний, гриппа, ангины;
- нормализует процесс пищеварения;
- снимает отечность;
- замедляет процессы старения и препятствует образованию злокачественных опухолей;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Кроме того, напиток способствует быстрому выводу шлаков из организма. Благодаря этому появляется чувство легкости, улучшается общее состояние.
Польза для мужчин
Зеленый чай с имбирем особенно полезен для представителей сильного пола. При его регулярном употреблении происходит:
- профилактика половой дисфункции;
- улучшение потенции.
Сочетание зеленого чая и имбиря позволяет улучшить качество спермы. По этой причине напиток рекомендуется употреблять мужчинам, планирующим зачать ребенка.
Как приготовить зеленый чай с корнем имбиря
Вкус зеленого чая с имбирем можно разнообразить при помощи натуральных добавок. Лучше всего сочетаются с согревающим напитком мед, корица, яблоко, апельсин.
Кратко рассказать про выбор имбиря
Действительно полезный и ароматный напиток получится только из свежего и сочного корня имбиря. Качество продукта можно определить следующим образом:
- Осмотреть корень. Кожица должна быть блестящей и тонкой. На ощупь свежий имбирь сухой и твердый. Морщинистость, мягкость и выступающая влага – признаки того, что корень начал портиться.
- Необходимо взвесить продукт в руке. Он должен быть довольно тяжелым для своих размеров.
- Отломить нужную часть. Иногда имбирь продается крупными корневищами, но необязательно запасаться им впрок. Продукт легко разламывается на куски, при этом на срезе должен показаться сок.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Зеленый чай с добавлением имбиря и корицы не только бодрит, но и согревает. Пряность усиливает действие имбиря и придает напитку выраженный вкус и аромат.
Зеленый чай с имбирем и корицей оказывает на организм следующее воздействие:
- борется с паразитами;
- укрепляет иммунитет;
- убивает возбудителей различных заболеваний;
- ускоряет метаболизм;
- способствует быстрому сжиганию жировых отложений;
- очищает пищеварительный тракт от скопившихся в нем вредных веществ.
Опытным путем доказано, что чай с имбирем и корицей, в сочетании со сбалансированным питанием и занятиями спортом средней интенсивности, позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. При этом можно не опасаться апатии и хронической усталости.
Готовится напиток просто:
- Очистить 20 г корня имбиря, измельчить на терке.
- Поместить в чайник 2 ч. л. зеленого чая, имбирь и 0.5 ч. л. корицы.
- Залить заварку кипящей водой.
- Размешать и оставить настаиваться на 20 минут.
Для улучшения вкуса в чай можно добавить мед. Как правило, берется 1 ч. л. меда на 200 мл напитка.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
Известно, что апельсины являются источником витамина C. Диетологи утверждают, что плоды замедляют процесс старения, помогают при подагре, гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе, анемии и избыточной массе тела.
Зеленый чай с имбирем и апельсином рекомендуется приготовить по следующему рецепту:
- Измельчить 2 см очищенного корня имбиря.
- Разрезать апельсин пополам. Из одной половинки нужно выжать сок, а другую нарезать кружочками.
- В заварочный чайник надо положить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, 3 листочка мяты и молотый черный перец на кончике ножа.
- Все компоненты требуется залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Добавить в чайник апельсиновый сок, подождать еще 5 минут.
- Положить в чай кружочки апельсина и 2 ч. л. меда. Оставить настаиваться на 5 минут и разлить по чашкам.
Зеленый чай с имбирем и апельсином особенно полезен во время простуды. Напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.
Зеленый чай с яблоком и имбирем
Яблочно-имбирный зеленый чай отлично утоляет жажду в жаркий день. Свежие плоды обогащают настой витаминами группы B, A, K, PP, E.
Чтобы приготовить зеленый чай с яблоком и имбирем, надо придерживаться такого рецепта:
- Почистить и мелко нарезать 10 г имбиря.
- Половину зеленого яблока нашинковать тонкими дольками.
- Положить в чайник имбирь, яблоко и 2 палочки корицы.
- Залить 500 мл кипящей воды и оставить на 10 минут.
- Добавить 2 ст. л. липового меда.
После того как напиток выпит, яблоки можно вынуть из чайника и съесть. Имбирь, мед и корица придают им пикантный вкус, который отлично дополнит чаепитие.
Предлагаем посмотреть еще один видео рецепт вкусного, ароматного и полезного зеленого чая с имбирем, лимоном и медом.
Можно ли пить зеленый чай с имбирем на ночь
Зеленый чай с имбирем оказывает тонизирующее воздействие на организм. Им вполне можно заменить кофе, помогающее проснуться по утрам. На ночь имбирный чай пить не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Зеленый чай с имбирем – полезный напиток, способный улучшить состояние здоровья и поддержать организм в тонусе. При его регулярном употреблении можно стать более устойчивым к вирусным заболеваниям, а также к нагрузкам и стрессам, подрывающим иммунитет многих современных людей.