Какая самая вкусная рыба речная: какая лучше. Список самой вкусной рыбы – рейтинг из 7 видов рыб

Речная рыба в кулинарии

Рыба речная не всем по вкусу из-за большого количества мелких косточек. Но в России при таком количестве пресноводных водоемов промысел речной рыбы очень распространен, да и по вкусовым качествам этот продукт находится далеко не на последнем месте. Поэтому в нашей стране речную рыбу хорошо знают, умеют вкусно готовить и любят есть.

 

Мясо рыбы усваивается нашим организмом значительно легче, чем мясо животных, поэтому диетологи рекомендуют рыбу при заболеваниях ЖКТ. Степень усвояемости рыбы очень высокая: 98%.

 

На заметку: Мясо усваивается организмом в течение 5 часов, а рыба — меньше 3-х часов.

 

Рыба содержит до 23% белков и до 33% легкоусвояемых жиров, богатых жирорастворимыми витаминами А и D. Также в рыбьем мясе содержатся экстрактивные и минеральные вещества, и жирные кислоты омега-3, и другие полезные вещества.

 

В 100 граммах речной рыбы содержится 15.9% – белка, 2.5% – жиров, 0.1% – углеводов, а калорийность составляет 91.

Белок в составе рыбы имеет более насыщенный состав по сравнению с мясом животных. В рыбе большое количество миофибриллярных белков и небольшой процент белков стромы.

 

Светлое и темное мясо рыбы

 

Мясо некоторых рыб имеет неоднородную консистенцию: в нем различается светлая и темная мякоть. Светлое и темное мясо рыбы имеет различный химический состав. Светлое мясо насыщенно белком и менее жирное. Темное мясо более жирное и калорийное, в нем больше холестерина.  

 

Блюда из речной рыбы 
 
Речная рыба занимает важное место в русской кухне. Свежая речная рыба с блестящей яркой чешуей и покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Сырое мясо рыбы нежное и упругое, а жабры от розового до красного. Брюхо у рыбы не должно быть раздутым.
 
Жареная речная рыба — это очень вкусное блюдо. Особенно если её предварительно вымочить в молоке и обвалять в муке, а жарить во фритюре. Постную рыбо обычно подают с более питательными соусами, например, со сметанным. 

 
Легкий и быстрый способ приготовить среднюю речную рыбу, например, карася — просто почистить, обвалять в муке и пожарить с луком и специями. 

 

 

Популярные речные рыбы

 

Сом – крупная речная рыба, достигающая 50 кг веса. Но чем меньше сом, тем вкуснее. 

Основное преимущество сома в том, что у него нету чешуи и костей между мышцами, его практически не нужно чистить. Недостатком сома является то, что его мясо может пахнуть тиной, однако этот минус легко устраняется при помощи лимонного сока, которым нужно полить мясо перед готовкой.  

 

 

Карп – рыба обитающая в прудах и являющаяся родственником сазана. Есть карпы обычный, а есть и более деликатесный зеркальный карп. Преимуществом этой рыбы является нежное мясо, а недостатком — наличие большого количества мелких костей. 

 
Окунь — вкусная речная рыба, предлагаемая в рыбных магазинах по разумной цене. Недостатком окуня является небольшое количество мяса, поэтому лучше всего эта рыба подходит для приготовления ухи.
 
Щука – одна из самых вкусных речных рыб, хотя и имеет не очень нежную консистенцию у мяса, а также пахнет тиной. Крупных рыб чаще всего фаршируют, а тех, что поменьше жарят или коптят.

 

Секреты рыбной кулинарии: 
 

  • Для осветления и очищения кожи налима, угря, сома или линя натрите ее смесью из соли и золы и оставьте на 10 минут. 
  • Запах тины у озерной плотвы, карася, красноперки устраняется крепким раствором соли. 
  • Неприятный запах налима устраняется путем замачивания рыбы в уксусе в течение 2-3 часов. 
  • Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке — натрите её солью.
  • Более нежный вкус рыба приобретет, если её вымочить в молоке.
  • Чтобы рыба при жарке не приставала к сковородке и не брызгал жир, сковороду нужно предварительно посыпать солью.
  • Солить рыбу следует перед самой готовкой — мясо будет более вкусным и нежным. 
  • При варке, чтобы рыба не разварилась, перевяжите её веревочкой и положите брюхом вниз. 
  • Не всем приятный рыбный вкус устраняется при помощи огуречного рассола. 
  • Если рыбу пересолили, её нужно вымочить в молоке, чае или квасе. 
  • Столовый или лимонный уксус при жарке рыбы значительно улучшает вкус.
  • Неприятный привкус линя и карпа, устраняется добавлением огуречного рассола, болгарского перца или укропа. 

 

На заметку: Мясо некоторых рыб может быть вкуснее в определенное время года: сёмга и угорь вкуснее в период с июня по август; карп — в период сентябрь-апрель; щука — февраль-апрель; налим вкуснее в январе; линь — с мая по июль; а форель и раков лучше всего есть с мая по август.

 

 

Какая речная рыба самая вкусная?

Щука, вней почти нет костей

Естественно судак !

бычки жареные

Окунь, из самых часто встречающихся в реках! Ну судак конечно то же вкусный, но редкость.

Мне судак нравится.

Нравяться сом и налим. Не костистая, а вкус …

очень люблю сазана на жареху, судака в кляре, из сома пироги, а из щуки пельмени и котлеты, а стерлядь в духовке по майонезом, а чехонь к пиву… скажем так каждая рыбка хороша для определенных блюд и сказать какая самая вкусная тяжко, все вкусные…

щука и налим, ну сомы еще они все мясистые, вкусные и не пахнут тиной как другие.

Стерлядь. Уха из стерляди — м-м-м! Это считается королевская рыба.

бычки жареные в кукурузной муке!

очень люблю рыбу судак,щуку. Наталия

По моему окунь нечего будет, уха по крайней мере из него класная

Самая вкусная речная рыба ПЕСКАРЬ))

не знаю . каждому свое.<br>но самая забавная, где больше всего костей и мелких!<br>

Эх вы, что так без фантазии??? А ОСЁТР, СТЕРЛЯДЬ, СЕВРЮГА, БЕЛУГА????А то всё карась да налим, хе.

Какая речная рыба самая вкусная?

Карп, сазан — для жарки или ухи, и копченый — объедение. А вот соленая или копченая лучше всех нельма ( северная вкуснятина).

…я вот не люблю речную… там костей много

Таймень.. . Кто хоть раз ел.. . Соврать не даст…

Для меня это судак и угорь.

рыба линь! у меня муж заядлый рыбак, вкуснее рыбы мы еще не ели, и она кстати совсем без костей!

налим- нет жерех- нет линь-судак точно- нет не судак- лещ с ершом в ухе нет вообщем …

Осетр, стерлядь, белуга, сазан, жерех, судак, окунь и прудовые карп, карась

Лосось, щука, карась, сом

По мне-так никакая!… костлявая…. простите. рыбаки. но мне оьше нравится морская. и не пахнет так. противно,. и мясо более плотное….

Караси запеченные в сметане — исконно русское блюдо…. очень вкусно! мОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ СЕКРЕТАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ….

карп сазан сиг.

карась, сазап, карп, и только свежиая, люблю донскую сельдь, обожаю вяленую тарань.

хариус очень вкусная рыба, но он встречается и в озерах и в реках

Форель речная изумительная рыбка!

Нет самых вкусных рыб. Нет блюд самых вкусных. Нет ничего САМОГО …Есть собственный вкус.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *