Картофель сладкий (батат) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61Углеводы, г:
14.6Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность пирожное Картошка (1 шт
Пищевая ценность и химический состав «пирожное Картошка (1 шт — 54 гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.5% | 1267 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 8.6% | 373 г |
Углеводы | 36 г | 219 г | 16.4% | 5.3% | 608 г |
Энергетическая ценность пирожное Картошка (1 шт — 54 гр) составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Московский картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Московский картофель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 528 кКал | 1684 кКал | 31.4% | 5.9% | 319 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.2% | 1652 г |
Жиры | 35.6 г | 56 г | 63.6% | 12% | 157 г |
Углеводы | 47.2 г | 219 г | 21.6% | 4.1% | 464 г |
Энергетическая ценность Московский картофель составляет 528 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картофель красный неочищенный, печеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель красный неочищенный, печеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.4% | 3304 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 37333 г |
Углеводы | 17.79 г | 219 г | 8.1% | 1231 г | |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.3% | 1111 г |
Вода | 76.67 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2965 г |
Зола | 1.29 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 5.5% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 18.9 мг | 500 мг | 3.8% | 4.4% | 2646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 7.8% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 12.2% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 7.8% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.6 мг | 90 мг | 14% | 16.1% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.6% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 1.595 мг | 20 мг | 8% | 9.2% | 1254 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 545 мг | 2500 мг | 21.8% | 25.1% | 459 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11111 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 8% | 1429 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 1% | 10833 г |
Сера, S | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.6% | 4348 г |
Фосфор, Ph | 72 мг | 800 мг | 9% | 10.3% | 1111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.5% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 10% | 1156 г |
Медь, Cu | 174 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 20% | 575 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.43 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.55 г | ~ | |||
Сахароза | 0.45 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.537 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Картофель красный неочищенный, печеный составляет 87 кКал.
- potato large (3″ to 4-1/4″ dia. = 299 гр (260.1 кКал)
- potato medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 173 гр (150.5 кКал)
- potato small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 138 гр (120.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картошка молодая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка молодая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.2% | 3167 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 9.3% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11.5% | 1429 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 6.4% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 24.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 36.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 14.8% | 1111 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 568 мг | 2500 мг | 22.7% | 37.2% | 440 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 26000 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.2% | 3125 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 12% | 1379 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.1% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 149 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 8.2% | 2000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 82% | 200 г |
Литий, Li | 77 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 13.9% | 1176 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 18.7% | 875 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 500 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18333 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 32.8% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.72 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Картошка молодая составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Маленькая картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маленькая картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 1.6% | 2714 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 8.5% | 509 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 5.7% | 755 г |
Энергетическая ценность Маленькая картошка составляет 231 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель 4 сезона по-деревенски — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
130Углеводы, г:
23.5Подмосковный производитель быстрозамороженных продуктов, фирма из Одинцово «4 сезона» выпустила на рынок новый вид продукта – картофель по-деревенски. Не секрет, что многие точки общепита предлагают в своих меню одноимённое блюдо, его любят в основном дети, но вот о качестве картофеля, а особенно масла, на котором он жарится, родители, как правило, невысокого мнения. На помощь мамам детишек – любителей побаловаться румяными картофельными ломтика и придёт яркая упаковка картофеля по-деревенски 4 сезона.
Картофель тщательно вымыт, нарезан аккуратными ломтиками прямо с кожурой и слегка смазан подсолнечным маслом. Следует добавить, что производитель использует только самое высококачественное сырьё, все овощи выращены в экологически чистых условиях. Метод «шоковой» заморозки, применяемый на заводах, позволяет полностью сохранять все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте (calorizator). Картофель по-деревенски 4 сезона не нужно предварительно размораживать, можно сразу готовить.
Калорийность картофеля по-деревенски 4 сезона
Калорийность картофеля по-деревенски 4 сезона составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.
Состав картофеля по-деревенски 4 сезона
Картофель по-деревенски 4 сезона состоит из отборного картофеля и подсолнечного масла. Соль при производстве данного продукта не используется.
Витаминно-минеральный состав картофеля по-деревенски 4 сезона внушает уважение. В нём содержатся: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Н и РР, а также многие необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства картофеля по-деревенски 4 сезона
Пищевые волокна, содержащиеся в картофеле по-деревенски 4 сезона, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и почек. Не стоит увлекаться данным продуктом людям, склонным к повышению веса, потому что в картофеле содержится много крахмала.
Картофель по-деревенски 4 сезона в кулинарии
Использовать картофель по-деревенски 4 сезона можно в различных блюдах – приготовить овощное рагу, запечь картофель с курицей, свининой или индейкой, обжарить во фритюре.
Самым полезным станет запечённый картофель по-деревенски. Для приготовления данного блюда необходимо распределить содержимое упаковки на смазанном оливковым или подсолнечным маслом противне, посыпать солью, тимьяном, сухим чесноком и приправой для картофеля. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут (калоризатор). Подавать с соусом из натурального йогурта, майонеза, укропа и чеснока.