Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов. — Автор Екатерина Данилова
Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.
Диета №5 — описание и общие принципы
Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.
Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Диета №5 — какие продукты можно употреблять
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Диета №5 — примеры меню
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Диета №5 — примеры рецептов
Рецепт 1: Диетический картофельный суп
Ингредиенты:
1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Рецепт 2: Тефтели кавказские
Ингредиенты:
1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.
Способ приготовления:
1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.
Рецепт 3: Сырники с морковью
Ингредиенты:
1. творог 9% — 150 гр.,
2. морковь — 50 гр.,
3. масло сливочное — 20 гр.,
4. крупа манная — 5 гр.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сахар — 20 гр.,
7. мука пшеничная — 30 гр.,
8. щепотка соли
Способ приготовления:
1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.
Диета №5 — полезные советы
Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.
Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.
Полезные ссылки:
Диета №5
Показания
Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Целевое назначение
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).
Общая характеристика
Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы — бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды). Диета обогащается метионином, лецитином, холином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.
Кулинарная обработка
Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.
Состав и калорийность
Белков: 100–110 г (60% животных).
Жиров: 80–100 г.
Углеводов: 400–450 г.
Поваренной соли: 10–12 г.
Свободной жидкости: 2,0–2,5 л.
Вес суточного рациона: до 3,5 кг.
Калорийность: 2800–3000 ккал.
Режим питания
Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.
Рекомендуемые блюда
- Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом
- Индивидуально — черный хлеб
- Мясо и птица средней жирности
- Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления
- Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле
- Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
- Салаты, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы 1–2 раза в неделю
- Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
- Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
- Белковый омлет
- Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
- Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
- Сахар, мед, зефир
- Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый тертый сыр
- Сметана как приправа к блюдам
- Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы
- Зелень петрушки, укропа, сельдерея
- Заливная рыба
- Язык
- Салат из свежих овощей с растительным маслом
- Винегреты
- Фруктовые салаты
- Докторская колбаса, молочные сосиски
- Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Мука для соусов не пассеруется.
Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров.
Исключаемые блюда
- Копчености
- Большинство колбасных изделий
- Печень
- Мозги
- Почки
- Консервы
- Жареные блюда
- Репа
- Редька
- Редис
- Грибы
- Шпинат
- Чеснок
- Маринованные овощи
- Бобовые
Диета №5 — Подробное описание диеты №5
Диета №5 — описание и общие принципы
Диета номер пять считается актуальной при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одна из пятнадцати, она решает все вопросы организма и обеспечивает полноценное обогащение минералами и полезными веществами. Данный стол облегчает работу больных органов, способствует хорошему оттоку желчи и нормализует весь процесс пищеварения. Если его соблюдать строго, то печень скоро начнет работать в здоровом режиме, уменьшится выброс холестерина, а жиры будут расщепляться намного быстрее.При гепатите и холецистите, постоянном течении гастрита, состоянии после операции назначают диету для насыщения организма полезными белками и углеводами. На жиры стоит строгое ограничение, так как они способны перегружать органы и вызывать обострения недугов. Все продукты, входящие в предписания, нужно варить или печь. В основном они не требуют мелкой переработки. Можно создать такое меню из предлагаемых ингредиентов, что диета будет каждому пациенту в удовольствие. Прием еды должен быть частым, так как это наиболее правильный и здоровый принцип питания в данном случае.
Какие продукты можно употреблять
При заболеваниях желчного и печени можно кушать:- Мучные изделия. Сюда входят два типа хлеба – пшеничный и ржаной. Полезными будут пирожки из несдобного теста, где начинкой будет служить мясо, творог, рябы и яблоки. Из сладостей допустимо сухое печенье, твердые бисквиты.
- Рыба. Желательно нежирная, приготовленная без применения масла. Это обычный отвар продукта, фрикадельки в собственном соку, запеченное изделие.
- Суп. Допустимы молочные супы с макаронами, овощные и с крупами, щи. Если блюдо требует мучной заправки, то ее слегка подсушивают, так как жарка на масле строго запрещена.
- Мясо. Это нежирная птица, употреблять можно без кожицы. Также допустимы говядина, крольчатина, курица и индейка. Свинина – без сальной прорези, баранина без жира. Приготовление должно ограничиваться варкой или запеченным вариантом. Можно кушать голубцы, протушенные в кастрюле, плов и нежирные сосиски.
- Молочные продукты, как молоко, кефир, творог слабой жирности, ленивые вареники и многое другое. Можно употреблять не острый сыр.
- Из жиров можно использовать растительное и сливочное масло.
- Яйца ─ запеченный омлет из белка.
- Каши. Гречка, овсянка, рис.
- Овощи ─ практически все, но только правильно приготовленные. Свежие фрукты.
- Из сладостей – мармелад, мед, варенье, кисель, сахар и конфеты без содержания какао.
Какие продукты нельзя употреблять
Из мучных изделий стоит избегать жареных пирожков и сдобного теста. Даже слишком свежий хлеб может быть во вред. Грибные супы, наваристые бульоны и окрошка запрещены диетой, так как перегружают печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что нельзя при различных болезнях. Из рыбы не входят в диету консервы, жирные породы, а также засоленная и копченая. В молочных продуктах стоит ограничить себя насчет жирной сметаны, сливок, острого жирного сыра и ряженки. В мясе лучше избегать субпродуктов, а также копченостей и многих колбас.Животный жир, как куриный, сало и прочее, недопустим диетой. Нельзя употреблять яйца вкрутую, поджаренные, а также бобовые злаки. Из овощей не подходят те, которые создают раздражение слизистой. Это редька, редис, зеленый лук и чеснок. Тяжелыми для организма будут грибы. Острые приправы и закуски несовместимы с болезнью печени. Из сладостей лучше поостеречься шоколада, слишком кислых фруктов и мороженного. Не подходит для пациентов крепкий черный кофе, алкоголь.
Примеры меню
При частом питании меню может выглядеть таким образом. На завтрак приготовить распаренный омлет или же запеченный в духовке. Рисовую кашу залить молоком и добавить сливочное масло. Запить все чаем с лимоном. Второй завтрак должен наступить как можно скорее, поэтому все порции должны быть минимальными. Следующее блюдо – творожная запеканка, смазанная нежирной сметаной. На обед отлично пойдут щи без жира, вареное мясо, тушеная морковь в качестве приправы и компот из сухофруктов. Обязательно нужно пополдничать, так как частое питание способствует быстрому расщеплению жиров и правильной работе организма. В середине дня подойдет для «перекуса» печенье с чаем. На ужин можно сварить макароны, заправив маслом, также нежирный сир. Использовать минеральную воду. На ночь можно выпить целый стакан кефира – это не повредит пищеварению, а наоборот, заставит его работать намного лучше.Примеры рецептов
Рецепт 1: Диетический картофельный суп
Необходимо взять 2 штуки картофеля, 100 грамм риса, также по одной штуке моркови и лука, желательно небольших размеров. Обязательно использовать брокколи 50 гр. Порезать картофель кубиками, промыть рис и порезать лук. Взять емкость в 2 литра, залить холодной водой, положить туда нарезанные ингредиенты. Пока продукты закипают, нужно мелко натереть морковь и бросить в будущий суп, сразу же добавить брокколи. После закипания нужно сделать маленький огонь и варить до тех пор, пока овощи не будут готовы. Солить нужно только перед самым выключением.Рецепт 2: Тефтели кавказские
Для тефтелей нужно взять говядину 150 грамм без кости, 2 ст. л. молока, немного чернослива, 1 яйцо, 20 грамм сметаны и чайную ложку сливочного масла. Мясо нужно очистить от жира и жил, перекрутить. Чернослив подержать в воде, мелко нарезать. В фарш добавить молоко и яйца, заправить маслом, туда же положить чернослив. Посолить. Готовую массу нужно сформировать в шарики нужных размеров и запечь. Готовый продукт можно залить сметаной по вкусу, после чего еще раз прогреть.Рецепт 3: Сырники с морковью
Взять творог малой жирности, 50 грамм моркови, сливочное масло 20 грамм, немного манной крупы и одно яйцо. Натертую морковь нужно вымочить в воде, потом добавить масло, манную крупу, немного проварить и не забывать помешивать. После варки охладить и добавить яйцо, творог, посолить и обязательно всыпать муку на глаз. Сформировать сырники, выкатать их в муке и поджарить на сливочном масле слегка. После этого запечь в духовке до готовности.Полезные советы
Диета сама по себе не может справиться с проблемой, так как является дополнением к основному лечению. Обычно врач назначает еще разные лекарства, процедуры. Если лечиться медикаментами и при этом правильно питаться, то очень скоро можно добиться отличных результатов, нормализовать пищеварение и избавиться от всех проблем, связанных с печенью. Обострение быстро уйдет, а все симптомы исчезнут навсегда, если и после проводить профилактические меры, используя диетические блюда. Пациент при этом будет чувствовать силы, прилив энергии, а самочувствие организма улучшится во много раз. Можно легко сбросить лишний вес, благодаря правильному сбалансированному питанию. Диету можно использовать даже в том случае, если это не было оговорено с врачом. Даже в том случае, если пациент решил не придерживаться строгой диеты, все же он должен избегать опасных продуктов, не употреблять много жирных сыров, копченых колбас и не использовать слишком острые приправы. Что касается спиртных напитков, о них лучше вообще забыть, так как алкоголь – первый и самый злостный враг печени. Во избежание развития и осложнения недуга нужно быть внимательным к своему рациону. Иначе печень будет перегружаться, желчные пути станут забиваться, и все медикаментозное лечение будет насмарку.Видео
Поделиться с друзьями:Стол №5 — Медицинские диеты (столы)
Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.
Правила питания на диете №5
Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:
- Питаться дробно – 5-6 раз в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
- Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
- Исключить холодную пищу.
- Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).
Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.
Что запрещено есть на диете №5
Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.
- Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
- Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
- Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
- Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
- Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
- Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.
Состав стола №5
- Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
- Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
- Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
- Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
- Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
- Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
- Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
- Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Стол №5а
Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.
Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
- Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
- Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
- Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
- Исключается кофе.
Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.