Рецепт капуста тушеная с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,2 %, бэта-каротином — 28,6 %, витамином C — 35,5 %, витамином K — 27 %, витамином PP — 16,6 %, калием — 13,5 %, кремнием — 80,6 %, магнием — 11,6 %, кобальтом — 66 %, молибденом — 17 %, хромом — 25,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушёная с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушёная с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,5 %, бэта-каротином — 24,4 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 17,3 %, витамином C — 12,8 %, витамином K — 31,2 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 16,4 %, кремнием — 130,6 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 17,5 %, кобальтом — 75,7 %, марганцем — 15,3 %, медью — 15,5 %, молибденом — 21 %, селеном — 14,5 %, хромом — 23,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с грудкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 60.8 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2770 г |
| Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 18.6% | 884 г |
| Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
| Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.6% | 6441 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9.9% | 1667 г |
| Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2690 г |
| Зола | 0.818 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.8% | 9474 г |
| бета Каротин | 5 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г | |
| Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.8% | 3409 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
| Витамин В4, холин | 6.34 мг | 500 мг | 1.3% | 2.1% | 7886 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 16129 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 5.9% | 2778 г |
| Витамин В9, фолаты | 11.286 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.6% | 3544 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 29.02 мг | 90 мг | 32.2% | 53% | 310 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 8824 г |
| Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 25907 г |
| Витамин К, филлохинон | 35 мкг | 120 мкг | 29.2% | 48% | 343 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.9699 мг | 20 мг | 14.8% | 24.3% | 673 г |
| Ниацин | 3.862 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 265.77 мг | 2500 мг | 10.6% | 17.4% | 941 г |
| Кальций, Ca | 28.97 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3452 г |
| Кремний, Si | 24.25 мг | 30 мг | 80.8% | 132.9% | 124 г |
| Магний, Mg | 37.52 мг | 400 мг | 9.4% | 15.5% | 1066 г |
| Натрий, Na | 26.11 мг | 1300 мг | 2% | 3.3% | 4979 г |
| Сера, S | 23.51 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.9% | 4254 г |
| Фосфор, Ph | 74.9 мг | 800 мг | 9.4% | 15.5% | 1068 г |
| Хлор, Cl | 50.09 мг | 2300 мг | 2.2% | 3.6% | 4592 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 287.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 105.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.845 мг | 18 мг | 4.7% | 7.7% | 2130 г |
| Йод, I | 3.74 мкг | 150 мкг | 2.5% | 4.1% | 4011 г |
| Кобальт, Co | 5.295 мкг | 10 мкг | 53% | 87.2% | 189 г |
| Марганец, Mn | 0.1069 мг | 2 мг | 5.3% | 8.7% | 1871 г |
| Медь, Cu | 78.71 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 13% | 1270 г |
| Молибден, Mo | 9.487 мкг | 70 мкг | 13.6% | 22.4% | 738 г |
| Никель, Ni | 6.986 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 37 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.319 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1% | 17241 г |
| Фтор, F | 89.34 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.6% | 4477 г |
| Хром, Cr | 10.39 мкг | 50 мкг | 20.8% | 34.2% | 481 г |
| Цинк, Zn | 0.6912 мг | 12 мг | 5.8% | 9.5% | 1736 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.08 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.272 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.686 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.814 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.632 г | ~ | |||
| Валин | 0.443 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.435 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.386 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.665 г | ~ | |||
| Лизин | 0.875 г | ~ | |||
| Метионин | 0.154 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.297 г | ~ | |||
| Треонин | 0.378 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.367 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.681 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.441 г | ~ | |||
| Аланин | 0.451 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.702 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.067 г | ~ | |||
| Глицин | 0.318 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.044 г | ~ | |||
| Пролин | 0.351 г | ~ | |||
| Серин | 0.351 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.312 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 3.19 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 1.583 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.216 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.683 г | min 16.8 г | 4.1% | 6.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.1% |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с грудкой составляет 60,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,1 %, бэта-каротином — 24,5 %, витамином C — 19,7 %, витамином K — 50,7 %, витамином PP — 15 %, калием — 14,8 %, кремнием — 146,6 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 11 %, хлором — 15,8 %, кобальтом — 73,4 %, медью — 12,5 %, молибденом — 22 %, хромом — 25,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,2 %, бэта-каротином — 20 %, витамином C — 11,9 %, витамином E — 12,3 %, витамином K — 33,3 %, витамином PP — 25,7 %, калием — 11,5 %, кремнием — 86,4 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 62,5 %, молибденом — 14,9 %, хромом — 18,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 14,5 %, витамином C — 15,5 %, витамином K — 19,5 %, витамином PP — 25,9 %, магнием — 11 %, кобальтом — 50,7 %, молибденом — 11,3 %, хромом — 25,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 11,8 %, витамином K — 29,1 %, витамином PP — 26,6 %, калием — 13 %, магнием — 12 %, фосфором — 11,8 %, кобальтом — 75,1 %, медью — 11,2 %, молибденом — 16,2 %, хромом — 27,1 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».