Калорийность плова из курицы: Плов из курицы — калорийность, состав, описание – Плов с курицей — калорийность, состав, описание

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 46,3 %, бэта-каротином - 49,7 %, витамином B6 - 12,6 %, витамином E - 21,8 %, витамином PP - 11,7 %, кремнием - 17,2 %, кобальтом - 29 %, селеном - 11,5 %, хромом - 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 35,2 %, бэта-каротином - 34,9 %, витамином B6 - 15,8 %, витамином H - 11,9 %, витамином PP - 28,1 %, кремнием - 705,2 %, фосфором - 15,5 %, кобальтом - 61,1 %, марганцем - 32,5 %, медью - 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов из курицы плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из курицы плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 41,2 %, бэта-каротином - 44,4 %, витамином B1 - 13,9 %, витамином B6 - 16,9 %, витамином E - 25,4 %, витамином H - 13,7 %, витамином PP - 16,2 %, кремнием - 2296,3 %, магнием - 18,5 %, фосфором - 25,4 %, кобальтом - 51,3 %, марганцем - 104,8 %, медью - 34,2 %, молибденом - 26,5 %, селеном - 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 153.9 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1094 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 5.1% 1267 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 8.7% 747 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 4.6% 1404 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 4.2% 1538 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 2% 3243 г
Зола 0.589 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 222.6 мкг
900 мкг
24.7% 16% 404 г
Ретинол 0.017 мг ~
альфа Каротин 0.211 мкг ~
бета Каротин 1.231 мг 5 мг 24.6% 16% 406 г
бета Криптоксантин 1.661 мкг ~
Ликопин 12.102 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 8.44 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 1.6% 4091 г
Витамин В4, холин 36.76 мг 500 мг 7.4% 4.8% 1360 г
Витамин В5, пантотеновая 0.324 мг 5 мг 6.5% 4.2% 1543 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 7.1% 917 г
Витамин В9, фолаты 7.825 мкг 400 мкг 2% 1.3% 5112 г
Витамин В12, кобаламин 0.147 мкг 3 мкг 4.9% 3.2% 2041 г
Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 0.9% 7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.06 мг 15 мг 13.7% 8.9% 728 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 3.48 мкг 50 мкг 7% 4.5% 1437 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 2.1% 3077 г
Витамин РР, НЭ 3.1064 мг 20 мг 15.5% 10.1% 644 г
Ниацин 1.522 мг ~
Бетаин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.96 мг 2500 мг 4% 2.6% 2476 г
Кальций, Ca 23.65 мг 1000 мг 2.4% 1.6% 4228 г
Кремний, Si 21.887 мг 30 мг 73% 47.4% 137 г
Магний, Mg 20.33 мг 400 мг 5.1% 3.3% 1968 г
Натрий, Na 90.47 мг 1300 мг 7% 4.5% 1437 г
Сера, S 67.05 мг 1000 мг 6.7% 4.4% 1491 г
Фосфор, Ph 70.9 мг 800 мг 8.9% 5.8% 1128 г
Хлор, Cl 161.7 мг 2300 мг 7% 4.5% 1422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 251 мкг ~
Бор, B 65.3 мкг ~
Ванадий, V 38.59 мкг ~
Железо, Fe 0.965 мг 18 мг 5.4% 3.5% 1865 г
Йод, I 2.79 мкг 150 мкг 1.9% 1.2% 5376 г
Кобальт, Co 4.237 мкг 10 мкг 42.4% 27.6% 236 г
Литий, Li 1.597 мкг ~
Марганец, Mn 0.3374 мг 2 мг 16.9% 11% 593 г
Медь, Cu 92.33 мкг 1000 мкг 9.2% 6% 1083 г
Молибден, Mo 5.177 мкг 70 мкг 7.4% 4.8% 1352 г
Никель, Ni 1.6 мкг ~
Рубидий, Rb 54.3 мкг ~
Селен, Se 3.031 мкг 55 мкг 5.5% 3.6% 1815 г
Стронций, Sr 1.39 мкг ~
Титан, Ti 3.73 мкг ~
Фтор, F 93.24 мкг 4000 мкг 2.3% 1.5% 4290 г
Хром, Cr 3.57 мкг 50 мкг 7.1% 4.6% 1401 г
Цинк, Zn 0.9844 мг 12 мг 8.2% 5.3% 1219 г
Цирконий, Zr 1.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.563 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.425 г ~
Мальтоза 0.032 г ~
Сахароза 1.144 г ~
Фруктоза 0.251 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аргинин* 0.448 г ~
Валин 0.323 г ~
Гистидин* 0.166 г ~
Изолейцин 0.255 г ~
Лейцин 0.505 г ~
Лизин 0.485 г ~
Метионин 0.158 г ~
Метионин + Цистеин 0.247 г ~
Треонин 0.291 г ~
Триптофан 0.099 г ~
Фенилаланин 0.276 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.507 г ~
Заменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аланин 0.393 г ~
Аспарагиновая кислота 0.562 г ~
Гидроксипролин 0.04 г ~
Глицин 0.429 г ~
Глутаминовая кислота 0.967 г ~
Пролин 0.306 г ~
Серин 0.299 г ~
Тирозин 0.231 г ~
