Калорийность Капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 8.6% | 4222 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.5% | 4660 г |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная свежая составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Калорийность Капуста свежая белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста свежая белокочанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 8.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.5% | 4660 г |
Энергетическая ценность Капуста свежая белокочанная составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.2 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.8% | 3645 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 5.6% | 3800 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.2% | 2667 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 4.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.5% | 1111 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 8.4% | 2586 г |
Зола | 1.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.7 мкг | 900 мкг | 5.9% | 12.8% | 1708 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.77 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 12.6% | 1736 г |
бета Криптоксантин | 8.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.507 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 8.9% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 9.37 мг | 500 мг | 1.9% | 4.1% | 5336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 1.9% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 10% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 22.12 мкг | 400 мкг | 5.5% | 11.9% | 1808 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.76 мг | 90 мг | 43.1% | 93.3% | 232 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.222 мг | 15 мг | 1.5% | 3.2% | 6757 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.014 мкг | 50 мкг | 357143 г | ||
Витамин К, филлохинон | 120.3 мкг | 120 мкг | 100.3% | 217.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8917 мг | 20 мг | 4.5% | 9.7% | 2243 г |
Ниацин | 0.615 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.34 мг | 2500 мг | 11.8% | 25.5% | 849 г |
Кальций, Ca | 62.36 мг | 1000 мг | 6.2% | 13.4% | 1604 г |
Магний, Mg | 17.75 мг | 400 мг | 4.4% | 9.5% | 2254 г |
Натрий, Na | 267.6 мг | 1300 мг | 20.6% | 44.6% | 486 г |
Сера, S | 35.16 мг | 1000 мг | 3.5% | 7.6% | 2844 г |
Фосфор, Ph | 37.8 мг | 800 мг | 4.7% | 10.2% | 2116 г |
Хлор, Cl | 416.73 мг | 2300 мг | 18.1% | 39.2% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 471.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 7.6% | 2835 г |
Йод, I | 2.48 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.7% | 6048 г |
Кобальт, Co | 2.581 мкг | 10 мкг | 25.8% | 55.8% | 387 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 16.2% | 1333 г |
Медь, Cu | 74.12 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16% | 1349 г |
Молибден, Mo | 8.991 мкг | 70 мкг | 12.8% | 27.7% | 779 г |
Никель, Ni | 12.419 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.26 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 21154 г |
Фтор, F | 8.28 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 48309 г |
Хром, Cr | 4.14 мкг | 50 мкг | 8.3% | 18% | 1208 г |
Цинк, Zn | 0.378 мг | 12 мг | 3.2% | 6.9% | 3175 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.156 г | ~ | |||
Сахароза | 0.332 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.303 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.717 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.226 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.656 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Из свежей капусты составляет 46,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат из свежей белокочанной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей белокочанной капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.9 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1116 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.2% | 5429 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 16.6% | 400 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.3% | 1053 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.3% | 2979 г |
Зола | 1.4943 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 326.9 мкг | 900 мкг | 36.3% | 24.1% | 275 г |
бета Каротин | 1.985 мг | 5 мг | 39.7% | 26.3% | 252 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 2% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 6.09 мг | 500 мг | 1.2% | 0.8% | 8210 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 15.081 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.5% | 2652 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.18 мг | 90 мг | 40.2% | 26.6% | 249 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.228 мг | 15 мг | 41.5% | 27.5% | 241 г |
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24155 г |
Витамин К, филлохинон | 45.4 мкг | 120 мкг | 37.8% | 25% | 264 г |
Витамин РР, НЭ | 0.752 мг | 20 мг | 3.8% | 2.5% | 2660 г |
Ниацин | 0.585 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.67 мг | 2500 мг | 9% | 6% | 1113 г |
Кальций, Ca | 38.48 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.5% | 2599 г |
Магний, Mg | 17.17 мг | 400 мг | 4.3% | 2.8% | 2330 г |
Натрий, Na | 326.02 мг | 1300 мг | 25.1% | 16.6% | 399 г |
Сера, S | 30.45 мг | 1000 мг | 3% | 2% | 3284 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 2.8% | 2319 г |
Хлор, Cl | 509.39 мг | 2300 мг | 22.1% | 14.6% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 138.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.576 мг | 18 мг | 3.2% | 2.1% | 3125 г |
Йод, I | 2.07 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.9% | 7246 г |
Кобальт, Co | 2.439 мкг | 10 мкг | 24.4% | 16.2% | 410 г |
Литий, Li | 0.976 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1268 мг | 2 мг | 6.3% | 4.2% | 1577 г |
Медь, Cu | 58.71 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 3.9% | 1703 г |
Молибден, Mo | 6.585 мкг | 70 мкг | 9.4% | 6.2% | 1063 г |
Никель, Ni | 8.902 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.187 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Фтор, F | 9.47 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42239 г |
Хром, Cr | 3.09 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.1% | 1618 г |
Цинк, Zn | 0.3362 мг | 12 мг | 2.8% | 1.9% | 3569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.0447 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5894 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2195 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2939 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0746 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0199 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0497 г | ~ | |||
Лизин | 0.0482 г | ~ | |||
Метионин | 0.0152 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0285 г | ~ | |||
Треонин | 0.0357 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0419 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0793 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6704 г | ~ | |||
Аланин | 0.0553 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1284 г | ~ | |||
Глицин | 0.0365 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2215 г | ~ | |||
Пролин | 0.0421 г | ~ | |||
Серин | 0.0422 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 28.7805 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8569 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5667 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0415 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0967 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.2894 г | min 16.8 г | 19.6% | 13% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.2756 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.265 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.8% | 48.9% | |
18:2 Линолевая | 8.265 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свежей белокочанной капусты составляет 150,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт салат из свежей капусты (белокочанной). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из свежей капусты (белокочанной)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1731 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 11.9% | 862 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.8% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.8% | 1053 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 3.7% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 514.7 мкг | 900 мкг | 57.2% | 58.8% | 175 г |
бета Каротин | 3.09 мг | 5 мг | 61.8% | 63.5% | 162 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.5% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 6.86 мг | 500 мг | 1.4% | 1.4% | 7289 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 1.3% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 16.41 мкг | 400 мкг | 4.1% | 4.2% | 2438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.13 мг | 90 мг | 33.5% | 34.4% | 299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.987 мг | 15 мг | 19.9% | 20.5% | 502 г |
Витамин Н, биотин | 0.154 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32468 г |
Витамин К, филлохинон | 52.1 мкг | 120 мкг | 43.4% | 44.6% | 230 г |
Витамин РР, НЭ | 0.859 мг | 20 мг | 4.3% | 4.4% | 2328 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.74 мг | 2500 мг | 9.7% | 10% | 1026 г |
Кальций, Ca | 40.15 мг | 1000 мг | 4% | 4.1% | 2491 г |
Магний, Mg | 20.14 мг | 400 мг | 5% | 5.1% | 1986 г |
Натрий, Na | 261.89 мг | 1300 мг | 20.1% | 20.7% | 496 г |
Сера, S | 24.87 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.6% | 4021 г |
Фосфор, Ph | 34.6 мг | 800 мг | 4.3% | 4.4% | 2312 г |
Хлор, Cl | 406.35 мг | 2300 мг | 17.7% | 18.2% | 566 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 128.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3041 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.3% | 7813 г |
Кобальт, Co | 2.019 мкг | 10 мкг | 20.2% | 20.8% | 495 г |
Марганец, Mn | 0.1106 мг | 2 мг | 5.5% | 5.7% | 1808 г |
Медь, Cu | 53.02 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 5.4% | 1886 г |
Молибден, Mo | 7.115 мкг | 70 мкг | 10.2% | 10.5% | 984 г |
Селен, Se | 0.218 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 25229 г |
Фтор, F | 6.41 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 62402 г |
Хром, Cr | 3.21 мкг | 50 мкг | 6.4% | 6.6% | 1558 г |
Цинк, Zn | 0.2603 мг | 12 мг | 2.2% | 2.3% | 4610 г |
Энергетическая ценность салат из свежей капусты (белокочанной) составляет 97,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность белокочанной капусты. Блюда из капусты :: SYL.ru
Сейчас трудно сказать, когда в России появилась капуста. Этот листовой овощ, кажется, был всегда. Еще в записках XII века упоминается использование капусты для приготовления пищи, а также для лечения знахарями. Пока в рационе русских людей не появился картофель, репа и капуста играли основную роль в питании.
Из десерта в основное блюдо
Такой долгий путь прошла белокочанная капуста. Калорийность у нее невысокая, но вместе с тем она богата клетчаткой и витаминами. За эти качества ее очень любили древние римляне и египтяне. Известно, что познания в медицине у них были довольно серьезные для того времени. И что самое интересное, они действительно подавали капусту в конце трапезы, на сладкое. Вот бы нам сейчас возродить эту традицию. Ведь калорийность белокочанной капусты выгодно отличается от конфет и разных десертов. Кстати, в те времена капусту рекомендовали детям давать с младенчества, чтобы они росли здоровыми.
Уникальный продукт
Это один из самых лучших подарков природы. Листовой овощ является вкусным и питательным, он содержит большое количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Это то редкое исключение, когда вкусный продукт является полезным. и не калорийным. Белокочанная капуста готовится быстро и имеет приятный вкус, что делает ее незаменимой для приготовления салатов и супов.
Состав
Нельзя сказать, что капуста является кладезем витаминов. Но все-таки ее состав довольно разнообразен и богат. Прежде всего это источник витамина С. При этом овощ прекрасно хранится до самой весны, что дает возможность вам в течение всего года пополнять запасы аскорбиновой кислоты без лишних затрат.
Помимо этого, капуста содержит почти все витамины группы B. В ней довольно много кератина и практически нет крахмала и сахарозы. Отдельно стоит отметить наличие в составе молочной кислоты и важнейших аминокислот, а также большого количества клетчатки.
Как видите, это очень полезный овощ, который нужно включать в рацион несколько раз в неделю. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм составляет всего 28 ккал. То есть вреда вашей фигуре она не принесет в любом случае. Давайте рассмотрим, как меняются калорийность и полезные свойства при разных способах приготовления.
Соленая капуста
Она же квашеная. В первом случае содержание молочной кислоты и ферментов будет меньше, но это не отражается на калорийности. Такая капуста прекрасно идет в виде закуски, достаточно заправить ее подсолнечным маслом. Ее можно тушить и жарить, добавлять в борщи. Она станет прекрасной начинкой для пирогов. Если мы говорим о квашенной капусте, то естественный процесс брожения даже немного уменьшает калорийность. На 100 г продукта приходится всего 20 ккал. Можно не отказывать себе в таком гарнире, это никак не скажется на фигуре.
Основа для супа
Очень часто капусту добавляют в первые блюда или готовят на ее основе бигос. В первом случае капуста варится, во втором — тушится. Разница небольшая, поэтому будем рассматривать эти два варианта вместе. Калорийность тушеной белокочанной капусты совсем невелика. Принято считать, что она составляет 23 ккал на 100 г. То есть можно смело готовить диетические супчики, а мясо или рыбу дополнять хорошей порцией вкусной тушеной капусты.
Жареная капуста
На первый взгляд такой способ тепловой обработки сильно увеличивает калорийность. Обычно — да. Особенно если говорить про жирное мясо, рыбу или изделия из теста. Но калорийность свежей белокочанной капусты настолько мала, что диетологи не запрещают такой способ приготовления.
В процессе жарки жиры проникают в листовой овощ, делая его вкус более насыщенным. Но в результате многое будет зависеть от того, какие именно жиры вы использовали. Лучше всего взять небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Если вы решили использовать топленый свиной или говяжий жир, то нужно учитывать их тугоплавкость. В среднем калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г, поэтому относится она к продуктам со средней калорийностью. При этом содержание белка невелико, поэтому она не будет провоцировать рост мышечной массы.
Свежая капуста
Полезнее всего будет употреблять ее именно в таком виде. Готовьте себе каждый день салат из белокочанной капусты. Калорийность его может колебаться, в зависимости от ингредиентов. К примеру, если на 500 г капусты вы добавили 100 г моркови и пару столовых ложек масла, то 100 г такого салата даст вам 30 ккал. Отличное дополнение к обеду или ужину, а также прекрасный гарнир к мясу и рыбе.
Многие хозяйки не любят капусту потому, что ее требуется тонко шинковать, чтобы она была вкусной. На самом деле никаких проблем это не представляет. Нужно разделить кочан на четыре части и взять тяжелый нож, который предназначен специально для овощей. А дальше — дело техники. Обычно попробовав приготовить капусту один раз, хозяйки начинают делать это чаще.
Вместо заключения
Калорийность капусты не слишком отличается в зависимости от способа приготовления. Исключение составляет жареный овощ, но и здесь многое будет зависеть от количества масла. Если вы хотите разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом, которое не может оказать вредного влияния на вашу фигуру, то капуста станет отличным вариантом. Она может выступать самостоятельным блюдом, а также выступать прекрасным гарниром для рыбы или мяса.
Женщины любят придерживаться диет. При этом выдерживать полуголодное существование способны далеко не все. На выручку приходит низкокалорийная капуста. Большая тарелка такого гарнира и немного отварной курицы — и вы надолго сохраните чувство сытости.
Рецепт Салат из капусты белокочанной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из капусты белокочанной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 52,4 %, бэта-каротином — 57 %, витамином C — 58,8 %, витамином E — 28,3 %, витамином K — 148,9 %, калием — 11,2 %, хлором — 23,7 %, кобальтом — 17,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».