Калорийность дыни разных сортов и видов
Сочная и спелая дыня – это летнее лакомство, которое также содержит невероятно большое количество питательных веществ и минералов. Она особенно рекомендована тем, у кого замедленный обмен веществ, проблемы с почками и медленный метаболизм.Дыни бывают разных форм, размеров и цветов, но все они имеют две общие черты: мягкую сочную мякоть и превосходный вкус. Их выращивают по всему миру.
Дыни – это естественно низкое содержание калорий, высокое содержание жизненно важных питательных веществ, а также прекрасная возможность соблюдать диету и даже поправить здоровье.
Сколько калорий в дыне различных сортов и способов приготовления
В 100 г дыни в среднем 37 калорий.
Сокращая калории и ограничивая количество сладостей, можно начать терять вес. В отличие от сахаросодержащих десертов, дыня содержит природный сахар, который удовлетворит пристрастие к сладкому и позволит устоять перед высококалорийными, менее здоровыми десертами. Более того, чем выше содержание воды в дыне, тем дольше это помогает оставаться сытыми.
Дыню едят:
- свежей без каких-либо дополнений;
- мякоть является прекрасным дополнением к фруктовым салатам;
- джем, шербет, сок и несколько питательных вкусных блюд можно приготовить из дыни;
- мускусные дыни можно добавлять в десерты, мороженое или заварной крем.
Поверхность дыни содержит вредные бактерии – сальмонеллы, особенно в области мелких трещин и порезов. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть дыню и очистить от шкурки.
Продукт/блюдо из дыни | Калорийность (в ккал на 100 г) |
Дыня свежая | 37 |
Колхозница | 30,81 |
Торпеда | 35,59 |
Канталупа (тайская) | 35 |
Сушеная | 340,79 |
Вяленая | 341 |
Консервированная | 33 |
Сок | 47 |
Цукаты | 282,67 |
Калорийность блюд
Дыня благодаря невысокой калорийности эффективна для похудения и помогает разгонять метаболизм, терять вес, сжигать жир, очищать органы от токсинов, уменьшать тягу к нездоровой пище. Этот фрукт рекомендуются употреблять во время питьевой или детокс-диеты, а также диеты по группе крови, но только при соблюдении суточной нормы КБЖУ.
Также дыня популярна среди вегетарианцев и тех, кто придерживается бессолевой диеты.
Многие любят охлажденную дыню, нарезанную кубиками или шариками с мятой или соком лимона или перемешанную с кусочками арбуза и папайи.
Тропический смузи из дыни, банана и манго
Дети и взрослые одинаково любят этот освещающий и богатый витаминами напиток.Ингредиенты:
- 1/2 стакана обезжиренного йогурта;
- 170 г дыни;
- 1/2 банана;
- 1/3 сока манго.
Все составляющие поместить в блендер и взбивать до однородной массы.
Калорийность – 115 ккал/100 г.
Дынный сок с базиликом
Утолить жажду и получить заряд полезного витамина C поможет сок из дыни со свежим базиликом. Базилик подходит не только к шашлыкам, но и гармонично дополняет медовый аромат дыни.Ингредиенты:
- 170 г дыни;
- 3 листика базилика;
- 1/2 щепотки соли.
Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать.
Калорийность – 46 ккал/100 г.
Дынный салат с пастой
Это итальянское блюдо — смесь сладких, соленых и горьких вкусов. Оно идеально подходит для теплой летней ночи. Плюс вы получите около 20% клетчатки и много полезных для сердца жиров.
Ингредиенты:
Пасту отварить и обжарить в масле с луком, чесноком, приправами и выложить на тарелку. Сверху положить нарезанную кубиками дыню. Спрыснуть соком лимона. Посыпать рукколой и мятой.
Калорийность – 367 ккал/100 г.
Летняя закуска
Салат на скорую руку прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- ст. л. оливкового масла;
- зелень;
- 1/2 лимона;
- кошерная соль;
- 1 помидор;
- 120 г дыни;
- красный лук;
- сыр фета.
Помидор, дыню и сыр нарезать кубиками, посыпать солью, спрыснуть соком лимона, заправить маслом и посыпать зеленью.
Калорийность – 133 ккал/100 г.
Дынный шербет
Десерт меньше 100 калорий? Легко! Дыня добавляет естественную сладость и сочный персиковый цвет.Ингредиенты:
- 500 г дыни;
- апельсиновый сок;
- лимонный сок;
- мята.
Все составляющие сложить в блендер, взбить, процедить от листочков мяты, разлить по стаканам и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность дыни
В дыне высокое содержание клетчатки, витамина C, калия, а также и много витаминов группы B, таких как В6. Дыню считают питательным фруктом, благодаря высокому содержанию витамина A. Одна чашка дыни содержит 120% рекомендуемой дневной нормы потребления витамина А, а это только около 55 калорий. Потребление натуральных фруктов, богатых витамином A, как известно, защищают от рака полости рта.
Сколько дыня содержит белков, жиров и углеводов?
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр дыни.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в дыне?
Одна чашка с кусочками дыни обеспечивает 34% от суточной нормы витамина C для поддержки кровеносных сосудов, связок и кожи. Мышцы, нервы, сердце во всем полагаются на калий, которым дыня заряжает наш организм. Также этот фрукт восполняет 8% от суточной нормы витамина B6, который создает серотонин и помогает регулировать настроение и сон.
Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как дыня, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, возвращает здоровый цвет лица и волос, заряжает энергией и снижает общий вес.Дыня действительно способствует общему увлажнению, а это является жизненно важным фактором для здоровой кожи и волос. Дыню можно использовать как кондиционер для волос – пюрированную мякоть смешать с авокадо, нанести на волосы и оставить на 10 минут; это восполнит влагу и придаст блеск.
А вы знали о таких полезных свойствах дыни? Как часто вы используете этот продукт во время диеты? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях.
Калорийность дыни. Сколько калорий в дынях колхозница, торпеда.
Калорийность и пищевая ценность дыни
Дыню, как и арбуз многие считают калорийным продуктом и ошибочно исключают из рациона во время похудения. Однако в 100 граммах дыни содержится всего от 31 до 35 калорий, что делает ее ценным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для диет. Калорийность немного меняется в зависимости от степени созревания и сладости. Поэтому узбекские дыни торпеда могут быть совсем немного калорийнее, чем дыня колхозница.
Одна дыня может весить от 500 грамм до 15 кг. Причем на кожуру приходится до 20 процентов веса. Толщина кожуры доходит до 1 см, в зависимости от сорта и спелости дыни.
Еще с давних времен дыню использовали для похудения:
— в ней содержится достаточное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и связывает жиры;
— дыня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует удалению излишков воды из организма;
— в дыне содержатся ферменты способствующие похудению.
Дыня очень полезна для здоровья. Ее рекомендуют использовать в питании при заболеваниях печени, почек, кишечника, заболеваниях сердца. Так же дыня улучшает иммунитет и способствует повышению настроения. Поэтому раз в год, в период массового созревания дыни рекомендуется несколько дней посидеть исключительно на дыне. Так же, как и при использовании арбузов, следует опасаться нитратов, которые в большом количестве содержатся в в самых первых плодах.
Дыни широко используются в диетологии /например в дынной диете/
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности дыни.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
дыня | 100 грамм | 31 ккал |
дыня сушена | 100 грамм | 344 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,3 гр. |
углеводов | 100 грамм | 7,4 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,9 гр. |
воды | 100 грамм | 90 гр. |
100 грамм дыни содержат следующие микроэлементы: Железо1 мг, Цинк 0,09 мг, Йод 2 мкг, Медь 4 7 мкг,
Марганец 0,035 мг, Фтор20 мкг, Кобальт 2 мк.
Дыня содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы B1, В2, В5, С, Е,
Смотрите так же: калорийность арбуза.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.4% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 10.3% | 2959 г |
Энергетическая ценность Дыня составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Дыня медовая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33Углеводы, г:
7.4Медовая дыня – однолетнее травянистое растение. Считают, что медовая дыня росла тысячи лет назад в Северной Индии, а затем распространилась на территорию Средней Азии (калоризатор). Медовые дыни растут в Марокко и других странах, относятся к гладким сортам и имеют ползучий стебель, длина которого около 200 метров. Цветки разнополые, опыляются только в сухую и тёплую погоду. Опыление происходит благодаря работе насекомых.
Форма дыни круглая, овальная, удлиненная без бороздок. Кожура жёлтого цвета со сладким ароматом. Мякоть светло-жёлтого цвета, зеленоватый присутствует ближе к кожуре. После сбора урожая ранние сорта дыни хранятся всего лишь 8 дней, а вот средней спелости дыни хранятся несколько месяцев, вплоть до следующего урожая.
Калорийность дыни медовой
Калорийность дыни медовой составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав дыни медовой
Дыня содержит большое количество витаминов РР, А, и особенно С. Много полезных веществ: калий, марганец, каротин, железо, фтор, кремний, богата клетчаткой.
Полезные свойства и вред дыни медовой
Дыню полезно употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, сердечникам, при ревматизме, подагре, малокровии, геморрое, запорах. Хороший помощник при заболеваниях печени, камней в почках и в мочевом пузыре, повышает гемоглобин, иммунитет, действует как успокаивающее и мочегонное средство. Снижает холестерин, повышает остроту зрения. В пищу употребляют свежие дыни, но можно из них приготовить варенье, повидло, джемы, мармелад, сок, компот и конечно же дынный мёд.
Не следует употреблять на голодный желудок и одновременно с алкогольными и молочными напитками. Противопоказана диабетикам, кормящим матерям, при язве желудка, заболевании печени, при расстройстве кишечника.
Дыня – калорийность низкая, польза высокая!
Распространенной ошибкой людей, находящихся в поиске лучшего средства для похудения,…
Распространенной ошибкой людей, находящихся в поиске лучшего средства для похудения, является игнорирование бахчевых культур: дыни и арбуза. И зря!
Справка: шикарная по вкусу дыня – калорийность на 100 грамм равняется 31-53 ккал, а витаминно-минеральная ценность очень высокая. Ее смело можно использовать в диетических целях!
Что касается арбуза, то о его преимуществах есть отдельный материал, собранный нашими специалистами.
Здесь же мы поговорим о дыне и только о ней. Не отказывайтесь от чудодейственных ломтиков уникального плода, в котором съедобно все: по-особому ароматная мякоть, насыщенные полезностями семена и даже кожура. Будем знакомиться с самыми правдивыми дынными нюансами?
Общие целебные и животворящие свойства дыни
Мысленно разрезаем долгожданный плод, наконец-то появившийся на прилавках…
- И тут же улавливаем неповторимый аромат с мускусными нотками.
- Тающая во рту консистенция светло-желтой мякоти дарит нам сочную сладость.
- Центральная полость представляет собой опутанные слизистыми сеточками семена – эти белые «малыши» имеют очень высокий энергетический потенциал.
Более всего нас привлекает именно дынная мякоть на 95% состоящая из воды. Диетическая дыня (калорийность, как мы уже сказали, минимальна) наполнена кальцием, железом, белком и фосфором. Она щедро наградит наш организм важнейшими витаминами. Если охладить ее перед употреблением, сахарные кристаллики подарят изумительное наслаждение!
Другие жизненно важные плюсы:
- Каротиноиды, коими сдобрена мякоть дыни, уменьшают риск возникновения серьезных онкологических заболеваний.
- Коллаген, являясь белковым соединением в составе спелого фрукта, идеально структурирует упругость кожи, ускоряет процесс регенерации покрова (заживляет раны). При нехватке этого элемента клеточная целостность тканей в организме нарушается, именно кожный покров страдает в первую очередь.
- Минералы и жидкость с их высокой степенью присутствия в бахчевой культуре – это уникальный дынный «коктейль», снижающий кислотность в пищеварительном тракте. Капните в мякоть немного сока лимона, и подагра начнет отступать! Особая «живая вода» нежно очистит почки (мочегонный эффект).
- Аденозин, нормализующий крове свертывание, в качестве антикоагулянта защитит вас от инсульта и сердечных недугов.
Вкушайте дыню (даже малыми порциями) в течение 3 месяцев, когда она созрела и готова помочь вам оздоровиться, и результат предстанет вам визуально. Молодость кожи вернется, морщинки уменьшатся. Вы заметите явную шелковистость волос и прочность прежде ломких ногтей!
Будучи необычным «санитаром тела», дынька в редких случаях может навредить…
Это касается:
- Сочетания сочной мякоти с алкоголем и молочными напитками (сырами, творогом) – возможно расстройство желудка;
- Негативного воздействия на организм в период имеющихся инфекций желудочно-кишечной системы;
- Грудного вскармливания – пострадает пищеварение малыша;
- Обострения язвенных болезней и гастрита;
- Сахарного диабета – употребление дыни строго ограничено из-за высокого содержания сахаров.
Сладкая дыня – калорийность для похудениясамая оптимальная (диапазон разнящихся в зависимости от ее видов показателей не превышает 53 ккал/100 г). При этом организму приходится затрачивать на переработку фрукта гораздо больше энергии, чем он получил.
Пищевая полезность дыни (100 грамм) в таблице:
Свежая дыня – 31-53 ккал | |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 7,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Волокна пищевые | 0,9 г |
Вода | 90 г |
Сушеная дыня – 344 ккал | |
Дынное варенье – 197 ккал |
Двухнедельная диета на сладкой дыне – минус 4-7 кг
Мы не призываем вас немедленно использовать этот метод избавления от излишков веса. Но если вы почувствуете, что готовы к некоторым ограничениям в питании, и возьмете дынную диету в оборот – эффект поразит вас.
Всего две недели слегка скоординированного меню (не нужно отказывать себе в сладком – дыня задобрит организм сахарком), и в среднем 6 кг уйдут от вас, оставив только воспоминания!
Наши специалисты расписали для вас рацион каждого дня. Познакомьтесь с ним, чтобы понять, что выдержать диетический период будет не трудно.
День 1
- Утро – каша овсяная с черным хлебом из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
- Ланч– низкокалорийная дыня (арбуз), не более 200 г.
- Обеденная трапеза– суп из овощей, грудка курицы отваренная (150 г), тарелочка овощного салата, заправленного ложечкой масла из оливок.
- Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (100-150 г).
- Вечер– салат «Греческий».
День 2
- Утро – шинка куриная (30 г) с черным хлебом из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
- Ланч– мякоть дыни не более 100 г.
- Обеденная трапеза– салат из картофеля, помидор, бульон из окорочков курицы, хек отварной (150 г).
- Полдник в районе 16-17 часов– низкокалорийный арбуз или дынька (100 г).
- Вечер– суп из овощей.
День 3
- Утро – черный хлебушек из цельного зерна намажьте печеночным паштетом, кофе (150-200 мл).
- Ланч– сочная дынная мякоть, не более 150 г.
- Обеденная трапеза– бульон (глубокая миска), тарелочка овощного салата, альденте-спагетти (200 г).
- Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная арбузная (дынная) мякоть (100-150 г).
- Вечер– овощной ризотто (200 г).
День 4
- Утро – мед или масло на черном хлебе из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
- Ланч– любимая дынька (100 г).
- Обеденная трапеза– шпинат на плоской тарелке, говядина отваренная (120 г) и овощи (50 г), тарелочка салата из зелени.
- Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (200 г).
- Вечер– салат куриный: мясо (150 г), одна сваренная картофелина, цветная капуста (50 г), ложка масла оливок.
День 5
- Утро – лимонад несладкий (200 мл), 2 сосиски из куриного мяса с горчичкой, черный хлеб.
- Ланч– вкусный арбузный или дынный ломтик (около 150-200 г).
- Обеденная трапеза– курица жареная (180 г), отварная фасоль (90 г), цельно зерновой хлеб (черный).
- Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (150 г).
- Вечер– салат «Греческий».
День 6
- Утро – ветчина (80 г) на черном кусочке хлеба цельно зернового, кофе с молоком (150-200 мл).
- Ланч– низкокалорийная дыня (кусочек в 100 г).
- Обеденная трапеза– суп говяжий, тушенная с овощами (200 г) говядина, тарелочка «зеленого» салата.
- Полдник в районе 16-17 часов– дынный сок или мякоть (150-200 г).
- Вечер– кефир или 0,1-0,5% йогурт (100-150 мл).
День 7
- Утро – нежирный йогурт (200 мл), черный хлебушек из цельного зерна (кусок), творог – исключительно свежий (60 г), кусочек дыни.
- Ланч– низкокалорийная мякоть арбуза или дыни (200 г).
- Обеденная трапеза– капуста (200 г) с говяжьим кусочком (100 г), черный хлебец.
- Полдник в районе 16-17 часов– дыня из холодильника (150 г).
- Вечер– салат из овощей.
Вторая неделя идентична первой!
Этот дынный комплекс похудения кажется вам слишком длительным? Попробуйте на первых порах просто ввести дыню в ежедневный рацион – допустим, вместо ужина и во время перекусов (вместо булочки или чаепития с печеньем съешьте лакомый кусочек). Вы заметите процесс очищения организма и первые потери в весовом значении. Такая мотивация станет стартом к приведенной нами диете!
Немного вяжущая сладость, поразительная сочность и низко калорийность – все эти преимущества объединились в один оригинальный десерт. Он не добавляет жиры, а расщепляет их, выводя за пределы тела. Ах, если бы только была возможность круглогодично питать себя этим целительным «нектаром»…
Кто-то удивиться, но она есть:
- На Востоке дыня в сушеном виде неизменна в церемонии чаепития. Ее полезные вещества при сушке сохраняются почти в полном объеме. Попейте дынного чаю в стужу или под звон весенней капели, ощутите, как внутри рождается тонус, организм деликатно освобождается от шлаков.
- Заморозьте эту «бахчевую красавицу» в период ее спелости и наслаждайтесь продуктом ближайшие 3 месяца. Готовьте из нее коктейли, витаминные салаты.
- Нередко огородники маринуют дыньку, варят джемы и варенья. Кулинары создают настоящие шедевры – домашний мармелад.
Вкусно похудеть и оздоровиться на протяжении целого года – такой шанс появляется благодаря этим ухищрениям.
Желаете похудеть? Калорийность дыни торпеда позволит реализовать это!
Дынных сортов немало, каждый из них наделен своими полезностями и даже показателем «ккал». В нашей нежаркой стране чаще появляются два вида: «торпеда» и «колхозница». Реже можно встретить деликатес в виде мускусной дыньки или «Канталупы».
Мы упоминали в одной из наших статей, что калорийность дыни торпеда чуть выше, чем у других бахчевых (38-53 ккал – зависит от степени зрелости). Но эти узбекские плоды заслужено считают самыми сладкими. Созревают они позднее других сортов, и превосходно переносят «переезды» из южных регионов на прилавки северных магазинов и рынков.
Интересный факт! Посмотрите на упаковку 15-процентного кефира, его энергетическая ценность заставит вас удивиться в сравнении с более низкой калорийностью «торпеды». Дыня окажется идеальным продуктом для диетических будней.
Вывод: использовать дыню-торпеду в процессе создания стройного и здорового тела оптимально!
***
Независимо от предпочтений в выборе любимого сорта дыни, этот южный подарок бахчи принесет только позитив и эффектные пропорции силуэта. Главное – применять его правильно!
Калорийность семена дыни. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «семена дыни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 555 кКал | 1684 кКал | 33% | 5.9% | 303 г |
Белки | 17.6 г | 76 г | 23.2% | 4.2% | 432 г |
Жиры | 47.3 г | 56 г | 84.5% | 15.2% | 118 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 1.2% | 1500 г |
Энергетическая ценность семена дыни составляет 555 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня канталупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня канталупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 494 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.1% | 56000 г | |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 11% | 266 г |
Энергетическая ценность Дыня канталупа составляет 341 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».