Диетические блюда из картофеля — как приготовить
Вкусный корнеплод сравнивают с белым хлебом за большое содержание крахмала и углеводов. Худеющие люди зачастую исключают данный продукт из своего рациона, не вникая в пищевую ценность картошки. Но современные исследования показали, что овощ содержит сложные углеводы, а диетические блюда из картофеля вполне допустимы в меню для похудения.
Картошка является частым гостем на каждом столе. Разнообразие рецептов с его использованием позволяет даже самому изысканному гурману найти любимое блюдо. Однако здесь и кроется главный нюанс диеты: сочетание продуктов должно быть правильным и сбалансированным. Иными словами, важнее то, с чем есть корнеплод, и как его правильно готовить.
Можно ли на диете
Овощные разгрузки самые приятные, так как их легко соблюдать, не страдая от чувства голода. Картофель в монодиете — сытный и полезный компонент. Придерживаться рациона с корнеплодом лучше всего в летнее время, когда кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная и свежая. В этот период овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Однако сочетать картофель с другими продуктами необходимо правильно. Жирные ингредиенты, такие как масло, молоко и сливки — несовместимы с корнеплодом в диетических блюдах. Жарить на сковороде также не рекомендуется. Во-первых, калорийность жареной картошки значительно возрастает, а во-вторых, образуются канцерогенные вещества.
Диетологи советуют употреблять вареный или запеченный картофель. Зажаренный с солью и специями корнеплод является причиной заболеваний пищеварительной системы, а также провоцирует набор лишнего веса.
Польза
Для многих знакомый овощ — частый гость на столе. Он довольно сытный и вкусный, а блюда на его основе разнообразны. Картофель содержит массу ценных веществ:
- витамины группы A, C, B1, B2, B6;
- минералы — калий, фосфор, железо;
- клетчатка, углеводы;
- несколько видов белка — глобулин, альбумин, пептон и протеин;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
Полезные свойства картофеля известны издревле. Корнеплод считается отличным спазмолитическим и мочегонным средством. Кальций, содержащийся в овоще, способствует выведению жидкости из организма. Минеральный состав помогает нейтрализовать накопившиеся кислоты.
Картофель в любом виде очень полезен для человека. Свежевыжатый сок помогает больным при гастрите, патологий 12-перстной кишки и болезнях печени. Уникальный состав овоща включает крахмал (17%), азотсодержащие соединения (3%) и золу (1%). Эти компоненты являются природными сорбентами, которые оздоравливают организм и помогают справиться с недугами ЖКТ.
Вред корнеплода
Всю пользу картофеля может испортить неправильные условия хранения овоща. Солнечный свет пагубно влияет даже на самые красивые клубни, делая их кожуру сморщенной и позеленевшей. При этом на поверхности овоща появляется опасный токсин — соланин, ядовитое органическое соединение, вызывающее угнетение нервной системы человека и разложение эритроцитов крови.
По внешнему виду высокое содержание токсинов определить легко: кроме зеленого окраса шкурки корнеплода, появляются проросшие корешки на его поверхности. В данных ростках опасных веществ больше в 100 раз! Поэтому хранить картошку дольше трех месяцев не рекомендуется. Особенно вреден овощ с признаками токсических изменений для беременных женщин, так как в этот период соланин способен приводить к врожденным порокам плода.
Хранение картошки в домашних условиях предусматривает низкий температурный режим (от 2 до 6 градусов). Сморщенную и позеленевшую кожуру необходимо срезать максимально глубоко. Мякоть следует обвалять в соли для нейтрализации оставшихся токсинов.
Худеем на картошке
Трехдневная диета
Чтобы влезть в любимое платье, необязательно морить себя голодом. Употребляя низкокалорийное блюдо из картофеля в запеченном или отварном виде, вы очень быстро добьетесь желаемых результатов. Норма корнеплода составляет 500 г в день плюс чистая вода или зеленый чай.
Примерное меню на сутки:
При соблюдении такого рациона можно сбросить до 2-х килограммов лишнего веса.
Семидневное похудение
Овощное меню отличается сытостью и питательностью. Особенно легко переносится диета на картофеле. Соблюдать ее в течение одной недели непросто, поэтому в рацион следует включить кисломолочную продукцию, яйца, зелень.
Норма овоща в день — 7 клубней среднего размера без использования соли. Варите, пеките и тушите корнеплод, добавляя немного подсолнечного масла. Питаться следует небольшими порциями в 5-6 приемов.
В монодиетах есть один недостаток — неполноценный витаминно-минеральный состав пищи. Если вы решили придерживаться подобного рациона 7 дней, принимайте дополнительные комплексы витаминов, а также пейте больше воды.
Подбираем аналог
Замену картофелю можно найти в других овощах, например, луке-порее, капусте и редьке. Эти корнеплоды схожи по своим свойствам, но отличаются меньшей калорийностью.
Для некоторых гурманов будет открытием блюдо из жареного корня сельдерея, которое по вкусовым и диетическим качествам напоминает картофель. Однако такой овощ готовится гораздо быстрее, что нужно учитывать при кулинарной обработке.
Чистить и нарезать сельдерей следует в перчатках, чтобы руки не окрасились от сока корнеплода.
Правила приготовления
Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля для быстрого похудения, соблюдайте основные правила:
- Уменьшите количество крахмала путем вымачивания клубней перед готовкой.
- Если корнеплод молодой, варите и употребляйте его прямо с кожурой. В ней больше витаминов.
- Не жарьте картофель во время диеты, так как калорийность повышается в 2 раза.
- Корнеплод несовместим с крупами и мясом, поэтому при похудении такие продукты кушайте отдельно.
- Наиболее полезно блюдо из запеченного картофеля. Кожура при этом выводит плохой холестерин и способствует похудению.
Самое вредное кушанье — картошка фри. Не злоупотребляйте им в своем рационе.
Первые блюда
Для правильной работы органов пищеварения пейте больше жидкости, а также ешьте овощные супы. Они разнообразны и относятся к легкоусвояемой пище. Однако в приготовлении первых блюд нужно помнить о несовместимости картофеля со злаками и мясом, так как это приведет к набору веса.
Диетический суп
Приготовив легкое овощное первое, можно не только похудеть, но и помочь своему кишечнику очиститься. Используются как сезонные свежие, так и замороженные овощи.
Для первого блюда потребуется:
- картофель;
- морковь;
- помидор;
- корень петрушки;
- лук;
- масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Овощи почистите, нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите до готовности, а в конце добавьте две столовые ложки подсолнечного масла или сметаны и рубленую зелень.
Калорийность блюда мала — всего 174 ккал. Но даже ее можно уменьшить, отказавшись от масла и сметаны.
Картофельный суп-пюре
Рецепт диетического вязкого первого блюда из картошки очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой суп защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 150 мл молока;
- 0.5 л воды;
- ½ часть яйца;
- щепотка муки.
Пошаговое приготовление:
- Отварите картошку, в конце добавьте муку.
- Протрите все через сито и еще раз доведите до кипения.
- Смешайте яйцо и молоко.
- Влейте смесь в суп.
- Взбейте блендером и подавайте как первое блюдо.
Легкое первое является частью любой диеты. Оно полезно для органов пищеварения и способствует очищению кишечника.
Вторые блюда
Блюда из клубней картошки можно включать в повседневный рацион каждому человеку. Если вы хотите получить диетическое блюдо, ограничьте соль и масло, добавьте больше зелени и другие овощи.
Запеченный картофель с розмарином
Для приготовления быстрого и сытного ужина вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 клубней картошки;
- соль;
- розмарин;
- оливковое масло.
Этапы готовки:
- Картофель вымойте и обсушите.
- Нарежьте его на 4 части, посыпьте солью и розмарином.
- Сбрызните маслом и выложите на противень.
- Запекайте 15 мин. при температуре 220 градусов.
- Сбавьте огонь до 180 градусов и оставьте еще на 15 мин.
- Готовность корнеплода проверьте зубочисткой.
Подают печеный картофель с рыбой и зеленью. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал.
Тушим в мультиварке
Кухонная техника помогает экономить время и силы, которые можно оставить, например, на домашнюю тренировку. Попробуйте приготовить диетический картофель в мультиварке, это вкусно и полезно.
Что нужно:
- 4 картошины;
- небольшая луковица;
- 3 ст. л. сметаны маложирной;
- лавровый лист;
- специи, соль;
- зелень.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарежьте продольными полосами и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте капельку масла для смазывания стенок.
- Установите режим «жарка» и бланшируйте картофель 10 минут.
- Нашинкуйте лук и всыпьте в мультиварку.
- Продолжайте готовить еще пару минут.
- Взбейте сметану и воду, влейте к овощам.
- Переключите на режим «тушение», оставьте еще на треть часа.
- В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Спустя 15 минут выключите мультиварку, а в готовую картошку всыпьте рубленый укроп.
Для здорового похудения можно использовать не только мультиварку, но и пароварку.
Омлет в чашечках
Легкие блюда из картофеля, запеченного с кожурой, помогут похудеть в самые сжатые сроки. Для приготовления диетического ужина или завтрака не потребуются особые составляющие.
Ингредиенты:
- 3 картошины;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. йогурта;
- 50 г нежирного сыра;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Запеките чистые клубни целиком в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
- С готовой картошки срежьте верхушку, вынув мякоть ложкой.
- Взбейте яйцо с йогуртом, натертым сыром и зеленым луком.
- Наполните этой смесью картофельные чашечки, посолите и поперчите их.
- Добавьте сверху еще немного сыра и запекайте при той же температуре 15 минут.
- Картофелины подавайте к столу горячими.
Нежный омлет — универсальное блюдо в любой диете. Картошку можно обработать заранее и оставить в фольге до момента дальнейшего выпекания.
Запеканка
Для приготовления вкусного лакомства возьмите:
- 3-4 средних картофелины;
- 1 томат;
- 100 г сыра маложирного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- соль, специи;
- зелень.
Начинаем готовить:
- Очистите картофель и отварите до полуготовности.
- Нарежьте слайсами клубни и помидор.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
- Выложите овощи, посыпая солью, специями и маложирным сыром.
- Сделав несколько слоев, полейте их смесью яйца и молока.
- Запекайте блюдо 45 минут при температуре 220 градусов.
- При подаче посыпьте зеленью.
Импровизируйте с рецептом. Попробуйте добавить в запеканку кабачок, нежирный творог и даже мясо (курицу, кролика). Также вы можете приготовить выпечку в микроволновке по простой технологии.
Советы для новичков
Меню на основе картофеля — это не только суп и гарнир, но и различные салаты. Но как сделать их диетическими? Для этого есть несколько хитростей.
- Варите корнеплод вместе с кожурой, а для сохранения плотности овоща, готовьте его накануне.
- Для лучшего усвоения картофеля в салатах, не сочетайте его с белковыми продуктами, такими как мясо и сыр.
- Заправка блюда наиболее важна, так как позволяет удерживать количество калорий на минимальном уровне. Поэтому не берите майонез, который увеличивает жирность блюда в несколько раз.
- В качестве соуса добавьте подсолнечное и оливковое масло, гранатовый, лимонный сок, йогурт с огурцом.
Диетический салат из картофеля — это самостоятельное блюдо для ужина, которое можно дополнить интересными ингредиентами!
Всеми любимый корнеплод, несмотря на мифы о высокой калорийности и жирности, используется в питании для похудения. Нужно только правильно сочетать его с другими продуктами. Пользу от такого рациона вы почувствуете очень скоро, ведь вместе с лишними килограммами уйдут шлаки и токсины, а вы почувствуете легкость и бодрость.
ПП блюда из картофеля — диетическая запеченная картошка, рецепт в духовке, фри, жареная
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
- 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
- любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
- 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
- целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Запеканки из рыбы — ПП рецепты
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Вам понадобится:
- 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
- Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
- Любимые специи и соль.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
- 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
- Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
- Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
- Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
- 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
- 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
- 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
- 150 грамм пп майонеза.
- Соль и перец
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!
Для этого пп рецепта вам понадобится:
- 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
- обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
- любимые специи по вкусу.
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
- 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
ПП драники картофельные в духовке: 5 рецептов
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
- свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
- вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
- Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
- при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
- 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
- Любая зелень. Моем и шинкуем.
- 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
- 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
- Соль и любые специи.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
Диетический картофель
Если блюда из моркови, кабачков и капусты всецело приветствуются приверженцами здорового питания, то картофель они безжалостно причислили к темной стороне кулинарии. Абсолютно несправедливо, и «Со Вкусом» расскажет почему.
Картофель можно и нужно включать в свой рацион, ведь в нём содержится масса витаминов и минералов. А если овощ приготовить правильно, он еще и низкокалориен.
Полезные свойства картофеля
Прежде всего, картофель богат витамином С, фактически самым важным для здоровья. Наш организм не способен его накапливать, а питательные клубни — еще один дополнительный источник витамина.
Витамины В4 и В9 (холин и фолиевая кислота), которыми богат картофель, необходимы для регуляции вывода печенью токсических веществ и нормальной работы нервной системы.
Крахмал, считающийся злом для всех худеющих, при условии правильности приготовления картофеля до глюкозы в организме не распадается. Попадая в кишечник, он выполняет роль своеобразного пробиотика, способствует росту полезных бактерий.
Ошибочно считая картофель тяжелым продуктом, мы забываем, что калорийность его очень мала — 80 ккал на 100 грамм! Картофель легко усваивается, отлично насыщает, позволяет надолго забыть о голоде. Калорийным и жирным блюдо из картофеля делают различные добавки: масло, майонез, твердый сыр, сливки…
Конечно же, способ тепловой обработки играет не последнюю роль. Если блюдете фигуру, запекание и варка картофеля на пару — ваш выбор. Кстати, в таком виде клубни сохраняют наибольшее количество питательных веществ. «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию несколько рецептов, которые подарят гастрономическое удовольствие и никак не отразятся на фигуре.
Диетические блюда из картофеля
- Лодочки из картофеля с йогуртом
Запеченный картофель со сливочной начинкой получается необыкновенно нежным. Чтобы снизить калорийность, выбирайте нежирный йогурт. - Картофель по-португальски
Запеките картофель по-особенному. Исключите сливочное масло — получите абсолютно постный рецепт. - Картофельные ньокки
Ньокки — разновидность итальянской пасты. Из картофельного пюре — восхитительная вещь. Для соуса выбирайте сезонную зелень или замороженные овощные смеси. - Ароматный картофель в рукаве
Запеченный в рукаве картофель — это нечто! На соблазнительный аромат сбегутся все соседи. - Картофельный салат
Благодаря ароматной заправке из дижонской горчицы и оливкового масла этот картофельный салат питательный и диетический одновременно. Не забудьте: еще и вкусный!
А если вдруг решили основательно подналечь на картошечку, обратите внимание на картофельную диету. Эта схема питания действительно работает! Опробуйте это сытое похудение и поделитесь впечатлениями с друзьями.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
полезные диетические рецепты. Диетические рецепты из картофеля. Статья о пользе картофеля. Несколько рецептов.
Диетические драники из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 2-3 шт.
- Соль, специи по вкусу
Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 5,2 г
- Жиры – 1,4 г
- Углеводы – 13,4 г
- Калорийность – 98,9 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 16,1 г
- Калорийность – 86,4 ккал
Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.
Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Филе куриное – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шпинат – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 10,8 г
- Жиры – 2,2 г
- Углеводы – 6,8 г
- Калорийность – 92,4 ккал
Картофельные клецки (ньокки)
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 1 ст.
- Соль по вкусу
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,3 г
- Жиры – 1 г
- Углеводы – 21,8 г
- Калорийность – 108,9 ккал
Как похудеть на картошке
- Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
- Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
- Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.
Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.
Понадобится:
- картофель среднего размера – 10 штук;
- оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
- соль крупная – одна щепотка;
- перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
- розмарин сушеный или свежий – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
- Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
- Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
- Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
- Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
- Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
- Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
- Подавать горячим с рыбой или овощами.
Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.
Понадобится:
- картофель молодой – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- масло растительное – несколько капель;
- соль, смесь перцев;
- зелень укропа (для подачи).
Приготовление:
- Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
- Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
- Лук также очистить и порубить мелко.
- Мультиварку установить в режим «жарка».
- Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
- Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
- Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить смесь к картошке с луком.
- Установить мультиварку в режим «тушение».
- Готовить 20 минут, закрыв крышку.
- В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
- Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.
В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.
Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.
Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:
- вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
- запастись качественным продуктом;
- майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.
Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.
Картофель употребляют только в термически обработанном виде. Максимальное количество полезных веществ сохраняет корнеплод, печеный в духовке. Овощ можно запекать на противне, в фольге или рукаве.
Можно готовить картошку на пару. Употребляют отдельно или с другими приготовленными на пару овощами. Этот способ более предпочтительный, чем отваривание клубней в воде.
Картофель хорошо сочетается с сырыми или термически обработанными овощами. В качестве заправки используют оливковое, кунжутное, льняное масло. Можно выбирать нежирную сметану или йогурт.
Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:
- килограмм клубней;
- 2 чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части. Уложите все в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу. Разделите чеснок на зубки и положите их между кусочков картошки. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо 40 минут.
Чтобы приготовить картофель с творогом, возьмите:
- 2 больших корнеплода;
- 120 граммов нежирного творога;
- зубок чеснока;
- 60 граммов тертого сыра.
Пеките картофель 40 минут в духовке. Достаньте из каждого плода мякоть и смешайте ее с творогом и чесноком. Начините клубни массой, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут в духовке.
Рецепт можно разнообразить, взяв следующие ингредиенты:
- 2 клубня;
- 200 граммов творога;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 5 помидоров черри;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Натрите каждый вымытых картофель маслом. Сделайте на клубнях по перекрестному надрезу. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Для приготовления начинки измельчите чеснок, укроп, а помидоры черри нарежьте половинками. Смешайте все с творогом, солью и специями.
Для приготовления блюда подготовьте:
- 3 картофелины;
- яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- луковица.
Очищенные клубни и луковицу натрите на среднюю терку. Добавьте в массу яйцо, перемешайте. Сформируйте деруны и обжаривайте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Пюре для худеющих
Блюдо готовится просто. Возьмите 200 граммов очищенных клубней, разрежьте их на небольшие кусочки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Жидкость слейте в отдельную посуду. Растолките картофель, постепенно добавляя часть жидкости. Добавьте соль по вкусу. Можно также приправить нежирной сметаной.
Пирог без муки
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- 400 граммов картофеля;
- небольшая луковица;
- 100 граммов форели;
- яичный белок;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Разогрейте духовке до 210 градусов. Натрите клубни и лук на крупную терку. Отожмите лишнюю жидкость из овощей. Добавьте к продуктам измельченный укроп, белок, специи и соль. Если появилась лишняя жидкость, слейте ее. Разделите смесь на 2 части. Одну утрамбуйте в смазанную маслом форму для запекания.
Омлет в картофеле
Ингредиенты:
- 2 крупные клубни;
- яйцо;
- столовая ложка нежирного йогурта;
- 50 граммов тертого сыра;
- 2 пера зеленого лука;
- соль, молотый перец.
Рецепт:
- Промойте картофель и смажьте каждый клубень оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 50 минут до появления румяной корочки.
- Срежьте с овощей верхушки и аккуратно уберите мякоть. Переложите в отдельную емкость.
- К мякоти добавьте яйцо, йогурт, измельченный зеленый лук, часть твердого сыра, специи. Тщательно перемешайте.
- Смесь положите в каждую картофелину. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
Пряные котлеты
Компоненты для блюда:
- 2 отварных клубня;
- 200 граммов консервированной горбуши;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- маринованный огурец;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка горчицы в зернах;
- ложка лимонного сока;
- перец и соль по вкусу.
Нагрейте духовку до 200 градусов. В отдельной посуде превратите мякоть картофеля в пюре. Добавьте измельченный огурец, лук, рыбу, чеснок, горчицу, сок, соль и перец. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите котлеты и запекайте 20 минут до появления румяной корочки.
Продукты для диетической картофельной запеканки с фаршем из овощей:
- 5 картофелин;
- по 100 граммов молодой моркови и сельдерея;
- 200 граммов цветной капусты;
- 0,5 литра овощного отвара;
- стакан томатного сока;
- столовая ложка томатного сока;
- соль и специи по вкусу.
Порежьте очищенные овощи, кроме картофеля, небольшими кусочками и смажьте маслом, перемешанным с зеленью, солью и специями. Тушите до готовности. В каждой очищенной картофелине сделайте углубление и начините овощным фаршем. Варите в овощном отваре, перемешанным с томатной пастой, до готовности.
Рагу с щавелем
Продукты:
- 600 граммов щавеля;
- 300 граммов картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- простокваша;
- соль и специи по вкусу.
Промойте щавель, уложите в одну кастрюлю вместе с измельченным картофелем. Варите до готовности овоща. Воду слейте и разомните массу. Влейте растительное масло по рецепту, смешанное с чесноком и специями. Блюдо употребляйте с простоквашей.
Фаршированный картофель в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Филе куриное – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мелкие овсяные хлопья – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7,3 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 96,8 ккал
Картофельный пирог без муки
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Банан – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Корица, подсластитель по вкусу
Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 2,7 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Подсластитель, ванилин по вкусу
Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 8,4 г
- Жиры – 11,8 г
- Углеводы – 13,2 г
- Калорийность – 190,6 ккал
Надо:400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100-150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое маслосоль, перец — по вкусу
1. Нагреть духовку до 210°С.
2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.
Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать
3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.
Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок
4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.
Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость
5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.
Слегка утрамбовать
6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.
Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу
7. Накрыть оставшейся картофельной массой.
Накрыть оставшейся картофельной массой
Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.
Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета
8. Подавать в горячем виде.
Style Итог
Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.
Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.
Диетический картофель, запеченный в духовке
Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма.
Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:
- магний,
- медь,
- холин,
- цинк,
- селен,
- кальций,
- хром,
- молибден
- калий.
При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.
Картофель и диета — правила приготовления
Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.
Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.
Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума.
Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.
Печеный картофель с творогом и помидорами черри
Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло — то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.
Надо:(на 2 порции)2 крупные картофелины
Начинка:200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5-6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масласоль, перец — по вкусу
1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.
Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху
Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!
2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.
Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности
3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.
Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру
4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.
Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут
Появится приятный чесночный аромат.
5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.
Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла
Немедленно подавать.
Картофель богат многими необходимыми организму человека веществами. В нем содержится калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. В 100 граммах содержится не более 80 калорий.
Он долго оставался объектом острых дискуссий среди диетологов – большинство заявляло, что овощ способствует набору лишнего веса. Сегодня картофель входит в список продуктов, разрешенных многими диетами для похудения. Из него готовят гарниры, салаты, закуски.
Чтобы картофель не навредил фигуре, соблюдайте следующие правила при его употреблении:
- Отдавайте предпочтение молодому, содержащему максимум полезных веществ.
- Сочетайте с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, яйцами. Нежелательно употреблять картофель с жирным мясом, мучными изделиями, бобовыми, жирными соусами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте продукт на пару, запекайте в духовке или тушите в мультиварке. Откажитесь от жаренного картофеля, в частности, от фри. Это блюдо насыщено вредными жирами, которые провоцируют набор лишних килограммов, повышение уровня плохого холестерина, нарушение работы ЖКТ.
Обязательно посмотрите:
Основные выводы
- Картофель – это продукт, включающийся в запеченном и вареном виде во многие диеты.
- Сочетайте корнеплод с другими овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами и специями. Не ешьте овощ с жирным мясом, хлебом и другими калорийными продуктами.
- Соблюдая диету, не употребляйте жаренный продукт. Он не только снабжает организм ненужными калориями, но приносит колоссальный вред здоровью.
- Варите, запекайте и тушите картошку, если худеете.
- Из корнеплода готовят запеканки, котлеты, рагу и многие другие блюда.
Если вы знаете интересные диетические рецепты, поделитесь ими в комментариях к публикации с нашими читателями.
Вкусные и полезные диетические блюда из картофеля
Давно привыкли считать, что картошка не относится к полезному питанию. Когда думаем о картошке, то в мыслях возникают картинки жаренного картофеля, чипсов, салат «оливье» приправленный майонезом, а еще вспоминается пугающее слово «крахмал».
Но редко думаем про диетические блюда из картофеля.
Действительно, перечисленные блюда далеко не диетические. Даже наши национальные блюда не являются диетическими идеалами. Многие отказались от подобной еды, но все равно не жалуют картошку из-за содержания крахмала.
А ведь 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С!
А еще картошка (как и бананы — еще один продукт, которого избегают любители здоровых диет) — источник магния и калия, которые необходимы для костной ткани и работы сердечно-сосудистой системы. К тому же в американских сортах картофеля содержатся растительные антиоксиданты, и аминокислоты, и минеральные вещества.
Репутация картофеля занижена главным образом способами его приготовления. Конечно, если зажарить в масле ломтики картофеля и подавать с майонезом, кетчупом или любым другим жирным соусом, то пользы никакой не будет.
Ученые утверждают, что диетические картофельные блюда в рационе питания положительно влияют на повышенное артериальное давление — снижают его не хуже овсяной каши.
Конечно же, это действует при правильном приготовлении — картофель нужно не жарить в масле, а только готовить на пару или печь. А ведь такие блюда из картофеля не только полезные, но и вкусные.
Но можно приготовить из картофеля блюда так, чтобы было и вкусно, и полезно. Предлагаю приготовить вкусные диетические блюда из картофеля.
Суп из тыквы и картофеля
Содержание статьи
Рецепт очень легкого и полезного блюда: супа из тыквы с картофелем. Суп нежный по консистенции подойдет для кормления детишек, которые уже перешли с прикорма на основное питание. Он легкий , не перегружает желудок. Хорошо подкрепиться им на ужин!
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 500 г тыквы,
- 0,5 л молока,
- 300 мл куриного бульона,
- оливковое масло,
- соль, перец, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка куркумы, пучок петрушки.
Приготовление:
Очистить тыкву и картофель, нарезать кубиками средней величины, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю, налить сюда же молоко, довести до кипения, варить на малом огне до готовности овощей (пока не станут мягкими). Немного остудить.
Затем измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, добавить куриный бульон, опять довести до кипения и варить 5 минут. Добавить щепотку имбиря и щепотку куркумы.
Перед подачей блюда посыпать петрушкой.
Салат из картофеля с маслинами и салатным перцем
Картофельный салат с маслинами. Холодные картофельные салаты сейчас очень популярны. Этот нежный, картофельный салатик с сочными маслинами вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 70 г маслин без косточек
- 150 г сладкого салатного перца
- 1 зубчик чеснока
- ½ перчика чили
- соль, пучок петрушки, хересный уксус, оливковое масло
Приготовление:
Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
Чеснок измельчить и смешать с солью.
Добавить хересный уксус и ½ измельченного перчика чили.
Влить оливковое масло — 2 ст. ложки.
Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавить сюда же нарезанные перцы, маслины и петрушку.
Подавать теплым.
Средиземноморский салат с картофелем
Салатик необыкновенно вкусный и приготовлен совсем из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 250 г помидоров черри
- 250 г зеленой стручковой фасоли
- 40 г маслин
- 2 стебля зеленого лука
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- перец, соль, зелень
Приготовление:
Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать.
Фасоль отваривать 10 мин, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
Помидоры черри порезать пополам. Добавить зеленый лук и маслины.
Для приготовления заправки нужно смешать оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить.
Полить салат заправкой и дать настояться. В конце украсить зеленью.
Греческий салат с картофелем
Греческий салат очень прост в приготовлении, однако нужно знать несколько секретов, чтобы получился действительно вкусным. Греческий салат или Horiatiki — это самый обычный овощной салат с сыром Фета или Брынзой.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 3 шт. помидора
- 2-3 шт. огурцов
- 2 шт. сладкий салатный перец
- 100 г сыра фета
- 100 г маслин без косточек
- 1 шт. репчатый лук, лучше красный
- оливковое масло, лимонный сок, 50 г несладкого йогурта, соль перец
Приготовление:
Картофель очистить, порезать на кусочки средней величины, отварить до мягкости, слить воду.
Смешать оливковое масло с лимонным соком, йогуртом, посолить и поперчить.
Добавить к картофелю нарезанные небольшими кубиками огурцы, помидоры, салатный перец, фету, маслины, разрезанные пополам, а также лук, нарезанный полукольцами.
Полить заправкой и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Диетические блюда из картошки. Картофель: полезные диетические рецепты
Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?
На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.
И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.
Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.
Диетический картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 2-3 шт.
- Соль, специи по вкусу
Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 5,2 г
- Жиры – 1,4 г
- Углеводы – 13,4 г
- Калорийность – 98,9 ккал
Диетические драники из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 16,1 г
- Калорийность – 86,4 ккал
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Филе куриное – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шпинат – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 10,8 г
- Жиры – 2,2 г
- Углеводы – 6,8 г
- Калорийность – 92,4 ккал
Картофельные клецки (ньокки)
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 1 ст.
- Соль по вкусу
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,3 г
- Жиры – 1 г
- Углеводы – 21,8 г
- Калорийность – 108,9 ккал
Фаршированный картофель в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Филе куриное – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мелкие овсяные хлопья – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7,3 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 96,8 ккал
Картофельно-банановое печенье без муки
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Банан – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Корица, подсластитель по вкусу
Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 2,7 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал
Картофельный кекс с какао и орехами без муки
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Подсластитель, ванилин по вкусу
Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 8,4 г
- Жиры – 11,8 г
- Углеводы – 13,2 г
- Калорийность – 190,6 ккал
Style Итог
Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.
Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. Пр
Картофель фри диетический / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления картофеля фри диетический
Ингредиенты для приготовления картофеля фри диетического:
- Картофель 8 штук (среднего размера)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль 1 столовая ложка или по вкусу
Специи:
- Перец красный молотый пол чайной ложки
- Тмин молотый пол чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка четверть чайной ложки
- Смесь итальянских трав 1–2 столовые ложки или по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Яйца
Порционность
1 порция
Кухня мира
Американская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, Нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 3 штуки, Венчик, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Чайная ложка, Противопригарный противень, Кухонное полотенце, Большое плоское блюдо, Салфетка бумажная – 2 – 3 штуки, Кухонная лопатка
Приготовление картофеля фри диетический:
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.
С помощью ножа поочередно разбиваем куриные яйца, отделяя белок от желтка по отдельным глубоким мискам. Желток можно использовать для других не менее вкусных блюд, а белок слегка взбиваем венчиком до однородно консистенции.Шаг 3: подготавливаем специи.
В глубокую тарелку всыпаем нужное количество красного молотого перца, тмина, черного молотого перца и смесь итальянских трав. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции.Шаг 4: подготавливаем картофель к запеканию.
Поливаем нарезанный картофель взбитым белком. Посыпаем смешанными специями и с помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты так, чтобы специи покрыли кусочки картофеля со всех боков.Шаг 5: запекаем картофель фри диетический.
Берем противопригарный противень с толстым дном и выкладываем на него ровным слоем подготовленный к запеканию картофель. Желательно класть соломку так, чтобы кусочки не соприкасались, иначе во время приготовления они могут слипнуться. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее противень на средний стеллаж. Выпекаем картофель в течение 30 – 40 минут до полной готовности корнеплодов. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Периодически открываем духовку и перемешиваем картофель кухонной лопаткой для того, чтобы он покрывался золотистой корочкой равномерно со всех сторон. Когда картошечка будет полностью готова, удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Застилаем большое плоское блюдо салфетками, с помощью кухонной лопатки перекладываем на него картофель фри, солим ароматное яство по вкусу и подаем к столу.Шаг 6: подаем картофель фри диетический.
Картофель фри диетический подается в горячем виде. Корнеплоды, приготовленные по этому рецепту, получаются немного суховатые, но для людей придерживающихся диеты и любящих побаловать себя, чем нибудь вкусненьким, это блюдо будет просто идеальным. В виде гарнира к этому яству можно подать свежую или маринованную овощную нарезку или несколько видов обезжиренных соусов, например томатный, соевый или чесночный соус. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Если вы хотите чтобы картофель фри получился более насыщенный, можете добавить во взбитые белки 1 – 2 столовые ложки любого растительного жира, например подсолнечное масло, оливковое масло или кукурузное масло.
– – Смесь специй можно дополнить или удалить из нее ваши нелюбимые приправы.
– – Для приготовления этого блюда лучше использовать мягкие сорта картофеля.