Цистеин 0.088 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.08 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.285 мг ~
бета Ситостерол 11.733 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.134 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.418 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.53 г min 16.8 г 15.1% 9.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.334 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.924 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.207 г от 11.2 до 20.6 г 28.6% 18.6%
18:2 Линолевая 3.225 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.052 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3 г от 4.7 до 16.8 г 63.8% 41.5%

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.6 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 879 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 5.6% 938 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 7.8% 667 г
Углеводы 20.5 г 219 г 9.4% 4.9% 1068 г
Органические кислоты 1.9 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.1% 2500 г
Вода 59.2 г 2273 г 2.6% 1.4% 3840 г
Зола 0.568 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 394.5 мкг 900 мкг 43.8% 22.9% 228 г
Ретинол 0.394 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 0.9% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 0.9% 5625 г
Витамин В4, холин 15.22 мг 500 мг 3% 1.6% 3285 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 2.2% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 3.2% 1626 г
Витамин В9, фолаты 1.205 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 33195 г
Витамин В12, кобаламин 0.067 мкг 3 мкг 2.2% 1.1% 4478 г
Витамин C, аскорбиновая 1.12 мг 90 мг 1.2% 0.6% 8036 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин D3, холекальциферол 0.021 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.563 мг 15 мг 3.8% 2% 2664 г
Витамин Н, биотин 0.003 мкг 50 мкг 1666667 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.8109 мг 20 мг 14.1% 7.4% 712 г
Ниацин 0.075 мг ~
Бетаин 1.296 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99.55 мг 2500 мг 4% 2.1% 2511 г
Кальций, Ca 14.33 мг 1000 мг 1.4% 0.7% 6978 г
Магний, Mg 11.22 мг 400 мг 2.8% 1.5% 3565 г
Натрий, Na 51.92 мг 1300 мг 4% 2.1% 2504 г
Сера, S 63.13 мг 1000 мг 6.3% 3.3% 1584 г
Фосфор, Ph 63.2 мг 800 мг 7.9% 4.1% 1266 г
Хлор, Cl 32.95 мг 2300 мг 1.4% 0.7% 6980 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.8 мкг ~
Бор, B 9.2 мкг ~
Ванадий, V 4.55 мкг ~
Железо, Fe 0.474 мг 18 мг 2.6% 1.4% 3797 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 65217 г
Кобальт, Co 0.102 мкг 10 мкг 1% 0.5% 9804 г
Литий, Li 0.273 мкг ~
Марганец, Mn 0.0138 мг 2 мг 0.7% 0.4% 14493 г
Медь, Cu 14.55 мкг 1000 мкг 1.5% 0.8% 6873 г
Молибден, Mo 1.702 мкг 70 мкг 2.4% 1.3% 4113 г
Никель, Ni 0.273 мкг ~
Селен, Se 5.165 мкг 55 мкг 9.4% 4.9% 1065 г
Фтор, F 47.98 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 8337 г
Хром, Cr 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 35714 г
Цинк, Zn 0.2326 мг 12 мг 1.9% 1% 5159 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.45 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.384 г ~
Валин 0.305 г ~
Гистидин* 0.188 г ~
Изолейцин 0.319 г ~
Лейцин 0.46 г ~
Лизин 0.517 г ~
Метионин 0.169 г ~
Треонин 0.26 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.244 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.353 г ~
Аспарагиновая кислота 0.556 г ~
Глицин 0.36 г ~
Глутаминовая кислота 0.921 г ~
Пролин 0.282 г ~
Серин 0.217 г ~
Тирозин 0.205 г ~
Цистеин 0.082 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.337 г ~
18:0 Стеариновая 0.094 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.634 г min 16.8 г 3.8% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.525 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.347 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 1.6%
18:2 Линолевая 0.295 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.3%

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.9 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1338 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 6% 1333 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 7.5% 1057 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 5.1% 1564 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 9.1% 870 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.5% 3233 г
Зола 1.5789 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.3 мкг 900 мкг 7.6% 6% 1318 г
Ретинол 0.006 мг ~
альфа Каротин 209.3527 мкг ~
бета Каротин 0.501 мг 5 мг 10% 7.9% 998 г
Ликопин 0.0602 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 15.4139 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 4.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 1.9% 4186 г
Витамин В4, холин 36.66 мг 500 мг 7.3% 5.8% 1364 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 5.3% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.254 мг 2 мг 12.7% 10.1% 787 г
Витамин В9, фолаты 9.789 мкг 400 мкг 2.4% 1.9% 4086 г
Витамин В12, кобаламин 0.138 мкг 3 мкг 4.6% 3.7% 2174 г
Витамин C, аскорбиновая 0.88 мг 90 мг 1% 0.8% 10227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.221 мг 15 мг 8.1% 6.4% 1229 г
бета Токоферол 0.0006 мг ~
Витамин Н, биотин 4.971 мкг 50 мкг 9.9% 7.9% 1006 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин РР, НЭ 4.289 мг 20 мг 21.4% 17% 466 г
Ниацин 2.008 мг ~
Бетаин 0.0241 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133.45 мг 2500 мг 5.3% 4.2% 1873 г
Кальций, Ca 19.09 мг 1000 мг 1.9% 1.5% 5238 г
Кремний, Si 248.871 мг 30 мг 829.6% 658.9% 12 г
Магний, Mg 29.37 мг 400 мг 7.3% 5.8% 1362 г
Натрий, Na 215.24 мг 1300 мг 16.6% 13.2% 604 г
Сера, S 63.52 мг 1000 мг 6.4% 5.1% 1574 г
Фосфор, Ph 109.5 мг 800 мг 13.7% 10.9% 731 г
Хлор, Cl 347.01 мг 2300 мг 15.1% 12% 663 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 207.1 мкг ~
Бор, B 57 мкг ~
Ванадий, V 80.28 мкг ~
Железо, Fe 0.79 мг 18 мг 4.4% 3.5% 2278 г
Йод, I 2.15 мкг 150 мкг 1.4% 1.1% 6977 г
Кобальт, Co 4.772 мкг 10 мкг 47.7% 37.9% 210 г
Марганец, Mn 0.7573 мг 2 мг 37.9% 30.1% 264 г
Медь, Cu 146.97 мкг 1000 мкг 14.7% 11.7% 680 г
Молибден, Mo 5.911 мкг 70 мкг 8.4% 6.7% 1184 г
Никель, Ni 10.537 мкг ~
Рубидий, Rb 28.7 мкг ~
Селен, Se 4.02 мкг 55 мкг 7.3% 5.8% 1368 г
Фтор, F 86.45 мкг 4000 мкг 2.2% 1.7% 4627 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 4.7% 1701 г
Цинк, Zn 0.9517 мг 12 мг 7.9% 6.3% 1261 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.415 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.0161 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1138 г ~
Мальтоза 0.0401 г ~
Сахароза 0.6998 г ~
Фруктоза 0.1054 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0172 г ~
Аргинин* 0.4441 г ~
Валин 0.3067 г ~
Гистидин* 0.1643 г ~
Изолейцин 0.2363 г ~
Лейцин 0.5014 г ~
Лизин 0.4668 г ~
Метионин 0.1498 г ~
Метионин + Цистеин 0.235 г ~
Треонин 0.2894 г ~
Триптофан 0.0927 г ~
Фенилаланин 0.2741 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4934 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0399 г ~
Аланин 0.3771 г ~
Аспарагиновая кислота 0.553 г ~
Гидроксипролин 0.0376 г ~
Глицин 0.4142 г ~
Глутаминовая кислота 0.9394 г ~
Пролин 0.2981 г ~
Серин 0.2849 г ~
Тирозин 0.2232 г ~
Цистеин 0.0891 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.07 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.0492 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0346 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9921 г ~
17:0 Маргариновая 0.0351 г ~
18:0 Стеариновая 0.3212 г ~
20:0 Арахиновая 0.0206 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.8282 г min 16.8 г 16.8% 13.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.3157 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0125 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.4633 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0326 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.1892 г от 11.2 до 20.6 г 19.5% 15.5%
18:2 Линолевая 2.1283 г ~
18:3 Линоленовая 0.0508 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 15.2%

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,4 %, бэта-каротином - 26,1 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 14,3 %, витамином B6 - 15,2 %, витамином E - 11,4 %, витамином PP - 22,5 %, кремнием - 1184,3 %, магнием - 12,7 %, фосфором - 23,9 %, хлором - 16,7 %, кобальтом - 26,4 %, марганцем - 54,3 %, медью - 21,8 %, молибденом - 11,8 %, селеном - 28,3 %, цинком - 17,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *