Калорийность творога нежирного – Творог Вкуснотеево 0.5% обезжиренный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Калорийность Творог нежирный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог нежирный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79 кКал1684 кКал4.7%5.9%2132 г
Белки18 г76 г
23.7%
30%422 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%1%12167 г
Вода82.48 г2273 г3.6%4.6%2756 г
Зола1.39 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11 мкг900 мкг1.2%1.5%8182 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%1.8%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%11.6%1091 г
Витамин В4, холин17.5 мг500 мг3.5%4.4%2857 г
Витамин В5, пантотеновая0.215 мг5 мг4.3%5.4%2326 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%4.3%2941 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%3.8%3333 г
Витамин В12, кобаламин0.63 мкг
3 мкг
21%26.6%476 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.1%150000 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.128 мг20 мг
0.6%
0.8%15625 г
Макроэлементы
Калий, K86 мг2500 мг3.4%4.3%2907 г
Кальций, Ca61 мг1000 мг6.1%7.7%1639 г
Магний, Mg
5 мг
400 мг1.3%1.6%8000 г
Натрий, Na406 мг1300 мг31.2%39.5%320 г
Сера, S123.9 мг1000 мг12.4%15.7%807 г
Фосфор, Ph134 мг800 мг
16.8%
21.3%597 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%1%12857 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.3%66667 г
Медь, Cu28 мкг1000 мкг2.8%3.5%3571 г
Селен, Se9 мкг55 мкг16.4%20.8%611 г
Фтор, F31.6 мкг4000 мкг0.8%1%12658 г
Цинк, Zn0.38 мг12 мг
3.2%
4.1%3158 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.72 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.565 г
~
Валин0.767 г~
Гистидин*0.412 г~
Изолейцин0.728 г~
Лейцин1.274 г~
Лизин1.002 г~
Метионин0.373 г~
Треонин0.55 г~
Триптофан0.138 г~
Фенилаланин0.668 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.643 г~
Аспарагиновая кислота0.839 г~
Глицин0.27 г~
Глутаминовая кислота2.684 г~
Пролин1.435 г~
Серин0.695 г~
Тирозин0.66 г~
Цистеин0.115 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.645 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.033 г~
6:0 Капроновая0.007 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.019 г~
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.107 г~
16:0 Пальмитиновая0.308 г~
18:0 Стеариновая0.116 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.291 гmin 16.8 г1.7%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.036 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.239 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.031 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.4%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.009 гот 0.9 до 3.7 г1%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.022 гот 4.7 до 16.8 г0.5%0.6%

Энергетическая ценность Творог нежирный составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, состав, калорийность

Молоко и молочные продукты

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

1

Состав, пищевая ценность

Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка — около 16 г, жира — 0,1 г, углеводов — 2,8 г.

Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности — 9%.

Кроме того, содержатся:

  • витамины: В2, В3, В6, В12, А, РР, Д, Е, Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, селен.

Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.

Творог: польза и вред продукта для организма

Творог: польза и вред продукта для организма

2

Польза

Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемические и другие сердечные нарушения;
  • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
  • ожирение;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
  • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
  • служит профилактикой онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу.

Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма — 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

2.1

Для спортсменов

Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

Калорийность батончика «Сникерс», состав БЖУ, польза и вред

Калорийность батончика «Сникерс», состав БЖУ, польза и вред

2.2

Для похудения

Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

  • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
  • Кисломолочные. Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана — 50 г, обезжиренный творог — 600 г, молоко — 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника — всего около 3 стаканов.
  • Творожно-йогуртовые. Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.

Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.

2.3

Для беременных женщин

Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

2.4

Для детей

Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями — по 60–70 г в сутки.

3

Какой творог полезнее

Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.

Преимущества обезжиренного творога:

  • Отсутствуют пурины, а они вредны для детей и пожилых людей.
  • Присутствует в большом количестве казеиновый протеин, который делает продукт диетическим. Он не разрушает суставы, так как легко усваивается.
  • Имеет нейтральную кислотность, что полезно при патологиях ЖКТ.

Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток — мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).

Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.

4

Возможный вред и противопоказания

При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
  • аллергия на творожную продукцию;
  • заболевания почек;
  • мочекаменные и желчекаменные патологии;
  • артроз.

На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.

Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Калорийность Творог (обезжиренный). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог (обезжиренный)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки16 г76 г21.1%27.8%475 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.8%7000 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.8%7300 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода72 г2273 г3.2%4.2%3157 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%18.3%720 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%12.2%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%5.5%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%12.5%1053 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%13.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.8%18000 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Н, биотин7.6 мкг50 мкг15.2%20%658 г
Витамин РР, НЭ4 мг20 мг20%26.3%500 г
Макроэлементы
Калий, K117 мг2500 мг4.7%6.2%2137 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%15.8%833 г
Кремний, Si2 мг30 мг6.7%8.8%1500 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%7.9%1667 г
Натрий, Na44 мг1300 мг3.4%4.5%2955 г
Сера, S220 мг1000 мг22%28.9%455 г
Фосфор, Ph189 мг800 мг23.6%31.1%423 г
Хлор, Cl115 мг2300 мг5%6.6%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%2.2%6000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%26.3%500 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.5%25000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%7.9%1667 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%14.5%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%71.7%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%1.1%12500 г
Цинк, Zn0.364 мг12 мг3%3.9%3297 г

Энергетическая ценность Творог (обезжиренный) составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Творог обезжиренный, Беларусь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог обезжиренный, Беларусь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки16.5 г76 г21.7%28.9%461 г
Жиры4 г56 г7.1%9.5%1400 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.8%16846 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода71.7 г2273 г3.2%4.3%3170 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.5%9000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%18.5%720 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%5.6%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%12.7%1053 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%13.3%1000 г
Витамин В12, кобаламин1.32 мкг3 мкг44%58.7%227 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.8%18000 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Н, биотин7.6 мкг50 мкг15.2%20.3%658 г
Витамин РР, НЭ4 мг20 мг20%26.7%500 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K117 мг2500 мг4.7%6.3%2137 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%16%833 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%8%1667 г
Натрий, Na44 мг1300 мг3.4%4.5%2955 г
Сера, S220 мг1000 мг22%29.3%455 г
Фосфор, Ph189 мг800 мг23.6%31.5%423 г
Хлор, Cl115 мг2300 мг5%6.7%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%2.3%6000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%26.7%500 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.5%25000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%8%1667 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%14.7%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%72.7%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%1.1%12500 г
Цинк, Zn0.364 мг12 мг3%4%3297 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Лактоза1.8 г~
Незаменимые аминокислоты7.68 г~
Аргинин*0.81 г~
Валин0.99 г~
Гистидин*0.56 г~
Изолейцин1 г~
Лейцин1.85 г~
Лизин1.45 г~
Метионин0.48 г~
Метионин + Цистеин0.58 г~
Треонин0.8 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.93 г~
Фенилаланин+Тирозин1.86 г~
Заменимые аминокислоты10.27 г~
Аланин0.44 г~
Аспарагиновая кислота1 г~
Глицин0.26 г~
Глутаминовая кислота3.3 г~
Пролин2.05 г~
Серин0.82 г~
Тирозин0.93 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Творог обезжиренный, Беларусь составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Творог обезжиренный. Химический состав и пищевая ценность.

Творог обезжиренный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,9 %, витамином B12 — 44 %, витамином H — 15,2 %, витамином PP — 20 %, кальцием — 12 %, фосфором — 23,6 %, кобальтом — 20 %, молибденом — 11 %, селеном — 54,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Творог нежирный, 125г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог нежирный, 125г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки22 г76 г28.9%22.2%345 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.7%10950 г

Энергетическая ценность Творог нежирный, 125г составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Запеченный творог нежирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеченный творог нежирный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,4 %, холином — 14,1 %, витамином B12 — 44,8 %, витамином H — 18,8 %, витамином PP — 20,9 %, кальцием — 15,3 %, фосфором — 27,7 %, кобальтом — 29,4 %, молибденом — 11,6 %, селеном — 59,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *