Какие аминокислоты выбрать – Аминокислоты в аптеке: список препаратов, рейтинг лучших, состав, показания к применению и правила приема

Содержание

Как выбрать аминокислоты? Какие аминокислоты лучше принимать?

Для начала, следует четко определиться с критериями выбора. На сегодняшний день, все препараты условно можно разделить на два типа:

  1. Выделенные аминокислоты — отдельные продукты, в состав которых, как правило, входит одна аминокислота (глютамин, орнитин, аргинин и т.д. ) или группа аминокислот, обладающих общими свойствами (например BCAA).
  2. Аминокислотные комплексы и смеси — данные препараты отлично сбалансированы и включают полный набор, необходимых спортсмену аминокислот. Качество таких комплексов определяется содержанием незаменимых аминокислот. Чем выше их содержание, тем лучше препарат и тем выше его биологическая ценность. Однако и содержание других веществ также имеет огромное значение.

Итак, в вопросе как выбрать аминокислоты, прежде всего, следует руководствоваться личными потребностями. Если Вам нужен комплексный препарат для оптимального роста и восстановления мышц, то следует обратить внимание на аминокислотные комплексы и смеси, если же, для достижения Ваших целей, необходима повышенная концентрация в организме каких-либо конкретных веществ, то следует остановиться на выделенных аминокислотах, либо же принимать их в дополнении к комплексным препаратам. В нашем магазине Вы можете купить аминокислоты различных типов и форм.

Как выбрать аминокислоты? Какие аминокислоты лучше принимать?

Какие аминокислоты лучше принимать?

Помимо вышеперечисленных типов, следует обращать внимание на то, в какой форме содержатся аминокислоты в том или ином препарате:

  • Свободные аминокислоты — наиболее эффективная и ценная форма, максимально быстро усваивается в организме без длительного и энергоемкого процесса расщепления. Такая форма оптимальна для роста мышц и их восстановления. Данная форма является и наиболее дорогостоящей ввиду сложного процесса производства. Однако результат вполне оправдывает стоимость.
  • Гидролизованная форма — данные аминокислоты получают путем гидролиза белка. Такая форма значительно дешевле свободной, однако немного дольше усваивается, предварительно расщепляясь в организме.
  • Ди- и трипептидная формы — такие препараты обладают скоростью усвоения, близкой к свободной форме аминокислот. Часть пептидов усваивается практически сразу, а часть предварительно расщепляется в организме.

Еще один момент, который следует рассмотреть в вопросе: Как выбрать аминокислоты — это их химическая структура. Большинство аминокислот могут быть представлены двумя формами: D и L. Данные символы обозначают строение молекулы в пространстве (в переводе с латыни: D – dextra – правая, L – levo – левая). Практически все животные и растительные белки представлены в виде L-форм аминокислот, соответственно только они могут поддерживать метаболизм человека. Поэтому, когда речь идет о выборе аминокислот в спортивном питании, предпочтение следует отдавать именно L-формам (например: L-цистин, L-лейцин и т.д.).

Как выбрать аминокислоты: виды и формы выпуска

Современный рынок спортивного питания поражает своими масштабами. Производители разрабатывают все новые и новые формы выпуска своей продукции. Наиболее популярны сегодня следующие виды аминокислот:

  • Аминокислоты в капсулах
    — такие препараты, как правило, выпускается в желатиновой оболочке, данная форма обладает хорошей усвояемостью и стабильностью препарата;
  • Аминокислоты в таблетках — наиболее широко распространенная и доступная форма, немного дольше усваивается, по сравнению с другими формами;
  • Жидкие аминокислоты — относительно новая форма, обладающая хорошей усвояемостью;
  • Аминокислоты в порошке — в такой форме, как правило, выпускаются некоторые выделенные аминокислоты (например: глютамин). В зависимости от индивидуальных особенностей организма, данная форма может быть несколько нестабильна.

Подводя итог всему вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть, что: Как выбрать аминокислоты и Какие аминокислоты лучше принимать — вопросы сугубо индивидуальные, нужно лишь четко определить свои цели… На нашем сайте Вы можете купить аминокислоты всех вышеуказанных форм и типов, а также ознакомиться с общими рекомендациями о том как принимать аминокислоты.

© Атлет Маркет (www.AtletMarket.com.ua)

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания активной ссылки на сайт www.AtletMarket.com.ua и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Как выбирать аминокислоты. Какие аминокислоты лучше

Аминокислоты – строительный материал для всех живых организмов, что есть на нашей планете. Подобно маленьким кирпичикам, они выстраивают тело организма, участвуют в образовании различных контролирующих деятельность организма соединений (гормоны, ферменты). Но их функция, как строительного материала далеко не исчерпывающая. Практически каждая из аминокислот имеет какие-то особые функции в организме. Исходя из этого, продукты в категории "аминокислоты" можно разделить на две группы:

 

  1. Аминокислотные комплексы – содержат весь спектр необходимых аминокислот или, как минимум, все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и иногда аргинин). Отсутствие хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает невозможным построение белков, как без одной ячейки пазла не собрать всю картину. Чем выше содержание незаменимых аминокислот в комплексе, тем выше его биологическая ценность. Подробнее ознакомиться можно в статье
    незаменимые аминокислоты.
  2. Выделенные аминокислоты, например ВСАА (важные аминокислоты, для защиты мышц от разрушения при физических нагрузках), или глютамин (стимуляция белкового обмена, накопление воды мышцами, иммунитет), аргинин (белковый обмен, образование соединений азота, регулирующих работу кровеносных сосудов), орнитин (регуляция выработки инсулина, обмен веществ).
    Исходя из поставленных задач, вы можете выбрать и аминокислотный комплекс, и выделенные аминокислоты. Например, комплекс из полного набора аминокислот пьют после физических упражнений, а ВСАА перед ними, для защиты мышц.

Проще говоря, если нужен строительный материал для мышц, выбирайте комплексы с наибольшим содержанием незаменимых и максимально полным спектром аминокислот. Выбирайте выделенные аминокислоты для решения частных, конкретных задач.

Какие аминокислоты лучше?

Свободные аминокислоты — молекула аминокислоты не связанна химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в желудочно-кишечный тракт начинают мгновенно всасываться в кровь. Быстрое усвоение препятствует разрушению мышц (антикатаболизм). Такой аминокислотный комплекс не может быть дешевым!
Свободные аминокислоты выпускаются уже два десятилетия. И, несмотря на их стоимость, профессиональные атлеты стараются использовать именно их. Главное преимущество свободных аминокислот это отсутствие длительного, энергоемкого процесса – расщепления (пищеварения). Поэтому они усваиваются в кровь практически мгновенно при попадании в кишечник.

Гидролизовонная форма — содержит большое количество аминокислот в цепи, химические связи между ними должны быть разрушены для того, чтобы начался процесс усвоения. Соответственно усваивается чуть медленнее, чем свободные аминокислоты. .

Аминокислоты с разветвленными цепями (BCAA): Мышцы на четверть состоят из этих аминокислот. Также, во время интенсивных тренировок, эти аминокислоты используются организмом как альтернативный источник энергии, когда доступные углеводные формы исчерпывают себя. Если не принимать аминокислоты ВСАА, организм возьмет их из собственных мышц.

Мышечный катаболизм – основной разрушитель мышц. Он приводит к болям в мышцах, судоргам, а при недостатке правильного питания и к травмам. Это происходит из-за использования разветвленных аминокислот, встроенных в мышцы, в качестве топлива для организма. Принимая BCAA этого можно избежать. «Горят» они, а не мышцы.

Ди–и трипептидная форма — усваивается также быстро, как и свободные аминокислоты. Часть пептидов расщепляется до аминокислот, часть используется без расщепления для построения белковых молекул.

Ответом на вопрос, "Какие аминокислоты выбрать?", может стать такая формулировка:
аминокислотные комплексы на основе свободных аминокислот и аминокислот с ди- и три-пептидами лучше, чем гидролизат. Но, в конечном счете, нужно ориентироваться еще и на стоимость.

Список аминокислот и их свойства

Оглавление

  1. Аланин
  2. Аргинин
  3. Аспарагин
  4. Карнитин
  5. Цитруллин
  6. Цистеин и цистин
  7. Диметилглицин
  8. Гамма-аминомасляная кислота
  9. Глютаминовая кислота
  10. Глютамин
  11. Глютатион
  12. Глицин
  13. Гистидин
  14. Изолейцин
  15. Лейцин
  16. Лизин
  17. Метионин
  18. Орнитин
  19. Фенилаланин
  20. Пролин
  21. Серин
  22. Таурин
  23. Треонин
  24. Триптофан
  25. Тирозин
  26. Валин

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания – углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся – гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам – от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) – в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты. Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Аланин

Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина – бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А – одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин – важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме – это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени.

Цистеин и цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина – основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

Цистеин является предшественником глютатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин – это производная глицина – самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты – глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты – глютамина. Этот процесс – единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глютамин

Глютамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается  прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин – то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина – вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Гистидин

Гистидин – это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Изолейцин

Изолейцин – одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA – лейцином и валином.

Лейцин

Лейцин – незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин – незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Треонин

Треонин – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина – миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Валин

Валин – незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA – L-лейцина и L-изолейцина.

Какие аминокислоты выбрать - expertology.ru

Обновлено: 14.02.2018 15:50:28

Аминокислоты играют ключевую роль в жизнедеятельности организма. Являясь своеобразным «строительным материалом» для клеток, они обеспечивают рост и восстановление при выполнении физических упражнений. Продающиеся в магазинах спортивного питания аминокислоты –концентрированные добавки, предназначенные для тех, кто увлекается силовыми тренировками и предпочитает здоровый образ жизни.

выбираем аминокислоты

Лучшие производители аминокислот и спортивного питания

На рынке спортивного питания присутствует большое количество низкокачественной продукции и даже откровенных подделок. Выбирая аминокислоты, предпочтение следует отдавать качественной, проверенной продукции мировых концернов, тесно сотрудничающих с профессиональными бодибилдерами:

  1. Optimum Nutrition

  2. Weider

  3. Universal

  4. Cuttler Nutrition

  5. Dymatize

Отзывы о продукции каждого из брендов можно найти в сети Интернет на специализированных сайтах, посвященных бодибилдингу, а также в одноименных группах в социальных сетях.

Что такое аминокислоты и какие виды существуют?

Аминокислоты – это простейшие составляющие белка, то, на что распадается последний в результате синтеза. Они быстрее и проще всего усваивать нашему организму, а потому концентрированные аминокислоты представляют собой неотъемлемую добавку для тех, кто желает наращивать мышечную массу.

Современные аминокислотные комплексы считаются незаменимыми, их рекомендуют опытные тренеры всем тем, кто решил целенаправленно заниматься «железным» спортом.

Достоинства
  • Рост мышечной массы;

  • Предупрежнение катаболизма, разрушающего мышечный волокна, во время тренировки;

  •  Быстрое и эффективное восстанавление после тренировок;

  • Интенсивное сжигание подкожного жира;

  • Нормализация обмена веществ;

  • Увеличение выносливости;

  • Рост силовых показателей;

Недостатки
  • Требуют тщательного подбора;

  • Требуется соблюдать регулярность приема и дозировку;

  • Высокая стоимость;

Виды аминокислот

виды аминокислот

  1. Так называемые BCAA , тройка аминокислот – лейцин, изолейцин, валин, являющаяся важной для организма и принимающая в его жизнедеятельности непосредственное влияние. Самостоятельно организмом не вырабатывается, поступает вместе с полученной пищей извне. Моментально усваиваются организмом и снабжает мышцы строительным материалом, подавляя катаболизм;

  2. Креатин – вещество, напрямую влияющая на силовые показатели и выносливость мышц. «Надувает» мышечные волокна и удерживает влагу, в результате чего мышцы увеличиваются в объеме, а силовые показатели – растут;

  3. Глютамин предназначен для  быстрого восстанавления после интенсивной физической тренировки;

  4. L-карнитин – специальная добавка, ускоряющая обмен веществ и повышающая температуру тела, вследствие чего значительно ускоряется процесс сжигания жира;

  5. Аргинин способствует увеличению полезной площади кровеносных сосудов, благодаря чему увеличивается количество кислорода в крови и нормализуется артериальное давление. Кроме того, аргинин препятствует образованию опухолей и плодотворно влияет на иммунную систему организма;

Параметры выбора аминокислот

Вышеописанные аминокислоты присутствуют практически в любом спортивном питании, особенно богаты ними сывороточный протеин и казеин. Различны лишь пропорции того либо иного элемента в их составе. Однако, с учетом некой второстепенности, достаточного их количества для плодотворной работы в режиме экстремальных нагрузок и восстановления после них ожидать не следует. По этой причине опытные спортсмены советуют покупать аминокислоты отдельно и принимать их в качестве дополнения к основному и спортивному питанию.

Какие же аминокислоты предпочесть?

  1. В первую очередь, обязательными являются BCAA, их принимают с самого утра и во время тренировки. Основное их назначение – не допустить появления катаболизма.

  2. Нелишним будет и креатин, благодаря которому обеспечивается существенный рост силовых показателей.

  3. Для тех, кто желает похудеть, обязательной добавкой станет L-карнитин, один из наиболее эффективных жиросжигателей.

  4. Если процесс восстановления после тренировки дается спортсмену очень сложно, на помощь придет глютамин.

  5. Девушки, выступающие в дисциплине фитнесс-бикини, говорят о том, что прием аминокислот крайне положительно сказывается на омоложении организма в целом и на состоянии ногтей, кожи, волос в частности. Если ваша цель – выглядеть молодо и свежо, необходимо обратить свое внимание на такие аминокислоты, как аргинин, l-карнитин и тирозин.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать гейнер, секреты выбора протеина, рекомендации по выбору гантелей для занятий спортом и особенности выбора штанги для дома.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Какие аминокислоты выбрать для листовых подкормок

Активное изучение результатов применения удобрений с аминокислотами началось примерно в 70-80-е годы ХХ века. Выводы исследований доказывают, что аминокислоты ускоряют ростовые процессы протекающие в растений, повышают фертильность пыльцы и способствуют формированию плодов, помогают противостоять болезням, а также увеличивают поглощение питательных веществ поступающих в растение через корневую систему (эффект синергии).

Рынок специальных удобрений для листовых подкормок обогащается новинками с каждым сезоном. Сельхозпроизводители становятся все более осознанными в выборе, поэтому растет и спрос на удобрения, которые содержат не только стандартный набор макро- и микроэлементов, но и другие не менее важные составляющие — фитогормоны, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.

Наука доказала, что живые организмы лучше воспринимают аминокислоты, из которых состоит белок оптически активной L-конфигурации. L-аминокислоты мгновенно включаются в обмен веществ (метаболизм) как «родные». Аминокислота D-формы редко встречаются в природе, так как является продуктом метаболизма низших организмов.

Почему аминокислоты так необходимы?

  • это ценные питательные частички, которые входят в комплекс белка растительных организмов;
  • их размеры очень маленькие, сравнительно с другими комплексообразующими агентами. Это обеспечивает самую оптимальную скорость впитывания полезных элементов при выборе аминокислот в качестве транспортного агента;
  • растение не расходует при усвоении, а наоборот, приобретает дополнительную энергию, а значит лучше переносит стрессовые ситуации;
  • полное отсутствие фитотоксичности для растительных культур.

В настоящий момент благодаря современным методам анализа удалось изучить роль которую выполняют аминокислоты при подкормке раститений. Детальная картина по данным представлена в таблице. (см. Таб.).

«Свободные аминокислоты» (САК)

Сегодня можно на рынках Европы и Украины можно встретить множество аминокислотых препаратов. Широкая рекламная кампания, сопровождающая эти препараты, может только сильнее ввести в заблуждение. Есть определения, имеющие несколько значений и нуждающиеся в дополнительном разъяснении.

К примеру термин «свободные аминокислоты» (САК) применяется к белковым и небелковым органическим соединениям.

Белковые аминокислоты могут находиться в растениях без формирования белка или пептидов. В молодых растениях показатель белка находится в максимуме, с возрастом уровень его понижается.

Вегетативные органы имеют высший показатель свободных аминокислот, по сравнию с репродуктивными. Общее количество САК увеличивается при сокращении питания растений калием, кальцием, фосфором, серой, и магнием. Аналогичное явление возникает в случае недостатка цинка, меди, марганца, железа. Это вызвано снижением синтеза белков из аминокислот в этих условиях.

На сегодняшний день в природе обнаружено и исследовано около 300 видов аминокислот и всего лишь 20 аминокислот входят в состав белков, т.е. называются протеиногенными. Они являются основными составными частями животных и растительных белков, причем их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода.

Аминокислоты в Украине доступны в виде высокотехнологических концентрированных комплексов.

Начиная с 2017 в нашей стране широко применяются специальные аминокислотные комплексы, которые выпускаются под торговыми марками «Agriflex Amino» и «Agriflex AminoVix». Основным компонентом препаратов являются свободные L-аминокислоты в концентрации от 30 до 50%.

Agrfilex Amino — специальный препарат с высоким (до 50%!) содержанием свободных протеиногеновых аминокислот (18 типов). Биостимулятор повышает адаптивность растительных культур к стрессовым ситуациям, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.

Линия отдельных мезо- и микроэлементов Agriflex AminoVix (30% аминокислот + микроэлементы) основана на особенности аминокислот формировать комплексные соединения с металлами по типу хелатизации.

Комплекс растительных аминокислот Agrfilex не является инородным и полностью усваиваются растением. Высокий уровень впитывания микроэлементов без риска фитотоксичности гарантирует вхождение в состав комплекса глютаминовой кислоты, цистеина, глицина, гистидина и лизина.

Эти аминокислоты создают хелатные соединения с микроэлементами, а Тирозин, Аргинин, Аланин, Пролин, Серин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм, и способствуют лучшему впитыванию микроэлементов. Своевременное применение Agrfilex полностью обеспечивает необходимые потребности сельскохозяйственных культур в мезо- и микроэлементах входящих в состав AminoVix. Agriflex Amino удостоен сертификата Органик Стандарт (ОС) — лидера в области органической сертификации. Продукт разрешенный в Украине для использования в органическом земледелии и не может вызывать сомнений в качестве и безопасности применения.

На что важно обратить внимание при выборе удобрений с содержанием аминокислот

Не секрет, что растения умеют самостоятельно вырабатывать необходимые аминокислоты. Однако при усиленном росте и возможном влиянии негативных стрессовых факторов дополнительное снабжение аминокислотами извне ускорит метаболизм и минимизирует расход дополнительной энергии на собственный синтез.

При выборе удобрений важно обратить внимание не только на предоставленный производителем состав аминокислот, существенным является их происхождение и конечный состав (аминограмма).

Наиболее ценный источник аминокислот — сырье растительного происхождения. По своему составу оно в наибольшей степени отвечает запросам растения. Белки — это главный строительный материал для клеток. Аминокислоты, получены из сырья животного происхождения, менее полезны для растительных культур. Например, гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, абсолютно не воспринимаются растительными культурами, так как при гидролизе животного сырья в составе его аминограммы преобладает аминокислота глицин. Потребность этого вещества для растений не высокая, а переизбыток вполне способен вызвать токсичность.

Гидролиз белка бывает ферментативным и химическим.

Ферментативный гидролиз — дорогостоящий процесс, который происходит с помощью применения специальных бактерий приводит к получению полноценных свободных аминокислот . Только эти органические соединения используют растения в качестве строительных микроэлементов. Химический гидролиз при использовании кислоты или щелочи — процесс менее затратный, но он повреждает белки и аминокислоты, превращая их неполноценный материал. Такие аминокислоты не могут полноценно участвовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при синтезе белков растением.

Производство аминокислоты в Украине: проблемы и перспективы.

На сегодняшний день в Украине отсутствует промышленное производство аминокислот для применения в питании растений. С технологической точки зрения этот процесс не сложен, но в экономическом разрезе оправдывает себя только при условии большого объемы выпуска — от 100 тонн/мес. в сухом виде.

Большая часть украинских производителей биостимуляторов на основе аминокислот являются по сути формуляторами не производя синтез аминокислот на своих мощностях. При этом, доступная цена часто не оправдывает ожидания по качеству – в качестве сырья используются аминокислоты животного происхождения которые в дальнейшем продаются в жидком виде с конечной концентрацией аминокислот не превышающей 30%.

Немаловажным является присутствие и отсутствие хлора в составе продукта, который неблаготворно воздействует на плодоовощные культуры.

О качестве аминокислотного стимулятора может рассказать аминограмма и замеры содержания хлора, но обеспечить качественный анализ в условиях Украины не представляется возможным. Существует распространённый способ выявления концентрации аминокислот через содержания азота методом Кьелдаля, но его сложно применить по причине не добросовестных продавцов на Украинском и китайском рынках.

Особенно последние годы стали пиковым периодом активного развития отечественного рынка аминокислотной продукции. Динамике способствует постоянно растущий спрос на полезную подкормку для растительных культур.

Огромное значение имеет соотношение различных форм свободных аминокислот. Не стоит забывать, что каждая аминокислота выполняет свою четкую роль для растительного организма. Это означает, что максимальный результат достигается при соответствии аминограммы удобрения природному составу самой культуры.

Сравнительная характеристика аминокислотных продуктов из растительного и животного сырья оставляет предпочтение за натуральным растительным продуктом. Аминокислотные комплексы, полученные из растительного сырья, содержат 18 типов протеиногеных аминокислот, в то время как экстракция из животного сырья — 17 типов. При извлечении аминокислот из животного сырья процент свободных аминокислот (Free Aminoacids) значительно ниже общего количества аминокислот.

Agriflex Amino и Agriflex AminoVix вырабатываются только из натурального растительного материала методом ферментативного гидролиза.

Денис Миргород

коммерческий директор

ООО «АгриСол»

Тел.: +38 (050) 330-56-77

Какие аминокислоты лучше?

какие аминокислоты лучше

В природе нет изначально плохого и хорошего продукта. Окраску даем ему мы сами, в зависимости от того, каким боком его потребление нам вылезет. Если вы хотите знать, какие аминокислоты лучше, задумайтесь о том, какую цель перед ними ставите.

Для похудения

Начнем с того, какие аминокислоты лучше принимать для похудения. Тема – извечная, но, помните, аминокислоты (в любом количестве) не могут самостоятельно избавить вас от накопившегося жира, а вот в комплексе с физическими нагрузками, лизин и метионин будут хорошими подручными средствами. Эти две аминокислоты участвуют в синтезе карнитина, который, в свою очередь, ускоряет жировой обмен и способствует утилизации продуктов распада липидов.

Карнитин в «готовом виде» содержится в баранине (не наилучшем варианте для диеты), а лизин и метионин – в курином мясе и твердом сыре.

Для роста мышц

Вторая категория людей, интересующихся органическими соединениями – это спортсмены. Часто желающие «накачаться» интересуются, какие аминокислоты лучше для мышц, но, учитывая то, что аминокислоты – это предшественники белка, пользу они все принесут. Когда в организм поступает недостаточно аминокислот, он берет их из мышечной ткани для сердца и мозга. Соответственно, мышцы не растут, организм просто поддерживает жизнедеятельность. Именно поэтому, для роста мышц необходим именно полноценный рацион.

Но если говорить о конкретной аминокислоте, то нужно упомянуть аспарагин и аргинин. Первый стимулирует рост мышечной массы, второй – синтез гормона роста.

Для молодости

Старение организма во многом происходит из-за ухудшения усвоения витаминов и полезных веществ. Аминокислоты способны улучшить эту функцию и способствовать регенерации наших клеток. Итак, какие аминокислоты лучше выбрать для сохранения молодости – аргинин, метионин, тирозин. Аргинин усиливает выработку гормонов роста, метионин ускоряет выведение токсинов и продуктов распада, заживляет раны, а тирозин избавит от возрастных изменений в психике, поможет при депрессии и апатии.

 

Аминокислоты для ловли карпа

Среди многочисленных добавок для прикормки мы часто слышим «богата витаминами и аминокислотами», куда не плюнь, везде просто супер добавка и супер результат ждем нас после ее применения. На самом деле аминокислоты действительно привлекают карпа в точку ловли, но есть множество нюансов, которые отличают одни аминокислоты от других, а точнее их сочетания.

Что такое аминокислоты?

Это протеины (белки), которые можно найти и у растений и у животных, которые выстраиваются подобно лего. Всего их насчитывается порядка 20 различных типов, которые могут выстраиваться в совершенно различных последовательностях и давать более крупные структуры. В организме человека белок можно найти в мышцах и других тканях, растительные белки можно найти в семенах и зернах.

Почему карпа привлекают аминокислоты?

Карп ассоциирует аминокислоты с едой. Каждый организм, мертвый или живой, животного или растительного происхождения является распространителем аминокислот в окружающей среде. Отпечатки ваших пальцев, которые остались на клавиатуре или страницах журнала, могут быть легко идентифицированы с помощью нингидриновой реакции — процесса, который окрашивает синие аминокислоты, и вы сразу начинаете их видеть на различных предметах.

Для водных существ, «отпечатками пальцев» служат аминокислоты, которые выбрасываются и растворяются непосредственно в воде. Именно по растворению аминокислот в воде они и чувствуют наличие пищи и обнаруживают ее. Важно отметить, что растения и животные имеют собственные уникальные наборы аминокислот. В ходе исследований было установлено, что рыба особенно хорошо стимулируется совершенно определенными аминокислотами, и рыба реально может ими насытится! Так что все разговоры о том, что можно добавлять аминокислотные комплексы в любых количествах и ими не навредишь — заблуждение.

В чем секрет жидкостей с приставками Амино?

Это обманный трюк для рыбы, который просто сигнализирует ей подобно сирене, что в этом месте еды в 100 раз больше, чем на самом деле там лежит по факту. Бойлы, кукуруза, пеллет, прикормка, даже опарыши — совершенно неважно, что именно вы предлагаете рыбе. Аминокислоты абсолютно универсально подходят к любому типу корма и при правильной дозировке (которая написана на этикетке) делают ваш свим гораздо более питательным в глазах рыбы, нежели он есть на самом деле.

Это просто научно неопровержимый факт. Спорить о том, что у вас не клевало и аминокислотные комплексы не дают результат бессмысленно. Они гарантированно привлекают рыбу в точку. Подошла ли рыба, расположили ли вы так, чтобы она заметила присутствие корма в водоеме, сумели ли вы ее засечь оснасткой — это уже другой разговор.

Какие аминокислотные комплексы представлены на рынке карпового питания?

Всего существует два типа добавок: простые аминокислоты и их аналоги (тот же самый бетаин), или смеси аминокислот, который были получены в ходе переваривания нескольких исходных белков. Например, CSL, Ultramino, GLM и так далее. Их еще часто называют liquid foods, или же жидкое питание.

Разница между одиночными и комплексными аминокислотными добавками состоит в том, что одиночные являются более концентрированными, но их диапазон действия не так широк, а комплексы не такие насыщенные, но при этом распространяются гораздо дальше прикормочного пятна. То есть, если мы хотим усилить насадку, лучше брать одиночные аминокислотные добавки, с простым названием (тот же бетаин), если же мы хотим притягивать рыбу издалека, то лучше использовать аминокислотные комплексы.

 

Вообще, если говорить о первых опытах с аминокислотами в карпфишинге, то Кен Тоуэнли подробно изложил результаты добавления бетаина в своей книге «The Beekay Guide to Carp Baits». Все крупнейшие производители карпового питания использовали эту книгу, как настольную энциклопедию, делая первые шаги в создании жидких добавок для ловли карпа.

Вершиной реализации всех идей, которые заложил Кен стал комплекс CCMoore Feedstim XP, который навсегда вывел CCMoore в ранг флагманов индустрии карпового питания. Это настоящий хит, превращающий свим в карповый клондайк.

Так получилось, что ученые сумели выявить сочетания аминокислот, которые заставляют рыбу питаться вновь и вновь, которые блокируют сигнал о насыщении и рыба не может остановиться в поедании вашей прикормки. Эти исследования достаточно дорогостоящие, они требует серьезной материальной базы, поэтому доступны только самым ведущим компаниям по производству карпового питания.

Что означает аббревиатура HNV?

Каждый из нас неоднократно сталкивался с этими тремя буквами — HNV. Расшифровывается, как High Nutritional Value, что можно перевести, как повышенная питательная ценность. Их основная предпосылка заключается в том, что рыба инстинктивно дает определение этим прикормкам, как самым лучшим из всего ассортимента, что предлагает рыболов. Следовательно, начинает активно ими питаться.

Это тяжелое питание, очень калорийное, помните об этом. Если вкратце рассказать об HNV, то знайте, что они ловят просто уйму рыбы. Просто кучу рыбы. Но они ловят ее там, где рыба на протяжении определенного времени (не день-два, а гораздо дольше) пробовала продукты повышенной питательной ценности. То есть ее нужно на этот «макдоналдс» основательно подсадить. Приучить. И тогда карпы будут чуть ли не карабкаться по вашим удилищам сами.

Обратите внимание, что практически нет людей, которые на каком-нибудь курорте all inlcusive со шведским столом только лишь один раз подошли с тарелкой и взяли небольшой салат и все. Нет, обычно это куча жирного мяса, различные пироги, жареные картошки и так далее. Наши гены заставляют нас забрасывать калории на черный день, пользуйся моментом, пока есть шанс подкрепиться как следует!

Вот такая же тенденция «шведского стола» существует и в животном мире. Например, во время хода лосося медведи гризли питаются исключительно мозгом рыбы (он по большому счету состоит на 100% из жира), в то время, как в более скудные времена они будут есть все вплоть до плавников! Точно так же медведи готовы терпеть сотни пчелиных укусов за сладкий порыв, связанный с полной лапой пчелиного меда.

Точно также и продукты HNV для карпа, которые выстроены основываясь на генетической предрасположенности рыбы, содержащие кучу калорий — это настоящий шведский стол для рыбы. На самом деле именно поэтому мы часто слышим, как огромная рыба совершенно не сопротивлялась. По сути дела это страдающий ожирением карп, который еле себя таскает, подобно людям с проблемами лишнего веса, которые не могут толком бегать, прыгать или вести активные образ жизни.

Какие выводы можно сделать по использованию аминокислот для ловли карпа?

  • Самый главный вывод, как ни банально это звучит, доверять свою прикормку только проверенным производителям и только строго в соответствии с дозировкой, которая указана на этикетке.
  • С аминокислотами можно переборщить!
  • Аминокислотные комплексы не такие концентрированные, как одиночные аминокислоты, но при этом распространяются на большую площадь и приманивают рыбу издалека
  • Одиночные аминокислоты лучше использовать для усиления привлекательности насадки
  • Чем дольше длится рыбалка, тем больше рыба «подсаживается» на аминокислотные добавки в вашей прикормке
  • HNV — карповый фаст фуд! Жирно, калорийно, невозможно оторваться. Но тоже нужно привыкнуть.

Аминокислотные комплексы

 

Для консультаций можете позвонить в магазин carpshop.ru по телефону:

8 (800) 500-78-52 (звонок по России бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *