Калорийность овсяных хлопьев на воде: Овсяные хлопья на воде — калорийность, состав, описание – Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

Содержание

Калорийность Овсянка на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,7 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 14,5 %, кремнием — 143,3 %, магнием — 29 %, фосфором — 43,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 67 %, марганцем — 252,5 %, медью — 50 %, молибденом — 55,3 %, селеном — 52,5 %, цинком — 22,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42.2 кКал1684 кКал2.5%5.9%3991 г
Белки0.967 г76 г1.3%3.1%
7859 г
Жиры0.449 г56 г0.8%1.9%12472 г
Углеводы8.407 г219 г3.8%9%2605 г
Органические кислоты0.238 г~
Пищевые волокна1.135 г
20 г
5.7%13.5%1762 г
Вода88 г2273 г3.9%9.2%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%0.2%112500 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.2%100000 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.3%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1.9%12857 г
Витамин В6, пиридоксин
0.015 мг
2 мг0.8%1.9%13333 г
Витамин В9, фолаты1.465 мкг400 мкг0.4%0.9%27304 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.2%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.255 мг15 мг1.7%4%5882 г
Витамин Н, биотин1.274 мкг50 мкг2.5%5.9%3925 г
Витамин РР, НЭ0.4374 мг20 мг2.2%5.2%4572 г
Макроэлементы
Калий, K93.55 мг2500 мг3.7%8.8%2672 г
Кальций, Ca17.6 мг1000 мг1.8%4.3%5682 г
Магний, Mg17.45 мг400 мг4.4%10.4%2292 г
Натрий, Na413.8 мг1300 мг31.8%75.4%314 г
Сера, S8.37 мг1000 мг0.8%1.9%11947 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%8.3%2857 г
Хлор, Cl639.49 мг2300 мг27.8%65.9%360 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.506 мг18 мг2.8%6.6%3557 г
Йод, I0.38 мкг150 мкг0.3%0.7%39474 г
Кобальт, Co0.478 мкг10 мкг4.8%11.4%2092 г
Марганец, Mn0.2473 мг2 мг12.4%29.4%809 г
Медь, Cu32.05 мкг1000 мкг3.2%7.6%3120 г
Молибден, Mo1.168 мкг70 мкг1.7%4%5993 г
Фтор, F87.79 мкг4000 мкг2.2%5.2%4556 г
Цинк, Zn0.2038 мг12 мг1.7%4%5888 г

Энергетическая ценность овсянка на воде составляет 42,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.4 кКал1684 кКал4.2%6%2392 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.7%3040 г
Жиры1.2 г56 г2.1%3%4667 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%8.1%1766 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.5%1667 г
Вода82.4 г2273 г3.6%5.1%2758 г
Зола0.34 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%8.5%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин В4, холин8.08 мг500 мг1.6%2.3%6188 г
Витамин В5, пантотеновая0.224 мг5 мг4.5%6.4%2232 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3.4%4167 г
Витамин В9, фолаты4.6 мкг400 мкг1.2%1.7%8696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.32 мг15 мг2.1%3%4688 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%11.4%1250 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.92 мг20 мг4.6%6.5%2174 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K66 мг2500 мг2.6%3.7%3788 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%2%7143 г
Магний, Mg26.6 мг400 мг6.7%9.5%1504 г
Натрий, Na4.72 мг1300 мг0.4%0.6%27542 г
Сера, S18.4 мг1000 мг1.8%2.6%5435 г
Фосфор, Ph65.6 мг800 мг8.2%11.6%1220 г
Хлор, Cl15.72 мг2300 мг0.7%1%14631 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.721 мг18 мг4%5.7%2497 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1.1%12500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%14.2%1000 г
Марганец, Mn0.7653 мг2 мг38.3%54.4%261 г
Медь, Cu90.48 мкг1000 мкг9%12.8%1105 г
Молибден, Mo1.28 мкг70 мкг1.8%2.6%5469 г
Селен, Se5.78 мкг55 мкг10.5%14.9%952 г
Фтор, F89 мкг4000 мкг2.2%3.1%4494 г
Цинк, Zn0.62 мг12 мг5.2%7.4%1935 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.164 г~
Валин0.126 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.142 г~
Лизин0.094 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.09 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.218 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.204 г~
Глицин0.228 г~
Глутаминовая кислота0.436 г~
Пролин0.144 г~
Серин0.114 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.064 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.262 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.43 гmin 16.8 г2.6%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.428 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.466 гот 11.2 до 20.6 г4.2%6%
18:2 Линолевая0.456 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%15.1%

Энергетическая ценность Овсянка на воде составляет 70,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка цельная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка цельная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.1 кКал1684 кКал5.5%5.9%1809 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.6%2303 г
Жиры1.7 г56 г3%3.2%3294 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%7.9%1352 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%11.8%909 г
Вода75 г2273 г3.3%3.5%3031 г
Зола1.59 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.133 мг1.5 мг8.9%9.6%1128 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.8%6000 г
Витамин В4, холин25.58 мг500 мг5.1%5.5%1955 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%5.3%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%4%2740 г
Витамин В9, фолаты7.891 мкг400 мкг2%2.1%5069 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.463 мг15 мг3.1%3.3%3240 г
Витамин Н, биотин5.442 мкг50 мкг10.9%11.7%919 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.1701 мг20 мг5.9%6.3%1709 г
Ниацин0.299 мг~
Макроэлементы
Калий, K98.6 мг2500 мг3.9%4.2%2535 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%2.7%4000 г
Кремний, Si11.701 мг30 мг39%41.9%256 г
Магний, Mg32.64 мг400 мг8.2%8.8%1225 г
Натрий, Na405.29 мг1300 мг31.2%33.5%321 г
Сера, S24.73 мг1000 мг2.5%2.7%4044 г
Фосфор, Ph95.7 мг800 мг12%12.9%836 г
Хлор, Cl629.32 мг2300 мг27.4%29.4%365 г
Микроэлементы
Алюминий, Al190.5 мкг~
Железо, Fe1.092 мг18 мг6.1%6.6%1648 г
Йод, I1.22 мкг150 мкг0.8%0.9%12295 г
Кобальт, Co1.976 мкг10 мкг19.8%21.3%506 г
Марганец, Mn1.3781 мг2 мг68.9%74%145 г
Медь, Cu139.33 мкг1000 мкг13.9%14.9%718 г
Молибден, Mo13.014 мкг70 мкг18.6%20%538 г
Никель, Ni13.143 мкг~
Селен, Se7.865 мкг55 мкг14.3%15.4%699 г
Фтор, F107.91 мкг4000 мкг2.7%2.9%3707 г
Цинк, Zn0.7354 мг12 мг6.1%6.6%1632 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.837 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.022 г~
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Лактоза0.014 г~
Мальтоза0.038 г~
Сахароза0.109 г~
Фруктоза0.016 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.196 г~
Валин0.144 г~
Гистидин*0.068 г~
Изолейцин0.122 г~
Лейцин0.212 г~
Лизин0.128 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.112 г~
Треонин0.106 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.152 г~
Фенилаланин+Тирозин0.278 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.18 г~
Аспарагиновая кислота0.267 г~
Глицин0.171 г~
Глутаминовая кислота0.857 г~
Пролин0.188 г~
Серин0.182 г~
Тирозин0.125 г~
Цистеин0.071 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.256 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.55 гmin 16.8 г3.3%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.544 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.678 гот 11.2 до 20.6 г6.1%6.6%
18:2 Линолевая0.642 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%13.7%

Энергетическая ценность Овсянка цельная на воде составляет 93,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 г
Белки2.8 г76 г3.7%4.6%2714 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3.1%4000 г
Углеводы14 г219 г6.4%8%1564 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8.8%1429 г
Вода79.9 г2273 г3.5%4.4%2845 г
Зола0.534 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%8.5%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.6%7826 г
Витамин В4, холин9.18 мг500 мг1.8%2.3%5447 г
Витамин В5, пантотеновая0.255 мг5 мг5.1%6.4%1961 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%3.5%3636 г
Витамин В9, фолаты5.227 мкг400 мкг1.3%1.6%7653 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.364 мг15 мг2.4%3%4121 г
Витамин Н, биотин4.545 мкг50 мкг9.1%11.4%1100 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ1.0455 мг20 мг5.2%6.5%1913 г
Ниацин0.227 мг~
Макроэлементы
Калий, K75.01 мг2500 мг3%3.8%3333 г
Кальций, Ca14.75 мг1000 мг1.5%1.9%6780 г
Магний, Mg30.24 мг400 мг7.6%9.5%1323 г
Натрий, Na30.18 мг1300 мг2.3%2.9%4307 г
Сера, S20.1 мг1000 мг2%2.5%4975 г
Фосфор, Ph74.6 мг800 мг9.3%11.6%1072 г
Хлор, Cl50.51 мг2300 мг2.2%2.8%4554 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.82 мг18 мг4.6%5.8%2195 г
Йод, I1.36 мкг150 мкг0.9%1.1%11029 г
Кобальт, Co1.145 мкг10 мкг11.5%14.4%873 г
Марганец, Mn0.8684 мг2 мг43.4%54.3%230 г
Медь, Cu111.52 мкг1000 мкг11.2%14%897 г
Молибден, Mo0.063 мкг70 мкг0.1%0.1%111111 г
Селен, Se6.568 мкг55 мкг11.9%14.9%837 г
Фтор, F74.96 мкг4000 мкг1.9%2.4%5336 г
Цинк, Zn0.714 мг12 мг6%7.5%1681 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.659 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.186 г~
Валин0.143 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.161 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.102 г~
Треонин0.098 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.136 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.232 г~
Глицин0.259 г~
Глутаминовая кислота0.495 г~
Пролин0.164 г~
Серин0.13 г~
Тирозин0.114 г~
Цистеин0.073 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.298 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.489 гmin 16.8 г2.9%3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.486 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.53 гот 11.2 до 20.6 г4.7%5.9%
18:2 Линолевая0.518 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%13.3%

Энергетическая ценность Овсяная каша на воде составляет 80 кКал.

  • Порция = 176 гр (140.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка цельнозерновая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка цельнозерновая на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 13,3 %, кремнием — 1474,9 %, магнием — 15 %, фосфором — 19,6 %, железом — 13,3 %, кобальтом — 35,4 %, марганцем — 116,3 %, медью — 26,6 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 19,1 %, хромом — 11,3 %, цинком — 13,3 %
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на воде 30. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде 30».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки0.9 г76 г1.2%4.6%8444 г
Жиры0.5 г56 г0.9%3.5%11200 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.1%4761 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%7.7%5000 г
Вода93.6 г2273 г4.1%15.8%2428 г
Зола0.126 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%1.5%25714 г
Витамин В6, пиридоксин0.018 мг2 мг0.9%3.5%11111 г
Витамин В9, фолаты1.725 мкг400 мкг0.4%1.5%23188 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%3.1%12500 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%11.5%3333 г
Витамин РР, НЭ0.345 мг20 мг1.7%6.5%5797 г
Ниацин0.071 мг~
Макроэлементы
Калий, K24.5 мг2500 мг1%3.8%10204 г
Кальций, Ca8.03 мг1000 мг0.8%3.1%12453 г
Магний, Mg10.51 мг400 мг2.6%10%3806 г
Натрий, Na2.32 мг1300 мг0.2%0.8%56034 г
Сера, S7.53 мг1000 мг0.8%3.1%13280 г
Фосфор, Ph24.4 мг800 мг3.1%11.9%3279 г
Хлор, Cl6.77 мг2300 мг0.3%1.2%33973 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.268 мг18 мг1.5%5.8%6716 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%1.2%33333 г
Кобальт, Co0.375 мкг10 мкг3.8%14.6%2667 г
Марганец, Mn0.288 мг2 мг14.4%55.4%694 г
Медь, Cu34.31 мкг1000 мкг3.4%13.1%2915 г
Фтор, F96.13 мкг4000 мкг2.4%9.2%4161 г
Цинк, Zn0.2325 мг12 мг1.9%7.3%5161 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.463 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.062 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.082 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.041 г~
Аспарагиновая кислота0.077 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.164 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.024 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.098 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.161 гmin 16.8 г1%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.161 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.175 гот 11.2 до 20.6 г1.6%6.2%
18:2 Линолевая0.171 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%16.5%

Энергетическая ценность Овсянка на воде 30 составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *