Калорийность плова из курицы: Плов из курицы — калорийность, состав, описание – Плов с курицей — калорийность, состав, описание

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,3 %, бэта-каротином — 49,7 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином E — 21,8 %, витамином PP — 11,7 %, кремнием — 17,2 %, кобальтом — 29 %, селеном — 11,5 %, хромом — 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,2 %, бэта-каротином — 34,9 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином H — 11,9 %, витамином PP — 28,1 %, кремнием — 705,2 %, фосфором — 15,5 %, кобальтом — 61,1 %, марганцем — 32,5 %, медью — 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов из курицы плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из курицы плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 41,2 %, бэта-каротином — 44,4 %, витамином B1 — 13,9 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином E — 25,4 %, витамином H — 13,7 %, витамином PP — 16,2 %, кремнием — 2296,3 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 25,4 %, кобальтом — 51,3 %, марганцем — 104,8 %, медью — 34,2 %, молибденом — 26,5 %, селеном — 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153.9 кКал1684 кКал9.1%5.9%1094 г
Белки
6 г
76 г7.9%5.1%1267 г
Жиры7.5 г56 г13.4%8.7%747 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%4.6%1404 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%4.2%1538 г
Вода70.1 г2273 г3.1%2%3243 г
Зола0.589 г~
Витамины
Витамин А, РЭ222.6 мкг900 мкг24.7%16%404 г
Ретинол0.017 мг~
альфа Каротин0.211 мкг~
бета Каротин1.231 мг5 мг24.6%16%406 г
бета Криптоксантин1.661 мкг~
Ликопин12.102 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8.44 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%1.6%4091 г
Витамин В4, холин36.76 мг500 мг7.4%4.8%1360 г
Витамин В5, пантотеновая0.324 мг5 мг6.5%4.2%1543 г
Витамин В6, пиридоксин0.218 мг2 мг10.9%7.1%917 г
Витамин В9, фолаты7.825 мкг400 мкг2%1.3%5112 г
Витамин В12, кобаламин0.147 мкг3 мкг4.9%3.2%2041 г
Витамин C, аскорбиновая1.23 мг90 мг1.4%0.9%7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.06 мг15 мг13.7%8.9%728 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин3.48 мкг50 мкг7%4.5%1437 г
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%2.1%3077 г
Витамин РР, НЭ3.1064 мг20 мг15.5%10.1%644 г
Ниацин1.522 мг~
Бетаин0.015 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.96 мг2500 мг4%2.6%2476 г
Кальций, Ca23.65 мг1000 мг2.4%1.6%4228 г
Кремний, Si21.887 мг30 мг73%47.4%137 г
Магний, Mg20.33 мг400 мг5.1%3.3%1968 г
Натрий, Na90.47 мг1300 мг7%4.5%1437 г
Сера, S67.05 мг1000 мг6.7%4.4%1491 г
Фосфор, Ph70.9 мг800 мг8.9%5.8%1128 г
Хлор, Cl161.7 мг2300 мг7%4.5%1422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al251 мкг~
Бор, B65.3 мкг~
Ванадий, V38.59 мкг~
Железо, Fe0.965 мг18 мг5.4%3.5%1865 г
Йод, I2.79 мкг150 мкг1.9%1.2%5376 г
Кобальт, Co4.237 мкг10 мкг42.4%27.6%236 г
Литий, Li1.597 мкг~
Марганец, Mn0.3374 мг2 мг16.9%11%593 г
Медь, Cu92.33 мкг1000 мкг9.2%6%1083 г
Молибден, Mo5.177 мкг70 мкг7.4%4.8%1352 г
Никель, Ni1.6 мкг~
Рубидий, Rb54.3 мкг~
Селен, Se3.031 мкг55 мкг5.5%3.6%1815 г
Стронций, Sr1.39 мкг~
Титан, Ti3.73 мкг~
Фтор, F93.24 мкг4000 мкг2.3%1.5%4290 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%4.6%1401 г
Цинк, Zn0.9844 мг12 мг8.2%5.3%1219 г
Цирконий, Zr1.64 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.563 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.425 г~
Мальтоза0.032 г~
Сахароза1.144 г~
Фруктоза0.251 г~
Незаменимые аминокислоты0.064 г~
Аргинин*0.448 г~
Валин0.323 г~
Гистидин*0.166 г~
Изолейцин0.255 г~
Лейцин0.505 г~
Лизин0.485 г~
Метионин0.158 г~
Метионин + Цистеин0.247 г~
Треонин0.291 г~
Триптофан0.099 г~
Фенилаланин0.276 г~
Фенилаланин+Тирозин0.507 г~
Заменимые аминокислоты0.134 г~
Аланин0.393 г~
Аспарагиновая кислота0.562 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.429 г~
Глутаминовая кислота0.967 г~
Пролин0.306 г~
Серин0.299 г~
Тирозин0.231 г~
Цистеин0.088 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.08 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.285 мг~
бета Ситостерол11.733 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.037 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.134 г~
17:0 Маргариновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.418 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.53 гmin 16.8 г15.1%9.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.334 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.924 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.207 гот 11.2 до 20.6 г28.6%18.6%
18:2 Линолевая3.225 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.001 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты3 гот 4.7 до 16.8 г63.8%41.5%

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность191.6 кКал1684 кКал11.4%5.9%879 г
Белки8.1 г76 г10.7%5.6%938 г
Жиры8.4 г56 г15%7.8%667 г
Углеводы20.5 г219 г9.4%4.9%1068 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.1%2500 г
Вода59.2 г2273 г2.6%1.4%3840 г
Зола0.568 г~
Витамины
Витамин А, РЭ394.5 мкг900 мкг43.8%22.9%228 г
Ретинол0.394 мг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%0.9%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%0.9%5625 г
Витамин В4, холин15.22 мг500 мг3%1.6%3285 г
Витамин В5, пантотеновая0.209 мг5 мг4.2%2.2%2392 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%3.2%1626 г
Витамин В9, фолаты1.205 мкг400 мкг0.3%0.2%33195 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%1.1%4478 г
Витамин C, аскорбиновая1.12 мг90 мг1.2%0.6%8036 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.1%45455 г
Витамин D3, холекальциферол0.021 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.563 мг15 мг3.8%2%2664 г
Витамин Н, биотин0.003 мкг50 мкг1666667 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.8109 мг20 мг14.1%7.4%712 г
Ниацин0.075 мг~
Бетаин1.296 мг~
Макроэлементы
Калий, K99.55 мг2500 мг4%2.1%2511 г
Кальций, Ca14.33 мг1000 мг1.4%0.7%6978 г
Магний, Mg11.22 мг400 мг2.8%1.5%3565 г
Натрий, Na51.92 мг1300 мг4%2.1%2504 г
Сера, S63.13 мг1000 мг6.3%3.3%1584 г
Фосфор, Ph63.2 мг800 мг7.9%4.1%1266 г
Хлор, Cl32.95 мг2300 мг1.4%0.7%6980 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.8 мкг~
Бор, B9.2 мкг~
Ванадий, V4.55 мкг~
Железо, Fe0.474 мг18 мг2.6%1.4%3797 г
Йод, I0.23 мкг150 мкг0.2%0.1%65217 г
Кобальт, Co0.102 мкг10 мкг1%0.5%9804 г
Литий, Li0.273 мкг~
Марганец, Mn0.0138 мг2 мг0.7%0.4%14493 г
Медь, Cu14.55 мкг1000 мкг1.5%0.8%6873 г
Молибден, Mo1.702 мкг70 мкг2.4%1.3%4113 г
Никель, Ni0.273 мкг~
Селен, Se5.165 мкг55 мкг9.4%4.9%1065 г
Фтор, F47.98 мкг4000 мкг1.2%0.6%8337 г
Хром, Cr0.14 мкг50 мкг0.3%0.2%35714 г
Цинк, Zn0.2326 мг12 мг1.9%1%5159 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.45 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.384 г~
Валин0.305 г~
Гистидин*0.188 г~
Изолейцин0.319 г~
Лейцин0.46 г~
Лизин0.517 г~
Метионин0.169 г~
Треонин0.26 г~
Триптофан0.071 г~
Фенилаланин0.244 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.353 г~
Аспарагиновая кислота0.556 г~
Глицин0.36 г~
Глутаминовая кислота0.921 г~
Пролин0.282 г~
Серин0.217 г~
Тирозин0.205 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.56 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.337 г~
18:0 Стеариновая0.094 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.634 гmin 16.8 г3.8%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.084 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.525 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.347 гот 11.2 до 20.6 г3.1%1.6%
18:2 Линолевая0.295 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.3%

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность125.9 кКал1684 кКал7.5%6%1338 г
Белки5.7 г76 г7.5%6%1333 г
Жиры5.3 г56 г9.5%7.5%1057 г
Углеводы14 г219 г6.4%5.1%1564 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%9.1%870 г
Вода70.3 г2273 г3.1%2.5%3233 г
Зола1.5789 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68.3 мкг900 мкг7.6%6%1318 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин209.3527 мкг~
бета Каротин0.501 мг5 мг10%7.9%998 г
Ликопин0.0602 мкг~
Лютеин + Зеаксантин15.4139 мкг~
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%4.5%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%1.9%4186 г
Витамин В4, холин36.66 мг500 мг7.3%5.8%1364 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%5.3%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.254 мг2 мг12.7%10.1%787 г
Витамин В9, фолаты9.789 мкг400 мкг2.4%1.9%4086 г
Витамин В12, кобаламин0.138 мкг3 мкг4.6%3.7%2174 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%0.8%10227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.221 мг15 мг8.1%6.4%1229 г
бета Токоферол0.0006 мг~
Витамин Н, биотин4.971 мкг50 мкг9.9%7.9%1006 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.6%15000 г
Витамин РР, НЭ4.289 мг20 мг21.4%17%466 г
Ниацин2.008 мг~
Бетаин0.0241 мг~
Макроэлементы
Калий, K133.45 мг2500 мг5.3%4.2%1873 г
Кальций, Ca19.09 мг1000 мг1.9%1.5%5238 г
Кремний, Si248.871 мг30 мг829.6%658.9%12 г
Магний, Mg29.37 мг400 мг7.3%5.8%1362 г
Натрий, Na215.24 мг1300 мг16.6%13.2%604 г
Сера, S63.52 мг1000 мг6.4%5.1%1574 г
Фосфор, Ph109.5 мг800 мг13.7%10.9%731 г
Хлор, Cl347.01 мг2300 мг15.1%12%663 г
Микроэлементы
Алюминий, Al207.1 мкг~
Бор, B57 мкг~
Ванадий, V80.28 мкг~
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%3.5%2278 г
Йод, I2.15 мкг150 мкг1.4%1.1%6977 г
Кобальт, Co4.772 мкг10 мкг47.7%37.9%210 г
Марганец, Mn0.7573 мг2 мг37.9%30.1%264 г
Медь, Cu146.97 мкг1000 мкг14.7%11.7%680 г
Молибден, Mo5.911 мкг70 мкг8.4%6.7%1184 г
Никель, Ni10.537 мкг~
Рубидий, Rb28.7 мкг~
Селен, Se4.02 мкг55 мкг7.3%5.8%1368 г
Фтор, F86.45 мкг4000 мкг2.2%1.7%4627 г
Хром, Cr2.94 мкг50 мкг5.9%4.7%1701 г
Цинк, Zn0.9517 мг12 мг7.9%6.3%1261 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.415 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.0161 г~
Глюкоза (декстроза)0.1138 г~
Мальтоза0.0401 г~
Сахароза0.6998 г~
Фруктоза0.1054 г~
Незаменимые аминокислоты0.0172 г~
Аргинин*0.4441 г~
Валин0.3067 г~
Гистидин*0.1643 г~
Изолейцин0.2363 г~
Лейцин0.5014 г~
Лизин0.4668 г~
Метионин0.1498 г~
Метионин + Цистеин0.235 г~
Треонин0.2894 г~
Триптофан0.0927 г~
Фенилаланин0.2741 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4934 г~
Заменимые аминокислоты0.0399 г~
Аланин0.3771 г~
Аспарагиновая кислота0.553 г~
Гидроксипролин0.0376 г~
Глицин0.4142 г~
Глутаминовая кислота0.9394 г~
Пролин0.2981 г~
Серин0.2849 г~
Тирозин0.2232 г~
Цистеин0.0891 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.07 мгmax 300 мг
бета Ситостерол14.0492 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0346 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.9921 г~
17:0 Маргариновая0.0351 г~
18:0 Стеариновая0.3212 г~
20:0 Арахиновая0.0206 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.8282 гmin 16.8 г16.8%13.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.3157 г~
17:1 Гептадеценовая0.0125 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.4633 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0326 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.1892 гот 11.2 до 20.6 г19.5%15.5%
18:2 Линолевая2.1283 г~
18:3 Линоленовая0.0508 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.8%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%15.2%

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,4 %, бэта-каротином — 26,1 %, холином — 12,6 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 15,2 %, витамином E — 11,4 %, витамином PP — 22,5 %, кремнием — 1184,3 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 16,7 %, кобальтом — 26,4 %, марганцем — 54,3 %, медью — 21,8 %, молибденом — 11,8 %, селеном — 28,3 %, цинком — 17,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *