Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,3 %, бэта-каротином — 49,7 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином E — 21,8 %, витамином PP — 11,7 %, кремнием — 17,2 %, кобальтом — 29 %, селеном — 11,5 %, хромом — 15 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,2 %, бэта-каротином — 34,9 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином H — 11,9 %, витамином PP — 28,1 %, кремнием — 705,2 %, фосфором — 15,5 %, кобальтом — 61,1 %, марганцем — 32,5 %, медью — 13,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов из курицы плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов из курицы плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 41,2 %, бэта-каротином — 44,4 %, витамином B1 — 13,9 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином E — 25,4 %, витамином H — 13,7 %, витамином PP — 16,2 %, кремнием — 2296,3 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 25,4 %, кобальтом — 51,3 %, марганцем — 104,8 %, медью — 34,2 %, молибденом — 26,5 %, селеном — 20,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.9 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 76 г | 7.9% | 5.1% | 1267 г | |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 8.7% | 747 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 4.6% | 1404 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.2% | 1538 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3243 г |
Зола | 0.589 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222.6 мкг | 900 мкг | 24.7% | 16% | 404 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.211 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.231 мг | 5 мг | 24.6% | 16% | 406 г |
бета Криптоксантин | 1.661 мкг | ~ | |||
Ликопин | 12.102 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.6% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 36.76 мг | 500 мг | 7.4% | 4.8% | 1360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.324 мг | 5 мг | 6.5% | 4.2% | 1543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 7.1% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 7.825 мкг | 400 мкг | 2% | 1.3% | 5112 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.147 мкг | 3 мкг | 4.9% | 3.2% | 2041 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 7317 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.06 мг | 15 мг | 13.7% | 8.9% | 728 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.48 мкг | 50 мкг | 7% | 4.5% | 1437 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.1% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1064 мг | 20 мг | 15.5% | 10.1% | 644 г |
Ниацин | 1.522 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.96 мг | 2500 мг | 4% | 2.6% | 2476 г |
Кальций, Ca | 23.65 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.6% | 4228 г |
Кремний, Si | 21.887 мг | 30 мг | 73% | 47.4% | 137 г |
Магний, Mg | 20.33 мг | 400 мг | 5.1% | 3.3% | 1968 г |
Натрий, Na | 90.47 мг | 1300 мг | 7% | 4.5% | 1437 г |
Сера, S | 67.05 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.4% | 1491 г |
Фосфор, Ph | 70.9 мг | 800 мг | 8.9% | 5.8% | 1128 г |
Хлор, Cl | 161.7 мг | 2300 мг | 7% | 4.5% | 1422 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 251 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.965 мг | 18 мг | 5.4% | 3.5% | 1865 г |
Йод, I | 2.79 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.2% | 5376 г |
Кобальт, Co | 4.237 мкг | 10 мкг | 42.4% | 27.6% | 236 г |
Литий, Li | 1.597 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3374 мг | 2 мг | 16.9% | 11% | 593 г |
Медь, Cu | 92.33 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 6% | 1083 г |
Молибден, Mo | 5.177 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.8% | 1352 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.031 мкг | 55 мкг | 5.5% | 3.6% | 1815 г |
Стронций, Sr | 1.39 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 93.24 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.5% | 4290 г |
Хром, Cr | 3.57 мкг | 50 мкг | 7.1% | 4.6% | 1401 г |
Цинк, Zn | 0.9844 мг | 12 мг | 8.2% | 5.3% | 1219 г |
Цирконий, Zr | 1.64 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.563 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.425 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 1.144 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.448 г | ~ | |||
Валин | 0.323 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.166 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.255 г | ~ | |||
Лейцин | 0.505 г | ~ | |||
Лизин | 0.485 г | ~ | |||
Метионин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.247 г | ~ | |||
Треонин | 0.291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.276 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.507 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.393 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.562 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.429 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.967 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.299 г | ~ | |||
Тирозин | 0.231 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.08 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.285 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 11.733 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.134 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.418 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.53 г | min 16.8 г | 15.1% | 9.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.334 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.924 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.207 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.6% | 18.6% | |
18:2 Линолевая | 3.225 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 41.5% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.6 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 879 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 5.6% | 938 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 7.8% | 667 г |
Углеводы | 20.5 г | 219 г | 9.4% | 4.9% | 1068 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.1% | 2500 г |
Вода | 59.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3840 г |
Зола | 0.568 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 394.5 мкг | 900 мкг | 43.8% | 22.9% | 228 г |
Ретинол | 0.394 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 0.9% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 15.22 мг | 500 мг | 3% | 1.6% | 3285 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 2.2% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 3.2% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 1.205 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 33195 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.1% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.12 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.021 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.563 мг | 15 мг | 3.8% | 2% | 2664 г |
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8109 мг | 20 мг | 14.1% | 7.4% | 712 г |
Ниацин | 0.075 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.296 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.55 мг | 2500 мг | 4% | 2.1% | 2511 г |
Кальций, Ca | 14.33 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 6978 г |
Магний, Mg | 11.22 мг | 400 мг | 2.8% | 1.5% | 3565 г |
Натрий, Na | 51.92 мг | 1300 мг | 4% | 2.1% | 2504 г |
Сера, S | 63.13 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.3% | 1584 г |
Фосфор, Ph | 63.2 мг | 800 мг | 7.9% | 4.1% | 1266 г |
Хлор, Cl | 32.95 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.7% | 6980 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.474 мг | 18 мг | 2.6% | 1.4% | 3797 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.102 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Литий, Li | 0.273 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0138 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 14493 г |
Медь, Cu | 14.55 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6873 г |
Молибден, Mo | 1.702 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.3% | 4113 г |
Никель, Ni | 0.273 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.165 мкг | 55 мкг | 9.4% | 4.9% | 1065 г |
Фтор, F | 47.98 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8337 г |
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Цинк, Zn | 0.2326 мг | 12 мг | 1.9% | 1% | 5159 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.45 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.384 г | ~ | |||
Валин | 0.305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лейцин | 0.46 г | ~ | |||
Лизин | 0.517 г | ~ | |||
Метионин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.556 г | ~ | |||
Глицин | 0.36 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.921 г | ~ | |||
Пролин | 0.282 г | ~ | |||
Серин | 0.217 г | ~ | |||
Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.337 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.094 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.634 г | min 16.8 г | 3.8% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.525 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.347 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.295 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1338 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 6% | 1333 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7.5% | 1057 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.1% | 1564 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 9.1% | 870 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3233 г |
Зола | 1.5789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.3 мкг | 900 мкг | 7.6% | 6% | 1318 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 209.3527 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.501 мг | 5 мг | 10% | 7.9% | 998 г |
Ликопин | 0.0602 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15.4139 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 4.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 36.66 мг | 500 мг | 7.3% | 5.8% | 1364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 5.3% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 10.1% | 787 г |
Витамин В9, фолаты | 9.789 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.9% | 4086 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.7% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 0.8% | 10227 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.221 мг | 15 мг | 8.1% | 6.4% | 1229 г |
бета Токоферол | 0.0006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.971 мкг | 50 мкг | 9.9% | 7.9% | 1006 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.289 мг | 20 мг | 21.4% | 17% | 466 г |
Ниацин | 2.008 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.45 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.2% | 1873 г |
Кальций, Ca | 19.09 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5238 г |
Кремний, Si | 248.871 мг | 30 мг | 829.6% | 658.9% | 12 г |
Магний, Mg | 29.37 мг | 400 мг | 7.3% | 5.8% | 1362 г |
Натрий, Na | 215.24 мг | 1300 мг | 16.6% | 13.2% | 604 г |
Сера, S | 63.52 мг | 1000 мг | 6.4% | 5.1% | 1574 г |
Фосфор, Ph | 109.5 мг | 800 мг | 13.7% | 10.9% | 731 г |
Хлор, Cl | 347.01 мг | 2300 мг | 15.1% | 12% | 663 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 80.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 3.5% | 2278 г |
Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 6977 г |
Кобальт, Co | 4.772 мкг | 10 мкг | 47.7% | 37.9% | 210 г |
Марганец, Mn | 0.7573 мг | 2 мг | 37.9% | 30.1% | 264 г |
Медь, Cu | 146.97 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 11.7% | 680 г |
Молибден, Mo | 5.911 мкг | 70 мкг | 8.4% | 6.7% | 1184 г |
Никель, Ni | 10.537 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.02 мкг | 55 мкг | 7.3% | 5.8% | 1368 г |
Фтор, F | 86.45 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.7% | 4627 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 4.7% | 1701 г |
Цинк, Zn | 0.9517 мг | 12 мг | 7.9% | 6.3% | 1261 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.415 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0161 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1138 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0401 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6998 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0172 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4441 г | ~ | |||
Валин | 0.3067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1643 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2363 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5014 г | ~ | |||
Лизин | 0.4668 г | ~ | |||
Метионин | 0.1498 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Треонин | 0.2894 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0927 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2741 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4934 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0399 г | ~ | |||
Аланин | 0.3771 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.553 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0376 г | ~ | |||
Глицин | 0.4142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9394 г | ~ | |||
Пролин | 0.2981 г | ~ | |||
Серин | 0.2849 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2232 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0891 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.0492 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0346 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9921 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3212 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0206 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8282 г | min 16.8 г | 16.8% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3157 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0125 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4633 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0326 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.1892 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.5% | 15.5% | |
18:2 Линолевая | 2.1283 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0508 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15.2% |
Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,4 %, бэта-каротином — 26,1 %, холином — 12,6 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 15,2 %, витамином E — 11,4 %, витамином PP — 22,5 %, кремнием — 1184,3 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 16,7 %, кобальтом — 26,4 %, марганцем — 54,3 %, медью — 21,8 %, молибденом — 11,8 %, селеном — 28,3 %, цинком — 17,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».