Как часто нужно есть? — Рамблер/субботний
Сколько раз в день нужно есть?
Большинство материалов, посвященных похудению, советуют принимать пищу как минимум 4-5 раз в сутки, уверяя, что без соблюдения этого правила невозможно избавиться от лишнего веса. При этом режим питания «обычных» людей — прием пищи 3 раза в день — автоматически признается ошибочным.
Также часто можно услышать, что процессы «перегонки еды в жир» зависят от времени ее приема — утром сгорают любые калории, а после 6 часов вечера даже низкокалорийный салат превращается в жир на животе. Именно поэтому отказ от завтрака приравнивается к главнейшему нарушению диеты.
Почему углеводы на ужин вовсе не полнят, а даже приводят к сжиганию жира — результаты научного исследования.
Правда ли, что для похудения нужно есть часто?
Научные исследования говорят о том, что для похудения важно суммарное потребление калорий, а не частота приема пищи (1). Если вы склонны переедать, то при 5-разовом питании в день вы будете съедать больше еды, чем при 3-разовом. Кроме этого, важно и то, какую именно пищу вы едите.
Углеводы с высоким гликемическим индексом (сладости, сахар, продукты из муки) быстро повышают уровень сахара в крови — однако снижение этого уровня приводит к возникновению чувства слабости, принимаемого многими за голод. Именно это заставляет людей снова и снова искать сладкий перекус.
В какое время нужно кушать?
Несмотря на распространенное мнение, не существует научных данных о том, что прием пищи утром как-либо связан со скоростью метаболизма — плотный завтрак не ускоряет обмена веществ и не помогает похудеть, ровно как отказ от завтрака не замедляет метаболизм. Исследования говорят об обратном.
Интервальное голодание 16/8 — режим питания, подразумевающий регулярный отказ от завтрака и прием пищи исключительно с полудня до 8 часов вечера, становится все более популярным методом похудения без контроля над калориями. При подобной диете организм ежедневно голодает по 16 часов.
Умение контролировать голод
Большинство людей, страдающих лишним весом, чаще всего не могут контролировать свое чувство голода. Причина кроется в нарушении гормонального баланса из-за хронически неправильного питания — тело привыкает получать «простые калории» каждые несколько часов и постоянно требует новой дозы.
Однако даже полный отказ от еды способен оказать заметное влияние на метаболизм лишь спустя трое суток (3). Если у вас появляется сильный голод через 2-3 часа после еды, то вы, вероятно, съедаете слишком много быстрых углеводов в виде хлеба и сахара, но слишком мало клетчатки в виде овощей.
Почему же частые приемы пищи работают?
Несмотря на то, что наука не может порекомендовать точное количество «полезных» приемов пищи в день, в большинстве случаев частое питание маленькими порциями действительно помогает похудеть. Однако причина зачастую банальна и кроется лишь в том, что это заставляет следить за питанием.
Типичный прием фастфуд-пищи содержит до 700-900 ккал, не укладываясь в логику «маленькой порции» — ровно как пицца перед телевизором или половина торта за чашечкой чая после плотного ужина. Если вам действительно проще контролировать калории подобным образом — никто вас не осудит.
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия жиросжигающих тренировок и рекомендации по питанию.
Сколько раз в день нужно есть для набора массы?
Многие бодибилдеры уверены, что за один прием пищи усваивается не более 30 г белка. Несмотря на то, что в этой теории есть доля правды (переизбыток протеина в рационе действительно снижает долю его усвоения), строго говоря, верхнего предела разового потребления белка не существует.
Более частое питание при наборе массы рекомендуется лишь по причине того, что существенное количество калорий, требуемых для роста мышц, достаточно сложно вместить в три обычных приема пищи. Однако, как и в других случаях, играет роль лишь сумма калорий, а не сама частота питания.
Сколько съедать за один прием пищи?
Если вы хотите похудеть, то в день вам необходимо съедать около 1800-2000 калорий — это вполне реально при трехразовом питании и размере порции в 600-700 калорий. В идеале каждый прием пищи должен состоять из 20-25 г жиров (30% калорий), 30 г белков и 70-80 г правильных углеводов.
Однако мужчине для набора мышечной массы потребуется не менее 2700-2900 ккал в сутки — в этом случае действительно лучше разделить пищу на 5-6 приемов. Как минимум половина калорий должна приходиться на завтрак и обед, а большая часть углеводов — на питание после силовой тренировки.
Частота приема пищи не влияет на метаболизм, не ускоряет и не замедляет его. При трехразовом питании в день можно легко худеть, а при пятиразовом — набирать вес (что бодибилдеры успешно делают). Намного важнее не то, как часто вы едите, а то, что именно входит в каждый прием пищи.
Научные источники:
Meal frequency and energy balance, source
The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in lean adults, source
Source: FitSeven
как часто надо кушать и в какое время, количество грамм каждый прием пищи
Одни люди считают единственно верным трёхразовое питание, другие привыкли употреблять пищу пять раз в день. Так какой же режим можно считать правильным: сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть? Для получения ответа на такие вопросы необходимо разработать для себя чёткую схему питания, изучить возможные ошибки при снижении веса.
Сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть и в какое время?
К вопросу, сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть, по-разному подходят и специалисты. По словам многих диетологов, оптимальное количество приёмов пищи в день — не менее 5. Трехразовый режим питания многими специалистами назван ошибочным.
Для определения того, сколько раз в день кушать, чтобы похудеть, ориентируются на такие рекомендации:
- для поддержания содержания холестерина на нормальном уровне, предупреждения резких перепадов давления количество приёмов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки. При этом объём порций уменьшают;
- при интенсивной физической активности оптимален пятиразовый режим питания. Трёхразовое питание в таком случае нежелательно. При увеличении приёмов пищи до 5-6 в день облегчается усвоение белка, происходит активный рост мышечной массы.
Скорость потери веса зависит не только от знания того, сколько раз в день есть, чтобы похудеть. Большое значение имеет и время трапезы. Пища, употребляющаяся в утреннее время дня, полностью сжигается организмом. Калории, съеденные вечером, быстро превращаются в жировые отложения.
Приблизительное меню на один день
То, сколько нужно кушать, чтобы похудеть, зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно составить для себя примерный рацион на один день, представленный в размещённой ниже таблице.
Завтрак | Порция овсяной каши с добавлением мёда и ломтиков ягод, зелёный чай |
Второй завтрак | 150 мл сока, выжатого из спелых яблок в домашних условиях, 1 нектарин |
Обед | Порция телятины, запечённой в духовом шкафу, с гарниром из овощей, 220 мл зелёного чая |
Перекус перед ужином | 2 ломтика нежирного сыра, небольшое количество зерновых хлебцев |
Ужин | Порция нежирной рыбы с овощами |
Незадолго до сна | 200 мл нежирного кефира |
То, сколько раз в день нужно питаться, чтобы похудеть, во многом зависит от правильного подбора продуктов. В рацион можно включать разнообразные виды капусты:
- краснокочанную;
- белокочанную;
- пекинскую;
- брокколи;
- брюссельскую.
В составе капусты содержится большое количество витаминов. Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов. Капусту можно есть как в свежем, так и в тушёном виде.
Женщинам, мучительно раздумывающим над тем, сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть, нужно обратить внимание и на листовой салат. Такой продукт отлично сочетается с мясными блюдами. Листовой салат облегчает усвоение белка. Рекомендуется хотя бы раз в день заменять привычный гарнир листьями салата. Это значительно ускорит процесс снижения веса.
При похудении в ежедневное меню включают и овощи, в составе которых не содержится большого количества крахмала. По этой причине из рациона исключают кукурузу, бобовые, ограничивают потребление картофеля.
Вредно употреблять и большое количество свеклы, моркови. Эти овощи обладают сладковатым привкусом.
При приготовлении блюд используют постные сорта мяса:
- филе курицы;
- индюшатину;
- говядину;
- филе кролика.
Свинину и баранину при похудении употреблять не рекомендуется. В таком мясе присутствует большое количество жиров и белка животного происхождения. То же самое можно сказать и о сосисках, колбасах, изделиях, приготовленных из фарша. Мясо готовят любым способом (за исключением, жарки). Его рекомендуется кушать с овощами и зеленью.
В составе круп содержится много полезных веществ. Подобные блюда рекомендуется готовить на завтрак. Они насыщают организм дополнительной энергией. Блюда из пшена, риса, гречневой крупы надолго утоляют голод. Хлеб грубого помола употребляют на завтрак или обед, в умеренном количестве.
В составе кефира и творога содержится довольно много кальция. Такие продукты помогают бороться с лишним весом, активизируя процесс расщепления жировых отложений. Предпочтение отдают продуктам с минимальным содержанием жира.
Хорошими жиросжигающими свойствами отличается зелёный чай. Напиток активизирует метаболизм, ускоряя процесс похудения. В зелёный чай не рекомендуется класть сахар.
При похудении употребляют и разнообразные травяные отвары. Их можно готовить на основе имбирного чая, мяты или ромашки.
От употребления магазинных соков при похудении стоит отказаться. В них содержатся разнообразные консерванты, сахар.
Запрещённые продукты
Во время похудения стоит отказаться от употребления:
- копчёностей;
- маринованных овощей;
- кисломолочных продуктов, жирность которых составляет более 5 %;
- фаст-фуда;
- сдобной выпечки;
- сладостей;
- жирных сыров;
- карамели;
- шок
Сколько надо есть, чтобы похудеть?
Хочешь похудеть — ешь часто, но понемногу. Этот совет считается почти универсальным и для тех, кто хочет сбросить вес, и для тех, кто просто хочет поддерживать достигнутую форму, и даже тем, кто хочет «разогнать» метаболизм. Но действительно ли дробное питание работает для всех и в любых ситуациях?
Что говорит наука?
Исследование, результаты которого были опубликованы в июле 2017 года в издании Science Daily, удивило нас всех: те из 50 тысяч добровольцев, которые ели шесть раз в день, в итоге набрали больше лишнего веса, чем остальные участники. А наименьший «прирост» был зафиксирован у тех испытуемых, кто придерживался классического правила трех приемов пищи в день. Так что же, мама была права и самое время забыть о перекусах?
Есть меньше или есть реже?
Самое время выбрасывать свой план питания и возвращаться к схеме «завтрак-обед-ужин»? Не спешите. И диетологи, и врачи по‑прежнему уверены: нет универсального рациона и нет универсального расписания, которое подходило бы абсолютно всем. Да, приведенное исследование показало, что скорее всего, при прочих равных за основу стоит принимать «трехразовый» план питания, но наилучший эффект будет достигнут только в тех случаях, когда будут учтены все особенности. И первое, на что следует обратить внимание — это чувство голода.
Чтобы составить свой собственный план питания, стоит хотя бы неделю, ведя свой привычный образ жизни, максимально внимательно прислушиваться к своему телу, отмечая, в какое время мы ощущаем чувство голода. При этом желательно много пить (чтобы не перепутать его с чувством жажды) и отделять голод от скуки (мы часто перекусываем, когда нечем заняться).
Если вести такой «дневник» хотя бы неделю, можно более-менее точно представить, как часто именно ваш организм нуждается в питании.
Следующий шаг — это постепенное увеличение активности. Если вы хотите похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем получаете — это аксиома. И хотя для кратковременного похудения лучшая стратегия — это ограничение в пище, для стабильного, а главное здорового результата нужно сочетать разумную физическую активность и здоровый рацион.
Не когда, а как
Не только что и когда мы едим, но и то, как мы это делаем, в итоге влияет на нашу фигуру и здоровье. диетологи напоминают: ешьте медленно, ешьте вдумчиво, не отвлекайтесь во время еды на соцсети, книги или разговоры — все это поможет нам не пропустить сигнал насыщения и в итоге мы съедим ровно столько, сколько нам нужно.
Кроме того, очень полезно определить ситуации, в которых мы переедаем или выбираем менее здоровые блюда: например, ситуация стресса или нехватки сна. Также на выбор более или менее здорового рационе может повлиять уровень физической активности или отсутствие свободного времени.
Если отследить триггеры такого рода, можно принять меры и сделать свой рацион и пищевые привычки более здоровыми — и таким образом улучшить фигуру без помощи диет или изнурительных марафонов в спортзале.
Фото: Getty Images
Кстати: 7 диетических правил, которые помогут похудеть быстро и почти без усилий
Как часто можно есть мясо, чтобы быть здоровым
Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря — тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Мы предлагаем вам, наконец, выяснить, как часто нужно есть мясо, чтобы быть здоровым.
Мясо каждый день — это много или нет
Много или мало — понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.
Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.
Почему нужно сократить потребление мяса
Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.
Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.
Когда нужно есть мясо
Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.
Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.
Сколько мяса есть в период тренировок
Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.
Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.
Врачи рассказали, зачем и как часто нужно есть суп
В мире насчитывается более 150 видов супов. Однако отношение к этому блюду везде разное. В некоторых азиатских странах, например, его практически не едят. А если и готовят, то только суп-пюре. В нашей же культуре первые горячие блюда, такие как борщ, щи, рассольник, очень важны и любимы. Но это, пожалуй, вопрос традиций, вкусовых предпочтений и семейных привычек. Поговорим о пользе супа. Так ли нужны первые блюда в рационе человека, нужно ли их есть каждый день?
Диетологи уверены, что суп в ежедневном рационе просто необходим. Его стоит воспринимать, как комплексную заботу о своём здоровье. Суп представляет собой сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые так нужны для сохранения здоровья. Кроме того, это самый простой способ добавить в свой рацион овощи. Многие россияне не готовят салаты каждый день.
Сваренный на мясном бульоне или овощном отваре суп стимулируют пищеварение. Он согревает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока, позволяет восстановить баланс жидкости в организме.
Большинство супов благотворно сказываются на фигуре, помогают похудеть. Исключение составляют только крем-супы. Эти утверждения медиков подтверждают и различные исследования. Например, в ходе эксперимента, который проводился в США, было доказано, что тарелка низкокалорийного супа в начале трапезы снижает общее число потреблённых калорий на 20 процентов.
Оказывается, первые блюда очень питательны и дают человеку чувство насыщения на долгое время. Об этом говорят и результаты исследований британских медиков. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, в комплексный обед которых входил суп, начинали ощущать чувство голода на час позже чем те, кто обошёлся без перового блюда.
У супа есть ещё одно неоспоримое преимущество – он легко усваивается нашим организмом, как и любая другая пища в жидкой форме. Другими словами, первые блюда хорошо насыщают, при этом низкокалорийные, а значит риск появления на бёдрах и талии лишних килограмм сводится к нулю. Следует только избегать жирных крем-супов и есть суп в начале трапезы.
Напомним, ранее медики рассказали, кому противопоказаны супы.
Как часто нужно есть суп? Так ли полезен суп как принято думать / НВ
6 августа 2019, 06:20
Цей матеріал також доступний українськоюСупы в большинстве своем настолько полезны, что их просто необходимо есть каждый день, утверждают медики
Pixabay
Ученые подтверждают старый миф о том, что суп нужно есть каждый день
Помните, как ваша бабушка увещевала вас в детстве: «ешь суп, ешь суп»?
Были времена, когда польза супа не подвергалась сомнению. Представить себе обед без «первого» было попросту невозможно.
Затем, в 1980-х и 1990-х мир захлестнули увлечения новомодными диетами, в частности, низкоуглеводными. Супам, представляющим собой в большинстве случаев п«углеводную бомбу», в этих диетах места не находилось.
Свою роль в снижении популярности супа сыграли и фастфуды. Будь то макдональдс или китайская забегаловка, чаще всего они ориентированы на еду без «первого».
Идеологи нового питания приводили различные аргументы против супов. Вспоминали и углеводы, и даже тот факт, что супы якобы обязаны популярностью своей дешевизне.
Суп называли едой «для бедных».
Медики протестуют против такого подхода. Супы в большинстве своем настолько полезны, что их просто необходимо есть каждый день.
По мнению американского диетолога Фионы Кирк, суп стоит воспринимать, как комплексную заботу о здоровье.
Суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, говорит Кирк. И это простейший способ добавить в свой рацион овощи. Ведь многие люди ленятся или попросту не успевают готовить отдельно еще и салат. Суп решает эту проблему.
Но и это не все.
По словам Кирк, суп может существенно способствовать похудению, или же препятствовать набору лишнего веса. Все дело в том, что «первые блюда», за исключение, конечно, крем-супов и других тому подобных кулинарных ухищрений, как правило, содержат небольшое количество калорий.
Этот тезис подтверждается рядом серьезных исследований. Например, в ходе эксперимента, проведенного американскими медиками, подопытные, которым перед едой давали порцию низкокалорийного супа, в среднем ели меньше основных блюд и потребляли на 20% меньше калорий, чем те, кто суп не ел.
И при этом супы остаются весьма питательными, подчеркивает Кирк, и дают чувство насыщения. В первую очередь, потому что суп растягивает желудок. Кстати, поэтому суп всегда нужно есть в начале трапезы.
Вдобавок, после желудок медленнее опустевает. Исследования британских медиков показали, что люди, пообедавшие с «первым», начинают ощущать чувство голода в среднем на час позже, чем те, кто обошелся без супа.
Еще один плюс супов — они легко усваиваются. Организм вообще легче справляется с пищей в жидкой форме, и с супами в частности.
Иными словами, супы насыщают, но не приносят при этом лишние калории, которые повышают шансы на лишние килограммы на бедрах.
Словом, ваша бабушка была права. Ни дня без супа! Но избегайте жирных крем-супов, супов из пакетиков и всегда ешьте суп в начале трапезы.
Как часто и сколько необходимо есть в день
Экология жизни. Здоровье: Как часто и сколько необходимо есть в день? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как все мы очень разные с вами. И частота и количество еды зависят от образа жизни, активности, режима дня, телосложения, региона проживания и даже от генетики человека.
Как часто и сколько необходимо есть в день? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как все мы очень разные с вами. И частота и количество еды зависят от образа жизни, активности, режима дня, телосложения, региона проживания и даже от генетики человека. Мощный мотор большой машины требует большое количество качественного топлива, а маленькой машинке для езды по городу совсем нет необходимости часто и много заправляться, не так ли?
У каждого из нас свой ритм жизни и свои задачи. Не нужно слепо следовать чужому примеру. Но каким бы ни был ваш ритм, если вы хотите быть здоровым, вам придется выработать свой собственный здоровый образ жизни. Вся наша жизнь – дыхание, движение, мысли – все это требует расхода энергии. А получаем эту энергию мы с воздухом, светом, водой и пищей. Таким образом, пища – это вводимая энергия.
Наши предки знали все секреты здоровья и долголетия, в разных регионах они отличались, но превосходно практиковались.
Как жили наши предки? Их жизненные условия очень отличались от современных. Мы знаем, что в любой точке нашей планеты наши предки проводили много времени на свежем воздухе, им приходилось много ходить, двигаться, работать физически. Движение – это жизнь! Мы, как и машины, были созданы двигаться, бегать, испытывать физические нагрузки. Испокон веков люди были очень активными существами – до недавнего времени.
Современные технологии стали для нас окном в мир сидячего образа жизни. Практически всё, в чем мы нуждаемся, сегодня можно получить, не прилагая почти никаких усилий: порой можно даже с кровати не вставать. Но не стоит забывать, что на протяжении миллионов лет наш геном эволюционировал в состоянии непрекращающегося напряжения, ведь человек находился в постоянном поиске еды.
Можно сказать, что организм ТРЕБУЕТ регулярной физической активности, чтобы выживать! Но, к сожалению, лишь немногие из нас сегодня уважают такое его желание. Существовала естественная взаимосвязь между питанием и физической активностью, которая сегодня нарушена (впервые за всю историю развития человечества!).
Сегодня мы живём в невиданном прежде мире дешёвого изобилия калорий. Постоянно растущее и все более доступное предложение калорий сопровождается постоянно падающей потребностью в них (ходить не нужно, бегать не нужно, можно работать сидя на одном месте, и даже фермеры теперь сидят на своих тракторах). Естественно, что избыток калорий приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.
Делаем выводы, господа! Наши предки ели меньше и двигались больше!
Как часто и когда люди ели в день? На мой взгляд, всё зависит от биологических часов человека. Но существуют разные мудрости и традиции, так например, по восточной медицине завтрак обязательный приём пищи. Так как им с утра разжигается “пищеварительный огонь” который обеспечивает нормальное функционирование тела.
-
Завтрак съеш сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу – говорил полководец Суворов. «Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.
-
Турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.
-
Еще одна мудрость: “Один раз в день едят йоги, два раза – гурманы, три раза – больные люди”.
До начала 19-го века в большей части планеты, люди питались 2 раза в день. Первый приём пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 5-6 часов вечера. Таким образом, между приёмами пищи получался довольно большой промежуток времени.
Древние греки и римляне ели один раз в день. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.
Вспоминая покойную бабушку с дедом могу сказать, что по их рассказам в деревне ели утром и вечером в основном. Обедать начали только с появлением колхозов и то потому, что было время – централизовано кормили прямо на полях.
Долгожители островов Окинавы в Японии в среднем употребляют 700 калорий в день, их еда очень проста, они проводят большую часть времени на воздухе, работая на земле. У них хорошая вода, у них много солнца и морского воздуха. Они много танцуют и веселяться. Долгожители острова Окинава пищу считают средством от всех болезней:«Если не есть еду как лекарство – то после будешь есть лекарства как еду»!
Итак, наши предки ели меньше, реже и двигались больше!
Еще одним важным фактором для ответа на эти вопросы, является ЧТО мы едим. Что ели наши предки? Это наверное самая главная причина того, что наши предки могли много двигаться, и при этом мало и редко есть!
Они ели “Качественную Еду”, натуральную, которая насыщала их организм всеми питательными веществами и давала энергию на долго. У наших предков не было вкусовых добавок, ароматизаторов, не было рафинированных продуктов, антибиотиков, гормонов, транквилизаторов, пестицидов, ГМО, переизбытка белков и жиров. Какую воду они пили? Было ли у них пиво по вечерам, шоколад с кофе на завтрак?
Так как наши древние предки и представления не имели ни о таблицах для подсчета калорий, ни о химическом составе продуктов питания, природа научила их есть сообразно истинным потребностям организма, то есть ровно столько, чтобы утолить и энергетический, и биохимический голод. Однако сегодня эта мудрая естественная стратегия привела к возникновению так называемого эффекта бумеранга.
Сегодняшний повседневный рацион соверменного городского человека, несмотря на высокую калорийность, не способен покрыть нашу потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому многие из нас почти постоянно испытывают чувство голода и продолжают есть до тех пор, пока в желудок хоть что-то влезет.
Таким образом, пока организм не получает всех жизненно необходимых веществ, можно оставаться «вечноголодным», регулярно потребляя до 3000 килокалорий (а то и больше!). А другие наоборот, не получают необходимые вещества, а организм как и в былые времена требует совсем немного еды, такие люди не испытывают голода, и одновременно организм испытывает постоянную нехватку жизненно важных питательных веществ. Такие люди очень худые, едят очень мало и страдают разными заболеваниями.
Чтобы съесть и насытиться едой, нам необходимо употреблять качественную еду, которая минимально обработанная или полностью не обработана. Эта пища должна быть как можно проще, и как можно меньше смешанна между собой. В наше сложное время, когда почти не осталось чистых земель и воды, когда всё выращивают для того, что бы заработать и быстрее продать, нужно быть острожным при выборе того, что мы покупаем, чем насыщаем своё тело и чем кормим наших детей.
Мы едим много, а получаем мало. Ищите источники качественной еды, выращивайте и готовьте сами. Дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс, это постоянная кислотная атака на зубы, это безперерывная работа организма на переваривание пищи.
Если вы живёте по законам природы, вы едите качественную еду, то после еды нет необходимости, чтобы поесть снова в течение 5 или 6 часов. Важно учесть: c кем вы едите, как вы едите, где вы едите, когда вы едите. Движение, свежий воздух, солнце, смех, общение с друзьями, контакт с природой, растениями и животными, правильный режим дня, питьевой режим, здоровая и качественная еда, правильное отношение к жизни, крепкий сон, много живой еды: зелени, фруктов и овощей, употребление сырых орехов и семян, свежих проростков и соков – всё это один целостный комплекс нашего здоровья и красоты.
Соблюдая все звенья целой цепочки, мы сможем вернуть опыт и знания наших предков, вернуть себе здоровь и долголетие. Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках