Калорийность Овсянка на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,7 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 14,5 %, кремнием — 143,3 %, магнием — 29 %, фосфором — 43,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 67 %, марганцем — 252,5 %, медью — 50 %, молибденом — 55,3 %, селеном — 52,5 %, цинком — 22,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.2 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3991 г |
Белки | 0.967 г | 76 г | 1.3% | 3.1% | |
Жиры | 0.449 г | 56 г | 0.8% | 1.9% | 12472 г |
Углеводы | 8.407 г | 219 г | 3.8% | 9% | 2605 г |
Органические кислоты | 0.238 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.135 г | 20 г | 5.7% | 13.5% | 1762 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 112500 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.9% | 12857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.465 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.9% | 27304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.2% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.255 мг | 15 мг | 1.7% | 4% | 5882 г |
Витамин Н, биотин | 1.274 мкг | 50 мкг | 2.5% | 5.9% | 3925 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4374 мг | 20 мг | 2.2% | 5.2% | 4572 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.55 мг | 2500 мг | 3.7% | 8.8% | 2672 г |
Кальций, Ca | 17.6 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.3% | 5682 г |
Магний, Mg | 17.45 мг | 400 мг | 4.4% | 10.4% | 2292 г |
Натрий, Na | 413.8 мг | 1300 мг | 31.8% | 75.4% | 314 г |
Сера, S | 8.37 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.9% | 11947 г |
Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Хлор, Cl | 639.49 мг | 2300 мг | 27.8% | 65.9% | 360 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.506 мг | 18 мг | 2.8% | 6.6% | 3557 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.478 мкг | 10 мкг | 4.8% | 11.4% | 2092 г |
Марганец, Mn | 0.2473 мг | 2 мг | 12.4% | 29.4% | 809 г |
Медь, Cu | 32.05 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.6% | 3120 г |
Молибден, Mo | 1.168 мкг | 70 мкг | 1.7% | 4% | 5993 г |
Фтор, F | 87.79 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.2% | 4556 г |
Цинк, Zn | 0.2038 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5888 г |
Энергетическая ценность овсянка на воде составляет 42,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2392 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.7% | 3040 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3% | 4667 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 8.1% | 1766 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.5% | 1667 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2758 г |
Зола | 0.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.6% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 8.08 мг | 500 мг | 1.6% | 2.3% | 6188 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 6.4% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 3.4% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 4.6 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.7% | 8696 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 3% | 4688 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 11.4% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.92 мг | 20 мг | 4.6% | 6.5% | 2174 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66 мг | 2500 мг | 2.6% | 3.7% | 3788 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7143 г |
Магний, Mg | 26.6 мг | 400 мг | 6.7% | 9.5% | 1504 г |
Натрий, Na | 4.72 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 27542 г |
Сера, S | 18.4 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5435 г |
Фосфор, Ph | 65.6 мг | 800 мг | 8.2% | 11.6% | 1220 г |
Хлор, Cl | 15.72 мг | 2300 мг | 0.7% | 1% | 14631 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 5.7% | 2497 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 14.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.7653 мг | 2 мг | 38.3% | 54.4% | 261 г |
Медь, Cu | 90.48 мкг | 1000 мкг | 9% | 12.8% | 1105 г |
Молибден, Mo | 1.28 мкг | 70 мкг | 1.8% | 2.6% | 5469 г |
Селен, Se | 5.78 мкг | 55 мкг | 10.5% | 14.9% | 952 г |
Фтор, F | 89 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.1% | 4494 г |
Цинк, Zn | 0.62 мг | 12 мг | 5.2% | 7.4% | 1935 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.164 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.218 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.228 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.436 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.43 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.428 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.466 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.456 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 15.1% |
Энергетическая ценность Овсянка на воде составляет 70,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка цельная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка цельная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.1 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1809 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.6% | 2303 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.2% | 3294 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 7.9% | 1352 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 11.8% | 909 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 3031 г |
Зола | 1.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 9.6% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 25.58 мг | 500 мг | 5.1% | 5.5% | 1955 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 5.3% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 4% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 7.891 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 5069 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 3.3% | 3240 г |
Витамин Н, биотин | 5.442 мкг | 50 мкг | 10.9% | 11.7% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1701 мг | 20 мг | 5.9% | 6.3% | 1709 г |
Ниацин | 0.299 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.6 мг | 2500 мг | 3.9% | 4.2% | 2535 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Кремний, Si | 11.701 мг | 30 мг | 39% | 41.9% | 256 г |
Магний, Mg | 32.64 мг | 400 мг | 8.2% | 8.8% | 1225 г |
Натрий, Na | 405.29 мг | 1300 мг | 31.2% | 33.5% | 321 г |
Сера, S | 24.73 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.7% | 4044 г |
Фосфор, Ph | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 12.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 629.32 мг | 2300 мг | 27.4% | 29.4% | 365 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 190.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.092 мг | 18 мг | 6.1% | 6.6% | 1648 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.976 мкг | 10 мкг | 19.8% | 21.3% | 506 г |
Марганец, Mn | 1.3781 мг | 2 мг | 68.9% | 74% | 145 г |
Медь, Cu | 139.33 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 14.9% | 718 г |
Молибден, Mo | 13.014 мкг | 70 мкг | 18.6% | 20% | 538 г |
Никель, Ni | 13.143 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.865 мкг | 55 мкг | 14.3% | 15.4% | 699 г |
Фтор, F | 107.91 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 2.9% | 3707 г |
Цинк, Zn | 0.7354 мг | 12 мг | 6.1% | 6.6% | 1632 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.837 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.022 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.024 г | ~ | |||
Лактоза | 0.014 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.109 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.016 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.152 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.18 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Глицин | 0.171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.857 г | ~ | |||
Пролин | 0.188 г | ~ | |||
Серин | 0.182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.256 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.55 г | min 16.8 г | 3.3% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.544 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.678 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.642 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 13.7% |
Энергетическая ценность Овсянка цельная на воде составляет 93,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.6% | 2714 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 8% | 1564 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.8% | 1429 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2845 г |
Зола | 0.534 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 8.5% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.6% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 9.18 мг | 500 мг | 1.8% | 2.3% | 5447 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 6.4% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 5.227 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.6% | 7653 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.364 мг | 15 мг | 2.4% | 3% | 4121 г |
Витамин Н, биотин | 4.545 мкг | 50 мкг | 9.1% | 11.4% | 1100 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0455 мг | 20 мг | 5.2% | 6.5% | 1913 г |
Ниацин | 0.227 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.01 мг | 2500 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Кальций, Ca | 14.75 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6780 г |
Магний, Mg | 30.24 мг | 400 мг | 7.6% | 9.5% | 1323 г |
Натрий, Na | 30.18 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.9% | 4307 г |
Сера, S | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 2.5% | 4975 г |
Фосфор, Ph | 74.6 мг | 800 мг | 9.3% | 11.6% | 1072 г |
Хлор, Cl | 50.51 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.8% | 4554 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 5.8% | 2195 г |
Йод, I | 1.36 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 11029 г |
Кобальт, Co | 1.145 мкг | 10 мкг | 11.5% | 14.4% | 873 г |
Марганец, Mn | 0.8684 мг | 2 мг | 43.4% | 54.3% | 230 г |
Медь, Cu | 111.52 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 14% | 897 г |
Молибден, Mo | 0.063 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Селен, Se | 6.568 мкг | 55 мкг | 11.9% | 14.9% | 837 г |
Фтор, F | 74.96 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.4% | 5336 г |
Цинк, Zn | 0.714 мг | 12 мг | 6% | 7.5% | 1681 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.659 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.186 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.248 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.259 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.495 г | ~ | |||
Пролин | 0.164 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.298 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.489 г | min 16.8 г | 2.9% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.486 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.53 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.518 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.3% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде составляет 80 кКал.
- Порция = 176 гр (140.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка цельнозерновая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсянка цельнозерновая на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 13,3 %, кремнием — 1474,9 %, магнием — 15 %, фосфором — 19,6 %, железом — 13,3 %, кобальтом — 35,4 %, марганцем — 116,3 %, медью — 26,6 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 19,1 %, хромом — 11,3 %, цинком — 13,3 %- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка на воде 30. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде 30».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.6% | 8444 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.5% | 11200 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.1% | 4761 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.7% | 5000 г |
Вода | 93.6 г | 2273 г | 4.1% | 15.8% | 2428 г |
Зола | 0.126 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.5% | 25714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 3.5% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 1.725 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.5% | 23188 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 3.1% | 12500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.345 мг | 20 мг | 1.7% | 6.5% | 5797 г |
Ниацин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 24.5 мг | 2500 мг | 1% | 3.8% | 10204 г |
Кальций, Ca | 8.03 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.1% | 12453 г |
Магний, Mg | 10.51 мг | 400 мг | 2.6% | 10% | 3806 г |
Натрий, Na | 2.32 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 56034 г |
Сера, S | 7.53 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.1% | 13280 г |
Фосфор, Ph | 24.4 мг | 800 мг | 3.1% | 11.9% | 3279 г |
Хлор, Cl | 6.77 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.2% | 33973 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.268 мг | 18 мг | 1.5% | 5.8% | 6716 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.2% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.375 мкг | 10 мкг | 3.8% | 14.6% | 2667 г |
Марганец, Mn | 0.288 мг | 2 мг | 14.4% | 55.4% | 694 г |
Медь, Cu | 34.31 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 13.1% | 2915 г |
Фтор, F | 96.13 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 9.2% | 4161 г |
Цинк, Zn | 0.2325 мг | 12 мг | 1.9% | 7.3% | 5161 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.463 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.098 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | min 16.8 г | 1% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.161 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.171 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 16.5% |
Энергетическая ценность Овсянка на воде 30 составляет 26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».