Калорийность толстого лаваша – польза и вред, химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, рецепты приготовления тонкого и толстого лаваша в домашних условиях

Содержание

Калорийность Лаваш толстый. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш толстый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш толстый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш толстый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки6 г76 г7.9%4.4%1267 г
Жиры1 г56 г1.8%1%5600 г
Углеводы36 г219 г16.4%9.1%608 г

Энергетическая ценность Лаваш толстый составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш грузинский толстый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш грузинский толстый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки7.93 г76 г10.4%4.1%958 г
Жиры1.43 г56 г2.6%1%3916 г
Углеводы51.8 г219 г23.7%9.3%423 г

Энергетическая ценность Лаваш грузинский толстый составляет 256 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш армянский (толстый). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш армянский (толстый)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность227 кКал1684 кКал13.5%5.9%742 г
Белки7.2 г76 г9.5%4.2%1056 г
Жиры0.82 г56 г1.5%0.7%6829 г
Углеводы48.39 г219 г 22.1%9.7%453 г

Энергетическая ценность Лаваш армянский (толстый) составляет 227 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш толстый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш толстый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность250 кКал1684 кКал14.8%5.9%674 г
Белки8.5 г76 г11.2%4.5%894 г
Жиры1 г56 г1.8%0.7%5600 г
Углеводы52 г219 г23.7%9.5%421 г

Энергетическая ценность Лаваш толстый составляет 250 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность лаваш толстый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лаваш толстый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки7.75 г76 г10.2%4.1%981 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.9%4308 г
Углеводы51.35 г219 г23.4%9.3%426 г

Энергетическая ценность лаваш толстый составляет 251 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш Восточный (толстый). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш Восточный (толстый)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность276 кКал1684 кКал16.4%5.9%610 г
Белки8.1 г76 г10.7%3.9%938 г
Жиры2.8 г56 г5%1.8%2000 г
Углеводы54.5 г219 г24.9%9%402 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.4%10000 г
Вода27.4 г2273 г1.2%0.4%8296 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%4.6%789 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.2%3000 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%3.6%1000 г
Ниацин1.79 мг~
Макроэлементы
Калий, K151 мг2500 мг6%2.2%1656 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%1%3571 г
Магний, Mg39 мг400 мг9.8%3.6%1026 г
Натрий, Na505 мг1300 мг38.8%14.1%257 г
Фосфор, Ph99 мг800 мг12.4%4.5%808 г
Хлор, Cl900 мг2300 мг39.1%14.2%256 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.3 мг18 мг12.8%4.6%783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины54.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Лаваш Восточный (толстый) составляет 276 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *