Калорийность бутерброд с маслом и плавленным сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с маслом и плавленным сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 338.3 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 498 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 4.8% | 608 г | |
Жиры | 22.5 г | 56 г | 40.2% | 11.9% | 249 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 2.8% | 1053 г |
Энергетическая ценность бутерброд с маслом и плавленным сыром составляет 338,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Рецепт Бутерброд с плавленым сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с плавленым сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281 кКал | 16.7% | 5.9% | 599 г | |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 6.9% | 514 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 9.5% | 373 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 4.4% | 814 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5828 г |
Зола | 3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.5 мкг | 900 мкг | 9.1% | 3.2% | 1104 г |
Ретинол | 0.075 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 4.2% | 857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 2.1% | 1667 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 1.5% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 1.3% | 2703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 2.5% | 1429 г |
Витамин Н, биотин | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 6.9% | 513 г |
Ниацин | 0.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.1% | 1712 г |
Кальций, Ca | 359.5 мг | 1000 мг | 36% | 12.8% | 278 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 738.5 мг | 1300 мг | 56.8% | 20.2% | 176 г |
Сера, S | 102.5 мг | 1000 мг | 10.3% | 3.7% | 976 г |
Фосфор, Ph | 382.5 мг | 800 мг | 47.8% | 17% | 209 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 2% | 1800 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 4.4% | 800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.8125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.265 г | ~ | |||
Валин | 0.6025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.565 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.415 г | ~ | |||
Лейцин | 0.91 г | ~ | |||
Лизин | 0.555 г | ~ | |||
Метионин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.415 г | ~ | |||
Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.415 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.6725 г | ~ | |||
Аланин | 0.225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.75 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7525 г | ~ | |||
Пролин | 1.06 г | ~ | |||
Серин | 1.35 г | ~ | |||
Тирозин | 0.47 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.095 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.33 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.38 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.085 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.14 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.88 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.415 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.14 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.19 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.285 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.255 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.33 г | ~ |
Энергетическая ценность Бутерброд с плавленым сыром составляет 281 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с плавленым сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с плавленым сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.7 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 763 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 3.8% | 1206 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 7.4% | 615 г |
Углеводы | 28.2 г | 219 г | 12.9% | 5.8% | 777 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 10% | 455 г |
Вода | 22.6 г | 2273 г | 1% | 0.5% | 10058 г |
Зола | 0.8571 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.4% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 34.29 мг | 500 мг | 6.9% | 3.1% | 1458 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.343 мг | 5 мг | 6.9% | 3.1% | 1458 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 2.2% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 17.143 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.9% | 2333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.971 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5149 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0857 мг | 20 мг | 5.4% | 2.4% | 1842 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.71 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.5% | 3060 г |
Кальций, Ca | 10.29 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9718 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 6% | 750 г |
Магний, Mg | 11.43 мг | 400 мг | 2.9% | 1.3% | 3500 г |
Натрий, Na | 240 мг | 1300 мг | 18.5% | 8.4% | 542 г |
Сера, S | 29.71 мг | 1000 мг | 3% | 1.4% | 3366 г |
Фосфор, Ph | 52.6 мг | 800 мг | 6.6% | 3% | 1521 г |
Хлор, Cl | 560 мг | 2300 мг | 24.3% | 11% | 411 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.657 мг | 18 мг | 9.2% | 4.2% | 1086 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1% | 4688 г |
Кобальт, Co | 1.143 мкг | 10 мкг | 11.4% | 5.2% | 875 г |
Марганец, Mn | 0.9143 мг | 2 мг | 45.7% | 20.7% | 219 г |
Медь, Cu | 125.71 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 5.7% | 795 г |
Молибден, Mo | 4.571 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2.9% | 1531 г |
Селен, Se | 2.857 мкг | 55 мкг | 5.2% | 2.4% | 1925 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.4% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.6914 мг | 12 мг | 5.8% | 2.6% | 1736 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.971 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Бутерброд с плавленым сыром составляет 220,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт бутерброд с плавленным сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с плавленным сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232.3 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 725 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.3% | 1000 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 5.9% | 727 г |
Углеводы | 32.5 г | 219 г | 14.8% | 6.4% | 674 г |
Энергетическая ценность бутерброд с плавленным сыром составляет 232,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с плавлен. сыром Дружба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с плавлен. сыром Дружба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270.4 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 6% | 623 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 5.2% | 710 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 7.7% | 483 г |
Углеводы | 30.8 г | 219 г | 14.1% | 5.2% | 711 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3.5% | 1053 г |
Вода | 20.3 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11197 г |
Зола | 0.951 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 2.3% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 31.51 мг | 500 мг | 6.3% | 2.3% | 1587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 1.3% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 1.7% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 16.649 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.6% | 2403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.011 мг | 15 мг | 6.7% | 2.5% | 1484 г |
Витамин Н, биотин | 1.094 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.8% | 4570 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7838 мг | 20 мг | 8.9% | 3.3% | 1121 г |
Ниацин | 0.951 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.89 мг | 2500 мг | 3.1% | 1.1% | 3210 г |
Кальций, Ca | 13.08 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.5% | 7645 г |
Кремний, Si | 1.308 мг | 30 мг | 4.4% | 1.6% | 2294 г |
Магний, Mg | 19.62 мг | 400 мг | 4.9% | 1.8% | 2039 г |
Натрий, Na | 255.08 мг | 1300 мг | 19.6% | 7.2% | 510 г |
Сера, S | 34.49 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2899 г |
Фосфор, Ph | 50.5 мг | 800 мг | 6.3% | 2.3% | 1584 г |
Хлор, Cl | 423.95 мг | 2300 мг | 18.4% | 6.8% | 543 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 28.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.189 мг | 18 мг | 6.6% | 2.4% | 1514 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.5% | 7895 г |
Кобальт, Co | 1.189 мкг | 10 мкг | 11.9% | 4.4% | 841 г |
Марганец, Mn | 0.4995 мг | 2 мг | 25% | 9.2% | 400 г |
Медь, Cu | 83.24 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 3.1% | 1201 г |
Молибден, Mo | 8.086 мкг | 70 мкг | 11.6% | 4.3% | 866 г |
Селен, Se | 3.568 мкг | 55 мкг | 6.5% | 2.4% | 1541 г |
Фтор, F | 8.62 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46404 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.827 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.054 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.339 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.63 г | ~ | |||
Сахароза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.601 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.214 г | ~ | |||
Валин | 0.22 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лизин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Глицин | 0.166 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.452 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.131 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 11.892 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.089 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.702 г | min 16.8 г | 4.2% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.696 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.523 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.9% |
Энергетическая ценность Бутерброд с плавлен. сыром Дружба составляет 270,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с плавленным сыром и колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с плавленным сыром и колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.5 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 683 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 5.1% | 800 г |
Жиры | 17.2 г | 56 г | 30.7% | 12.5% | 326 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 2.4% | 1659 г |
Вода | 60.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3782 г |
Энергетическая ценность Бутерброд с плавленным сыром и колбасой составляет 246,5 кКал.
- Порция = 40 гр (98.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с еврейской закуской, с плавленым сырком Дружба, с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброд с еврейской закуской, с плавленым сырком Дружба, с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,3 %, витамином C — 11,4 %, витамином E — 12,5 %, витамином PP — 17,1 %, кальцием — 26,2 %, кремнием — 13 %, фосфором — 36,1 %, хлором — 43,9 %, кобальтом — 31,6 %, марганцем — 14,8 %, молибденом — 11,9 %, селеном — 13,6 %, цинком — 11,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».