Как вкусно питаться: Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться | Питание и диеты | Кухня – список продуктов за 2000 рублей в месяц

Ешь, молись, люби. Как вкусно питаться во время Рождественского поста

У православных наступил Рождественский пост. У тех, кто впервые его соблюдает, возникает много вопросов — какой стол накрывать для себя и близких в течение ближайших 40 дней.

Рождественский пост всегда начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в ночь под Рождество. Сам 40-дневный Рождественский пост считается нестрогим. Он делится на два периода. Верующим разрешено есть рыбу до 19 декабря. А продукты животного происхождения — мясо, молоко и яйца — запрещены.

Фото © Getty Images

Картофель, жаренный с лисичками

Картофель и батат

Грибы

Лук репчатый

Растительное масло

content

Грибы могут стать достойной заменой мясу. Добавьте в картофель вместо мяса отдельно приготовленную грибную зажарку. Блюдо подходит для обеда, но на ужин его подавать не стоит, оно достаточно тяжёлое.

Фото © Getty Images

Салат из авокадо с орешками и рукколой

Помидоры

Авокадо

Орехи

Руккола

Лук репчатый

content

Этот салат лёгкий и в то же время питательный за счёт калорийных авокадо и орехов. Любые орехи богаты жирами, полезными веществами и белком. Если приготовить помидоры без кожуры, салат станет более нежным.

Фото © Getty Images

Грибы фри

Шампиньоны

Репчатый лук

Постный майонез

Сухари для панировки

Подсолнечное масло

content

Это блюдо украсит ваш стол. Оно сытное и вкусное и надолго наполнит желудок. Но всё же лучше грибы фри есть вместе с салатом, так будет полезнее и сытнее.

Фото © Getty Images

Постные рулетики из лаваша и рыбы

Тонкий лаваш

Постный майонез

Красная солёная рыба

content

Лаваш смазать постным майонезом, уложить на него ломтики красной солёной рыбы, свернуть в плотный рулет и порезать наискось кусочками толщиной 1,5 см. Польза красной рыбы — в её жирных кислотах омега-3.

jules»>

Фото © Flickr/jules

Рыбные котлеты

Хек

2 головки репчатого лука

Мякоть белого хлеба

Мука

Растительное масло

content

Рыбу прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой и сформовать котлеты, затем обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Хек богат жирной кислотой омега-3.

Фото © Getty Images

Постное гороховое пюре

Лущёный горох

Репчатый лук

Зелень

content

Каждая горошинка приносит человеку растительные белки, натуральные углеводы, витамины и аминокислоты, антиоксиданты. Такое пюре очень питательно даже для физически активного человека.

Фото © Getty Images

Кулеш с грибами

Грибы

Пшено

Картофель

Репчатый лук

content

Блюдо особенно ценно благодаря пшённой крупе. Этот злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Фото © Getty Images

Фасоль в томате

Фасоль

Репчатый лук

Томатное пюре

Растительное масло

content

По содержанию белка бобовые могут заменять мясо, поскольку содержание этого строительного материала клеток у них примерно одинаковое. Один стакан фасоли может полностью удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке.

Фото © Getty Images

Тефтели из гречки с грибами

Гречневая крупа

Шампиньоны

Томатная паста

Репчатый лук

content

Тефтели из гречки с грибами по вкусу ничем не уступят мясному варианту. В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт заслуженно именуется царицей всех круп.

Marco Verch Professional Photographer and Speaker»>

Фото © Flickr / Marco Verch Professional Photographer and Speaker

Ризотто с овощами

Круглый рис

Стручковая фасоль

Репчатый лук

Болгарский перец

Морковь

content

В рисе содержатся жизненно важные для человека аминокислоты, без которых невозможно создание новых клеток. В нём присутствует достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому он питателен.

Фото © Getty Images

Паштет из фасоли

Красная фасоль

Репчатый лук

Морковь

content

Переложить в чашу блендера фасоль с обжаренными овощами. Затем переложить массу в формочку или намазать на хлеб.

Священники напоминают, что пост — это не диета, самое главное самоограничение должно быть не в гастрономическом плане, а в духовном. Нужно постараться не злиться, воздерживаться от дурных мыслей, слов и поступков.

Светлана Ибрагимова

Светлана Ибрагимова

Как питаться правильно и вкусно?

Психологи говорят, что женщины, в отличие от мужчин, начинают есть все подряд, когда отсутствует любовь. Вот первое, что приходит на ум, — так это заесть свою тоску и одиночество вкусной пищей. Это — клинический случай. Или еще другой вариант: не хочется ничего, даже любимую курочку-гриль — так начинается катастрофическая потеря веса. В этих обоих случаях без квалифицированного психолога трудно обойтись, но если есть сила воли и не очень много денег, то можно и самой выбраться из этой ямы.

Когда начинается разговор о красивом теле, невозможно забыть невообразимое множество самых экзотических продуктов, которые нам сегодня доступны. Раньше наш повседневный рацион никогда не был таким разнообразным и таким соблазнительным, так что прежде чем позволить своему аппетиту разыграться или же «объявить ему окончательный ультиматум», очень серьезно и ответственно подумайте над тем, какие питательные вещества и витамины должны составлять необходимый набор для вашего организма.

Многие уже давно осознали, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно, во-первых, есть то, что нам полезно. Но нам ведь еще хочется получать и удовольствие от еды! А как соединить эти две вещи? Наш аппетит — это самый больной вопрос. Многие из нас едят, не придерживаясь ни определенного графика, ни испытывая чувства голода. Этот факт, по словам исследователей, уходит своими корнями в глубь веков.

Наши предки обычно потребляли пищу раз в день, когда охота была удачной, и стремились на всякий случай наесться досыта. Но сегодня, когда прилавки магазинов просто прогибаются от изобилия продуктов, нам нужно контролировать себя и есть только тогда, когда мы действительно голодны. Консультанты по правильному питанию советуют в первую очередь спросить себя: а что же мне хочется съесть?

Исследования в этой области показали, что когда человек действительно голоден, то ему все равно, что съесть — свиную отбивную, яблоко или плитку шоколада. А если человек совершенно не голоден, а на самом деле ему просто нечем себя занять, то и самое соблазнительное яблоко не является решением его проблем. На самом деле ему просто хочется что-то предпринять, и в качестве такого действия он выбирает смакование вкусного пирожного со сливочным кремом или медленное наслаждение кусочком нежной, но жирной свинины — и просто яблоко в данный момент его совершенно не устраивает.

Если вы утром проснулись и почувствовали голод, кушайте себе на здоровье! Главное, не пропустите сигнал «хватит, я уже сыта» — так что, слушайте себя внимательно. Мы вполне в состоянии контролировать себя и должны кушать только тогда, когда мы действительно голодны. Спросите себя, перед тем как съесть аппетитную булочку или призывно пахнущий гамбургер: вам действительно хочется есть? И вам действительно хочется съесть именно это?

Правильное питание — это еще и культура приема пищи. Все мы знаем, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно, во-первых, есть то, что вам полезно, а во-вторых, получать удовольствие от еды. Но весь секрет заключается в том, как правильно соединить эти две вещи.

Многие в качестве оправдания говорят, что у них просто хороший аппетит. Многие из нас едят, не придерживаясь определенного графика, независимо от того, насколько мы испытываем чувство голода. Но прежде, чем позволить своему аппетиту руководить вами, подумайте о том, какие продукты и с каким содержанием должны составлять ежедневную основу для вашего организма.

» Огромная часть энергии, которую мы тратим каждый день, у организма уходит на переваривание пищи. »

Большое значение имеет сам режим питания: перерывы между едой и время приема пищи должны быть постоянными. Диетологи рекомендуют за полчаса перед едой выпивать полстакана воды или несладкого сока. Это улучшит процесс пищеварения, а кроме того, снизит аппетит. Приготовленное блюдо лучше положить в маленькую тарелку, вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.

Пищу следует пережевывать медленно и очень тщательно. Человек, который ест быстро, обычно не ощущает в полной мере вкуса пищи, и ему трудно определить степень насыщения, поэтому он обычно ест больше, чем ему требуется. Последний прием пищи должен был завершен до шести часов вечера, потом можно выпить лишь стакан нежирного кефира.

Во время приготовления, а также приема пищи у вас должно быть хорошее эмоциональное состояние. В подавленном и угнетенном состоянии, в момент ссор или возбуждения за стол лучше не садиться. Все, что вы съедите, вряд ли принесет вам пользу.

Чтобы быть красивой и молодой как можно дольше

— Завтракайте! Даже если у вас после того, как вы сделали зарядку, сходили в душ, привели себя в порядок, и осталось очень мало времени.

— Ешьте только сидя, так как это самое лучшее положение для прохождения еды и дальнейшего хорошего пищеварения.

— Все свое внимание сконцентрируйте на том, что вы едите, а не на том, что вам говорит ваш муж или показывают по телевизору. Совместные разговоры лучше вести за праздничным столом или за чашкой кофе.

— В вашем рационе должны преобладать углеводы только из фруктов и овощей. Хотя иногда можно побаловать себя и кусочком любимого торта, и желательно с орехами.

— Ваш обед — это единственный шанс съесть то, что вы любите и от чего вам трудно отказаться!

— Ваш последний прием пищи за день не обязательно должен быть обильным, но он должен быть! Не ложитесь спать сразу после того, как вы поели. Зажгите свечи, послушайте музыку, поговорите с родными о прошедшем дне или позвоните вашей подруге и расскажите ей о своих победах над собой.

Как питаться дешево и вкусно

Если судьба дает вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зернах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешевые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придется увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солеными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания ее дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зеленый лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешевые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дешево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, вареной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешевое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо — жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копченая рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свекла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешевые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свекла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дешева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свеклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Самое простое картофельное блюдо – печеный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решетку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого еще теплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из вареной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и вареная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать все, что найдется дома, и потушить.



( 2 голоса: 4.5 из 5 )

Как вкусно питаться, если вы оба плохо готовите

Как правило, мужчины уверены, что готовкой в семье всегда должна заниматься женщина. И потому даже не пытаются научиться правильно варить хотя бы макароны. Женщин же пытаются научить готовить практически с раннего детства. Однако здесь возникает другая проблема: не у всех это получается. Родиться женщиной вовсе не означает быть прекрасной хозяйкой, и это абсолютно нормально. Другое дело, что получается, что в паре оказывается сразу два человека, которые не умеют готовить и потому вынуждены постоянно находиться в поиске еды. Каждый день питаться у родителей не самый лучший вариант, потому что напоминает о паразитизме. Не расстраивайтесь, есть и более «самостоятельные» методы вкусного питания.

pic

Лапша быстрого приготовления

Всем известно, что лапша быстрого приготовления вредная, поэтому есть её каждый день не стоит. Однако это не совсем так. Сама лапша — просто макаронное изделие, и от неё нет никакого вреда. Все вредные элементы, негативно действующие на ваш организм, находятся в приправе. Так что питаться лапшой быстрого приготовления не только выгодно и просто, но и не вреднее, чем обычными макаронами. Главное, не забудьте посолить лапшу, прежде чем заваривать. Также вы можете добавить небольшое количество подсолнечного масла, овощи, щепотку сушёной зелени, которая продаётся в любом магазине в отделе приправ. А дальше действуйте, как обычно: заливаете лапшу кипятком и ждёте пять минут. Скорее всего, вкус будет не совсем таким же, к которому вы привыкли, но это абсолютно нормально. Ведь ваши приправы будут отличаться от тех, что входят в комплект.

pic

Покупайте готовую еду

Во многих супермаркетах продают уже готовую еду, которую нужно только разогреть в микроволновке. Выбор огромный: булочки, супы, салаты, курица, стейки и так далее. Так что вы можете просто набрать всего, что вам понравилось, и с довольным видом уйти домой. Ещё одно преимущество данной покупки заключается в том, что если вам хочется только попробовать то или иное блюдо, и вы не уверены, что съедите целую кастрюлю, вы можете сами решить, какой должна быть ваша порция. Даже если рядом или поблизости нет подобных мест, вы можете купить замороженные продукты: готовую пиццу, готовые блинчики, готовый плов и так далее. Они есть в холодильнике любого супермаркета. Достаточно их только разморозить и разогреть.

pic

Кафе и столовые

Питаться каждый день в ресторанах — дорого, но столовую может себе позволить каждый. У многих данное слово ассоциируется только с невкусными блюдами, и совершенно напрасно. Всё, разумеется, зависит от заведения, но есть масса столовых, где продают дешёвую, но вкусную и сытную еду, которая доступна каждому. Главное, поискать и посоветоваться с другими посетителями. Разумеется, можно питаться и в кафе, однако там, в основном, подают блюда, которые не рекомендуется есть каждый день, например шашлык, пиццу или суши. Поэтому стоит разнообразить свой рацион супами, компотом, отварной картошкой и другой едой, которую принято называть домашней и которую вы найдете в столовых. Есть ещё и рестораны быстрого питания или, как их называют, фастфуды, но становится их завсегдатаем не рекомендуется из-за того количества химии, которое содержит в себе каждый гамбургер. Кроме того, цены там, как правило, немаленькие, так что, питаясь фастфудом, вы рискуете разориться.

pic

Работа «за еду»

Разумеется, никто не предлагает просить начальника выдавать вам продукты вместо зарплаты. Наверняка у вас есть друзья, которые не умеют что-нибудь делать, зато умеют готовить. Предложите им бартер: например, вы приходите и забиваете гвозди или меняете операционную систему на компьютере, а вам в замен готовят суп или пирожки. Разумеется, такой удобный обмен не удастся проворачивать каждый день. Однако он может стать неплохим разнообразием и для вас, и для вашего мужчины.

pic

Вы можете оба не уметь готовить и при этом питаться не только пельменями и лапшой быстрого приготовления. Немного креатива, и у вас появится разнообразное и вкусное питание. Также помните, что не обязательно уметь вкусно готовить, чтобы ваши отношения были счастливыми. Быт — это не самое главное, что есть в семье. Главное, можете ли вы вместе решать сложившиеся проблемы, идти на компромиссы ради друг друга и делать многие другие немаловажные для отношений вещи. Ну и, конечно же, взаимная и крепкая любовь. Берегите себя и своего избранника, пишите в комментариях своё мнение по поводу данной статьи, делитесь опытом простых и вкусных блюд. Также не забывайте, что вы можете опубликовать данные советы в своих социальных сетях, нажав на соответствующие кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

08.09.2018 05:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.